ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы. Часть 6. 1991 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как притянув проблему военнопленных, сдавали наш Афганистан. При нашем участии ...


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы. Часть 6. 1991 год. События, материалы и документы.
  
   Информация.
   С августа 1991 года активизировалось работа в Украине по розыску военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг. Организован сбор и уточнение списков. Общий список разделен на две части: в первую часть списка включены лица, призванные в армию с территории Украины, во вторую - лица, призванные с территории других государств - союзных республик СССР. Началась подготовка индивидуальных учетных карточек, в которых использованы данные, полученные от Министерства обороны, Службы национальной безопасности Украины, Комитета, возглавляемого Аушевым Р.С.
  
   Организованы регулярные встречи руководителей Союза воинов-интернационалистов Украины (СВИУ) с родственниками военнопленных и пропавших без вести.
  
   Получена информация о предстоящих в августе-сентябре 1991 года в Москве переговорах с делегацией афганской оппозиции. Союз воинов-интернационалистов Украины (СВИУ) обратился в Верховный Совет Украины с письмом о необходимости участия в переговорах делегации Украины. Предложения СВИУ были поддержаны и даны соответствующие поручения МИД, Минобороны и Минфину Украины, а также направлено соответствующее письмо от МИД Украины Министру иностранных дел СССР Б.Д.Панкину. 10-15 ноября 1991 года в Москве делегация Украины приняла участие в первых широкомасштабных переговорах с делегацией афганской оппозиции.
  
   О первом этапе переговоров с моджахедами.
  
   Письма и поручения.
  
  

Верховный Совет Украины

   N 18с от 23 сентября 1991 года
   Вопрос поиска граждан СССР, пропавших без вести в Афганистане и освобождения военнопленных нашел свое отражение в принятых советско-американских документах о прекращении поставок вооружения всем сторонам, участвующим в афганском конфликте. В ближайшее время планируется провести в Москве переговоры с делегацией афганской оппозиции. Верховный Совет РСФСР 21 сентября 1991 года принял постановление о том, что МИД РСФСР совместно с МИД СССР должны экстренно возобновить в Афганистане и Пакистане подготовку переговоров по освобождению советских военнопленных.
   Союз воинов-интернационалистов Украины предлагает:
  -- рассмотреть вопрос об участии делегации Украины (представителей Украины в делегации СССР) в переговорах с представителями афганской оппозиции по вопросам освобождения военнопленных;
  -- дать поручение МИД Украины совместно с МИД СССР начать подготовку переговоров по вопросам освобождения военнопленных с использованием международного авторитета и влияния Ирана и Саудовской Аравии;
  -- включить в состав делегации и рабочих комиссий представителей и экспертов Союза воинов-интернационалистов Украины (СВИУ) по афганским вопросам и вопросам освобождения военнопленных.
  
   Председатель СВИУ С.Червонопиский

Кабинет Министров Украины

  
   N 03-6/208 от 24 сентября 1991 г.
   По информации Союза воинов-интернационалистов Украины МИД СССР вместе с МИД РСФСР имеют намерения в ближайшее время возобновить переговоры по поводу освобождения воинов-интернационалистов, которые были взяты в плен во время афганских событий.
   В связи с этим просим направить в Москву для участия в переговорах делегацию Союза в составе Аблазова В.И., заместителя председателя Союза, Гречко М.Я., заместителя председателя Союза. Делегацию возглавит Теряник В.И., народный депутат Украины, секретарь Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов.
  
   Заместитель председателя Верховного Совета Украины
   В.Гринев
  
  

МИД Украины (т. Зленко - созыв)

Минобороны Украины (т. Морозову)

Минфин Украины (т. Коваленко)

   N 18906/8 от 25 сентября 1991 г.
   Прошу срочно рассмотреть с участием Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов и внести предложения о решении поставленных в письме Верховного Совета Украины вопросов.
  
   Союз воинов-интернационалистов Украины (т. Червонопискому)
   тт. Лисогору, Серову, Роговому.
   Е.Марчук
  

Министру иностранных дел СССР

Панкину Б.Д.

   22 октября 1991 г.

Уважаемый Борис Дмитриевич!

   В связи с предстоящими в Москве переговорами между правительством СССР и руководителями афганского сопротивления, касающимися проблемы освобождения советских военнопленных, между МИД СССР, МИД РСФСР, МИД Украины была достигнута договоренность об участии в этих переговорах полномочной делегации Украины.
   По поручению Верховного Совета Украины и Кабинета Министров республики, МИД Украины уполномочен информировать Вас, что Украину на вышеупомянутых переговорах будет представлять делегация в следующем составе: Теряник В.И. - народный депутат Украины, секретарь Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов, Аблазов В.И. - заместитель председателя Союза воинов-интернационалистов Украины, Гречко М.Я. - заместитель председателя Союза воинов-интернационалистов Украины.
   Планируется также участие в переговорах заместителя министра иностранных дел Украины Липатова В.Н.
  
   С уважением
   Министр А.М.Зленко
  
  

Из отчета делегации Украины Верховному Совету и Кабинету Министров о первых широкомасштабных переговорах с делегацией афганской оппозиции (10-15 ноября 1991 года, г. Москва)

