ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 15. 2000 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пакистанской тропе Сергей Червонопиский, Юрий Зубко, Иван Усиченко, Леонид Бирюков, Владимир Пономаренко ...


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 15. 2000 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Украинская делегация в период с 27.03. по 05.04.2000 г. под руководством председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов с рабочим визитом посетила Пакистан. В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и вопросы розыска и возвращения на родину бывших военнопленных и без вести пропавших в Афганистане в период войны 1979-1989 гг.
  
   Указом Президента Украины "Вопросы Государственного комитета Украины по делам ветеранов" от 22 июня 2000 года N 811/2000 утверждено Положение о Государственном комитете Украины по делам ветеранов.
  
   Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ организовал поездку начальника отдела розыска Комитета в Исламабад с 2 по 14 июля 2000 года с целью проведения мероприятий по возвращению на родину бывшего соввоеннослужащего Кривоносова А.П.
  
   Документы, письма, поручения.
  

Кабинет Министров Украины

   N 5.5/2-410 от 7 февраля 2000 года
   Об организации поездки украинской
   делегации в Пакистан
  
   Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 04.01.2000 года N 26379/2 МИД Украины совместно с Государственным комитетом Украины по делам ветеранов и Национальным Комитетом Красного Креста Украины проработало вопросы по организации поездки украинской делегации в Исламскую Республику Пакистан и сообщает следующее.
   С целью расширения сотрудничества между Украиной и Пакистаном в гуманитарной отрасли, продолжения и активизации работы по розыску и возвращению на родину бывших военнослужащих, которые попали в плен или пропали без вести во время военных действий в Афганистане в 1979-1989 гг., и принимая во внимание личные приглашения председателя Общества Красного Полумесяца Пакистана, присланные председателю Государственного комитета Украины по делам ветеранов С.В.Червонопискому и председателю Национального Комитета Красного Креста Украины И.И.Усиченко, предлагается командировать в Пакистан делегацию в составе 4-х лиц сроком на 7 суток (с учетом времени в дороге). По поручению МИД Посольство Украины согласовало с пакистанской стороной сроки визита украинской делегации.
   Предложения Государственного комитета Украины по делам ветеранов о составе делегации и перечень вопросов, которые планируется внести на обсуждение с пакистанской стороной, прилагаются.
  
   Заместитель министра
   иностранных дел Украины А.И.Майданник
  

Состав украинской делегации в ИРП

   Червонопиский С.В. - председатель Государственного комитета
   Украины по делам ветеранов - руководитель
   делегации
   Зубко Ю.Г. - первый заместитель председателя Государ-
   ственного комитета Украины по делам
   ветеранов
   Ижевская Т.И. - начальник Управления культурного сотруд-
   ничества и гуманитарных вопросов МИД
   Украины
   Усиченко И.И. - председатель Национального Комитета
   Общества Красного Креста Украины
  

Перечень гуманитарных вопросов для обсуждения

с пакистанской стороной

   Ход реализации предыдущих договоренностей с пакистанской стороной о содействии розыску и возвращению на родину бывших военнослужащих. которые остались в Афганистане в период войны 1979-1989 гг.
   Оказание помощи в лечении и протезировании жертвам войны на основе продвижения современных технологий и продукции протезной промышленности Украины, создание международных мобильных протезных мастерских, медицинских пунктов, центров реабилитации при участии специалистов с Украины с базированием на территории Пакистана.
   Разработка туристических маршрутов по Северо-Западной пограничной и другим провинциям, создание совместных туристических организаций и фирм.
   Развитие и укрепление взаимоотношений негосударственных организаций Украины и Пакистана: Общество Красного Креста Украины и Общество Красного Полумесяца Пакистана, организация ветеранов войны и военной службы, национальных организаций Международной кампании по запрету противопехотных мин.
  
   N 26379/2 от 16 февраля 2000 года
   на письмо МИД от 7.02.2000 г. N5.5/2-410
   Поручение Премьер-министра Украины:
   Червонопискому С.В.
   Согласен на командирование делегации в поименованном составе в Исламскую Республику Пакистан (г. Исламабад). Отчет о результатах командировки подать в 10-ти дневный срок после ее завершения.
   Тарасюку Б.И., Лисицкому В.И. Прошу дать соответствующие поручения.
  
