ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Чтоб не забыли погибших, соратников и события. Реквием в цифрах, в памятниках и в памяти.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три материальных объекта - Церковь, Памятник и Музей - сформировали в Украине Мемориал памяти, поднимающий людей духовно.


Афганская арена. Чтоб не забыли погибших, соратников и события.

Реквием в цифрах, в памятниках и в памяти.

   Официальный ввод регулярных частей Советской армии в Афганистан начался 25 декабря 1979 года , а их вывод был завершен 15 февраля 1989 года.
   За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих.
  
   Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека,
   в том числе:
  -- убито в бою - 9511,
  -- умерло от ран - 2386,
  -- умерло от болезней - 817,
  -- погибло в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончило жизнь самоубийством - 1739.
   По категориям:
  -- генералов - 4,
  -- офицеров - 2129,
  -- прапорщиков - 632,
  -- сержантов и солдат - 11549,
  -- рабочих и служащих - 139.
   Пропало без вести и попало в плен - 417 человек, 119 из них были освобождены ; 97 вернулись домой, 22 живут в других странах.
  
   Общие санитарные потери в Афганистане составили 469685 человек.
   В том числе:
  -- ранено, контужено, травмировано - 53753,
  -- заболело - 415932.
   Из них:
  -- возвращено в строй - 455071,
  -- уволено по состоянию здоровья - 11654,
  -- умерло (они включены в число безвозвратных потерь) - 2960.
   Заболевшие по категориям:
  -- офицеры и прапорщики - 10287,
  -- сержанты и солдаты - 447493,
  -- рабочие и служащие - 11905.
   Из них 11654 уволенных по состоянию здоровья 10751 человек стали инвалидами:
  -- 1-й группы - 672,
  -- П-й группы - 4216,
  -- Ш-й группы - 5863.
  
   Потери техники и вооружения:
  -- самолетов - 118,
  -- вертолетов - 333,
  -- танков - 147,
  -- боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров - 1314,
  -- орудий и минометов - 433,
  -- радиостанций и командно-штабных машин - 1138,
  -- инженерных машин - 510,
  -- автомобилей бортовых и бензовозов - 11369.
   Церковь Воскресения Христова - Храм памяти жертвам афганской войны. Церковь Воскресения Христова на помин души погибших казаков была заложена в 1696 году в Киеве на территории Верхней Лавры на средства казачьего полковника К.Макиевского.
   С началом строительства Лаврской крепости в ХУШ веке Церковь Воскресения Христова официально получила статус воинского храма. В 1863 году к каменному Храму в классическом стиле украинского барокко по проекту архитекторов Спорро и Духонина достроили трехярусную колокольню, а над самой церковью возвели декоративные главы. Страшный пожар в 1880 году практически уничтожил всю церковь. Но уже через четыре года воинский Храм был возведен по новому проекту архитектора В.М.Николаева.
   Много человеческого горя помнят древние стены Храма. Ликами святых, огнем свечей, поминанием погибших облегчал он души и сердца вдов, сирот, родителей, боевых побратимов. Храм пережил годы разрухи и забвения, залечил раны Великой Отечественной войны, выдержал непрекращающиеся десятилетиями скорее разрушительные, чем восстановительные, ремонтно-реставрационные работы.
   В ноябре 1991 года Храм с величайшим историческим прошлым, благороднейшим духовным предназначением и убогим внутренним наполнением обрел достойнейших прихожан и радетельных почитателей. Инициативными и активными нестандартными действиями председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана С.В.Червонопиского и его команды были преодолены все бюрократические препятствия и Храм был передан религиозной общине воинов-интернационалистов и членов семей погибших. 30 ноября 1991 года Храм был освящен.
   Прошли годы и Храм в новом убранстве стал действительным центром памяти жертв афганской войны. Религиозную общину возглавила энергичная Шипова Алла Васильевна, мама офицера, погибшего в Афганистане. Все христианские святые дни и даты, связанные с событиями афганской войны, для ветеранов начинаются именно в стенах Храма. Здесь встречаются однополчане, поминают погибших товарищей, провожают в последний путь безвременно ушедших, венчаются, крестят детей, зажигают и ставят свечи за упокой и во здравие. А потом, покинув Храм, долго стоят у бронзовых фигур вышедших из боя спецназовцев и гранитных плит с именами погибших Всеукраинского памятника воинам, погибшим в Афганистане, который установлен напротив Храма.
  
