ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 12.1997 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывшие пленные.Чьи они граждане,СССР, новых независимых государств или Афганистана?


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 12. 1997 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Продолжалось решение вопросов документирования и обустройства вернувшегося из плена Дубины В. Оказана помощь Выродову Н. в возвращении в Афганистан.
  
   Принят Указ Президента Украины "О создании Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины" от 4 января 1997 года N 3/97.
  
   Принят Указ Президента Украины "Об утверждении Положения о Комитете по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины" от 27 ноября 1997 года N 1309/97.
  
   Состоялось заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества (Кишинев, 14 февраля 1997 г.), на котором с докладом выступил начальник отдела розыска Бирюков Л.И.
  
   Возвращен на родину бывший воин-пограничник Бурбело Ю.И. (Одесская область).
  
   Документы, письма, поручения.
  

Министру внутренних дел Украины

генерал-полковнику Кравченко Ю.Ф.

  
   27 января 1997 г.

Уважаемый Юрий Федорович!

   Тяжелые последствия афганской войны 1979-1989 гг. продолжают сказываться в наше время. Проблема возвращения на родину военнопленных является одной из самых сложных. Каждый случай возвращения наших соотечественников не имеет прецендента в практике, разрабатывается и реализуется индивидуально.
   Так, в мае 1996 года были возвращены два бывших военнопленных Выродов Н. (г. Харьков) и Дубина В. (Днепропетровская область). Их возвращение было обусловлено с афганской стороны несколькими ограничениями. Памятуя про незавершенность процесса возвращения и наличие сложностей на пути достижения целей, требования противной стороны, которые доступны для нашего исполнения, принимаются. В данном случае была достигнута договоренность о том, что оба бывших военнопленных документируются афганскими паспортами, что необходимо для перемещения через границу, а также устранения препятствий в случае возвращения обоих лиц в Афганистан с Украины.
   Положение дел в отношении Дубины В. и Выродова Н. в Украине внимательно отслеживали предстаивтельства Афганистана и Международного Комитета Красного Креста. При этом Временный Поверенный в делах Афганистана в Украине Мухаммад Аман предпринимал попытки задерживать ответы на ряд вопросов, с которыми было связано принятие окончательного решения относительно дальнейшей жизни Дубины В. и Выродова Н. Со своей стороны мы не форсировали события на этом пути и выполнили условия про добровольное, без нажима, принятие решения каждым из них.
   В начале 1997 года Выродов Н., главным образом в связи с семейными обстоятельствами, принял решение не оставаться в Украине. Ему предоставили средства на обратный путь в Афганистан. С ним также договорились, что он передаст видеопленки для двух других бывших военнопленных о жизни их семей и подтвердит, что, как он удостоверился, никто из бывших военнопленных в Украине не преследуется.
   Дубина В. после длительных сомнений твердо заявил о своем намерении остаться на родине. Он живет вместе с родителями в Днепропетровской области. Для получения паспорта гражданина Украины Дубина В. обратился в УВИР ГУ МВД Украины по Днепропетровской области. Должностные лица УВИР были поставлены в трудное положение нестандартной ситуации, решение которой, на их взгляд, вышла за пределы их компетенции.
   Просим Вас дать поручение внимательно рассмотреть вопросы документирования Дубины В. (выдачи ему паспорта гражданина Украины) с учетом таких обстоятельств:
  -- Дубина В. насильно удерживался в Афганистане и гражданства там не принимал.
  -- Паспорт гражданина Афганистана В.Дубине был приобретен исполнителями мероприятия для обеспечения пересечения границы, о чем соответствующие работники Украины были проинформированы своевременно.
  -- Задержка в принятии окончательного решения о гражданстве связано с условиями и ограничениями, установленными афганской стороной.
  -- Вопрос возвращения военнопленных находится в поле зрения многих международных организаций и является предметом тенденциозного освещения некоторыми средствами массовой информации.
  