   Премьер-министр Украины В.Ющенко
  
  

Об итогах работы украинской делегации в Пакистане

(27.03 - 05.04.2000 г.)

   По поручению Президента Украины Л.Д.Кучмы и Премьер-министра Украины В.А.Ющенко Министерство иностранных дел Украины, Посольство Украины в Пакистане, Государственный комитет Украины по делам ветеранов и Национальный Комитет Красного Креста Украины подготовили и осуществили визит в Исламскую Республику Пакистан украинской делегации во главе с Председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонописким С.В.. В состав украинской делегации вошли также Председатель Национального Комитета Красного Креста Украины Усиченко И.И., первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов Зубко Ю.Г.. Украинская делегация провела переговоры по вопросам дальнейшего развития гуманитарного, гражданского торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. В ходе визита в Исламабаде были проведены переговоры в Министерстве иностранных дел ИРП, Министерстве железных дорог, Министерстве образования, Обществе Пакистанского Красного Полумесяца, Представительстве Международного Комитета Красного Креста, Представительстве ООН по Афганистану, а также с руководством Северо-Западной пограничной провинции Пакистана и представителями региональных отделений международных организаций. Среди гуманитарных вопросов, которые обсуждались с пакистанской стороной, главное место занимал вопрос розыска и предоставления возможности возвращения на родину бывшим военнопленным и без вести пропавшим участникам войны в Афганистане. Эти вопросы готовились и решались в соответствии с Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Советского Союза, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтах в других странах (28 апреля 1993 года, г.Минск), а также на основании Протокола о реализации совместных мероприятий по проблемам бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 годов, подписанных Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств- участников Содружества генерал-лейтенантом Аушевым Р.С. и Председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов генерал-майором Червонопиский С.В. (9 сентября 1999 года, г. Киев). Украинской делегации были предоставлены полномочия на проведение переговоров между Украиной и Пакистаном по решению проблем ВП и БВП всех стран СНГ, в том числе в отношении Кривоносова А.П.(Россия), Левенца А.А. (Украина), Цевмы Г.А. (Украина) и др.
   Приход к власти в Афганистане группировок исламского экстремистского движения "Талибан", боевые действия на территории Афганистана полностью изменили информационное поле, которое было создано в течение предыдущих лет, а также значительно усложнили получение новых сообщений из Афганистана. Работа в этом направлении в новых условиях нуждается в поиске нестандартных мероприятий и действий с учетом переоценки пакистанским руководством ситуации, которая сложилась в Афганистане в последнее время. Председатель Общества Красного Полумесяца Пакистана Саид Шахид Али и Генеральный Секретарь Общества Красного Полумесяца Пакистана Абдул Рафик Хан Борки взяли на себя труд в ближайшее временем связаться с Обществом Красного Полумесяца Афганистана и совместно с ним сделать реальные шаги по решению проблем бывших военнопленных и пропавших без вести во время военных действий в Афганистане. Пан А.Борки, генерал в отставке, заверил, что использует для решения этих и других вопросов гуманитарного сотрудничества собственные возможности и связи.
   Все упомянутые вопросы обсуждались также в ходе переговоров с руководителем Представительства в Пакистане Международного Комитета Красного Креста П.Бонардом, который полностью поддержал усилия сторон, направленные на дальнейшее развитие гуманитарного сотрудничества между Украиной и Пакистаном, укрепления взаимоотношений национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и других гуманитарных организаций двух государств.
   На встречах с Координатором Представительства ООН по Афганистану Ериком де Мулем и Постоянным представителем в Пакистане программы ООН по развитию Афганистана Умаром Даудзаем был обсужден широкий круг вопросов истории и возможных будущих взаимоотношений Украины и Афганистана, подчеркнута важность установления мира в Афганистане, что позволит определить судьбы жертв войны в Афганистане и оказывать взаимную помощь им и их семьям. Достигнуты договоренности о дальнейшем диалоге по проблеме ВП и БВП. Посольством Украины в Пакистане и Государственным Комитетом Украины по делам ветеранов будет проведен общий анализ сведений, полученных в ходе официальных, а также неофициальных предыдущих встреч с бизнесменами и другими лицами в Пакистане.
   В связи с динамикой развития отношений Афганистана с соседними государствами, на это время наиболее благоприятным для разрешения гуманитарных вопросов, по нашему мнению, следует считать пакистано-афганское направление.
   Обсуждались также вопросы дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере, предоставление помощи в лечении и протезировании жертвам войны на основании продвижения современных технологий и продукции протезной промышленности Украины, создания международных мобильных мастерских, медицинских пунктов, центров реабилитации при участии специалистов с Украины с базированием на территории Пакистана, протезировании афганских детей, координации усилий, направленных на запрещение противопехотных мин, а также возможного предоставления через Общество Красного Полумесяца Пакистана гуманитарной технической помощи украинскими компаниями, возглавляемыми бывшими участниками военных действий в Афганистан
   С заместителями Министра промышленности и производства Пакистана Ахмадом Фаруком и Мухаммадом Шарифом Сабаром были проведены переговоры по вопросам дальнейшего развития гражданского торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Пакистаном
