ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 гг. Часть 10. 1995 год. Информация, документы, материалы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернулся Быстров. Родители погибших требуют считать их детей пропавшими без вести.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 10. 1995 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
   По запросу Главы Администрации Президента Украины ТабачникаД.В. направлена информация и сборник материалов по проблеме военнопленных и без вести пропавших за период 1991-1995 гг. Информация и сборник материалов направлены также в посольства Украины в государствах, граничащих с Афганистаном, а также в представительство Украины в ООН.
  
   В Администрации Президента председатель Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Червонопиский С.В. провел брифинг по проблеме военнопленных и без вести пропавших.
  
   С учетом необходимости активизации работы по ликвидации последствий афганской войны, восстановления и дальнейшего развития гуманитарных и экономических отношений между Украиной и Афганистаном установлены дипломатические отношения.
  
   Посол по особым поручениям МИД Украины Василенко А.В.и заместитель председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазов В.И. встретились с послами Ирана в Украине, Афганистана и Пакистана в России. На встречах обсуждались вопросы розыска и возвращения на родину бывших военнопленных и без вести пропавших, были подняты вопросы реализации новых инициатив и получения дополнительной информации.
  
   Возвращен из Афганистана Быстров Николай 9 марта 1995 года. Он навестил родственников, проживающих в Украине в Луганской области, и уехал на постоянное место жительства в Краснодарский край.
  
   Увеличилось количество обращений родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, с требованием занести их детей в категорию без вести пропавших и продолжить их розыск. Составлен отдельный список погибших военнослужащих, родители котрых не верят извещениям об их гибели.

   Документы, письма, поручения.
  
  

Председателю Комитета ветеранов войны

в Афганистане и военных конфликтов в других

зарубежных странах при Президенте Украины

Червонопискому С.В.

   23.02.95 г. N 2-3/142
  

Уважаемый Сергей Васильевич,

   С целью закрепления результатов работы в Пакистане Специальной миссии по вопросам возвращения в Украину ее граждан, взятых в плен во время войны в Афганистане, прошу Вас вместе с МИД Украины принять соответствующие меры по реализации предложений, указаных в Вашем письме N 536-к от 06.12.1994 г.
   Одновременно прошу подготовить и направить в Администрацию Президента Украины детальную информацию об эффективности результатов длительной работы по всему комплексу вопросов, связанных с деятельностью возглавляемого Вами Комитета в решении проблемы военнопленных - граждан Украины, пропавших без вести в афганской войне.
  
   С уважением,
   Глава Администрации Президента Д.Табачник
  

Главе Администрации Президента Украины

Табачнику Д.В.

  

