ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. Часть 4. Последние усилия Советского Союза по освобождению военнопленных в Афганистане (на ноябрь 1991 года).

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.61*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ли было сделано для освобождения пленных и розыска пропавших без вести в Афганистане? Сколько усилий потрачено! Но проблема существует и до сих пор.


   Афганская арена. Плен и безвестие.
   Часть 4. Последние усилия Советского Союза в работе по розыску, освобождению и возвращению на Родину бывших советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане ( по состоянию на ноябрь 1991 года).
   За период пребывания в Афганистане советского воинского контингента в списки пропавших без вести было внесено 417 солдат и офицеров. Из этого числа из плена вооруженной афганской оппозиции освобождены 111 военнослужащих. В том числе 53 человека - в ходе боевых операций советских войск, 58 человек - в результате усилий, предпринятых по дипломатическим и другим каналам. Из них 39 человек возвращены на Родину, причем не только из Пакистана и с афганской территории, временно контролируемой силами оппозиции, но также из США, Канады и стран Западной Европы, куда они попали разными путями. 19 бывших военнослужащих остались проживать за рубежом: 12 - в США, 4 - в Канаде, 2 - в Швейцарии и 1 - в ФРГ.
   В период советского военного присутствия в Афганистане было освобождено и вернулось в Украину 11 человек:
  

Фамилия, имя, отчество

Город

проживания

Год

пленения

Год освобождения

   Бувайло
   Дмитрий Николаевич
   Запорожье
   1986
   1987
   Ванеев
   Андрей Валентинович
   Луганск
   1983
   1986
   Диденко
   Валерий Леонидович
   Киев
   1981
   1984
   Лобанов
   Андрей Владимирович
   Донецк
   1984
   1985
   Лысиков
   Эдуард Николаевич
   Луганск
   1985
   1985
   Саламаха
   Богдан Романович
   Львов
   1982
   1982
   Сорока
   Николай Павлович
   Кировоград
   1983
   1984
   Хлонь
   Олег Григорьевич
   Запорожье
   1983
   1984
   Федоров
   Владимир Георгиевич
   Житомир
   1988
   1988
   Мряна
   Иван Васильевич
   Черкассы
   1983
   1983
   Прокопчук
   Валерий Константинович
   Житомир
   1988
   1989
  
   Были освобождены из плена и выехали в другие страны 7 человек, призванных в армию с Украины, (США - 5, Канада - 1, Австралия - 1).
  

Фамилия, и.о.

Место призыва

Год пленения

Страна пребывания

   Деревлянный Т.Ю.
   Львовская обл.

1986

США

   Жураковский А.А.
   Запорожская обл.

1981

США

   Ковальчук И.Л.
   г. Харьков

1980

Канада

   Мовчан Н.В.
   Житомирская обл.

1982

США

   Розенштейн А.Н.
   г. Киев

1980

США

   Синчук В.М.
   Хмельницкая обл.

