ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 11.1996 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот год домой из Афганистана вернулись Дубина и Выродов. Не все так просто ...


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 11. 1996 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Принято постановление Кабинета Министров Украины от 19 марта 1996 года N 343 "О финансировании мероприятий, связанных с освобождением и возвращением на родину военнопленных, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане".
  
   Состоялся обмен посланиями Президента Украины Кучмы Л.Д. и Президента Исламского Государства Афганистан Б.Раббани по проблемам ликвидации последствий афганской войны.
  
   Возвращены на родину два бывших военнопленных Выродов Н.А. (г. Харьков) и Дубина В.Н. (Днепропетровская область). В реализации мероприятий активное участие приняли Аушев Р.С., Червонопиский С.В., Бирюков Л.И., Аблазов В.И., Удовенко Г.И, Сметанин В.И., Литвин И.А., Пономаренко В.С., Микитенко Е.О., Яремчук А.А., Алексеенко О.Г., Линовицкий И.В.
  
   В первом полугодии в Киеве открыто региональное представительство МККК, которое содействует активизации решения проблемы ВП и БВП.
  
   Документы, письма, поручения.
  

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1996 г. N 343 г. Киев

О финансировании мероприятий, связанных с освобождением и возвращением на родину военнопленных, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане

   Для финансирования мероприятий, связанных с освобождением и возвращением на родину военнопленных, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане, Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   Выделить Комитету ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины 100 тысяч долларов США для создания целевого резерва средств на финансирование мероприятий, связанных с освобождением и возвращением на родину военнопленных, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане. Право распоряжения этими средствами предоставить председателю указанного Комитета.
   Министерству финансов профинансировать указанные затраты с валютных поступлений в Государственный бюджет с отнесением этих затрат в карбованцах за официальным курсом, установленным Национальным банком на день их перерасчета, за счет резервного фонда Кабинета Министров Украины.
  
   Премьер-министр Украины Е.Марчук
   Министр Кабинета Министров Украины В.Пустовойтенко
  

Его Превосходительству

господину Бурхануддину Раббани

Президенту Исламского Государства Афганистан

г. Кабул, 30 апреля 1996 года

Глубокоуважаемый Господин Президент,

   Исторически между народами Украины и Афганистана сложились хорошие отношения. Украинские инженеры, врачи, учителя, другие специалисты делились своими знаниями и умением с представителями афганского народа и, уверен, оставили о себе добрую память. Много граждан Афганистана получили в Украине образование.
   Но недальновидные политики развязали многолетнюю войну, жертвами которой стали все ее участники. Семь лет тому назад иностранные войска были выведены из Афганистана, но афганская война все еще напоминает о себе. 3280 украинских домов получили горькие повестки о гибели полных сил молодых людей: сынов, отцов, мужей. Больше 12 тысяч наших граждан получили в этой войне ранения, травмы и увечья, а 100 тысяч - перенесли тяжелые заболевания. 80 граждан Украины считаются военнопленными или пропавшими без вести.
   Страшным грузом война легла на плечи афганского народа. В связи с этим прошу принять наше искреннее сочувствие и пожелание наискорейшего мирного урегулирования внутреннего афганского конфликта на основе требований ООН.
   Достижение мира и стабильности в ИГА позволит активизировать и расширить отношения во всех сферах жизни наших народов. Этому будет способствовать и установление полнокровных дипломатических отношений между Украиной и Исламским Государством Афганистан.
   Ваше Высокопревосходительство,
   В Украине хорошо знают и помнят, что благодаря Вашему личному участию после переговоров в ноябре 1991 года в Москве с единой делегацией, в состав которой входили представители Украины, в марте 1993 года был возвращен домой гражданин Украины. Однако же еще несколько десятков украинских семей ждут и надеются на возвращение своих сынов.
   Обращаюсь к Вам, глубокоуважаемый Господин Президент, с просьбой содействовать возвращению на родину бывших военнопленных, а также поручить соответствующим организациям собрать информацию о погибших и похороненных в земле Афганистана военнослужащих, которых считают пропавшими без вести.
   Ваши шаги по решению этих сложных вопросов найдут благодарный отзыв у всех граждан Украины, других государств и будут содействовать развитию взаимоотношений и росту авторитета ИГА в мировом содружестве.
   С глубоким уважением и пожеланиями мира и согласия афганскому народу.
  
   Президент Украины Леонид Кучма
  

Президенту Украины

Леониду Кучме

Уважаемый Господин Президент!

   Искренне благодарю за Ваше письмо от 30 апреля 1996 года, в котором Вы отмечаете, что отношения, которые исторически сложились между нашими народами, прошли испытание временем. Мы не видим никаких причин, которые могли бы помешать развитию и укреплению наших отношений.
   Почти 10 лет продолжалась несправедливая война нашего свободолюбивого народа с великим соседним государством, в результате которой наш народ одержал победу. Но радость победы была недолгой. Вмешательство извне привело к братоубийственной войне в стране, появлению сотен тысяч раненых, больных, беженцев.
   Наш народ считает, что сегодня мы находимся в условиях, когда только мир может обеспечить покой и стабильность, и содействовать развитию и процветанию нашей страны и ее Президента.
   Мы выражаем сочувствие тем украинским семьям, которые потеряли своих сыновей. Следует отметить, что в наиболее ответственный исторический момент наши освободительные силы противостояли Советской армии по всей стране, и в районах боевых действий осталось много погибших и пропавших без вести, о которых до сих пор ничего не известно. Мы считаем, что Российская Федерация, как правопреемница бывшего СССР, должна нести ответственность за наших соотечественников, которые погибли и пропали без вести. Мы, в свою очередь, тоже стараемся узнать о пропавших во время войны с Советской армии, и как только получим соответствующую информацию, будем информировать правительство дружеской Украины и семьи военнослужащих.
   Пользуясь случаем высказываю наши наилучшие пожелания Госуподину Президенту, желаю мира и процветания народу Украины, а также развития и украпления отношений между двумя странами.
  
