ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 гг. Часть 7. Информация, документы, материалы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две судьбы. Две встречи.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 7. 1992 год. События, материалы и документы.
  
   Информация.
   - Президент Украины Кравчук Л.М. Указом от 5 февраля 1992 года создал Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины и Распоряжением от 12 марта 1992 года утвердил Положение о Комитете.
   - Председатель Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Червонопиский С.В. приказом от 21 апреля 1992 года сформировал Межведомственную рабочую группу по проблеме пленных и без вести пропавших (МРГ) и утвердил Положение о ней.
   - Президент Украины Кравчук Л.М. нанес официальный визит в Исламскую республику Иран, который продолжался всего одни сутки 25-26 апреля 1992 года. В программу визита включены вопросы о проблеме военнопленных и без вести пропавших. В составе делегации работал руководитель МРГ Аблазов В.И.
   - Получена информация о том, что бывший военнослужащий Балабанов Виктор Александрович, 1965 г. рождения, пгт Великая Багачка, Полтавской области, был захвачен моджахедами 19 февраля 1985 года в провинции Нимруз, Афганистан, и находился в формировании полевого командира Раис Багхра в провинции Гильменд. В феврале 1991 года Балабанов В.А. погиб, когда машина, которой он управлял, подорвалась на мине возле города Лашкаргах. Он был похоронен по исламскому обычаю недалеко от того места, где погиб. Точное место расположения могилы не известно. О полученной информации сообщено родственникам.
   - Проблема пленных и без вести пропавших в Афганистане обсуждалась 3.06.92 г. на совещании, которое проводил в Москве председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Р. Аушев. В работе Координационного Совета приняли участие полномочные представители Армении, Беларуси, Грузии, Ингушетии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Украины. Украину на совещании представлял руководитель Межведомственной рабочей группы Аблазов В.И.
   Основное внимание было сосредоточено на согласовании и активизации работы по освобождению пленных, розыску без вести пропавших и захоронений погибших в изменившейся в Афганистане обстановке, определении порядка взаимодействия и обмена информацией, создании и использовании единого банка данных.
   По итогам совещания была принята краткая резолюция и Обращение к главам государств, парламентам и правительствам стран Содружества. С призывом активизировать дипломатические шаги по розыску и возвращению военнопленных независимо от их национальности и гражданства. В Обращении предлагалось разработать согласованные меры государственного материального обеспечения работ по розыску и освобождению пленных, и в ближайшее время принять законодательные акты об амнистии, что убрало бы еще одно препятствие на пути возвращения пленных.
   В заключение выражена глубокая убежденность, что государствам совместными усилиями удастся выполнить свой долг перед гражданами, которые нуждаются сегодня в защите и поддержке.
   - Заместитель министра иностранных дел Украины Валентин Липатов 10.06.92 г. принял специального представителя Госдепартамента США, Посла США по особым поручениям Питера Томсена и Посла США в Украине Романа Попадюка. На встрече обсуждались проблемы пленных и без вести пропавших. В беседе принимали участие ветераны афганской войны В.Аблазов, заместитель председателя УСВА и В.Теряник, В.Севастьянов, народные депутаты Украины. Американский гость передал сведения, фотографии и видеокассеты о некоторых пленных и выразил готовность в дальнейшем содействовать решению этой тяжелой проблемы.
   - Посол США по особым поручениям Питер Томсен в своем письме от 25 июня Послу США в Украине Роману Попадюку подчеркнул, что трое военнопленных были захвачены группой Ахмад-шаха Масуда, а на одной из фотографий, которые были переданы ранее, изображен пленный Быстров Н. Фамилии остальных пленных не установлены. П.Томсен заверил Р.Попадюка, что с открытием Посольства США в Афганистане они будут иметь более благоприятные условия для оказания помощи в сборе сведений о военнопленных украинцах и организации их возвращения на родину.
   - Председатель УСВА С.Червонопиский и заместители председателя УСВА М.Гречко и В.Аблазов 19.06.92 г. и 15.07.92 встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской республики Иран Бехзадом Мазахери. Обсуждались вопросы реализации достигнутых договоренностей по проблеме пленных и без вести пропавших в Афганистане граждан Украины и других государств, а также рассматривались пути установления и развития деловых контактов организации ветеранов Ирана и Украины.
   - Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины по настоятельным требованиям родственников пленных и пропавших без вести граждан Украины разработал проект законодательного акта об амнистии бывшим военнослужащим, совершившим преступление в период войны в Афганистане, и обратился с ходатайством о его издании к Президенту Украины Л.Кравчуку.
   1 июля 1992 года Президент Украины подписал Указ "О подтверждении факта амнистии граждан Украины - бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане, которые совершили преступление".
   Основная цель издания данного Указа - это устранение преград на пути к возвращению на родину граждан Украины, которые находятся в плену.
   - Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины внес предложение в МИД Украины о включении вопроса пленных и без вести пропавших в повестку дня совещания министров иностранных дел СНГ. В Ташкенте 16 июля 1992 года было принято соответствующее Коммюнике.
   - Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины предложил направить обращение руководителю Афганистана Б.Раббани от имени Премъер-министра Украины Фокина В.П. и разработал соответствующий проект обращения. Обращение было направлено 8 августа 1992 года.
   - Совместно с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ организована встреча бывшего военнопленного Быстрова Н. Н. с сестрой Дисненко В.Н. и ее мужем Дисненко Ф.Д., проживающими в Луганской области. Встреча проходила в г. Мазари-Шариф (Афганистан) с 29.11. 1992 г. по 02.12.1992 г. Быстров Н.Н. оказал материальную помощь родственникам и заявил о своем желании продолжить службу у моджахедов, а в последующем побывать на родине.
   - Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины направил в Женеву в Международный Комитет Красного Креста (МККК) предложение об организации постоянно действующих пунктов встреч бывших военнопленных с родственниками в приграничных районах у действующих мостовых переходов: Кушка (Туркменистан) - Тарагунди (Афганистан), Термез (Узбекистан) - Хайратон (Афганистан). Предложение было поддержано.
   - Общество Красного Креста Украины совместно с региональным представительством МККК организовали международный семинар по вопросам Международного гуманитарного права, на котором обсуждались вопросы военнопленных и без вести пропавших. Представители МККК Николас Берсингер и Энтони Бувье заверили руководителя МРГ Комитета при Президента Украины Аблазова В.И. в своей поддержке.
  -- Активное участие в работе МРГ Комитета при Президенте Украины принимали Липатов В.Н., Ковальская Н.К., Корнийчук В.М., Гида А.Ф., Бижан И.В., Усиченко И.И., Ененко Б.И., Маслов М.И., Теряник В.И.
   - Афганская военная делегация по поручению Бурхануддина Раббани и Ахмад-шаха Масуда посетила Киев с неофициальным деловым визитом в период 1 - 6 ноября 1992 года. В состав делегации входили: генерал-майор Джелани, заместитель министра обороны по вооружению, генерал-полковник Амир Мухаммад, заместитель министра обороны - начальник управления кадров, генерал-лейтенант Абдул Самад, начальник управления планирования Министерства обороны, генерал-лейтенант Абдул Вакиль, начальник Главного управления тыла ВВС и ПВО, генерал-майор Садык, главный инженер ВВС. Афганскими представителями была высказана заинтересованность в решении вопросов ремонта военной техники, пополнения запасного имущества к технике и запасов военного имущества, продолжения подготовки военных специалистов в ВУЗах Украины и приглашения специалистов Украины для работы в Афганистане. По данным вопросам делегация имеет личное обращение Ахмад-шаха Масуда к Министру обороны Украины. Члены делегации выразили готовность оказать помощь в решении проблемы пленных и без вести пропавших.
   Во встрече с делегацией приняли участие председатель Комитета Червонопиский С.В. и руководитель МРГ Аблазов В.И., которые подчеркнули, что поставленные вопросы могут быть решены при условии взаимного отказа от материальных претензий, связанных с войной в Афганистане 1979-1989 гг. и активной помощи в решении проблем военнопленных и без вести пропавших.
   - 15 декабря 1992 года в Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с делегацией США. В состав делегации входили: Майкл Тун, Посол по особым поручениям, председатель комиссии по вопросам военнопленных и пропавших без вести, Ричард Каузлариз, замсетитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы, Пит Петерсон, конгресмен, Кеннэт Квин, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, Петр Денега, полковник, военный атташе Посольства США в Украине, Дж. Крол, первый секретарь Посольства США в Украине. При обсуждении вопросов, связанных с проблемами ликвидации последствий афганской войны для Украины, розыска военнопленных и без вести пропавших приняли участие заместители председателя УСВА Зубко Ю.Г., Аблазов В.И., Михнюк О.И.. Американские представители с пониманием отнеслись к проблемам, стоящим перед организациями ветеранов Украины, и предложили свою помощь в их решении.
  
