ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Учебник моджахедов: "Тактика партизанской борьбы"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.07*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые образцы этой книги были захвачены в числе трофеев. Переводчики - выпускники Таджикского Государственного университета по стилю и фразеологии сразу определили, что его выпустили в Иране. Потом этому заключению нашли подтверждение ... .


   Афганская арена. Учебник моджахедов: "Тактика партизанской борьбы".
   Краткое содержание книги "Тактика партизанской борьбы", подготовленной и издан­ной в Иране и распространенной среди вооруженных групп оппозиции в Афганистане, которую советники изучали более внимательно и более глубоко, чем малограмотные моджахеды.
   Цель партизанской войны - это оказание сопротивления народом страны противнику, оккупирующему его территорию. Партизанские группы подрывными действиями заставляют про­тивника охранять себя с помощью большого количества сил и тратить их средства бесцельно. На охваченной партизан­ской войной территории надо действовать так, чтобы он не мог свободно ходить по ней без оружия, чтобы его все время преследовало чувство страха. Важный фактор в борьбе - во­оружение. Вооружаться следует за счет противника. Парти­заны своими действиями должны заставить противника обра­щать особое внимание на вопросы охраны, на создание спе­циальных подразделений для этой цели. Все это в свою оче­редь заставляет противника отвлекаться от выполнения ос­новных работ, решения главных задач.
   Основные объекты действий партизан:
   - Уничтожение личного состава армии и полиции в местах их дислокации.
   - Диверсии на автомобильных дорогах, затруднение использования их силами противника.
   - Захват и уничтожение линий телефонной связи (воздушных и подземных), центральных
   узлов связи и радиостанций.
   - Диверсии против энергетических сетей и электро­станций.
   - Нападение, захват, разрушение основных промыш­ленных предприятий и особо важных
   объектов противника.
   - Захват или уничтожение ремонтных предприятий и складов.
   - Нападение и разгром (уничтожение) центрального штаба противника.
   - Уничтожение транспортных средств (военных и обычных).
   -Уничтожение связных и агентов противника.
   Особенности действий в партизанском движении. Если отдельные лица обеспечивают свои потребности путем приобретения всего необходимого в магазинах, на складах, за счет своего хозяйства, то жизнь партизана связана с борьбой. Все свои нужды они обеспечивают в борьбе и за счет врага.
   Командир партизанской группы имеет полную независимость. Каждая группа в зависимости от обстановки принимает свое решение. В партизанской войне ключом успехов будет вы­полнение следующих рекомендаций:
   - Надо хорошо помнить, что неорганизованная мас­са в борьбе против войсковых подразделений терпела и будет терпеть поражение. Поэтому нужна строгая организация действий партизанских групп. Партизанские группы при всех своих действиях должны советоваться между со­бой, согласовывать свои действия, прислушиваться к со­ветам и рекомендациям старших опытных руководителей.
   - В партизанской борьбе необходимо использовать военнослужащих, которые служили в различных родах войск и имеют различные специальности.
   - В длительной партизанской войне партизанами дол­жны: защищаться различные выступления народа, иначе они (эти выступления) потерпят поражения, а партизанские группы не найдут поддержки у народа и также потерпят по­ражение.
   - Партизаны никогда не ведут открытых действий, ибо они не принесут успеха. Подрывная, диверсионная де­ятельность - это основной путь борьбы партизан и защиты народа, который находится под гнетом. Такая борьба в со­четании с агитацией и пропагандой приведет к успехам на всей территории страны.
   - Освобожденную или находящуюся под контролем тер­риторию необходимо удерживать до тех пор, пока противник не сконцентрировал значительные силы способные нанести серьезные потери партизанам. Надо помнить, что упорно держаться за эту территорию никогда не надо, т.к. эта территория по законам партизанской войны не остается постоянной.
   - Временная защита освобожденной территории осуще­ствляется отдельными группами партизан одновременно в различных районах этой территории. Численность этих групп может быть различна и зависит от обстановки, нали­чия своих сил и средств. Действия многочис­ленных групп по защите освобожденной территории застав­ляют противника рассредоточивать свои силы, а это очень важно в партизанской войне. В таких условиях противник вынужден распылять свои силы, действовать также неболь­шими подразделениями, создавать многочисленные гарнизоны, которые явятся объектами для нападения. Отдельные группы партизан, выполняющие задачи по временной защите освобожденной территории, в открытый бой с противником не вступают, операций против противника не проводят. При наступлении противника, не вступая в бой, отходят, сох­раняя свои силы и средства.