1981

Австралия

   Шаповаленко Ю.А.
   г. Сумы

1983

США

  
   На момент начала вывода советских войск из Афганистана (май 1988 г.) была приведена официальная цифра в 311 пропавших без вести. После этого пропало без вести еще несколько человек, несколько других было освобождено, в итоге в списке пропавших без вести числилось 306 человек. Из них в живых, согласно информации, поступившей из разных источников, оставалось предположительно от 80 до 100 человек.
   С 1982 года в течение примерно 3 лет в соответствии с достигнутым между СССР, Швейцарией и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) соглашением в Швейцарии (г. Цугерберг) действовал специальный пункт сбора советских военнослужащих, захваченных в плен в Афганистане. По договоренности МККК с афганской оппозицией в 1984-1986 гг. через этот пункт были освобождены 11 советских военнопленных. 9 из них вернулись на Родину, а 2 - остались в Швейцарии.
   К решению различных вопросов активно подключалось посольство СССР в Швейцарии, туда выезжали представители МИД СССР, других советских ведомств. В 1986 году пункт сбора был закрыт, поскольку моджахеды отказались от его услуг.
   В соответствии с достигнутыми договоренностями МККК через своих представителей в Пакистане и Афганистане предпринимало шаги по выяснению судьбы находившихся в плену советских граждан. Были получены сведения о наличии 18 советских военнопленных в расположении отрядов афганской оппозиции. Среди них - Аллаяров К.Р., Бекмуратов М.Э., Вылку Л.Г., Дубина В.Е., Оленин А. И., Степанов Ю.Ф., Назаров В.В., Ташрифов К.Х., Фатеев С.В. и Язханов Б. В., Алтыев М.С., Выродов Н.А., Гулгелдыев Д., Заяц Н.Л., Красноперов С. Ю., Левенец А.Ю., Махмадназаров Х.А., Цевма Г.А..
   В результате принятых советской стороной мер в августе-сентябре 1991 г. удалось освободить Ташрифова К. X. и Аллаярова Н. Р. Оставшиеся в руках оппозиции другие военнопленные через МККК осуществляли переписку со своими родными и близкими. Работа по их освобождению продолжалась.
   В апреле 1991 года в Женеве состоялась встреча советских представителей с представителями МККК, в ходе которой были обсуждены совместные действия по розыску и освобождению военнопленных. Со стороны МККК были даны заверения, что он активизирует усилия по установлению местонахождения пленных, сбору данных о них, установлению с ними контактов и налаживанию переписки с их родственниками. МИД СССР стремился использовать возможности международных организаций: ООН, Организации Исламская Конференция, Лиги арабских государств, "Международной амнистии". Вопросы освобождения советских военнопленных обсуждались в ходе встреч и бесед министра иностранных дел СССР Б. Д. Панкина на 46-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с представителями многих государств, прежде всего непосредственно вовлеченных в афганские дела, а также во время встречи Б. Д. Панкина с делегацией афганской оппозиции.
   По просьбе советской стороны генеральный секретарь ООН Перес
де Куэльяр в своем докладе по Афганистану
на 46-й сессии Генеральной
Ассамблеи ООН высказался за срочное решение вопроса о
военнопленных.
   МИД СССР смогло привлечь к сотрудничеству видных политических деятелей третьих стран, Так, при посредничестве Б. Брандта и Я. Арафата осуществлялись неофициальные контакты с некоторыми группировками афганской непримиримой оппозиции. В результате длительных и сложных контактов в декабре 1988 года удалось освободить пять советских военнослужащих.
   Активное содействие оказывал и заместитель председателя комиссии по правам человека Европарламента Н. Бетелл. В ноябре 1989 года по просьбе советской стороны он посетил Афганистан и Пакистан. В соответствии с его рекомендацией правительством Республики Афганистан в качестве жеста доброй воли были помилованы и переданы МККК три оппозиционера, что в совокупности с рядом других факторов положительно сказалось на позиции моджахедов, которые вскоре приняли решение об освобождении двух советских военнопленных. В Пакистане Н. Бетелл вел переговоры с представителями властей этой страны и афганской оппозиции. Через Н. Бетелла осуществлялись контакты с одним из влиятельных полевых командиров А. Масудом, с целью обмена находившися у него в плену Фатеева С. В. на сторонников этого полевого командира.
   Предпринимались усилия для использования возможностей и других видных политических и общественных деятелей, таких как бывший координатор гуманитарной и экономической помощи ООН Афганистану С. Ага Хан, американский бизнесмен А. Хаммер, сенатор США Д. Кеннеди, специальный докладчик по Афганистану Комиссии ООН по правам человека Ф. Зрмакора.
