ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. 20 лет сустя: говорить и писать только правду.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.40*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В следующем году будем отмечать 20-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Много дорог пройдено, но впереди еще больше предстоит сделать. Надо успеть!


Афганская арена. 20 лет спустя: говорить и писать только правду.

  
   Материалы для выступлений, бесед, интервью и публикаций по теме "Афганская война 1979-1989 годов, ее причины и последствия"
   Основные вопросы.

      -- События, предшествовавшие вводу Советских войск в Афганистан.
      -- Ввод Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистан.
      -- Боевые действия в Афганистане, героизм воинов.
      -- Вывод ОКСВ из Афганистана.
      -- Последствия афганской войны.
      -- В третьем тысячелетии Афганистан вновь напомнил о себе.
      -- Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), активная жизненная позиция ветеранов афганской войны.
      -- Хранить память о погибших воинах и успеть отдать должное живущим ветеранам ради поколений, идущих за нами.
      -- Литература.
  
   Тезисы и материалы.
  
   1. Обществу навязан стереотип: до ввода войск Афганистан жил спокойной безмятежной жизнью, решение на ввод войск принималось скоропалительно, узким кругом недееспособных руководителей, было ошибочным, война - бессмысленной, а солдаты и офицеры - не мужественные люди и герои, а всего лишь бессловесные жертвы. Так ли это?
   Относительно стабильная обстановка в Афганистане продолжалась в период правления Захир Шаха. Он пришел к власти в 1933 году и был отстранен от нее в 1973 году своим родственником - Мухаммедом Даудом, который стал первым президентом Афганистана. Отстранение Захир Шаха от власти прошло мирно, но после изменения политического устроя государства, которое из монархии стало республикой, обострились внутренние политические процессы. Дело дошло до вооруженного противостояния. Во главе антиправительственных сил уже тогда стояли фундаменталисты - исламисты Гульбеддин Хекматиар и Бурхануддин Раббани. В 1975 году их отряды были разгромлены, остатки отведены в Пакистан, начали формироваться лагеря беженцев из Афганистана и на их базе - более крупные вооруженные отряды оппозиции.
   В результате обострения внутриполитических процессов в апреле 1978 года к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), во главе которой стояли Нур Мухаммед Тараки и Бабрак Кармаль. Президент М.Дауд был убит. Эта Апрельская (Саурская - название соответствующего месяца по афганскому календарю) революция стала катализатором военного вмешательства в дела Афганистана. Активизировались контрреволюционеры, их силы включали ранее созданные в Пакистане отряды, а существенные ошибки новых революционеров в проводимой политике привели к росту сил сопротивления внутри страны. В декабре 1978 года СССР и Афганистан подписали договор о дружбе и взаимопомощи, главную часть в нем составляла безвозмездная военная помощь Афганистану. В соответствии с этим договором в Афганистан было направлено новое вооружение и тысячи советников, которые фактически возглавили афганскую армию от высшего руководства до частей и подразделений.
   Широкомасштабная война с участием Советских войск могла начаться еще в апреле 1979 года, когда резко обострилась внутренняя обстановка в Афганистане. Решение о вводе войск было принято, но не было окончательно утверждено и было отсрочено. Но войсковая группировка на границах с Афганистаном была существенно усилена, проведены учения в условиях, приближенных к боевым.
   В политическом руководстве Афганистана весной и летом 1979 года произошли существенные изменения, связанные с расколом партии на фракции НДПА (хальк и парчам), от власти был отстранен Бабрак Кармаль, а к единоличной власти пришел Тараки, поддержанный Амином. Затем, в результате интриг, в сентябре 1979 года к власти пришел Амин, физически уничтожив руководителя партии и государства Тараки. В итоге внутренней борьбы власть Афганистана потеряла доверие руководителей СССР. Поступили сведения о возможной переориентации политики Амина на сближение с США
   Осложнилась общая военная обстановка в регионе: значительно возросли силы оппозиции, увеличилось присутствие американских войск, страны НАТО 12 декабря приняли решение о размещении в Западной Европе новых американских ракет "Круз" и "Першинг-2".
   Советское руководство проводило глубокий анализ проходящих процессов. В Афганистан было направлено несколько правительственных и военных комиссий, которые должны были реально оценить военно-промышленный потенциал Афганистана, способность его вооруженных сил противостоять внешней агрессии и внутренней контреволюции. Субъективным фактором, который мог повлиять на принятие решения о вводе войск, стал отказ Амина направить Тараки на лечение в СССР, коварное убийство Тараки в октябре 1979 года. Было предпринято несколько попыток свержения и уничтожения Амина с использованием специальных методов. Но все они оказались безуспешными.
   Решение принималось на ввод войск в Афганистан с ограниченными задачами и сроками. Предполагалось, что войска пробудут на территории Афганистана всего несколько месяцев, максимум до одного года, обеспечив укрепление нового политического режима.
  
