ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Трагедии правителей Афганистана Хх века. Часть 1. Эмиры Афганистана. Цена власти и жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.10*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический очерк о трагедиях эмиров Афганистана.


   Афганская арена. Трагедии правителей Афганистана ХХ века.
  
   Часть 1. Эмиры Афганистана. Цена власти и жизни.
  
   Двадцатый век дал Афганистану пятнадцать правителей. Одним суждено было править страной десятилетиями, другим удавалось удержаться на эмирском троне всего несколько дней. Но ни один не ушел от власти добровольно, и только части из них удалось сохранить свою жизнь. Хабибулла застрелен на охоте. Насрулла умер в тюрьме. Аманулла и Инаятулла эмигрировали и умерли на чужбине. Отру­били голову Бачаи Сокао. В парке в центре Кабула застрелен Надир-шах. Захир-шах до своих последних дней жил в эмиграции. Дауда во дворце заст­релил офицер. Тараки задушили его же гвардейцы по приказу Амина. Амина убили при государственном перевороте. Бабрак Кармаль отстранен от власти своими соратниками и умер в эмиграции. Наджибулла свергнут моджахедами и зверски убит при захвате власти талибами. Моджадедди после полугода правления передал власть Раббани. У Раббани половину власти отобрали талибы, передав ее Омару, а вторую, уже в начале ХХІ века, - американцы, доверив ее Карзаю. Как сложится судь­ба нынешних правителей?
  
   Абдурахман. В первый год двадцатого века Афганистан во­шел, имея в почетном седле эмира Абдурахмана, пос­леднего правителя страны, который не был свергнут, а сумел дожить до старости и умереть естественной смертью.
  
   Хабибулла. Старший сын Абдуррахмана Хабибулла после смерти отца получил в наследство умиротворенную страну, сильную армию и организованное правитель­ство. Он правил страной 18 лет, по-разному прояв­ляя себя. Вначале он выглядел благочестивым: за­претил жестокие истязания и пытки, закрыл страшные тюремные застенки - еще одно наследие своего отца и даже развелся со своей пятой женой, т.к. ислам не разрешает одновременно иметь больше четырех жен.
   Однако в последующие годы Хабибулла, имея не­ограниченную власть, не нес ни перед кем ответст­венности, постепенно превратился в злого, грубого и деспотичного правителя. Он открыто заявлял: "Эмирская власть и власть пророка - это два дра­гоценных камня в одном перстне... . Тот, кто по­дарил тебе душу, поможет отнять ее, поскольку он является наместником бога на земле и действия его есть воля божья".
   Эмир Хабибулла, так высоко мнивший о себе, создал пышный гарем, где содержалось более ста женщин, которых называли и наложницами, и неволь­ницами, и рабынями. Расходы на их одежду, украше­ния, питание, жалование и поездки были очень вели­ки. Со временем эмир стал вести праздную жизнь, отошел от дел, а управление страной перепоручил своим родственникам и приближенным, оставив их деятельность абсолютно бесконтрольной.
   В феврале 1919 года эмир Хабибулла отправился из Джелалабада в Лагман на рыбную ловлю. В местечке Кала - и - Гуш был разбит лагерь.
   В большом шатре разместился эмир: в одном углу стояла его кровать, отгороженная занавеской, в дальнем углу было отведено место для слуг и дежурных, за перегородкой находились солдаты и личная охрана. Вокруг были расположены палатки придворных.
   В прихожей эмирского шатра находился один из придворных и офицер Шах Али Реза - хан, коман­дир батальона. В ночь на 21 февраля 1919 г., в три часа, какой-то человек, вооруженный револь­вером, возможно со своим сообщником, приподнял полог шатра и быстро вошел внутрь, в то время как эмир спал крепким спокойным сном. Он хладно­кровно приставил дуло револьвера к левому уху эмира и выстрелил, затем быстро покинул палатку.
   Пуля разнесла правую сторону лба эмира. Ус­лышав выстрел, дежурный осторожно вошел в палат­ку, но, увидев спокойно спящего эмира, вернулся на свой пост. Когда эмир уже отошел в мир иной, около палатки раздался крик: "Здесь кто-то стре­лял". Потом ходили слухи, что это был голос убий­цы. Говорили также, что при выходе из палатки убийца был задержан дежурным офицером, но тут же появился старший офицер, который ударил его, освободил убийцу и сказал: "Успокойтесь. Его ве­личество спит".
   "Подняли револьвер на тень бога, пуская пулю в лоб славы земли", - написал в своей эле­гии поэт Расул.
   Эмира Хабибуллу похоронили в Джелалабаде.
   Казнили дежурного офицера, видевшего убий­цу, казнили и того старшего офицера, который при­казал его отпустить. Расстреляли и командира ба­тальона.
   Живут по сей день версии убийства, но и до­казать их, и опровергнуть с каждым годом все труднее и труднее ...
  