   Документы
  
  

Указ

Президента Украины

О создании Комитета ветеранов войны в Афганистане

и военных конфликтов в других зарубежных странах

      -- Создать при Президенте Украины Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах.
      -- Назначить Червонопиского Сергея Васильевича председателем Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах.
      -- Председателю Комитета представить в двухнедельный срок на утверждение Президента Украины Положение о Комитете ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах и предложения по составу Комитета.
   Указ вступает в силу со дня его подписания.
  
   Президент Украины Л.Кравчук
  
   г. Киев
   5 февраля 1992 г.
  

Распоряжение

Президента Украины

Об утверждении Положения о Комитете ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах

      -- Утвердить Положение о Комитете ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах.
      -- Кабинету Министров Украины в месячный срок решить вопрос о помещении, связи, финансовом, транспортном и другом обеспечении, лечебно-оздоровительном обслуживании работников Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах.
      -- Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
  
  
   Президент Украины Л.Кравчук
  
   г. Киев
   12 марта 1992 г. N 41
  
  

Положение

о Комитете ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах

   (выписка)
      -- Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины в сотрудничестве с государственными органами и общественными организациями на основе действующего законодательства и в порядке, предусмотренном этим Положением, проводит в Украине единую государственную политику по правовой, социальной и политической защите ветеранов войны в Афганистане, военных конфликтов в других зарубежных странах, членов семей погибших, пленных и пропавших без вести, а также гражданских специалистов, которые работали в зарубежных странах во время военных конфликтов.
      -- В соответствии с возложенными на него задачами Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины:
   ....................................................................................
   разрабатывает и принимает меры по освобождению пленных и поиску пропавших без вести во время военных конфликтов, создает и координирует деятельность межведомственной рабочей группы, устанавливает необходимые связи с международными организациями по правам человека.
  

Приказ

Председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины

   21 апреля 1992 года N4
   О формировании Межведомственной рабочей группы
   по проблеме пленных и без вести пропавших
  
   С целью повышения ээфективности решения проблемы пленных и пропавших без вести в зарубежных военных конфликтах
   п р и к а з ы в а ю :
      -- Сформировать Межведомственную рабочую группу по проблеме пленных и без вести пропавших (МРГ).
      -- Назначить руководителем МРГ Аблазова Валерия Ивановича.
      -- Включить в состав МРГ представителей МИД, МВД, СБ, МО, Общества Красного Креста Украины, Украинского Союза ветеранов Афганистана и других организаций.
      -- Руководителю МРГ в месячный срок подготовить проекты Положения и персонального состава МРГ.
  
   Председатель Комитета С.Червонопиский

Указ

Президента Украины

О подтверждении факта амнистии граждан Украины - бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане,

которые совершили преступления

   Учитывая многочисленные обращения государственных органов, общественных организаций и отдельных граждан об амнистии бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане, которые совершили преступления, и с целью устранения преград на пути к возвращению на родину граждан Украины, которые находятся в плену
  

п о с т а н о в л я ю :

   Подтвердить факт амнистии военнослужащих - граждан Украины, проведенной в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года "Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане".
  
  
   Президент Украины Л.Кравчук
  
   г. Киев, 1 июля 1992 года N 359/92
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане

   Руководствуясь принципами гуманизма, Верховный Совет СССР
   п о с т а н о в л я е т :
  
      -- Освободить бывших военнослужащих от уголовной ответственности за преступления, совершенные ими во время прохождения воинской службы в Афганистане (декабрь 1979 года - февраль 1989 года).
      -- Освободить от отбывания наказания лиц, осужденных судами Союза ССР и союзных республик за преступления, совершенные во время прохождения воинской службы в Афганистане.
      -- Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящей амнистии, а также с лиц, отбывших наказания за преступления, совершенные во время прохождения воинской службы в Афганистане.
      -- Поручить Президиуму Верховного Совета СССР в десятидневный срок утвердить порядок исполнения амнистии.
      -- Настоящее Постановление вступает в силу с 15 декабря 1989 года.
  
   Председатель Верховного Совета СССР М.Горбачев
  
   Москва, Кремль, 28 ноября 1989 года
   N 842-1
  
  

Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины

Руководителю Межведомственной рабочей группы

по проблемам пленных и без вести пропавших

В.И.Аблазову

   N 10/23-13055 от 31.07.1992 г.
  

Уважаемый господин Аблазов !