   Вопрос о советских военнопленных постоянно на всех уровнях ставился советской стороной в ходе переговоров с представителями тех стран, которые имели возможность влиять на его решение: Пакистан, Иран, другие государства исламского мира, страны, пользующиеся авторитетом в Движении неприсоединения и, разумеется, США. В ходе визитов Э. А. Шеварднадзе в Пакистан и Иран в 1989 году обсуждению проблемы военнопленных было отведено особое место. В мае 1990 г. вопрос о военнопленных был поднят в Тегеране во время советско-иранских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Этот вопрос затрагивался также в сентябре 1990 и в феврале 1991 г. в ходе поездок в Иран заместителя министра иностранных дел А. М. Белоногова, а также во время состоявшегося в ноябре 1990 года посещения Тегерана заместителем министра иностранных дел В. Ф. Петровским. Проблема освобождения пленных обсуждалась в ходе состоявшихся в мае - августе 1991 года нескольких раундов советско-иранских и советско-пакистанских консультаций по афганскому вопросу. Как пакистанцы, так и иранцы отрицали наличие на своей территории советских военнопленных, однако, заверяли, что в меру своих возможностей стремятся оказать помощь в выяснении и облегчении судьбы этих советских граждан.
   Обмен мнениями по советским военнопленным проводился с американской стороной во время регулярных встреч глав советского и американского внешнеполитических ведомств, а также советско-американских консультаций на экспертном уровне. Во время сентябрьских 1989 г. переговоров Э. А. Шеварднадзе с Дж. Бейкером американцы, в частности, проинформировали советскую сторону о том, что обратились к Пакистану, Саудовской Аравии и МККК с просьбой принять более активное участие в оказании помощи в розыске и возвращении на родину советских военнопленных. Во время встречи министров в ноябре 1990 года Дж. Бейкер выразил согласие американской стороны на содействие в розыске и освобождении военнопленных. Э. А. Шеварднадзе направил госсекретарю США письмо, содержавшее имевшиеся у нас данные о пропавших без вести советских военнослужащих. Дж. Бейкер сообщил, что в этой связи им даны соответствующие указания американским представителям в Пакистане и других местах.
   В августе 1991 года посольство США в Москве уведомило, что американская сторона продолжала добиваться от моджахедов получения информации о советских военнопленных, склоняла их к прямым переговорам с советскими представителями по этому вопросу.
   После принятия 13 сентября 1991 года в Москве совместного советско-американского заявления по Афганистану американская сторона заявила, что приложит максимум усилий для решения проблемы пленных.
   В 1987 - 1990 годах Советский Союз обращался также за помощью в продвижении решения проблемы советских военнопленных к Саудовской Аравии, Египту, Ливии, Тунису, Судану, Франции, Англии, Канаде, Швейцарии, Швеции и другим странам. В декабре 1990 года советской стороной по дипломатическим каналам было сделано обращение к странам-членам ЕС с просьбой использовать имеющиеся у них возможности для оказания воздействия на руководство Пакистана и лидеров афганской оппозиции с целью содействия скорейшему освобождению советских военнопленных. Внешнеполитические ведомства стран-членов ЕС положительно реагировали на указанное обращение и 4 февраля 1991 года послами указанных стран в Исламабаде был осуществлен демарш перед пакистанскими властями.
   МИД СССР имел деловые контакты с образованным в июне 1988 года в США Международным комитетом за освобождение советских военнопленных во главе с художником М.М. Шемякиным. В 1988 году в Нью-Йорке с представителями этого комитета встречался Э.А. Шеварднадзе. В Москве членов Международного комитета трижды принимал заместитель министра иностранных дел СССР В.Ф. Петровский. М.М.Шемякин поддерживал постоянные контакты и встречался с рядом представителей оппозиции по вопросу об освобождении военнопленных. Шемякин также собирался открыть в Москве представительство возглавляемого им комитета.
   Согласие содействовать в вопросе освобождения советских военнопленных дал Т. Берч, руководитель американской национальной коалиции ветеранов Вьетнама, делегация которой посетила СССР в августе 1990 года, а также президент благотворительной американской организации "Дэвид Ливингстон Интернэшнл" Л. Рекс.
   Министерство активно использовало не только возможности посреднических миссий, но и прямые контакты с афганской оппозицией. Проблема советских военнопленных находилась, в частности, в центре внимания в ходе переговоров в конце 1988 - начале 1989 года в Эт-Таифе, Исламабаде и Тегеране Ю. М. Воронцова, занимавшего тогда пост первого заместителя министра иностранных дел, с лидерами "пешаварского альянса" и базирующихся в Иране оппозиционных шиитских организаций. В том же направлении интенсивно действовали посольства СССР в Исламабаде, Кабуле и Тегеране.
   Посольство СССР в Исламабаде при содействии пакистанской администрации провело в 1988 - 1989 годах 4 раунда переговоров с афганской оппозицией, которые способствовали обмену в ноябре 1989 года 2 советских военнопленных (В. К. Прокопчука и А. А. Лопуха) на сторонников оппозиции, В течение некоторого времени моджахеды отказывались от переговоров. Однако начиная с мая 1990 года встречи посла СССР в Исламабаде с представителями моджахедов возобновились.
