ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 гг. Часть 9. 1994 год. Информация, документы, материалы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстание в Бадабере. На месте событий. Пакистанская версия.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 9. 1994 год. События, материалы и документы.

   Информация.
   На встрече делегата Международного Комитета Красного Креста (МККК) Дитера Фода с заместителем председателя Комитета по делам ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазовым В.И. и начальником отдела МИД Украины Ковальской Н.К. обсуждались вопросы взаимодействия Межведомственной рабочей группы Украины (МРГ) и МККК в решении проблем возвращения военнопленных и распространению знаний о Международном гуманитарном праве в Украине.
  
   Вопросы реализации достигнутых ранее договоренностей о посредничестве Ирана в решении проблем военнопленных и без вести пропавших обсуждались в ходе визита в Иран Министра иностранных дел Украины Зленко А.М. в апреле 1994 года, а также в ходе визита Президента Ирана Хашеми Рафсанджани в Киев в июне 1994 года.
  
   Вопросы о посредничестве Пакистана в решении проблем военнопленных и без вести пропавших обсуждались в ходе визита Министра иностранных дел Пакистана в Киев в июле 1994 года.
  
   Председатель Комитета по делам ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Червонопиский С.В. встретился с Послом Ирана в Украине Бехзадом Мазахери. На встрече обсуждались вопросы укрепления сотрудничества Украины и Ирана в гуманитарной сфере и проблемы ликвидации последствий афганской войны, в том числе возвращения на родину бывших военнопленных и розыска пропавших без вести.
  
   На международной конференции в Махачкале в июле 1994 года, организованной Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ под председательством Аушева Р.С. были подведены промежуточные итоги работы стран СНГ по решению вопросов розыска и возвращения на родину бывших военнопленных и без вести пропавших.
  
   В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины в период с 15 по 24 ноября 1994 года в Пакистане работала Специальная миссия по проблеме военнопленных и без вести пропавших. Члены делегации Украины побывали в населенном пункте Бадабер Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, где в апреле 1985 года военнопленные сделали попытку вооруженным путем вырваться из плена.
  
   Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем заинтересованным государствам, в первую очередь государствам, соседствующим с Афганистаном, оказывать всю необходимую помощь республикам бывшего Союза ССР в решении важной гуманитарной проблемы возвращения бывших военнопленных и розыска без вести пропавших в Афганистане.
  
   Материалы.
  

О ситуации в Северо-западной пограничной провинции Пакистана (проблема военнопленных и без вести пропавших)

