ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Афганистан, как вас теперь называть?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Динамичное развитие Афганистана касалось не только его территории, оно сопровождалось попытками реформирования, смены политической системы и, соответственно, названия государства. Мы в своих работах должны учитывать и корректно использовать эти обстоятельства.


   Афганская арена. Афганистан, как Вас теперь называть?
  
   19 августа 1919 года была провозглашена Независимость Афганистана. В стране установилась конституционная монархия и главой государства считались короли (эмиры) Аманулла (1919-1929 гг.), Надир-шах (1929-1933 гг.), Захир-шах (1933-1973 гг.).
   17 июля 1973 года в Афганистане в результате дворцового военного переворота изменилась политическая система. Афганистан стал называться Республикой Афганистан (РА), а главой государства - Президент Мухаммед Дауд.
   29 апреля 1978 года после победы Апрельской революции страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Глава государства объединил должности Председателя Революционного совета, главы правительства и генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Пост главы ДРА последовательно занимали Нур Мухаммед Тараки (апрель - сентябрь 1979 г.), Хафизулла Амин (сентябрь-декабрь 1979 г), Бабрак Кармаль (декабрь 1979 г. - ноябрь 1986 г.), Наджибулла (ноябрь 1986 г. - ноябрь 1987 г.).
   30 ноября 1987 г. государство вновь стало называться Республикой Афганистан (РА). Президентом РА стал Наджибулла (ноябрь 1987 - апрель 1992 г.).
   28 апреля 1992 года победившие моджахеды провозгласили Исламское Государство Афганистан (ИГА). Президентом в порядке принятой соглашением очередности стал Моджададди (апрель-июнь 1992 г.). Затем этот пост перешел к Бурхануддину Раббани (июнь 1992 г. - декабрь 2001 г.).
   В период гражданской войны в 1995 - 2001 гг. на территории Афганистана и талибы провозгласили свое государство, которое получило название Исламский Эмират Афганистан (ИЭА). Возглавил государство Мулла Омар. ИЭА признали только три государства: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
   После разгрома основных сил "Талибана" коалиционными силами, главную роль в которых играли США, оба государственных образования, ИГА и ИЭА, перестали существовать.
   В соответствии с решениями конференции представителей афганской общественности, проведенной 25 ноября - 5 декабря 2001 г. в Бонне под эгидой ООН, была сформирована Временная Администрация Афганистана (ВАА) со сроком полномочий 6 месяцев. 22 декабря 2001 года Президент ИГА Б.Раббани официально передал власть Главе ВАА Хамиду Кармалю.
   11 июня 2002 года начала работу Лоя джирга. Ее организаторы ("западники") предложили на высший пост государства кандидатуру экс-короля, 88-летнего Мухаммеда Захир Шаха, и его заместителем - Х.Карзая. Сторонники Б.Раббани и соратники А.Ш.Масуда ("панджшерцы") выступили резко против такого варианта. В результате достигнутого компромисса Захир Шах публично отказался от выдвижения на высший пост и Главой Переходной Администрации Афганистана (ПАА) стал Х.Карзай, который был наделен всей полнотой власти - Президента и Главы Правительства.
   24 июня 2002 года в Кабуле состоялась церемония приведения к присяге ПАА и государство получило название Переходное Исламское Государство Афганистан (ПИГА).
   В январе 2004 года Лоя джирга приняла новую Конституцию, которой установлено новое название государства - Исламская Республика Афганистан (ИРА) с президентско-парламентской формой правления. В октябре 2004 года президентом ИРА избран Хамид Карзай.
   В результате проведения административно-территориальной реформы ИРА количество провинций увеличилось до 34, а в пяти провинциях изменились административные центры.
  
  

Административно-территориальное деление Афганистана

  