   Президент
   Исламского Государства Афганистан,
   профессор Бурханаддин Раббани.
   Кабул - Дворец Президента.
  
  

Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины

в Республике Узбекистан

Сметанину В.И.

   N 97к от 02 февраля 1996 г.
   На N 500/1047 от 11.12.1995 г.

Уважаемый Владимир Ильич!

   Проблема военнопленных и без вести пропавших (ВП и БВП) до сих пор представляет сложную задачу в общем комплексе последствий афганской войны для Украины.
   В решении проблемы ВП и БВП украинская сторона вынуждена пользоваться услугами посредников из третьих государств, которые, как показывают результаты работы, либо не имеют влияния на афганскую сторону, либо не используют это влияние в интересах украинской стороны.
   Последовательные шаги, которые совместно проводят МИД Украины и Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины, дали, наконец, возможность вступить в непосредственные контакты бывшим военнопленным, афганской стороне с представителями Украины.
   Примите наше искреннее удовлетворение тем фактом, что данный важный шаг был сделан при участии возглавляемого Вами Посольства Украины в Республике Узбекистан.
   Вопрос о возвращении Выродова Н.А. с использованием "затратного механизма" (косвенного выкупа под предлогом оплаты услуг афганских посредников) по предложению российских, иранских и пакистанских официальных представителей в 1993-1995 гг. обсуждался неоднократно. В настоящее время на рассмотрении находится новый вариант, предложенный Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств государств - участников Содружества.
   Ваше письмо и содержащаяся в приложениях к нему информация вселяют надежду на возможность решения данного вопроса на гуманитарной основе непосредственно представителями Украины.
   Просим Вас рассмотреть возможность постановки перед афганскими курьерами вопроса об организации встречи Выродова Н.А., и других бывших военнопленных с родственниками, которые проживают в Украине.
   Наиболее целесообразными пунктами встречи могли бы стать гг. Ташкент или Термез.
   Другим вариантом постепенного, мягкого решения проблемы, яаляется предоставление бывшим ВП возможности посещения Украины по приглашениям, которые могли бы направить родственники или общественная организация ветеранов войны в Афганистане, на их новые (мусульманские) имена. При этом не исключается возможность совместной поездки бывших ВП и сопровождающих их граждан Афганистана.
   Комитет выражает готовность принять на себя все организационные вопросы, связанные с прибытием родственников к пунктам встречи, подготовкой приглашений и др., а также направить своего представителя для непосредственного участия в работе.
   Письмо Выродова Н.А. и фотография переданы в декабре 1995 года в г. Харьков его отцу А.Выродову, а копии - двоюродной сестре В.Манченко. Они подготовили общий семейный ответ, написанный В.Манченко, и фотографии из семейного альбома.
   Кроме того, направляем для передачи Выродову Н.А. наше письмо, копии законодательных актов и их публикации в газете.
  
   Приложение: - письмо родственников Выродова - 1 л., 5 фотографий;
   - письмо Комитета Выродову - 2 л.
   - копии документов и публикаций - 5 л.
  
   С искренним уважением,
   Заместитель председателя Комитета В.Аблазов
  
  

Посольство Украины в Республике Узбекистан

(для передачи бывшему военнопленному Выродову Н.А.)

Николай Анатольевич!

   Скоро исполнится 15 лет с тех пор, как Вы уехали с Украины. За это время произошли большие изменения в стране, в которой Вы раньше жили. Украина стала независимым государством со своими законами и со своей позицией ко всему происходящему в мире.
   В Украине сейчас много трудностей, особенно экономического характера. Но все проблемы решаются мирным путем.
   В Украине уделяется большое внимание проблемам, связанным с афганской войной, в том числе и вопросам бывших военнопленных.
   Ваши родные и родственники других ребят очень и очень волнуются за Вас. Все эти годы мы поддерживаем с ними связь и вместе с государственными органами делаем все, чтобы у Вас была возможность вернуться домой. Мы знаем, что каждому из Вас надо преодолеть много трудностей, но никто и никогда не верил и не верит, что Вы не хотите побывать дома, увидеть и обнять своих родных. Об этом нам писал иВаш папа Анатолий Иванович и Ваша двоюродная сестра Валентина Михайловна Манченко. Все они ждут Вас и очень беспокоятся о Вас.
   В Украине по-доброму, по-хорошему относятся ко всем ветеранам войны в Афганистане и понимают особенность Вашего положения. Наш Комитет ветеранов войны в Афганистане добился того, что в Украине были приняты Указ Президента Украины об амнистии и Постановление Кабинета Министров Украины о поддержке бывших военнопленных.
   Вопрос о Вашем возвращении ставился много раз на переговорах с представителями многих стран. Сейчас нет никаких препятствий в Украине, чтобы Вы побывали дома, в Харькове, и договорились с родными, как жить дальше. Если захотите, то на Ваше новое имя и паспорт мы или Ваши родные пошлем Вам приглашение и попросим наше Посольство в Ташкенте оформить необходимые документы. Если Вам позволят средства, то Вы можете приехать в Украину со своим новым другом. В Украине сейчас много граждан Афганистана гостят у своих друзей, занимаются торговлей. Мы стараемся помогать им.
   Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете написать нам или позвонить по телефону 212-5194. А как только в Кабуле будет спокойнее, мы обязательно прилетим туда.
  
