ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 14.1999 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа по розыску продолжается, готовятся новые международные шаги


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 14. 1999 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины переименован в Комитет Украины по делам ветеранов войны, военных конфликтов в иностранных государствах.
  
   Посольство Украины в Пакистане (Посол Пономаренко В.С.) проводит активную работу по розыску бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в условиях продолжающейся вооруженной борьбы правительственных войск с формированиями движения "Талибан".
  
   Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины обобщил и направил в МИД Украины предложения общественных организаций ветеранов афганской войны по восстановлению и активизации гуманитарных отношений между Украиной и Афганистаном.
  
   Получены приглашения на имя Председателя УСВА Червонопиского С.В. и председателя Общества Красного Креста Украины Усиченко И.И. от руководства Красного Полумесяца Пакистана посетить с рабочим визитом Пакистан. Начата подготовка к поездке делегации Украины в Пакистан.
  
   Подтвержден факт гибели старшины десантно-штурмовой роты вч 44585 прапорщика Карпенко Валерия Петровича в плену у моджахедов в мае 1988 года в кишлаке Харчебель уезда Биянхель провинции Пактия.
  
   Подписан протокол о реализации совместных мероприятий по проблемам бывших военнопленных и пропавших без вести в период войны 1979-1989 годов. Протокол подписали председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ и председатель Комитета Украины по делам ветеранов войны, военных конфликтов в иностранных государствах.
  
   В соответствии с Указом Президента Украины "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти" от 15 декабря 1999 года N 1573/99 создан Государственный комитет Украины по делам ветеранов на базе Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах.
  
   Документы, письма, поручения.
  

Заместителю председателя Комитета по делам

ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных

государствах при Кабинете Министров Украины

Аблазову В.И.

   N 5-5/28-710 от 5 марта 1999 года
  

Уважаемый Валерий Иванович!

   Министерство иностранных дел Афганистана приняло Заявление "О жестоком, нечеловеческом, пренебрежительном отношении к пленным, которые содержатся в Центрах пленения режима "Талибан" в Афганистане".
   Как отмечается в Заявлении, в конце января этого года представители Афганистана и движения "Талибан" с помощью экспертов Международного Комитета Красного Креста посетили пленных обеих враждующих сторон в местах их содержания на территории Афганистан. В частности, одна делегация 15-20 января 1999 года посетила тюрьму Сар-Пуза и штаб-квартиру службы разведки талибов в Кандагаре, другая - 21-23 января 1999 года - тюрьму Поли-Чархи, а также Третий директорат службы разведки, подчиненный Департаменту допросов и военного Департамента движения "Талибан" в Кабуле.
   Наблюдения и выводы работы обеих делегаций, которые изложены в Заявлении МИД Афганистана, свидетельствуют о чрезвычайно жестоких условиях нахождения пленных в тюрьмах талибов и направлены на то, чтобы привлечь до этого внимание международных организаций, в частности, Верховного Комиссара по правам человека и Комиссии ООН по правам человека, а также широкой мировой общественности.
   Вместе с тем, в Заявлении отмечается, что в пенитенциарных учреждениях Афганистана к пленным талибам относятся в соответствии с общепризнанными в международной практике нормами.
  
   С уважением
   Заместитель Министра иностранных дел Украины А.И.Майданник
  

Заместителю председателя Комитета по делам

ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных

государствах при Кабинете Министров Украины

Аблазову В.И.

  