   Вопрос дальнейшего развития сотрудничества Украины и Пакистана в отрасли образования и культуры, обучения в Украине студентов из Пакистана обсуждались во время переговоров делегации с Заместителем министра Образования, социальной защиты, специального образования и развития женщин Мухаммадом Аббасом и Заместителем Генерального директора Института содействия развитию Науки, образования и профессионального обучения Парвезом А.Шами. Кроме того, были поставлены вопросы двухстороннего сотрудничества в области культуры, достигнуты договоренности о реализации совместных мероприятий (обмен выставками, концертами и др.), разработке туристических маршрутов по Северо-западным приграничным и другим провинциям Пакистана.
   В ходе переговоров с Заместителем министра иностранных дел Пакистана Айязом Вазиром, было отмечено, что украинская сторона придает важное значение развитию отношений и расширению политического и торгово-экономического сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан. Заместитель министра иностранных дел ИРП А.Вазир отвечает, в частности, за вопрос развития отношений с Афганистаном. В Украине внимательно наблюдают за развитием ситуации в этой стране и определенную обеспокоенность вызывают события в Афганистане, связанные с наступлением талибов на севере страны и их выходом к границам Таджикистана и Узбекистана, что уже вызвало новые потоки беженцев, в частности, нелегальную миграцию через территорию Украины в Европу, активизацию незаконного оборота наркотических веществ и другие, обусловленные этим, негативные факторы. Беспокоит и продолжение вооруженного противостояния, которое продолжалось в течение 1999 года. Украина выступает за мирное урегулирование афганских проблем, окончательное прекращение вооруженного конфликта на основании переговорного процесса между всеми враждующими сторонами под эгидой ООН и Организации Исламской Конференции и осуждает участие третьих стран в помощи вооружением любым военным формированиям на территории Афганистана.
   Пакистанская сторона сообщила, что в феврале 1999 года были проведены переговоры между талибами и представителями других афганских группировок в Ашгабате под председательством Специального посланника Генерального Секретаря ООН Л.Брахими, которые, однако, не принесли ощутимых результатов, а также переговоры всех заинтересованных сторон в столице Узбекистана г. Ташкенте. Осенью 1999 года пакистанская сторона выступила с инициативой проведения очередного раунда переговоров афганских враждующих сторон. В начале 2000 года пакистанская сторона вместе с другими государствами-членами Организации Исламской Конференции выступила с инициативой начала нового раунда переговоров по вопросам урегулирования в Афганистане при участии враждующих сторон и заинтересованных государств региона. Однако первый раунд этих переговоров, который прошел в марте этого года в Саудовской Аравии, не принес ощутимых результатов.
   Глава украинской делегации Червонопиский С.В. подчеркнул, что в Украине положительно оценивают инициативы пакистанской стороны по мирному урегулированию в Афганистане и украинская сторона, в свою очередь, готова сделать все возможное для дальнейшей поддержки этих инициатив со стороны ООН и других международных организаций, поскольку это непосредственно будет содействовать установлению в этой стране стабильного мира и значительному облегчению работы по розыску и предоставлению возможности возвращения на родину бывшим участникам боевых действий в Афганистане.
   Нестабильность политического положения в Афганистане и продолжающееся вооруженное противостояние усложняет решение вопросов прав человека, и в том числе, проблем бывших военнопленных и других граждан на территории Афганистана.
   В MИД Пакистана, кроме проблемы ликвидации последствий афганской войны, были обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества в более широких пределах. С заинтересованностью были восприняты предложения по сотрудничеству неправительственных, общественных организациях ветеранов военной службы, в которые объединены бывшие офицеры Пакистана, как правило, высокого уровня. Пакистанской стороной был подтвержден принцип "открытых дверей" для Украины в разрешении сложных гуманитарных вопросов.
   Между Национальным Комитетом Красного Креста Украины и Обществом Красного Полумесяца Пакистана подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Прошли также неофициальные встречи с представителями Правительства Пакистана, международных организаций и дипломатами Китая, Румынии, Российской Федерации и др. Во время всех бесед были одобрены инициативы и активность Украины по розыску и возвращению на родину бывших участников войны в Афганистане.
   Переговоры украинской делегации в Исламабаде активно освещались в прессе на местном телевидении и радио. Были проведены интервью с представителями Ассоциации Пакистанской Прессы (IРР), корреспондентами пакистанской информационной группы "Джанг" и агентства "Рейтер".
   Важное место в программе работы делегации занимала поездка в г. Пешавар, административный центр Северо-Западной Пограничной провинции, который граничит с Афганистаном, где были проведены переговоры с губернатором и руководителями региональных отделений гуманитарных организаций этой провинции.
   Губернатор провинции, генерал-лейтенант в отставке Мухаммад Шафик приветствовал перспективу дальнейшего развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя государствами на региональном уровне. Главным вопросом переговоров стал поиск практических путей розыска и возвращения на родину бывших военнопленных и безвести пропавших участников войны в Афганистане. Господин Шафик является одновременно президентом регионального отделения Общества Красного Полумесяца Пакистана. В ходе встречи были обсуждены также другие вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности, помощи и протезировании афганских детей, пострадавших во время военных действий.
   В г. Пешаваре украинская делегация провела также переговоры с руководителями региональных отделений гуманитарных организаций этой провинции, представителем Главного Комиссара ООН по вопросам беженцев Гулзар Ханом и другими официальными лицами. Особенно плодотворными были переговоры с руководством регионального отделения Общества Красного Полумесяца Пакистана, которое имеет непосредственные связи с Обществом Красного Полумесяца Афганистана и другими гуманитарными организациями этой страны.
   По результатам переговоров стороны приняли Общее заявление, в котором освещены главные обсужденные вопросы и результаты визита.