   До свидания.
   Заместитель председателя Комитета Аблазов В.И.
  
  

Заместителю Председателя Комитета

ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины

Аблазову В.И.

   N 500/100 от 29 февраля 1996 года
  

Уважаемый Валерий Иванович!

   Сообщаем, что присланные Вами материалы и письма для бывшего военнопленного Выродова Н.А. переданы посреднику в указанном деле гражданину Афганистана Фраидон Ахмет Шах Вали, который в свою очередь в течение марта месяца этого года передаст их Выродову Н.А.
   Гражданин Афганистана Шах Заман Шах Вали, который вручит Вам это письмо, непосредственно знаком с Выродовым. Поэтому надеемся, что Вам будет интересно получить от него дополнительно полезную информацию о судьбе Выродова Н.А. и договориться о дальнейшем сотрудничестве.
  
   С уважением
   Второй секретарь Посольства
   Украины в Республике Узбекистан И.В.Линовицкий
  
  

Чрезвычайному Полномочному Послу Украины

в Республике Узбекистан

Сметанину В.И.

   N 234к от 15 мая 1996 года
  

Уважаемый Владимир Ильич !

   В соответствии с Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах (Минск, 28 апреля 1993 года), проводится работа по возвращению из Афганистана нескольких лиц, двое из которых были призваны в Советскую армию с территории Украины. Информация о них имеется в Вашем распоряжении.
   Заключительными мероприятиями руководит начальник отдела Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Бирюков Леонид Игнатьевич. При успешном выполнении программы в период 15-30 мая 1996 года возможно обращение Бирюкова Л.И. в Посольство Украины в Республике Узбекистан.
   Просим Вас оказать помощь Бирюкову Л.И., принять лиц, возвращающихся в Украину, документировать и направить их непосредственно в Киев, информировать Комитет при Президенте Украины о сроках их прибытия для организации приема в Киеве.
  
   С уважением
   Заместитель председателя Комитета ветеранов войны
   в Афганистане и военных конфликтов в других
   зарубежных странах при Президенте Украины В.И.Аблазов
  

Председателю Комитета

ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины

Червонопискому С.В.

   N 500/473 от 27 мая 1996 года
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   По вопросу совместной работы по возвращению на родину лиц - участников афганского конфликта, которые были призваны в Советскую армию с территории Украины, сообщаем следующее.
   Все присланные Вами материалы, адресованные непосредственно Н.Выродову, были переданы начальнику Управления Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Л.Бирюкову, который 15.05.1996 г. вылетел из Ташкента в Кабул для встречи с бывшими военнопленными.
   Как Вам уже известно, по возвращению в Ташкент 22.05.1996 года, Л.Бирюков, несмотря на предварительные договоренности между ним и Вашим заместителем В.Аблазовым, а также между Послом Украины в Узбекистане В.Сметаниным и Послом России в Узбекистане П.Сидорским, отказался передать двух бывших военнопленных, которые высказали желание вернуться в Украину, Н.Выродова и В.Дубину представителям Посольства Украины в аэропорте Ташкента, как предусматривалось.
   Свою позицию Л.Бирюков мотивировал тем, что вместо пяти запланированных выходцев из России и двух выходцев с Украины удалось освободить только двух выходцев с Украины, поэтому он получил указание и имеет возможность лично сопровождать двух выходцев с Украины до Москвы и там передать их Посольству Украины в Российской Федерации. Такой шаг может быть объясним проходящей в России избирательной кампанией.
   Необходимо заметить, что Посольство Украины провело значительную работу по подготовке встречи и размещения бывших военнопленных в Ташкенте, а также отправки их в Киев, куда В.Аблазов, в свою очередь, должен был представить их родственников.
   В тот же день Посол Украины В.Сметанин встретился с Послом России П.Сидорским с целью выяснения сложившейся ситуации. Во время разговора В.Сметанин проинформировал о подготовительной работе, проведенной украинской стороной, и высказал мнение, что было бы логично и оправдано с морально-этической точки зрения организовать встречу бывших пленных с их родственниками на следующий день, тем более, что, как оказалось, это их единственная цель и они не имеют намерения оставаться в Украине. В ходе встречи была установлена телефонная связь Посла В.Сметанина с В.Аблазовым и В.Аблазова с Л.Бирюковым, что дало возможность окончательно согласовать позиции о передаче бывших пленных украинской стороне в Москве.
   Исходя из вышеизложенного, считали бы целесообразным при реализации аналогичных мероприятий, проводимых со структурами СНГ, направлять в составе делегации представителя Комитета при Президенте Украины.
   В заключение сообщаю, что 24.05.1996 г. бывшие военнопленные убыли в Москву, о чем сообщено Посольству Украины в РФ.
  