   Всеукраинский памятник воинам, погибшим в Афганистане. 3 декабря 1994 года в г. Киеве в сквере по улице Январского восстания, напротив Церкви Воскресения Христова, примыкающей к всемирно известной Киево-Печерской лавре, торжественно открыт памятник воинам, погибшим в афганской войне 1979-1989 годов.
   Необходимость установления памятника в столице государства была признана решениями организаций Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Обсуждение проектов памятника заняло продолжительное время, но окончательное решение и ответственность за него, а также все организационные мероприятия по его созданию, финансированию и установке взяли на себя непосредственно председатель УСВА С.В.Червонопиский, первый заместитель председателя Ю.Г.Зубко и И.А.Борщенко.
   На первом этапе, с минимумом оформления всех необходимых формальностей, памятник скульптора Николая Олейника в качестве парковой скульптуры был установлен без заметного постамента и освещен настоятелем Церкви Воскресения Христова отцом Сергием.
   С первых дней существования памятник стал составной частью комплекса, который сложился в этом святом месте. В него естественно вошли Церковь Воскресения Христова, которая уже и к тому времени имела в народе название как "Афганская церковь", экспозиция "Твои, Родина, сыны. Долг. Подвиг. Трагедия" Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фактически единственного в странах СНГ государственного музея афганской войны, и установленный памятник - бронзовая скульптурная группа трех воинов, которые только что вышли из боя. В этом святом треугольнике родились новые традиции, которые поддерживаются жителями всей Украины. В торжественные дни, которые связаны с военной историей и современной Украиной, ветераны афганской и Великой Отечественной войны, молодежь и гости Киева возлагают цветы к памятнику, принимают участие в панихидах в Церкви, посещают музей. Нашлось здесь место и для личных событий в жизни наших соотечественников: крестин, венчаний и др.
   К 10-летию вывода Советских войск из Афганистана была проведена существенная реконструкция главных объектов мемориального комплекса, прежде всего, памятника и музея. Автором художественного проекта реконструкции памятника стал архитектор Николай Кислый. В сжатые сроки в сложных условиях под непосредственным руководством и контролем мэра города Киева А.А.Омельченко был осуществлен большой объем работ и 15 февраля 1999 года Президент Украины Л.Д.Кучма открыл реконструированный мемориал. В торжественных мероприятиях приняли участие Премьер-министр Украины В.П.Пустовойтенко, члены Правительства Украины, председатель Верховной Рады Украины А.Н.Ткаченко, народные депутаты Украины, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) С.В.Червонопиский, руководители и активисты областных и городских организаций УСВА, члены семей погибших, жители и гости города Киева. Отныне кроме трех бойцов, которые вышли из боя живыми и остались в бронзе, на гранитных плитах вычеканены имена всех тех, кто не возвратился с той войны.
   Этим памятником Украина еще раз подтвердила уважение к своим сынам, которые до последнего дыхания с честью и достоинством выполнили воинский долг.
   Государственный музей воинов-интернационалистов. В 1992 году на территории Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." был создан отдельный Музей воинов-интернационалистов "Твои, Отечество, сыны. Долг. Подвиг. Трагедия". Музей занял отдельное здание с площадкой боевой техники.
   В музее утверждается преемственность боевых традиций воинов Советской армии разных поколений, отражаются идеи интернационализма и дружбы народов. В музее представлены документы и материалы, охватывающие во времени более 55 лет, начиная с испанских событий, а пространственно - территории многих государств, которым оказывалась военная помощь в различных формах, в том числе и в вооруженной борьбе с участием граждан СССР. Но большая часть площадей музея отводится для освещения афганских событий. Прошедшая афганская война - это страница в истории Вооруженных Сил СССР, в истории государства и она нашла свое достойное отражение.
   Музей начал свою работу по сбору экспонатов о войне в Афганистане еще в 1982 году. Инициатива в этом деле полностью принадлежит научным сотрудникам под руководством генерала В.А.Козлова, который в этот период возглавлял музей. Они не ждали никаких указаний, не испрашивали никаких разрешений. Высокая организованность, ответственность и энтузиазм позволили сотрудникам выполнить гигантский объем работы по сбору материалов в подготовительный период. Поисковые группы объездили всю страну, побывали во всех республиках СССР, во всех военных и пограничных округах, а на Украине - во всех областях и некоторых районах, провели тысячи встреч, бесед с участниками боевых действий, с родственниками погибших воинов.