  
   В отношениях между Исламским государством Афганистан (ИГА) и Пакистаном существует ряд неурегулированных пограничных вопросов. Они связаны с последствиями второй англо-афганской войны, в результате которой граница между Афганистаном и Британской Индией (нынешним Пакистаном) была определена по линии Дюранда (по фамилии автора соглашения с английской стороны). Эта граница разделила территорию проживания пуштунских племен и создала препятствия на пути их сезонной миграции (кочевья).
   Ни одно из правительств Афганистана официально не признавало существование указанной границы. Пограничный режим контролировался самими пуштунскими племенами, а попытки перекрыть границу с той или с другой стороны, как правило, заканчивались неудачно и приводили к межгосударственным осложнениям. Не была решена задача перекрытия афгано-пакистанской границы и объединенными военно-политическими усилиями Демократической Республики Афганистан (ДРА) и Союза ССР, в период войны в Афганистане 1979-1989 г.г.
   К началу афганской революции (апрель 1978 г.) в Пакистане уже находились и действовали центры двух основных фундаменталистских организаций - Исламской партии Афганистана (ИПА) под руководством Г.Хекматиара и Исламского общества Афганистана (ИОА) под руководством Б.Раббани. После провала попытки вооруженного выступления против режима М.Дауда в 1975 году многие сторонники ИПА и ИОА эмигрировали в Пакистан. ИПА и ИОА располагали в Пакистане учебными центрами для подготовки членов диверсионных групп и лагерями беженцев. Численность беженцев в конце 1979 г. составляла примерно 400 тысяч человек.
   После ввода советских войск в Афганистан с его территории начался массовый уход афганцев, в основном крестьян, в Пакистан. Так к лету 1980 г. численность беженцев возросла до 932 тыс. человек, а через год, к лету 1981г., - примерно до 2 млн. человек. Массовый уход населения Афганистана в Пакистан под воздействием военно-политических факторов явился результатом целенаправленной деятельности руководства оппозиции (ИОА и ИПА).
   Беженцы (ориентировочно 2.7 млн. человек) были расселены в Северо-западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП) и в Белуджистане примерно в 330 лагерях.
   В 1979-1981 гг. в Пакистане, кроме ИПА и ИОА, возник целый ряд новых партий и политических исламских групп, каждая из которых формировала свою военную организацию. Для этой цели было создано 94 учебных центра по военной подготовке моджахедов с общей емкостью на 20000 человек и сроком обучения от 1,5 до 6 месяцев.
   Наличие бывших военнослужащих Советской армии в качестве военнопленных в этих лагерях и центрах подготовки официальными лицами Пакистана отрицалось. Однако, реально персональный учет такой массы беженцев при отсутствии документов, удостоверяющих личность, вряд ли был возможен. Кроме того, вооруженные отряды оппозиции использовали для своих перемещений тайные тропы, контролируемые только пуштунскими племенами. Наличие в Пакистане граждан бывшего Союза ССР, в том числе и лиц, призванных с территории Украины, которые числились военнопленными и пропавшими без вести, подтверждалось рядом фактов. Широко известным стало восстание военнопленных в апреле 1985 г. в пакистанском лагере Бадабере (н. п. Адамхейль, 10 км южнее г. Пешевара). В этом лагере располагалась главная тюрьма военной организации ИОА. В ней находилось 13 советских и около 40 афганских военнопленных, захваченных во время боевых действий в Афганистане в 1982-84 гг. Предполагается, что среди них могли быть В.Духовченко (Запорожье), С. Коршенко (Крым), Н. Полывян (Черниговская обл.), В.Кусков (Донецкая обл.), Шевченко Н.И.(Киев).
   Руководитель ИОА Б.Раббани и представители Пакистана не отрицают, что в окрестностях лагеря Бадабера имеется несколько захоронений бывших военнослужащих Советской армии. Однако, идентификация их останков не проводилась.
   Таким образом, отрицание пакистанскими властями наличия на территории Пакистана бывших военнослужащих Советской армии в прошлом носило скорее формальный характер и было связано с политическими соображениями.
   Официальные лица Пакистана, афганской оппозиции и беженцы из Афганистана не проявляют враждебности и даже, скорее, относятся вполне доброжелательно к представителям Украины.
   В ходе кратковременного пребывания делегации Украины в Пешаваре в ноябре 1993 года была отмечено, что высокая плотность поселения беженцев, структура лагерей и особенности строений, постоянная миграция обитателей лагерей, взаимоотношения беженцев между собой и с пакистанскими властями создают трудности персонального учёта и контроля людей. Кроме того, обратило на себя наличие в магазинах и на базарах элементов военной формы, одежды военнослужащих Советской Армии, в том числе и бывших в употреблении. Все это дает основание предположить о полулегальном и нелегальном присутствии на приграничных территориях Афганистана и Пакистана бывших советских военнослужащих, в том числе призванных с территории Украины.
   Можно предположить, что в СЗПП имеется вероятность пребывания (содержания в неволе или в условиях ограниченной свободы) бывших военнослужащих Советской армии, которые считаются военнопленными или без вести пропавшими. Недостаток или полное отсутствие информации о современном политическом и экономическом положении республик бывшего Советского Союза, об отношении к военнопленным, об амнистии и предпринимаемых усилиях по возвращению их на родину не стимулируют бывших военнослужащих Советской армии к легализации. Возможное давление со стороны маджахедов не позволяет им сделать необходимых заявлений, обращений и решительных шагов на пути к возвращению домой.
   Для решения проблемы военнопленных и без вести пропавших необходимо продолжить проведение активных мероприятий, в которых целесообразно объединить усилия МИД Украины, Комитета ветеранов войны в Афганистане при Президенте Украины, Службы безопасности Украины, и с этой целью направить в Пакистан специальную миссию. Поручить миссии:
   переговоры с руководством МИД и других государственных учреждений Пакистана по выяснению судьбы и возвращению на родину бывших советских военнопленных, оставшихся в Афганистане или оказавшихся Пакистане;
   организацию необходимой экспертизы (эксгумации и идентификации) останков военнослужащих, погибших в 1985г. в принадлежащем Исламскому Обществу Афганистана лагере в Бадабере на территории Пакистана;
   достижение договоренностей о предоставлении в последующем возможности посещения родственниками на могил погибших воинов и перезахоронения останков (отправки на родину);
   проведение разъяснительной и информационной работы в СЗПП о жизни современной Украины, предложить использование для этих целей информационных мероприятий и культурных связей (организация публикаций, выступлений по радио, центральному и региональному телевидению, прямых обращений к соотечественникам).
  