   С уважением
   Чрезвыйчайный и Полномочный
   Посол Украины в Республике Узбекистан В.И.Сметанин
  
  
  
  
  
  

Президенту Украины

Л.Д.Кучме

   N 5/231 от 28 мая 1996 г.
  

Уважаемый Леонид Данилович!

   В соответствии с Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах (Минск, 28 апреля 1993 года), Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества, совместно с Комитетом ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины провена работа по возвращению из Афганистана двух бывших солдат 40-й армии, которые были призваны в Советскую армию с территории Украины и попали в плен в ходе афганской кампании 1979-1989 гг.:
  -- Выродова Николая Анатольевича, 1963 г.рождения, русского, уроженца города Харькова, попавшего в плен в 1982 году;
  -- Дубины Валентина николаевича, 1968 г. рождения, украинца, уроженца Днепропетровской области, попавшего в плен в 1987 году.
   В ходе предварительной работы в Кабуле с 16 по 22 мая с.г. проведены три встречи с членом правительства, министром гражданской авиации Абдурахманом, который по поручению своего руководства передал бывших военнопленных российскому представителю. Министр высказал позицию афганской стороны, что они и впредь готовы способствовать возвращению на родину бывших военнопленных в случае желания и при гарантии России, что этим лицам будет предоствалена полная свобода выбора дальнейшего места жительства. Афганская сторона получила заверения нашей стороны по поставленным вопросам.
   По прибытию в Москву 24 мая с.г. Выродов Н.А. и Дубина В.Н. были переданы представителю украинского Посольства в Москве и вылетели в Киев для встречи с родственниками.
   Мероприятия по возвращению указанных бывших соввоеннослужащих прводились в тесном взаимодействии с Комитетом ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины .
   В случае принятия окончательного решения в вопросе выбора постоянного места жительства на Украине убедительно прошу Вас, Леонид Данилович, оказать бывшим военнослужащим Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Н.Выродову и В.Дубине помощь и содействие в трудоустройстве и получении жилой площади.
  
   С уважением
   Председатель Комитета по делам
   воинов-интернационалистов при Совете
   глав правительств государств - участников Содружества Р.С.Аушев
  

Председателю Комитета ветеранов войны

в Афганистане и военных конфликтов в других

зарубежных странах при Президенте Украины

С.В.Червонопискому

   N 5/227 от 29 мая 1996 года
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Завершены мероприятия по возвращению на родину двух бывших соввоеннослужащих 40-й Армии, попавших в плен в ходе афганской кампании 1979-1989 гг., Выродова Н.А. и Дубины В.Н.
   В соответствии со Статьей 5 Соглашения о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах (Минск, 28 апреля 1993 года), просим дать распоряжение о компенсации долевой части расходов, связанных с организацией и проведением данных мероприятий, в общей сумме 3330 дол. США.
   Одновременно информирую Вас, что афганская сторона в качестве условия возвращения домой Выродова Н.А. и Дубины В.Н. потребовала гарантий в предоставлении им полной свободы выбора дальнейшего места жительства и в случае их желания вернуться в Афганистан, предоставить им средства и возможности на обратный путь. Такие заверения были даны.
   Уважаемый Сергей Васильевич! Просим Вас в ближайшее время направить в Москву Вашего представителя Аблазова В.И. для координации совместных действий по возвращению на родину Левенца А. и Цевмы Г. (мероприятия запланированы на июнь - август с.г.), а также решения других вопросов.
  
   С уважением
   Председатель Комитета по делам
   воинов-интернационалистов при Совете
   глав правительств государств - участников Содружества Р.С.Аушев
  
  

Запись беседы заместителя министра иностранных дел Украины Б.М.Гудымы с Временным поверенным в делах