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

   Решение проблемы бывших военнослужащих, призванных в Советскую армию с территории Украины и попавших в плен или пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане (проблемы ВП и БВП) постоянно находится в поле зрения Министерства иностранных дел Украины.
   Непосредственно МИД, а также при его участии в рамках работы Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят также представители Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в зарубежных странах при Президенте Украины (Комитета), СБУ, МВД, МО и Общества Красного Креста Украины (ОККУ), уже осуществлено и предусматривается осуществить ряд определенных шагов.
   Сегодня, в частности, реализуются мероприятия, связанные с посредничеством Ирана и Пакистана, по розыску и вовращению на Родину ВП и БВП. В связи с этим положительную роль играют специальные миссии Президента и Правительства Украины, из которых две уже побывали в Иране и Пакистане в 1993 и 1994 годах, а также направления личных посланий руководства Украины руководителям Пакистана и Афганистана по данной проблеме.
   Новые возможности для решения проблемы ВП и БВП открываются в связи с недавним установлением дипломатических отношений между Украиной и Афганистаном.
   При этом, по нашему мнению, работа во всех вышеуказанных направлениях должна осуществляться как по дипломатическим каналам, так и на уровне компетентных ведомств, а также личных связей с иностранными посредниками (в том числе - с использованием "затратного механизма"). В этом контексте следует продолжать, по нашему мнению, взвешенные контакты с представителями наиболее крупных политических группировок Афганистана (Б.Раббани, Г.Хекматиара, А.Достома), выпускниками ВУЗов Украины, бывшими военнослужащими, государственными и общественными деятелями в Афганистане.
   Известно, что в свое время украинские специалисты принимали участие в геологоразведке полезных ископаемых в Афганистане. Считаем, что такой "капитал" мог бы быть обобщен и использован украинской стороной на переговорах с афганскими представителями о судьбах ВП и БВП.
   Для повышения еффективности работы по решению проблемы ВП и БВП целесообразно изучить возможность включения в состав дипломатичных представительств Украины в таких граничащих с Афганистаном странах как Иран, Индия, Туркменистан и Узбекистан, сотрудников с дипломатическим статусом, имеющих полномочия осуществлять определенные мероприятия по обеспечению решения данной проблемы. Как вариант, или временный шаг, можно было бы рассматривать включение данных вопросов в функциональные обязанности ответственных сотрудников, которые уже работают в наших посольствах (предусмотрев при этом также необходимое ведомственное финансирование).
   В решении проблемы ВП и БВП активно используются каналы Организации Красного Креста Украины. Но, опасная для жизни людей обстановка в Афганистане, использование ВП и БВП в качестве политических заложников, непризнание за ними известными силами статуса военнопленных затрудняет реализацию возможностей Международного Комитета Красного Креста (МККК) и, в частности, ОККУ.
   Исходя из вышеизложенного, предлагаем:
      -- Активизировать работу Межведомственной рабочей группы. Поручить ей в сжатые сроки разработать и принять современную конкретную програму действий по решению проблемы ВП и БВП.
      -- Продолжить практику направления в Иран и Пакистан специальных миссий Президента и Правительства Украины для поиска путей решения проблемы ВП и БВП. В связи с этим начать непосредственные контакты с руководством Афганистана. Разработать предложения по возможности проведения очередной миссии в Афганистан, Иран, Пакистан на протяжении 1995 года.
      -- Продолжить взвешенные (прямые и через посредников) контакты с представителями самых влиятельных политических групп Афганистана, в том числе - с использованием "затратного механизма".
      -- Подготовить и направить Специальные Послания Президента Украины высшим руководителям Афганистана, Пакистана и Ирана по их содействию в решении судьбы ВП и БВП.
      -- Поручить делегации во главе с Премьер-министром Украины, которая планирует посетить Иран, Пакистан и Бангладеш на протяжении 1995 года, включить в повестку дня переговоров в Тегеране и Исламабаде проблему ВП и БВП.
      -- Активизировать сотрудничество с партнерами в новых независимых государствах, в частности - России, в рамках Соглашения о совместной деятельности государств СНГ по розыску и возвращению на Родину ВП и БВП.
      -- Поручить министерствам и ведомствам Украины дать предложения об активизации торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном, Пакистаном и Ираном, что, по мнению МИД, усилит их заинтересованность в обеспечении украинских интересов, в том числе в решении вопроса ВП и БВП.
      -- Рекомендовать Красному Кресту Украины обратиться к Международному Комитету Красного Креста с целью получения более действенной помощи Украине в решении проблемы ВП и БВП.
      -- Поручить Посольствам Украины в Иране, Индии и США на официальном уровне подключиться к поиску путей решения проблемы ВП и БВП.
      -- Изучить возможность включения в состав диппредставительств Украины в Иране, Индии, США, Узбекистане и Туркменистане отдельных сотрудников с дипстатусом, которые содействовали бы обеспечению решения проблемы ВП и БВП (предусмотрев соответствующее ведомственное финансирование).
      -- Создать в МИД группу во главе с Послом по особым поручениям, которая была бы уполномочена на постоянной основе разрабатывать необходимые мероприятия, а также проводить от имени украинского Правительства официальные переговоры с возможными партнерами по решению судьбы ВП и БВП.
      -- Учитывая удеальный вес Пакистана в решении проблемы ВП и БВП, а также заинтересованность пакистанской стороны в сотрудничестве с нашим государством, МИД внести предложения по акредитации в Пакистане Посла Украины в ИРИ (по совместительству).
      -- Общую координацию решения проблемы ВП и БВП поручить Комитету ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины.
      --
   Просим рассмотреть.
  