  

О работе в Пакистане Специальной миссии по проблеме военнопленных

и без вести пропавших в афганской войне

   Информационное сообщение. В соответствии с распоряжениями Кабинета Министров Украины N 14316/23 от 28.08.94 и 04.10.94 в период с 15.11.94 по 24.11.94 в Пакистан была направлена Специальная миссия в состав, которой вошли: Посол по особым поручениям МИД Украины Озадовский А.А., заместитель председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазов В.И., заместитель начальника управления МИД Украины Никоненко А.Н., сотрудник МИД Украины Звонков Б.Г.
   Работа Специальной миссии в Пакистане - это важный этап в комплексе госу­дарственных мероприятий, проводимых по решению проблемы военноп­ленных и без вести пропавших в афганской войне граждан Украины.
   По проблемам пленных делегация Украины провела ряд официаль­ных и рабочих встреч с Министром иностранных дел Пакистана, его заместителем, руководителями структурных подразделений МИД Пакистана, а также с руководителями Спецслужбы Пакистана, к компетенции которой отнесены вопросы сбора и обработки информации. По плану работы делегации была осуществлена поездка по Северо-за­падной пограничной провинции (СЗПП) Пакистана в районе г. Пешавар, в том числе: в н.п.Бадабер на место гибели в 1985 году военнопленных, предпринявших вооруженную попытку вырваться из плена; в н.п. Халид на место лагеря бежен­цев и военной подготовки формирований Исламского общества Афга­нистана (ИОА, руководитель Б.Раббани); в н.п. Дара на место про­изводства, продажи и хранения стрелкового вооружения. В г. Пешаваре была организована встреча с членом Исполнительного комитета Исламской Партии Афганистана (ИПА, руководитель Г.Хекматиар).
   В результате поездки делегация ознакомилась с реальным поло­жением, условиями пребывания и видами деятельности афганских бе­женцев и моджахедов в СЗПП Пакистана, установила, что на месте ги­бели военнопленных отсутствуют места их захоронений. При этом, по данным пакистанской стороны, среди погибших в н.п. Бадабер были три бывших военнослужащих, имевших отношение к Украине: Коршенко С.В., Левчишин С.Н. и Саминъ Н.Г. Делегация обсудила, с пакистанской стороной вопрос о возможности установки в этом районе памятного знака жертвам афганской вой­ны. Однако этот вопрос требует дополнительных консультаций.
   Благодаря высокой квалификации и опыту руководителя Специаль­ной миссии Озадовского А.А., настойчивости и информационной подго­товленности делегации по проблеме военнопленных и без вести про­павших удалось направить переговоры в деловое, конструктивное русло и достичь определенных результатов.
   В целом по итогам работы делегации было получено официальное согласие Пакистана оказывать Украине содействие в решении проблемы военнопленных и без вести пропавших в афганской войне, установлены прямые контакты с руководителями структурных подразделений, к компетенции которых отнесено решение данной проб­лемы, состоялся обмен мнениями о путях решения и возможных сроках достижения позитивных результатов. Реальным возможным сроком достижения частного результата, по мнению пакистанской стороны, яв­ляется первый квартал 1995 года.
   Для реализации достигнутых договоренностей предлагается:
   поручить Комитету ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины сов­местно с МИД Украины подготовить и направить в Пакистан документы и материалы, способствующие возвращению военнопленных (Законода-тельные акты, письма родных и др.);
   активизировать деятельность Межведомственной рабочей груп­пы (МРГ) по проблеме военнопленных и без вести пропавших (МИД, МО, СБ, МВД, Комитет, ОККУ) с целью разработки комплекса мероприятий и их целенаправленной реализации;
   предусмотреть направление специальной делегации в Пакистан в первом квартале 1995 года в случае достижения реальных позитив­ных результатов по освобождению военнопленных.
  