   С уважением
   Председатель Комитета ветеранов войны
   в Афганистане и военных конфликтов в других
   зарубежных странах при Президенте Украины С.В.Червонопиский
  

   Поручение Министра Внутренних дел начальнику ГУ МВД Украины по Днепропетровской области:
   Оформить паспорт гражданина Украины Дубине В. на основании документов Военного комиссариата как военнослужащему, вернувшемуся со службы.
   Ю.Кравченко
  
  

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

О создании Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины

   С целью улучшения работы с ветеранами войны и военных конфликтов в зарубежных государствах, их социальной защиты, а также учитывая предложения ветеранских организаций,
   п о с т а н о в л я ю :
      -- Создать Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины на базе Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины и Комитета по делам ветеранов при Президенте Украины, которые ликвидируются.
      -- Совету министров Автономной Республики Крым, обласным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям определить подразделения, которые будут выполнять работу с ветеранами войны и военных конфликтов в зарубежных государствах.
      -- Комитету по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах подать Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок проект Положения об этом Комитете.
      -- Администрации Президента Украины реализовать в двухмесячный срок мероприятия, связанные с ликвидацией Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины и Комитета по делам ветеранов при Президенте Украины.
  
   Президент Украины Л.Кучма
  
   г. Киев
   4 января 1997 г.
   N 3/97
  

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

  

Об утверждении Положения

Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины

  
      -- Утвердить Положение о Комитете по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины (прилагается).
      -- Установить, что Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины является правопреемником ликвидированных Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины и Комитета по делам ветеранов при Президенте Украины.
  
   Президент Украины Л.Кучма
  
   г. Киев
   27 ноября 1997 г.
   N 1309/97
  

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комитете по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины

   ( Выписка)
      -- Комитет по делам ветеранов войны и военных конфликтов в зарубежных государствах при Кабинете Министров Украины (далее - Комитет) является центральным органом исполнительной власти, подведомственным Кабинету Министров Украины.
   ...............
      -- Основными задачами Комитета являются:
   участие в формировании и реализации государственной социальной политики относительно ветеранов войны и членов их семей, увеловеченьи памяти погибших, патриотическом воспитании молодежи, ликвидации последствий войны и военных конфликтов;
   .............
      -- Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:
      -- Принимает участие:
   ............
   в разработке предложений и програм, подготовке и проведении мероприятий по социальной и медицинской реабилитации ветеранов войны и членов их семей, увековеченья памяти погибших, патриотического воспитания молодежи, ликвидации последствий войны и военных конфликтов;
   в решении вопросов, связанных с обустройством бывших военнопленных, которые вернулись на родину, а также иммигрантов из стран, в которых велись боевые действия;
   2) Формирует Межведомственную рабочую группу по проблемам военнопленных и тех, кто пропал без вести, сотрудничает по этим вопросам с другими государственными, межгосударственными и неправительственными организациями в Украине и в других государствах;
   .........
   4) Проводит работу, связанную с распространением знаний среди ветеранов войны и членов их семей по вопросам социальной защиты, социальной и медицинской реабилитации, Международного гуманитарного права.
   ..........
   14) Устанавливает связи и сотрудничает с зарубежными учреждениями и международными организациями по вопросам социальной, медицинской реабилитации, лечения и протезирования ветеранов войны и членов их семей, увековечения памяти погибших, ликвидации последствий войны и военных конфликтов;
   .................
      -- Принимает участие в подготвке международных договоров Украины, в пределах своих полномочий заключает международные договора, изучает, обобщает и внедряет позитивный международный опыт работы по вопросам, которые относятся к его компетенции.
      -- Комитет имеет право:
      -- Представлять Кабинет Министров Украины по его поручению в международных организациях и во время заключения международных договоров Украины;
   ...............
  
