ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Бей своих, чтоб чужие боялись!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межфракционная борьба за власть идейных единомышленников принимала не менее жестокие формы, чем борьба с противниками режима.


   Афганская арена. Бей своих, чтоб чужие боялись!
  
   Рождение партийных близнецов. В 60-е годы в Афганистане на волне подъема демократи­ческого движения на идеях марксизма-ле­нинизма сформировалась партия, которая провозгласила своей целью - счастье народа.
   1 января 1965 года в Кабуле в доме Н.М.Тараки, нелегаль­но состоялся Первый учредительный съезд партии. Съезд принял Программу, Устав, дал название партии и избрал ее руководи­телей. Генеральным секретарем Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) был избран Н.М.Тараки, секретарем ЦК - Б.Кармаль.
   Анализ социальной базы и политических платформ показал, что под единой вывеской НДПА начали совместно действовать две партии, а не фракции, которые "окрестили" по названию издаваемых ими газет "Хальк" ("Народ"), лидер - Н.М.Тараки и "Парчам" ("Знамя"), лидер - Б.Кармаль. Их сторонники ста­ли называться соответственно хальковцами и парчамовцами (халькистами и парчамистами).
   Лучшим выходом в данной ситуации было бы их полное ор­ганизационное размежевание, а затем - формирование политиче­ской коалиции в борьбе за власть. Однако, этого не было сде­лано. На протяжении десятилетий в рамках одной партии ве­лась ожесточеннейшая фракционная борьба, приводившая к исто­щению сил партии, к взаимному физическому уничтожению поли­тических противников, которые являлись интеллектуальным цветом нации.
   Оба всплеска эйфории единения, сопутствовавшие созданию партии в 1965 году и революции в 1978 году, быстро проходили.
   В дореволюционный период фракции НДПА, находясь на не­легальном и полулегальном положении, поливали друг друга грязью, теряя силы и авторитет, отвлекаясь от решения главных задач, замедляя движение к общей цели. Взяв власть, эти же фракции НДПА стали поливать друг друга кровью. В борьбе за личное лидерство, они безжалостно бросали в тюрьмы безвинных сограждан и включили на полную мощность чудовищный механизм террора и планомерного унич­тожения своих соратников по партии.
   Хальковцы - представляли интересы небогатых, наиболее широких слоев населения. Интеллигенция и офицеры этой фрак­ции, в основном, получили образование в Союзе ССР. Они считали, что можно быстро, революционным скачком, достигнуть, если не счастья, то уровня жизни, который жители республик Средней Азии СССР уже имели, а для Афганистана был еще далекой голубой мечтой. Тем более, что на этом пути вполне можно было надеять­ся на бескорыстную, даже в ущерб своему народу, помощь ве­ликого северного соседа.
   Парчамовцы объединяли наиболее зажиточных представите­лей афганского общества. Они понимали, что так жить дальше нельзя, это противоречило их прогрессивным воззрениям, сфор­мировавшимся в результате жизни и образования, полученного, в основном, в странах Запада. Но личное благополучие и трезвая оценка ситуации в стране приводили их к выводу о том, что с революционными преобразованиями можно не спешить. Рассчиты­вать на поддержку народа им не приходилось, а ключевые пос­ты оказались занятыми после революции хальковцами, первым лицом в государстве и партии стал также хальковец Н.М.Тараки.
   Кто кого? Парчамовцы решили изменить ситуацию и на своем съезде в июне 1978 года, всего через полтора месяца после револю­ции, под руководством Б.Кармаля принимают программу взятия власти в свои руки. Ответным ходом хальковцы разгромили фракцию парчамовцев. Сначала, в июле 1978 года, под предлогом новых назначений послами в другие страны были направлены наиболее активные и известные их лидеры:
   Б.Кармаль - в Чехословакию, Наджибулла - в Иран, Анахета Ротебзад - в Югославию. А затем, в ноябре 1978 года, девять человек, составляющих ядро "Парчам" исключили из партии и объявили врагами народа. Эти и другие, рядовые, безвестные, члены фракции сверх вся­кого предела заполнили камеры современной, построенной по проекту ФРГ, тюрьмы Пули-Чархи. Многих из них ждало не свет­лое будущее и счастье, за которое они боролись, а страшная смерть от рук своих соратников, превратившихся в палачей.
   Оставшиеся в живых парчамовцы или отреклись от своих лидеров, ретивой службой доказывая лояльность новой власти, или ушли в подполье, несильное и неглубокое.
   Принцип однопартийной системы с полностью подавлен­ными оппозиционными фракциями временно восторжествовал.
   Заканчивался год 1978-й. Его финиш был очень благопри­ятным: СССР и Афганистан подписали договора о дружбе, в ко­тором безвозмездная помощь Афганистану составила основное содержание.
   Теперь, после подавления соратников, на пути к полной победе социализма в Афганистане помехи создавали только контрреволюционные силы.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018