   Рабочие материалы участника переговоров.
   Работа Специальной миссии представляет собой очередной этап в решении проблемы военнопленных (ВП) и без вести пропавших (БВП) в афганской войне 1979-1989гг., важный этап в комплексе государст­венных мероприятий, которые Украина последовательно реализует в целях защиты прав и интересов своих граждан, в интересах по­следовательного отстаивания норм Международного гуманитарного права.
   Направлению Специальной миссии в Пакистан предшествовал ряд важных официальных встреч в Женеве и Киеве (Посол Пакиста­на А.Камаль, Министр иностранных дел Пакистана и др.), а также обмен посланиями по дипломатическим каналам.
   Предварительно был проведан анализ положения и обстановки в Северо-западной пограничной провинции Пакистана, в которой сосредоточены основные лагеря беженцев и базы военной подготов­ки афганских моджахедов, подготовлены новые варианты списков ВП и БВП с учетом информации, представленной Пакистаном в МИД РФ в апреле 1993 г.
   В ходе реализации задач специальной миссии по проблеме ВП и БВП делегация Украины провела ряд офици­альных и рабочих встреч с Министром иностранных дел Пакистана Сардар Ассефф Ахмад Али, его заместителем Гул Ханифом, руко­водителями структурных подразделений МИД Пакистана Асифом Эзди, Зехри Акбари, Хеленой Саид, а также с руководителями Спецслуж­бы Пакистана, к компетенции которой отнесены вопросы сбора и обработки информации Квази Хамаюном, Абдул Маджидом. Кроме того, делегация побывала в СЗПП Пакистана в районе г. Пешавар в населенных пунктах Бадабер, Халид Бин Лалид, Дара-Адам-Хейль. В г. Пешаваре была организована встреча с членом испол­нительного Комитета Исламской Партии Афганистана Ходжи Мангал Хуссейном (ИПА, руково­дитель Г.Хекматиар).
   На первом этапе переговоров было заметно, что пакистанская сторона намерена ограничиться общими заверениями и протокольны­ми беседами по проблемам ВП и БВП. На беседах в МИД Пакистана пространно разъяснялась общая политическая обстановка в Афганистане, трудности решения афганской проблемы в целом. В план работы делегации не было включено посещение н.п. Бадабер, в котором в апреле 1985 г. военнопленные сделали вооруженную попытку вырваться на свободу. Доклад и информация, представленные пакистанской стороной, содержали неточности и дезинформацию.
   Однако, опыт руководителя делегации А.А.Озадовского, настой­чивость делегации и ее информационная подготовленность по проблеме ВП и БВП позволили направить переговоры в деловое кон­структивное русло и достичь определенных результатов.
   С руководством Спецслужбы Пакистана были проведены две встречи. Одна из них проходила при участии делегации Украины в полном составе, а вторая, допол­нительная, рабочая встреча - в сокращенном составе при участии Аблазова В.И.и Звонкова Б.Г.
   На первой встрече были выслушаны сообщения руководителей службы и доклад А.Маджида, в котором была показана структура и некоторые результаты работы службы по сбору и анализу информа­ции с территории Афганистана по ВП и БВП. Для этих целей исполь­зуются силы и средства, размещенные в Исламабаде (штаб-кварти­ра), Пешаваре (Джелалабадское направление), Кветте (Кандагарское направление). Кроме того, был проведен анализ списков ВП и БВП с Украины. Источником этой информации назван преподаватель военного лицея в Канаде, который получил ее через украинскую диаспору. Но эта же информация, списки и обращения, были вруче­ны нами в Женеве Послу Пакистана А.