ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 13.1998 год. События, материалы и документы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит в Пакистан. Встреча с талибами.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 13. 1998 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   В первом полугодии 1998 года открыто Посольство Украины в Исламской Республике Пакистан (ИРП). Активно проводит работу по решению проблем бывших военнопленных Временный Поверенный в делах Украины в ИРП Пономаренко В.С.
  
   Сформирован новый состав Межведомственной рабочей группы по проблемам военнопленных и без вести пропавших в военных конфликтах в зарубежных государствах.
  
   Организована рабочая поездка в ИРП заместителя председателя Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных странах при Кабинете Министров Украины Аблазова В.И.
  
   Документы, письма, поручения.
  

П Р И К А З N 34

  
   " 18 " июня 1998 г. г. Киев
  
   О Межведомственной рабочей группе по проблемам
   военнопленных и пропавших без вести
  
   С целью продолжения и усовершенствования работы на важном направлении гуманитарной деятельности по ликвидации последствий военных конфликтов в иностранных государствах, в соответствии с Указом Президента Украины "Об утверждении Положения о Комитете по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины" от 27 ноября 1997 года N 1309/97
  
   п р и к а з ы в а ю :
  
   1. Сформировать Межведомственную рабочую группу по проблемам военнопленных и пропавших без вести в военных конфликтах в иностранных государствах.
   2. Утвердить Положение о Межведомственной рабочей группе по проблемам военнопленных и пропавших без вести в военных конфликтах в иностранных государствах.
   3. Утвердить персональный состав Межведомственной рабочей группы по проблемам военнопленных и пропавших без вести в военных конфликтах в иностранных государствах.
   4.Назначить руководителем Межведомственной рабочей группы заместителя председателя Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины Аблазова В.И.
  
   Председатель Комитета
   по делам ветеранов войны и
   военных конфликтов в зарубежных
   государствах при Кабинете Министров Украины С.Червонопиский
  

П О Л О Ж Е Н И Е

о Межведомственной рабочей группе по проблемам военнопленных

и пропавших без вести

   1.Межведомственная рабочая группа по проблемам военнопленных и пропавших без вести (далее - МРГ) является рабочим органом, который осуществляет разработку предложений и принимает участие в реализации мероприятий по поиску и возвращению на Родину военнопленных и пропавших без вести в военных конфликтах в иностранных государствах (далее - ВП и БВП).
   2.Межведомственная рабочая группа:
   получает, анализирует информацию и оказывает содействие пополнению существующего банка данных о ВП и БВП;
   разрабатывает и вносит предложения по основным направлениям деятельности МРГ;
   принимает участие в обеспечении и реализации мероприятий по возвращению на родину ВП и БВП.
   имеет право обращаться к зарубежным и международным организациям, принимать участие в международных мероприятиях по вопросам ВП и БВП;
   принимает участие в решении вопросов, связанных с обустройством бывших военнопленных, которые возвратились на Родину, а также мигрантов из стран, в которых велись боевые действия;
   информирует об итогах деятельности руководителей организаций, которые делегировали работников в состав МРГ.
   3.В своей деятельности МРГ руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров, данным Положением.
  
   4. МРГ возглавляет руководитель - заместитель председателя Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины.
   5. МРГ формируется из полномочных представителей Министерства иностранных дел Украины, Министерства внешних экономических связей и торговли Украины, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы Украины, Госкомграницы Украины, Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, Национального Комитета Обществ Красного Креста Украины, Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Персональный состав МРГ определяется по согласованию с руководителями этих организаций и утверждается председателем Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины.
   6. Организационное обеспечение деятельности МРГ возлагается на Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины.
  