   Министр Г.Удовенко
  
   Поручения Главы Администрации Президента Украины Табачника Д.В. по информации МИД Украины:
      -- Вице-премьер-министру Курасу И.Ф., Фуркало В.В.
   Прошу внимательно рассмотреть, изучить и внести совместные предложения для доклада Президенту Украины (с конкретными действиями).
      -- МИД Украины (Удовенко), Минобороны (Лопате), СБУ (Маликову), МВД (Радченко), МВЭС (Подолеву), НККК (Усиченко), Комитет ВВА (Червонопискому),
   Прошу внимательно рассмотреть и подать согласованный конкретный план действий с учетом рекомендаций, изложенных в письме МИД.
   Срок - до 25.06.1995 г.
  

Кабинет Министров Украины

Вице-премьер-министру Украины

Курасу И.Ф.

   N 16/1-02-22 от 16 августа 1995 года
  

Уважаемый Иван Федорович!

   В связи с Вашими предложениями, изложенными в письме Кабинета Министров Украины от 03.07.1995 г., считаем нецелесообразным уполномачивать Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины (Комитет) координировать комплекс вопросов, связанных с решением проблем военнопленных и без вести пропавших (ВП и БВП) на территории Афганистана, поскольку данный вид деятельности относится к сфере управления. В другом случае это требовало бы коренного изменения статуса Комитета по отношению к другим органам государственной исполнительной власти, которая в той или иной мере занимается данной проблемой.
   В связи с этим считаем необходимым оставить за Комитетом (в соответствии с его Положением) исполнение определенных ему функций разработки и реализации практических мероприятий по решению проблемы ВП и БВП, а координацию и контроль за выполнением всего комплекса вопросов, связанных с указанной деятельностью, должен осуществлять Кабинет Министров Украины.
   Одновременно считали бы целесообразным согласиться с предложением Министерства внутренних дел Украины о включении в состав Межведомственной рабочей группы представителя Информационного Бюро МВД.
  
   С уважением
   Глава Администрации Президента Украины Д.Табачник
  
  

Председателю

Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины

Червонопискому С.В.

   N 13-1253/073 от 01.08.1995 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Сообщаем, что Министерство иностранных дел Украины продолжает прилагать усилия для решения проблемы военнопленных и без вести пропавших (ВП и БВП).
   Посольства Украины в Иране, Узбекистане и США, а также Постоянное Представительство Украины при ООН уже давно работают над соответствующими поручениями. Аналогичное задание также получило недавно учрежденное Посольство Украины в Туркменистане. В ближайшее время состоится встреча Посла по особым поручениям В.Василенко с Послом Ирана в Украине.
   Задействование в этом процессе Индии, по мнению МИД, будет контрпродуктивным, учитывая конфронтационный характер отношений между Индией и Пакистаном, а, следовательно, и с Афганистаном.
   МИД поддерживает контакты с официальными структурами Афганистана и Пакистана, несмотря на то, что в этих странах нет наших диппредставительств.
   Осенью прошлого года делегация МИД находилась с визитом в Пакистане, в ходе которого удалось получить официальное согласие Правительства Пакистана оказывать содействие в поиске наших ВП и БВП. Все официальные делегации Украины в Пакистан получают инструкции по вопросу освобождения ВП и поиску БВП.
   На протяжении июня-июля этого года представители МИД Украины провели серию переговоров с Послом Афганистана в Российской Федерации Абдул Ваххабом Ассефи, во время которых было достигнуто принципиальное согласие афганской стороны принять в Афганистане полномочную украинскую делегацию с целью обсуждения вопросов поиска и возвращения ВП и БВП. Посол подчеркнул, что Правительство Афганистана обещало оказать украинской делегации максимальную поддержку. По его информации, готовность помочь в поиске ВП и БВП - граждан Украины высказал известный афганский полевой командир Ахмад- Шах Масуд.
   По мнению МИД, визит указанной украинской делегации мог бы положить начало конкретной и планомерной работе по возвращению ВП и БВП.
   Просим рассмотреть возможность привлечения представителей Комитета ветеранов в состав указанной делегации и изложить свои соображения о ее будущей работе в Кабуле.
   В связи с этим, на данном этапе было бы нецелесообразно создавать дополнительную специальную группу, разрабатывать положение и план ее работы, тем более, что в случае ее создания деятельность группы будет дублировать работу уже созданной Межведомственной рабочей группы.
  