   - Местное население, которое поддерживает и содей­ствует партизанам, должно воздержаться от самостоятель­ных выступлений, ибо это может привести только к его по­ражению.
   - Действие партизан в одиночку опасно, т.к. они бу­дут уничтожены организованными силами противника.
   - Особенно трудно действовать партизанам в зимний период. Поэтому следует заблаговременно вести подготов­ку к зиме, создавать необходимые запасы материально-тех­нических средств, одежды, обуви, продуктов питания из расчета обеспечения всего личного состава партизанских формирований. В зимний период не проявлять активности, а готовить людей и вооружение для действий в более благо­приятных условиях.
   - Против небольших групп партизан противник будет действовать небольшими подразделениями и постами, контро­лировать ими определенную территорию, создавать резервы для нанесения неожиданных ударов по тем или иным группам партизан. Противник активно будет вести разведку, засы­лать свою агентуру, работников подразделений безопасности, расширять сеть связников и осведомителей. Это постоянно надо иметь в виду и принимать противодействующие меры.
   - Если численность партизанской группы доходит до батальона (300-400 человек), она должна обеспечиваться тяжелым вооружением. Против такой группы противник вынуж­ден создавать крупную группировку своих сил в зоне прове­дения операции. В этом случае действия партизанской груп­пы должны быть направлены против важных объектов, жизненно важных путей сообщения, линий и узлов связи. При кон­центрации значительных сил для действий против такой пар­тизанской группы, противник будет использовать и снимать с постоянных мест дислокации свои подразделения. Эти обсто­ятельства партизанами должны быть использованы для встре­чи и работы со связниками, ведения разведки, ликвидации разведывательной и осведомительной сети врага в районе операции и пунктах дислокации, используя пути, которые раньше прикрывались подразделениями противника.
  
   Использование в партизанской среде специалистов. В партизанской войне, действиях отдельных партизан­ских групп должны эффективно использоваться военнослужащих различных специальностей, а также работники связи и автомобильных дорог, электростанций и электросетей. Очень важно использовать военнослужащих, имеющих сапер­ную и минно-взрывную подготовки. Они нужны для подготов­ки и проведения диверсионных действий против различных объектов. Обычные военнослужащие могут быть использованы в качестве связных между группами. Корреспонденты газет и журналов, работники типографий основную работу ведут по подготовке листовок, воззваний, газет и проведения других агитационно-пропагандистских мероприятий.
   Работа с людьми. В каждой партизанской группе, каж­дый ее член, должны знать друг друга, а также окружающее население, тем более людей, с которыми связан по работе. Нужно знать действительно надежных людей, кто готов ак­тивно участвовать в проводимой операции. Используя насе­ление, независимо от того с кем ведется беседа, необхо­димо получать данные о местности, о настроении людей. Надо знать людей сотрудничающих с врагом и кого следует в нужный момент от него защищать. Надо искать людей, знающих дороги, тропы, которые можно использовать для подвоза (доставки) необходимых материалов на партизан­ские базы, кому можно доверять раненых бойцов.
   Работа в партизанских гарнизонах. Для каждой пар­тизанской группы должны быть заготовлены (приобретены) необходимые для жизни и борьбы материальные средства. Они приобретаются или в ходе боя, или, если это возмож­но, покупаются. Нужно, чтобы для каждого партизана была соответствующая сезону, климатическим условиям, местности одежда, обувь, спальные принадлежности. Особенно необхо­димо создать запасы средств на тяжелые, наиболее суровые времена года. Прежде всего, партизан надо обеспечить ору­жием, равнозначным оружию врага. Для этого его добывают у врага.
   Партизаны должны иметь все необходимое для ведения боя, внезапных действий в самых сложных условиях обстанов­ки, особенно при передвижениях. Даже взрывчатые вещества готовятся к немедленному использованию, в самых непредви­денных ситуациях. Важное значение имеет обучение людей эффективному использованию вооружения, техники, взрывча­тых веществ. Насколько лучше обучены люди владеть оружи­ем, умению правильно действовать в создавшейся обстанов­ке, настолько они могут рассчитывать на успех. При хоро­шей подготовке каждого партизана, партизанской группы в целом, во время боя будет меньше потерь, больше гарантий в успешном проведении операций. Учить людей нужно в усло­виях, приближенных к бою. Никто из личного состава парти­занской группы не имеет права самостоятельно покидать по­ле боя или не выполнять распоряжений командира.