Исламского Государства Афганистан в Украине Мохаммадом Аманом

  
   2 сентября 1996 г. МИД Украины
  
   Принял в МИД Временного поверенного в делах Исламского Государства Афганистан в Украине Мохаммада Амана по его просьбе. Поприветствовал М. Амана с возвращением к исполнению служебных обязанностей и поздравил с национальным праздником - Днем Независимости Афганистана.
   Вначале беседы М.Аман сообщил, что он недавно (19.08.96 г.) после двухмесячного отсутствия вернулся из Афганистана, где имел встречи с Президентом ИГА Бурхануддином Раббани, Ахмад Шахом Масудом, который курирует министерства обороны, внутренних дел и службу безопасности, а также с Государственным министром по иностранным делам Наджибуллой Лафраи и его заместителем А.Гафурзаем. Руководство страны выразило удовлетворение готовностью Украины развивать сотрудничество с ИГА.
   В своем письме-ответе Президенту Украины Кучме Л.Д. Президент ИГА Б.Раббани также выражает желание правительства Афганистана развивать отношения с нашей страной. Кроме того, в письме - ответе афганская сторона подтверждает свое намерение продолжить прилагать усилия по розыску пропавших без вести во время войны 1979-1989 гг. военнослужащих, призванных в Вооруженные силы СССР с Украины, и, в случае получения соответствующей информации, сообщать украинской стороне.
   Относительно вопроса по решению дальнейшей судьбы бывших военнопленных, в частности двух из них В.Дубины и Н.Выродова, которые с 26 мая 1996 года пребывают в Украине, афганский дипломат заявил, что афганская сторона будет учитывать пожелание украинской стороны и самих бывших военнослужащих (В.Дубина - Хедаятулла, присутствовал на беседе как технический секретарь Посольства ИГА).
   Согласившись с позицией М.Амана о предоставлении свободы выбора места проживания указанных лиц высказал пожелание, чтобы информацию о пребывании в Украине Н.Выродова и В.Дубины получили другие военнопленные. При этом с удовлетворением отметил, что мнения Президентов наших стран по вопросу ВП и БВП совпадают. Продолжая разговор, отметил, что не следует ограничиваться отношениями, связанными с последствиями вооруженного конфликта 1979-1989 гг. Необходимо развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере, предварительно подготовить для этого основу, а именно, создать договорно-правовую базу двухсторонних отношений. Другим этапом в данном направлении станет обмен делегациями.
   М.Аман сообщил, что заместитель Государственного министра по иностранным делам ИГА А.Гафурзай имеет намерения осуществить визит в ряд стран, в частности, Туркменистан, Таджикистан, Россию, Украину и Индию, планируя двух-четырех дневное пребывание в каждой из них. В связи с этим афганская сторона запросила принципиального согласия на посещение Украины.
   Согласившись в принципе с предложением афганской стороны, подчеркнул, что для успешного осуществления указанного визита необходимо разработать и согласовать его повестку и сроки.
   На предложение афганской стороны относительно открытия Посольства Украины в ИГА ответил, что Украина по объективным обстоятельства не имеет возможности в ближайшем будущем открыть свое дипломатическое представительство в Афганистане. В связи с этим обратился к Временному поверенному с вопросом, в какой из соседних с Афганистаном стран, где есть Посольства Украины, по мнению афганской стороны, можно было бы уполномочить Посла исполнять обязанности Посла Украины в ИГА по совместительству. С учетом характера отношений Афганистана со странами региона, М.Аман предложил Индию или Туркменистан.
   Продолжая разговор о перспективах развития сотрудничества, собеседник поделился информацией о событиях, которые произошли в Афганистане в последнее время. С целью достижения долгожданного мира в стране, руководство ИГА пригласило всех лидеров оппозиции принять участие в формировании нового правительства и призвало остановить боевые действия. Один из лидеров оппозиции Г.Хекматиар (Исламская партия Афганистана) занял пост премьер-министра ИГА. Другой известный полевой командир Ахмад Шах Масуд курирует министерства обороны, внутренних дел и службы безопасности.
   Позитивные сдвиги в переговорах руководства ИГА с лидером "Национального исламского Движения Афганистана" генералом Достумом, который контролирует северные районы страны, позволили открыть один из важных транспортных путей, который соединяет Среднеазиатские страны СНГ с государствами Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Этот путь будет содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества ИГА с СНГ и другими странами региона.
   Проинформировал собеседника о ходе реформы в Украине, перспективах сотрудничества с Афганистаном на трехсторонней основе в нефтегазовой области.
   Другой вопрос, который афганский дипломат поставил во время беседы, был посвящен афганским гражданам, которые проживают в Украине, в частности, о предоставлении им помощи в получении виз и решению вопросов консульского характера.
   По этому поводу предложил М.Аману встретиться с начальником Консульского управления МИД Украины и обсудить весь круг вопросов, связанных с иммиграцией афганских граждан из Украины в другие страны, и, возможно начать работу по подготовке к подписанию консульского соглашения. Кроме того, высказал мнение, что для решения проблемы легализации пребывания афганцев в Украине, необходимо встретиться также с представителями Государственого комитета Украины по делам национальностей и миграции.
   В заключение встречи поблагодарил М.Амана за передачу письма от Президента ИГА Президенту Украины и предоставленную информацию.
   На беседе присутствовали с украинской стороны второй секретарь Алексеенко А.Г., с афганской стороны - технический секретарь Посольства ИГА в Украине Хедаятулла (В.Дубина).
  