   В ответ на Ваше письмо за N66 от 13.07.1992 г. доводим до Вашего сведения, что вопрос, поставленный в Вашем обращении к МИД Украины по представлению украинской делегации был включен в повестку дня Ташкентского совещания министров иностранных дел государств - участников СНГ 16 июля этого года. Внимание участников совещания было обращено, в частности, на упомянутых Вами сведениях, распространенных российскими средствами массовой информации. Было подчеркнуто, что Украину очень волнует проблема возвращения на родину всех военнопленных и пропавших без вести во время афганской войны.
   Участники совещания поддержали высказанную Украиной озабоченность и заявили о своей готовности всячески содействовать наибыстрейшему решению этой болезненной проблемы. Министры иностранных дел государств - участников СНГ приняли по этому вопросу специальное коммюнике, текст которого прилагается.
  
   С уважением
   Заместитель министра Б.И.Тарасюк
  

К О М М Ю Н И К Е

   Участники Совещания министров иностранных дел государств СНГ в Ташкенте 16 июля 1992 г. приветствуют намерение исламского правительства Афганистана развивать равноправные отношения и взаимовыгодное сотрудничество с государствами Содружества.
   Важным шагом в восстановлении доверия и понимания между народами Афганистана и стран Содружества стало бы решение такой гуманитарной проблемы, как скорейшее возвращение домой всех военнопленных афганской войны.
   Подтверждая отсутствие афганских военнопленных на территории государств Содружества, участники Совещания, тем не менее, выражают готовность предпринять дополнительные усилия по устранению озабоченности афганской стороны в отношении судеб пропавших без вести афганцев. В свою очередь они призывают правительство Афганистана, лидеров афганских группировок сделать все от них зависящее для скорейшего освобождения всех бывших советских военнослужащих, попавших в плен в Афганистане.
   (Коммюнике принято по предложению делегации Украины, министра иностранных дел Украины Зленко А.М.)
  
  

Господину Б.Раббани, председателю Руководящего совета Исламского Государства Афганистан

   Глубокоуважаемый господин Раббани !
   Обращаюсь к Вам как к руководителю страны с личной просьбой оказать помощь в решении чрезвычайно важного и болезненного для нашего народа вопроса, связанного с последствиями афганской войны.
   Парламент, правительство, народ Украины осудили несправедливую, жестокую войну, которую вел бывший СССР в Афганистане. Эта война стоила Украине 3280 погибших, 80 ее граждан считаются пропавшими без вести или военнопленными. На четвертый год после вывода войск СССР проблема военнопленных остается неурегулированной.
   В ноябре 1991 года в Москве представители Украины принимали участие в переговорах с возглавляемой Вами делегацией. Переговоры вселили в нас надежду, и мы хотели бы продолжить начатый диалог.
   Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации. Бывшие военнослужащие - граждане Украины живут среди афганцев уже много лет. Часть их приняла новые условия жизни, веру, обычаи, язык, возможно, имеют семьи. Но на родине, в Украине, остались родные, которые надеются на встречу, продолжают розыски, обращаются за помощью к международным организациям и государственным деятелям.
   Актом доброй воли было бы предоставление им свободы выбора: вернуться домой или остаться проживать в других странах. Главное сейчас - наладить контакты с родными.
   Мы готовы принять у себя в Украине представителей Афганистана или направить своих представителей с целью обсуждения этих вопросов и выработки механизма их решения.
   Надеемся, что при Вашем содействии вопрос будет Вами решен с позиции гумманизма, в интересах граждан Украины, которые оказались в Вашей стране против своей воли, в интересах их родных.
   Можете быть уверены, господин Раббани, что Ваши усилия будут приняты с глубокой благодарностью народом Украины и станут весомым вкладом в дело создания новых отношений между нашими государствами, для чего в нынешних исторических условиях открываются широкие возможности.
  
   С большим уважением Витольд Фокин, Премъер-министр Украины
   8 августа 1992 года,
   г. Киев
  
  
  

Тегеран - 92. Официальный визит Президента Украины в

Исламскую республику Иран

  
   Информационное сообщение. Официальный визит Президента Украины Кравчука Л.М. в Исламскую республику Иран продолжался всего одни сутки 25-26 апреля 1992 года. Но за это короткое время были согласованы и подписаны шесть доку­ментов, определяющих направления дальнейшего сотрудничества Украины и Ирана.
   В ходе переговоров Президент Ирана Рафсанджани и Президент Украины Кравчук Л.М., министры иностранных дел Ирана Велаяти и Украины Зленко А.М. среди проблем государственной важности обсуждали вопрос о посредничестве Ирана в решении проблемы пленных и пропавших без вести в Афганистане. Министр иностранных дел Украины Зленко А.М. подчеркнул, что вопрос ставится обо всех пленных и без вести пропавших, а не только о гражданах Украины. Министр иностранных дел Велаяти заверил, что руководство Ирана использует все свои возможности для решения этой проблемы. Но сложность политической обстановки в Афганистане, связанная с изменением власти, не позволяет сделать это в короткие сроки. Однако, некоторые шаги иранской стороной уже предприняты по просьбе, изложенной в личном посла­нии Президента Украины Кравчука Л.М., которое было передано Президенту ИРИ Хашеми Рафсанджани в феврале 1992 г. во время визита в Иран Первого вице-премьер-министра Украины Масика К.И.
  

Состав делегации Украины

   Кравчук Леонид Макарович
   Президент Украины
  
   Масик Константин Иванович
   Первый вице-премьер-министр
  
   Зленко Анатолий Максимович
   Министр иностранных дел
  
   Лобов Анатолий Константинович
   Первый заместитель министра машиностроения, оборонного комплекса и конверсии
   Симоненко Валентин Константинович
   Представитель Президента Украины в Одесской области
   Яременко Сергей Александрович
   Председатель экспортно-импортного банка Украины
   Мельник Александр Иванович
   Первый помощник Президента Украины
   Тимченко Иван Артемович
   Руководитель Юридической службы Президента Украины
   Чернявский Георгий Владимирович
   Заведующий отделом Государственного протокола Администрации Президента Украины
   Перехода Иван Васильевич
   Помощник Первого вице-премьер министра Украины
   Аблазов Валерий Иванович
   Руководитель Межведомственной рабочей группы по освобождению военнопленных и розыску без вести пропавших Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины
   Сакун Юрий Мефодиевич
   Референт Президента Украины
  
   Микитенко Евгений Олегович
   Советник Управления двухсторонних отношений МИД Украины
   Ковальчук Александр Станиславович
   Начальник управления Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины
   Майдан Иван Григорьевич
   Доцент Киевского государственного университета (переводчик)
   Лопата Николай Степанович
   Первый секретарь МИД Украины (переводчик)
   Сотникова Ирина Ивановна
   Старший инспектор отдела Государственного протокола Администрации Президента Украины