   Руководство. Выбор командиров (руководителей) пар­тизанских формирований должен основываться на опыте, уме­нии и знаниях человека, которому доверяется командовать формированием. Во время действий (боя) все члены группы должны неукоснительно подчиняться командиру, выполнять все его указания. Нужно помнить, что успех одного члена группы - успех всей группы, а успех каждой группы - это успех движения. Командиры должны поднимать дух людей на этой основе. Командир должен быть вооружен военными зна­ниями, быть тактиком, т.к. во время действий он должен принимать правильные решения, быстро ориентироваться в обстановке, своевременно получать необходимые данные. Неправильно поставишь работу, будешь заниматься малень­кими незначительными делишками - принесешь вред большо­му делу. Но и большие желания, но не обеспеченные всем необходимым также уменьшают успех - а это очень опасно.
   Материальное обеспечение. Каждый боец партизанской группы должен быть обеспечен всем необходимым: обмунди­рованием, обувью, вооружением, снаряжением, продуктами питания. Об этом нужно всегда помнить командирам парти­занских групп. Особое внимание должно быть уделено обес­печению теплой одеждой, одеялами, особенно при действии в горах. Все это необходимо заготовить заранее. Пути полу­чения материальных средств:
   - Изъятие (захват) у врага и его сторонников.
   - Помощь сторонников движения среди городского на­селения ( торговцев, служащих и др.).
   - Закупка у торговцев (по мере возможности).
   - Оружие и боеприпасы добывать в бою нападением на склады у врага или организацией хищения из различных мест его хранения.
   - Вооружаться можно и за счет имеющегося у населе­ния оружия, отбирать его у тех, кто не участвует в парти­занской борьбе. Оружие должно быть легкое, автоматическое или полуавтоматическое, а также тяжелое (пулеметы, гранатометы и т.д.). Вначале создания групп можно использовать охотничье оружие.
   - Взрывчатые вещества (ВВ) следует добывать без боя, в районе проведения горно-строительных работ, на угольных шахтах, где используются ВВ. Хранить ВВ. нужно в сухом темном месте, на земле не ук­ладывать, а делать подстил из сухих деревьев. Воздух в месте хранения ВВ должен циркулировать. Особенно осторожно надо обращаться при хранении взрывателей. ВВ можно доставить и из мест их производства. Наиболее подходящими будут мины весом 3-4 кг. Надо использовать фугасы и даже авиационные бомбы весом до 250 кг. Выплавленную из них взрывчатку закладывать в желез­ную или стеклянную посуду со вставленным взрывателем это бу­дет хорошая бомба.
   Организация ремонта. Для организации ремонта вооружения и техники должны быть подобраны соответствующие помещения. Ре­монт может осуществляться и скрытно в действующих мастерских в городах и в населенных пунктах активистами, поддерживающими движение.
   Организация питания. Партизаны, действующие вне городов и населенных пунктов, лишены обычных условий питания, они будут вынуждены приобретать продукты питания или захватывать их у врага. Для хранения излишков следует использовать амбары, пеще­ры и другие укрытия. В случае необходимости придется собирать продукты питания среди владельцев мельниц, магазинов и складов. При этом ни в коем случае недопустимы трения между людьми. Об­ращение с ними должно быть таким, чтобы они добровольно помога­ли партизанам. При организации питания нужно проявлять бдитель­ность, чтобы не накормить людей недоброкачественной пищей, ко­торую может подбросить враг.
  
   Тактика действий. Для успешных действий партизан­ская группа должна вырабатывать целеустремленные простые тактические планы, чтобы при их реализации можно было достичь значительных успехов. При планировании операций необходимо предусматривать следующую тактику действий:
   - При внезапном нападении противника на большой территории предусматривать отступление группы с органи­зацией засад и нанесением ударов по противнику.
   - Проводить массированные удары по противнику значительными силами нескольких групп с разных направле­ний, что позволит овладеть крупными административными центрами врага. При этом целесообразно максимально ис­пользовать местное население.
   - В начале создания партизанских групп малыми си­лами нужно проводить нападение на военнослужащих и поли­цейских, небольшие подразделения армии и полиции, добы­вать оружие и увеличивать мощь группы.
   - Для того, чтобы сломить дух противника, его сол­дат, нужны постоянные удары партизан. При этом можно использовать и тяжелое оружие.