  
   Выводы и предложения. Мероприятия, осуществленные Министерством Иностранных дел Украины, Государственным комитетом Украины по делам ветеранов, Национальным Комитетом Красного Креста и Посольством Украины в Пакистане, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - учасников Содружества обеспечили активизацию работы по разрешению проблемы ВП и БВП на пакистано-афганском направлении.
   В связи с динамикой развития отношений Афганистана с соседними государствами, на это время наиболее благоприятным для разрешения гуманитарных вопросов, связанных с поиском и предоставлением возможности возвращения на родину бывшим участникам войны в Афганистани можно считать пакистано-афганское направление. Этот фактор необходимо учитывать при планировании деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества и Государственного комитета Украины по делам ветеранов. Целесообразно дальнейшее продолжение контактов с Обществом Красного Полумесяца Афганистана и другими гуманитарными организациями этой страны при посредничестве Представительства ООН по Афганистану в ИРП, с которым установлены плодотворные рабочие отношения.
   Важным вопросом для продолжения переговоров, по мнению представителей ООН и гуманитарных организаций Афганистана, мог бы быть вопрос предоставления ООН и афганской стороне карт минных полей в Афганистане, оставшихся со времен военных действий в этой стране (1979-1989 гг.). По данным представителей Посольства РФ в Пакистане, упомянутые карты находятся в соответствующих ведомствах Российской Федерации и готовы для передачи представительству ООН. Со своей стороны, Посольство России в Пакистане дало согласие для дальнейшей проработки этого вопроса и общих действий в отмеченном направлении. Целесообразно поручить представителю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества сопровождение реализации этого вопроса, включая процедуру передачи карт минных полей, с целью достижения максимальных результатов по решаемым гуманитарных проблемам.
   Результаты работы и договоренности, которые были достигнуты на переговорах в Пакистане в марте 2000 года нуждаются в продолжении их реализации и координации деятельности с каждой с организаций Пакистана, которые участвовали в переговорах. Это в свою очередь предопределяет необходимость дальнейшего сотрудничества и координации действий Посольства Украины в Пакистане, Государственного Комитета Украины по делам ветеранов и Национального Комитета Красного Креста Украины в решении широкого круга вопросов гуманитарного сотрудничества между двумя государствами. Необходимо закрепление результатов и развитие успеха во всех обсуждаемых направлениях сотрудничества.
   Посольство Украины в Исламской Республике Пакистан во главе с Временным Поверенным по делам Украины в Пакистане Пономаренко В.С. проводит значительную работу по решению гуманитарных проблем, в первую очередь - проблем розыска и предоставления возможности возвращения на родину из Афганистана ВП и БВП, что способствует повышению авторитета Украины и других стран СНГ в Исламском мире.
   Таким образом, многопрофильное задание, возложенное на украинскую правительственную делегацию во время ее пребывания в Пакистане выполнено в полном объеме, продолжается реализация достигнутых договоренностей по проблемам ВП и БВП.
  