Рабочие записи члена делегации

  
   О работе делегации Украины в Тегеране.
   Делегация, которая прилетела в Тегеран вместе с Президентом Украины Кравчуком Л. М., пробыла в гостеприимном Иране всего 24 часа. Формальным итогом ее работы явилось подписание шести документов, определяющих направление дальнейшего сотрудничества Украины и Ирана.
   Для того, чтобы визит Президента Украины стал таким эффективным, была проде­лана огромная предварительная работа. Во-первых, еще в феврале 1992 года в Иране побывала делегация Украины во главе с Первым вице-премьер-министром Масиком К. И. Затем два месяца шла интенсивная подготовка к визиту Президента Украины. Основная тяжесть организационной работы лежала на ответственных сотрудниках Администрации Президента Украины Мельнике Александре Ивановиче и Чернявском Георгии Владимировиче. Передовая рабочая группа деле­гации вылетела в Иран на неделю раньше для согласования текущих вопросов и обеспечения встречи президентов двух государств.
   В 14 часов по местному времени делегация прибыла в столицу Ирана в аэропорт Мехрабат. Аэропорт украшен государственными флагами Украины и Ирана. На борт самолета поднялись шеф протокола Президента Ирана Сейид Хашеми и Чернявский Г.В. Иранский представитель С. Хашеми представился Кравчуку Л.М. и коротко пояснил процедуру официальной встречи. В это время представители украинских средств массовой информации (Димиденко В.К., Сторожук И.А., Минько С.А.) вышли из самолета и присоединились к своим иранским коллегам на аэродроме. Около трапа самолета Президента Украины Кравчука Л.М. встретил Президент Ирана Рафсанджани, министр иностранных дел Велаяти и другие официальные лица Ирана. Президент Ирана Рафсанджани представил Президенту Украины Кравчуку Л.М. встречающих и познакомился с членами делегации Украины. По красной ковровой дорожке оба президента прошли до специального подиума. Оркестр исполнил государственные гимны Украины и Ирана. Затем президенты прошли перед строем почетного караула. Им представились руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Тегеране. После короткой пресс-конференции руководители Ирана и Украины выехали из аэропорта. Кравчук Л.М. и Рафсанджани проследовали в одном автомобиле. Их автомашину сопровождал эскорт мотоциклистов, транспорт службы безопасности и полиция. Мотоциклисты сопровождали также автомашины Масика К.И. и Зленко А.М. Путь движения кортежа контролировался службой безопасности и полицией. Кравчук Л.М. разместился во дворце "Саадабад". Президент Рафсанджани сопровождал его до входа во дворец. Другие члены делегации Украины разместились в гостинице "Эстеглал Гранд Отель". После короткого отдыха делегация Украины посетила могилу Имама Хомейни, возложила к саркофагу венок с ленточкой цветов украинского флага. Президент Украины Кравчук Л.М. оставил запись в книге памяти. В 19-00 в Президентском дворце состоялась встреча делегации Украины с Президентом Ирана Рафсанджани, на которой обсудили планы работы делегации Украины и порядок подготовки соответствующих итоговых документов. В 21-00 от имени Президента Ирана Рафсанджани был дан обед в честь Президента Украины Кравчука Л.М., на котором президенты обменялись выступлениями, а затем продолжили дружескую беседу.
   26 апреля началась интенсивная работа в сформированных рабочих группах. В состав группы по политическим и культурным вопросам вошли Зленко А.М., Симоненко В.К., Аблазов В.И. Эта группа в 8-30 уже была в резиденции Президента Украины и встретилась там с соответствующей группой иранской стороны, возглавляемой министром иностранных дел Ирана Велаяти. Работу группы начал вступительным словом Президент Украины Кравчук Л.М., а затем работа продолжилась без его участия. Во второй половине дня состоялись переговоры в расширенном составе и подписание подготовленных украинско-иранских документов. Из резиденции Президента делегация Украины убыла в аэропорт. Официальная церемония проводов была такая же торжественная, как и при встрече.
   Президент Украины Кравчук Л.М.и Президент Исламской республики Иран Хашеми Рафсанджани, согласовав круг проблем, дали указание сформировать из состава делегаций, участвующих в переговорах, рабочие группы для рассмот­рения конкретных вопросов и подготовки предложений по их решению.
   С украинской стороны рабочую группу по экономическим вопросам возглавил Первый вице-премьер-министр Масик К. И., а по политическим вопросам - министр иностранных дел Зленко А.М.
   В группе, которую возглавил вице-премьер Украины Масик К.И. основным вопросом был вопрос поставки в Украину энергоноси­телей - нефти и газа. Министру иностранных дел Зленко А.М. предстояло найти подходы к решению политических проблем в двухсторонних и многосторонних отношениях. Украина, в силу своего политического положения может открыть Ирану путь в Западную Европу, а Иран Украине - к странам Востока. Кроме того, предстояло продолжить диалог с иранской стороной о проб­леме пленных и пропавших без вести. Переговоры о посредничест­ве Ирана в решении этого сложного вопроса были начаты Украиной во время пребывания в Иране делегации, возглавляемой Первым вице-премьер-министром Масиком К.И.
   В письмах от родных и друзей пленных и без вести пропавших часто слышится упрек, что государство мало внимания уделяет их судьбе. Доля правды в письмах есть, но сейчас положение коренным образом меняется. Проблеме пленных и без вести пропавших уделя­ют внимание высшие государственные руководители - Президент Украины, Вице-премьер Украины, Министр иностранных дел. Приз­нанием важности этой проблемы является и тот факт, что в состав немногочисленных государственных делегаций по предложе­нию председателя Комитета и УСВА Червонопиского С.В. включают представителей Украинского союза ветеранов Афганистана.
   Министр иностранных дел Украины Зленко А.М. поднял вопрос военнопленных за столом переговоров в присутствии президентов Украины Крав­чука Л.М. и Ирана Хашеми Рафсанджани. На следующий день этот вопрос более подробно рассматривался рабочей группой по политическим проблемам на переговорах с министром иностранных дел Ирана Велаяти.
   Анатолий Максимович Зленко напомнил о личном послании Президента Украины и списках, переданных руководителям Ирана Первым вице-премье­р-министром Украины в феврале месяце, подчеркнул, что наши просьбы касаются не только граждан Украины, а всех пленных и пропавших без вести в Афганистане, независимо от их гражданства и национа­льности, и разъяснил собеседнику, что на данном этапе самым важным является вопрос установления связи между невольниками и их родственниками.
   Господин Велаяти сказал, что прошло еще мало времени с тех пор, как началось взаимодействие по этой гуманитарной проблеме, и пока еще нет результатов, которых с нетерпением ожидают на Украине. Новые существенные изменения в органах власти, происходящие в Афганистане могут создать благоприятную почву для окончательного решения проблемы, но пока нестабильность тормозит достижение частных результатов. И тем не менее, как только прояснится ситуация в Афганистане, руководство Ирана предпримет активные шаги по решению проблемы пленных и без вести пропавших.
  