N

пп

   Провинция

Центр

провинции

N

пп

Провинция

Центр провинции

   1.
   Кабул
   Кабул
  
   18.
   Кундуз
   Кундуз
   2.
   Баглан
   Пули-Хумри
  
   19.
   Лагман
   Митерлам
   3.
   Бадахшан
   Файзабад
  
   20.
   Логар
   Пулиалам
   4.
   Балх
   Мазари-Шариф
  
   21.
   Нангархар
   Джелалабад
   5.
   Бамиан
   Бамиан
  
   22.
   Нимроз
   Чахонсур
   6.
   Бадгиз
   Калайи-Нау
  
   23.
   Нуристан
   Нуристан
   7.
   Вардак
   Майданшар
  
   24.
   Пактия
   Гардез
   8.
   Газни
   Газни
  
   25.
   Пактика
   Шаран
   9.
   Герат
   Герат
  
   26.
   Панджшер
   Руха
   10.
   Гильменд
   Лашкаргах
  
   27.
   Парван
   Чарикар
   11.
   Гур
   Чагчаран
  
   28.
   Урузган
   Тиринкот
   12.
   Дайкунди
   Нили
  
   29.
   Саманган
   Айбак
   13.
   Джаузджан
   Шибирдан
  
   30.
   Сари-Пуль
   Сари-Пуль
   14.
   Забуль
   Калат
  
   31.
   Тахар
   Талукан
   15.
   Кандагар
   Кандагар
  
   32.
   Фарьяб
   Меймене
   16.
   Каписа
   Махмудраки
  
   33.
   Фарах
   Фарах
   17.
   Кунар
   Кунара
  
   34.
   Хост
   Хост
  
   Афганистан после победы над "Талибаном" оказался в числе наибеднейших стран мира: годовой уровень ВВП на душу населения составляет около 200 дол. США, а средняя продолжительность жизни всего 40 лет. За десятилетия войн было убито около 2 млн. афганцев и гораздо больше ранено и покалечено на всю оставшуюся жизнь. Афганистан является также и наиболее заминированной страной мира: по оценкам специалистов от 5 до 7 млн. противопехотных мин и около 750 тысяч артиллерийских снарядов и авиационных бомб остается в земле.
   Победа над талибами и прекращение активной деятельности "Аль-Каиды" в 2001 году стали результатами первого этапа операции "Несокрушимая свобода", которая осуществляется под руководством США. Эта операция продолжается с целью противостояния угрозам, которые создаются оставшимися элементами преступных структур преимущественно в южной и юго-восточной части Афганистана.
   В декабре 2001 года на конференции в Бонне одновременно с решением о создании Временной администрации Афганистана на основании резолюции Совета безопасности ООН было принято решение о формировании Международных сил содействия безопасности (МССБ). На протяжении первых 6-ти месяцев руководство миссией осуществляла Великобритания (МССБ-1). Потом, с июня 2002 года до января 2003 года - Турция (МССБ-2), а с февраля до августа 2003 года - совместно Германия и Нидерланды (МССБ-3). В августе 2003 года ответственность за выполнение миссии перешла к НАТО. В 2005 году МССБ насчитывали около 8 тысяч военнослужащих из 36 стран, в том числе из всех 26 стран НАТО. При этом операция МССБ с августа 2003 года стала первой миссией НАТО, которая выполняется за пределами евроатлантического региона и свидетельствует решительности и способности НАТО действовать в новых регионах, в зависимости от того, где возникают угрозы интересам блока.
   Расширение присутствия НАТО в Афганистане осуществляется путем создания Групп по восстановлению провинций (ГВП) - это международные бригады, укомплектованные гражданскими и военными специалистами, которые помогают правительству Афганистана обеспечить функционирование государственной власти на уровне провинции и создать безопасную среду для восстановления страны. На первом этапе НАТО были подчинены пять ГВП, расположенных в северных провинциях Афганистана. На втором и следущих этапах планировалось продвижение ГВП в западные, южные и восточные провинции. Существует также четырнадцать ГВП, которые действуют в границах операции "Несокрушимая свобода" в южных и юго-восточных провинциях.
   Некоторые страны большой восьмерки, в которую входят наиболее богатые страны мира и Россия, также взяли на себя ведущую роль в оказании Афганистану конкретных видов помощи при поддержке МССБ. Так, под руководством Японии в Афганистане осуществляется контроль за процессом демобилизации, разоружения и реинтеграции (ДРР). США возглавляют международную деятельность по профессиональной подготовке Афганской национальной армии. Германия играет ведущую роль в подготовке Национальной полиции Афганистана. Италия обеспечивает содействие проведению судебной реформы, Великобритания оказывает стране помощь в борьбе с производством и торговлей наркотиков.
   Вопреки достигнутому прогрессу остаются нерешенными некоторые серьезные проблемы. Большую обеспокоенность вызывает террористическая угроза безопасности. Действия талибов и "Аль-Каиды" создают нестабильность на юге и юго-востоке Афганистана. Торговля наркотиками, организованная преступность и неудовлетворительное состояние местной инфраструктуры остаются долгосрочными проблемами как для Афганистана, так и для всего международного сообщества, которое в очередной раз взялось устанавливать свои порядки в восточной стране.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018