   С уважением
   Заместитель министра иностранных дел К.И.Грищенко
  
  

Заместителю министра

иностранных дел Украины

К.И.Грищенко

   По вопросу развития двосторонних
   отношений с Афганистаном
      -- Информируем, что 17 апреля с.г. был подписан Протокол об установлении дипотношений между Украиной и Исламским Государством Афганистан (ИГА), в соответствии с которым афганская сторона выразила желание открыть свое Посольство в Киеве. В ответ, со стороны МИД была послана нота с согласием на открытие Посольства ИГА в Украине.
   В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, целесообразно оказать необходимое содействие со стороны МИД в работе Мухаммада Амана, который прибыл в Киев как Временный поверенный по делам ИГА в Украине, в случае представления им в Управление государственного протокола оригиналов необходимых для этого документов.
      -- Как известно, в ходе Ваших переговоров с Послом Афганистана в РФ Ассефи (в июле с.г.) афганская сторона официально пригласила украинскую делегацию (в составе 3-4 чел.) посетить ИГА с целью обсуждения вопросов развития двосторонних отношений и решения проблемы ВП и БВП. В ответ на это приглашение, а также в соответствии с Планом мероприятий по решению проблемы ВП и БВП, указаный визит было запланировано осуществить, ориентировочно, в ноябре с.г.
   Вместе с тем, по информации, полученной из посольства ИРИ в Украине, Афганистана и Пакистана в РФ, осуществление визита в указанные сроки является очень рискованным из-за обострения вооруженного конфликта в Афганистане и невозможностью, в связи с этим, Центральным Правительством ИГА гарантировать членам делегации безопасное пребывание в стране, а также отсутствием транспортного сообщения с Кабулом.
   Кроме того, в ходе переговоров заместителя председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазова В.И. с Послом ИГА в РФ выяснилось, что ВП граждан Украины на территории, которая контролируется Центральным Правительством ИГА, на сегодня нет.
   В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, осуществление указанного визита украинской делегации в ИГА в ноябре с.г. не является целесообразным и его следует перенести на более поздний строк.
   Просим рассмотреть.
  
   Начальник Управления АБСА
   МИД Украины И.А.Литвин
   Посол по особым поручениям
   МИД Украины А.В.Василенко
  