   Наследники Хабибуллы - кандидаты в эмиры. Если исключить политические мотивы, устранить Хабибуллу было выгодно его нетерпеливым родственникам, наследникам престола и силам, которые за ними стояли. Поэтому в покушении на эмира могли быть замешаны его брат Насрулла, сыновья Инаятулла и Аманулла.
   Законным наследником престола являлся старший сын эмира Инаятулла. Однако в первые годы правления эмир Хабибулла был вынужден, в ущерб интересам своего старшего сына, признать право престолонаследия за своим братом Насруллой. Такое решение не было личной прихотью Хабибуллы. Оно было вызвано усилением борьбы за власть и перегруппировкой сил внутри господствующих кланов. Насрулла считался высшим авторитетом в ре­лигиозных делах и был проводником интересов на­иболее консервативных сил.
   В последующем Хабибулле удалось укрепить свою власть и в 1904 году назначить сво­его старшего сына Инаятуллу наследником, который полностью разделял осторожную политику и консер­вативные воззрения отца. Он был женат на дочери известного лидера "младоафганцев" Махмуда Тарзи и считался в то же время любимым племянником Насруллы, лидера "староафганцев". Поэтому он был подвержен влиянию обеих группировок.
  
   Эмирская чехарда - 1.Во время продолжительных путешествий Хабибуллы его сыновья поочеред­но замещали его, каждый сроком на полтора меся­ца. В момент убийства Аманулла замещал эмира в Кабуле и, хотя срок его наместничества уже истек за несколько дней до смерти Хабибуллы, по неизвестным до сих пор причинам другой сын эмира Инаятулла не заменил его. Насрулла и Инаятулла в это время на­ходились в свите эмира.
   Утром 21 февраля 1919 г. в Джелалабаде Насрулла потребовал от Инаятуллы признать его эмиром еще до погребения Хабибуллы, как того требовали традиции. Инаятулла был шокирован и ответил молчанием. Однако, когда придворные в нарушение придворного этикета хотели принести присягу новому эмиру (первыми нового эмира долж­ны признать члены правящей династии), Инаятулла сам первым подошел к Насрулле и признал его эмиром. После этого Инаятулла как главнокомандующий афганской армии привел к присяге новому эмиру войска Джелалабадского гарнизона и личную гвардию бывшего эмира.
   В это же время в Кабуле Аманулла объявил себя эмиром. В его руках находилась государственная казна. Он пообещал улучшить жизнь народа, уве­личить жалование солдатам и офицерам, добыть Афганистану независимость. Узнав об этом, гарни­зон Джелалабада поддержал Амануллу. Насрулла, Инаятулла и их сторонники были арестованы и под конвоем отправлены в Кабул.
  
   Насрулла. Поверженный дядя Амануллы содержался в одиночной камере. Спустя два месяца против него было сфальсифицировано дело. Аманулла настаивал на его казни. Но это предложение не было принято и Насрулла остал­ся в тюрьме. Через год к нему разрешили поселиться жене и позволили навещать его другим членам семьи. Появилась надежда на примирение Амануллы и Насруллы. Но это не всех устраивало. После неудавшегося покушения на Амануллу Насрул­ла был возвращен в одиночную камеру. Там он и скончался 21 мая 1920 года.
  
