ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Трагедии правителей Афганистана Хх века. Приложение 2. Следственный материал по делу об убийстве Н.М. Тараки.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.47*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следствие об убийстве Н.М.Тараки проходило в Афганистане после ввода Советских войск, когда удалось задержать участников этого преступления. Материалы представлены в том виде, в котором попали к автору в начале 1980 г.


   Афганская арена. Трагедии правителей Афганистана ХХ века.
   Приложение 2. Следственный материал по делу об убийстве 1-го генерального секретаря ЦК НДПА, 1-го Председателя Революционного Совета Демократической республики Афганистан тов. Нур Мухаммеда Тараки.
  
   Эти материалы получены в результате проведения допросов в ходе следствия.
  
   1.Показания бывшего начальника Гвардии Дома Народа Джандада по делу об убийстве 1-го генерального секретаря ЦК НДПА, 1-го Председателя Революционного Совета Демократической республики Афганiстан, 1-го Председателя Революционного Совета и Премьер-министра покойного Нур Мухаммеда Тараки.
  
   Вопрос. Господин Джандад, назовите, пожалуйста, свое полное имя и фамилию.
   Ответ. Меня зовут Джандад, мое воинское звание - майор. Я бывший начальник Гвардии охраны Дома Народов.
   Вопрос. Г-н Джандад, расскажите, пожалуйста, о заговоре Амина и убийстве 1-го Генерального секретаря ЦК НДПА Нур Мухаммеда Тараки.
   Ответ. Через несколько дней после того, как мы с Н.Тараки вернулись с Гаваны, Тараки вызвал меня в свой рабочий кабинет и сказал мне: "Ты начальник Гвардии. Пока мы находились в Гаване, в партии появились некоторые неблагополучные явления. Поэтому ты должен быть начеку в отношении организации моей охраны и всей Гвардии". Я отдал честь и вышел. Этот приказ я передал начальнику полка и личным адъютантом Тараки. Я также распорядился, чтобы ни одному офицеру не был разрешен отпуск.
   Вопрос. Вы передали Амину эту просьбу Тараки, его указания об усилении охраны?
   Ответ: После разговора со мной Тараки вызвал к себе Начальника Генерального Штаба подполковника Якуба. Вероятно, Тараки дал ему такие же указания. Затем Тараки вызвал к себе Командующего Военно-воздушными силами и тоже имел с ним беседу. Вечером по телефону меня вызвал к себе Хафизулла Амин. Он сказал мне: "Тарун сообщил мне по телефону, что ты был у Тараки. Зачем он тебя вызывал?". Я рассказал ему, что Тараки дал указание об усилении охраны. Затем Амин спросил: "А Тараки ничего не говорил обо мне?". Я ответил: "Нет, ничего о Вас не говорил". После этого Амин нажал кнопку сигнала, вызвал своего адъютанта и велел ему вызвать Начальника Генерального Штаба подполковника Якуба, а меня отпустил. Когда я вернулся в свой кабинет, я задумался о сложившейся ситуации. Мне показалось, что между Тараки и Амином возникли разногласия. Я понимал, что не могу устранить эти разногласия, и не было более высокой инстанции, которая была бы в состоянии это сделать. Мы оказались в безвыходном положении. После того я был у Тараки с докладом о том, что один из начальников батальона ранен. Я также рассказал ему о своем разговоре с Амином. Я сказал Тараки, что Амин выглядел взволнованным. "Кроме того мы вели переговоры с ним ночью. Неужели в партии появились разногласия?" - спросил я. Тараки улыбнулся и ответил:"Да на самом деле были незначительные разногласия, однако, ночью мы уладили все". В тот день семья Тараки еще находилась в своей резиденции. На второй день, когда радио сообщило о решении Пленума ЦК НДПА, лично Амин дал приказ Начальнику Политотдела Гвардии Рузи вывезти семью Тараки из резиденции, оставив только самого Тараки и его супругу.