   2. Ввод ОКСВ начался 25 декабря 1979 года по двум основным наземным маршрутам: через Кушку (Туркменистан) и через Термез (Узбекистан), а также воздушным путем с десантированием на два аэродрома: Кабул и Баграм.
   Главные военно-политические события развернулись в Кабуле во второй половине дня 27 декабря 1979 года. Наиболее известны боевые действия по штурму резиденции Амина - дворца Тадж-Бек. Амин был уничтожен. Сообщение об этом, о начале второго этапа Саурской революции и приходе к власти новых сил во главе с Бабраком Кармалем было передано около 23 часов 27 декабря 1979 года. Горячими точками Кабула были также места дислокации штабов ВВС и ПВО, Центрального армейского корпуса, дивизий афганской армии, здания Министерства обороны, милиции (царандоя), военно-учебных заведений. Совместными усилиями советников, которым была поставлена задача блокирования руководства, и решительными действиями десантников удалось в большинстве случаев решить задачи без применения оружия. Противник уничтожался там, где не подчинялся угрозе применения оружия.
  
   3. Официальный ввод регулярных частей Советской армии в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, а их вывод был завершен 15 февраля 1989 года.
   За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих. Советская армия в Афганистане не проиграла ни одного сражения и войска были выведены по приказу организовано.
   К сожалению, политическое руководство страны не смогло в полной мере и эффективно использовать завоевания и достижения Вооруженных сил и в связи с этим понесенные потери оказались неоправданными.
   Всего в Афганистане в ОКСВ государственных наград удостоены 200153 человека, в том числе: солдат и сержантов - 111966, прапорщиков - 9261, офицеров и генералов - 66251, рабочих и служащих СА - 2765, в том числе женщин - 1350. Звание Героя Советского Союза было присвоено 72 военнослужащим.
   В Украине живут Герои Советского Союза: Гринчак В.И., Капшук В.Д., Кучкин Г.П., Плосконос И.Н., Синицкий В.П., Хаустов Г.П., а также: Главный военный советник в Афганистане (1975-1979 гг.) Горелов Л.Н., Командующий 40-й армией (1980-1982 гг.) Ткач Б.И., командир 56-й отдельной десантной штурмовой бригады (1985-1987 гг.) Раевский В.А. и другие известные ветераны афганской войны.
  