  
   По приглашению правительств Советского Союза и Российской Федерации делегация моджахедов Афганистана во главе с профессором Бурхануддином Раббани, министром иностранных дел временного прави-тельства моджахедов Афганистана, находилась 11-15 ноября 1991 года в Москве. Это был первый официальный визит делегации моджахедов в Советский Союз.
   Состоялась встреча профессора Раббани с вице-президентом Рос-сийской Федерации А.Руцким, в ходе которой были проведены плодотвор-ные переговоры по вопросам политического урегулирования в Афганиста-не и проблеме военнопленных и моджахедов, находящихся в тюрьмах режима Кабула.
   Профессор Раббани и делегация моджахедов встретились с Э.Шеварнадзе, членом Политического Консультативного Совета при Президенте СССР, бывшим министром иностранных дел СССР.
   Делегация моджахедов провела официальные переговоры с министром иностранных дел СССР Б.Панкиным, министром иностранных дел РСФСР А.Козыревым, Министром иностранных дел Таджикистана Латиф Каюмовым, с заместителями министра иностранных дел СССР, РСФСР, Узбекистана.
   В переговорах принимала участие делегация Украины, сформиро-ванная по инициативе Союза воинов-интернационалистов Украины и направленная по поручению Верховного Совета Украины Кабинетом Министром Украины, в составе: Теряник В.И., народный депутат Украины, секретарь Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инва-лидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернациона-листов (руководитель делегации), Аблазов В.И., заместитель председателя Союза воинов-интернационалистов Украины, Усиченко И.И., предсе-датель Общества Красного Креста Украины и Фуркало В.В., представитель МИД Украины.
   Делегация моджахедов провела продолжительную встречу с семьями советских военнопленных.
   В ходе встреч и переговоров, носивших откровенный и полезный характер, стороны изложили свои позиции.
   Делегация Украины предложила к рассмотрению вопросы только по проблеме пленных и пропавших без вести:
   - Предоставление информации о гражданах республик (входив-ших в состав СССР), прибывших на территорию Афганистана в период 1978 - 1989 гг., не вернувшихся на родину, в том числе:
   находящихся во власти полевых командиров или проживающих свободно на территориях, контролируемых руководством оппозиции;
   покинувших по разрешению и согласию или самостоятельно места, предназначенные для их пребывания;
   погибших или умерших от болезней, ран и других причин, в период пребывания под властью или в распоряжении полевых коман-диров и руководства оппозиции.
   - Установление почтовой, радиотелефонной связи и других видов связи и личных контактов родственников с гражданами, находящимися на территориях, контролируемых гражданскими и военными властями оппозиции.
   - Обнаружение мест захоронения, идентификация и отправка останков на родину.
   - Организация освобождения, перемещения и возвращения на родину граждан в соответствии с выражаемыми ими пожеланиями, соображениями целесообразности и материальными возможностями.
   По итогам переговоров было принято совместное заявление, основ-ное содержание которого излагается ниже.
   Стороны согласились, что вооруженное вторжение Советского Союза в Афганистан в декабре 1979 года является нарушением суве-ренитета и независимости Афганистана и противоречит всем гумани-тарным и политическим правам афганского народа.
   Стороны также согласились, что для устранения негативных политических последствий этого вторжения настоятельно требуются переговоры по мирному политическому урегулированию, основанному на выборе и устремлениях мусульманского народа Афганистана.
   Было подтверждено осуждение антиконституционного решения о вводе советских войск в Афганистан и участие Советского Союза в войне в Афганистане, которая принесла и приносит неисчислимые страдания мусульманскому народу.
   Стороны подтвердили необходимость передачи всей полноты государственной власти в Афганистане исламскому переходному правительству.
   Моджахеды заявили, что в течении двух лет с момента пере-дачи власти от режима Кабула переходному правительству они про-ведут всеобщие выборы в Афганистане при содействии Организации Исламской Конференции и Организации Объединенных Наций.
   Решение о действительности всех договоров и соглашений, заключенных между Советским Союзом и правительствами, опирав-шимися на его поддержку после 1978 г., до передачи власти переходному исламскому правительству, будет приниматься переходным правительством.
   Стороны согласились сделать все возможное для освобождения военнопленных. Моджахеды, исходя из стремления к миру, примут меры по освобождению первой группы советских военнопленных до 1 января 1992 года. Совместный механизм будет осуществлять необ-ходимые практические меры по решению вопроса о военнопленных.
   Советская сторона соглашается прекратить до января 1992 г. все поставки режиму Кабула оружия, боевой техники и горючего для боевых средств и принять меры к радикальному сокращению, а затем и полному отзыву из Афганистана советского военного персонала.
   Советский Союз примет непременное на себя обязательство по участию в восстановлении разрушений, вызванных войной.
   С целью выполнения положений настоящего заявления и осу-ществления дальнейших переговоров в течении месяца создается сов-местная комиссия.
   Непосредственно после окончания переговоров в Саудовской Аравии был освобожден и передан советским представителям пленный солдат из Узбекистана И. Эркаев.
   Выражая общее мнение делегации, основываясь на Декларации о государственном суверенитете Украины, считаем необходимым напра-вить в указанные сроки в качестве представителя Украины в состав совместной комиссии одного из членов делегации для решения вопросов поиска граждан, без вести пропавших и попавших в плен в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
  
   Заявленный состав делегации афганской оппозиции:
   Бурхануддин Раббани - глава делегации (лидер Исламского общества Афганистана, ИОА),
   Моулави Мохаммад Наби Мохаммади (руководитель организации Движение исламской революции Афганистистана, ДИРА),
   Саед Хамид Гейлани (сын С.А.Гейлани, лидера Национального исламского фронта Афганистана, НИФА),
   Хашматулла Моджаддеди (брат С.Моджаддеди, лидера Национального фронта спасения Афганистана, НФСА, президента Переходного правительства афганских моджахедов),
   Кази Мохаммад Амин Вакад,
   Саид Мохаммад,
   Абдул Хамид Минхадж (представитель информагенства моджахедов),
   Азизи Мохаммад Акбар,
   Фазли Мохаммад Шах,
   Мохаммад Джавад Мохсени,
   Мохаммад Амин Мунсиф,
   Мир Хамза Кул,
   Фазльульрахман Фазел,
   Джалал Фарехта,
   Имадуддин Ватик,
   Сейед Рахматолла Мортазави (председатель-спикер Партии исламского единства Афганистана, ПИЕА),
   Мохаммад Хоссейн Файяз,
   Мохаммад Хоссейн Шейхзаде (председатель юридической комиссии ПИЕА),
   Голямали Солтани (член наблюдательного совета ПИЕА),
   Азизелла Шаффак (член центрального совета ПИЕА),
   Масуд Халили (переводчик),
   Мохаммад Ашраф Махмуд (сотрудник МИД Пакистана, сопровождающий
   делегацию).
  
