ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Трагедии правителей Афганистана Хх века. Приложение 1. Закрытое письмо Цк Ндпа. Только для членов Ндпа. Тараки возобновил покушения на Амина, но не вышло.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закрытое, секретное пиьмо ЦК НДПА, было добыто нами в сентябре 1979 г. до его прочтения партийных организациях. Автор оставил его без литературной редакции.


   Афганская арена. Трагедии правителей Афганистана ХХ века.
   Приложение 1. Закрытое письмо ЦК НДПА. Только для членов НДПА. Н.Тараки возобновил покушения (террор) на Х.Амина, но не вышло.
   Афганскому народу ясно, как НДПА руководила победой Саурской революции и как она успешно защищает эту револю­цию от внутренних и внешних врагов рево­люции Афганистана на благо народа, который успешно продвигается вперед к об­ществу, свободному от эксплуатации, и как она работает во имя мира во всем мире.
   Наша партия на этом своем пути встретилась со многими трудностями. Но она всегда шла вперед, не боясь трудностей, и завоевывала победы.
   В победе Саурской революции Х.Амин имеет большие заслу­ги. Он руководил Вооруженными Силами Афганистана как член партии. После победы револю­ции строили ДРА и НДПА стала авангардом рабочего класса и крестьянства Афганистана. Н.Тараки стал Председателем Револю­ционного Комитета ДРА.
   Х.Амин с самого начала революции был соратником и близким дру­гом Тараки. Никогда Амин в политической работе не был против Тараки. Однако, Амин заметил, что Тараки относит все дела и заслуги к своей личности и предупредил его. В группу Тараки входили следую­щие люди: Асадулла Сарвари, Саид Мухаммед Гулябзой, Ширджан Муздурйор и Аслан Ватанджар. Эти люди стремились обеспечить культ личности Тараки. Н.Тараки при поддержке своей группы хотел сделать эмблему (значок) со своим изображением и пове­сить эту эмблему всему народу Афганистана (чтобы все его но­сили). Амин всегда был против этой деятельности Тараки. Он сказал, что вождь мирового пролетариата Ленин такого дела не сделал и мы не должны этого делать. Тараки при поддержке сво­ей группы стремился назвать своим именем несколько городов, учреждений и улиц. Хотел поставить свой памятник. Хотел выпустить деньги со своим изображением (на деньгах хотел на­рисовать его фотокарточку). Амин никогда не соглашался с деятельностью Тараки, связанной с раздуванием его культа ли­чности. Такая работа Амина не понравилась Тараки. Н.Тараки против Амина создал группу - банду. Следующие люди входили в эту банду: Асадулла Сарвари, Саид Мухаммед Гулябзой, Ширджан Муздурйор, Аслан Ватанджар. Тараки руководил этой группой. Эта группа неза­конно действовала против людей, незаконно арестовывала пат­риотов, обвиняя их как контрреволюционеров. Они занимались пьянством, насиловали женщин. Кроме того, они занимались пропагандой против Амина. Вчетвером печатали письма против Амина. Из людей, приезжавших в Афганистан из-за границы, они хотели создавать группы, которые разными путями должны были убить Амина. Группа Тараки конкретно занималась вопросом, чтобы убрать Амина, и людям они отвечали, что они сторонники Тараки. По этому делу Амин сказал, что это удар по Саурской революции и постоянно предупреждал об этом Тараки. Но Тараки не слушал этих слов Амина и не поддерживал революции.
   Азиз - начальник АКСА (службы безопасности Афганистана) был племянником Асадуло Сарвари. Он до Саурской революции три года учился у Амина (партийные за­нятия). Он всегда оставался преданным Амину. Он вошел в сос­тав банды Тараки, участвовал в собраниях группы Тараки и пос­тоянно сообщал об этом Амину. Кроме того Навои Шаид - замес­титель начальника АКСА тоже сообщал Амину информацию о груп­пе. Таким образом. Амин всегда узнавал о действиях этих групп, хотел об этом заговоре побеседовать лично с Тараки и искал для этого удобного случая, но никогда не попалось время. Об этом Амин несколько раз говорил Тараки. Кроме того еще 11 членов ЦК НДПА стали недовольны работой Тараки и его груп­пы.
   В конце лицана и начала сумбуле 1358 г. все члены НДПА и народ Афганистана узнали об этих действиях Тараки и его группы. Преданные кадры НДПА изучали данные и разведывали действия банд Тараки, все были против этих банд. Они стреми­лись к тому, чтобы Тараки и его группа отказалась от этих дел, которые были против народа и против Саурской революции. Но Тараки поставил АКСА задачу, чтобы оно взяло под свой над­зор всех членов НДПА и занималось ими.