   4. Принимая решение на ввод войск, политическое руководство СССР предполагало вывести войска через несколько месяцев. Этот вопрос обсуждался в феврале 1980 года на Политбюро ЦК КПСС. Было принято решение о необходимости присутствия советских войск в Афганистане в течение одного года для укрепления установленного политического режима и создания армии, преданной новому правительству. Однако, это решение не было выполнено и Советский Союз постепенно втянулся в длительную военную кампанию.
   19 июня 1980 года было принято решение о выводе некоторых воинских частей с территории Афганистана, применение которых было признано нецелесообразным: большая часть танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей. Это решение было реализовано. На сроки полного вывода войск повлияла и частая смена руководителей СССР - Брежнева, Андропова, Черненко. Так, в мае 1983 года было заявлено о готовности Андропова представить в ООН восьмимесячную программу вывода войск. После прихода к власти Черненко переговорный процесс по Афганистану затормозился и возобновился только в 1985 году после избрания Горбачева Генсеком ЦК КПСС. В октябре 1986 года из Шинданда были выведены танковый, мотострелковый и зенитный полки, из Кундуза - мотострелковый и зенитный, из Кабула - зенитный. В ноябре 1986 года была поставлена более масштабная задача: в течение двух лет осуществить вывод наших войск из Афганистана, в 1987 году вывести 50% и в 1988 году - оставшиеся 50%.
   14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска в 9-ти месячный срок, начиная с 15 мая 1988 года, в течение первых трех месяцев вывести 50% всех войск. К этому времени численность ОКСВ составляла 100,3 тыс. человек. Этапы вывода ОКСВ:
   - Подготовительный этап (апрель, первая половина мая): мелкие подразделения переведены в основные пункты дислокации полков.
   - Первый этап (15 мая по 15 августа): войска (50,2 человек) выведены из 12 провинций и остались только в шести провинциях (Кабул, Парван, Баглан, Герат, Саманган, Балх).
   - Второй этап (по плану с ноября 1988 года по 15 февраля 1989 года): по новой директиве МО начало этапа вывода перенесено на 15 января 1989 года, что существенно усложнило преодоление перевала Саланг при выводе Кабульской группировки. Однако, Шеварднадзе настаивал на отсрочке вывода части ОКСВ. Военным удалось отстоять решение на полный вывод войск, но на это потребовалось более 10 дней и только 27 января 1989 года продолжилась реализация второго этапа.
   15 февраля 1989 года в 10.00 по местному времени командарм Громов Б.В., замыкая колонну войск 40-й армии по мосту у г. Термеза символизировал завершение вывода ОКСВ из Афганистана.
   Никто из руководства СССР и МО не встречал 40-ю армию. Самая боеспособная армия ВС СССР расформировывалась сразу по мере выхода из Афганистана.
   После вывода ОКСВ в Афганистане остались 320 военнопленных и без вести пропавших, а также группы военных советников при высшем военном руководстве, которые продолжали работу до апреля 1992 года.
  
   5. Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека.
   Пропало без вести и попало в плен - 417 человек, 119 из них были освобождены ; 97 вернулись домой, 22 живут в других странах.
   Общие санитарные потери в Афганистане составили 469685 человек.
   Из 11654 уволенных по состоянию здоровья 10751 человек стали инвалидами:
   1-й группы - 672, П-й группы - 4216, Ш-й группы - 5863.
   Потери техники и вооружения: самолетов и вертолетов - 451, танков, боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров - 1461, орудий и минометов - 433, автомобилей бортовых, специальных машин и бензовозов - 13017.
   Афганская война оставила тяжелые последствия для Украины. В Афганистан с Украины было направлено более 160 тысяч человек. Не возвратились домой с войны 3360 воинов, из которых 3280 погибли, а 80 пропали безвести и попали в плен. В Украине живет около 150 тыс. участников войны в Афганистане. Из них было ранено больше 8000, 3560 стали инвалидами. У каждого из них есть семья. Остались без сыновьей поддержки 1982 отца и 2729 матерей, в основном, пенсионного возраста. Стали вдовами 505 молодых женщин и сиротами 711 детей.
  
   6. В третьем тысячелетии Афганистан вновь напомнил о себе. Начиная с 2001 года в результате проведения антитеррористической операции Соединенные Штаты Америки сумели реализовать те замыслы, которые не удалось в 1979-1989 годах:
  -- под военный контроль взята вся территория Афганистана;
  -- обеспечено военное присутствие в среднеазиатских государствах, входивших ранее в состав Советского Союза.
  