   Моджахеды в Москве. Рабочие записи участника переговоров.
   21 октября 1991 года по поручению Кабинета Министров Украины я выехал в Москву для предварительного согласования вопросов участия делегации Украины в переговорах с делегацией афганской оппозиции.
   В жизни нашей бывают удивительные совпадения. Но они, видимо, предначертаны и предопределены судьбою. И вот, спустя 12 непростых лет я вновь в здании на Старой площади. Именно здесь московским летом 1979 года благословляли нас на подвиги во имя Родины, отправляя в спе-циальную правительственную командировку в Афганистан. Здесь войну замышляли, а теперь здесь же думаем, как ее за-кончить. Вопросы решаем, связанные с ликвидацией последствий афганской войны и предстоящих переговоров с делегацией афганской оппозиции.
   В доме чувствуется присутствие новых хозяев: таблички на две-рях написаны от руки, в кабинетах негде повесить плащ, стопки бу-маг и книг стоят на полу и еще не развязаны. Министерство иностранных дел России занимает и осваивает апартаменты бывшего Центрального комитета КПСС.
   Приятно иметь дело с профессионалами. Прошли деловыми сту-пенями иерархической лестницы МИДа РСФСР и везде были встречены доброже-лательно: заместитель министра Кунадзе Г.Ф., начальник отдела Ива-нов М.В., секретарь Силкин Г.Н. Договорились об общей позиции на пререговорах по вопросам освобождения плен-ных.
   В МИДе СССР по итогам нашей встречи подготовили докладную "наверх". Контактность работников просто поразительна. Первая же встреча с Островенко Е.Д., Марьясовым А.Г., Бахтияром Хакимовым оставила ощущение давней дружбы.
   Мы договорились поддерживать связь, а пока решили вернуться в Киев и ждать там, когда же определять-ся сроки прибытия делегации афганской оппозиции.
   Ждать нам пришлось долго. Дважды мы готовы были выехать на переговоры и оба раза сдавали билеты. Наши гости никак не могли определиться ни с составом делегации, ни со сроками прибытия.
   Наконец, 9 ноября пришло сообщение: моджахеды уже в Саудов-ской Аравии и завтра будут в Москве.
   К этому времени все члены нашей делегации оказались в разных городах Украины. Но 10 ноября вечером, преодолев дорожные труднос-ти, в гостинице Постпредства Украины в Москве собрались всем сос-тавом делегации: В. Теряник, народный депутат, В. Аблазов, замести-тель председателя СВИУ. На усиление к нам прибыли председатель Общества Красного Креста Украины Усиченко И.И. и представитель МИД Украины Фуркало В.В.
   Утром, 11 ноября мы собрались в нашем номере гостиницы, свя-зались с МИДами СССР и РСФСР и стали оттачивать собственную позицию, ожидая сообщения о порядке и начале проведения переговоров. Время шло, а определенности не было. Появились сомнения и тревожная версия, что к нашей делега-ции относятся без должного внимания и могут начать переговоры без нас. Пригласили корреспондентов и вновь соединились с союзным и российским МИДами. Но дело оказалось в том, что с делегацией аф-ганской оппозиции очень трудно составить строгий план. Многие ме-роприятия программы их пребывания рождались как бы экспромтом.
   Утром делегацию моджахедов принял вице-президент России А.Руцкой. Это по плану. Но затем состоялась встреча с Э.Шеварднадзе. Этого в программе не было.
   Наконец, стало известно, что в 15.00 моджахеды встретятся с родственниками пленных и без вести пропавших в помещении Парламент-ского центра Верховного Совета России. Вход в здание по спискам. Представителей комитета "Надежда" организаторы решили не приглашать и на встречу не пустили.
   Вел встречу Андронов И.И., народный депутат, представитель Президента России на переговорах с моджахедами. Он представил де-легацию: в ее составе 21 человек, из них 16 представителей оппо-зиции, центры которой базируются в Пакистане и 5 - в Иране. Паки-станская группа состоит, в основном, из традиционалистов - сторон-ников традиционной королевской власти в Афганистане. Они более охотно идут на переговоры, но их отряды практически не имеют на-ших пленных. Возглавляет делегацию министр иностранных дел пра-вительства, сформированного оппозицией, профессор Бурхануддин Раббани. Он руководитель фундаменталистской партии Исламского обще-ства Афганистана (ИОА). Фундаменталисты занимают очень жесткую позицию: они выступают про-тив переговоров с СССР и США пока у власти в Кабуле находится пра-вительство Наджибуллы. Б.Раббани вопреки мнению других руководи-телей партий - фундаменталистов участвует в переговорах. Он воз-главлял делегацию моджахедов в США и вот, прибыл в Москву.
   Первое слово предоставлено Б.Раббани. А затем с просьбами ос-вободить детей, вернуть их домой, выступали родители, в том числе, приехавшие на эту встречу с Украины.
   Содержание основных выступлений Б.Раббани и других участников делегации моджахедов сводилось к следующему:
   "Вы должны убрать кабульский режим. Наджибулле и его семье будет разрешен беспрепятственный выезд из Афганистана.
   Заставьте кабульский режим прекратить использование в боевых действиях ракет "Скад" и авиации. Ваши дети, которые находятся у нас, в равной мере страдают от этих бомбардировок и ракет. Родители должны оказать нажим на свое правительство в решении этого вопроса.
   Мы видим ваши слезы и они нас трогают до глубины души. Но не меньше страдают афганские матери о тех, кто погиб, искалечен советскими снарядами и томится в тюрьмах Наджибуллы.
   Вы говорите о пленных. А пленных у нас нет. Все ваши дети - наши гости, они живут свободно, так же как и все наши люди. Некоторые из них даже от нас, руководителей, скрывают, что они попали к нам из Советской Армии, и просят не называть их имен. Другие не хотят возвращаться в Советский Союз. Например, мы везли с собой одного молодого человека, но он остался в Саудовской Ара-вии. Он говорит, что готов полететь с нами, но и обратно хочет вернуться с нами. Мы его оставили в Саудовской Аравии, потому что не могли дать гарантии о возвращении."
   Б.Раббани неоднократно подчеркивал, что проблема пленных - это чисто гуманитарная проблема и ее не надо связывать с политичес-кими вопросами. Но в то же время моджахеды говорили, что освободить пленных без решения других, интересующих их вопросов, будет невозможно. Интересный фрагмент, в натуральность которого мало кто из присут-ствующих поверил, произошел в ходе встречи.
   Пожилой узбек подошел к микрофону и стал просить, чтобы ему хоть что-нибудь сообщили о судьбе сына. Куда бы он не обращался, никто не давал определенного ответа. И вот, он, Мохаммед Юсуф Эркаев, как мусульманин к мусульманину обращается к Раббани. Раббани выслушал перевод и спросил, как зовут его сына. Получив ответ, Раббани о чем-то поговорил с членами делегации, заулыбался и сказал:
   "Так ведь это Ваш сын Ильхан Эркаев летел с нами, а теперь сидит в Саудовской Аравии. Мы привезли Вам письмо от него. Он не хочет сюда лететь. Я приглашаю Вас полететь вместе с нами в Саудовскую Аравию. Там встретитесь с сыном и как мусульманин совершите хадж, побываете у мусульманских святынь".
   Столь невероятное известие не сразу дошло до сознания взволнованного отца. Он продолжал говорить, просить. Зал зашумел, стара-ясь в едином порыве что-то разъяснить человеку, разучившемуся радоваться. Наконец, его подвели к столам делегации моджахедов, вручи-ли и здесь же зачитали письмо.
   После окончания встречи М.Ю.Эркаев еще долго ходил и вздыхал: "Куда я поеду?! Никуда я не поеду".
   Моджахеды выполнили свое обещание и сразу после окончания переговоров отец встретился с сыном в Саудовской Аравии и оба они вернулись на родину. На пресс-конференции по поводу возвращения Ильхан Эркаев сказал, что он останется здесь, дома.
  