   Вопрос. Об этом вам говорил сам Рузи ?
   Ответ. Да. Об этом говорил сам Рузи.
   Вопрос. Им этот приказ был дан лично ?
   Ответ. Амин на следующий день вызвал меня к себе. Амин и Начальник Генерального Штаба отдали мне приказание о том, что все дела, связанные с Тараки, будет вести начальник политотдела. А мне запрещается входить в покои Тараки. В это же время для охраны Тараки и его супруги были назначены офицеры и приближенные Амина. Только по разрешению Амина и Асадуллы Амина можно было входить к Тараки.
   Вопрос. После того как Амин и Якуб дали вам приказ о том, чтобы вывезти семью Нур Мухаммада Тараки из резиденции в другое место, какие люди и какого числа выполнили этот приказ ?
   Ответ. Приказ был дан Рузи. Рузи и начальник связи капитан Абдул Варум выполнили этот приказ.
   Вопрос. Какого числа это произошло ?
   Ответ. На второй день после того, как Амин взял власть в свои руки.
   Вопрос. После того, как была вывезена семья Тараки, сколько времени Тараки находился у себя и кто был с ним в это время ?
   Ответ. С Тараки в другом здании резиденции, которое называется Пути Бахка, оставалась его супруга. Затем вывезли и супругу Тараки. В этом же здании был убит Тараки.
   Вопрос. Расскажите, пожалуйста, кто дал приказ об убийстве Тараки ? Когда и где это произошло и кто был исполнителем этого приказа ? Сообщите также, что было сделано с телом Тараки. Скажите еще вот о чем. Газета Джером Силаг сообщите, что Тараки скончался в результате болезни и похоронен на фамильном кладбище. Соответствует ли это сообщение действительности ?
   Ответ. Это абсолютная ложь. Он умер не от болезни. Его убила банда Амина.
   Вопрос. Расскажите, пожалуйста, как произошло убийство Тараки ?
   Ответ. В тот день, когда нам вручали партийные билеты, стало известно, что Начальник Генерального штаба вызвал к себе начальника разведки Генерального штаба и руководителя отделом Пролетарского разведывательного управления Экбаль Хана. Эти двое получили какое-то задание. Они и убили Тараки.
   Вопрос. Какого числа, в какое время Начальник Генерального штаба вызвал этих людей ?
   Ответ. Это было 7 или 8 октября в 15 или 16 часов. Поздно ночью в тот же день ко мне зашел начальник Политотдела Рузи со слезами на глазах.
   Вопрос. После того, как эти трое вернулись к вам после вызова к Начальнику Генерального штаба, что они сообщили вам ?
   Ответ. Рузи зашел ко мне поздно ночью. Он не рассказывал мне подробности об убийстве Тараки. Он только сказал, что Тараки убит и похоронен. Он сказал, что при этом присутствовал сам Амин. Рузи был сильно расстроен. Я узнал от него все подробности. Он рассказал следующее: "Мы втроем, я, начальник связи Вадуд и начальник разведки Гвардии Экбал убили Тараки.
   Вопрос. Где ?
   Ответ. В здании Кути Балка.
   Вопрос. Каким образом и чем ?
   Ответ. Рузи сказал: "Мы задушили его". По приказу Начальника Генерального штаба могила была уже готова. Рузи, который был за рулем машины, вместе со своими сообщниками отвез тело Тараки в условленное место и похоронили его там. После выполнения этой операции все трое собрались в моем кабинете. Они были сильно взволнованы. Они твердили, что их силой заставили совершить это преступление.
  
   2.Показания бывшего начальника отдела контрразведки Гвардии Дома Народов старшего лейтенанта Мухаммада Экбаля, принимавшего непосредственное участие в преступном убийстве 1-го Генерального Секретаря ЦК НДПА, 1-го Председателя Революционного Совета и Премьер-министра покойного Нур Мухаммеда Тараки.
  