Председателю Комитета по делам ветеранов войны

и военных конфликтов в иностранных государствах

при Кабинете Министров Украины

С.В.Червонопискому

   N 077/453 от 10 ноября 1998 года
   О розыске бывших участников
   боевых действий в Афганистане
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Во исполнение поручения МИД Украины, обращения Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины Посольством проведена кропотливая работа по поиску путей возвращения бывших участников боевых действий в Афганистане, военнопленных, которые в настоящее время находятся на территории этой страны.
   Следует отметить, что эта работа требует нестандартных действий в поиске, прежде всего, людей, которые смогли бы найти подходы к нашим соотечественникам. По данным Посольства бывшие военнопленные находятся на территории, которую занимают боевики движения "Талибан", их жестокость по отношению к сторонникам бывшего режима Наджибуллы и оппозиции Ахмад Шаха Масуда известна. Против них осуществляется политика преследования и террора. Практически все они и их ближайшие родственники находятся в изгнании или физически уничтожены. Некоторым удалось перейти через границу Пакистана, найти какой-нибудь приют и временно обустроиться в предместьи города Пешавара.
   Не являются исключением и наши соотечественники, которые в свое время принимали участие в боевых действиях в этой стране. По абсолютно верным данным все они, кто остался живым, приняли ислам и находятся в качестве рабочей силы в специальных защищенных поселениях, которые контролируются военизированной охраной. Более того, доступ к этим поселениям ограничен специальными тропами горной местности, проход по которым также контролируется и облагается специальной платой. По неофициальным данным она составляет несколько тысяч долларов за переход одного человека в одном направлении. Количество таких поселений, где, возможно, находятся военнопленные, оценивается приблизительно двумя десятками по всей территории Афганистана, преимущественно в северной его части и вблизи границы с Пакистаном. Характерным является то, что информация о военнопленных и погибших бывших гражданах Украины, местах их захоронения тщательно сохраняется и может быть получена при условии специальных мероприятий и дополнительных вознаграждений за услуги. Однако общая вероятность найти какую-нибудь связь или получить какую-нибудь информацию о наших соотечественниках постепенно уменьшается после широкомасштабного наступления талибов в августе-сентябре этого года. Ситуация усложнена тем, что любая попытка встречи с объектом нашей заинтересованности может стоить ему жизни, поскольку информация о прошлом участии в боях на стороне бывшего Советского Союза тщательно скрывается от представителей власти талибов самими военнопленными. Небезопасно также направление "посланников" в эти селения.
   Однако, на наш взгляд с учетом полученной информации на первом подготовительном этапе по розыску наших соотечественников, работу необходимо продолжать. По мнению Посольства конечные результаты по возвращению военнопленных на родину можна получить лишь при координации работы с представителями Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины и МИД нашего государства.
   Посольство предлагает осуществить краткосрочное командирование заместителя председателя Комитета В.И.Аблазова в Исламабад для проведения переговоров о дальнейших совместных действиях по розыску и возвращению соотечественников во второй половине этого года.
   Относительно предложений о дальнейших действиях по розыску наших соотечественников и результатов проведенной работы Посольство будет регулярно информировать Комитет.
   С уважением
   Временный Поверенный в делах
   Украины в ИРП В.С.Пономаренко
  

Премьер-министру Украины

Пустовойтенко В.П.

   N 642к от 19 ноября 1998 г.

Уважаемый Валерий Павлович!

   Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины совместно с другими центральными органами исполнительной власти продолжает работу по возвращению на родину из Афганистана бывших военнопленных и розыску без вести пропавших.
   Активизации этой работы содействует открытие Посольства Украины в Исламской Республике Пакистан. Временный Поверенный в делах Украины в ИРП Пономаренко В.С. провел подготовительную работу для проведения в жизни мероприятий, которые требуют использования "затратного механизма", расчетов за поисковые мероприятия с посредниками и т.д. С учетом того, что в распоряжении председателя Комитета имеются валютные средства в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1996 года N 343 "О финансировании мероприятий, связанных с освобождением и возвращением на родину военнопленных, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта в Афганистане", Пономаренко В.С. предлагает заместителю председателя Комитета принять участие в переговорах в Исламабаде для принятия решения на начало реализаии мероприятий при соответствующем делегировании полномочий. Полное содержание предложений в связи с их конфиденциальностью открытыми каналами связи не передается.
   Прошу Вас разрешить командирование заместителя председателя Комитета Аблазова В.И. в ИРП на срок 10 суток при согласовании даты начала командировки с Временным Поверенным в делах Украины в ИРП Пономаренко В.С.
  
   С уважением
   Председатель Комитета по делам
   ветеранов войны и военных конфликтов
   в иностранных государствах
   при Кабинете Министров Украины С.Червонопиский
  
   N 23166/46 от 5 декабря 1998 г.
   Поручение Премьер-министра Украины:
   Червонопискому С.В. Согласен на командирование заместителя председателя Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины Аблазова В.И. в Исламскую Республику Пакистан (ИРП) с 10 до 18 декабря. Отчет о результатах командировки подать в 10-ти дневный срок.
   Тарасюку Б.И., Толстоухову А.В. Прошу дать соответствующие поручения.
  