   О переговорах президентов Украины и Ирана
   25 апреля 1992 года. Переговоры проходят в резиденции Президента Ирана в Тегеране, в полном составе присутствуют делегации Украины и Ирана.
   Рафсанджани. Приветствует делегацию Украины. Подчеркивает особое значение визита, поскольку первую заграничную поездку Президент Украины совершает на Восток - в Иран. В этом состоит и важность этого визита.
   Кравчук. Приветствует Президента Ирана, подчеркивает, что добрые чувства наших народов - взаимны. Необходимо, чтобы взаимное движение и в делах началось как можно скорее.
   Мы можем предложить - металл, в ближайшем будущем - продукцию сельского хозяйства, машиностроения и др. Мы можем найти приоритетные для Ирана направления: сотруд­ничество в научно-технической, металлургической, военно-тех­нической областях.
   Важной сферой является духовная сфера, культурная сфера и мы найдем здесь много общего. Иран для нас страна, которая может восполнить энергетические потребности, в которых нуждается Украина - это откровенно. Это дает надежду и перспективу.
   Украина - молодое государство на территории бывшего Советского Союза, ис­пытывает большие трудности с валютой и своими денежными знаками. Надо найти такие формы экономического сотрудничества, которым бы не помешали эти обстоятельства. У нас нет валюты, но у нас есть качество, люди, которые могут делать сложную технику и мы можем предложить Ирану то, что ему нужно. В духовной сфере нет препятствий. Чем люди лучше знают друг друга, тем крепче дружат. У всех народов разные взгляды, но у всех одно стремление к доб­ру. Наш народ стремится к добру, правде и справедливости, С такими намерениями мы и приехали к Вам, в державу.
   Далее Президент Украины представляет участников переговоров, членов делегации.
   Рафсанджани. Конечно, в первую очередь должны рассматриваться экономические и научно-технические вопросы. Мы принимаем предложение компенси­ровать нехватку в энергоносителях, нефти и других на основе долго­срочного контракта и готовы получать от вас те товары, которые вы производите.
   Мы знаем как формируются молодые государства. У вас нет опыта и мы готовы передать свой опыт Украине. 13 лет назад у нас были такие же проблемы, а теперь мы с ними справились и постараемся, чтобы вы не допустили наших ошибок, а воспользовались опытом на­ших специалистов. Мы придаем большое значение отношениям с вашей страной, а через вас и со всей Европой. Мы знаем ваши возможности, но недостаточно полно и не окончательно. Мы счита­ем своим долгом помочь вам. Конечно, наши возможности небезгра­ничны. Но все, что в наших возможностях мы используем.
   Нам надо создать отдельные рабочие группы, которые занимались бы раздельно своими вопросами. Поэтому необходимо сейчас определить нап­равления нашей работы, предать работе исполнительный характер.
   Кравчук. Разделяю такое деловое предложение. Украина занимает выгодное экономическое положение в Европе, через нее идут все линии: энергетические, туристические и другие. Именно через Украину Иран быстрее сможет доставить свои богатства в Европу, а това­ры Западной Европы пойдут в Иран морским путем через Одессу, любые грузы, любые товары. Здесь в составе делегации В. Симоненко - представитель Пре­зидента Украины в Одессе. Черноморский торговый флот позволяет это ре­шать. По пути Черное море - Дунай - можно спускать грузы со всей Европы. Речными путями грузы всей Европы могут быть доставлены на юг Украины и далее в Иран. Таким образом, имеются объективные данные для развития наших экономических отношений. И мы сделаем все, чтобы Ирану был обеспечен доступ в Европу.
   Рафсанджани. Это хорошее начало. Разделим делегации на две рабочие группы: по экономическим вопросам (от Украины руководитель - Масик К.И.) и по политическим и культурным вопросам (от Украины руководитель - Зленко А.М.). Они должны приготовить к завтрашнему дню, к заклю­чительному заседанию проекты всех соглашений.
   Кравчук. Будет очень важно, если и банковское соглашение также будет под­писано.
   Рафсанджани. Да, мы его подпишем и подпишем также документы по нефти, трубопрово­дам, газопроводам. Торговое соглашение тоже будет подготовлено. На Украине много потенциальных возможностей и эти реальные возможности будут вырисовываться в беседах с Масиком К.И. Банковское соглашение еще не доработано, но по одной, двум статьям будут достигнуты соглашения. По военным вопросам с подготовкой соглашения разработчики отстали и надо им продолжить сегодня переговоры, до конца выяснить все взаимные возможности. Проекты по научно-техническому сотрудничеству Велаяти будет готовить вместе со Зленко А.М.
   Кравчук. Космос, электроника, машиностроение могут заинтересовать Иран. По ряду этих проблем Украина занимает 1-е место не только в Сою­зе, но и в Европе и мире. Будет о чем поговорить нашим министрам.
   Масик. Мы уже провели переговоры и разделяем мнение о соглашении. Прежде всего, о том, чтобы в наших отношениях было больше дина­мизма и исполнительного характера. Документы подготовлены. Но надо подписать банковское соглаше­ние и подписать торговое соглашение, согласовать списки товаров, в том числе и специальной техники. Главное, чтобы был ценовой баланс. Надеемся на поддержку Президента Ирана.
   Зленко. Еще один важный вопрос - это вопрос о пленных, оставленных в Афганистане после войны 1979-1989 годов. Завтра мы с Велаяти продолжим на переговорах обсуждение путей решения проблемы.
   Рафсанджани. Конечно, мы заинтересованы помочь вам и в этом и сделаем все, что от нас зависит. Мы понимаем суть проблемы, у нас много военнопленных и без вести пропавших в войне с Ираком. В Афганистане сейчас неустойчивое положение. Кабул захвачен моджахедами. Пока там не­разбериха. В рамках нашего гуманитарного сотрудничества будут решаться и вопросы о военно­пленных. Надеюсь, чтобы между нами не осталось никаких неразрешенных вопросов. И хочу, чтобы к завтрашнему дню мы вместе решили все вопросы, связанные с визитом Его Превосходительства Президента Украины Крав­чука Л.М.
  
