ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Революция или переворот? Часть 1. Хроника событий.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда хотят приуменьшить значение политических событий и преобразований, то революцию называют переворотом (дворцовым, военным и т.д.), а если преувеличить, то переворот называют революцией. Современники сами должны разобраться и дать свою оценку.


   Афганская арена. Революция или переворот.
  
   Часть 1. Хроника событий.
  
   В 60-е годы в Афганистане на волне подъема демократи­ческого движения, на идеях марксизма-ле­нинизма сформировалась политическая партия, которая провозгласила своей целью - счастье народа.
   1 января 1965 года в Кабуле в доме Н.М.Тараки, нелегаль­но состоялся Первый учредительный съезд партии. Съезд принял Программу, Устав, дал название партии и избрал ее руководи­телей. Генеральным секретарем Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) был избран Н.М.Тараки, секретарем ЦК - Б.Кармаль.
   Анализ социальной базы и политических платформ показал, что под единой вывеской НДПА начали совместно действовать две партии, а не фракции, которые "окрестили" по названию издаваемых ими газет "Хальк" ("Народ"), лидер - Н.М.Тараки и "Парчам" ("Знамя"), лидер - Б.Кармаль. Их сторонники ста­ли называться соответственно хальковцами и парчамовцами (халькистами и парчамистами).
   В дореволюционный период фракции НДПА, находясь на не­легальном и полулегальном положении, поливали друг друга грязью, теряя силы и авторитет, отвлекаясь от решения главных задач, замедляя движение к общей цели.
   Однако, в апреле 1978 года, оценив и использовав сложившуюся ситуацию, фракции НДПА объединенными усилиями взяли власть в стране в свои руки. Что произошло: революция или переворот? По методу это, скорее всего, военный переворот, а по результатам - революция.
  