   Материалы
  

О мероприятиях по возвращению на родину бывших военнопленных

  
   25 мая 1996 г. из Афганистана в Киев (по маршруту Кабул-Ташкент-Москва - Киев) прибыли двое бывших воен­нослужащих Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВ), призванных в армию с территории Украины Выродов Н.А. (г.Харьков) и Дубина В.Н. (Днепропетровская обл.).
   Выродов Николай Анатольевич - 1963 года рождения, призван в армию
   01.04.1982 года, в Афганистан прибыл 06.1982 года, пропал 21.07.1982 года в провинции Баглан. Командование части сообщило родителям о зах­вате сына мятежниками.
   Дубина Валентин Николаевич, 1968 года рождения, призван в армию
   14.04.1986 года, в Афганистан прибыл 08.1986 г., пропал 10.07.87 г. в провинции Баглан. Командование части известило родителей, что он пошел за водой и пропал.
   Данные о Выродове Н., Дубине В. и других военноплен­ных были получены в июле 1991 г. и систематически уточнялись, дополнялись и были направлены в Посольства Украины в Узбекистане, Туркмении, России, Индии, Иране, США.
   В течение 1991-96 гг. предпринимались попытки решить вопрос о дальнейшей судьбе Выродова Н. и Дубины В.
   В ноябре 1991 г. делегация Украины в составе объединенной делега­ции Союза ССР участвовала в переговорах с делегацией моджахедов, кото­рая во главе с Министром иностранных дел оппозиционного правительства Афганистана Б.Раббани при посредничестве Пакистана прибыла в Москву. Предметно обсуждалась возможность возвращения граждан Украины на ос­новных встречах делегаций, а также с пакистанскими сотрудниками во время приема в посольстве Пакистана. Для реализации достигнутых дого­воренностей Вице-президент России Руцкой А. спецрейсом вылетел в декаб­ре 1991 г. в Иран, а затем в Пакистан. В Пакистане Руцкому А. предста­вили Выродова Н., который отказался от возвращения в Советский Союз. В целом поспешная попытка Руцкого А. решить проблему возвращения военноп­ленных не принесла позитивных результатов. В последующем, после прихо­да моджахедов к власти в Афганистане (апрель 1992 г.), в рамках ранее дос­тигнутых договоренностей в 1992-93 гг. были освобождены три человека: Фатеев С. (Россия), Вылку Л. (Молдова), Назаров В. (Украина). Однако, Выродов Н. и Дубина В. находились в отрядах, которые не были подвластны Б.Раббани, ставшему Президентом Исламского государства Афганистан (ИГА). Они входили в формирования Г.Хекматиара, который занял пост Премьер-министра ИГА, но затем перешел в оппозицию к Президенту. В последующем между соперничающими группировками была развязана воору­женная борьба, которая продолжалась длительное время.
   В апреле 1993 г. обсуждался вопрос о возможности освобождения Выродова Н. за выкуп в 25000 долларов США при посредничестве России, а также организации встречи Дубины В. с мамой при посредничестве МККК. Однако, оба мероприятия не были реализованы.
   В 1993 году Выродов Н. передал, что он сожалеет о своем отказе Руцкому А. и выразил желание приехать на родину.
   Вопрос возвращения Выродова Н. и Дубины В. обсуждался в ноябре 1993 года на переговорах между членами Специальной миссии, направленной по поручению Пре­зидента Украины, и доверенными представителями Г.Хекматиара при посред­ничестве МИД Ирана.
   В результате переговоров было достигнуто согласие представителей Г.Хекматиара не препятствовать возвращению бывших советских военнослужащих, однако их передача должна осуществляться в соответствии с их государственной принадлежностью новым государствам возник­шим при распаде Союза ССР. Так, граждане Украины Выродов Н. и Дубина В. могут быть переданы украинской сторо­не без всяких дополнительных условий. Для реализации достигнутых дого­воренностей члены Специальной миссии прибыли в Пешавар (Пакистан). Од­нако, афганская сторона своих обязательств не выполнила. При этом средства массовой информации в России распространили сообщение о том, что Украина занимается освобождением только "своих" военнопленных.
   Дубина В. находился вместе с гражданами России Олениным А. и Сте­пановым Ю. и имел возможность переписки с родителями через Международный Комитет Красного Креста (МККК). В первой половине 1994 года с ними встретился Генконсул России. Все они отказались вернуться на родину. Во второй половине 1994 года была организована встреча Оленина и Степанова с ро­дителями, на которой они вновь отказались возвращаться. Однако, в пос­ледующем при посредничестве Премьер-министра Пакистана Б.Бхутто они прибыли в Россию, а затем возвратились в Афганистан. А о судьбе Ду­бины В. поступило сообщение о том, что он перехвачен формированием, подчиненным Президенту Б.Раббани и его местонахождение было определено только во второй половине 1995 г.
   В ноябре 1994 г. в соответствии с распоряжением Кабинета Минист­ров Украины в Пакистан была направлена Специальная миссия. Предметом переговоров с представителями Пакистана и Афганистана были также проб­лемы военнопленных, в том числе судьбы Выродова Н. и Дубины В. Для них, а так­же для других бывших военнопленных (Левенца А. и Цевмы Г.) были переданы комплекты копий законодательных актов об амнистии и помощи бывшим ВП, принятых в Украине, а также письма от родных.
   В июне 1993 года в соответствии с Соглашением и совместной дея­тельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, которые попали в плен и пропали без вести в период войны в Афганистане и воен­ных конфликтов в других зарубежных странах (28.04.1993 г., г. Минск) была сформирована Совместная рабочая группа полномочных представителей го­сударств по проблемам военнопленных, в состав которой входит полномоч­ный представитель Украины - заместитель председателя Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины Аблазов В.И. (Постановление КМУ от 05.06.1993 г. N 417).