   В. Пустовойтенко
  

Об итогах рабочего в Исламскую Республику Пакистан

(14-21 декабря 1998 года)

   По поручению Премьер-министра Украины Министерство иностранных дел Украины (МИД), Посольство Украины в Пакистане и Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных странах при Кабинете Министров Украины (далее - Комитет по делам ветеранов войны при КМУ) провели ряд мероприятий по продолжению и активизации на пакистано-афганском направлении работы по розыску и возвращению на Родину бывших военнопленных и тех, кто пропал без вести в период боевых действий в Афганистане (долее - ВП и БВП).
   Приход к власти группировок исламского экстремистского движения "Талибан", боевые действия на территории Афганистана полностью изменили информационное поле, созданное в предыдущие годы, а также значительно усложнили получение новых сведений из Афганистана.
   Работа в этом направлении в новых условиях требует поиска нестандартных мероприятий и действий с учетом переоценки пакистанским руководством ситуации, которая сложилась в Афганистане за последнее время. Фактором, который способствует этой работе, можно считать открытие Посольства Украины в Исламабаде.
   Во время визита Заместителя Председателя Комитета по делам ветеранов войны при Кабинете Министров Украины Аблазова В.И. состоялись встречи с Заместителем министра иностранных дел ИРП Сарваром Накви, Главой Делегации Международного Комитета Красного Креста в Пакистане Томасом Гартнером, Генеральным секретарем Общества Красного Полумесяца Пакистана Абдулом Рафиком Ханом Борки, Председателем Специальной миссии ООН в Афганистане Дж.Нгоби, Послом Российской Федерации в Пакистане А.М.Гуляевым, Временным поверенным по делам Исламского Эмирата Афганистан в Пакистане Моулви Саид-ур-Рахман Хакканы, официальным представителем движения "Талибан", а также с местными бизнесменами и другими лицами.
   Заместитель министра иностранных дел ИРП Сарвар Накви подчеркнул, что движение "Талибан", большинство состава которого подготовлена в исламских религиозных учебных заведениях (медресе) Пакистана, в настоящее время на территории Афганистана действуют отдельными военными формированиями, не создают единого военного и государственного руководства и не подвержены влиянию со стороны других стран. Этот фактор усложняет решение вопросов прав человека, в том числе проблем бывших военнопленных и других граждан на территории Афганистана. Пакистанская сторона подтвердила принцип "открытых дверей" для Украины в решении сложных гуманитарных вопросов.
   Председатель Делегации Международного Комитета Красного Креста в Пакистане Томас Гартнер рассказал, что ему известна деятельность представителей Комитета по делам ветеранов войны при Кабинете Министров Украины по розыску бывших военнопленных. Он заверил, что будет поддерживать это направление деятельности, используя служебные и личные возможности, и попробует передать письма двум лицам, которые находились в провинции Кундуз (А.Левенец, Г.Цевма), а при их обращении, будет способствовать возвращению их на Украину. Эти письма и общая информация о ВП и БВП на английском языке и языке урду были подготовлены и переданы Т.Гартнеру. Но, к сожалению, МККК в настоящее время эвакуировал свое представительство из Афганистана.
  
   Письма Геннадию Цевме и Александру Левенцу (на бланках МККК):
   Уважаемый Александр! Прошло уже более 15 лет с тех пор, как Вы уехали из дома в Афганистан. Все эти годы мы старались связаться с Вами, помочь побывать на родине. Особенно ждут Вас мама и брат. Мама надеется, что сын вернется домой и она успеет еще Вас увидеть. Мы все это время помогали ей как могли. Но мама по-прежнему надеется на возвращение сына.
   Уважаемый Геннадий! Прошло уже более 15 лет с тех пор как Вы уехали из дома в Афганистан и 6 лет с той Вашей счастливой встречи с отцом на берегу реки Пяндж. Нам казалось, что Ваше возвращение очень близко, Вас долго ждали, но не дождались. Дома у Вас многое изменилось, но Вас по-прежнему любят и ждут, несмотря на трудности, которые все переживают.
   В мае 1996 года два человека вернулись из Афганистана в Украину: Валентин Дубина (Идаятулла) и Николай Выродов (Насратулла). Они встретились с родными и друзьями, посмотрели на условия жизни и по- разному решили, как жить дальше. В.Дубина остался дома, принял украинское гражданство, получил паспорт, военный билет и теперь живет и работает в своем родном селе. Н.Выродов решил вернуться в Афганистан. Мы помогли ему сделать это.
   У Вас тоже есть возможность сделать свой выбор. Если у Вас есть возможность, обратитесь за помощью к сотрудникам Международного Комитета Красного Креста. Кроме того, о Вас знают в Посольствах Украины в Пакистане, Иране и Узбекистане и при Вашем обращении обязательно помогут Вам связаться с родными и с нами, решить вопрос о поездке на Украину. Это письмо в Посольстве может рассматриваться как официальное приглашение для поездки в Украину.
   Телефон и факс Посольства Украины в Исламабаде (9251) 27-4643, Посол Украины в Пакистане Пономаренко Владимир Степанович.
  