   N 26379/2 от 18 апреля 2000 г.
   N 9184/56 от 31 мая 2000 г.
   Поручение Кабинета Министров Украины
   по отчету Госкомветеранов о командировке в Пакистан:
   МИД (Тарасюку Б.И.), Минэкономики (Тигипко С.Л.), Минтранс (Костюченко Л.М.), Министерство образования и науки (Креминь В.Г.), Минкультуры (Ступке Б.С.), Минтруда (Саханю И.Я.), Минобороны (Кузьмуку А.И.), МВД (Кравченко Ю.Ф.), СБУ (Деркачу Л.В), Минюст (Станик С.Р.), Госкомпромполитики (Новицкому В.С.), Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма (Федоренко И.Н.).
   Прошу внимательно рассмотреть предложения председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопиского С.В., который возглавлял украинскую делегацию во время визита в Исламскую Республику Пакистан.
   Прошу в соответствии с компетенцией учесть эти выводы в практической работе. По вопросам, которые требуют решения Правительства, внести предложения.
  
  

Председателю Государственного комитета Украины

по делам ветеранов

С.В. Червонопискому

   N 13-39/754 от 18 мая 2000 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Благодарны за Ваши конкретные инициативы по развитию сотрудничества между Украиной и Пакистаном.
   Сообщаем, что в Администрации Президента Украины поддержаны в принципиальном плане предложения, изложенные в отчете о пребывании в Исламской Республике Пакистан (ИРП) возглавленной Вами делегации.
   Министерству иностранных дел Украины уже дано соответственное поручение о дальнейшей обработке и реализации предложенных в упомянутом отчете мероприятий.
  
   С уважением
   Заместитель Главы
   Администрации Президента Украины А.К.Орел
  

Кабинет Министров Украины

   N 5.5/2-1904 от 2 июня 2000 г.
   О реализации украино-пакистанской договоренности
  
   В апреле 2000 года состоялся визит украинской делегации во главе с председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонописким С.В. в Исламскую Республику Пакистан.
   Соответствующий отчет был направлен им в Администрацию Президента Украины, которая, рассмотрев его, дала поручение МИД разработать План мероприятий.
   Во исполнение поручения Администрации Президента Украины (N13-40/604 от 21.04.2000 г.) МИД подготовило проект Плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых украинской стороной в ходе встреч и переговоров с пакистанскими официальными лицами.
   Поскольку положения Плана касаются целого ряда министерств и ведомств Украины, посылаем его для рассмотрения и утверждения.
   Просим поручить соответствующим министерствам и ведомствам Украины обеспечить выполнение Плана мероприятий.
  
   Приложение: План мероприятий.
  