Камалю в августе 1993 г. Анализ проведен по местам и годам попадания в плен или пропажи без вести. Пропали без вести в провинциях Кундуз-18, Парван-12, Кабул-10, Баглан-8, Герат-8, Нангархар-6, Бадахшан-4, Нимроз и Кандагар - по 7, нет информации-7. Пропали без вести в 1980-14, 1981-5, 1982-9, 1983-16, 1984-14, 1985-8, 1986-4, 1987-4, 1988-3, нет информации - 3. Кроме того, по мнению докладчика, из этих спис­ков: вернулись - 2, убиты в Бадабере - 3, убиты на территории Афганистана в ходе войны - 5, находятся в настоящее время в Афганистане - 6. Списки указанных лиц были переданы делегации Украины. Однако, в списке репатриированных названа фамилия Выродова Н., который до сих пор находится в Афганистане и С. Алексеева, возвращение которого также не подтверждается. В спис­ке погибших в войне в Афганистане назван В.Назаров, который вернулся в Украину 08.03.93 г. и этот факт широко известен. Руководитель делегации Украины обратил внимание партнеров по переговорам на эти обстоятельства.
   Объясняя неточности информации, руководитель службы сослал­ся на трудности идентификации ВП в связи со сменой имен, переме­щением их от одних полевых командиров к другим и др. В связи с этим пакистанская сторона попросила предоставить ей всю имеющую­ся у нас информацию по ВП и БВП, включая фотографии и законодательные акты, принятые в Украине, которые открывают путь к безо­пасному возвращению ВП на родину. После создания полной информа­ционной картины возможно ставить вопрос о начале репат­риации оставшихся в Афганистане ВП.
   Результаты данной беседы, а также других первых рабочих встреч в МИД Пакистана с руководителем структурного подразделе­ния, ведающего вопросами Афганистана Асифом Эзди, демонстриро­вали формальный подход и отсутствие реального интереса у пакис­танской стороны решению проблемы ВП и БВП. Это давало повод усомниться в перспективах проводимой акции и в возможностях при­нимающей стороны реально повлиять на решение проблемы ВП и ВВП на территории Афганистана.
   В целом, обстановка в ходе переговоров и отношение паки­станской стороны к поставленному вопросу изменилось в направле­нии "потепления" и понимания значимости данной проблемы для Ук­раины. В немалой степени этому способствовала и достаточная ин­формированность делегации Украины, глубокое знание ее членами состояния проблемы ВП и БВП.
   Дополнительно в план работы делегации была включена поездка по СЗПП Пакистана в объеме большем, чем того просила делегация. В программу поездки по СЗПП вошли встречи и беседы в Пешаваре, посещение н.п. Бадабер, Халид, Дара.
   В беседах с руководителями Пешаварского центра и Исламаба­дской штаб-квартиры Спецслужбы Пакистана обсуждалась общая обстановка в СЗПП, образ жизни афганских беженцев, их размещение, возможность ро­зыска БВП и освобождения ВП. В одной из бесед принял участие член исполнительного Комитета ИПА в Пешаваре Хаджи Мангал Хус­сейн. Бригадир А.Маджид предложил организовать встречу еще и с другим членом исполнительного Комитета ИПА Абдул Фаридом, с которым ОзадовскийА.А. и Аблазов В.И.встречались ранее, в ноябре 1993года в Тегеране и Пешаваре. Это предложение было отклонено, т.к. на перспективу получения новых результатов от этой встречи было мало надежды.
   Поездка по СЗПП проходила в сопровождении вооруженной ох­раны. Все водители и охранники - афганцы (пуштуны), вооруженные автоматами АКМ. Бадабер - населенный пункт с частными земельными владениями ("зеленка"), занятыми под различные виды сельхозпродукции.
   На месте, которое было представлено как место происходив­ших в 1985 году событий, сопровождающие лица рассказали пакис­танскую версию происшедшего.