   С уважением Валерий Аблазов.
   18 декабря 1998 года.
  
   Генеральный Секретарь Общества Красного Полумесяца Пакистана Абдул Рафик Хан Борки передал приветствие Национальному Обществу Красного Креста Украины, напомнил о первых шагах сотрудничества. Он взял на себя обязательство в ближайшее время связаться с Обществом Красного Полумесяца Афганистана и совместно с ним сделать реальные шаги по решению проблем бывших военнопленных и пропавших без вести. Господин А.Борки, генерал в отставке, заверил, что будет использовать для решения этих и других вопросов гуманитарного сотрудничества Украины и Пакистана, установления связей с ветеранскими организациями Украины личные возможности и связи. Господину А.Борки была передана общая информация о ВП и БВП на английском языке и языке урду.
   Председатель Специальной миссии ООН в Афганистане Дж. Нгоби подчеркнул, что главная функция его миссии, центральный офис которой размещен в Исламабаде, обеспечение мира в Афганистане. После решения этой, основной, цели будут эффективно решаться и вопросы розыска ВП и БВП. Он запросил другие офисы ООН (по делам беженцев, по правам человека и др.), информировал их руководство о существовании проблемы военнопленных, получил соответствующую информацию о состоянии работы с беженцами в Пограничных Северно-Западных провинциях Пакистана. Заверил, что в лагерях беженцев, лиц, интересующих Украину, по его данным, сейчас нет.
   С Послом Российской Федерации А.М. Гуляевым состоялась обстоятельная беседа, в которой обсуждались вопросы координации действий в решении проблемы ВП и БВП на основании Соглашения о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах (Минск, 28 апреля 1993 года). В Посольстве РФ эти вопросы включены в постоянные функциональные обязательства одному из сотрудников. В тот же день (17.12.1998 г.) в Посольстве РФ состоялся диплом?  ?ский прием, на котором информация по проблемам ВП и БВП была распространена в беседах с известными государственными деятелями Пакистана и дипломатами других государств. Послу РФ А.М. Гуляеву была передана информация о ВП и БВП в наиболее полном объеме.
   Встреча с представителем "Талибана" была организована с учетом ранее достигнутых договоренностей с представителями Президента Афганистана Б.Раббани о том, что они не имеют возражений по поводу наших встреч и переговоров по этому гуманитарному вопросу с их возможными противниками.
  

Его Превосходительству В.С.Пономаренко,

Временному Поверенному в делах Украины,

Исламабад

  
   N 604 от 17 декабря 1998 г.
  
   Мы информируем Вас с удовольствием на Ваше обращение, что мы готовы встретиться. Моулви Саид-ур-Рахман Хаккани может принять господина Валерия Аблазова завтра в 11 часов утра.
  
   С уважением Моулви Саид-ур-Рахман Хаккани ,
   Посол Исламского Эмирата Афганистан
  