   О переговорах рабочей группы по политическим и культурным вопросам
   26 апреля 1992 г. Переговоры проходят в резиденции Президента Украины в Тегеране, участвуют Президент Украины Кравчук Л.М., министры иностранных дел Зленко А.М., Велаяти, члены делегации Украины Аблазов В.И., Симоненко В.К.
   Кравчук. Выразил удовлетворение установлением дипломатических отношений между Ираном и Украиной, назначением Посла Ирана в Украине и Временного Поверенного в делах Украины в Иране. Для их работы будут созданы все условия. Мы приглашаем ваших представителей в Украину. Они увидят у нас много интересного. Кроме Киева у нас есть целый ряд городов мирового значения: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Луганск, Львов, и другие. Наши предприятия нуждаются в заказах и могут быть выполнены целевые заказы для Ирана, например, в Харькове турбины, в Одессе станки и т.д. Украина может стать связующим звеном между Ираном и западным регионом с использованием транспортных коммуникаций, трубопроводов. А здесь уже сочетаются экономика и политика. Мы можем дать нашим отношениям политическую направленность. Мы благодарим за прием и деловитость в работе, что очень важно в наше время, когда слова часто не подкрепляются делами. Желаю успехов вашей рабочей группе.
   Велаяти. Благодарит Президента Украины за высокую оценку приема и отношений, подчеркивает, что экономические вопросы решаются параллельно в другой комиссии. Нам с министром Зленко А.М. необходимо наметить план реализации заданий, которые поставлены президентами.
   Зленко. Наши отношения должны переходить в другую плоскость. Мы исходим из того, что необходимо развивать равноправные отношения со всеми странами. Мы как политики и дипломаты анализировали положение Ирана в мире. Он занимает важное стратегическое положение, позволяющее обеспечить выход на ближневосточные страны. У нас имеется взаимная потребность в установлении дружеских отношений. Нам надо продумать, как оформить идею президента по освоению Черного и Средиземного морей, чтобы они были морями мира, чтобы эта идея нашла поддержку народов. Важной предпосылкой является наша работа в рамках ООН. Но главное - это построение взаимоотношений на основе доверия. Мы с удовлетворением можем сказать, что продвинулись вперед в этом направлении. За короткое время подготовлено много документов, это свидетельство взаимной заинтересованности.
   Велаяти. Соглашение о сотрудничестве в Черном море должно укладываться в рамки международного права. Мы будем координировать наши действия со среднеазиатскими и закавказскими государствами. Это будет иметь хорошие последствия. Президенты Азербайджана и Армении приедут в Тегеран на следующей неделе. Мы заинтересованы также в укреплении отношений с Грузией.
   Зленко. У нас хорошие отношения со среднеазиатскими и закавказскими государствами. И наши инициативы найдут поддержку. Мы будем стремиться к безядерному статусу, но при этом надо подумать о нашей безопасности. В окружении ядерных держав мы должны не забывать о безопасности, думать над инфраструктурой, обеспечивающей нашу безопасность. Ваше понимание этих проблем очень важно, т.к. мы поддерживаем дружеские отношения. Иран принимает участие в умиротворении воюющих сторон в Нагорном Карабахе. Можно считать позитивом, если вашу посредническую миссию распространить и на другие конфликтные ситуации и регионы. Нас волнует проблема розыска пропавших без вести и возвращения на родину военнослужащих, попавших в плен в Афганистане. Мы понимаем, что положение в Афганистане резко меняется и, видимо, откроются новые возможности для решения этой проблемы. Именно сегодня происходит процедура передачи власти победителям джихада, в том числе и представителям групп оппозиции, руководители которых находились все эти годы в Иране. Украина самостоятельно не занималась этой проблемой, все шло через СССР, а теперь мы должны самостоятельно находить пути решения этой проблемы. Но мы хотим подчеркнуть, что Украина готова разыскивать и возвращать на родину не только своих граждан, но и всех бывших военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести в Афганистане. Нам хотелось бы как можно быстрее решить этот вопрос, но мы понимаем сложность его решения, реальную управляемость моджахедов и не хотим поспешности в этом деле. Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы не настаиваем на обязательном возвращении каждого из бывших военнопленных. Вопрос ставится более мягко - пусть вернутся те, кто хочет, а остальные - установят связь со своими родственниками. Решение этого вопроса укрепило бы авторитет украино-иранских отношений. На протяжении многих лет за его решение брались многие деятели других государств, но ощутимых результатов не было достигнуто. Иран своими активными действиями может подтвердить, что он настоящий надежный партнер Украины в решении вопросов, связанных с восстановлением прав человека.
   Велаяти. По решению проблемы военнопленных мы обращались к руководству Афганистана, передали им списки пленных и ждали ответа, но за этот короткий промежуток времени изменились обстоятельства, власть перешла к оппозиции, но мы думаем, что сумеем помочь Украине в решении этого сложного гуманитарного вопроса.
  
  