   Практически координация усилий по решению проблемы военнопленных осуществляется между Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (Комитет СНГ) и Комитетом ветеранов (Комитет при Прези­денте Украины).
   В соответствии с совместными планами Комитета СНГ и Комитета при Президенте Украины проводились мероприятия и предпринимались попытки по возвращению Выродова Н. в октябре 1994 года, в сентябре 1995 г. При этом предполагалось использование так называемого "затратного механиз­ма" с конфиденциальными расходами в размерах 10-25 тыс. долларов США. Однако, позитивный результат не был получен.
   Параллельно Комитетом при Президенте Украины продолжалась разра­ботка и реализация совместно с МИД Украины путей решения этой проблемы. Этому способствует созданная система зарубеж­ных представительств Украины и установление дипломатических отношений с ИГА. Так, в ноябре-декабре 1995 года через Посольство Украины в Рес­публике Узбекистан Выродов Н. направил письмо родным, получил приглаше­ние от Комитета при Президенте Украины приехать на родину с афганским паспортом, выписанным на его новое, мусульманское, имя, а также комп­лект копий документов об амнистии и письмо от родственников.
   Местонахождение Дубины В. было уточнено благодаря его письму к родным, которое передал Временный поверенный в делах ИГА в Украине.
   Кроме того, от эмигрантов из Афганистана, проживающих в Киеве, стали известны имена еще нескольких бывших военнопленных, которые были призваны в армию с территории других государств СНГ и находятся на территории, контролируемой Президентом ИГА.
   В соответствии с имеющимися возможностями и информацией Комитет при Президенте Украины совместно с МИД Украины наметили и последова­тельно реализовали перечень мероприятий, итогом которых должно было стать возвращение на родину бывших военнопленных в июне 1996 г. Перечень включал следующие мероприятия:
   - беседы с Временным поверенным в делах ИГА в Украине, разъясне­ние позиции Украины по решению гуманитарных проблем ликвидации пос­ледствий афганской войны;
   - встречи Временного поверенного в делах ИГА в Украине с родс­твенниками военнопленных;
   - направление Обращения Президента Украины к Президенту ИГА об ак­тивизации решения проблемы возвращения бывших военнопленных;
   - поездка Временного поверенного в делах ИГА в Украине в Афганис­тан, создание условий для достижения позитивных результатов;
   - направление в Кабул делегации с участием представителей Коми­тета при Президенте Украины и МИД Украины, встречи и возвращение на родину бывших военнопленных, обсуждение вопросов дальнейшего сотруд­ничества в гуманитарной сфере.
   В мае 1996 года Комитет СНГ письмом сообщил, а затем 16 мая на заседании Координационного совета подтвердил, что он завершил подготовку сов­местных мероприятий и в период 15-26 мая проводит заключительные ме­роприятия, которые могут привести к освобождению 5-7 бывших военнослу­жащих, из которых двое - Выродов Н. и Дубина В.- призывались в армию с территории Украины. Финансирование мероприятий в отношении указанных лиц, включая конфиденциальные и транспортные расходы должен обеспечить Комитет при Президенте Украины. Авансирование расходов взял на себя Комитет СНГ с учетом сжатых сроков проведения мероприятий и уведомле­ния их участников.
   В случае успеха мероприятия предусматривалась возможность переда­чи этих лиц Посольству Украины в Республике Узбекистан и отправка их из Ташкента в Киев.
   К сожалению, в полном объеме замыслы и мероприятия реализовать не удалось. К возвращению оказались подготовленными только двое - Выродов Н. и Дубина В., которые 22 мая 1996 г. в сопровождении представителя Комите­та СНГ - руководителя Совместной группы полномочных представителей по выполнению Соглашения Бирюкова Л.И. прибыли в Ташкент.
   Чрезвычайный и полномочный Посол Украины в Республике Узбекистан
   Сметанин В.И. принял меры к тому, чтобы Выродов Н. и Дубина В. были пе­реданы представителям Украины и отправлены в Киев в тот же день 22.05.1996г. Однако, представители Комитета СНГ и Посольства Российс­кой Федерации в Республике Узбекистан не дали на это согласия и отпра­вили бывших пленных 24.05.1996 г. в Москву, где доложили о результатах руководс­тву, представили средствам массовой информации, а затем передали представителям Посольства Украины в Российской Федерации. При этом Комитет СНГ выделил Н.Выродову и Н.Дубине первичную материальную помощь.
   К сожалению, действия сотрудников Посольства Украины в Российской Федерации привели к напряжению в процессе реализации заключительного этапа мероприятий. Имея полную информацию о возвращающихся из плена бывших военнослужащих, сотрудники Консульского отдела оформили им визу с правом пребывания в Украине на три месяца и получили от них оплату за оформление визы, как с граждан Афганистана, из средств, которые им были выделены Комитетом СНГ в качестве первичной материальной помощи. Сотрудник Посольства, которому было поручено сопровождение возвращающихся бывших военнопленных в аэропорт, проводил их до зоны контроля и, не ожидая вылета самолета, уехал из аэропорта. При пограничном контроле дежурные стали выяснять некоторые детали оформления паспортов. Не ожидая решения, опасаясь необоснованного задержания, Выродов Н. и Дубина В. покинули здание аэропорта. В аэропорту Борисполь прибывший из Москвы экипаж самолета не смог прокомментировать случившееся и обьяснить встречающим причины отсутствия двух ожидаемых пассажиров. Весь вечер и ночь представители Комитета при Президенте Украины Аблазов В. и Министерства иностранных дел Украины Пономаренко В. по телефону организовывали получение информации из Москвы о месте нахождения Дубины В. и Выродова Н. Только утром они сами дали знать о себе, позвонили в Посольство Украины в РФ и сообщили адрес мамы бывшего сослуживца Щербакова, которая приютила их. Дальнейший вопрос отправки Дубины В. и Выродова Н. взял под личный контроль Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Федоров В.Г.