   Официальное открытие переговоров состоялось на следующий день, 12 ноября, в особняке МИД СССР на улице Алексея Толстого. Это зда-ние - подарок истории, один из немногих сохранившихся дворцов.
   За вместительным столом переговоров напротив афганских моджахедов сели рядом друг с другом делегации РСФСР, Украины, Таджики-стана и Узбекистана, депутаты Верховного Совета СССР. Переговоры открыл Министр иностранных дел СССР Б.С. Панкин. С небольшими перерывами для совер-шения нашими гостями намаза они шли до обеда. Обсуждались острые, спорные общеполитические проблемы афганского урегулирования.
   Рассматривать их как внутреннюю проблему Афганистана моджахеды отказывались, предлагая советской стороне вновь вмешаться во внутренние дела их страны и нашими руками убрать существующий ка-бульский режим. Согласия здесь достичь было практически невозможно.
  
   Из стенограммы переговоров:
   Панкин. Приветствует гостей и представляет участников перего-воров. Данные переговоры - крупное событие на пути трудного афган-ского урегулирования. В сентябре мы уже начали диалог в Нью-Йорке и вот продолжаем его здесь, в Москве. Вчера в беседе со мной пре-зиденты Горбачев и Ельцин пожелали успехов в наших переговорах.
   Раббани. Благодарит Советское правительство за возможность посетить страну. Воюющие стороны или стороны, которые воевали друг с другом, обычно делают это с трудом.
   Нам известно, что советский народ не принимал решения о войне. Это дело группы руководителей. Это "афганские ведьмы". Мы знали и других руководителей, которые по-революционному смело осуждали ввод войск в Афганистан. Мы знаем, что и Съезд осудил этот ввод войск.
   Мы знаем, что честные советские руководители искренне пережи-вают и хотят исправить положение.
   Мы знаем, что советский народ никогда не хотел участвовать в войне с дружественным афганским народом.
   Несмотря на боль войны, мы с уважением относимся к руководи-телям, принимающим смелые политические решения. Поэтому мы и при-были в Вашу страну, несмотря на сопротивление некоторых наших соратников.
   Мы видим, что советский народ терпеливо переносит трудности ради свободы.
   Животные, закованные в цепи, могут жить и питаться. Несвобод-ный человек жить не может. Наш народ свободолюбивый и не может терпеть насилия.
   В войне погибло 1,5 миллиона человек, 6 миллионов - покинуло страну, миллионы - мигрируют внутри страны. 50 процентов экономи-ческого потенциала выведено из строя.
   Встреча, которая прошла вчера, с родственниками тех, кто ничего не знает о судьбе своих близких, была очень трогательной. Но нельзя забывать о том горе, которое принесли советские солдаты афганским матерям.
   Другая причина, по которой мы прибыли в Москву - это возмож-ность позитивных сдвигов в решении афганской проблемы. Принимая приглашение, мы рассчитывали, что советские руково-дители предложат новые инициативы.
   Существующий режим в Афганистане - это режим агрессивного прошлого. У нас вызывает недоумение, что в обстановке новых реше-ний в СССР не происходит изменения в отношении к афганскому режиму. Раньше его защищали советские танки, сегодня - советские "Скады". Воздушный мост продолжает функционировать с той же интенсивностью, что и раньше. Сейчас создаются какие-то группы добровольцев, кото-рые защищают этот режим.
   Ваше руководство не принимает прямого участия, но оно несет моральную ответственность за то, что происходит сейчас, и должно исправить ошибки, допущенные прежним руководством. Мы почувствовали в беседе с вице-президентом России А.Руцким готовность исправить эти ошибки.
   Сегодняшний режим Кабула - это порождение агрессии. Мы убеждены, что новое руководство способно решить все вопросы. Режим в Афганистане держится только благодаря Вашей помощи. Не может быть диалога с Наджибом и его небольшой группой - они пре-ступники. Самое лучшее - это, если Наджиб и его окружение уедут из Афга-нистана. Мы не будем чинить никаких препятствий. Народ не захотел терпеть в Румынии Чаушеску и вы не защищали его. Вы сделали интересное предложение Моджаддеди, но этого мало. Мы ждем новых предложений.
   Проблема военнопленных - это чисто гуманитарная проблема и мы ее решим. Мы руководствуемся религиозными убеждениями и подходим к этой проблеме как к чисто гуманитарной. 18 человек мы освободили уже тогда, когда еще ваши войска были в Афганистане. Рассказал об Эльхаме из Узбекистана. Мы не должны связывать освобождение пленных с политикой.
   Но есть пленные о судьбе которых мы и сами не знаем. Например, Моджаддеди и сам не знал, что в его отрядах есть военнопленные. Есть много ребят в отдаленных районах, о судьбе которых нам ничего не известно.
   Другой человеческий фактор, который мы не хотели бы скрывать, - это наши люди, моджахеды, которые по некоторым утверждениям находятся в плену и вывезены из Афганистана. Для справки: нам известно, что доктор Мухаммед Фариез и его семья были вывезены в Союз.
   Мы готовы всемерному содействию и готовы поддерживать советс-кое руководство, но необходимо выработать механизм, который удов-летворял бы обе стороны.
   Вчера один из членов делегации выступил с инициативой: советс-кое правительство должно выступить с требованием к Наджибу прекра-тить использование ракет, авиации, бомбовых ударов по нам. Ведь при этом подвергаются опасности и Ваши ребята. Это было бы хорошим результатом нашего визита.
   Вчера вице-президент России заявил о готовности участвовать в ликвидации результатов агрессии, в восстановлении хозяйства, в залечивании ран войны. И мы должны открыть новую страницу в отношениях на-ших народов.
   Для мира в Афганистане Вы должны аннулировать все договоры, которые Вы заключили с Наджибом.
   Панкин. Мы не совсем согласны в оценке ситуации. События в Венгрии, Чехословакии, наш путч в России показали необходимость использования силы.
   Проект документов о прекращении поставок вооружения около 2-х лет кочевал по столам бюрократов.
   На советской территории нет пленных афганцев. Есть дети-сироты, на прием которых и их временное пребывание у нас стороны давали офици-альное согласие, и которые будут возвращены на родину, как только условия позволят это сделать.
   Факт прекращения поставок вооружения должен рассматриваться не как единичное действие, а как ускоритель мирного урегулирования. Далее речь может идти о прекращении огня.
   Принцип невмешательства - очень важен и нельзя настаивать на каком-то конкретном режиме. Какой режим, какое правительство избе-рет народ - такое и будет. Наше вмешательство уже известно и к каким результатам оно при-вело - ни для кого не секрет.
