ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Германский след.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не такой он и далекий для Европы и Америки знакомый нам Афганистан. Главное - попасть в круг интересов, а потом и в военно-политические планы...


   Афганская арена. Германский след.
  
   1-я мировая война. Во втором полугодии 1915 года Германия и ее союзники успешно действовали на всех направлениях и фронтах Первой мировой войны. Однако, Англия ввела обязательный призыв в армию и получила возможность более полно использовать свои военные ресурсы в Индии. С января по сентябрь 1915 года из Индии на Западный фронт было отправлено более 200 тысяч солдат. Людские ресурсы России также казались неисчерпаемыми. Америка, еще не вступившая в войну, снабжала союзников в гигантских масштабах.
   В этих условиях германское верховное командование было крайне заинтересовано в том, чтобы закрепить достигнутые успехи. Для этого оно разработало стратегическую операцию в глубоком тылу противника, реализация которой позволила бы одновременно парализовать Англию и Россию и открыть немцам доступ в Афганистан, нейтральную страну, обладающую огромными запасами сырья и продовольствия. Эти замыслы строились в полной мере на использовании исламского фактора, недовольстве мусульман своим положением в Российской и Британской империях.
   Для реализации германских планов в этом регионе сложились благоприятные обстоятельства. Во взрывоопасном российском Туркестане содержались десятки тысяч немецких, австрийских и турецких военнопленных. Англия отправила из Индии на Западный фронт все свои боеспособные части и располагала здесь только несколькими мусульманскими дивизиями. В самом Афганистане были сильны антианглийские настроения. Движение, враждебное англичанам, возглавляли близкие эмиру Хабибулле люди - брат Насрулла-хан и сын Аманулла-хан, их поддерживал военный министр Надир-хан (Сардар Сипахсалар Мухаммед Надир-хан). Пограничные племена момандов, массудов, афридиев, вазиров и других находились в состоянии постоянной войны с англичанами. Россия и Англия соперничали между собой за влияние на Афганистан и положение дел в регионе.
   Таким образом, задача сводилась к следующему: склонить Афганистан к войне с Англией в Индии, подготовить для этой цели афганскую армию и, если необходимо, организовать соответствующий государственный переворот, вооружить и поддержать независимые пограничные племена в Афганистане и Северо-западной Индии, организовать и обеспечить оружием и материальными средствами восстание мусульман в российском Туркестане. В случае успеха последнего из перешедших из Туркестана в Афганистан военнопленных можно было бы сформировать армию численностью до 20 тысяч человек.
   Германское верховное командование решило направить в Афганистан специальную экспедицию и со свойственной немецкой тщательностью подготовило ее. Подготовку осуществляли в Берлине генерал фон Бартенверфер - начальник политического отдела и подполковник Николаи - начальник германской разведки. Начальником экспедиции был назначен полковник Нидермайер. В первую группу экспедиции включили индийских националистов, эмигрировавших в Америку, которыми руководили Кумар Махандра Пратап и Моулави Баракатулла. Вторая группа была сформирована из военнопленных английской армии - выходцев пограничных пуштунских племен момандов, массудов, афридиев, вазиров. Их освободили из плена при условии, что они вместе с немцами будут "бороться за ислам" против Англии и России. Австрийскому военному атташе в Тегеране было предписано к прибытию двух первых групп организовать переход немецких, австрийских и турецких военнопленных с приграничных районов России в Персию (Иран) для формирования из них командного и инструкторского ядра в будущей реформируемой афганской армии. В сентябре 1915 года экспедиция прибыла на афганскую территорию.
   Эмир Хабибулла понимал, насколько выгодно положение Афганистана в условиях развивающейся мировой войны. Его не соблазняла ни государственная независимость, ни присоединение какой-нибудь чужой территории, ни даже личная слава могущественного мусульманского правителя. Хабибулла твердо решил вытянуть как можно больше денег из всех трех заинтересованных государств.
   Прибытие в Афганистан многолюдной немецко-турецкой экспедиции вызвало негативную реакцию Англии и России, давление с их стороны на эмира Хабибуллу с требованием выдачи "германской шайки". Афганский эмир известил о том, что в Герате "германская шайка" поймана, под конвоем отправлена в Кабул, где будет призвана к ответу за проникновение на афганскую территорию, а попытка германской пропаганды джихада в Афганистане обречена на неуспех. На самом же деле германская экспедиция была торжественно встречена с почетным караулом перед въездом в Кабул. Вначале эмир воздерживался от официальных сношений с прибывшими немцами, но затем поручил им полную реорганизацию своей армии, проектирование и возведение системы оборонительных сооружений вокруг Кабула. Всей этой работой руководил полковник Нидермайер, немецкие и австрийские офицеры были назначены инспекторами армии: Фойгт - по артиллерии, Шрайнер - по пехоте, Руланд - по саперным и техническим войскам, Рыбичка - по военной разведке и топографии. В сжатые сроки с учетом опыта мировой войны был подготовлен полевой устав афганской армии, военные инструкции и учебники на персидском языке, карты афганской территории. Были сформированы первые образцовые отряды пехоты, пулеметные команды, штурмовые батальоны со значительным количеством немецких и австрийских унтер-офицеров и солдат. Энергично реформировалась артиллерия, осваивалось боевое применение скорострельных крупповских орудий, формировались батареи. На горе около резиденции германской миссии была установлена телеграфная станция, которая обеспечивала перехват телеграфных сообщений англо-индийского руководства. Германские эмиссары на юго-востоке Афганистана вошли в контакт с пограничными племенами и организовали несколько сильных набегов на Пешавар. На северных границах были созданы опорные пункты для обеспечения регулярного перехода немецких и австрийских военнопленных из Туркестана в Афганистан. В своей деятельности в реформировании афганской армии и антианглийской пропаганде германские эмиссары опирались и умело использовали младоафганских деятелей и партию, организованную ими.