   В беседе с Временным Поверенным по делам Исламского Эмирата Афганистан в Пакистане Моулви Саид-ур-Рахман Хаккани, официально аккредитованным дипломатическим представителем движения "Талибан", была подчеркнута важность установления мира в Афганистане, который позволит решать судьбы граждан Украины и Афганистана, и оказывать взаимную помощь лицам и их семьям, которые пострадали во время войны в Афганистане. М.Хаккани рассказал, что в ИЭА в настоящее время складываются разные отношения с государствами мира, например, дружественные с Пакистаном, напряженные с Ираном и отношения невмешательства с Туркменистаном. ИЭА стремится иметь хорошие отношения со всеми государствами. В итоге встречи была достигнута договоренность о дальнейшем диалоге по проблеме ВП и БВП.
   Посольством Украины в Пакистане и Комитетом по делам ветеранов войны при Кабинете Министров Украины проведен совместный анализ сведений, полученных в результате официальных, а также неофициальных предыдущих встреч с бизнесменами и другими лицами в Пакистане. Полученные сведения не отвечают прогнозам количества ВП и БВП, их размещения на территории Афганистана и требуют дополнительной проверки. Большинство предложенных мероприятий требуют для реализации значительных валютных расходов без гарантии успеха, привлечения к сотрудничеству неизвестных лиц, а также проведения некоторых мероприятий, противоречащих законодательству государства пребывания. Например, по одной из схем, предложенных в инициативном порядке местным бизнесменом, считаются живыми 125 лиц, которые размещены в трех районах (Кандагар, Кабул, Пешавар). Предлагается для обеспечения начала операции массового вывода бывших военнопленных, оплата информационного обеспечения и связей, для чего перевести на один из счетов фирмы 350 тыс. долларов США. А далее за каждого возвращенного военнопленного перечислить по 200 тыс. долларов США. Для сокращения затрат предлагаются банковские операции, привлечение для оборота средств сомнительного происхождения и др. В связи с этим принято решение воздержаться от реализации подобных предложений.
   Выводы и предложения
   Мероприятия, осуществленные Министерством иностранных дел Украины, Комитетом по делам ветеранов войны при Кабинете Министров Украины, Посольством Украины в Пакистане, обеспечили активизацию работы по решению проблем ВП и БВП на пакистано-афганском направлении.
   В связи с динамикой развития отношений Афганистана с соседними государствами, в настоящее время наиболее благоприятным для решения гуманитарных вопросов можно считать пакистано-афганское направление. Желательно включить вопросы розыска и возвращения на Родину ВП и БВП в функциональные обязательства сотрудника Посольства Украины в Пакистане.
   Результаты работы и договоренностей, достигнутых на переговорах в Пакистане в декабре 1998 года, требуют продолжения и сопровождения по деятельности каждой из организаций Пакистана, которые участвовали в переговорах.
   Учитывая опыт работы, полученный в декабре 1998 года в Пакистане, необходимо разработать ряд мероприятий по активизации решения вопросов ВП и БВП на других направлениях с использованием возможностей Посольств Украины в государствах, имеющих общую границу с Афганистаном. При разработке мероприятий, касающихся розыска и возвращения на Родину ВП и БВП, необходимо внимательно анализировать информацию и предложения с точки зрения достоверности и экономической эффективности.
  
  

Председателю Комитета по делам ветеранов войны

и военных конфликтов в иностранных государствах

при Кабинете Министров Украины

Червонопискому С.В.

  
   N 13-27/113 от 27 января 1999 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   В Администрации Президента Украины рассмотрено Ваше соответствующее письмо и отчет о рабочем визите в Пакистан заместителя председателя Комитета В.И.Аблазова.
   Поддерживаем точку зрения Комитета о необходимости сохранения высокого уровня дипломатической активности в деле розыска и возвращения на родину бывших военнопленных (ВП) и без вести пропавших (БВП) в период боевых действий в Афганистане.
   Абсолютно приемлемой, на наш взгляд, является предложение о включении в непосредственные функциональные обязанности отдельного сотрудника Посольства Украины в Пакистане комплекса вопросов, связанных с розыском и репатриацией ВП и БВП.
   В контексте усложнения ситуации в Афганистане, фактической безконтрольности действий афганского движения "Талибан" и большинства полевых командиров со стороны их бывших пакистанских спонсоров, по нашему мнению, в перспективе было бы целесообразно предоставить Посольству Украины в Пакистане статус регионального дипломатического представительства с расширением его функций на Афганистан и в будущем на Таджикистан.
   Одновременно с этим следует отметить, что вопрос создания целевого резерва средств в распоряжение председателя Комитета входит до компетенции Кабинета Министров Украины. В связи с этим рекомендовали бы Комитету решать его совместно с Кабмином.
   Соглашаемся с предложениями Комитета о нецелесообразности задействования посредников для обеспечения освобождения ВП и БВП. По всей вероятности, в этом криминальном бизнесе задействованы афганские и пакистанские преступные группировки и, в случае выплаты через них выкупа, мы лишь усложним проблему и будем поощрять "чеченский вариант" торговли людьми. Поэтому, на наш взгляд, финансирование любой конкретной акции по освобождению ВП и БВП может осуществляться только в случае наличия точной проверенной информации о каждом пленном гражданине Украины и его согласии о возвращении на родину.
   Одновременно, учитывая сложное положение современных иранско-афганских взаимоотношений, по нашему мнению, вызывает сомнение целесообразность разработки на данном этапе ряда мероприятий по активизации решения вопросов ВП и БВП с привлечением Посольств других соседних с Афганистаном стран.
  
   С уважением
   Руководитель Главного управления
   по вопросам внешнеполитической деятельности
   Администрации Президента Украины В.С.Огрызко

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023