   Для многих в нашей стране война давно закончилась, но только не для ее участников и добровольно взваливших на себя этот тяжелый груз памяти сотрудников музея. Они и сейчас, каждый день вместе с ветеранами войны вновь и вновь переживают волнение боя, боль и страдания госпиталей, бессильную ярость перед несправедливостью и черствостью. Женские слезы, дрожащие от волнения голоса и руки - все это сопровождало отчеты сотрудников о командировках. Щедрая душевность сочетается у сотрудников музея с высочайшим профессионализмом. Они уже давно ведут не сбор, а отбор экспонатов, принимают на государственное хранение только те материалы, которые непременно будут экспонироваться.
   Сейчас в фондах музея более 12000 экспонатов - единиц музейного значения. Площадка боевой техники с трудом вмещает все имеющиеся образцы.
   В работе над созданием музейных фондов энтузиасты - сотрудники встречают понимание и поддержку. Активно работают в этом направлении объединения воинов-интернационалистов во всех областях Украины. Побывала делегация музея в Кабуле. Эту поездку организовал Посол СССР в Республике Афганистан Б.Н.Пастухов Проходила она на официальном уровне. Заместителей директора музея Э.Ф.Башарину и Л.В.Легасову приняли министры обороны, государственной безопасности, внутренних дел и заместитель министра культуры Афганистана. Все просьбы были выполнены, все вопросы решены положительно.
   Посольство СССР в Кабуле в те дни временно превратилось в арсенал. Сюда доставили образцы вооружения душманов, полученные ими из многих "невоюющих" стран: итальянские мины, английские снаряды, китайские карабины, египетские автоматы - всего не перечислишь. Дорогими подарками стали подлинные предметы быта афганского народа, а также видеокассеты с записями реальных эпизодов боевых действий и фактов. Все эти бесценные дары, которые доставили в Киев летчики Военно-транспортной авиации, стали первыми страницами экспозиции о жизни и событиях в Афганистане. Вот так создавалась база для будущего музея.
   Благоприятная обстановка для развития музея была в период, когда Краснознаменным Киевским военным округом командовал генерал Б.В.Громов.
   Успешно руководили творческой стороной деятельности, ее научной частью заместители директора Э.Ф.Башарина и Л.В.Легасова. Главная тяжесть поиска, сбора, отбора и обработки материалов лежала на сотрудникам отдела, который возглавляла В.П.Фомина В решении экспозиционных вопросов не было штампов, стандартов, рожденных ранее, найдены новые художественные формы представления документальных материалов. Некоторые художники, с которыми вели переговоры, познакомившись с требованиями, не рискнули и начинать работу, она им оказалась не по силам, слишком велика ответственность. Созданы кино- и видеофильмы. Материалов в музее столько, что ежегодно организуются новые тематические выставки, выпущены собственные киноленты о конкретных участниках войны. К творческой удаче можно отнести фильмы "Солдат Пашка", "Парни с улицы Зодчих".
   К 10-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана коллективом музея под руководством генерала А.С.Артемова музей был реконструирован и в нем развернута новая реликвийная экспозиция "Трагедия и доблесть Афгана". В первом зале, который называется "Черный тюльпан", идет рассказ о трагедии погибших. Лопасти вертолетов символизируют зловещий молох войны, который перемолол человеческие судьбы, никого не оставив невредимым. Другие залы насыщены фотографиями и экспонатами - документами, личными вещами, рисунками воинов-интернационалистов многих поколений, рожденных не для продолжения жизни, а для войны...
   Знакомят посетителей с этими материалами научные сотрудники отдела, который возглавляет И.К. Коломиец. Каждая экскурсия - этой новый поход по местам и судьбам боевой славы, побед и поражений. В их волнующих рассказах большой объем фактического материала, десятки фамилий, дат, человеческих судеб.
   За время работы музея через его залы прошли более миллиона посетителей - ветеранов войны, гостей из всех областей Украины и многих зарубежных стран.
   Музей стал центром общественной жизни ветеранов войны. Здесь проводятся их встречи с руководителями страны, конференции, деловые и неофициальные собрания, размещаются творческие выставки. В залах музея ветеранам вручают награды. На территории музея есть место для воспоминаний и дружеских встреч однополчан.
  
