ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Выход из восточного лабиринта.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как очередные мудрствования политиков трансформировались в реальные трудности военной машины, в новые моральные и физические испытания для солдат, офицеров и генералов.


Афганская арена. Выход из восточного лабиринта.

  
   Им некогда. У них впереди новые задачи. Вывод из Афганистана наших солдат, офицеров и генералов начался... в декабре 1979 года. Первыми улетели группы и подразделения, которые успешно выполнили свои боевые задачи по штурму дворца Амина. Для перелета из Кабула в Москву групп "Гром" и "Зенит" Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов предоставил свой самолет. Встречали их в Москве с почестями, но тут же предупредили, что об этой операции всем надо забыть. 31 декабря 1979 года генералов В.А.Кирпиченко и Ю.И.Дроздова с докладом принял Ю.В.Андропов.
   Закрытым Указом Президиум Верховного Совета СССР около 400 сотрудников КГБ СССР было награждено орденами и медалями. Стали Героями Советского Союза Г.И.Бояринов (посмертно), В.Ф.Карпухин, Э.Г.Козлов, В.В.Колесник.
   9 января 1980 года вылетел на Родину весь личный состав "мусульманского" батальона спецназ. Боевую технику его передали 40-й армии. Солдат и офицеров перед вылетом обыскали, изъяли несколько кинжалов, два пистолета, транзисторный приемник и магнитофоны. Зато потом стали распространять слухи, что спецназовцы вывезли захваченные из дворца ценности... В самолете солдаты "мусульманского" батальона летели напряженно, некоторые опасались, что могут быть сбиты своими же, чтобы спрятать концы в воду. Но все обошлось благополучно. Через сутки батальон прибыл к месту постоянной дислокации - в г. Чирчик.
   12 января 1980 года В.В.Колесник два с половиной часа докладывал министру обороны Д.Ф.Устинову обо всех подробностях штурма дворца Амина.
   Около 300 офицеров и солдат "мусульманского" батальона получили правительственные награды. Из них - 7 получили Орден Ленина и 30 - Орден Боевого Красного Знамени.
  