   На заседании Совета Министров, члены ЦК НДПА и члены Революционного комитета ДРА в своем решении отметили суще­ствующие большие противоречия между Амином и Тараки. Амин на заседании Совета Министров поддержал составление основ­ного закона ДРА. Тараки противостоял этому. Амин всегда стремился добиться согласия Тараки по этому вопросу, но Тараки всегда противоречил.
   В то время, когда Н.М.Тараки во главе делегации отпра­вился в Гавану на конференцию неприсоединившихся стран, он включил в состав делегации также и председателя АКСА Азиза. Азиз, который был предан товарищу Амину, сообщил ему, что Тараки вместе со своей бандой готовит тер­рор против него. Амин поручил Новобу, заместителю председа­теля АКСА, полностью раскрыть план террора, который готовит Тараки против Амина.
   Спустя несколько дней после отъезда Тараки в Гавану тов. Новоб сообщил о том, что план террора против Амина принял острый характер и будет приведен в исполнение во время встречи Тараки: когда тов.Амин выйдет на летное поле, по нему бу­дут стрелять.
   В те дни, когда Тараки находился в Гаване, между его бандой и членами ЦК обострились противоречия по вопросам пар­тийных дел. Банда Тараки в день возвращения Тараки решила выполнить разработанный план и убить Амина. Но партия и Минис­терство обороны не дали возможности осуществиться этим планам.
   20 самбуле в 15 часов должен был прибыть само­лет, доставлявший Тараки в Кабул. В 2 часа дня Новоб передал Амину, что группа Тараки готовится к осуществлению своего пла­на. Об этом сообщили в Генштаб полковнику Якубу. Начальник Генштаба Якуб взял аэропорт под свою охрану и выгнал оттуда всех посторонних.
   Тараки, выйдя из самолета, увидел Амина и в это время чуть не потерял своего равновесия. Взглянув на встречающих, Тараки спросил Амина: "Тов.Амин, где министры?" Амин ответил: "Не беспокойтесь, все они живы и здоровы".
   Утром 21 санбуле около 9 часов Амин пришел к Тараки с докладом (пришел, чтобы отдать ему рапорт). Тараки сказал Ами­ну - Государственные органы, Армия и Партия - бессмысленно, надо их объединить в одну организацию. Амин довел до сведе­ния Тараки обо всех делах, совершенных его бандой и высказал свое мнение о том, что целесообразно Асадуло Сарвари и Саид Мухаммед Гулябзоя удалить (отстранить) из Государственных органов. Может быть их можно назначить Послами. Тов. Амин рас­сказал о деятельности банды, которая творит беззаконие, уби­вает людей без причин. Он сказал, что эта банда хуже, чем Са­вак и Особый отдел Дауда. Но Тараки не согласился с мнением Амина. Тогда Амин предложил Тараки срочно созвать пленум ЦК. Но Тараки наотрез отказался. Тогда Амин рассказал, что ему известны планы террора Тараки против него и деятельность его банды. Кроме того, Амин сказал, что если не заменят А.Сарвари и С.М.Гулябзоя, жизнь его будет в постоянной опасности, и он не сможет приезжать в дом Тараки, поскольку каждый день утром начальник Генштаба и Ватанджар прибывали для доклада в его кабинет. Амин сказал, что или он, или начальник Генштаба должен оставаться в Министерстве обороны.
   В 8 часов утра 22 самбуле, Тараки передал Ами­ну указание явиться в 9 часов в его кабинет для доклада. Амин приехал в свой кабинет, чтобы готовить доклад. В то время, когда Амин вошел в свой кабинет, ему передали, что Ватанджар каждый день приходил к Тараки без оружия, а сегодня в 8 часов он пришел с автоматом и ножом и вошел в кабинет Тараки, нахо­дящийся на втором этаже. В это же время Тараки приехал в свой кабинет и вызвал Амина к себе.
   Амин со своей вооруженной охраной пришел в кабинет Та­раки. Амин несколько минут беседовал вместе с Тараки и Ватанджаром, а затем Тараки сказал им, чтобы каждый ехал в свой кабинет.
   Приехав в Министерство обороны, Амин получил данные, что Тараки вызвал к себе двух офицеров и дал им важное поручение. Через некоторое время Амину еще сообщили, что Асадуло Сарвари со своим адъютантом Касимом (который тоже включился в группу банды Тараки, он стрелял в Новоба) вооруженные ав­томатами, стоят за кабинетам Тараки, а Саид Мухаммед Гулябзой, Ширджан Муздурйор и Аслан Ватанджар, вооруженные автоматами и пистолетами, находятся у Тараки, а сам Тараки также попросил принести свой пистолет из дома.
   Амин каждый день приходил на обед к Тараки в 12 час. 30 мин. Но узнав об этих событиях он позвонил Таруну, чтобы тот передал Тараки, что он заболел и не сможет приехать к обеду, и Амин ушел домой.