   Заместитель министра
   иностранных дел Украины А.И.Майданник
  

План мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита украинской делегации в Исламскую Республику Пакистан

(27 марта - 5 апреля 2000 года)

   ...............................
   6. Активизировать взаимодействие с Обществом Красного Полумесяца Пакистана и через посредничество Представительства ООН по Афганистану в Исламабаде с Обществом Красного Полумесяца Афганистана с целью проведения работы по розыску и возвращению на родину бывших военнопленных и без вести пропавших в период боевых действий в Афганистане.
  
   Исполнители: Государственный комитет Украины по делам ветеранов,
   МИД Украины.
   Срок: В течение 2000 года.
  
   N инд 27 от 10 июня 2000 года
   Поручение Кабинета Министров Украины
   на письмо МИД Украины от 02.06.2000 года N 5.5/2-1904:
   Минэкономики (Кальнику В.М.), МИД (Тарасюку Б.И.), Минтранс (Костюченко Л.М.), Минобороны (Кузьмуку А.И.), Государственний комитет Украины по делам ветеранов (Червонопискому С.В.), Госкомпромполитики (Новицкому В.С.), ГПА (Азарову Н.Я.), ГАК "Укрспецэкспорт" (Малеву В.И.).
   Прошу обеспечить выполнение Плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита украинской делегации во главе с председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов С.В.Червонописким в Исламскую Республику Пакистан (27.03. - 05.04.2000 года).
  
   Первый вице-премьер-министр Ю.Ехануров
  
  

Указ

Президента Украины

   Вопросы Государственного комитета Украины по делам ветеранов
  
      -- Утвердить Положение о Государственном комитете Украины по делам ветеранов (прилагается).
      -- Установить, что Государственный комитет Украины по делам ветеранов является правопреемником Комитета Украины по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах.
      -- Признать, что утратил действие Указ Президента Украины от 27 ноября 1997 года N1309 "Об утверждении Положения о Комитете по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины".
      -- Кабинету Министров Украины привести в месячный срок свои решения в соответствии с этим Указом.
  
   Президент Украины Л.Кучма
   г. Киев, 22 июня 2000 г., N 811/2000

Положение

о Государственном комитете Украины по делам ветеранов

   1.Государственный комитет Украины по делам ветеранов (далее - Комитет) является центральным органом исполнительной власти, дяетельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики Украины.
   Комитет вносит в установленном порядке предложения по формированию социальной политики относительно ветеранов войны, других лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" (далее - ветераны войны), ветеранов труда, ветеранов военной службы. Комитет обеспечивает реализацию государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны, увековечения памяти погибших во время боевых действий, осуществляет государственное управление в этой сфере, а также межотраслевую координацию и функциональное регулирование по вопросам, отнесенным до его ведения.
   ......................
   3. Основными заданиями Комитета являются:
   участие в формирование социальной политики относительно ветеранов войны, ветеранов труда, ветеранов военной службы; обеспечение реализации государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны;
   осуществление мероприятий по увековечению памяти погибших во время боевых действий, ликвидации социальных последствий войн и военных конфликтов, патриотическому воспитанию населения.
   4. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами: ....................................
   4) разрабатывает вместе с другими центральными и местными органами исполнительной власти проекты програм по социальной и медицинской реабилитации ветеранов войны, увековечения памяти погибших во время боевых действий, ликвидации социальных последствий войн и военных конфликтов, патриотическому воспитанию населения, принимает участие в подготовке и проведении мероприятий по реализации этих програм.
   ..........................................
   9) принимает участие в решении вопросов устройства бывших военнопленных, которые вернулись на родину, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые оставили территорию государства, где ведутся или велись боевые действия, и прибывают в Украину на законных основаниях.
   ...............................................
   12) принимает участие в подготовке международных договоров Украины по вопросам, которые относятся к его компетенции, готовит предложения по заключению, динонсации таких договоров, в пределах своей компетенции заключает международные договоры Украины.
  