   В начале ноября 1991 г. ожидался приезд в Москву делегации афганских моджахедов, в том числе для обсуждения проблемы военнопленных.
   В мае 1990 года состоялась встреча посла В. П. Якунина с послом Саудовской Аравии, в ходе которой саудовец обещал передать представленный советской стороной список известных нам военнопленных в Эр-Рияд для последующего решения этого вопроса с лидерами моджахедов.
   Посольство СССР в Исламабаде постоянно ставило вопрос о военнопленных в ходе встреч с руководством Пакистана, представителями внешнеполитического, военного и других ведомств, с представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК), Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других международных организаций, базирующихся в Пакистане, а также контактировало с представителем администрации США при афганской оппозиции в Пешаваре П. Томсеном.
   В феврале 1991 года в Исламабаде состоялись переговоры посла в Кабуле Б. Н. Пастухова с Г. Хекматьяром и представителями С. Моджаддеди по вопросу о пленных. В ходе состоявшейся в начале апреля 1991 года встречи посла с лидером ИОА Б. Раббани последний заявил о готовности принимать через посольство в Пакистане почтовую корреспонденцию от родственников для военнослужащих, удерживаемых А. Ш. Масудом. В августе 1991 года в результате длительных переговоров с представителями ИОА удалось добиться передачи в Исламабаде во время визита туда делегации советских представителей пленного Ташрифова К. X. в обмен на 25 моджахедов.
   Первый заместитель министра иностранных дел Украины Макаревич Н.П. сообщил, что официальный представитель Посольства СССР в Пакистане встретился с председателем политкомитета ИПА Кутбуддином Хилалом. В ходе встречи советский представитель обратился с просьбой содействовать освобождению военнопленного с Украины Дубины В.Н., который удерживался одним из полевых командиров ИПА. Во время беседы Хилал отметил, что Дубина В.Н. не рассматривается ИПА как военнопленный, поскольку "в результате радикального изменения его мировозрения он стал полноправным моджахедом". В связи с этим Хилал высказал готовность обратиться к Дубине с вопросом о его желании вернуться на Украину. В случае позитивного ответа военнопленного, ИПА будет готово передать Дубину В.Н. советскому Посольству в обмен на освобождение Кабулом 20-25 сторонников ИПА. Если Дубина В.Н. даст негативный ответ, то ИПА готово организовать встречу военнопленного с его матерью на афгано-пакистанской границе. В этом случае Хилал возьмет на себя миссию доставки пленного до границы и просить советское Посольство организовать приезд матери в Пакистан. Если после встречи с матерью Дубина В.Н. захочет вернуться на родину, ИПА выполнит это его желание в обмен на выполнение советской стороной вышеупомянутого условия. Хилал заверил, что передаст ответ Дубины В.Н. советскому Посольству на протяжении ближайшей недели. Он не исключил, что в дальнейшем можна будет провести аналогичную процедуру и с другими военнопленными, в том числе и с теми, кто был призван в армию с территории Украины.
   Советское посольство в Кабуле через афганских друзей контактировало с оппозиционными формированиями, ведшими вооруженную борьбу внутри Афганистана. Оно сыграло важную роль в освобождении в декабре 1988 г. уже упоминавшихся 5 советских солдат. Активное содействие в розыске и освобождении советских военнопленных оказывало руководство, ряд государственных органов и общественных организаций Республики Афганистан (РА). В результате совместных усилий посольства СССР и афганских ведомств из плена были освобождены и возвращены на родину в апреле 1990 г. Тихонов А. Р., в июне - июле 1990 г. Хадимуратов Н., Соатов И. М. и Копадэе А.Г., а в сентябре 1991 г. - Аллаяров А. Р.
   Постоянно держало в поле зрения проблему советских военнопленных и посольство СССР в Иране. Его представители неоднократно обсуждали эту проблему с иранскими властями. В январе 1991 года посольство обратилось в МИД ИРИ с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения и освобождении советских военнопленных, которые были захвачены отрядами проиранских оппозиционных группировок в Афганистане и могли находиться на территории Ирана. Этот вопрос затрагивался и в ходе поездки в Тегеран в марте 1991 года посла по особым поручениям Н. И. Козырева.
   В МИД СССР в ноябре 1990 года создана специальная межведомственная рабочая группа, которая совместно с Министерством обороны, КГБ СССР и Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР занималась вопросами разработки и обеспечения согласованной деятельности указанных ведомств по розыску и освобождению советских военнопленных.