   В традиционных для здешних мест хозяйственных глинобитных постройках за дувалом высотой около 3 метров в двух помещениях (комнатах) хранилось оружие, боеприпасы и снаряжение одной из групп ИОА, а в третьей - содержались около 10 советских и несколько афганских военнопленных. Охранял эти помещения моджахед, вооруженный автоматом Калашникова. В ночь с 26 на 27 апреля 1985 года пленные убили охранника, но сразу не ушли. О происшедшем стало известно моджахедам, которые жили в близлежащих строениях. Они окружили это место и началась перестрелка, которая продолжалась несколько часов. Пленные ис­пользовали и автоматы, и пулеметы, и гранатометы. Пакистанское командование восприняло эти события как очередную стычку между военными группами моджахедов и выдвинуло войска по отработан­ному плану для блокировки данного района, чтобы воспрепятствовать распространению боевых действий на большую территорию. Пакистанские войска в подавлении огнем восставших участия не принимали. Перестрелка военнопленных с моджахедами проходила до тех пор, пока не произошел взрыв. Склад и все пленные взорвались утром 27 апреля 1985 года. Ни одного живого из тех, кто там был, после взрыва не осталось. Взрыв был очень сильным. Все помещения и дувал были разрушены. Обломки, осколки и останки лю­дей были разбросаны на большой площади вокруг. Никто их не соби­рал и не хоронил. Мог ли кто-то из пленных остаться в живых? Они захватили эти помещения ночью, а взрыв произошел утром. Так что, возможно, кто-то и убежал за это время. Но пакистанцам об этом ничего определенно не известно.
   На месте бывших помещений для хранения оружия и военного снаряжения, а также содержания ВП возведен новый дувал, возводятся дру­гие хозяйственные постройки, восстановлена ирригационная система. Земля в окрестностях подвергалась неоднократной сезонной обработке. При этом попадаются обломки костей. Несколько обломков показал присутствовавшим местный житель, который рыл неподалеку какую-то канаву или водовод.
   Пакистанские представители рассказали, что несколько лет назад на этом месте были какие-то представители из России. Они взяли с собой кости и сказали, что будут проводить с ними анализы, сделают попытку идентифицировать погибших.
   Никаких заметных захоронений погибших военнопленных здесь, в данной местности нет. Это подтвердили хозяин земли и сопровождающие делегацию пакистанские должностные лица.
   Руководитель делегации предложил установить на месте гибе­ли ВП памятный знак. Были проведены предварительные консультации по этому вопросу. Возможна постановка вопроса и о посмертном на­граждении погибших ВП. Но все эти вопросы требуют дополнительного анализа и поиска решения.
   По пакистанским источникам названы 7 имен погибших в Бадабере ВП: Зверкович А.А., Дудкин Н. И., Матвеев А.А., Васьков И.Н., Коршенко С.В., Левчишин С. Н., Саминь Н. Г. Трое последних имеют отношение к Украине.
   В населенном пункте Халид ранее размещался лагерь беженцев и военной подготовки формирований ИОА. Лагерь был развернут на некотором удалении от населенного пункта в предгорной местности на каменистой земле, непригодной для обработки. Участок размером примерно 1000х1000м ограничен глинобитным забором (дувалом). К контролируемому входу на его территорию подведена асфальтирован­ная дорога. Здесь же имеются источники (скважины) питьевой воды. В настоящее время лагерь пуст, как и все лагеря, которые контролировались ИОА. На территории Паки­стана все они ликвидированы. Беженцы продолжают находиться на территории СЗПП, но вся­кое управление и контроль со стороны представителей ИОА не допускается.
   В населенном пункте Дара все трудоспособное население (около-20 тысяч человек) занято, в основном, производством, хранением и продажей оружия. В дуканах (маленьких магазинчиках) и совмещен­ных с ними мастерских ремесленников в полном ассортименте пред­ставлено стрелковое оружие (пистолеты, автоматы, пулеметы, грана­тометы) известных систем (ТТ, ПМ, АКМ и др.), а также собственного производства - от облегченной модификации автомата Калашникова (по цене 250-300 долларов США, а заводской АКМ стоит здесь 400 дол. США) до стреляющих "авторучек", однозарядных под мелкокалиберные боеприпасы. Именно такие "стволы" к нашему изумлению, были пода­рены каждому члену делегации и опробованы хозяином здесь же у дукана. До Исламабада нам их переправили работники пакистанской спецслужбы, а при отъезде мы с благодарностью вернули их сопровождавшему делегацию сотруд­нику МИД Пакистана. На улице - дороге через поселок, у дуканов и внутри них бы­ли сложены целые штабеля цинковых коробок с боеприпасами ("цинки") и мин различных типов. Всё время пребывания делегации в н.