   Инаятулла. Покладистый брат Амануллы был посажен в крепость Арк. Через несколько дней к нему присоединили его семью. Четыре месяца они вместе пробыли в крепости. За­тем всех перевели в личную резиденцию Инаятуллы и содержали в почетном заключении до 1922 года. Инаятулла был зятем Махмуда Тарзи, как и его брат эмир Аманулла. Поэтому вскоре после освобождения из-под домашнего ареста он вошел в свиту своего брата, но отказался занимать какую-либо государ­ственную должность, отстранился от политической деятельности, занялся изучением мусульманского богословия, считался знатоком Корана. Инаятулла остался в памяти своих сограждан как невысокий полный мужчина, лучший теннисист страны, отличный наездник и опытный водитель пер­вых автомобилей. Через десять лет после первой попытки эмирская звезда вновь засияла Инаятулле, но ... толь­ко на три (!) дня.
  
   Аманулла. 28 февраля 1919 г. Аманулла короновался. Начало его правления ознаменовалось тре­тьей англо-афганской войной. Пограничные инциденты в районе Хайберского ущелья начались 3 мая 1919 года, а 3 июня 1919 года было заключено перемирие. Выиграв мировую войну, Англия потерпела пора­жение в Афганистане.
   Эмир Аманулла правил страной десять лет. Он хотел одним рывком вытащить свою страну из тряси­ны отсталости и нищеты, спешил и забегал вперед. Его программа укрепления централизованного госу­дарства, проведения буржуазных реформ предусматрива­ла развитие экономики и просвещения, эмансипацию женщин, ограничение влияния духовенства.
   Но реакционные круги внутри страны и ничего не прощающие англичане организовывали одни за другими антиправительственные выступления. Положение особенно обострилось после дли­тельной поездки эмира с декабря 1927 по июнь 1928 года по Азии и Европе.
  
   Эмирская чехарда - 2. Восстание под руководством Бачаи Сакао, ко­торое, как утверждают историки, было инспирирова­но агентами Британской империи, вынудило 14 янва­ря 1929 года Амануллу отречься от престола в пользу брата Инаятуллы.
   Инаятулла пробыл эмиром всего трое суток. Он капитулировал, как только Бачаи Сакао занял Кабул. Забрав казну и семью, Инаятулла на предостав­ленных английским послом самолетах вылетел в Пешавар, а оттуда перебрался в Кандагар, где при­соединился к Аманулле.
   Тогда Аманулла аннулировал свой отказ от престола и снова объявил себя эмиром. Но потерпев поражение в последующих сраже­ниях за Кабул, Аманулла и Инаятулла с семьями эмигрировали в Британскую Индию.
   Тем временем в Кандагаре эмиром Афганиста­на объявил себя другой проходимец - Али Ахмад-хан. Но и он продержался недолго. В июне 1929 года он был казнен в Кабуле, куда его доставили в цепях отряды, верные Бачаи Сакао.
   Борьбу против самозванного эмира Бачаи Сакао возглавил генерал Мухаммед Надир-хан. Бачаи Сакао удержал­ся на троне только пять месяцев. Надир-хан под­нял восточно-пуштунские племенана борьбу и взял Кабул.
   Казнили Бачаи Сакао, отрубив ему голову...
  
   Аманулла прожил в эмиграции в Италии 30 лет, а умер 25 апреля 1960 года в Цюрихе. Инаятулла из Бомбея переехал в Иран, где жил в качестве гостя шаха. Скончался он в Тегеране от сердечного приступа в 1946 году. Прах братьев - эмиров был перевезен в Джелалабад и захоронен в мавзолее рядом с пра­хом их отца - эмира Хабибуллы. Но было это уже в 1963 году.
  