   - Тяжелое оружие (пушки, минометы, станковые пуле­меты) должны использоваться при нападении на важные объекты, укрепленные позиции врага. Здесь надо иметь ввиду, что противник в этом случае концентрирует на не­больших участках крупные силы и огонь из тяжелого ору­жия может нанести противнику тяжелые потери.
   - Надо опасаться любых встреч с врагом, используя удобный момент, оторваться от противника и занять удоб­ные новые позиции для боя.
   - Никогда на длительное время не находиться в соприкосновении с противником. Самое большое - на од­ну ночь. Партизаны должны незаметно для противника отойти и занять новую выгодную позицию или скрыться в укрытых местах (тайниках). Когда враги решат, что пар­тизаны ушли, они вновь могут занять свои старые пози­ции.
   Передвижение партизан. Для совершения боевых опе­раций, передислокаций партизанских групп в другой район, преследования партизаны совершают марши. Марши необходи­мо проводить ускоренным темпом. Особенно быстрым должно быть движение с целью оторваться от превосходящих сил противника и без потерь выйти в пункт (район), обеспе­чивающий безопасность группе. Маршруты движения руково­дитель должен определить по карте (схеме) или восполь­зоваться проводником, хорошо знающим местность по марш­руту движения. Очень важно знать не только основные до­роги, но и тропы. Выбирая маршрут, руководитель обязан определить наиболее выгодные и скрытые пути движения, время, необходимое для перехода. При совершении марша впереди должны действовать разведчики, с ними устанавли­вается зрительная связь, на флангах и с тыла колонна охраняется боковыми и тыльными дозорами. При приближении к населенному пункту в него направляется разведка. Дви­жение колонны через населенней пункт осуществляется лишь после того, как разведка подает сигнал. При встрече с противником разведка подает условные сигналы. Партизан­ская группа должна обойти населенный пункт, используя в качестве проводников местных жителей. Но проводники не должны знать откуда и куда движется группа. Если соверша­ют марш одновременно несколько групп, между ними должна быть установлена связь, в случае необходимости (при встре­че с противником) они должны оказывать помощь друг другу.
   Организация отдыха. Партизаны действуют (передвигают­ся) ночью, а днем отдыхают. Для отдыха и расположения выби­рают укрытые места прежде всего в горах и лесах. При этом места для отдыха (стоянки) следует выбирать вдали от про­тивника. При выборе места отдыха надо учитывать и условия наблюдения за подступами, чтобы своевременно обнаружить противника или его разведку. Расположение группы должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются наблю­датели. Кроме охраны назначается группа немедленного дей­ствия. В ночное время целесообразно отдых нескольких групп организовать в одном месте. Охрану расположения необходимо организовать выставлением парных часовых (наблюдателей) на расстоянии между постами 50-100 метров. Мерам безопасности особое внимание должно быть уделено при осуществлении отды­ха в дневное время. Наиболее опасным для партизан является воздушное наблюдение врага (с самолетов и вертолетов), осо­бенно на открытой местности, хорошо просматриваемой с воздуха. Никогда нельзя оставаться на такой местности две ночи подряд, т.к. оно может быть замечено врагом. Никогда мес­том ночевки не может быть место, где группа находилась днем. Группа партизан, расположенная на открытой местнос­ти, должна проявлять величайшую осторожность и бдитель­ность. Командиры должны запретить бойцам свободно пере­двигаться и выходить за пределы района. Для каждого партизана надо выбрать позицию на случай отражения напа­дения противника. В случае атаки врага каждый должен быстро занять свою позицию и отражать огнем нападение противника. Партизанские группы, расположенные для от­дыха в одной районе, должны установить между собой связь и постоянно ее поддерживать.
  
   Организация оповещения и связи. Для оповещения и связи используются различные средства. Наиболее надеж­ные в партизанской борьбе простые (условные) сигналы. Условные сигналы можно подавать следующими способами и средствами:
   - закрытием или открытием окна (решетки), использование занавесей различного цвета;
   - подвешиванием в условном месте одеяла или простыни, верх­ней одежды;
   - выставление в условленном месте обычных предметов хо­зяйства (тележек, велосипедов);
   - подача сигналов дымом, искрой, светом фонаря, зер­калом, раскладыванием цветной материи.
   Перечисленные методы очень простые. Установленные сигналы должны знать все члены партизанской группы. Сигналы необходимо подавать так, чтобы противник не мог их разгадать.