Запись беседы Посла по особым поручениям

А.В.Василенко с Послом ИРИ в Украине Б.Мазахери

   15 сентября 1995 года инициативно встретился с Б.Мазахери в Посльстве ИРИ в Украине. Поблагодарил его за усилие, которое прилагает иранская сторона в выяснении судеб военнопленных и без вести пропавших граждан Украины (ВП и БВП) в ходе вооруженного конфликта в Афганистане, который проходил с участием бывшего СССР. Высказал ему просьбу коротко проинформировать о ситуации, которая сложилась в этой стране в последнее время.
   Б.Мазахери сообщил, что в Кабуле, несмотря на значительное обострение внутриполитического положения и вспышки новой волны гражданской войны, продолжает свою деятельность Посольство ИРИ - единственное диппредставительство в Афганистане.
   Руководство Ирана, понимая значимость для Украины и чисто гуманитарный характер проблемы ВП и БВП, держит ее решение под постоянным контролем. Недавно на Совете безопасности ИРИ после обсуждения указанной проблемы было поручено министерствам информации (службе безопасности и иностранных дел Ирана) активизировать свою деятельность в этом направлении, используя официальные и неофициальные каналы. В результате проведенной работы с использованием "затратного механизма" были освобождены и возвращены на родину граждане США, Ливана, Иордании и некоторых других государств.
   Посол Ирана отметил также, что из всего списка ВП и БВП, который был передан официальным властям в Кабуле, видимо, к сожалению, считаются живыми только 15 лиц из бывшего Советского Союза, из которых лишь 2-3 лица являются гражданами Украины. Розыск и выяснение судеб этих людей делает невозможным отсутствие стабильности в Афганистане, а также их постоянное перемещение между враждующими бандами. В связи с этим возникает необходимость в постоянной соответствующей работе даже с теми руководителями вооруженных группировок, где в данный момент не содержатся ВП, поскольку не исключена возможность, что они там появятся в будущем.
   В соответствии с последней информацией, сообщил Б.Мозахери, несколько украинских ВП удерживались Саидом Джалилем - братом жены Хекматиара бывшего Премьер-министра Афганистана.
   Отвечая на вопрос о возможности посещения Исламского Государства Афганистан (ИГА) украинской делегацией по приглашению афганской стороны в составе 3-4 человек с целью решения проблемы ВП и БВП, иранский дипломат пообещал, что Посольство ИРИ в ИГА, а также Генконсульства Ирана в Герате (Афганистан) и в Пешаваре (Пакистан) окажут необходмую помощь вышеуказанной делегации.
   Б.Мозахери отметил также, что до последнего времени с Афганистаном существовало безопасное автомобильное сообщение Иран - г. Герат (ИГА) и воздушное сообщение г. Шираз (ИРИ) - Кабул (ИГА). Он пообещал связаться с Тегераном и уточнить вопросы, связанные с осуществлением визита украинской делегации в ИГА и соответственно сообщить МИД Украины по дипломатическим каналам.
   На беседе присутствовали: с украинской стороны заместитель начальника Управления Микитенко Е.О., третий секретарь отдела ЯремчукО.О., с иранской стороны - заместитель посла ИРИ в Украине Н.Агаджани, первый секретарь Посольства М.Таеби-Заде, второй секретарь Посольства Н.Замани.