   В 1 час. 30 мин. Тараки позвонил Амину и спросил, почему он сегод­ня не пришел к нему на обед. Амин спросил: "Почему ты вызвал свою банду к себе?" Тараки сказал Амину, чтобы он пришел в его кабинет. Амин спросил: "Министры еще у тебя находятся?" Тараки ответил, что он их посадит в другой кабинет. Амин сказал, что до того, как эти министры не выйдут из Народного дома и не разъедутся по своим рабочим кабинетам, он не смо­жет приехать к нему, потому что его жизнь в опасности и бан­да работает, чтобы совершить убийство. Тараки сказал: "Если не приедешь, освобожу тебя от должности Премьер-министра". Амин сказал: "Если хочешь это сделать, собери Пленум НДПА и он решит эту задачу". Тараки с этим не согласился. Амин ска­зал, что решить это можно только двумя способами: 1. Созвать Пленум ЦК, чтобы решил он. 2. Асадулло Сарвари и Саид Мухаммеда Гулябзоя отстра­нить из Государственных органов и назначить на другие места. Тараки ни с одним из этих вопросов не согласился.
   В 17 часов 22 санбуле Тараки еще раз позвонил Амину и спросил, почему он не приезжает к нему. Амин спросил, какой из вопросов он решил. Если этого не решат, он никогда не поедет на встречу со смертью.
   В 17 час.40 мин. тов. Сохрои, который был у Тараки, при­шел к Амину и сказал, что Тараки готовит ужин и ждет тебя. Еще добавил:"Тараки сказал, что ради тебя не только двоих, могу 10 их убить, но ты обязательно приходи на ужин." Амин согласился, сказал, что приедет и попросил позвать тов. Таруна.
   Тарун пришел к Амину и сказал, что Сохрои говорит - поедем. В это время из Комитета Партийного Совета сообщили, что бан­да Тараки по его совету поехала в Советское посольство и по­просили из-за Амина политического убежища. Амин вместе со своим другом Сохрои и Таруном и еще тремя вооруженными охран­никами приехали к дому Тараки. Тов. Тарун двух солдат поста­вил на одной лестнице, а одного взял с собой и поставил у дру­гой лестницы. Он сказал, чтобы они не допустили ни одного во­оруженного человека на второй этаж. Амин и Сохраи вошли в ка­бинет Тараки. Амин обвинил Тараки и спросил, почему он свою банду отправил в Советское посольство, чтобы взять поли­тическое убежище из-за Амина, и предупредил Тараки о пораже­нии (разбитии) революции. Тараки сказал: "Амин, Сохраи, не го­ворите о поражении революции. Меня не интересует твоя револю­ция, пусть разбивается. Я пожилой человек." Эти слова Тараки расстроили Амина и Сохраи. Когда они беседовали, им сообщили, что Посол Советского Союза хочет видеть вместе Амина и Тара­ки. Посол СССР вместе с тремя советниками приехали к Тараки и привезли привет от Брежнева. В этом письме Брежнева было указано, что согласие (единогласие) Амина и Тараки - это очень важный вопрос для блага народа и революции. Тараки подтвердил это единство взглядов с Амином и сказал при этом хорошую речь.
   После ухода советских представителей было получено сооб­щение о том, что Ватанджар от имени Тараки отдал приказ войскам выступить на защиту Тараки, который вызвал недовольство офи­церов и командиров.
   В это время Тараки позвонил в Посольство СССР, погово­рил с Ватанджаром и сказал им, чтобы все они шли по домам.
   22 санбуле Амин уволил двух офицеров капитанов из бронетан­ковой бригады, чтобы своими незаконными действиями они не причинили вреда.
   Утром 23 санбуле тов. Амин пришел в Министерство обороны. В это время ему позвонил Тараки и спросил, почему он уволил тех офицеров. Амин ответил, что пошел на это ради защиты революции. Тараки выругался и революцию назвал ругательным словом и еще сказал: "Я являюсь Глав­нокомандующим Вооруженными Силами, так что ты не имеешь права на это". Но тов. Амин ответил, что как Министр Обороны он имеет право поменять двух капитанов. Тараки сказал: "Я командующий и не даю те­бе никаких прав, чтобы ты менял кого-либо и приказываю срочно вы­звать этих капитанов и назначить их на старые места". Амин ответил: "Раз я не имею права командовать, значит не имею права и вызывать их и посылать их обратно. Раз вы являетесь командующим, сами и де­лайте это". Тараки тут же спросил: "Почему ты ночью пришел ко мне домой с охраной и оружием?" Амин сказал: "Моя жизнь находится в опас­ности". Тараки сказал: "Непременно приходи на прием ко мне в кабинет без охраны". Амин сказал: "Я приказываю старшему охраны обезоружи­вать всех, кто входит в Народный Дом, кроме тебя и меня должны обы­скивать всех, чтобы никто не имел оружия". Тараки сказал: "Ты не имеешь права на это. Я сам приду без оружия и ножа, а могу кого хо­чу привести вооруженным". Амин сказал, что никто сам по желанию не идет на встречу смерти и террору. В это время друзья Амина, Начальник Генштаба Якуб и тов. Тарун, передали Амину, чтобы он ни в коем слу­чае не ходил в Народный Дом, потому что там в него будут стрелять.
