ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. Часть 1. Военнопленные и пропавшие без вести - атрибуты всех войн.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военнопленные и пропавшие без вести - неизбежные составляющие потерь во всех войнах. Жизнь каждого пленного - это трагедия.Безвестие - это трагедия семей на долгие-долгие годы...


   Афганская арена. Плен и безвестие.
   Часть 1. Военнопленные и пропавшие без вести - атрибуты всех войн
   Афганская война 1979-1989 гг. становится объектом исторических и аналитических исследований. Оценка её результатов даётся по отработанной методике и принятым критериям: достижению политических и военных целей, масштабам противоборства, соотношению потерь в живой силе и технике, характеристике военных действий, последствиям войны.
   Война, в том числе и афганская 1979-1989 гг., как продолжение политики насильственными средствами имеет последствия, влияющие на несколько поколений населения стран и их коалиций, которые принимали в ней прямое или косвенное участие. Перечень последствий локальных войн и вооруженных конфликтов мало, чем отличается от последствий коалиционных войн. Главными из них являются следующие: социально-политические, гуманитарые, экономичические, экологические, военно-организационные.
   Существенное влияние на общие последствия локальных войн оказывают их гуманитарные составляющие, связанные с безвозвратными и санитарными потерями личного состава, послевоенной социальной и медицинской реабилитацией учасников боевых действий и жертв войны.
   В безвозвратных потерях армий в войнах ХХ века военнопленные и без вести пропавшие (ВП и БВП) составляли от единиц до десятков процентов. Так, за Первую мировую войну 1914-1918 гг. в русской армии число военнопленных и без вести пропавших превышало 3,6 млн. человек, в то же время на територии России только военнопленных германской армии содержалось около 2 млн. Великобритания потеряла в этот период в Ираке военнопленными и без вести пропавшими около 13 тыс. человек. В период Гражданской войны в России 1918-1922 гг. Красная Армия потеряла военнопленными и без вести пропавшими около 200 тыс. человек. А в период 1923-1940 гг. в локальных конфликтах Красная Армия потеряла военнопленными и без вести пропавшими 40 тыс. человек. Вторая мировая война дала катастрофические цифры военнопленных и без вести пропавших - по 4 млн. человек каждой из воюющих коалиций. При этом наибольшее количество военнопленных и без вести пропавших в Красной Армии приходилось на начальный период войны, а германской армии - на заключительный этап. Армия США потеряла во Второй мировой войне военнопленными и без вести пропавшими около 12 тыс. человек. Во Вьетнаме в период 1961-1973 гг. число без вести пропавших американцев составило 2 тыс. человек и в плен попало 472 американских лётчика. В период афганской войны 1979-1989 гг. Советская армия потеряла военнопленными и без вести пропавшими 417 человек. В быстротечной операции в Кувейте и Ираке в 1991 году армия США потеряла военнопленными и без вести пропавшими 21 человек. Количество военнопленных и без вести пропавших определялось характером боевых действий, качеством принимаемых решений и управления войсками. Редко это зависело от самих военнослужащих, которые попадали в плен. Добровольная сдача в плен и переход к противнику - явления крайне редкие. Как правило, в плену военнослужащие оказывались в результате сложившихся негативных обстоятельств или чрезвычайных, непрогнозируемых ситуаций.
   Большинство без вести пропавших - это погибшие военнослужащие, обстоятельство гибели которых неизвестны, останки отсутствуют или не идентифицированны.
   Статус, права и обязанности военнопленных, отнесенных к жертвам войны, требования к условиям их содержания, освобождения и репатриации, а так же отношения к ним после возвращения из плена определены Международным гуманитарным правом, изложенным в Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах к ним. Однако, в локальных войнах на територии зарубежных стран положения Международного гуманитарного права, как правило, не выполняются.
   Общественное мнение в отношении этой группы жертв войны разнополярное. Одни считают всех пленных предателями, другие героизируют их поведение, третьи сочувствуют и сострадают им. Истинным и очевидным остаётся безмерное страдание родственников пленных и без вести пропавших, их слабая, тревожная надежда на возвращение близкого человека и постоянное ожидание большого горя, с которым невозможно смириться никогда. Именно родственники, в первую очередь мамы и жены пленников и пропавших без вести, становились катализатором процессов по их розыску и возвращению на родину.
   В Украине работа по розыску и возвращению на родину военнопленных и без вести пропавших активно развернулась благодаря инициативе Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Основная цель этой работы - возвратить родным их близких, попавших в плен, восстановить доброе имя военнослужащим, пропавшим без вести на чужбине. На протяжении 15 лет, год за годом, последовательно и неуклонно Украиной совместно с другими государствами проводилась эта важная гуманитарная работа. В ее процессе утверждались новые подходы к судьбам защитников Отечества: зарубежная военная миссия только тогда может считаться законченной, когда последний ее участник и останки всех погибших будут возвращены на родину.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023