   Вопрос. Прошу Вас назвать свое полное имя и фамилию и дать другие сведения о себе.
   Ответ. Я Мухаммад Экбаль сын Абдул Каюма, мое звание - старший лейтенант, бывший начальник контрразведки Гвардии Дома Народов. В настоящее время проживаю в Кабульском районе Кхайеркхона.
   Вопрос. Гражданин Экбаль, Вы обвиняетесь в убийстве 1-го Генерального Секретаря ЦК НДПА, Председателя Революционного Совета и Премьер-министра ДРА покойного Нур Мухаммада Тараки. Расскажите, пожалуйста, когда и по приказу какой инстанции и при участии каких лиц, где и каким образом вы посягнули на жизнь покойного Нур Мухаммада Тараки.
   Ответ. Я понял ваш вопрос. Обещаю Вам рассказать всю правду о предательских действиях и преступных деяниях Амина и его приспешниках, которые использовали частных членов нашей народной партии для защиты и укрепления интересов империализма и тем самым предали интересы не только афганских трудящихся, но и трудящихся всей нашей планеты. Говоря о событиях, связанных с убийством покойного Нура Мухаммада Тараки считаю необходимым заявить следующее. 8 октября 1979 года я находился в своем кабинете. В это время мне позвонил начальник Гвардии Дома Народа Джандад и по телефону вызвал меня к себе. Вместе со мной в кабинет Джандада вошел также и Вудуд. В кабинете начальника Гвардии присутствовал и Рузи.
   Вопрос. Представьте, пожалуйста, Рузи и Вудуда.
   Ответ. Ст. лейтенант Рузи был начальником политического отдела Гвардии Дома Народа, а капитан Вудуд был начальником связи. Командующий Гвардии Дома Народа после минутного молчания повернул к нам голову и сказал: " Вот такие дела". Мы подумали, что империализм прибегнул к очередному заговору против нашего государства и нам предстоит ликвидировать этот заговор. Поэтому у нас безусловно возник вопрос к командующему: "Все ли в порядке?". Командующий заявил, что по приказу Центрального Комитета и решению Революционного Совета Нур Мухаммад Тараки должен быть казнен. Выполнение этого приказа и решение его поручается вам. Я, в свою очередь, обратился к командующему Гвардией со следующим заявлением: "На сколько мне известно, приказы и решения Центрального Комитета НДПА и Революционного Совета обязательно находят свое отражение на бумаге. В связи с этим я считаю, что для выполнения настоящего приказа нам следует располагать соответствующим документом". Командующий Гвардией заявил: "Глупый. Какой тебе еще документ. Состоялся Пленум ЦК НДПА, он был исключен из Революционного совета и Центрального комитета партии, теперь он простой смертный. Это решение не секретное". Мы в ответ заявили, что если это решение принято в связи с каким-либо его преступлением, то все должно быть передано по радио. Командующий заявил и заверил нас в том, что все будет объявлено по радио. Только в другой форме. Партия имеет свои секреты. Вы же не имеете права вмешиваться в подобные дела. Я приказываю вам выполнить это задание. Сказав это, командующий повернулся к Рузи и приказал ему пойти к Начальнику Генерального Штаба. Рузи направился к начальнику Генерального Штаба, а я спустился в свой кабинет. Вудуд также пошел к себе. Спустя несколько минут Командующий Гвардии снова вызвал меня к себе. Он протянул мне 500 афгани с тем, чтобы я купил 8 метров белой материи для простыни. Я выехал в город и купил ткань и по возвращению отдал ее командующему. В это время вернулся Рузи, который обращаясь к командующему, сказал: "Начальник Генерального Штаба приказал мне похоронить его рядом с его братом. Он сказал мне, что в прошлом году Джандад присутствовал на похоронах его брата и может указать место, где похоронен брат Нур Мухамада Тараки". Джандад, возразив Рузи, заявил: "Сходи еще раз к Начальнику Генерального Штаба и скажи ему, что Джандад не присутствовал на похоронах". Рузи заявил: "Я политический комиссар и сегодня состоится церемония вручения партийных билетов и я обязан присутствовать на этой церемонии". Тогда Командующий Гвардии обратился ко мне: "Ты сходи к Начальнику Генерального Штаба и передай ему, что я не знаю, где находится могила брата Тараки. Твой партийный билет я получу". Следуя приказу, я поехал к Начальнику Генерального Штаба, который, услыхав мое заявление, сказал, что брат Тараки похоронен на кладбище в Кола Апчекхан под единственным деревом на этом кладбище. Он сказал: "Передай Джандаду, чтобы он нашел эту могилу". Я снова возвратился к Джандаду, который еще не выехал на церемонию вручения