   Создание преград для противника. Для затруднения движения противника на пути его движения необходимо со­здавать различные преграды. Для этого можно использо­вать следующие способы:
   - согнуть деревья с противоположных сторон дороги и связать их;
  -- многожильную проволоку одним концом привязать к дере­ву, а другим вкопать в землю;
  -- закладывать взрывчатые устройства (мины, фугасы);
  -- перекапывать дорогу канавой;
  -- устраивать волчьи ямы.
   Устройство преград на дорогах не только затрудняет движение, но и создает условия для поражения противника огнем в период устранения препятствий. При создании пре­пятствий надо учитывать, что противник будет искать пути обхода, используя для этого своих проводников.
  
   Минирование дорог. При создании препятствий на пу­ти противника на дороги и тропы устанавливаются мины. Для этих целей удобно использовать противотанковые мины, которые устанавливаются в грунт и хорошо маскируются. Вся работа по установке одной мины занимает не более 10 минут. Взрыв такой мины на значительное время задержит продвижение врага. Серьезное значение для затруднения пе­редвижения противника имеет разрушение дорог на уязвимых участках и перекрестках. Эту задачу может выполнить и местное население. Хотя для восстановления разрушенной дороги противник может использовать местное население, но при всех условиях враг будет терять время, а это вы­годно для партизан.
   Вывод из строя транспортных средств. Эту работу можно производить следующим образом:
   - Засыпать песок в бензобак автомобиля или залив­ную маленькую горловину.
   - Проколоть бензобак.
   - Испортить датчик, показывающий температуру воды и давление масла.
   Большую пользу могут принести сторонники партизан, работающие у врага, выполняя незаметно следующие опера­ции:
   - подрезать ремни вентиляторов;
   - залить воду вместо кислоты в аккумуляторы;
   - недоливать до нормы масло в двигатель и другие агре­гаты;
   - спускать воздух в шинах;
   - отключить тормоза от гидросистемы, либо ослабить муфты рулевого управления;
   - осуществлять поджоги машин путем укладки зажженной бумаги под капот и осуществлять другие операции.
   Нападение на транспортные средства из засад. Засада организуется следующим образом. Одна группа располагается для действий по моторной части автомобиля, другая - для действий сзади и со стороны борта. При при­ближении автомобиля нужно внезапно напасть на водителя, используя духовое ружье. Духовое ружье не производит шу­ма, а это очень важно, не убивает водителя, т.к. свинцо­вый заряд не имеет убойной силы. После поражения из та­кого оружия водителя и его помощника, необходимо сбли­зиться с ними и используя холодное оружие, завершить де­ло, немедленно овладеть рулем. Водителей выбросить, ору­жие положить в кабину и - быстро к месту, где расположе­на основная группа. Для того, чтобы обезопасить действие засады, партизанская группа должна обеспечить наблюдение за дорогой с тем, чтобы своевременно предупредить об опасности и появлении других машин. После захвата автомобиля, он в сопровождении партизан укрывается в тай­нике. При столкновении с противником отход группы за­сады обеспечивается группой прикрытия. Личный состав за­сады, высылаемый из центра партизанской группы, распреде­ляется на следующие подгруппы:
   - подгруппа наблюдения спереди и сзади участка действий засады. Она может быть замаскирована под местных жите­лей, активистов (сторонников) врага. Эти люди должны вести постоянное наблюдение за дорогой, контролировать движение по дороге на значительном расстоянии;
   - подгруппа нападения. Она состоит из стрелков, водителя и нападающих, вооруженных кинжалами;
   - подгруппа прикрытия. Эта подгруппа имеет задачу пере­крыть дорогу на подходах к участку засады после прохо­да автомобиля. Устраивает заграждения с тем, чтобы за­труднить действия противника, задержать его продвиже­ние и при необходимости, действуя огнем, прикрыть от­ход группы засады.
   Засада против подразделений противника, движущихся по дороге. Противник в большинстве случаев передвигается по дороге на автотранспорте. Для нападения на него при­меняются засады. Действие партизан из засад против движу­щегося по дорогам противника очень эффективно. Но здесь надо знать, что враг может устроить ловушку, т.е. напра­вить по дороге специально подготовленных людей с храбрым командиром. Такое подразделение противника немедленно вступает в бой и оказывает ожесточенное сопротивление. При организации засады необходимо создавать три группы:
   - одна группа останавливает противника с фронта,
   - вторая осуществляет нападение с фланга,
   - третья - резерв.