   7. Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)(далее - УСВА) был образован на Учредительной конференции в 1989 году, зарегистрирован в 1990 году, представляет интересы более 600 тысяч человек - ветеранов войны в Афганистане, военных конфликтов в других зарубежных странах и членов их семей. Во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе созданы организации УСВА.
   Основные направления работы УСВА:
   -создание законодательной основы социальной защиты ветеранов войны и деятельности их общественных организаций;
   -предоставление моральной поддержки и материальной помощи семьям военнослужащих, которые погибли в Афганистане, инвалидам и ветеранам войны;
   - создание системы, которая обеспечивает медпомощь ветеранам войны, в первую очередь активную реабилитацию;
   - разработка и реализация мероприятий по поиску и возвращению на Родину военнопленных и безвести пропавших;
   - содействие хозяйственно-экономической деятельности ветеранов войны;
   - активное участие в общественной, политической и культурной жизни государства;
   - патриотическое воспитание населения и, в первую очередь, молодежи;
   - развитие взаимовыгодных и гуманитарных связей с организациями ветеранов войны СНГ и других государств;
   - укрепление единства организации и усовершенствование организационной работы.
   Работа по увековечению памяти погибших воинов, помощь их семьям - приоритетное направление деятельности УСВА. Во всех областных центрах Украины, в городах Киеве и Севастополе, в целом ряде районных центров открыты памятники, изданы Книги Памяти, в Киеве действует Храм-памятник жертвам афганской войны - Церковь Воскресения Христова и государственный музей воинов-интернационалистов в составе Мемориального комплекса - Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Создаются музеи афганской войны в областных центрах Украины, в областях
   В Киеве плодотворно работают Республиканский госпиталь для воинов - интернационалистов "Лесная поляна" Министерства охраны здоровья Украины, протезные мастерские, которые используют передовые технологии и оборудование фирмы "Отто Бок" из Германии, созданные по инициативе и активном участии УСВА. В Одессе создан и успешно работает реабилитационный центр "Шурави", в котором ежегодно оздоровляются около 400 ветеранов войны и членов семей погибших.
   Значительное психологическое влияние на общество имеет футбольная команда инвалидов-ампутантов "Афган-Киев", которая существует при материальной поддержке УСВА. Основу команды составляют инвалиды войны в Афганистане.
   Для патриотического воспитания молодежи при областных, городских, районных организациях созданы и работают военно-патриотичные клубы (ВПК): в г. Светловодске Кировоградской области - ВПК "Перевал" (100 подростков), в г. Северодонецке Луганской области - ВПК "Голубизна" (100 подростков), в г. Черкассах - Центр - "Вулкан" (500 подростков), в г. Киеве - ВПК "Школа мужества" (200 подростков), в Житомире - Центр "Сатурн" и Школа юных десантников (300 подростков). Для активизации и координации работы по патриотическому воспитанию молодежи по инициативе УСВА создано Всеукраинское молодежное объединение "Будущее Украины".
   В общественно-политической жизни Украины УСВА играет заметную роль. В его состав входят ветераны, средний возраст которых около 35 лет, которые характеризуются высокой социальной активностью. Ветераны афганской войны занимали и занимают руководящие должности в центральных и местных органах исполнительной власти, неоднократно избирались народными депутатами Верховной Рады Украины и депутатами местных советов, мэрами областных и районных центров.
   УСВА традиционно поддерживает и развивает деловые и гуманитарные отношения с организациями ветеранов войны зарубежных стран. УСВА является членом Всемирной Федерации ветеранов, Международной организации "Общественный комитет ветеранов войн". Представители УСВА принимают участие в работе Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества. УСВА является соучредителем Международного союза "Боевое братство без границ". Весомый вклад сделан УСВА в распространение Международного гуманитарного права, в работу Международной кампании по запрету противопехотных мин, в мероприятия по предупреждению и профилактике международного терроризма. Важным направлением международной деятельности остается проблема возвращения на родину бывших военнопленных и розыска тех, кто пропал безвести в Афганистане.
   В организационной работе руководящих органов УСВА неуклонно придерживается принципа коллегиального принятия решений по вопросам, которые имеют важнейшее значение в жизни организации. С целью укрепления организационного единства в УСВА реализуется принцип фиксированного членства. УСВА обеспечивает решение практических задач социальной защиты ветеранов войны и членов их семей на путях конструктивного сотрудничества и тесного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти.
   С первого дня учреждения УСВА ее лидером является известный общественный и политический деятель, участник афганской войны Червонопиский Сергей Васильевич.
  