партийных билетов, и передал ему слова Начальника Генерального Штаба. Джандад сказал: "Сходи сам и найди могилу". Я долго искал, однако не мог найти. Наконец я обратился к двум, проходившим мимо старцам, и попросил их показать мне могилу покойного брата Тараки. Один из них показал мне могилу. Я вернулся к командующему и доложил ему, что нашел могилу. Услышав, что при этом я вынужден был прибегнуть к помощи посторонних лиц, он рассердился и сказал: "За этим местом следят служащие Пролетарского разведывательного управления. Если кто-нибудь узнает эту тайну, то ты расплатишься своей головой. Возвращайся в свой кабинет". В кабинете я ждал вызова до половины девятого вечера. В это время он снова вызвал меня к себе. В его кабинете присутствовал также Рузи. Джандад приказал мне поехать с Рузи. Я и Рузи должны были приготовить все необходимое для приготовления могилы. У въезда на холм, где были похоронены павшие герои, нас остановил караул. Они вызвали офицера, который после переговоров с Начальником Генерального штаба и Командующим Гвардии Дома Народов, согласился оказать нам содействие. После того, как все подготовительные работы были выполнены, мы возвратились в Дом Народа. Выслушав наш доклад о выполненных работах, Командующий Гвардией приказал нам пойти туда, где нас уже ожидал Вудуд. По пути я спросил Рузи о том, где находится Тараки. Он сказал, что Тараки находится во дворце Кухтии Бахча. У входа во дворец мы встретили Вудуда. Рузи спросил его: "Где он ?". "Здесь в комнате", - ответил Вудуд. Когда мы вошли в комнату, то увидели Тараки, который стоял посреди комнаты. На его плечах был накинут халат. Рузи, обращаясь к Тараки, сказал: "Нам приказано доставить Вас в другое место". Тараки попросил взять его багаж. Рузи успокоил Тараки, попросив его идти вниз, и сказал, что он сам позаботится о багаже. Тараки подошел к своим вещам, открыл маленький чемодан и сказал, что в чемодане находится 45000 афгани и некоторые ювелирные изделия и попросил передать их детям в случае, если они еще живы. Рузи опять заявил: "Оставьте все здесь. Мы непременно передадим это". Тараки спустился вниз, а за ним последовал Рузи. Когда мы все спустились, Рузи попросил Тараки войти в одну из нижних комнат. В это время мы еще не знали, каким образом Рузи должен был убить Тараки. В это время мы слепо следовали приказал Рузи. Когда мы вошли в комнату, Тараки снял свои часы и попросил Рузи, чтобы он передал их Амину. Затем вытащил из кармана свой партийный билет и протянул его Рузи. Рузи, я и Вудуд связали руки Тараки. В это время Тараки попросил у Вудуда стакан воды, а он в свою очередь обратился с этой просьбой ко мне. Я вышел за водой, однако Рузи запретил мне принести воду и закрыл дверь. На следующий день, когда я спросил у Рузи, почему он запретил мне принести воду Тараки, он ответил, что в противном случае это доставило бы неудобство Тараки. Рузи принес матрац Тараки и сказал, чтобы он лег на него. Тараки послушался и лег. В это время я весь дрожал. Я не был в состоянии двигаться. Рузи закрыл Тараки рот. У Тараки начали дергаться ноги и Рузи пришлось приказать Вудуду связать ему ноги. А мне приказал стать не его колени. Через несколько минут Рузи отпустил Тараки, а затем снова прикрыл его лицо подушкой. Когда Рузи вторично отпустил Тараки, тот уже был мертв. Рузи приказал мне пойти к Командующему Гвардией и забрать у него белую ткань. По возвращении я заметил, что Рузи и Вудуд завернули труп Тараки в одеяло. Труп мы положили в машину. Когда мы проезжали мимо ворот Гвардии, нас остановил Командующий и передал Рузи аппарат связи с тем, чтобы в случае опасности мы своевременно могли доложить ему. По пути на кладбище мы заметили, что милицейская машина следует за нами. На кладбище мы сменили одежду Тараки и затем опустили его тело в могилу. После похорон мы связались с Джандадом и доложили ему о том, что задание выполнено. По нашему возвращению Командующий поднял трубку и позвонил кому-то. При этом мы все плакали. Джандад, увидев наши слезы, рассердился и сказал: "Вы не должны плакать. Это решение партии и ее Центрального комитета. А мы с вами обязаны подчиняться приказам руководства".
   Вопрос. Когда вы вернулись с кладбища ?
   Ответ: В половине третьего ночи.
   Вопрос. Сказал ли что-нибудь Тараки перед смертью ?
   Ответ: Он ничего не сказал. Только отдал нам свои часы и партийный билет. А когда мы связывали у него руки, он тоже ничего не сказал.
  