О встрече с послами Афганистана и Пакистана в РФ

  
   5 октября 1995 года в посольстве Афганистана в Москве состоялась встреча с послом Афганистана в РФ Абдул Вахаб Ассефи. Заместитель председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины АблазовВ.И. проинформировал посла о деятельности Украинского Союза ветеранов Афганистана. В Украине судьбы около 1 млн. человек связаны с этой страной. Они являются социальной базой этого общественного объединения. В Киеве существует государственный музей, посвященный событиям в Афганистане. Было подчеркнуто, что это единственное общественное объединение, которое пользуется поддержкой Правительства и Президента Украины. При Президенте Украины создан Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах, который организационно входит в состав Администрации Президента Украины. Установление дипломатических отношений с Афганистаном инициировали именно этот Комитет и Союз ветеранов Афганистана. Их деятельность направлена на развитие и углубление украино-афганских отношений, в частности в культурно-гуманитарной сфере. С этой целью можна было бы организовать общество культурных связей между двумя странами.
   Аблазов В.И. коснулся вопроса бывших военнопленных в Афганистане. Поскольку, по данным Комитета, на территории, которую контролирует правительство Раббани их нет, возникает необходимость контактировать по этому вопросу с оппозиционными группами, но представители Комитета и Союза ветеранов Афганистана не хотели бы делать это без ведома официального правительства в Кабуле.
   По словам А.В.Ассефи, на территории, которая находится под контролем Раббани, действительно, таких людей нет. На севере Афганистана у Дустума тоже, наверное, нет. У Хекматиара их очень немного (4-5 человек). А.В.Ассефи отметил, что, так как такие контакты будут иметь не политический, а гуманитарный характер, то, по его мнению, тут не должно быть никаких возражений со стороны Кабула. Единственное, что его правительство не сможет гарантировать безопасность представителям украинской стороны в районах, которые им не контролируются. Посол заверил, что доведет этот вопрос до ведома своего правительства и сообщит его ответ, но думает, что проблем тут не будет. Если делегация представителей Комитета и Союза захочет поехать в Кабул, посол обещал посодейстововать и даже, если нужно, организовать официальное приглашение. Посол выразил позицию своего правительства - чтобы ни одного из бывших пленных и пропавших без вести не осталось в Афганистане.
   Посол проинформировал о своей поездке в Киев в июле с.г. по вопросу открытия посольства. Он попросил содействия в решении этого вопроса. Поскольку очень тяжело в Киеве найти место для посольства, их удовлетворило бы хотя бы двух-трехкомнатное помещение для посольства вблизи центра города. В Киеве уже есть их представитель Мухамад Оман, который нанимает квартиру, но для нужд посольства квартира не подходит. По окончанию разговора А.В.Ассефи отметил, что если Украина будет открывать посольство в Кабуле, афганская сторона готова безвозмездно передать помещение для его функционирования. На встрече присутствовал первый секретарь посольства Афганистана Гулам Омар Расули, с нашей стороны - второй секретарь Баранов С.А..
  
   6 октября в Посольстве Пакистана состоялась встреча Заместителя председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазова В.И. с Послом Пакистана в РФ Танвир Ахмад Ханом. АблазовВ.И. сообщил о том, что в 1994 году он посетил Пакистан в составе делегации, возглавляемой послом по особым поручениям Озадовским А.А.. Тогда во время встреч с пакистанской стороны была выражена готовность оказать всесторонее содействие в решении вопроса возвращения в Украину бывших военнопленных и пропавших без вести. Но, к сожалению, никаких конкретных результатов с того времени достигнуто не было.
   Посол объяснил это тем, что в Афганистане нет единой центральной власти. Правительство Раббани контролирует Кабул и близлежащую территорию. Три четверти территории страны контролируют оппозиционные группы. Влияние Пакистана на эти группы разное. Поэтому трудности возникают относительно того, с кем вести переговоры. В частности, Пакистан не имеет никакого влияния на правительство Раббани. В Кабуле недавно было осуществлено нападение на посольство Пакистана.
   Аблазов В.И. сообщил, что при содействии сотрудников пакистанских спецслужб во время последнего визита он встречался в Пешаваре с представителями Хекматиара. Тогда был дан ответ, что у них нет пленных. Они считают бывших пленных своими людьми. Мы согласились с таким утверждением, но хотели бы, чтобы этим людям была предоставлена возможность приехать частным образом в Украину, проведать своих родственников. В то же время украинская сторона готова принять их с афганскими паспортами, оформленными на новые имена. Если они пожелают вернуться в Афганистан никаких препятствий у них не будет.
   Танвир Ахмад Хан поддержал эту инициативу и отметил, что завтра на неделю в отпуск в Пакистан поедет военный атташе и пообещал передать с ним письмо руководству спецслужб с просьбой о содействии. Позиция Пакистана - возвратить на родину всех бывших пленных и пропавших без вести.
   По окончанию встречи Аблазов В.И. заверил, что в случае необходимости рабочая группа Комитета и Союза ветеранов Афганистана готова поехать в Пакистан. Во время встречи присутствовал второй секретарь посольства Пакистана Сохейль Хан, с нашей стороны - второй секретарь Баранов С.А.
  