Пяндж-92. Надежда осталась на нашем берегу

   В апреле месяце 1992 года в г. Москве на совещании Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ, которое проводил его председатель Аушев Р.С., обсуждался вопрос о пленных и пропавших без вести.
   Мы изложили свою позицию, свой подход к этим вопросам, подчеркнули, что в настоящее время реально достижимым результатом могут быть встречи пленных со своими родственниками, а при решении вопроса об их возвращении на родину должна проявляться должная корректность, выдержка и терпение.
   Во время заседания начальник отдела розыска военнопленных Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Леонид Игнатьевич Бирюков рассказал о пленных, родные которых живут в Украине, в том числе о В.Дубине, А.Левенце и Г.Цевме. Леонид Игнатьевич рассказал, что с Г.Цевмой есть возможность обменяться письмами. А если его родные и он сам захотят встретиться, то можно будет попытаться решить и этот вопрос.
   В Киеве предложение о встрече Цевмы с родными поддержали Председатель Комитетов ветеранов войны в Афганистане при Президенте Украины С.Червонопиский и его первый заместитель Ю.Зубко. Они побывали на приеме у Премъер-министра Украины В.Фокина, который принял позитивное решение и дал поручения по обеспечения этого мероприятия.
   Через МИД Украины мы связались с МИД Таджикистана и заручились заверениями в поддержке наших усилий в решении вопросов о пленных.
   Письмо от Цевмы к родным пришло в первых числах мая. Геннадий Цевма передавал привет своей маме, бабушке, папе и братику Сереже, писал, где он находится и звал их на встречу.
   Не знал, не ведал он, что уже нет в живых ни мамы, ни бабушки. Мама умерла в марте 1992 года, не дождавшись своего сына. А братик уже стал отцом, главой молодой семьи.
   Мы поговорили по телефону со всеми близкими родственниками Цевмы, зачитали им письмо Геннадия и сказали, что можем передать ему ответ и организовать встречу. Отец Геннадия Цевмы - Анатолий Никанорович согласился, но просил Геннадию не сообщать о смерти мамы. Без задержек с нашей стороны письмо родственников Г.Цевме было отправлено в далекий путь и передано адресату.
   Но новые препятствия возникли на пути к встрече отца и сына. Сначала осложнилась политическая обстановка в Таджикистане, а потом природа обрушила губительный сель на горные долины и кишлаки. Прошли в ожидании и май, и июнь...
   Сообщение о готовности всех служб и этапов к обеспечению встречи пришло неожиданно. К активному участию в организации и проведении встречи привлекли Донецкую областную организацию УСВА и направили в командировку в Душанбе для сопровождения отца Г.Цевмы и участия в переговорах Игоря Пекарева.
   Анатолия Никаноровича Цевму препроводили в Киев на сутки раньше. Он очень волновался и, естественно, не представлял всей картины будущей встречи. У него, видимо, была причина нервничать еще и по другому поводу. Но мы разъяснили ему нашу позицию, что на предстоящей встрече он должен поговорить с сыном и выяснить, хочет ли он возвращаться домой вместе со своей новой семьей. Ведь у Геннадия там уже есть жена и дети. Он должен сделать свой выбор исключительно добровольно. Если же Геннадий решит остаться в Афганистане, то необходимо договориться о том, как в дальнейшем он будет поддерживать отношения со своим отцом. Никаких претензий к нему никто в Украине не имеет.
   Но вот, наконец, все сошлось в одном месте: и люди, и средства. Еще раз уточнили состояние дела в Москве и Душанбе, крепко пожали друг другу руки и пожелали успеха. Вылет самолета из Киева залержался с утра до позднего вечера, но в Душанбе наших посланцев встретили у самого трапа самолета.
   В Таджикистане группу возглавил Бирюков Л.И. Местные соратники сделали все зависящее от них для успешного завершения дела. Сначала была организована связь по радио, которая позволила сказать лишь по нескольку фраз. Но затем была и сама встреча. К месту встречи долго ехали по горной дороге. Группу встретили пограничники, которые проводили нашу группу на берег бурного Пянджа - пограничной реки.
   На другом берегу уже ждали и готовились к переправе моджахеды. Переправлялись они на лодках группами по 5-6 человек. В первой лодке прибыла разведка и охрана. Все в традиционной национальной одежде с автоматами Калашникова. Они удостоверились в том, что никаких других намерений, кроме запланированных, у встречающих нет. Затем переправилась группа с командиром отряда и только в третьей лодке привезли Геннадия Цевму. Он с трудом преодолел кручу берега и, еле отдышавшись, попал в объятия родного отца. Выглядел он болезненно, очень волновался. Сначала разговор вели все вместе на поляне, на которую выставили привезенные с собой припасы для угощения гостей. Лепешки и конфеты с чаем на берегу реки - все это больше напоминало воскресный дружеский пикник, чем встречу с бывшим жестоким противником.
   Бирюков: Хочешь ли ты, Геннадий, вернуться домой, на родину?
   Ответ прозвучал как-то неуверенно: не все расслышали, а кто расслышал, не понял, что же он сказал.
   Бирюков: Геннадий, никто не заставляет тебя возвращаться. Ты сам должен выбрать, но сказать об этом всем. Вот здесь присутствуют представители твоих властей - моджахеды, представители твоей родины и твой отец. Скажи всем твердо свой ответ.
   Цевма: Да! Я хочу вернуться домой. И эти слова прозвучали так, что сомнений ни у кого не вызвали.
   Моджахеды и их командир сказали, что с их стороны нет никаких возражений и чинить препятствий к возвращению Геннадия они не будут. Но, чтобы не осложнить судьбу других неволников, необходимо вернуться обратно и запросить разрешения кабульских властей.
   Затем отцу и сыну предоставили возможность поговорить с глазу на глаз без свидетелей. Геннадий рассказал отцу, что жизнь складывалась на чужбине нелегко. Долго не мог привыкнуть, но постепенно втягивался и в жизнь, и в быт маленького кишлака. Работал, зарабатывая на пропитание. Потом позволили жениться на бедной девушке-таджичке. Родился сын, но жил он недолго, умер. Сейчас растет дочь. С женой говорил о возможном переезде на Украину. Она согласна. Отпустят ли ее родителям, пока не известно. О доме думал постоянно, особенно тихими темными ночами. Но планов побегов не строил, знал, что не доберется, не хватит ни сил, ни умения. На стороне моджахедов не воевал. А в памяти все осталось так, как тогда, когда уходил в армию: братик Сережа, не сводящий восхищенных глаз со старшего брата, ласковая добрая мамочка, заботливая бабушка и строгий, часто навеселе, отец. Что происходит в стране, плохо понимает, это очень сложно.
   Анатолий Никанорович обнял своего сына и так сидел, не выпуская его. Худой-худой, косточки одни. Лицо заросло бородой, но ведь это его ребенок. "Ждут тебя дома все, - наконец сказал отец. - Вот только бабушка уже умерла".
   Тут Геннадий вдруг весь задрожал, как-то нервно затрясся и заплакал, уткнувшись в отцовское плечо. "Нет, не выдержит он, если я скажу ему, что и мама не дождалась его, - подумал отец. - Не буду ему говорить об этом. Потом приедет и узнает. Надо пощадить, поберечь его".
   Полтора часа, отведенные для семейного разговора, пролетели, пронеслись быстрее вод бурного Пянджа.
   С моджахедами договорились, что и отец, и представитель Украины задержатся в Таджикистане и при положительном решении Кабула им здесь же официально передадут Цевму Г. с семьей.
   Переправились гости через пограничную реку, увезли с собой нашего гражданина и оставили надежду...
   Ждать пришлось долго. Вместо запланированных 2-3 дней, пробыли в Таджикистане целых 10. Спасибо афганской ветеранской организации в Душанбе - помогли. Кончилось все: и средства, и время, а главное - терпение. А ответа все не было. И руководитель группы принял решение возвращаться.
   В Борисполь самолет из Душанбе прибыл, как часы, по расписанию, а оттуда Цевма А.Н. и Пекарев И.М. перелетели в Донецк.
   Леонид Игнатьевич Бирюков оценивая результаты, сказал: "Ну, что, к сожалению, не привезли парня домой, хотя счастье было так близко. Этим я расстроен и недоволен. Но те задачи, которые ставили перед вылетом, выполнили хорошо. Это просто, аппетит приходит во время еды.
   Отец Цевмы несколько раз почти беспричинно срывался в истерику. Размяк во время встречи. Но потом успокоился и долго извинялся. Понять его можно, но и мы не из металла, на него же работаем".
   Теперь надо добить этот вопрос...
  