   Надир-шах. Надир-шаху судьба уготовила тернистый путь. В свое время, его, военно­го министра, тогда еще Надир-хана, эмир Аманулла вынудил покинуть страну. Но находясь в вынужденной эмиграции он внимательно следил за событиями на ро­дине и своевременно определил момент, когдасложилась благоприятная ситуация для его прихода к власти. Надир-хан поднял пуштунские племена, разгромил силы самозванца - таджика Бачаи Сокао и завоеванной властью делиться ни с кем не стал, - сам занял эмирский трон, вернул привилегии высшей знати, а они в октябре 1929 года признали его Надир-шахом.
   Он установил кровавый режим. Свирепый и жестокий, он безжалостно преследовал любого, заподозренного в оппозиции, а также соратников Амануллы. Одной из первых его жертв явился ближайший соратник бывшего эмира, посол в Москве, в последствии министр иностранных дел и за­меститель правителя (регент) генерал Мухаммед Вали-хан. В феврале 1930 года он был предан суду по надуманному обвинению и после вынесения смерт­ного приговора зверски замучен.
   Казни и массовые репрессии вызвали в Афганис­тане ответные действия противников. Шестого июня 1933 года в Берлине застрелили афганского посла Мухаммеда Азиза, старшего брата Надир-шаха, а через пять месяцев, 8 ноября 1933 года в Кабульском дворцовом саду пуля нас­тигла и самого короля. Надир-шах был убит несовершеннолетним выпускником военного лицея Абдул Халеком.
   По одной из легенд Надир-шах расправился с отцом Абдул Халека и мальчик решил ему отомстить. Он сам выбрал путь отмщения. Он знал, что выпускников-отлич­ников ежегодно принимает и напутствует эмир. Он поступил в лицей, занимался старательно и упор­но и достиг своей цели - выпустился в числе лучших учеников.
   В парке Делькуша, стоя в шеренге отличников, Абдул Халек оказался лицом к лицу с обидчиком рода, с тираном и совершил акт возмездия.
   Малолетнему мстителю не отрубили головы, его не расстреляли и не повесили. Нашли другой, по-восточ­ному изощренный способ казни. Убийцу оставили здесь же в парке, на месте преступления. Его посадили голого в тесную маленькую клетку, не давали ни есть ни пить. Каждый прохожий мог бросить в него камень, уколоть ножом, отрезать палец или ухо. Мальчик мучил­ся несколько бесконечно долгих дней и ночей.
   В его смерти виноваты все или не виноват никто, что по сути одно и тоже... .
  
   Захир-шах. Сыну Надир-шаха Захир-шаху афганское солнце светило над эмирским тро­ном долгие сорок лет с 1933 года по 1973 год. Это были динамичные годы мировой истории. Захир-шах не дал ввергнуть Афганистан в огонь второй мировой войны. Фашистская Германия подталкивала афганцев к реваншу, к возвращению земель, захваченных Англией, рисовала картины великого Афганистана, имеющего выход к теп­лым морям. И все это должно было произойти, если Афганистан на стороне Германии выступит против Англии, начнет военные действия против Британских войск в Индии. Немецкие специалисты и гражданские и военные, чувствовали себя в далекой восточной стране хозяевами. Немецкой техникой вооружалась афганская армия. Само­леты с крыльями в крестах летали уже не только над Афганистаном, все чаще они нарушали границу северного соседа. Еще чуть-чуть и ... Но мудрый шах принял мудрое решение - объявил о нейтралитете и выдворил всех германцев со всей их военной техникой из своей страны. Этим он сохранил мир и покой для своего народа.
   Захир-шах и с властью расставался по-мирному. Так называемый "государственный переворот" органи­зовал его двоюродный брат и зять Дауд тогда, когда сам Захир-шах отдыхал в Италии. В ответ на сообщение о своем свержении Захир-шах прислал поздравления афганскому народу и пожелания дальнейшего процветания. Руководство родившейся респуб­лики позволило эксэмиру забрать все свои "накопленные" драгоценности. Перегруженный четырехмоторный советский самолет ИЛ-18, который на пра­вах аренды обслуживал афганских правителей, с трудом оторвался от взлетной полосы Кабульского аэродрома и взял курс к берегам Адриатики. Взятого тогда с собой афганского добра хватило Захир-шаху на безбед­ную жизнь до конца жизни на чужбине. Мудрый Захир не торопился давать со­гласие на свое возвращение в мятежный Афгани­стан. На него давили, на него покушались, но ... Аллах его хранил.
   Последние Афганские эмиры, правив­шие в 1929-1973 годах, были выходцами из клана мухаммадзай племени дуррани.

Оценка: 8.10*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015