   8.Издательский проект, 1 и 2 этапы.
  
   Издательский проект
   1-й этап
  

Твои, Родина, сыновья.

Обязанность, подвиг, трагедия.

  

____________________________район

____________________________областi

_________________ в 200 г.

   1.Вступительное слово главы районной государственной администрации.
   Короткий рассказ о районе, его исторических, выдающихся достопримечательностях, статистических данных, о месте ветеранов в жизни района, о современных социальных проблемах и их решениях.
   2.Ветераны - гордость и слава района.
   Короткая информация о численности ветеранов, их общественных организаций, о составе и работе районной организации УСВА.
   3.Почетная, но тяжелая и опасная обязанность.
   Приводится общее количество и список участников боевых действий в Афганистане, которые были призваны и проживают в районе. Список по алфавиту включает такие данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, годы службы в Афганистане, должность и воинское звание, воинская часть и место ее дислокации, государственные награды.
   4.Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.
   Приводится общая информация о количестве наград и награжденных, по алфавиту приводятся короткие биографические данные и фотографии участников боевых действий - кавалеров орденов, полученных за боевые действия в Афганистане и за достижение в послевоенное время.
   5.Вы навсегда остались с нами.
   Приводится информация о количестве воинов, погибших в Афганистане и умерших в послевоенное время, их фотографии и короткие биографические данные.
  

Издательский проект

2-й этап

  
   Твои, Родина, сыновья.
   Обязанность, подвиг, трагедия.
   ________________________ область
   ______________________ 200 год
  
   1.Вступительное слово главы Областной государственной администрации.
   Короткий рассказ об истории, выдающихся достопримечательностях области, статистических данных, о месте ветеранов в жизни области, о современных социальных проблемах и их разрешении.
  
   2. Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) -единая и наиболее активная общественная организация в Украине.
   Материал о работе Украинского союза ветеранов Афганистана от имени председателя УСВА Червонопиского С.В.,
   Обращение к ветеранам войны, к молодежи от имени члена Правления УСВА, бывшего командующего 40-й армией Ткача Б.И.
   3.Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) - надежное звено боевого братства.
   Материал о международной оценке работы УСВА от имени президента Международного союза "Боевое братство без границ" Громова Б.В.
   Материал о международной оценке работы УСВА от имени председателя Комитета по делам воино-интернацищналистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств Аушева Р.С.
   4.Областная организация УСВА на защите социальных прав ветеранов.
   Материал председателя областной организации УСВА о работе организации.
   4.Районные материалы, подготовленные в результате реализации издательского проекта 1-го этапа.
   4.1. _______________________________________________________________
  
   4.21. _______________________________________________________________
  
   5.Афганская война 1979-1989 гг.
   Военно-исторические аспекты. Блок фотоматериалов.
   6. Заключение.
   В третьем тысячелетии Афганистан опять напомнил о себе.
  