   Нас могут обвинить и в последующем, если мы вновь вмешаемся в смену режима. Пусть большинство сменит винтовки на бюллетени и выразит свое мнение. Попытки убрать кабульский режим - это не наше дело. Мы не воюем, не находимся в Афганистане и решать вопрос надо тем путем, о котором я говорил. Мы договорились прекратить постав-ки вооружения. Но есть другие организации, которые не участвуют в процессе переговоров и не выражают согласия присоединиться к этому процессу. Да и у вас нет единства по вопросу о прекращении огня. Где гарантии того, что вместе с руководителями не погибнет на-род, волею судеб поставленный по одну и другую стороны баррикад. Тем более, что моджахеды воюют не только с Кабулом, но и между со-бой.
   Козырев говорит так тихо, что почти никто из участников де-легации его не слышит, кроме переводчика, который сидит рядом. Пе-реводит Бахтияр Хакимов.
   Раббани. Я, к сожалению, не услышал у господина Панкина новых предложений, а господин Козырев развил те положения, которые были затронуты в разговоре с А.Руцким. Да, действительно, у нас внутри были разногласия. Наши противники говорили, что режим в Москве не изменился, он по-прежнему поддерживает кабульский режим и незачем туда ехать. Я боюсь, что они будут правы. Ближайший соратник Горбачева вывел танки на улицы Москвы и заставил Ельцина с танка выступать за свободу.
   В выступлении Панкина есть беспокойство о том, что если пре-кратятся поставки вооружения, то кабульскому режиму не хватит ору-жия. Запасы его таковы, что если воевать круглыми сутками, то его хватит на 3-4 года войны. Воздушные перевозки продолжаются так ин-тенсивно, как в первые дни войны.
   А. Руцкой выражая неудовлетворение тем, что его неверно инфор-мируют. Если, как говорит Панкин, соглашение было готово 2 года назад, то почему сейчас оно не реализуется, почему нет мужества для его реализации. Почему бы не прекратить поставку ракет "Скад", топлива для самолетов (ТС-1), для танков. Эти поставки продолжа-ются, хотя сам народ Советского Союза нуждается. Эти удары наносятся по насе-лению Афганистана и советским людям, которые удерживаются у нас.
   Восстановление хозяйства - это не главное. Советский Союз должен нести ответственность за агрессию. А помогать восстанавли-вать хозяйство будут и Япония, и Саудовская Аравия и другие страны. И это не главное. На Востоке говорят:
   "Что толку, что ты утрешь мои слезы,
   Если сердце мое обливается кровью."
   Позиция наша твердая - никаких диалогов с Наджибуллой и его сторонниками. Секретарь ООН согласился с нами.
   Может быть это недопонимание? Если Вы считаете возможным привлечь к ответственности тех, кто совершил попытку государственного переворота, то и мы считаем, что Наджиб виновен в гибели 1,5 миллионов человек и тоже должен быть привлечен к ответственности. Поэ-тому нам не нравится такая постановка вопроса.
   После второй мировой войны все страны приняли решение о запре-щении фашистской партии, хотя они не совершали преступлений против своего народа. Мир его (Гитлера) судил.
   Можем ли мы простить Наджиба, который виноват в том, погибло 1,5 мил-лионов своего народа, в том что советские солдаты убивали и сами гибли в Афганистане.
   Мы не готовы ни к какому прекращению огня, пока режим Наджиба на месте. А вы несете ответственность за его военную и экономическую поддержку.
   О пленных. Мы действительно были заинтересованы в решении во-проса. Но пленные находятся в руках различных группировок, в том числе и у тех, кто был против нашей поездки.
   Мы ожидаем от Вас шагов, которые бы оправдали нашу поездку. Иначе мы будем решать вопрос сами. По предложению, которое высказал Козырев, мы посоветуемся.
   Панкин. Первый вопрос - о пленных. Мы предлагаем конкретный механизм их передачи:
   - Вы передадите нам тех, кто сейчас есть в вашей власти.
   - Мы со своей стороны передадим списки тех, кто содержится в Кабуле.
   - Создаем комиссию по передаче пленных.
   Второй вопрос - политическое урегулирование.
   - Обмен пленными и прекращение огня - крупный шаг в этом вопросе.
   - Сократить в оставшиеся сроки наши поставки в Афганистан военного имущества.
   Андронов. Предложил продолжить переговоры точно и только по той линии, которая определена А.Руцким. Я надеюсь, что к концу дня мы придем к хорошим результатам. Мы доложим вице-президенту о ходе переговоров.
   Далее выступили представители Таджикистана, Украины, Узбеки-стана.
   Мортавази. Проблема пленных очень важна, но есть и другие проблемы. Поставки вооружения. Да? или Нет? Вчера А.Руцкой говорил - "Нет". А сегодня Панкин говорит - "Да". Наших пленных у вас и Наджиба в десятки раз больше..
   Белоногов. Предлагает конкретный план реализации высказанных на заседании предложений:
   - к 01.12.91 - обменяться списками военнопленных,
   - приблизить сроки прекращения поставок вооружения,
   - продолжить контакты советской стороны и вооруженной оппозиции,
   - установить полномасштабные контакты,
   - организовать миссию связи.
   Факт организации миссии связи сам по себе уже был бы результатом переговоров и визита делегации.
   Андронов. Предложил:
   - поставки вооружения прекратить не с 01.01.92, а с 01.12.91 г., горючее для самолетов и танков поставляться не будет - а это и есть ограничение по применению имеющегося вооружения;
   - обратиться к кабульским властям об освобождении всех заключенных. Это заявление об освобождении должна сделать оппозиция, она же должна предоставить данные о пленных, подлежащих освобождению.
   А затем, после выполнения этих условий, к вам придет один из руководителей России и подпишет с вами мирное соглашение.
   Раббани. Надо, чтобы все предложения были согласованы, чтобы это была общая позиция Советского Союза и России. Чтобы не было так, как вчера: Вице-президент России не знал, что поставки вооружения в Афганистан продолжаются. Будут говорить, что вооружение поставляет центр.
   Мы приветствуем и хотим, чтобы в этом процессе участвовали все среднеазиатские и другие республики. Необходимо соображения, высказанные центром, республиками соб-рать, обобщить и передать мам. Мы их обдумаем.
   Если есть конкретные предложения, мы можем задержаться. Мы го-товы сделать максимум того, чтобы решить проблему военнопленных. Если есть более весомые предложения, то мы готовы их выслушать. Если у нас есть разногласия, то мы их устраним. Но еще раз пов-торяю - надо устранить те препятствия, о которых мы говорили.
   Предстоит обед в Пакистанском посольстве и нам надо отдохнуть.
   Андронов. Могу ли я передать Вице-президенту о достигнутом взаимопонимании?
   Раббани. Необходимо, чтобы все шаги были согласованы и изложе-ны от всего Советского Союза.
  