   Уже в начале 1916 года по официальным докладам дипломатических представителей России и Англии обстановка в регионе стала предельно напряженной. К этому времени с немецкой пунктуальностью, ровно через 6 месяцев после начала работ, были возведены укрепления вокруг Кабула и закончен 1-й этап реформирования афганской армии. Население Афганистана было полностью распропагандировано младоафгацами, немецко-турецкими и индийскими эмиссарами в пользу "священной войны", появилась реальная опасность покушения на эмира Хабибуллу, в ряде городов Индии (на территории современного Пакистана) были раскрыты обширные заговоры, подготовка которых велась с участием немцев. С большим трудом англичанам удавалось поддерживать относительный порядок в районе северо-западной границы Индии с Афганистаном. Англия оказалась неспособной предъявить Афганистану ультиматум, т.к. в поддержку афганских мусульман готовы были выступить и поднять восстание в Индии их единоверцы.
   Англичане решили использовать хорошо проверенный метод и стали торговаться с эмиром Хабибулой об увеличении на 1 млн. рупий, до 2 млн. 800 тыс. рупий, суммы выплат, которую он ежегодно получал, при условии удаления немцев из Кабула. К 1918 году Хабибулла выторговал увеличение ежегодных субсидий от англичан до 10 млн. рупий.
   Неожиданно в Туркестан прибыли индийский раджа - эмигрант Махандра Пратап и начальник канцелярии эмира Мирза Мухаммед Али-хан с письмом на имя российского императора с совместным предложением немецкой-турецкой миссии и афганского эмира о заключении секретного договора о борьбе против англичан в Индии. Россия не хотела изменять своему союзнику, но в то же время не стала разрушать иллюзию индусов и афганцев, которые надеялись на помощь России. Поэтому, несмотря на требование Англии об аресте и выдаче посланцев, было решено отпустить их без всякого ответа. Это заставило англичан согласиться с требуемой эмиром Хабибуллой суммой выплат. При этом вице-король Индии намекнул, что если удаление германской миссии окажется невозможным, то можно согласиться с локализацией ее деятельности в северных провинциях Афганистана, т. е. против России.
   Эмир вынужден был выполнять взятые на себя обязательства. Однако, в угоду германофильским и антианглийским политическим кругам, которые возглавляли его брат Насрулла и сын Аманулла, он оставил в Кабуле около двух десятков немецких, австрийских, турецких офицеров и 80 унтер-офицеров и солдат. Главные же силы германской миссии группами двинулись для реализации замыслов в российский Туркестан, Китай, Индию, где готовили и поднимали мятежи. В это время началось наступление турок на персидской территории. Если бы туркам удалось взять Тегеран или провести на территорию Афганистана воинские формирования численностью до 4-5 тысяч человек, то становилось возможным выступление Афганистана против Англии.
   Россия волнения и мятежи в Туркестане подавила с невиданной ранее жестокостью и предупредила англо-индийское правительство, что введет свои войска в Афганистан, если "англо-индийское правительство не озаботится обузданием афганского эмира".
   Англичане предприняли энергичные меры - приостановили выплату субсидий Хабибулле. Эмир был взбешен. По его указаниям вывели за город и изолировали остатки германской миссии, несколько сотен кавалерии послали на поиски и разгром отрядов турецкого офицера Хари-бея, ограничили властные полномочия Насруллы и Амануллы. В это время из Англии прибыла миссия, которая провела с эмиром переговоры об участии Афганистана в войне на стороне антигерманской коалиции. Россия стремилась найти "третий путь к морю" и поэтому не шла на соглашение с антианглийскими афганскими силами.
   Однако немцы, староафганские и младоафганские партии, возглавляемые Насруллой и Амануллой, продолжали и дальше действовать против Англии и России с переменным успехом. Они имели связь с германским правительством и постоянно субсидировались из иностранных и внутренних источников. В этих условиях стало возможным покушение на эмира и начало третьей англо-афганской войны, к которой под флагом борьбы за независимость Афганистан подталкивали третьи силы.