   Поиск выхода. В конце января 1980 года Л.И.Брежнев принял известного советского дипломата А.Ф.Добрынина перед его отлетом из Москвы в Вашингтон и, обсуждая ситуацию в Афганистане, сказал: "Советские войска через пару месяцев будут выведены из Афганистана. Только такой поворот событий может быть выгоден".
   7 февраля 1980 года, обсуждая на Политбюро результаты поездки в Афганистан Ю.В.Андропова, советские руководители высказывались отрицательно о выводе войск:
   Устинов: "Я думаю, что понадобится год, а то и полтора, пока стабилизируется обстановка в Афганистане, а до этого мы не можем и думать о выводе войск, иначе можем нажить много неприятностей".
   Л.И.Брежнев: "Я думаю, что нам нужно даже несколько увеличить контингент войск в Афганистане".
   А.А.Громыко: "Через какое-то время войска, безусловно, будут выведены из Афганистана. Мне кажется, нам следовало бы подумать, какие договорные обязательства устанавливать между сторонами после того, когда случится такое, что можно будет вывести войска. Нам надо обеспечить полную безопасность Афганистана".
   В конце февраля 1980 года вновь по инициативе Л.И.Брежнева прорабатывался вопрос о выводе советских войск из Афганистана - считалось, что, свергнув Амина, закрепив новое афганское правительство Б.Кармаля, они свою задачу выполнили. Но против вывода войск выступили Ю.В.Андропов, Д.Ф.Устинов и, возможно, А.А.Громыко и делать этого не стали. Возможно, на решение повлияло резкое обострение обстановки в Кабуле в двадцатых числах февраля 1980 года, когда было обстреляно советское посольство, убито несколько человек и правительственным силам с трудом удалось разогнать тысячные толпы фанатиков.
   Дивизии Советской Армии в Афганистан вводились в полном составе с расчетом на возможное отражение агрессии сопредельных государств. Когда же стало ясно, что война носит сугубо партизанский характер, а применение тяжелой техники в горах малоэффективно, Политбюро ЦК КПСС 19 июня 1980 года приняло решение о выводе некоторых советских воинских частей - большей части танковых, ракетных и зенитно-ракетных, что и было реализовано.
   22 марта 1981 года в Москве на совещании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану по инициативе Главного военного советника генерала армии А.М.Майорова были рассмотрены вопросы о выводе советских войск из Афганистана и замене Бабрака Кармаля на посту Генерального секретаря ЦК НДПА. Тогда это вызвало резкую негативную оценку руководства страны и А.М.Майоров вскоре был отозван из Афганистана.
   В мае 1981 года Посол СССР в ДРА Ф.А.Табеев на совещании военных советников в Кабуле изложил официальную точку зрения на перспективы пребывания советских войск в Афганистане: "Мы предполагали, что в короткие сроки, не более года, используя армию как силы сдерживания, не ввязываясь в боевые действия, создадим условия для установления и укрепления нового руководства и развития нового этапа революции. А затем, пока мировое общественное мнение не успеет негативно отреагировать, выведем войска. Но год прошел и оказалось, что у руководства Афганистана нет собственной военной опоры для защиты страны. Поэтому сейчас, на ближайшие два года поставлена задача создания афганской армии, боеспособной, преданной правительству".
   С начала 1982 года к активному участию в урегулировании афганской проблемы подключились Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр и его заместитель Д.Кордовес. Ими было организовано 12 раундов переговоров, 41 дискуссия с афганскими, американскими, пакистанскими и советскими дипломатами. В результате был подготовлен проект соглашения о выводе войск. Москва ответила положительно сразу после прихода к власти Ю.В. Андропова. 19 мая 1983 года советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР и ДРА назначить сроки вывода контингента советских войск. Ю.В. Андропов готов был представить 8-месячную программу вывода войск. Но в этот период усилилась конфронтация между СССР и США. Скончался Ю.В.Андропов. Д.Кордовес передал свой проект в Москву и Вашингтон, но не получил ответа.
   После прихода к власти К.У.Черненко переговорный процесс по Афганистану как бы заморозили, хотя военные все настойчивее ставили вопрос о выводе войск.
   Возобновился процесс переговоров только в 1985 году с избранием М.С.Горбачева Генсеком ЦК КПСС. В октябре 1985 года на Политбюро ЦК КПСС была поставлена цель - ускорить решение вопроса о выводе советских войск. Одновременно кабульские власти уведомлялись о нашем твердом намерении вывести свои войска. Б.Кармаль так прокомментировал такое решение: "Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллионы солдат". В феврале 1986 года на ХХУП съезде КПСС М.С.Горбачев сообщил, что план поэтапного вывода советских войск выработан и будет приведен в исполнение сразу после политического урегулирования.
   В мае 1986 года вместо Б.Кармаля на пост Генсека ЦК НДПА был избран Наджибулла. Он постепенно, к ноябрю 1986 года, взял на себя и другие государственные посты. А Б.Кармаль отправился "на отдых и лечение" в СССР. Советское руководство приступило к реализации принятой концепции и в период с 15 по 31 октября 1986 года были выведены из Шанданда - танковый, мотострелковый и зенитный полки, из Кундуза - мотострелковый и зенитный, из Кабула - зенитный.
   На заседании Политбюро ЦК КПСС 13 ноября 1986 года была поставлена более масштабная задача: в течение двух лет осуществить вывод наших войск из Афганистана, в 1987 году вывести 50 процентов войск, а в 1988 году - оставшиеся 50 процентов.
  