   От группы засады выделяются люди, которые незаметно под видом местных жителей контролируют дорогу, обнаруживают разведку врага и докладывают командиру группы. При при­ближении вражеской колонны наносится мощный фронтальный удар и удары с флангов. Нападение должно сопровождаться поджогом автомобилей, бронетранспортеров, танков. Наибо­лее удобно устраивать такие засады на дорогах в горной местности, особенно в узостях. Здесь более ощутимый удар можно нанести не только по пехоте, но и по технике врага. В ущельях и в других узостях противника можно по­ражать даже с далеких дистанций. Командир засады выделяет группу бойцов для поджога участка дороги, на котором на­мечено действие засады. Для этого заготовляют солому, сухую траву. Нападение должно осуществляться поджогом заготовленных материалов и сбрасыванием на врага. Очень важно захватить и уничтожить впереди идущий БТР или автомобиль. Он загораживает дорогу. Первую машину можно остановить так: повалить дерево на дорогу и заминировать его. Бой засады должен быть во всех случаях внезапным, коротким, мощным. Выполнив задачу, засада снимается с позиций и скрытными путями возвращается на базу.
   Организация внезапных нападений. Партизаны, как правило, должны нападать внезапно на врага. Для подготов­ки таких нападений нужна тщательная предварительная раз­ведка, более полное знание состава противника, его рас­положения, позиций. Изучение противника осуществляется путем наблюдения, засылкой к врагу разведчиков под видом чабанов и т.д. После разведки уточняются цели по карте или схеме. Составляется план действий. Этими планами обеспечиваются командиры групп. Они должны быть просты­ми и понятными каждому командиру. Для действий группа разделяется на три подгруппы:
   - подгруппа нападения, в нее включается большая часть сил и средств;
   - подгруппа подрывников, она состоит из небольшого коли­чества специалистов и подсобных бойцов;
   - резервная группа, она вступает в бой тогда, когда к противнику прибывают его резервы. Позиции этой группы (место расположения) ни в коем случае не должно быть известно врагу. При отходе основной и второй подгруппы прикрывает их отход.
   Свое решение командир не должен менять. Помогать резервной группе могут только специалисты-подрывники или партизаны из подразделения обеспечения. Все подгруппы скрытно занимают свое исходное положение, организуют наблюдение и дневной отдых. С наступлением темноты все подгруппы занимают свои позиции в готовности к бою. Луч­шим моментом для нанесения удара является время 1-2 часа после наступления темноты. Командир группы при заходе солнца (в период полутемноты) может поставить партизанам задачу на местности, показать наиболее важные цели вра­га, пути выхода к ним и установить время атаки. При про­ведении операции в начале ночи у партизан остается боль­ше времени для отхода (все нападения на объекты проводи­лись душманами в начале ночи).
   Организация нападения на объекты. Ведя подготовку к нападению на важный объект противника, командир обязан организовать разведку его. Для этого наиболее целесооб­разно использовать одного из опытных партизан, которому подготовить хорошую "легенду", облегчающую вступление в контакт с охраной объекта. Разведчик должен изучить: место расположения охраны, чем вооружена охрана. Дейст­вовать должен так, чтобы не вызвать подозрения у охраны. Любопытство может насторожить врага. Долго находиться в расположении охраны или вблизи объекта нельзя. Важные сведения можно получить от людей, работающих на объекте или от солдат охраны, которые напуганы действиями парти­зан. Очень важно кроме количества охраны, определить место хранения оружия и боеприпасов, места расположения каждого поста. Кроме разведки путем проникновения на объект, он изучается наблюдением с дальних дистанций в дневное время и ночью, расположив наблюдателей вблизи объектов. В ходе такого наблюдения можно установить мес­та размещения мастерских и других, интересующих парти­зан объектов (ночью - по освещенности этих мест), пове­дение часовых на постах, порядок и время смены их, мес­то караульного помещения, как часовые несут службу, дан­ные разведки наносят на схему. Всегда надо стремиться к уничтожению часовых и подразделений охраны без шума. После изучения данных обстановки, командир группы прини­мает решение, когда, как и какими силами атаковать объект. Для выполнения этой задачи в партизанской группе создаются, как правило, три подгруппы. Первая подгруппа напа­дения на часовых, которая вооружается автоматическим или полуавтоматическим оружием, кинжалами и ножами. Вторая группа - основная. Она предназначается для действий на самом объекте, осуществляет взрывы, поджоги, разрушения. В соответствии с задачей она оснащается соответствую­щим вооружением и средствами для проведения взрывных работ. Третья группа - прикрытия. Она осуществляет кон­троль за дорогами, ведущими к объекту, за подступами к нему, оповещает другие подгруппы о появлении резервов противника и боем не допускает их соединения. Эта под­группа обеспечивает прикрытие отхода других подгрупп. Она вооружается автоматическим оружием и гранатами.
