ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
30 Лет Афганистан Без Нас

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ограниченный контингент ВС СССР свои задачи выполнил и был выведен полностью в 1989 году.Три года власть Афганистана держалась. Потом пришли к власти моджахеды. Им на смену страну заняли талибы.Для борьбы с терроризмом на территории Афганистана 13 лет 50 государств вели операцию "Несокрушимая свобода"(2001-2014). Теперь продолжается новая операция "Решительная поддержка". Она началась 01.01.2015 и принимаются решения о ее продолжении. Ключ к миру в Афганистане пока не найден.

  30 ЛЕТ АФГАНИСТАН БЕЗ НАС
  
   30 лет назад 15 февраля 1989 года Советский Союз полностью вывел свои войска из Афганистана, оставив значительные военные ресурсы и продолжая оказывать прямую военно-техническую помощь установленному режиму во главе с Президентом Республики Афганистан (РА) Наджибуллой.
   Это позволило Вооруженным силам, Силам безопасности РА, без участия иностранных войск продержаться в борьбе с вооруженным противником в течение трех лет до апреля 1992 года. Разрушение СССР и отказ независимой России поддерживать в дальнейшем режим Наджибуллы позволило моджахедам придти к власти в стране. Однако отсутствие единства в рядах моджахедов, соперничество и вооруженная борьба за власть различных партийных и этнических группировок посеяло хаос в стране, в итоге привело к разрушению государственности Афганистана.
   В 1994 году в среде пуштунских студентов, в том числе и из числа беженцев из Афганистана, в медресе - исламских учебных заведениях Пакистана, было организовано движение Талибан. Хорошо подготовленные, вооруженные отряды Талибана начали боевые действия на территории Афганистана. В результате военных успехов Талибан к 1996 году контролировал более трети территории Афганистана, занял столицу Кабул и объявил о создании нового государства Исламского Эмирата Афганистан. На подконтрольной территории они ввели Шариатское право, уничтожали памятники мирового значения, установили деспотический режим, материальной основой которого в значительной степени стал наркобизнес, широкое производство героина и его продвижение в страны Азии и Европы. Отсутствие полного контроля за территорией государства позволило международным террористам создавать свои базы в Афганистане.
  7октября 2001 года в ответ на террористические акты в США 11 сентября 2001 года в Афганистане была начата военная операция США и Великобритании. Ее целью было провозглашено - уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан" отказали США в выдаче террористов).
   Эта операция получила название "Несокрушимая свобода". Она не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".
  К этой операции были привлечены 50 государств, которые сформировали Международные силы содействия безопасности (МССБ), численность которых превышала 130 тысяч человек. Управление операцией с 2003 года было передано НАТО.
   За 13 лет МССБ потеряли в Афганистане 3485 тыс. военнослужащих, из которых около 2,4 тысяч - граждане США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тыс. человек, в том числе более 4,6 тыс. за первые 10 месяцев 2014 года. Кроме того, погибли около 15 тыяч афганских мирных жителей. Также за годы проведения операции "Несокрушимая свобода" около 500 тысяч афганцев стали беженцами. Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тысяч.
   В этот период трижды в сложной военно-политической обстановке в присутствии иностранных войск проводились президентские выборы в Афганистане. На смену Бурхануддину Раббани пришел Ахмад Карзай, а затем, после двух сроков его пребывания, на пост Президента государства небезконфликтно был избран Ашраф Гани. Все претензии претендентов и конкурентов на высший государственный пост решались результативно при посредничестве представителей США.
   Несмотря на заявления об успехе боевой операции под названием "Несокрушимая свобода", обошедшейся в несколько миллиардов долларов, контингенту НАТО за 13 лет так и не удалось одержать окончательную победу над талибами.
   События, происходившие в Афганистане, и личности, которые в них участвовали, описаны в книге "Война ХХI века" из серии "Афганская арена" Аблазова В. И., Аблазова И. В., Аблазова К. В. Кроме того авторами, было проведено сравнение по ряду параметров результатов военных операций НАТО (2001-2014 г.г.) и ВС СССР (1979-1989 г.г.) в Афганистане.
   28 декабря 2014 года МССБ и НАТО завершили вывод из Афганистана основного воинского контингента. К этому времени обеспечивать безопасность страны на всей территории были подготовлены 350 тысяч военнослужащих и полицейских. "По мере развития афганские силы безопасности будут нуждаться в нашей помощи. Мы также будем участвовать в их финансировании и формировать прочную систему сотрудничества на основе взаимных интересов", - пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
  С 1 января 2015 года НАТО приступило к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка". Обеспечивают ее 28 стран НАТО и 14 государств-партнеров.
   Первоначально планировалось, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которым поручат охрану посольства США в Кабуле.
  Мандат "Решительной поддержки" был рассчитан на два года. Предполагалось, что миссию будут выполнять порядка 12,5 тысяч инструкторов и советников, включая 10,8 тысяч американцев. Им поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана". Официально задачи небоевой миссии - это обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности, но самим инструкторам и советникам запрещено лично участвовать в боевых действиях.
  Оперативный план миссии был одобрен министрами иностранных дел государств-членов NATO в июне 2014 года.12 декабря 2014 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию ? 2189 в поддержку новой миссии. 30 декабря 2014 года в Кабуле Президентом Афганистана Ашрафом Гани и старшим гражданским представителем НАТО в Афганистане Морисом Йохемсом было подписано Соглашение о статусе сил. Соглашение предусматривало возможность его продления, что и было сделано в последующем.
   Для размещения своих сил НАТО выбрало военные базы в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре. Штаб-квартира миссии находится в Кабуле. Вооруженными силами НАТО в операции "Решительная поддержка" командовали:
  - генерал армии Джон Кэмпбелл 1 января 2015 - 2 марта 2016;
  - генерал армии Джон Николсон 2 марта 2016 - 2 сентября 2018;
  - генерал армии Остин Миллер с 2 сентября 2018 года.
   25 мая 2017 года на саммите НATO было принято решение увеличить численность воинского контингента с 12 000 до 15 000 человек из-за ухудшения ситуации в стране (к февралю 2017 года официальные власти контролировали менее 60% территории).
  Наибольшие контингенты для операции "Решительная поддержка" предоставили: США - около 12 тыс. чел., Италия - более 1000 чел, Германия - 980 чел., Грузия - 870 чел., Великобритания - 500 чел., Азербайджан - 120 чел., Литва и Нидерланды - по 100 чел. Украина предусматривает направление в Афганистан до 30 военных специалистов.
  В 2018 году НАТО планирует отправить в Афганистан дополнительно 3000 военнослужащих. Половину из них составят солдаты и офицеры США. Численность воинского контингента Германии в Афганистане планируется довести до 1300 человек.
   Потери сил международной коалиции в операциях "Несокрушимая свобода" и "Решительная поддержка" по годам в Афганистане показаны в таблице.
  