   Метаморфозы тюльпана. Восток воспел прекрасный символ жизни и любви - цветок тюльпана. Букеты цветов, как невидимые оркестры, своей волшебной музыкой красок заставляли и грустить, и веселиться. Каждый яркий цветок, каждый неповторимый букет символизировали счастливую жизнь с ее сокровенным смыслом. На ярких восточных праздниках прелестные рисунки самых удивительных, разнообразных форм красивейших и редчайших расцветок тюльпана очаровывали сердца. Праздники тюльпанов переносили всех в сказочную страну.
   В этой сказочной стране добрые феи укладывали своих малюток на ночь в цветы тюльпанов, как в колыбели. В светлые лунные ночи все обитатели страны отправлялись к тюльпановым полянам и часами любовались, как эти крошечные милые создания сладко спали в чашечках тюльпанов, нежно покачиваемые легким ветерком. Добро и благодать растекались по всему миру новыми полянами тюльпанов, а сами цветы становились все более яркими и ароматными.
   В цветке тюльпана заключено человеческое счастье. Но добраться к нему нельзя ни хитростью, ни заклинаниями, ни силой. Счастлив был лишь тот, кто светлой весенней ночью мог сам попасть в сказочную страну фей, все увидеть и почувствовать.
   Но однажды, в сказочном саду появились заблудшие старцы. Они плохо видели, ничего не слышали, ароматы цветов и прелести любви были уже недоступны их высохшим и очерствевшим душам и бесчувственным телам. Они шли лишь одним им ведомою тропою, своими деревянными сандалиями и посохами ломая стебли и наступая на волшебные цветы тюльпанов. От каждого их прикосновения яркие символы счастья опадали и становились черными. Бурей возмущения и гнева феи остановили роковую поступь старцев, но поднятый ими восточный ветер еще долго разносил по миру опавшие, ставшие черными тюльпаны - символы беды.
  
   Каменные лица
   Камень, камень, вкруг толпится,
   Нагоняя страх.
   Камень, камень, лица, лица -
   Лица на камнях.
   Все здесь жуткое, чужое,
   Кружит воронье...
   Но одно из лиц - родное -
   Будто бы мое.
   Будто смотрит из-за гладкой
   Каменной стены.
   Я бежал бы без оглядки,
   Отгоняя сны.
   Я бежал бы днем и ночью -
   Только б убежать,
   Только бы узнать мне точно,
   Что верну опять
   Время, когда лица в камне
   Были далеки
   И чужды совсем, когда мне
   Жилось без тоски.
   Только некуда мне скрыться,
   Некуда бежать.
   Эти каменные лица
   Будут меня ждать
   И затянут, как в трясину,
   В свой гранитный круг.
   Я уже наполовину
   Раб гранитных рук.
  
   Стихотворение - это личные впечатления и переживания Константина Аблазова.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017