   Мазари-Шариф - 92. Письма Дисненко В.Н. о встрече с Быстровым В.Н.
  
   Здравствуйте, Валерий Иванович! Я не знаю, попадет ли мое письмо к Вам или к кому-то другому, это все равно. Самое главное, это то, что я хочу вас всех поблагодарить и низко поклониться вам всем за то, что вы сообщили мне о моем брате Быстрове Николае и за то, что вы есть такие люди, которые занимаются воинами-интернационалистами и без вести пропавшими. Дай Бог Вам сил и чтобы Вы не забывали всех этих ребят. Если бы Вы знали сколько слез пролито и сколько дней прожито в неизвестности и в ожидании многими матерями! Таких семей как наша, очень много. Я виделась с ними со всеми на съезде матерей. Как это страшно и больно! 9 лет я жду. А до этого сколько я писала, ездила стучала в сердца безразличных, грубых людей с просьбой только об одном, чтобы нам сообщили, где наш Коля. Ведь мы получили извещение о том, что Коля пропал без вести только в 1989 году, через 6 лет, так как часть, где служил Коля, не сообщила в военкомат о том, что он пропал без вести или погиб. Они просто забыли. А военкомат не мог выдать нам бумагу, потому что не было документов, на основании которых они должны были дать нам извещение. Вот и была у меня одна надежда и вера на Бога, чтобы он нам помог. И с этим я живу уже 9 лет. Это очень трудно и больно терять родных тебе людей, а особенно так. Я очень благодарна Вам за все, за то, что Вы дали мне новую надежду - надежду на встречу с моим братом. Если это возможно я очень прошу Вас, помогите мне. Я согласна ехать куда угодно.
   С уважением, Дисненко Валя, Луганская область, ноябрь, 1992 г.
  
   Здравствуйте, Сергей Васильевич и Валерий Иванович! Я очень благодарна Вам и всем, кто с Вами работал и помогал организовать встречу меня с братом. До поездки я очень много переживала, думала, как это произойдет, смогу ли я поехать, а самое главное - узнаю ли я его. Переживала за маму, так как она не знала тогда, что я нахожусь в Афганистане. Но она по радио услышала о том, что прошла наша встреча. Я не знаю, как все это выразить в словах, все это в душе - боль, радость, переживание. С нами были очень хорошие люди - Генконсул Михайлов, добрый и хороший человек, Леонид Игнатьевич Бирюков - это человек, который был рядом все время, помогал нам. Я очень - очень от всего сердца им благодарна. Когда мы были в одном из домов, где была наша встреча, навстречу нам вышел один человек. Он шел медленно по ступенькам, а вокруг стояли моджахеды с автоматами. Но они были незлые, в их лицах не были злобы, на их лицах была улыбка и удивление. Уже потом один из них сказал, что они были очень удивлены тому, что сестра так любит брата. Этот человек, который спускался по ступенькам, был высоким, так он мне показался. Дело в том, что последний раз, когда я видела брата, он был меньше меня ростом, становился на пальчики и говорил мне: "Няня, когда я уже буду выше тебя?", а теперь он был высокий и не такой, какого я его помнила. У меня забилось сердце, я посмотрела на него и у нас встретились взгляды, я увидела глаза, которые были заполнены слезами и меня какая-то сила толкнула, подсказала, что это он, я бросилась к нему и закричала: "Братик мой родной, Количка!". Я крепко его прижала к себе и слышала, как дрожит его тело, он тихо мне сказал: "Няничка, не плачь!". Потом я помню одно: я все время его держала за руку и все смотрела и смотрела на него. Я искала в нем что-то детское, что я помнила, но внешне в нем все изменилось. Когда мы остались втроем, я, Коля и мой муж, он первое, что спросил, как там мама. Первую ночь мы с ним не спали, я ему все рассказывала, он меня слушал и не мог порой высказать то, что хотел, так как забыл русские слова и часто путал. На следующий день он стал вспоминать и мне рассказывать, что нам готовила мама, где мы жили и с интересом спрашивать о друзьях, учителях, часто прижимался ко мне и говорил: "Нянечка моя". В детстве и уже когда он был старше, он всегда называл меня няней, он помнил все мелочи, даже те, которые я уже стала забывать. И тогда я громко сказала: "Количка, а ведь это ты, мой братик". Мой муж удивился, говорит: "Валь, ты что? Все не веришь, что это он?". Вы знаете, а ведь душа его, внутренне он сам остался таким же добрым и справедливым. Я боялась ему говорить о доме, чтобы он не переживал. Я ему сказала: "Коля, как жизнь распорядилась. Ты среди чужих, а это как твоя родина". А он мне так ответил: "Няничка, ты старше меня, а говоришь, как маленькая девочка, я русский и кровь моя русская, и родина у меня одна. Мне очень жалко этот народ, бедных детей и стариков, которые погибают ни за что, плохо кушают. Я хочу их видеть веселыми, чтобы они мирно трудились, чтобы дети бегали и были веселыми, чтобы у них был мир. Мне очень больно смотреть на то, что они переносят, а о доме я помню всегда". Я больше не стала с ним разговаривать об этом, потому что поняла его. Он знает, как мы живем, что у нас все изменилось после того, как он призывался. И еще он сказал: "Я обязательно вернусь, если все будет хорошо. И почему я не должен возвращаться? Вины на мне нет, есть только плохие люди". На будущее, о том, что будет, мы с Николаем не загадывали. Можно ль будет писать ему, или ездить к нему, об этом тоже не говорили. Я сказала, что если будет возможность, я передам ему письмо через Генконсула. Коля показывать ранения и как попал в плен, рассказывать не хотел, хоть я и просила. Он рассказал, что с теми, с кем находился в плену, они договаривались о том, что если кому-то удастся бежать, чтобы обязательно сообщили родным. Он сам пытался три раза бежать, но были такие, кто мешал их бегству. Он назвал несколько ребят, о которых он кое-что знал. Многое перепуталось, он говорил, что старались и своим говорить не все, откуда родом, как звать, фамилию другую называли, так как боялись, поскольку все там перепутано. Он помнил лица некоторых ребят, но говорил, что на фотографиях, которые мы привезли с собой, их нет.
   Прошло два месяца, как мы вернулись после встречи, но я до сих пор не могу еще отойти от нее, мне очень трудно. Еще раз большое спасибо Вам за то, что Вы дали нам возможность увидеться с братом. Сейчас там трудная обстановка, я очень переживаю, виню себя за то, что я его не увезла оттуда. Я думала, если увижу его, буду просить, умолять, чтобы они его отпустили домой, но это не так просто, как я думала.
   До свидания. Валя Дисненко. Луганская область.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023