   Данная группа координировала свою работу с Верховным Советом СССР, в частности, с Комитетом по делам воинов-интернационалистов, с которым она поддерживала постоянные контакты, решала оперативные вопросы.
   Активно работали в составе группы Белоногов А.М., Марьясов А.Г., Аушев Р.С., Голубев А.Т., Бирюков Л.И., Дерябин В.М., Михеев В.Д., Криштафович А.К., Марьясов А.П., Быков О.И., Давыдов Г.С. и др.
   В соответствии с Указом Президента СССР от 25 апреля 1991 г., наряду с мерами по решению проблем тех лиц, которые служили в наших войсках в Афганистане, и членов их семей, предусматривалось, что Совет Безопасности СССР будет координировать деятельность за­интересованных министерств, других органов и организаций по ро­зыску, освобождению и возвращению на Родину советских граждан, попавших в плен, или пропавших без вести в РА. В этом контексте на рассмотрении Кабинета Министров СССР нахо­дился вопрос о создании фонда материальных и финансовых средств, необходимых при проведении такой работы.
   МИД СССР оказывал содействие деятельности общественных организаций: Координационного комитета советской общественности за освобождение советских военнопленных, захваченных в плен в Афганистане, Всесоюзной ассоциации матерей и родственников советских военнопленных, другим неформальным объединениям. МИД СССР помогал в решении многих организационных вопросов, связанных с зарубежными поездками делегаций советской общественности. Представители общественных организаций неоднократно принимались руководством министерства.
   В январе 1990 года была организована поездка матерей и родственников советских военнопленных в Афганистан. В составе делегации были представители Украины, в том числе Карпенко Н.В. Руководители Афганистана проинформировали о своей работе по освобождению военнопленных и розыску без вести пропавших. Президент Афганистана Наджибулла сообщил, что соответствующие службы располагали информацией о 102 военнопленных, из них на территории Афганистана - 35 человек и на территории Пакистана - 67 человек. В Афганистане военнопленные были рассредоточены в формированиях моджахедов в различных провинциях: Баглан - 4, Кундуз - 3, Тахар - 10, Парван - 3, Герат - 10, Гельменд - 2, Логар - 1, Пактия (уезд Джаджи) - 1, Гур - 1
   Министр госбезопасности Афганистана Якуби на встрече с делегацией матерей военнопленных 14 января 1990 года предоставил выдержки из отчета Фахри о советских военнопленных. По приведенным данным в Афганистане находились: в провинции Гор - 1 человек (Сергей - афганское имя Нурмахмат), в провинции Кундуз - 3 человека (двое - Мухаммад, Нурмухаммад - в отряде ИПА, один - в уезде Чардара), в провинции Герат - 11 человек, из них 10 у полевого командира Туран Исмаила, в провинции Тахар - 13 человек, все в отрядах ИОА, в провинции Гельменд - 2 человека, оба в распоряжении отрядов партии ДИРА (один у моулави Зия Ульхака, другой у моулави Абдул Хака), в провинции Хост - 12 человек, все в распоряжении Джалалуддина Ханани (10 солдат и 2 летчика), в провинции Пактия - 1 солдат в распоряжении Амир Укея ИПА, в провинции Логар - 4 солдата в распоряжении командира Капир, ДИРА (в марте 1989 года все четверо отправлены в Пакистан), в провинции Нангархар - 2 человека у инженера Махмуда, в провинции Парван в населенном пункте Шакар Дара - 2 человека, один у командира Насера, ИПА, другой - у командира Ханакана, ИОА, в провинции Баглан - 6 человек, у командира Суфи Паянда.
   В Пакистане находились: 22 человека (16 офицеров и 6 солдат) в населенном пункте Джангарикеле в 10 км от Пешавара в распоряжении инженера Захера, партия Джамиати - Ислами, 16 человек (15 солдат и 1 офицер) в населенном пункте Файзабад близ Пешавара, под охраной Джалалуддина Чакари, ИПА, 12 человек в лагере Мескин в населенном пункте Бахбанан близ Пешавара, ИПА, неизвестное количество пленных содержалось в центральной тюрьме Дире - Исмаилхан при сильной охране, контакта с пленными не было.
   МИД СССР поддерживал регулярные контакты по проблемам военнопленных с МИД РСФСР, наладил деловое сотрудничество с Комитетом при Президенте СССР по делам воинов-интернационалистов.
   В целом работа по розыску и возвращению советских военнопленных была сопряжена с большими трудностями. Дело осложнялось не только крайней разобщенностью группировок афганской оппозиции, но и тем обстоятельством, что они стремились обусловить освобождение военнопленных политическими условиями, превратить проблему военнопленных из чисто гуманитарной в политическую, а их самих - в политических заложников.
   Ход работы по розыску и освобождению из плена бывших советских военнослужащих показал, что возможно более полное решение этой задачи связывалось с достижением всеобъемлющего политического урегулирования афганской проблемы в целом, но, к сожалению, не было связано с полным выводом советских войск из Афганистана.

  

Оценка: 5.61*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023