   23 санбуле, в 3 часа тов. Тарун сообщил Амину о том, что Тараки хочет увидеть Посла СССР. Амин разрешил позвонить Послу. В 3 час.30 мин. Тарун позвонил Амину и сказал, что Посол СССР с те­ми 3-мя советниками прибыли. Амин разрешал (сообщил ему разрешение) им ехать к Тараки.
   В 5 час.30 мин. дня Тараки позвонил Амину и сказал, что Советские друзья попросили тебя придти поговорить в Народный Дом. Тов. Амин сказал: "Обязательно приеду, но с оружием (ножом) и с охра­ной". Тараки настаивал, чтобы Амин пришел без оружия (ножа) и сказал, что здесь никого нет. Амин сказал, что я их поставлю у двери, чтобы они никого не допустили в Народный Дом. Тараки с этим не согласился. Амин сказал, что если ему это не разрешат, он не приедет. В конце концов Тараки согласился. Еще Посол СССР ска­зал Амину: "Тараки дает гарантии в отношении (на) тебя, в том, что никто в тебя стрелять не будет". В это же время Амин поз­вонил Таруну. Тарун сказал, что в присутствии советских пред­ставителей (делегатов) они никак не смогут стрелять.
   Амин с шестью вооруженными охранниками пришел в Народный Дом. Амина встречал у двери вестибюля Тарун. Тов. Амин троих своих охранников оставил у двери вестибюля. Впереди шел тов. Тарун, за ним тов. министр Зирак, за ними Амин, имевший с двух сторон двух охранников, все шли внутри вестибюля. В коридоре на 2 этаже стояли оба адъютанта Тараки с автоматами. Тарун вышел на последнюю ступеньку лестницы и в это время к нему подошел ми­нистр Зирак. Амин был еще на средине лестницы. Тов. Тарун ска­зал адъютантам, чтобы они ушли с дороги и дали пройти Амину. Не дослушав Таруна (не закончив Таруна слова) адъютанты начали стрелять. Адъютант Амина сказал Амину: "Господин, убегайте". Амин лежа скатился по ступеням и убежал. Адъютанты непрерывно стреляли в Амина. Когда Амин лег, адъютанты подумали, что пуля попала в Амина. Тов. Амин убежал живым от этих выстрелов адъютантов, которые действовали по указаниям Та­раки. Тарун был убит пулей адъютантов, министр Зирак был ранен и подошел к Амину. Тов. Амин взял Зирака и пошел в Министерство обороны.
   24 санбуле в 8 часов утра состоялось заседание членов кабинета. После обеда в этот день собрались Совет Ми­нистров и обсуждали это событие. 25 самбуле утром созвали Пленум ЦК НДПА и после обеда в этот же день созвали Револю­ционный Совет ДРА. Пленум ЦК НДПА, подробно заслушав сообще­ние о событии, принял следующие решения:
   1. Тов.Н.М.Тараки за организацию покушения против Сек­ретаря ЦК, члена Политбюро, Премьер-министра X.Амина и за убийство члена ЦК Саидовуда Таруна выгнать из рядов партии.
   2.Граждан Мухаммад Аслан Ватанджар, Шерджан Маздурйор и Ассудулло Сарвари, которые входили в террористическую груп­пу Н.М.Тарани и действовали против народной власти, исклю­чить из рядов партии.
   3. Тов.X.Амина назначить Генеральним Секретарем ЦК НДПА.
   4. Революционный Совет постановил за незаконные действия отстранить Н.М.Тараки из Государственных органов. Выбрать тов. Амина Председателем Революционного комитета ДРА.
   5. Революционный комитет выбрал тов. Х.Амина Председате­лем Революционного совета и Премьер-министром ДРА.
   Чрезвычайный Пленум ЦК НДПА и Революционный Совет с 25 санбуле 1358 г. открыли новый период в развитии деятельности НДПА и Саурской революции, который играет важную роль в ук­реплении рядов партии и единства между членами партии и в развитии революционных завоеваний.
  
  
   Примечание: Текст перевода не редактировался, а сохранен в том виде, в котором был получен автором в 1979 году.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018