   Ситуативная поступь революционных шагов.
   17 на 18 апреля 1978 года
   (Ночь). Убит террористами член ЦК НДПА Мир Акбар Хайбар.
   18 апреля.
   М.А.Хайбара провожают тысячи жителей Кабула. Шествие проходит под красными знаменами.
   19-20 апреля.
   НДПА использует ситуацию - организует многочисленные политические демонстрации. На них кри­тикуют М.Дауда, его правительство, требуют выполнения обещаний по переустройству общества, которые были даны в 1973 году.
   23 апреля.
   Правительство объявляет шествия, демонстра­ции и требования, выдвинутые на них, незаконными и ан­тиконституционными.
   24-25 апреля.
   В Правительстве обсуждается вопрос о судь­бе руководства оппозиции. Принято решение разгромить оппозицию, изолировать лидеров НДПА.
   26 апреля.
   (Ночь).0.30. По приказу М.Дауда аре­стованы генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мухаммед Тараки, секретарь ЦК Бабрак Кармаль, другие лидеры партии, оппозиционно настроенные государственные и военные де­ятели государства. По непонятным до сих пор причинам в эту ночь не арестован известный лидер НДПА Хафизулла Амин. Дом его находится под наблюдением, но Амину уда­ется через Ф.М.Фахира передать Саиду Гулябзою, офицеру ВВС, план действий, предусмотренный на случай ареста руководителей НДПА.
   План вооруженного выступления:
   - руководство выступлением возлагается на Военно-ре­волюционный совет вооруженных сил (ВРС);
   - военнослужащие-члены НДПА устанавливают контроль над частями армии, не допускают использования их правительст­вом;
   - зенитные батареи ПВО, расположенные на высотах Кабула блокируют попытки 7-й и 8-й пехотных дивизий выступить на стороне М. Дауда;
   - танковые подразделения 4-й и 15-й бригад захватывают радиостанцию "Радио Кабула", другие ключевые пункты сто­лицы, окружают президентский дворец, готовятся к его штурму;
   - офицеры ВВС, поддерживающие НДПА, захватывают аэродро­мы в Кабуле и в Баграме, готовят самолеты и по командам ВРС наносят удары с воздуха по противнику;
  -- руководители восстания информируют население страны о революционном выступлении через "Радио Афганистана".
   (Утро). НДПА принимает решение о вооруженном выступлении и приступает к реализации плана.
   (День). Офицеры, назначенные конспиративно новыми командирами войсковых частей, оповещены о целях и планах выступления. Остальным военнослужащим приказа­но к 8.00 27 апреля прибыть в распоряжение новых коман­диров.
   (Вечер). Х.Амин взят под стражу и переведен в тюрьму. М.Дауд передал на радио официальное сообщение об аресте руководителей НДПА. Военный министр генерал Гулам Хайдар Расули отдает приказ о приведении всех частей в повышенную боевую готовность и распорядился провести утром 27 апреля во всех частях собрания в поддержку Президента М.Дауда.
   27 апреля 1978 года (7 саура 1357 года).
   6.30. Офицеры-руководители выступления встретились в районе Димазанга, уточнили задачи и на автобусах, которые обычно развозили офицеров на работу, разъеха­лись по своим воинским частям.
   9.00. М.Дауд в президентском дворце Арча открывает заседание Кабинета министров. Большинство министров высказывается за вынесение смертного приговора руково­дителям НДПА.
   Майор М.Ватанджар добивается у командира 4-й бригады разрешения на получение боекомплекта и выход танко­вых подразделении якобы для охраны дворца и Президента.
   11.15. Первая колонна 4-й бригады под командой стар­шего капитана Умара развернулась перед плавным входом дворца Арча. Начальник охраны дворца недоумевает. Воен­ный министр приказывает танкистам вернуться. Но Умар, отводит боевые машины только до боковой улочки.
   11.45. Завершено окружение дворца подразделениями 4-й бригады. В Боевых порядках ее находятся майоры М.А.Ватанджар, С.Д.Тарун, Назар Мохаммед, Маздурьяр, капитан Ахмед Джан.
   Заседание Кабинета министров продолжается. М.Да­уд и его приближенные не подозревают о происходящих событиях. Дворец изнутри охраняется полком гвардии, батальоном "командос", подразделениями полиции. Это около двух ты­сяч человек. У них 24 танка Т-54 с большим запасом бое­припасов, новевшие противотанковые средства, хорошо организованная система огня крепости.
   11.50. М.Дауду от имени Военно-революционного совета предъявлен ультиматум: уйти в отставку и передать власть совету. М.Дауд отвергает ультиматум и дает команду на открытие огня по восставшим.
   12.00. Традиционным выстрелом пушки, установленной на одной из высот Кабула, отмечен очередной полдень. Над городом появились самолеты ВВС, совершающие облет военных городков и объектов.
   Майор М.А.Ватанджар приказал произвести первый бое­вой выстрел по дворцу.
   12.30. Стрельба по дворцу усиливается и ведется с разных сторон. Разгорается бой. М.Дауд прерывает за­седание Кабинета министров и разрешает министрам покинуть дворец. Но они остаются вместе с Президентом, укрываются в мечети Шахи на территории дворца. Восставшие по всему городу ищут место содержания арестованных лидеров НДПА.