   Планировалось, что вечером будут обсуждаться только пробле-мы военнопленных и пропавших без вести. Но они были жестко увязаны с политическими вопросами. Многое выглядело, как в королевстве кривых зеркал. Оказалось, что поставки вооружения в РА, являвшиеся основным препятствием на пути освобождения пленных теперь, после того, как подписано соглашение между СССР и США о прекращении по-ставок оружия, перестали играть какую-то роль. Чтобы принизить значение этого соглашения, Б.Раббани говорил, что накопленного оружия хватит еще года на 2-3. Надо, чтобы уже имеющееся оружие перестало применяться. Б.Раббани несколько раз порывался встать и прервать переговоры. Но ни Министр иностранных дел РСФСР Козы-рев А., который вел вечерние переговоры, ни представители республик своими вопросами и заявлениями не позволили ему сделать этого. Представители Украины предложили компромиссный вариант: пока труд-но договориться по всему комплексу вопросов, необходимо хотя бы обеспечить связь пленных с родственниками, а потом решать вопросы объединения семей и возвращения пленных.
   По итогам дня переговоров к каким-то приемлемым решениям стороны не пришли.
  
   Поздно вечером вновь мы встретились с моджахедами, но уже в не-официальной обстановке на приеме в посольстве Пакистана. Беседы за восточным чаем и кофе вели небольшими группами. Мы переходили от одной группы к другой, разговаривали с сотрудниками пакистанского посольства.
   Мы говорили: "Существующий порядок освобождения пленных поднимает престиж и авторитет Наджибуллы. А вот, если бы моджахеды отдали пленных без всяких условий, то этот факт стал бы достойным
внимания и уважения".
   "Да, мы и не держим ваших людей. Они гости и могут уехать или принять у себя родителей. Но сейчас, пока идет война, и то, и другое опасно", - утверждали наши собеседники.
   "Наше новое вмешательство во внутренние дела Афганистана, - утверждали мы, - приведет к тому, что если сейчас нами недовольна одна половина страны, то потом будет недовольна и другая".
   "У Наджиба нет сторонников" - утверждали наши оппоненты.
   А мы из беседы с Министром иностранных дел Таджикистана
Л.К.Каюмовым знали, что Таджикистан готовится к волне эмиграции
из Афганистана, если режим Кабула падет.
   Приятные восточные собеседники. Но почему же мы не можем до-говориться? Моджахеды уже не помнят или не хотят вспоминать, что до Наджибуллы был и М.Дауд, против которого Б.Раббани и Г.Хекматиар подняли первое вооруженное восстание в 1975 году, и потерпев поражение, уже тогда увели свои отряды в Пакистан. Не вспоминают Н.Тараки и X.Амина, при которых процветал племенной геноцид и на-чалась массовая эмиграция. Именно тогда миллионы людей сорвались с насиженных мест и ушли в Иран и Пакистан. Десятки тысяч людей погибли от рук сатрапов X.Амина. Не вспоминают, что на штыках Ог-раниченного контингента к власти пришел Бабрак Кармаль, а Наджибулла сделал все, чтобы чужеземная армия ушла с афганской земли. Не сам, конечно..., но все же ...
   Ненависть. Глухая, слепая, и никакой логикой ее не обойти, не пройти.
   Хозяева приема - сотрудники пакистанского посольства были очень внимательны. Их отношения с моджахедами можно было объяснить. Когда к седобородым руководителям оппозиции подошел стройный, выб-ритый, с нескрываемой военной выправкой пакистанец, они все подня-лись, подчеркивая уважение, и выслушали его приветствие стоя.
   Это был один из руководителей пакистанской разведки. Уже по-том, в ходе вечера, после нашего знакомства, в частной беседе со мной он сначала полушутя, а потом и серьезно предложил мне отпра-виться в Пакистан вместе с делегацией моджахедов, на их же самоле-те. "Там, - говорил генерал, - мы предоставим Вам возможность побывать в лагерях моджахедов в Пакистане и Афганистане. Вы сможете встретиться с тем, с кем Вы хотите".
   Я объяснил, что у меня нет ни паспорта, ни разрешения из Киева
пойти на этот шаг.
   Генерал сказал, что этого и не требуется. Они увезут меня так, что никто и не заметит. Для них это просто: "Ноу проблем".