   Решение принято! Кто нажимает на тормоза? 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве был подписан министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана пакет документов, призванных положить конец кровопролитию. Гарантами выполнения соглашений выступили США и СССР. В соответствии с этими договоренностями СССР взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. В течение первых трех месяцев выводилась половина всех войск. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.
   План-график вывода войск был подготовлен и подписан Министром обороны маршалом Д.Т.Язовым еще 7 апреля 1988 года. К этому времени численность советских войск в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек. Вывод войск планировалось проводить параллельно через два пограничных пункта Кушку (Туркменистан) и Термез (Узбекистан).
   В подготовительный период (апрель-первая половина мая) решением командующего 40-й армией отдельные мелкие подразделения были переведены в основные пункты дислокации полков.
   На первом этапе с 15 мая по 15 августа войска были выведены из 12 провинций. На родину вернулось 50,2 тысячи человек. Наши войска оставались только в 6 провинциях Афганистана (Кабул, Парван, Баглан, Герат, Саманган, Балх).
   Советская сторона выполняла Женевские соглашения практически в одностороннем порядке, делала решительные заявления о нарушениях со стороны США и Пакистана. Американцы были уверены, что Советский Союз не пойдет на то, чтобы оставить свои войска в Афганистане. Тогда у Запада впервые появилось столь пренебрежительное отношение к СССР. "Успехи" Э.А.Шеварднадзе - главного дипломата М.С.Горбачева, обернулись серьезными последствиями для страны в перспективе.
   Осуществляя плановый вывод войск, СССР продолжал оказывать Афганистану значительную военную помощь. Ускоренными темпами велась подготовка афганских специалистов, создавались трехмесячные запасы материальных средств в ключевых районах и на сторожевых заставах. Продолжала участвовать в боях с моджахедами 40-я армия, наносились удары по базам боевиков ракетами Р-300 ("Скад") и авиацией с территории Советского Союза.
   Чем ближе подходил срок начала второго этапа вывода войск, тем большую обеспокоенность проявляло афганское руководство, планируя неординарные шаги, чтобы задержать советские войска в Афганистане. В сентябре такой зондаж провел Президент Афганистана Наджибулла в беседе с генералами В.И.Варенниковым и Б.В.Громовым. Военное командование однозначно высказывалось против этого предложения. Однако, такая позиция афганцев находила понимание у некоторых руководителей, в частности, у Э.А.Шеварднадзе. Под их давлением график вывода войск изменили.
   По первичному плану второй этап вывода войск должен был начаться в ноябре 1988 года, а в соответствии с новой директивой Министерства обороны вывод боевых частей из Кабула должен быть начаться только 15 января 1989 года. И если на западном маршруте проблем не возникало, то на восточном маршруте, который проходил через горный перевал Саланг, имеющий ограниченную пропускную способность, приходилось горные перевалы преодолевать в самых неблагоприятных климатические условиях.
   Но этим дело не ограничилось. В январе 1989 года Президент Наджибулла во время встреч в Кабуле с Э.А.Шеварднадзе и В.А.Крючковым стал настаивать на оставлении в Афганистане добровольцев из состава 40-й армии в количестве 12 тыс. человек для охраны международного аэропорта в Кабуле и стратегической автодороги Кабул-Хайратон. Э.А.Шеварднадзе поручил своим подчиненным - сотрудникам МИД и Посольства подготовить предложения в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. Генерал В.И.Варенников передал свою отрицательную реакцию на эти предложения, несмотря на то, что МИД предлагал установить денежное содержание добровольцам - офицерам по 5 тыс. руб., а солдатам по 1 тыс. руб. ежемесячно - по тем временам значительные деньги. Одновременно военные подчеркнули, что если решение будет принято, то необходимо оставлять группировку не менее 30 тыс. человек.
   До принятия окончательного решения генерал В.И.Варенников отдал распоряжение приостановить вывод войск, т.к. в противном случае пришлось бы потом оставляемые объекты отбивать с боями и потерями. Пауза длилась более 10 дней, до 27 января 1989 года.
   Здравый смысл возобладал и на заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану приняли решение не оставлять войска, а обеспечить их полный вывод в установленные сроки.
   Последнее подразделение 40-й армии покинуло Кабул 4 февраля 1989 года. В столице, кроме Посольства, оставались лишь небольшие силы охраны, руководство Оперативной группы МО СССР и аппарат главного военного советника. 14 февраля 1989 года в 20.00 тремя самолетами Ил-76 и они вылетели на родину.
  
   Ошибка командарма. Ровно в 10.00 местного времени 15 февраля 1989 года генерал Громов Борис Всеволодович пересек на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез границу между Афганистаном и Советским Союзом, замыкая последнюю колонну 40-й армии - разведбат 201-й дивизии, символизируя завершение вывода советских войск из Афганистана после многолетней войны. Б.В.Громов сам предложил такой неординарный сценарий, по которому командующий не был "впереди, на лихом коне" - командирской бронемашине при развернутых знаменах. Министр обороны Маршал Д.Т.Язов без восторга выслушал сообщение о таком порядке движения войск, но и запрещать не стал. Переступив невидимую грань - государственную границу, командующий приостановился и, сдержав слово, которое однажды дал друзьям, повернулся в сторону Афганистана, негромко, но ясно сказал несколько фраз (на бумагу они не ложатся), а потом корреспондентам: "За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии".
   Государственное, партийное и военное руководство тоже подготовило "сюрприз" армии, завершившей тяжелейший этап боевой деятельности. Командующий впервые грубо просчитывался - он даже не мог предположить, что после девятилетней войны никто из руководства страны и Министерства обороны не встретит армию. Никто и потом не догадался собрать и встретиться хотя бы с ее командным составом. В 1989 году 40-я армия была самым боеспособным объединением в Вооруженных Силах. Она была необычна по своему составу: в нее входили три мотострелковые, одна воздушно-десантная дивизии, отдельные части, собственные военно-воздушные силы и, придававшие ей особую мощь, восемь батальонов специального назначения (спецназа). А главное - весь личный состав от солдата до генерала - имел боевой опыт, закален в военных баталиях и полон решимости к дальнейшим действиям. Ее боялись... не только бывшие противники...
   40-я армия расформировывалась по мере выхода из Афганистана. Просьбы и обращения командующего, Военного Совета армии к Министру обороны и Президенту СССР сохранить хотя бы наименование и наградить армию остались без ответа. Сам командующий еще в январе 1989 года в период бессонных ночей и высочайшего нервного напряжения, связанного с организацией вывода войск, был назначен командующим Краснознаменным Киевским военным округом. И уже 18 февраля 1989 года срочно вылетел к новому месту службы.
  