   Атака небольших постов (гарнизонов). К небольшим постам (гарнизонам) противника относятся узлы телефонной и радиосвязи, отдельные их точки. Партизаны при прове­дении таких действий разделяются на следующие группы:
   - группа нападения, разделяется на подгруппы - на­падения и защиты. Последняя подгруппа предназначается для разрушения связи с центром, разминирования объек­тов, если они заминированы;
   - группа диверсионная, осуществляет поджоги и раз­рушения постов (объектов гарнизона);
   - группа сбора оружия, боеприпасов, одежды, продуктов питания и т.д., она же собирает и средства связи. Все, что невозможно унести - уничтожается. В эту группу, по возможности, нужно включать специалистов - радис­тов, которые могли бы после овладения радиостанцией ус­тановить через нее связь с партизанской базой или вести переговоры со станцией, расположенной в тылу врага.
   Наиболее ощутимым будет удар партизан по цент­ральным узлам радиосвязи. Захват радиостанций с соот­ветствующей документацией позволит партизанам подслу­шивать переговоры врага, а это очень важно в партизанской борьбе.
  
   Разрушение телефонной сети. Наиболее сложно разру­шить подземные телефонные линии. Подземный кабель сос­тоит из нескольких десятков жил, объединенных в одном изоляционном покрытии. Иногда этот кабель протягивает­ся через железные и асбестовые трубы, закопанные в зем­лю. Несмотря на трудности их отыскания и разрушения,
   диверсии по их разрушению проводить обязательно. Способ разрушения: раскопать землю в месте прокладки кабеля (глубина 0,8м), снять верхнюю изоляцию, разрезать про­волочные жилы, согнуть их в разные стороны, покрыть изолятором и зарыть в землю. Место разрушения подземной линии должно быть тщательно замаскировано, чтобы против­ник затратил много времени на отыскание этого места и восстановление связи. Наиболее легко разрушить такие линии связи в районе домов, мостов и других сооружений. Значительно проще разрушить воздушные телефонные линии следующими способами:
   - спиливание деревянных телефонных столбов;
   - прикрепление проводов к деревьям и обработка их кисло­той или другими веществами, которые приводят к разру­шению кабеля;
   - уничтожение опор путем подрыва. В этом случае после подрыва необходимо заложить мину, которая бы сработала при восстановлении опоры. Это вызовет боязнь у людей, привлекаемых к восстановлению опоры;
   - путем заброса на провода тяжелого предмета, привязан­ного к веревке, и обрыва проводов.
   Разрушение электросетей. Для этой цели необходимо использовать следующие способы:
   - подрыв опор путем закладывания взрывного заряда;
   - взять необходимое количество электропровода, один ко­нец его заземлить, а к другому привязать металлический предмет или камень, и забросить на электролинию.
   Разрушение объектов электроснабжения. (Трансформаторные станции.) В зависимости от мощности, места расположения, трансформаторные станции могут ох­раняться противником. В этом случае они, как правило, огораживаются забором из колючей проволоки. На такой станции располагается войсковой или полицейский гарнизон, а также обслуживающий эту станцию персонал. Для нападе­ния на трансформаторную станцию партизаны разбиваются на три группы:
   - группа нападения, разрушает проволочные за­граждения, ведет бой с охраной и врывается на станцию, разрушает телефонную связь;
   - резервная группа, оказывает помощь группе напа­дения в разрушении трансформаторов. Лучше их разрушать подрывом. На один трансформатор достаточно 4 кг ВВ.
   - группа прикрытия, берет под контроль дороги к станции, задерживает появляющегося противника и обеспе­чивает отход остальных групп.
   Разрушение складов топлива. Большинство складов (баз) ГСМ располагаются вблизи населенных пунктов (в населенных пунктах), у автостанции. Каждый склад охраня­ется, имеет помещения для руководства, обслуживающего персонала и охраны, хранилища горючего (наземные и под­земные). Для разрушения (уничтожения) таких складов партизаны действуют тремя группами:
   - группа нападения, снимает часовых и уничтожает охрану, разрушает связь, изолирует администрацию и ра­бочих склада;
   - группа прикрытия, обеспечивает действия первой группы путем перекрытия путей подхода противника, обес­печивает отход;
   - группа подрывников, осуществляет разрушение хранилища.