   Но проблем много может возникнуть при реализации его предложения у меня. "А над Вашим предложением мы подумаем", - сказал я, переходя к другому чайному столику.
   После такого откровенного обмена мнениями у нас появилась на-дежда на дальнейшее плодотворное продолжение переговоров. Логично?
По нашей логике - да.
А они утром отклонили предложение о продолжении запланированных переговоров.
   На два дня замолчала пресса, исчезли с экранов телевидения сообщение о переговорах, не слышно было и сообщений по радио.
   Положение осложнилось тем, что из-за рубежа поступили сообщения, что фундаменталисты Хекматиара не признают никаких соглашений, подписанных в Москве, а Наджибулла своими войсками нанес решитель-ное поражение моджахедам в провинции Нангархар.
   Мы сидели, "привязанные" к телефону, ожидая вызова, приглаше-ния, получая куцую информацию из кабинетов МИДов СССР и РСФСР. Безрезультативное пребывание делегации затягивалось.
   Поздно вечером 14 ноября моджахеды заявили, что они готовы разговаривать только с представителем Президента России - Андроно-вым И.И. ему они предъявили свой вариант итогового документа. Моджахеды тоже оказались в сложном положении. Им нужен какой-то опре-деленный результат. Они не могут вернуться назад с пустыми руками.
   Ведь противники переговоров говорили им, утверждали во всеуслыша-ние - поездка в Москву будет бесполезной.
   К утру рабочим группам МИДа России, а теперь центр тяжести переговоров переместился именно сюда, удалось найти формулировки, которые могли бы устроить обе стороны.
   И вот, уже после обеда, прямо в гостинице, где остановились
моджахеды, состоялась заключительная фаза переговоров
. Но
и эти последние шаги давались с трудом. Несколько раз откладывалось
время вылета самолета. Совершен очередной намаз. Б.Раббани предложил не обращать вн
имания на тонкости формулировок: "Ведь при пере-воде на другой язык тонкости не сохраняются. Пусть у вас будут свои
формулировки, а у нас свои."
   Но с этим решительно не согласился Белоногов, зам. министра иностранных дел СССР, который заявил, что тексты документов долж-ны быть идентичны и их различная трактовка не допустима.
   Когда, наконец, был обсужден и принят последний пункт совмест-ного заявления, все ощутили кратковременное облегчение. Но возбуж-дение скоро прошло и сменилось тревогой ответственности и надеждой.
   Заключительный прием и пресс-конференция были организованы вице-президентом России А. Руцким в Белом доме.
   Пока все мы ждали приема, пакистанский генерал подошел ко мне и спросил, не принял ли я решения лететь вместе с ними и делегаци-ей моджахедов прямо сейчас, без соблюдения формальностей. Я поблагодарил его за предоставленную возможность и сказал, что воспользу-юсь любезным приглашением при первой же официальной возможности.
  
   На пресс-конференции А.Руцкой и А.Козырев выглядели "слетан-
ной парой
": на все задаваемые вопросы А. Козырев быстро шептал ответ,
а А. Руцкой его озвучивал. Б.Раббани ответил на такие вопросы:
   - Заметили ли Вы, уважаемый профессор, различие позиции СССР и РСФСР в ходе переговоров?
   - Позиция СССР была более осторожной, а РСФСР - более решительной и продуктивной.
   - Господин Раббани, каков состав первой группы пленных, которую Вы намереваетесь освободить до 1 января 1992 года? Сколько и кто будет освобожден?
   - Как только мы подготовим эту группу, Вы сразу узнаете.
   - Какие республики будут принимать участие в помощи по восстановлению афганского хозяйства, разрушенного войной?
   - Те республики, которым это экономически и политически целесообразно. Скорее всего это будут республики, граничащие с Афганистаном - ответил вице-президент России А. Руцкой.
   Сразу после пресс-конференции кортеж автомобилей от стен Белого дома доставил гостей к самолету.
   Они улетели. А мы остались с сомнением в правильности нового выбора и с надеждой ... начали готовиться ко второму этапу переговоров.
  