О мероприятиях Посольства Украины в Пакистане

по розыску пропавших без вести в Афганистане

   Посольство продолжает начатую работу по розыску и возвращению бывших военнопленных и без вести пропавших во время войны в Афганистане.
   С целью получения каких-либо сведений о судьбе пропавших в Афганистане выходцев с Украины Посольством проводится постоянная работа с представительством Организации Красного Полумесяца и представительством в ООН по Афганистану, аккредитованому в Исламабаде. Проведены переговоры с должностными лицами МИД ИРП, представителями власти ИРП, международными организациями ООН, Красного Креста, Красного Полумесяца Пакистана и другими. Кроме того, на неформальной основе поддерживаются контакты с отдельными журналистами, выходцами из Афганистана. С помощью руководства Общества Красного Полумесяца Пакистана в ближайшее время имеется в виду наладить контакты с аналогичным Обществом Красного Полумесяца Афганистана.
   Для налаживания непосредственных контактов с Представительством Красного Полумесяца в Северо-Западной пограничной провинции ИРП 5 июня 1999 года Временный Поверенный в делах Украины в ИРП В.С.Пономаренко совершил поездку в г.Пешавар на границе с Афганистаном, где расположен лагерь беженцев из Афганистана.
   В ходе встречи с руководством Красного Полумесяца в Пешаваре переданы списки пропавших без вести в Афганистане на языках урду и английском, в которых числится Н.Миколайчук и Я.Клюба. Было обращено внимание на необходимость получения каких-либо сведений о судьбе указанных и других лиц. Пакистанская сторона пообещала в ближайшее время предоставить имеющуюся информацию по поставленным вопросам. По предложению В.С.Пономаренко состоялось посещение лагеря афганских беженцев в г. Пешаваре и больницы для больных с повреждением спинного мозга. Установлены личные контакты с должностными лицами г. Пешавара, которые могут помочь в получении сведений о без вести пропавших в Афганистане. Состоялась встреча в медицинском центре реабилитации афганских беженцев и детей. Во время пребывания в Пешаваре предложено сотрудничество между Украинским Союзом ветеранов Афганистана и неправительственными организациями Пакистана и Афганистана по таким направлениям ликвидации последствий афганской войны как разминирование территории Афганистана, лечение и протезирование афганских детей, обмен туристическими и культурными делегациями. Все это содействовало бы взаимопониманию пакистанской, афганской и украинской сторон в гуманитарной сфере вообще и в вопросах розыска бывших военнопленных в частности.
   Следует отметить, что с учетом времени, которое прошло после вывода войск бывшего Советского Союза из Афганистана, а тем более со времени исчезновения военнослужащих, которое составляет 10-15, а иногда и больше лет, учитывая полученную информацию о возможном пребывании наших соотечественников в соседних с Афганистаном странах (Пакистан, Индия, Бангладеж, Непал, Шри-Ланка и др.), а также в США и странах Западной Европы, можно сделать вывод, что розыск необходимо расширить и на западные страны, но необходимо иметь в виду, что информация о месте нахождения наших граждан по известным причинам не распространяется, а иногда и скрывается. Поэтому результаты можно получить только используя нестандартные подходы и пути в этом очень тонком деле.
   Посольство будет продолжать осуществлять мероприятия по розыску наших земляков и других пропавших без вести в Афганистане и после получения информации по данному вопросу оперативно информировать МИД Украины и Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других зарубежных странах при Кабинете Министров Украины.
  
   Временный Поверенный в делах Украины в ИРП В.С.Пономаренко
  
  
  
   Заместителю Министра Иностранных Дел Украины

Майданнику А.И.

   Временному Поверенному в делах Украины в ИРП

Пономаренко В.С.

   N 128 от 20 мая 1999 г.

Уважаемый Александр Иванович!

   Украинский Союз ветеранов Афганистана, который объединяет ветеранов афганской войны, специалистов и советников, которые работали в Афганистане, сотрудничает с другими миротворческими общественными организациями, а также объединениями эмигрантов из Афганистана по вопросам смягчения и ликвидации последствий войны в Афганистане.
   От этих организаций поступают предложения о возобновлении и активизации гуманитарных и других взаимовыгодных отношений между Украиной и Афганистаном на уровне неправительственных организаций и предприятий в пределах государственной позиции о развитии взаимоотношений со странами региона.
   Наиболее весомые предложения в направлениях деятельности:
   розыск бывших военнопленных и мест захоронения военнослужащих, погибших в плену на территории Афганистана;
   участие специалистов, ветеранов войны и воинской службы Украины в разминировании территории Афганистана в качестве составной части мероприятий Международной Кампании по запрету противопехотных мин;
   предоставление помощи в лечении и протезировании жертвам войны, жителям Афганистана, создание международных мобильных протезных мастерских, медицинских пунктов и т.п. с участием специалистов с Украины с основным базированием на территории Пакистана;
   создание с участием специалистов с Украины частных профессионально-технических учреждений для подготовки рабочих строительных и других специальностей общественного строительства, формирование комплектов инструментов украинского производства для обеспечения индивидуальной и бригадной трудовой деятельности и их поставка в Афганистан на взаимовыгодной основе;
   разработка туристических маршрутов по Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана, Южным и другим провинциям Афганистана, создание общих туристических организаций и фирм;
   изучение потребностей потребительского рынка Афганистана по товарам, которые выпускает промышленность Украины, с целью активизации действий предпринимателей из Украины для освоения послевоенного афганского рынка.
   Учитывая важность реализации этих предложений пакистано-афганского направления, просим поручить Посольству Украины в Исламской Республике Пакистан рассмотреть предложения и при согласии осуществить предварительные практические шаги.
   Постепенная реализация предложений будет оказывать содействие решению других гуманитарных вопросов, по которым Комитет работает совместно с МИД.
  
   С уважением,
   Заместитель председателя Комитета В.Аблазов
  

Протокол

о реализации совместных мероприятий по проблемам бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг.

   Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества и Председатель Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах на основании Соглашения о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах (28 апреля 1993 г., г. Минск) разработали следующие совместные заключительные мероприятия по решению проблем бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг.:
  
      -- Документирование факта гибели и обозначение мест захоронения Петикова Евгения Викторовича, 1963 г.р., г.Луганск (Украина), Мальцева Валерия Валентиновича, 1965 г.р., Курская область (Россия).
   План мероприятий:
   Формирование совместной рабочей группы, до 01.10.1999 г.
   Проведение предварительных переговоров с таджикской и афганской сторонами о возможности и сроках посещения мест захоронения в провинции Бадахшан, до 01.11.1999 г.
   Командирование в Афганистан представителя рабочей группы для оценки ситуации на месте захоронения, октябрь-ноябрь 1999 г.
   Командирование в Афганистан рабочей группы для юридического и фактического оформления факта гибели и обозначения мест захоронения, ноябрь-декабрь 1999 г.
   Организация посещения захоронений близкими родственниками погибших, в зависимости от ситуации в Афганистане.
  
   П. Возвращение на родину бывшего военнопленного Кривоносова Алексея Петровича, 1963 г.р., Алтайский край (Россия).
   План мероприятий:
   Формирование совместной рабочей группы, до 01.10.1999 г.
   Проведение предварительных переговоров с туркменской и афганской сторонами о реализации мероприятий, до 01.11.1999 г.
   Командирование в Афганистан представителей рабочей группы для реализации мероприятий, октябрь-ноябрь 1999 г.
   Командирование в Туркменистан представителей рабочей группы для встречи и сопровождения возвращаюшихся, октябрь-ноябрь 1999 г.
  
   Ш. Все действия рабочей группы реализуются только при условии обеспечения безопасности ее работы.
  
      -- Сроки выполнения и процедуры мероприятий корректируются после согласования Министерствами иностранных дел Российской Федерации и Украины.
  
   V. Каждая из Сторон - участников мероприятий обеспечивает финансирование участия своих представителей в рабочей группе, а также затрат, необходимых при проведении мероприятий п.1 - совместно, п.П - Российской стороной
  
      -- Совершено в городе Киеве 9 сентября 1999 г. в одном подписанном экземпляре на русском языке.
   Подлинный экземпляр хранится в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, который направит Комитету Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах заверенную копию.
  
  
   Председатель Комитета по делам
   воинов-интернационалистов при
   Совете глав правительств государств-участников Содружества
   генерал-лейтенант Аушев Р.С.
  
  
   Председатель Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах
   генерал-майор Червонопиский С.В.
  

Генералу С.В.Червонопискому,

Председателю Украинского Союза ветеранов

Афганистана

   7 июля 1999 года
  

Уважаемый господин Червонопиский,

   Мне чрезвычайно приятно обратиться к Вам по рекомендации нашего друга его Превосходительства Владимира Пономаренко, Временного Поверенного в делам Украины в Пакистане, который был так любезен обсудить с нами программу, касающуюся обоюдных интересов и сфер сотрудничества между нашими братскими обществами. Я буду крайне обязан, если Вы соблаговолите выделить время и посетить нас для изучения дальнейших возможностей совместного сотрудничества в различных сферах с тем, чтобы оба наших братских общества могли внести общий вклад в гуманитарную деятельность.
   Общество Красного Полумесяца Пакистана работает во многих сферах, в таких как здравоохранение, готовность к катастрофам, подготовка специалистов, планирование семьи, банки крови и служба розыска. Я убежден в том, что Ваше общество способно внести значительный вклад в эти области гуманитарной деятельности.
  
   С наилучшими пожеланиями Саид Шахид Али, председатель Общества Красного Полумесяца Пакистана.

Господину Саид Шахид Али,

Председателю Общества

Красного Полумесяца Пакистана

   N 681к от 06 сентября 1999 г.

Глубокоуважаемый господин Саид Шахид Али!

   Примите нашу искреннюю благодарность за Ваше письмо, чрезвычайно важное для развития взаимоотношений в гуманитарной сфере между организациями Украины и Пакистана.
   Ваше гостеприимное приглашение посетить Пакистан внимательно рассматривается. Принятие решения по этому вопросу планируется на декабрь 1999 года, о чем Вам сообщат через Посольство Украины в Пакистане.
  