   Нападение на аэродромы. Воздушные силы противника - самый опасный враг для партизан. Уничтожение их подни­мает дух бойцов. Для проведения операций против вражес­ких аэродромов партизаны также разбиваются на три груп­пы:
   - группа нападения, уничтожает охрану, связь, прожекторы;
   - группа уничтожения самолетов, вертолетов, подрывает их, поджигает и разрушает навигационные приборы, склады ГСМ;
   - группа прикрытия, ее задача - обеспечить действие первых двух групп, перекрыть все вероятные пути движения резервов противника. Она действует путем засад, подрыва мостов, устройства завалов на дорогах. Она же прикрыва­ет отход.
  
   Другая деятельность партизан. Партизаны должны вести агитационно-пропагандистскую, разъяснительную ра­боту среди народных масс о целях и задачах всенародной борьбы, для привлечения их к активной борьбе с врагом, оказанию помощи партизанам. Необходимо вести отдельную работу с семьями тех, чьи родственники находятся в тюрь­мах или в ссылке, помогать им. С работниками финансовых органов, сберкасс, государственных учреждений и армии. Они могут оказывать партизанам различную помощь. Работники печати и типографий могут печатать поддельные деньги. Специалисты фотографий - поддельные удостовере­ния, паспорта, печати и т.д. Все это нужно для партизан. Для разъяснения целей и задач партизанского движения должна широко использоваться печать, выпуск и распрост­ранение листовок и другой литературы. Распространителя­ми могут быть сторонники движения. Они должны дейст­вовать осторожно, распространять не только полученные экземпляры, но и размножать их, печатая на пишущих машинках или переписывая. Важная роль в движении принад­лежит писателям, поэтам, артистам, деятелям искусства. Писатели и поэты в своих произведениях должны клеймить врага, поднимать народ на всеобщую борьбу. Но эту рабо­ту надо вести тонко, незаметно для врага, под другой фамилией или псевдонимом. Большое значение имеет напи­сание лозунгов на стенах домов, строений. Надо помнить, что печать - это страшное орудие в борьбе против врага. Партизаны вынуждены большей частью жить в городах и по­селках и поэтому нуждаются в обеспечении безопасности их проживания. Для этого используются друзья партизан. Для встреч и получения заданий используются явочные кварти­ры. Очень важно, чтобы каждое место, где может укрываться партизан, было надежным и обеспечивалось условной сигнализацией. Эта сигнализация должна быть прос­той и надежной, не бросающейся в глаза противнику, чтобы при появлении его в населенном пункте, ее можно было быстро и незаметно использовать. Для сбора членов груп­пы в населенном пункте выбирается надежное место, а партизаны при этом должны быть готовы к отражению воз­можного нападения. Дом, в котором собираются партизаны, должен ничем не отличаться от других. При движении по городу, населенному пункту партизан должен проявлять бдительность. Ходить надо в той одежде, которая харак­терна для данной местности.
   Источники и способы получения данных. Своевременное получение различных данных о противнике и его намерениях - одна из главных задач в организации и ведении парти­занской борьбы. Для получения (сбора) информации должны использоваться все возможные источники:
   - телефонная и телеграфная связь, почта и другие технические средства;
   -население (работники учреждений, жители поселков, чабаны, водители автомобилей, работники торговли и т.д.);
   - связные, высылаемые из партизанских групп;
   - печать (газеты, журналы и др.);
   - различные документы;
   - агенты партизан, внедренные в различные органы врага, полицию;
   - проживающие в городах и селах люди, работающие на строительстве, заводах, электростанциях;
   - снятие копий с документов;
   - подслушивание разговоров между сотрудниками учреждений, работниками предприятий;
   - наблюдение за расположением воинских частей и подразделений, полицией.
  
   Борьба с контрразведкой противника. С ростом пар­тизанского движения враг будет принимать все меры к по­давлению его. Здесь активно будет действовать полиция, засылая свою агентуру в партизанские группы, поселки и учреждения. Агенты врага внедряются и действуют под хорошо разработанной легендой. Враг будет вербовать своих доносчиков, осведомителей, связников, используя для этого худшие элементы общества: наркоманов, пьяниц, бродяг, безработных и идейно нестойких людей. Поэтому партизаны, люди, сотрудничающие с ними, должны проявлять максимум бдительности, осторожности и находчивости.

Оценка: 6.07*37  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023