О втором этапе переговоров с моджахедами.

   Информация.
   В соответствии с итоговыми документами первого этапа переговоров объединенной делегации МИД СССР, РСФСР, Таджикистана, Узбекистана, Украины с делегацией афганской оппозиции, возглавляемой Б.Раббани, планировалось в месячный срок сформировать совместную комиссию и продолжить процесс переговоров.
   Верховный Совет и Кабинет Министров Украины выразили готовность направить представителей Украины из состава делегации, утвержденной для участия в первом этапе переговоров, в совместную комиссию для участия в продолжении переговоров и работе по вопросам освобождения военнопленных и розыска без вести пропавших.
  
   Письма и поручения.
  

Кабинет Министров Украины

   N 03-6/612 от 06.12.1991 г.
   По сообщению Союза воинов-интернационалистов Украины МИД СССР совместно с МИД РСФСР имеют намерение в ближайшее время продолжить переговоры с афганской оппозицией по вопросу освобождения воинов-интернационалистов, которые были пленены во время афганских событий.
   В связи с этим просим командировать в Москву для участия в переговорах делегацию Союза в составе Аблазова В.И., заместителя председателя Союза, Гречко М.Я., заместителя председателя Союза. Делегацию возглавит Теряник В.И. - народный депутат Украины, секретарь Комиссии по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов.
   Просим также определить круг полномочий, которыми может быть наделена делегация.
  
   Заместитель Председателя Верховного Совета Украины В.Гринев
  
  

Министерство обороны Украины (т. Морозову - созыв)

Министерство иностранных дел Украины (т.Зленко)

Служба Национальной безопасности (т. Марчуку)

   N 23696/8 от 10.12.1991 г.
   Прошу рассмотреть совместно с ЦК Общества Красного Креста и Союзом воинов-интернационалистов Украины и внести предложения Кабинету Министров Украины до 16 декабря 1991 года
  
   С.Комиссаренко
  
   Позиция МИД и МО Украины по вопросам освобождения военнопленных из Афганистана.
   Как показали переговоры с представителями афганской оппозиции в Москве, моджахеды согласны рассматривать вопросы о советских военнопленных лишь в контексте общего военно-политического урегулирования афганского вопроса. Учитывая такой подход афганской стороны, Украине нецелесообразно принимать участие в переговорах совместно с Россией как правопреемницей СССР, которая ведет переговоры по всему комплексу вопросов военно-политического урегулирования. Это может втянуть Украину в проблемы компенсации потерь, которые понес Афганистан в результате боевых действий Советской армии в Афганистане. Украина, которая сама является жертвой войны в Афганистане, должна подходить к вопросу освобождения из плена граждан, которые в свое время были призваны в ряды армии с ее территории как до чисто гуманитарной проблемы в свете Женевских конвенций 1949 года. В соответствии с международной практикой такую работу проводит Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца (КК и КП) при содействии других ведомств и общественных организаций. С этой целью необходимо провести такие мероприятия:
   республиканское общество КК и КП должно оформиться как независимая общественная организация, так как только при этих условиях она может стать полноправным членом Международной Федерации Красного Креста (МФКК) и сотрудничать с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Женеве;
   как член МФКК Украина может обратиться с просьбой о включении вопроса о военнопленных в Афганистане в повестку дня очередной конференции МФКК, выступить с обращением к соответствующим национальным обществам, установить необходимые контакты с их представителями;
   на дипломатическом уровне обратиться к ряду стран (США, Канады, Франции, Германии, Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана) о содействии в деле розыска и возвращения на родину военнопленных граждан Украины;
   установить сотрудничество МИД Украины с обществами КК и КП среднеазиатских республик, которые имеют контакты с афганской оппозицией для решения вопросов, касающихся военнопленных граждан Украины;
   украинскому обществу КК и КП и Союзу воинов-интернационалистов Украины (СВИУ) установить контакты с различными общественными организациями и отдельными общественными деятелями других государств, которые занимаются вопросами военнопленных и имеют выход на афганских полевых командиров;
   рекомендовать Кабинету Министров Украины создать межведомственную комиссию или группу в составе представителей Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Союза воинов-интернационалистов Украины, Общества Красного Креста и Красного Полумесяца;
   поддерживать контакты с Межведомственной рабочей группой в Москве по вопросам розыска и возвращения на родину военнопленных из Афганистана.
   (Предложения подготовлены отделом международных организаций МИД Украины, начальник отдела Ковальская Н.К. 18.12.1991 г.).
  

Министру иностранных дел Украины

Зленко А.Н.

Заместителю председателя Союза

воинов-интернационалистов Украины

Аблазову В.И.

   N 3121 от 17.12.1991 г.
   Сообщаем, что второй раунд переговоров с представителями вооруженной оппозиции состоится в Пакистане.
   Предполагается, что с российской стороны работу смешанной комиссии и ход переговоров будет курировать Вице-президент РСФСР А.В.Руцкой. Состав делегации советской стороны и сроки поездки уточняются. Также имеется в виду, что в делегацию войдут представители заинтересованных республик.
  
   Заместитель министра иностранных дел РСФСР Г.Кунадзе

Министру иностранных дел Украины

Зленко А.Н.

   N 24788/54 от 02.01.1992 г.
   Прошу оформить необходимые выездные документы тт. Аблазову В.И., Гречко М.Я. для переговоров в Пакистане.
   А.Минченко

   Информация.
   Второй этап переговоров в предложенном ранее формате не состоялся. Вице-президент РСФСР Руцкой А.В. лично на самолете посетил Иран и Пакистан с целью возвращения на родину военнопленных. Однако, данные визиты не были названы успешными.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018