   Глава Администрации Украины Е.Кушнарев
  
  
  
  
  
  
   Материалы
  

Из выступления начальника отдела розыска

Бирюкова Л.И. на заседании Координационного совета Комитета СНГ

   8 лет прошло после окончания войны в Афганистане, но по-прежнему одной из больных и до сих пор нерешенных для государств СНГ проблем является розыск пропавших без вести и возвращения на родину бывших соввоеннослужащих, попавших в плен в ходе афганской кампании 1979-1989гг.
   В результате взаимодействия с МИД, СВР, ФСБ, МО России, а также с родственными комитетами государств СНГ, было возвращено на родину в 1989 г. - 2 чел., 1990 г. - 4 чел., 1991 г. - 3 чел., 1992 г. - 4 чел., 1993 г. - 2 чел., 1994 г. - 2 чел., 1995 г. - 2 чел., 1996 г. - 2 чел. Из них по 1 человеку в Белоруссию, Грузию, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, по 4 человека в Россию и Украину, 8 человек - в Узбекистан. Кроме того, 9 человек получили возможность встретиться со своими родителями до принятия ими решения о возвращении на родину. Сегодня в списке пропавших без вести и в плену числится 287 человек.
   С первых дней работы отдел розыска Комитета СНГ создал полный банк данных на интересующий нас контингент, который для пользования открыт для всех. Отказов с нашей стороны не было. Необходимо отметить, что в работе по розыску и освобождению Комитет СНГ и российские органы и ведомства не акцентируют внимание на национальности розыскиваемых и добровольно стали правопреемниками СССР в этой области деятельности. Отдел розыска Комитета СНГ функционирует за счет финансовых средств из бюджета России, хотя на основании Соглашения о совместной деятельности предусматривалось объединение усилий и средств и обеспечение согласованных действий в этом вопросе. Тем не менее, это Соглашение - хороший инструмент для работы в каждом конкретном случае с отдельно взятым государством. Это ясно видно на примере отношений отдела розыска Комитета СНГ с Комитетом по делам ветеранов Украины в случае возвращения на родину украинцев Выродова Н. и Дубины В. С украинскими коллегами идет интенсивный взаимополезный обмен инофрмацией. Налаживаются отношения и с Белоруссией.
   Все сказанное о наших более чем скромных результатах относится к тем эпизодам, когда нам удалось установить ориентировочное местонахождение того или иного лица. Вот тогда и открывается возможность организовать целенаправленный поиск и проводить мероприятия по возвращению. По нашим предварительным сведениям таких лиц около 20 из 287. Таким образом, главным и основным в нашей работе остается розыск, а эта деятельность на территории Афганистана в настоящий момент крайне затруднена, если не сказать невозможна из-за внутриполитической обстановки в этой стране. Кроме того, как показала практика, не только наша, но и международная, надо искать людей на той территории, где они пропали. А этого мы своими силами сделать сейчас не можем.
   Усилиями общественного американского комитета по военнопленным, работавшего в Кабуле около 2 лет, обнаружено 2 захоронения советских воинов, проведена эксгумация, останки находятся в Кабуле. Нами, совместно с иностранцами, по месту и времени этих захоронений определен круг лиц (15 человек) из числа без числа пропавших военнослужащих, кому могли бы пренадлежать найденные останки. Однако проблематичным является вопрос их идентификации, т.к. родители всех этих 15 человек проживают в разных государствах СНГ, что затрудняет сбор анализов крови. Кроме этого американцы летом 1995 года сообщили, что располагают информацией еще о 10 таких захоронениях. По списку, который представило нам Министерство обороны России, установлено 12 захоронений. Однако из-за отсутствия должных средств никаких шагов в развитии этого направления, кроме сбора информации, не предпринимается. К трудностям также можно отнести отсутствие в нашем распоряжении нормативной базы на перемещение уже обнаруженных останков и выходов на экспертные центры по идентификации.
   К сожалению, не воплотились пока в жизнь предложения по выкупу военнопленных через посредников в Пакистане, проведенные подготовительные мероприятия результата пока не дали, но есть еще надежда на осуществление этих планов.
   Одним из путей активизации нашей деятельности может стать работа с афганскими иммигрантами, проживающими в государствах СНГ, которые имеют реальные выходы на властные и деловые круги в самом Афганистане. Кроме того, предпринимаются шаги к организации работы нашего представителя в одном из загранучреждений за рубежом.
  
  

О возвращении в Украину Бурбело Ю.И.