   Афганские борцы за свободу в 1918 году в день рождения Хабибуллы совершили на него неудавшееся покушение. Но в ночь на 21 февраля 1919 года он был застрелен в своем шатре. Эмира Хабибуллу похоронили в Джелалабаде. Казнили дежурного офицера, видевшего убий­цу, казнили и того старшего офицера, который при­казал его отпустить. Расстреляли и командира ба­тальона. Живут по сей день версии убийства, но и до­казать их, и опровергнуть с каждым годом все труднее и труднее ...
  
  
   2-я мировая война. В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, руководство Афганистана пошло на расширение отношений с державами оси - Германией, Италией и Японией. В конце тридцатых годов главенствующее положение в оказании Афганистану военной помощи заняли Турция и фашистская Германия. Турецкие офицеры преподавали в Кабульском офицерском училище, занимались в качестве советников и инструкторов подготовкой и реорганизацией афганской армии. Немецкие советники и инструкторы работали в Главном штабе, вели переподготовку старшего и высшего афганского командного состава, занимали руководящие посты в полиции, проникли на военные заводы, почту, телефон, телеграф, проводили аэрофотосъемку местности, модернизацию дорог, особенно в северных провинциях, граничащих с СССР. В 1938 году Германия предоставила Афганистану военный заем в размере 8 млн. марок для закупки вооружения и боеприпасов. Вскоре в афганскую армию стали поступать немецкие винтовки, пулеметы, скорострельная артиллерия и самолеты. С целью расширения своего влияния на офицеров и чиновников, создания среди них германофильской прослойки, немецкие представители настойчиво внушали им мысль о якобы арийском происхождении афганцев и навязывали им фашистскую идеологию. Афганское командование внедряло в армию единую систему боевой подготовки. Для этого были разработаны программы обучения для всех родов войск и переведены на язык дари многочисленные иностранные наставления, уставы, инструкции и руководства. Часть афганских офицеров проходила подготовку за границей - в Турции, Германии, Италии, Британской Индии, СССР и Японии. Идя на расширение отношений со странами оси, афганское правительство, однако, не брало на себя каких-либо военно-политических обязательств перед ними. Немцы, получив у афганской стороны право на полеты своих самолетов в целях поиска полезных ископаемых, неоднократно нарушали советскую границу, что вызывало естественные протесты советского правительства.
   Державы фашистского блока, и прежде всего Германия, после начала войны продолжали добиваться превращения Афганистана в своего военного союзника, чтобы иметь возможность использовать афганскую территорию для подрывной деятельности против Советского Союза и Британской Индии. Начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф.Гальдер в своем военном дневнике 25 ноября 1939 года записал, что Гитлер приказал срочно представить материалы для подготовки грядущих театров военных действий в Азии, в том числе в Афганистане, а 25 февраля 1941 года Гитлер высказал пожелание о разработке специального плана стратегического развертывания немецких войск в Афганистане в качестве дополнения к плану нападения на СССР "Барбаросса". Генерал Гальдер занялся практической разработкой планов нападения на Восточные страны и своем дневнике 7 апреля 1941 года привел расчет потребности в силах, в том числе для вторжения в Афганистан. Для этого, по мнению начальника Генштаба, требовалось 17 дивизий, в том числе 3 подвижные (танковые), 4 легко-пехотные, 6 горных, 4 нормальные пехотные дивизии и 1 автотранспортный полк. Эти расчеты были включены в директиву штаба Верховного главнокомандования гитлеровской армии N 32 "Подготовка к периоду после осуществления плана "Барбаросса". В соответствии с этим планом предусматривалось выступление на Средний Восток из Советского Закавказья в Иран и далее через Афганистан в Индию. Этот план, получивший название "Ориент", начал осуществляться летом 1942 года, когда фашистские войска двинулись к предгорьям Кавказского хребта. Но он был сорван героическими действиями Красной Армии, защитников Кавказа, всего советского народа.
   Фашистская Германия обещала афганскому правительству в случае его выступления против Англии значительно расширить территорию Афганистана за счет Северо-западных районов Британской Индии, а в случае разгрома Советского Союза передать афганцам всю Среднюю Азию.
   После нападения на СССР Германия еще больше усилила свои действия в Афганистане, стремясь создать военную угрозу на советско-афганской границе и тем самым вынудить Советский Союз держать там значительные войска. Учитывая все это, советское правительство 11 октября 1941 года обратилось к правительству Афганистана с нотой, в которой предлагало принять меры по пресечению антисоветской деятельности фашистской агентуры и настаивало на том, чтобы германские и итальянские подданные, занимавшиеся активной деятельностью, враждебной интересам Советского Союза, были удалены из Афганистана. В ответе афганского правительства 16 октября 1941 года сообщалось, что принято решение последовать совету правительства СССР и удалить из страны всех германских и итальянских подданных, не являющихся сотрудниками дипломатических представительств. И уже к 31 октября 1941 года около 200 немцев и итальянцев, не являвшихся членами дипломатических представительств Германии и Италии, покинули пределы Афганистана. Дипломатические отношения Афганистана с Германией и Италией сохранялись на протяжении всей Второй мировой войны.
   Политика нейтралитета, осуществлявшаяся Афганистаном в годы Второй мировой войны, полностью соответствовала национальным интересам страны.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015