   14.00. Упорное сопротивление батальона "командос" парализовано изнутри. Офицеры - члены НДПА, которые бы­ли в его составе, уничтожили командование батальона, вер­ное Президенту. Командиром батальона назначен член НДПА Шах Наваз. Подразделения полиции делают попытку вырваться из дворца. Но рядом, на площади Пуштунистана, их голов­ные машины расстреляны огнем танков. Остальные - повер­нули назад под защиту крепостных стен. Не удалось выр­ваться с ними и министру внутренних дел Абдул Кадыру Нуристани. Верным Президенту остается только полк гвар­дии. Офицеры батальона "командос" предлагают командиру полка гвардии прекратить огонь и капитулировать. Но гвар­дия и ее командир непреклонны. Штурм дворца продолжается.
   15.00. "Радио Афганистана" прекратило передачу со­общений правительства. В центре Кабула восставшие атакуют здания министерства внутренних дел, муниципалитета, городского полицейского управления и другие объекты. Во дворце упорно сопротивляется гвардия.
   17.00. Летчики на авиабазе Баграм получают приказ и наносят первый удар по дворцу и некоторым другим объектам. Удары с воздуха продолжаются до тех пор, пока победа не становится ощутимой реальностью.
   17.30. Танкисты захватывают "Радио Афганистана". Наконец, удается найти место содержания лидеров НДПА. Они заточены в тюрьме кабульского полицейского управ­ления. Разрушив танками стену тюрьмы восставшие во гла­ве с майором С.Д.Таруном освобождают лидеров НДПА и на бронетранспортере доставляют их на "Радио Афганистана". Теперь из Главного штаба ВВС и ПВО сюда перемещается штаб вооруженного восстания.
   19.00. "Радио Афганистана" передает сообщение о победе Апрельском революции. Его зачитывают члены ВРС М.А.Ватанджар на языке пушту и Абдул Кадыр на языке дари. Бой во дворце продолжается.
   19.30. Военный министр генерал-полковник Гулям Хайдар Расули прибывает в штаб 8-й пехотной дивизии и делает попытку поднять ее на защиту Президента. Однако, офице­ры-члены НДПА силой оружия в первую очередь танкового батальона Алауддина не допустили выхода дивизии за пре­делы гарнизона. Колебания личного состава дивизии ре­шил обстрел места ее дислокации зенитной батареей члена НДПА Керима с соседних высот. 8-я дивизия переходит на сторону революции.
   20.30. По штабу Центрального корпуса в местечке Тадж Бек, куда сбежали из 8-й дивизии министр обороны и на­чальник Генерального штаба, авиация наносит бомбовый удар, вынуждая их переместиться в штаб оставшейся вер­ной правительству 7-й пехотной дивизии. Командир диви­зии генерал Назим, еще в полдень, получив сообщение о штурме дворца, попытался вывести дивизию на помощь Пре­зиденту. Но как только части дивизии выдвинулись из гарнизона, их обстреляли зенитные батареи ПВО из района Дар-уль-Амана и Карча. Затем дорогу блокировали авиато­ры. Два самолета было сбито. Внутри дивизии шла ожесто­ченная борьба. Сделала попытку выступить на стороне М.Дауда 88-я артиллерийская бригада, но после сообщений по радио о победе революции она также прекратила сопро­тивление и участвовала в подавлении 7-й пехотной дивизии. В итоге 7-я дивизия также капитулировала и перешла на сторону революции.
   23.30. Продолжается бой во дворце, он носит очаговый характер. В наступившей темноте обе стороны проявляют осторожность.
   28 апреля.
   5.30 Сопротивление гвардии подавлено. М.Дауд дает согласие на прием парламентеров. Он еще верит, что не все потеряно. Капитан Имамуддин, возглавляющий группу парламентеров, заявляет М.Дауду, что вся власть перешла в руки НДПА и предлагает ему сдаться. Возмущен­ный Президент из пистолета выстрелил в Имамуддина и ранил его. Имаммуддин ответил огнем из автомата. Так был убит первый Президент первой Респуб­лики Афганистан. Погибли и находившиеся вместе с М.Даудом его брат Мухаммед Наим, вице-президент Абдулла, министр внутренних дел Абдул Кадыр Нуристани. Общие по­тери за сутки боев в Кабуле составили 1ОО человек, из которых 43-военнослужащие.
        -- Передано сообщение об отмене даудовской Конституции.
   29 апреля.
   21.00. Военно-революционный Совет принял решение о передаче сво­их полномочий органу гражданского правления - Революцион­ному совету. В его составе 40 человек и только 5 из них - представители Вооруженных сил.
   30 апреля.
   Революционный совет провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Председа­телем Ревсовета и одновременно главой правительства избран генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мухаммед Тараки, его заместителем в Ревсовете и правительстве - заместитель по партии Бабрак Кармаль.
   1 мая.
   Сформировано правительство ДРА. Из двадцати мини­стерских портфелей только три достались военным. Их об­ладателями стали М.А.Ватанджар, А.Кадыр, М.Рафи.
  
   Народы Афганистана восторженно встретили победу нового строя. Одни радовались свержению М.Дауда, другие - приходу новой власти. Они еще не знали, какие новые испытания ждут их впереди...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023