   Бурбело Юрий Иванович, 1972 г. рождения, г. Балта Одесской обл., призван на службу в Пограничные войска Балтским РВК Одесской области 15.11.1990 г. и в ноябре 1990 года прибыл для прохождения службы в воинскую часть 2066. С марта 1991 года проходил службу в Пограничных войсках СССР на Таджи­ко-афганской границе на пограничной заставе "Средний Пяндж" в составе Пянджского пограничного отряда в ка­честве снайпера, пулеметчика. 15 ноября 1992 года оставил расположение заставы и перешел государственную границу на территорию Афганистана в районе кишлака Пададжантак (ИГА). В дальнейшем Бурбело вошел в состав одной из вооруженных группировок Движения Исламского возрождения Таджикистана под руководством полевого командира Хакима "Банги". Летом 1994 года Бурбело Ю.И. находился на территории Афганистана в районе населенного пункта Тулукан. По его словам, никаких притес­нений со стороны таджиков не испытывал, ислам не принимал. Осенью 1996 г. получил разрешение уехать в Пакистан. Прибыл в Пе­шавар через Кабул, Джелалабад, Турхан.
   В Пешаваре находилось неофициальное консульство таджикс­кой оппозиции, которое возглавлял Кори Сайджалол. В Исламабаде консульством руководил Игмат-Заде.
   Через представительство Международного Комитета Красного Креста в Пешаваре отправили в Балту родителям письмо с указанием телефона (44916). Родители позвонили и с ними был установлен контакт.
   О других военнопленных сообщил, что все его встречи и информация относится к 1993 году. Весной 1993 года в районе н.п. Ханабад провинция Кундуз встре­чал одного человека, который работал водителем на машине типа "КРАЗ". Он говорил, что сам из Одессы, у него есть жена и ребенок, плакал и хотел домой, но жена противилась возвращению. С ним вместе был еще 1 или 2 человека. Он знает о местах захоронения. Внешних данных его не помнит. В Кундузе есть еще один бывший пленный, который тоже работает водителем. По разговорам в Кабуле живут 2 или 3 человека. Когда был в Пешаваре, то там говорили, что в Пешаваре задержали и посадили 3-х бывших военнопленных с Украины.
   Бурбело Ю.И. предложил нам направить в Карачи своих людей для того, чтобы установить связь с бизнесменами-таджиками, которых там много, и через них решать вопросы розыска военнопленных.
   В 1993-94 гг. в адрес Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины поступали запросы о судьбе Бурбело Ю.И. В связи с тем, что речь шла не об участнике войны в Афганистане, данные о нем в банке данных отсутс­твовали.
   В 1994 году был сделан запрос в Комитет по делам воинов-интерна­ционалистов СНГ, который, в свою очередь, через Федеральную погранич­ную службу России, получил и направил в наш адрес необходимую информа­цию.
   В ноябре 1994 г. Специальная миссия Украины (руководитель - Посол по особым поручением Озадовский А.А.) передала пакистанским представи­телям в Исламабаде озабоченность Украины судьбой Бурбело Ю.И. и просьбу содействовать его возвращению.
   При организации телефонной связи Бурбело Ю.И. с родителями в 1996 г. принимала участие Одесская областная организация УСВА (председатель - Радукан А.П.).
   Представители МККК в Киеве (глава региональной делегации Эрвин Дислер) консультировались в Комитете по вопросам процедур возвращения бывших военнопленных, законодательной базы, документирования и получили под­держку и согласие Комитета принять возвращающихся лиц в любом населенном пункте мира.
   В связи с отсутствием у Бурбело Ю.И. загранпаспорта прорабатывались различные варианты его возвращения, но в итоге был избран маршрут Исламабад-Дубаи-Франкфурт - Киев.
   15 марта 1997 г. Бурбело Ю.И. вернулся в Киев. В настоящее время живет с родителями в г.Балта Одесской области.
   В марте 1997 года Посол Пакистана в Украине Мохаммад Хан в беседе в МИД Украи­ны сообщил, что возвращение Бурбело Ю.И. - это еще один шаг по реализации до­говоренностей, достигнутых в ходе работы Специальной миссии Ук­раины в 1994 г. в Пакистане, а также заверил, что Пакистан и в дальнейшем будет содействовать Украине в решении этой сложной гуманитарной задачи.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018