  

Кабинет Министров Украины

Вице-премьер-министру И.Ф.Курасу

Председателю Комитета ветеранов войны в Афганистане

и военных конфликтов в других зарубежных странах

при Президенте Украины

С.В.Червонопискому

   N10/413 от 10 октября 1995 года
  
   В соответствии с Соглашением "О совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах" (Минск, 28.03.1993 г.) Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества совместно с Комитетом ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины проводит подготовительные мероприятия по возвращению на родину бывшего соввоеннослужащего рядового Выродова Николая Анатольевича, уроженца города Харькова (находится в плену с 1992 г.).
   При этом на завершающем этапе предполагается использование "затратного механизма" с конфиденциальной оплатой услуг исполнителей и посредников с афганской стороны, которые оценивают их ориентировочно в 10 тысяч дол. США.
   Указанные мероприятия планируется провести в четвертом квартале 1995 года.
   При согласии украинской стороны на участие в мероприятиях просим Вас дать соответствующие поручения сотрудникам Комитета при Президенте Украины и подготовить указанную сумму на оплату расходов.
   Как нам представляется, оплату фактических расходов мог бы произвести представитель Комитета при Президенте Украины в пункте передачи пленного (г. Термез или г. Москва).
  
   С уважением
   Председатель по делам воинов-интернационалистов
   при Совете глав правительств государств -
   участников Содружества Р.С.Аушев
  
  
   Поручение Вице-премьер-министра Украины И.Кураса:
   Минфин (Германчуку), Плосконосу: Прошу рассмотреть вместе с Комитетом при Президенте Украины о возможности выделения средств. О результатах проинформируйте Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества .
  
   И.Курас. 31.11.1995 г. Инд. 29
  
  

Заместителю министра

иностранных дел Украины

Липатову В.Н.

   N 342 от 2.11.1995 г.
  

Уважаемый Валентин Николаевич!

   На ноябрь 1995 года запланированы мероприятия по возвращению на родину из Афганистана одного из бывших военнопленных Н.Выродова (из Харькова) через мостовой переход Хайратон (Афганистан) - Термез (Узбекистан). В случае позитивного решения этой проблемы заместитель председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазов В.И. примет Н.Выродова в Термезе и будет сопровождать через Ташкент до Киева (Харькова).
   Просим Вас поручить Консульскому управлению и Посольству Украины в Узбекистане оказать содействие исполнителям этих мероприятий и необходимому документированию Н.Выродова и В.Аблазова.
  
   Председатель Комитета
   ветеранов войны в Афганистане
   и военных конфликтов в других
   зарубежных странах при Президенте Украины Червонопиский С.В.
  

Посольству Украины

в Республике Узбекистан

Консульский отдел

   N КУ-28/21099-95 от 23.11.95
  
   МИД Украины обращается ко всем заинтересованным компетентным органам с просьбой обеспечить всевозможной поддержкой подателя этого письма -Аблазова В.И., возглавляющего группу Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины, которая принимает на границе Узбекистана с Афганистаном и сопровождает через Ташкент в Украину бывшего советского военнопленного Выродова Н.А.
  
   Заместитель начальника
   Консульского управления
   МИД Украины В.И.Бондарь
  
  

Министру финансов Украины

Германчуку П.К.

Кабинет Министров Украины

Плосконосу И.Н.