   25 мая 1996 года Выродов Н. и Дубина В. прибыли в Киев. Их встрети­ли родители, родственники и руководители Комитета при Президенте Укра­ины. В тот же день они вместе с родными убыли к местам проживания ро­дителей: Выродов Н.- в г.Харьков, Дубина В.- в Днепропетровскую об­ласть, г. Сурско-Михайловка.
   Для выезда из Афганистана и въезда в Украину Выродов Н. и Дубина В. были документированы аф­ганской стороной паспортами граждан Афганистана на имена Мохад Аллах Насрад Улла (Выродов Н.) и Аманулла Адаят Улла (Дубина В.). Оба бывших военнопленных заявили, что вопрос о гражданстве, стране и месте жи­тельства будут решать на семейных советах.
   Условием афганской стороны для дальнейшего сотрудничества по ре­шению судеб бывших военнопленных являлось предоставление Выродову Н. и
   Дубине В. свободы выбора места (страны) для дальнейшего проживания и оказание помощи в возвращении в Афганистан, если такое решение будет ими принято.
   При прибытии Выродов Н. и Дубина В. заявили о намерении кратковременного пребывания в Украине. Однако через месяц они изъявили желание продолжить пребывание на родине. По ходатайству Комитета при Президента Украины регистрация им была продлена на год. Вместе с тем, необходимо отметить, что до вылета из Кабула, а также здесь, в Украине, сотрудниками представительства Афганистана проводилась определенная работа, направленная на то, чтобы оба бывших военнопленных сохранили афганское гражданство и не отказывались от намерения возвратиться в Афганистан.
   В интервью для СМИ Дубина В. сказал о личных планах, что хотел бы иметь возможность жить и дома в Украине, и в Афганистане, что у него остались некоторые обязательства перед семьей, в которой он последнее время жил в Афганистане, и как мусульманин он должен выполнить эти обязательства. Кроме того, перед отлетом из Афганистана им сказали, что на их имя открыты счета в банке в Кабуле на несколько тысяч долларов и при возвращении они смогут ими воспользоваться. Поэтому принять окончательное решение он сможет после возвращения из отпуска Посла Афганистана М.Амана, который обещал выяснить все необходимые вопросы по освобождению от обязательств и переводу средств из Кабула.
   В интервью для СМИ Выродов Н. рассказал, при каких обстоятельствах он отказал Руцкому возвращаться на родину: "В конце 1991 года меня привезли в Пакистан. Руководитель партии, у которого я находился, спросил, виделся ли я со своими родителями, мамой и папой. Я ответил, что не видел их. Он мне доверительно сообщил, что их привезли сюда, но они сказали, что ты им не нужен и видеть они тебя не хотят. Я тогда распиховался, плюнул на все и Руцкому отказался возвращаться домой. Я же не знал тогда, что мама моя умерла еще в 1983 году, а папу в Пакистан никто и не привозил.
   Я хочу остаться жить на родине, но чтобы была возможность работать там, в Афганистане, и все заработанные там деньги передавать сюда семье. У меня здесь отец живет с новой семьей, но есть сестра, некровная родственница, которая все это время заботилась обо мне. В Афганистан мне нужно вернуться забрать свое имущество. Кроме того, Посол М.Аман обещал снять с наших счетов по 2 тыс. дол. США, которые по словам заместителя афганского министра, провожавшего нас из Афганистана, положили на наше имя. Я готов принять украинское гражданство, если по нашим новым паспортам можно будет поехать в Афганистан".
   Посол М.Аман, вернувшись из отпуска, не привез ожидаемой информации и средств. Через некоторое время был уволен с работы в Посольстве Афганистана в Украине Дубина В., которого привлекали к работе как переводчика.
   Военнопленным, вернувшимся на родину, в период адаптации ока­зывалась дополнительная помощь за счет средств из государственных источников и средств общественной организации - Украинского союза ветеранов Афганистана. Процесс реадаптации бывших ВП проходил очень болезненно. Нес­мотря на принятые меры, длительное время они чувствовали себя отторжен­ными от общества.
   К концу 1996 года после раздумий и колебаний Дубина В. решил остаться в Украине, в последующем трудоустроился в Днепропетровске, женился, имеет ребенка. При получении паспорта гражданина Украины возникла нестандартная ситуация. Дубина В. имел паспорт гражданина Афганистана и при обращении в УВИР МВД от него потребовали выхода из гражданства Афганистана. Посольство Афганистана отказало ему в этом. Выход из ситуации был найден: Министр внутренних дел генерал-полковник Кравченко Юрий Федорович по обращению Комитета при Президенте Украины дал поручение оформить Дубине В. паспорт гражданина Украины как военнослужащему, вернувшемуся со службы. В дальнейшем Дубине В. был установлен статус участника боевых действий и предоставлены соответствующие льготы. Выродов Н. принял решение вернуться в Афганистан. Ему была оказана материальная помощь в приобретении билетов на обратный путь. Он взял с собой видеоклипы с родины двух других бывших военнопленных - Цевмы Г. и Левенца А. и обещал рассказать им о современной ситуации в Украине. Свое обещание он выполнил, давал позитивные отзывы о своем пребывании в Украине. В последующем он женился в Афганистане, имел детей. В январе 2007 года он умер при не выясненных обстоятельствах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023