   О реализации проекта.
   Главным условием издания является наличие в районе энтузиастов и специалистов, способных подготовить макет книги.
   Вторым по значимости условием является наличие средств на издание.
   Необходимо принять коллегиальное решение и настойчиво, последовательно претворять его в жизнь применительно к местным условиям. Такое благородное дело, как правило, поддерживается и местными бюджетами, и спонсорами.
   На 1-м этапе, в районном звене собираются поименные списки. Важно, чтобы все живые, погибшие и умершие после войны ветераны были учтены и их фамилии не были искажены. Предварительные материалы можно публиковать в местных средствах массовой информации, обсуждать в коллективах.
   Тираж должен предусматривать вручение книги семье каждого ветерана района, рассылку в библиотеки, а также наградной и обменный фонды. Средства на издание, как правило, находятся в самом районе.
   Ряд районных организаций справился с этим проектом и добавил в него много творческих изюминок. Севастополь был первым, он выпустил небольшую, доступную широкому кругу читателей брошюру. Уманская районная организация Черкасской области сумела найти средства на выпуск полнокровной книги на бумаге высокого качества, с цветными фотографиями, в твердом переплете, включила материалы, написанные детьми участников боевых действий. Старобельская районная организация Луганской области, городская организация г.Луганска, Соломенская районная организация г. Киева и другие территориальные организации организовали издание очень интересных книг, использовав основной замысел проекта.
   Реализация первого этапа проекта позволяет выявить и устранить ошибки, опечатки и другие недостатки издания, чтобы не повторить их на втором этапе.
   Для реализации второго этапа проекта нет необходимости ждать готовности издания последнего района. Можно запланировать издание нескольких книг 2-го этапа проекта и выпускать их по мере готовности.
   Николаевская областная организация первой реализовала 2-й этап, без реализации первого этапа, сразу издала материалы за все районы. Такой же принцип использован Ченовецкой областной организацией.
   Кроме того, энтузиастами реализуется подобные проекты по видам вооруженных сил, родам войск, отдельным частям и т.д. В Украине такими примерами вляются спецназовцы и Внутренние войска.
   Никто уже и не посылается на этот издательский проект, который был опубликован в ветеранских газетах к 10-летию вывода войск из Афганистана. Дело сдвинулось и мы теперь имеем книги Памяти и Славы с печалью о погибших и с гордостью за живущих.
  
   9.Литература:
   В.И.Аблазов. Афганистан. Четвертая война. - Киев: РИА "Марко Пак", 2002. - 206 с.
   В.И.Аблазов. Над всем Афганистаном безоблачное небо. - Киев: РИА "Марко Пак", 2005. - 368 с.: илл. 98.
   В.И.Аблазов. долгий путь из афганского плена и безвестия. - Киев: РИА "Марко Пак", 2005. - 272 с.: илл. 66.
   Б.В.Громов. Ограниченный контингент. - Москва: ИГ "Прогресс", 1994. - 352с.
   Г.Даценко и др. Побратимы. - Киев: "Побратимы", 2007. - 604 с.
   А.Демьяненко и др. Афган, прописанный в сердце.- Николаев, 2004.- 374 с.
   О.Зайченко и др. Эхо афганских гор. - Киев: ИПЦ "Киевский университет", 2003.- 268 с.
   О.Кривопалов и др. Колыбель чирчикского спецназа. - Днепропетровск: ИМА-пресс, 2007.- 632 с.
   О.А.Паромова. Вспомним, товарищ, мы Афганистан ... . - Луганск: Знание, 2005. - 328 с.
   В.А.Сергиенко. Старобельчане на Афганской войне. - Луганск: РИО ОАО "ЛОТ", 2005.- 431 с.
   А.А.Ляховский. Трагедия и доблесть Афгана. - Москва: ГПИ "Искона", 1995. - 720с.
   С.В.Червонопиский и др. Военно-политическая спецоперация СССР в Афганистане. - Киев: МИЦ "Мединформ", 2007.- 452 с.
   В.Шинкарь. И чернели тюльпаны. - Черновцы: "Мiсто", 2007. - 440 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   8
  
  
  
  

Оценка: 4.40*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023