   На 420к от 15.11.1995 г. на N инд. 29 от 30.10.95
   Кабинета Министров Украины
  
   Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины совместно с МИД Украины провел ряд мероприятий по решению проблем бывших военнопленных и без вести пропавших в Афганистане (ВП и БВП).
   Как показывает опыт работы в аналогичном направлении представители Ирана и России, достижение реальных результатов наиболее вероятно при использовании "затратного механизма" - непрямого выкупа бывших военнопленных под видом "оплаты услуг исполнителей и посредников".
   Учитывая конфиденциальность сбора и обновления информации, проведения подготовительных мероприятий, а также сжатые сроки реализации заключительных мероприятий по освобождению ВП или их встреч с родственниками, правительство Российской Федерации выделило в 1992 году на проведение мероприятий по розыску и освобождению каждого военнопленного, призванного с территории России, определенную сумму в долларах США. Общая сумма выделенных средств находится на валютном счете Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств - участников Содружества и используется оперативно под каждую реальную фамилию ВП и БВП решением председателя Комитета.
   В официальном списке ВП и БВП призванных с Украины числится 74 человека. По данным МО СССР 1990 года в живых числится 31 человек. В 1993-1994 годах получена информация о гибели 7 человек и подтверждено место пребывания в Афганистане 10 человек. В настоящее время проводятся конкретные мероприятия по решению судьбы 3 человек: Н.Выродова, А.Левенца, Г.Цевмы.
   В связи с вышеизложенным просим рассмотреть возможность выделения в целевой резерв валютные средства в сумме 100 тыс. дол. США и предоставить право целевого распоряжения ими председателю Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины .
  
  
   Председатель
   Комитет ветеранов войны в Афганистане
   и военных конфликтов в других
   зарубежных странах при Президенте Украины Червонопиский С.В.
  

Комитет по делам воинов-интернационалистов при совете глав Правительств государств - участников Содружества

Комитет ветеранов войны в Афганистане

и военных конфликтов в других

зарубежных странах при Президенте Украины

  
   N 16-02/8-435 от 15.12.1995 г.
  
   По поручению Кабинета Министров Украины Министерство финансов Украины рассмотрено Ваш запрос об участии Украины в мероприятиях по освобождению своих граждан из афганского плена и сообщает, что в настоящее время подготовлен и направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект распоряжения о выделении Комитету ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины 100 тысяч долларов для создания целевого резерва средств на оплату услуг исполнителей и посредников с афганской стороны по освобождению и возвращению на родину военнопленных граждан Украины.
   Право распоряжения этими средствами предполагается предоставить председателю Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины.
  
  
   Заместитель министра финансов В.М.Матвийчук
  

Председателю Комитета ветеранов войны

в Афганистане и военных конфликтов в

других зарубежных странах при Президенте Украины

С.В.Червонопискому

   N 500/1047 от 11.12.1995 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   В Посольство Украины в Республике Узбекистан обратился гражданин Афганистана Шах Заман Шах Вали, который со ссылкой на предварительную договоренность с Аблазовым В.И., от имени бывшего военнослужащего Советской армии, призванного с территории Украины, Выродова Николая Анатольевича передал письмо с фотографией и ниже приведенную информацию.
   Одновременно, пользуясь случаем, хочу лично поблагодарить Вас за присланные в Посольство материалы о военнопленных и без вести пропавших в Афганистане в период 1979-1989 гг., благодаря которым, в частности, удалось идентифицировать личность Выродова Н.А. (Насратулло). Так, по словам Шах Замана, который временно находится в Узбекистане, Выродов Н.А. сейчас постоянно проживает у его родни в Афганистане по адресу: г. Кабул, ул. Новобод Дхафонон, имеет афганский паспорт, занимается ремонтом радиоаппаратуры, мелким бизнесом.
   В плен Выродов Н.А. попал сознательно, определенное время сотрудничал с афганскими моджахедами. Через боязнь наказания или преследования несколько раз отклонял предложения советского военного руководства о возвращении на родину.
   Письмо в Посольство передал с целью, во-первых, получить официальный ответ о его дальнейшей судьбе в случае возвращения в Украину, во- вторых, наладить связи со своей семьей.
   По утверждению Шах Вали ему известны еще несколько бывших военнослужащих, которые проживают в Кабуле и также желают вернуться домой в Украину. Однако окончательное решение они примут в соответствии с результатом решения дела Выродова Н.А.
   В связи с этим просим рассмотреть данную информацию и информировать Посольство по поводу дальнейших действий.
  
   С уважением
   Чрезвычайный и Полномочный Посол
   Украины в Республике Узбекистан В.И.Сметанин


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023