   С искренним уважением и благодарностью
   Председатель Комитета Украины по делам ветеранов
   войны и военных конфликтов в других иностранных
   государствах генерал-майор С.Червонопиский
  
  

Председателю

Комитета Украины по делам ветеранов

войны и военных конфликтов

в других иностранных государствах

С.В.Червонопискому

   N 5.5/27-3573 от 18 октября 1999 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Сообщаем, что 1 октября 1999 года состоялась встреча Временного Поверенного в делах Украины в Пакистане Пономаренко В.С. с Генеральным секретарем Общества Красного Полумесяца Пакистана доктором Абдул Р.Х.Бурки. Во время встречи пакистанской стороне была передана информация Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других иностранных государствах о бывших военнопленных А.Ю.Левенце и Г.А.Цевме с просьбой оказать содействие в розыске указанных лиц. Доктор Абдул Р.Х.Бурки пообещал оказать содействие в розыске указанных лиц в ходе его возможной командировки в Афганистан. Посольством также планируется во время командировки в Пешавар обратитьтся через средства массовой информации Пакистана, включая телевидение, к жителям Северо-Западной пограничной провинции Пакистана с просьбой помочь в розыске наших соотечественников.
   Одновременно было передано Ваше письмо председателю Общества Красного Полумесяца Пакистана с благодарностью за приглашение и намерением посетить Пакистан.
   Об ответе пакистанской стороны будем сообщать отдельно после получения сообщений из Исламабада.
  
   С уважением
   Заместитель министра иностранных дел Украины А.И.Майданник

Президенту Украины

Кучме Л.Д.

   N 876к от 2 ноября 1999 года

Уважаемый Леонид Данилович!

   Направляем информацию о решении Украиной проблемы военнопленных и тех, кто пропал без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг., которая подготовлена Комитетом Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других иностранных государствах.
   В данное время совместно с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ проводятся мероприятия по документированию факта гибели и места захоронения в Афганистане погибших военнослужащих Петикова Е.В. (г. Луганск, Украина) и Мальцева В.В. (г. Курск, Россия), а также по возвращению бывших военнопленных Кривоносова А.П. (Алтайский край, Россия), Левенца А.Ю. (Луганская область, Украина) и Цевмы Г.А. (Донецкая область, Украина).
   В этих мероприятиях принимают непосредственное участие Министерство иностранных дел Украины, Посольство Украины в Исламской Республике Пакистан.
   Получено приглашение Общества Красного Полумесяца Пакистана на посещение Пакистана делегацией Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других иностранных государствах и Национального Общества Красного Креста Украины с целью решения ряда гуманитарных вопросов, включая вопросы бывших военнопленных.
   Просим дать поручение рассмотреть вопрос о направлении в декабре 1999 года - январе 2000 года в Пакистан делегации от Украины с целью решения гуманитарных вопросов, что позволит дополнить существующие взаимоотношения между Украиной и Пакистаном.
  
   С уважением
   Председатель Комитета Украины по делам
   ветеранов войны и военных конфликтов
   в других иностранных государствах С.Червонопиский
  
   N 1-14/1736 от 2 декабря 1999 г.
   Поручение Президента Украины
   Премьер-министру Украины Пустовойтенко В.П.
   Прошу определиться по организации поездки украинской делегации в Исламскую Республику Пакистан для решения ряда гуманитарных вопросов, включая вопросы бывших военнопленных, с привлечением представителей Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других иностранных государствах и Национального Общества Красного Креста Украины.
   Срок: до 1 января 2000 года.
   Президент Украины Л.Кучма
  
  
   N 26379/2 от 3 декабря 1999 г.
   Поручение Премьер-министра Украины
   На поручение Президента Украины от 02.12.1999 г. N 1-14/1736
   Семиноженко В.П., Тарасюку Б.И., Червонопискому С.В., Усиченко И.Г., проработать и внести предложения.
   Срок: до 25 декабря 1999 г.
  

Кабинет Министров Украины

   N 5.5/21-4628 от 25 декабря 1999 г.
   На поручение Кабинета Министров Украины
   N 26379/2 от 3 декабря 1999 г
  
   Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины N 26379/2 от 3 декабря 1999 г. МИД через Посольство Украины в Пакистане проработало возможность организации поездки украинской делегации в составе представителей Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в других иностранных государствах и Национального Общества Красного Креста Украины в Пакистан с целью обсуждения вопросов розыска и возвращения на родину украинских граждан - бывших военнослужащих, которые пропали без вести или попали в плен во время военных действий в Афганистане и налаживания сотрудничества в гуманитарной области между Украиной и Пакистаном и сообщает следующее.
   Общество Красного Полумесяца Пакистана выразило согласие принять украинскую делегацию во второй половине февраля 2000 года. Министерство продолжает подготовительную работу с пакистанской стороной по организации этой поездки.
  
   Заместитель министра иностранных дел Украины А.И.Майданник
  
   N 26379/2 от 4 января 2000 года
   Поручение Кабинета Министров Украины
   На письмо МИД от 25.12.1999 г. N 5.5/21-4628
  
   МИД (Тарасюку Б.И.), Минтруда (Саханю И.Я.), Комитет по делам ветеранов (Червонопискому С.В.), Общество Красного Креста (Усиченко И.Г.).
   Прошу до 7 февраля этого года подать Кабинету Министров необходимые документы для командирования и персональный состав украинской делегации в Исламскую Республику Пакистан.
   Вице-премьер-министр Украины Н.Жулинский
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023