   Не все дома. Увы... Ограниченный контингент, 40-я армия ушли из Афганистана. Но только к вечеру того же дня через мост на свой берег перебрались пограничники, прикрывавшие выход последних солдат регулярной армии. А потом еще в течение трех лет активно действовал построенный постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР воздушный мост СССР - Афганистан. Добровольцы летчики сажали перегруженные боевой техникой, боеприпасами и продовольственной гуманитарной помощью самолеты на разбитые афганские аэродромы и под обстрелами моджахедов взлетали с них.
   12 марта 1989 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение возобновить военные поставки в Афганистан, т.к. 3-х месячные запасы, которые оставила афганцам 40-я армия стали подходить к концу. Министерству обороны поручалось сформировать четыре автоколонны по 100 автомобилей КАМАЗ в каждой с советскими водителями - добровольцами, а также организовать "воздушный мост" Ташкент-Кабул силами военно-транспортной авиации. По просьбе Наджибуллы необходимо было довести количество самолето-рейсов до 30-35 в сутки. Непосредственное руководство мероприятиями осуществлял генерал В.И.Варенников. 3-7 мая 1989 года В.И.Варенников с группой офицеров в очередной раз побывал в Афганистане. 11 декабря 1989 года М.С.Горбачев сообщил Наджибулле, что Советская сторона приняла решение о выделении дополнительно для афганских друзей 500 ракет Р-300 и 100 ракет "Луна-М", а также подтвердила готовность поставить новые самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-35.
   В 1990-1991 годах военная помощь Афганистану стала сокращаться и к концу 1991 года США и СССР достигли соглашения об одновременном прекращении с 1 января 1992 года военных поставок и режиму Наджибуллы, и оппозиционным силам. Таким образом, практически была прекращена поддержка Наджибуллы с советской стороны, что предопределяло его капитуляцию, т.к. американская помощь моджахедам не была определяющей, они получали ее от Пакистана, Ирана, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии. Прекращение поставок вооружения вызвало шок в Кабуле. Это расценили как предательство и начало собственного конца. В январе 1992 года Наджибулла заявил, что ввод советских войск не отвечал национальным интересам страны, стал основной причиной народного восстания в Афганистане и привел к трагедии. Он провозгласил день окончания вывода Советских войск - 15 февраля - Днем национального спасения Афганистана.
   После вывода советских войск при высшем руководстве Афганистана продолжали работать группы военных советников численностью до 30 человек. Их возглавляли генералы М.А.Гареев и Б.П.Шеин (1989-1990 гг.), Н.Ф.Грачев (1990-1991 гг.), Б.С. Перфильев (1991-1992 гг.). Последние семь наших советников убыли из Афганистана 13 апреля 1992 года. Накануне вечером Наджибулла пригласил их к себе и сказал, что в ближайшее время к власти придет оппозиция, ему самому на посту президента осталось находиться 5 дней и, хотя советские предали его, считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. На следующий день, когда администрация Кабульского аэродрома стала чинить препятствия, он лично приехал на аэродром и обеспечил отправку в Ташкент советских военных советников.
   До сих пор счет тем, кто не вернулся из Афганистана не закрыт: до сегодняшнего дня 280 человек, из которых 62 - с Украины, находятся в безвестии. Возмущение вызывал тот факт, что при обсуждении условий вывода войск не был решительно поставлен вопрос о возвращении всех военнопленных и активном розыске пропавших без вести.
   Несмотря на препятствия, которые чинились с разных сторон, в ноябре 1991 года Москва приняла группу лидеров оппозиции во главе с Б.Раббани. Главная тема переговоров с советской стороны - это вопрос о военнопленных. Основные условия оппозиции - это прекращение военных поставок режиму Наджибуллы. В переговорах активно принимала участие и делегация Украины, которая была сформирована по инициативе и настоянию Украинского Союза ветеранов Афганистана. Придя к власти Б.Раббани сдержал слово и в качестве акта доброй воли, без дополнительных условий выпустил в марте 1993 года двух "первых ласточек". Но и сейчас работа по розыску и возвращению на родину наших соотечественников продолжается и далека от завершения.
  
  
  

Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015