   3.Показания бывшего начальника связи Министерства обороны капитана Абдул Вадуда непосредственного участника в преступном убийстве 1-го Генерального Секретаря ЦК НДПА, 1-го Председателя Революционного Совета и Премьер-министра покойного Нур Мухаммеда Тараки.
  
   Вопрос. Сообщите, пожалуйста, свое имя и фамилию.
   Ответ. Я Абдул Вадуд, сын Абдул Гафура, бывший начальник связи Министерства обороны.
   Вопрос. Гражданин Абдул Вадуд, на основе существующих доказательств вы вместе с другими лицами приняли участие в убийстве 1-го Генерального Секретаря ЦК НДПА, основателя нашей славной партии и первого законного председателя Революционного совета ДРА. Прошу рассказать нам, каким образом и по приказу какой инстанции вы совершили убийство.
   Ответ. Перед этими событиями меня из Гвардии перевели на пост начальника отдела Пролетарского разведывательного управления. А поскольку еще не было замены я продолжал работу в Гвардии начальником связи. За этот период работы большей частью дня я работал в отделе Пролетарского разведывательного управления Генерального штаба. Одновременно я исполняю в Гвардии обязанности начальника караульной части. В тот вечер я дежурил. Начальник Гвардии Джандад вызвал меня к себе около 8 часов. Он сказал, что в соответствии с решением и постановлением Политбюро и ЦК НДПА мне поручается убить Тараки. Мы были наедине. Я сказал, что это задание в такой поздний час невозможно выполнить. Он ответил, что в соответствии с указаниями начальника Генерального Штаба Рузи и Экбаля уже позаботились о могиле и саване. Он приказал сдать дежурство и сам назначил на дежурство майора Звахир Хана. Когда я вернулся к начальнику Гвардии, туда пришли также Рузи и Экбаль. Он еще раз подчеркнул, что по приказу партии нам поручается убить Тараки. Мы ответили, что есть слухи о том, что Тараки будет отправлен в Советский Союз для лечения или отдыха. Он ответил, что Советский Союз не дал согласия. Рузи заявил, что мы не в состоянии отказаться от приказа партии, ЦК и Политбюро. Мы ушли от начальника Гвардии. Рузи заранее приготовил машину марки Лантровер белого цвета. Мы отправились ко дворцу Кути Бахча. Рузи оставил машину около ворот. Мы вошли в здание. Тараки находились на втором этаже. Я и Экбаль остались в коридоре, а Рузи вошел в комнату, где находился Тараки.
   Вопрос. Сообщите, пожалуйста, данные о Рузи и Экбале.