О работе Посольства Украины в Пакистане

по розыску бывших военнопленных

   Визиты и договоренности официальных делегаций Украины в Пакистан обеспечили возможность проведения целенаправленной работы по розыску бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг. Опыт повседневной работы Посольства показал, что офицальные связи и контакты могут быть полезными лишь на завершающем этапе возвращения наших сограждан, когда известна конкретная личность военнопленного и его точное место нахождения. Только при наличии таких данных возможно официальное обращение к властным структурам или неправительственным организациям Пакистана. Наиболее сложным остается неформальный путь получения каких-либо сведений о бывших военнопленных. Для этого используются услуги добровольных помощников из числа местных жителей Пакистана и Афганистана. Во время ряда встреч в апреле-мае 2000 года с помощниками - пакистанцами афганского происхождения удалось получить сведения и вещественные подтверждения о пребывании на территории некоторых населенных пунктов Афганистана военнослужащих Советской армии. Посольству были переданы личные вещи военнослужащих, в основном зимние и летние головные уборы, на которых имеются нанесенные традиционным способом фамилии их владельцев и даты службы. При передаче этих вещей помощники указали населенные пункты, в которых они найдены. В этот же период было получено несколько документальных любительских видеопленок с сюжетами афганской войны. На двух из них группами засняты военнопленные. Помощники, которые доставили эти пленки, в своих комментариях называли условные имена этих военнопленных и места, в которых проводились эти видеозаписи.
   Посольству, благодаря проведенным мероприятиям, через ряд посредников удалось найти возможность регулярного получения информации непосредственно из тех районов Афганистана, которые контролируются талибами, отрядами Хекматиара и Ахмад Шаха Масуда. Получение информации и вещественных доказательств, а также связь с живыми бывшими военнопленными связаны с опасностью ареста и риском для жизни. Но, несмотря на эти обстоятельства, целенаправленный розыск продолжается. Для экономии средств, расходуемых на эти мероприятия, было бы целесообразным проработать вопрос обмена наших соотечественников на мигрантов из Афганистана, которые находятся под следствием или отбывают срок наказания в местах заключения за преступления, совершенные в Украине в послевоенный период.
   В августе 2000 года в Исламабаде была организована встреча с малодым мужчиной, внешность которого дает возможность утверждать, что относится к славянским национальностям. Почерк его твердый, он может свободно писать русским языком. Во время беседы он сообщил о себе следующее: Хронов Сергей Васильевич, 1970 г. рождения, сирота, родственников ни в России ни в других странах нет, призван в Советскую армию с Красноярского края России, точной даты призыва и места из-за контузии не помнит, некоторое время находился в тюрьме в Афганистане, бежал и последние несколько лет живет в Пакистане.
   Проведенной проверкой с участием Государственного комитета Украины по делам ветеранов, Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ было установлено, что Хронов С.В. военными комиссариатами Красноярского края не призывался, на воинском учете не состоит и не состоял, в списках пропавших без вести не числится.
   В Пешаваре была организована встреча представителя Посольства Украины в Пакистане с гражданином, который называет себя по фамилии Каимов. Внешне похож на цыгана, примерный возраст 40-45 лет. Он утверждает, что родился в городе Бухаре, до Афганистана проживал в Москве, имел семью (жену и четырех детей), которую видел последний раз 17 лет назад. Подробностей своего проживания в Москве и участия в боевых действиях провести не мог, ссылаясь на частичную потерю памяти в период пребывания в плену. Информация с фотографией встречи была опубликована в пакистанской газете "Новости" 16 января 2000 года.
   Проверкой, проведенной Государственным комитетом Украины по делам ветеранов, установлено, что указанный гражданин никакого отношения к жертвам афганской войны 1979-1989 гг. не имеет.
   В процессе работы было получено несколько списков бывших военнопленных, которые, по сведениям помощников, могут быть живы, а также тех, кто погиб в плену. Однако, часть позиций этих списков противоречит имеющимся проверенным данным. В связи с этим необходима дополнительная проверка поступающей информации.
   В октябре 2000 года Посольством была получена информация о точном месте нахождения нашего соотечественника Цевмы Геннадия Анатольевича, 16.03.1965 г. рождения, Донецкая область, пропал без вести 28 августа 1983 г. При этом была получена его фотография, сделанная в последние дни, а также письмо, написанное им лично, в котором он сообщает, что имеет трех детей, жену, работает водителем, родных и родину не забывает и просит помочь ему. В последующем из Посольства Цевме было направлено приглашение встретиться с Временным Поверенным в делах Украины в Пакистане Пономаренко В.С. для решения вопроса о возвращении со всей семьей на родину. 30 ноября во время очередной встречи с помощниками был получен ответ от Цевмы Г.А., в котором он сообщает, что попал в автомобильную аварию, сломал ногу и находится в местной афганской больнице. По данным связников он сможет подняться ориентировочно не раньше, чем через месяц-два. Цевма Г.А.подтвердил, что получил материальную помощь, переданную Пономаренко, благодарит за нее, просит помогать и дальше, ссылаясь на материальные трудности, и сообщает, что полевые командиры, которые контролируют территорию, согласны передать его за вознаграждение. Кроме того, помощник сообщил, что встречался еще с одним бывшим военнопленным по имени Алексей, который также выразил желание вернуться на родину.
  