  Год США Велико- Другие Всего
   британия
  2001 12 0 0 12
  2002 49 3 18 70
  2003 48 0 10 58
  2004 52 1 7 60
  2005 99 1 31 131
  2006 98 39 54 191
  2007 117 42 73 232
  2008 155 51 89 295
  2009 317 108 96 521
  2010 498 103 109 710
  2011 415 46 102 563
  2012 310 44 48 402
  2013 128 9 25 162
  2014 55 6 14 75
  2015 22 2 2 26
  2016 13 0 2 15
  2017 15 0 2 17
  2018 14 0 5 19
  Всего 2417 455 687 3559
  
   В перечисленные выше потери не включены потери "контрактников" сил коалиции (сотрудники иностранных частных военных и охранных компаний, компаний по разминированию, а также гражданский персонал, действующий в Афганистане с разрешения и в интересах стран коалиции), среди них были граждане Украины:
  - 18 мая 2016 на взлётно-посадочной полосе авиабазы "Camp Dwyer" в провинции Гильменд разбился транспортный самолёт Ан-12Б азербайджанской авиакомпании "Silk Way Airlines", зафрахтованный НАТО для перевозки грузов, из 9 членов экипажа погибли 7 человек (1 гражданин Узбекистана, 5 граждан Азербайджана и 1 гражданин Украины), ещё двое получили ранения и были госпитализированы;
  - 2 сентября 2018 после взлета с военной базы 209-го корпуса армии Афганистана в городе Мазари-Шариф разбился вертолёт Ми-8МТВ молдавской авиакомпании "Valan International Cargo Charter", погибли 2 члена экипажа (граждане Украины).
  По официальным данным правительства США, только в период до 30 июня 2017 года расходы США на операцию "Решительная поддержка" составили 17,1 млрд. долларов США.
   Глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку. Она была удовлетворена. И министр обороны уходит со своего поста в конце февраля 2019 года из-за разногласий с Президентом США Дональдом Трампом относительно его внешнеполитических решений.
   Новость о предстоящей отставке Мэттиса последовала после того, как Белый дом объявил о выводе войск из Сирии и появились сообщения об аналогичных шагах по Афганистану. Однако под давленим оппозиции в Сенате США Дональд Трамп изменил сроки вывода войск из Сирии, предоставив для этого 4 месяца вместо ранее назначенного одного месяца. А по поводу публикации о выводе войск из Афганистана Белый дом вынужден был дать официальное опровержение.
   Афганистан по-прежнему продолжает влиять на события во всем мире.
   Источники:
  Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. "Война ХХI века" серии "Афганская арена". - Киев: МИЦ "Мединформ", 2015. - 547 с.: илл. 57.
  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1682351
  Интернет-сайт iCasualties.org,
  iCasualties Iraq: iCasualties Home Page http://icasualties.org/ 1/1
  
   Валерий АБЛАЗОВ, заместитель председателя УСВА.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018