п.Дара в мастерских про­должалась сборка оружия, а вокруг шла беспорядочная стрельба из различных видов оружия. Члены делегации делали вид, что не обра­щают на нее никакого внимания.
   Во время поездки в районе Пешаварского аэропорта была заме­чена группа (около 10 человек) афганских летчиков, одетая в эле­менты формы, общие для ВВС Афганистана и Советской Армии (харак­терные кожаные куртки и камуфлированные костюмы). Абдул Маджид на обратном пути рассказал, что ежедневно в Пешаваре садятся военно-транспортные самолеты ВВС Афганистана, которые доставляют в Афганистан гуманитарные и другие гражданские грузы. Они же обеспечивают полулегальные пассажирские перевозки.
   В целом, при общении с местными жителями в СЗПП не было за­мечено каких-либо проявлений антипатии или враждебности по отно­шению к членам делегации.
   Официальные лица пешеварского центра Спецслужбы Пакистана относились пре­дупредительно и гостеприимно, демонстрируя полную открытость и стремление помочь в решении ВП и БВП. Такое же впечатление произвела и рабочая встреча 22.11.94 года членов делегации Украины Аблазова В.И. и Звонкова Б.В. с руководителями службы в Исламабаде в штаб-квартире Спецслужбы Пакистана. Беседа проходила в обстановке полного взаимопонимания. Руководители службы согласились с мнением делегации, что создание полной информационной картины о ВП и БВП в Афганистане в обстановке военно-политической нестабильности реально невозможно. Сам процесс такого сбора информации будет иметь затяжной харак­тер и практически нецелесообразен. На данном этапе, а особенно в начале работы, требуется идти по пути достижения частных успе­хов, завершив один фрагмент, двигаться к другому, занимаясь параллельно информационной подготовкой очередного результативного шага. Представители Пакистана заверили, что в ближайшие три ме­сяца возможно достижение какого-либо позитивного результата в работе по проблеме ВП и БПВ. Они предоставили для обмена информацией номера своих телефонов и факс организации, договорились о прямых связях, попросили направить в их адрес тексты и переводы законодательных актов Украины, касающихся ВП, в первую очередь Указа Президента Украины "О подтверждении факта амнистии бывшим военнослужащим, совершившим пре­ступление на территории Афганистана", Постановления Кабинета Министров Украины "О моральной и материальной поддержке лиц, возвращающихся из плена в Афганистане". Это вселило надежду на реальные, ощутимые результаты в роботе Специальной миссии.
   По итогам переговоров были подписаны про­токолы. Документы подписали Посол по особым поручениям МИД Ук­раины Озадовский А.А. и Заместитель министра иностранных дел Па­кистана Гул Ханиф.
   В беседе после окончания официальной части церемонии приня­ли участие с пакистанской стороны женщины, начальник отдела МИД Зехра Акбари и Асиф Эзди. В неофициальной беседе удалось довести до их сведения, рассказать о конкретных судьбах и страданиях в семьях военнопленных и пропавших без вести. Только сердце женщи­ны, матери может почувствовать в полной мере эту боль и многие не в силах ее перенести. И мы готовы сообщить женщинам Украины, что теперь это дело находится в надежных руках - в руках женщин Пакистана. При прощании в аэропорту Асиф Эзди заверила, что этот воп­рос она будет держать под своим контролем.
  
  
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023