   Ответ. Старший лейтенант Рузи был начальником Политического отдела Гвардии. А старший лейтенант Экбаль служил начальником разведки Гвардии. Войдя в комнату Рузи сообщил Тараки, что нам поручено перевезти его в другое место. В это время мы тоже вошли в комнату. Тараки вытащил из кармана свой партбилет, отдел его Рузи и попросил, чтобы Рузи передал его Амину. Он также отдал Рузи портфель, в котором находились деньги и ювелирные изделия, попросив передать портфель его жене, в случае, если она жива. Затем мы спустились вниз. На первом этаже рядом с лестницей была расположена маленькая комната, в которой находилась полусломанная кровать. По-видимому комната принадлежала охране. Туда мы и ввели Тараки. После того, как Рузи закрыл дверь, Тараки попросил воды. Я сказал Экбалю, чтобы он принес стакан воды. Но Рузи приказал Экбалю связать руки Тараки простынью, от также сказал, чтобы воду не приносили. Я побежал за водой, однако, не найдя стакана вернулся без воды. Когда я вернулся, руки Тараки уже были связаны. Тараки приказали лечь на кровать. В это время Рузи захватил его за горло, а Экбаль держал его за ноги. Они задушили его подушкой. Вся эта операция продолжалась 10-15 минут. Потом мы завернули тело в одеяло, положили в машину и отправились к выходу. Около ворот нас встретил начальник Гвардии. Он дал нам аппарат связи и приказал поддерживать с ним связь Когда мы прибыли на кладбище, мне было поручено сторожить. А Рузи и Экбаль завернули тело Тараки в саван и положили в могилу, которая была уже подготовлена. Рузи с помощью аппарата связи сообщил начальнику Гвардии о завершении операции. Когда мы вернулись к начальнику Гвардии он лежал на кровати и услышав наш доклад позвонил начальнику Генерального Управления Милиции Алишах Пайману. Сначала говорил с ним по-русски, а затем приказал ему назначить охрану на могилу Тараки. Начальник Гвардии пригласил нас на ужин. Однако, мы отказались. Тогда он стал утешать нас и сказал, что мы не виноваты в том, это приказ партии, решение Политбюро и ЦК партии.
   Вопрос. Расскажите, пожалуйста, каким образом перевели семью Тараки из его резиденции в другое место.
   Ответ . В резиденции вместе с Тараки и его супругой находился его брат, его племянники, его шофер, его домашний работник и медсестра. Начальник Гвардии вызвал меня, начальника оперативного отдела майора Рахматуллу и Рузи и дал нам задание вывезти семью Тараки кроме самого Тараки и его супруги из его резиденции в здание Кути Гали, которое находится на территории премьер-министерства. Это было ночью.
   Вопрос. Расскажите, как в дальнейшем были вывезены из резиденции Нур Мухаммад Тараки и его супруга ?
   Ответ. После двух или трех дней начальник Гвардии вызвал меня и Рузи и дал нам задание вывезти Тараки в другое здание, которое называется Кути Бахча. Через специальный ход, который связывает резиденцию с этим зданием, мы привели их на новое место. Вместе с ними перенесли 3 чемодана. В комнате стояли железные кровати, Тараки просил заменить железные кровати деревянными. Рузи обещал выполнить эту просьбу. О дальнейшем мне ничего не известно.
  
  
  
  

Оценка: 3.47*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023