О результатах поездки начальника отдела розыска Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Бирюкова Л.И. в Исламабад

с 2 по 14 июля 2000 года.

   По указанию Председателя Комитета Аушева Р.С. в порядке взаимоинформации направляем Вам отчет начальника отдела розыска Комитета Бирюкова Л.И. о результатах поездки в Исламабад, состоявшейся со 2 по 14 июля 2000 года.
   Основной целью командировки в Исламабад было проведение с помощью посредника (афганца) мероприятия по возвращению на родину бывшего соввоеннослужащего Кривоносова А.П. (русского). В Пакистане мероприятие развития не получило, на сегодняшний день судьба посредника и Кривоносова А.П. не известна.
   Одноврменно во время пребывания в Пакистане была в какой-то мере решена задача по установлению контактов и проведению бесед с высокопоставленными правительственными чиновниками этой страны в целях выяснения их позиции по освобождению и розыску граждан бывшего СССР, пропавших без вести и попавших в плен к моджахедам в ходе афганской войны 1979-1989 гг. и по разным причинам оказавшихся в Пакистане и на афганских территориях подконтрольных талибам. Кроме того, были проведены встречи с представителями международных организаций в Пакистане, а также с послами Украины и Туркмении.
   В частности, встречи и беседы состоялись: с заместителями министра иностранных дел Пакистана Н.Муршедом и С.А.Наиви; генеральным директором департамента МИД Пакистана (Европа и СНГ) Р.С.Ханом; генеральным директором департамента МВД Пакистана А.Ахсаном; руководителем делегации МККК в Пакистане А.Гриммом; председателем пакистанского Красного Полумесяца А.Р.Бурше; главой офиса УКГПА в Исламабаде Эриком де Мулом; послом Украины в Пакистане В.С.Пономаренко; послом Туркменистана в Пакистане С.Бердыниязовым.
   В ходе вышеуказанных встреч и бесед пакистанцы были проинформированы о целях и задачах Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ, а также о результатах его работы по поиску военнопленных и без вести пропавших бывших соввоеннослужащих.
   Подчеркивая гуманитарный характер всех этих действий, отмечено при этом, что при возвращении на родину каждый обязан руководствоваться принципами добровольности, заявлено, что с российской стороны при принятии каких-либо решений, связанных с репатриацией военнослужащих домой, случаев оказания давления не было и быть не может. Также было сказано, что в большинстве случаев мы заинтересованы в том, чтобы бывшие советские солдаты и офицеры смогли бы установить связь и встретиться со своими родителями и родственниками, высказав им при этом свои личные пожелания (с тем, чтобы все вместе они смогли бы принять то или иное решение по вопросу возвращения или не возвращения домой).
   Со стороны пакистанцев, а также представителей УКГПА и МККК было проявлено (по крайней мере на словах) понимание и заинтересованность в разрешении этой гуманитарной проблемы. Одновременно каждый из них высказал пожелание об информировании их о состоянии дел на этом участке работы Комитета, как то передача им полного списка пропавших без вести и военнопленных, места их возможного нахождения в Пакистане, Афганистане, особенно в той части, которую контролируют талибы.
   Также представитель МВД высказал мысль о том, что неплохо было бы подготовить и распространить в СМИ Пакистана обращение Комитета к этим лицам с призывом вернуться на родину и опубликовать текст Постановления Верховного Совета СССР "Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане" от 29 ноября 1989 года. В этой же публикации предлагается назвать адреса, по которым указанные лица смогли бы обратиться со своими просьбами и предложениями, включая телефоны и адреса Российского Посольства в Исламабаде, Генконсульства в Карачи, Комитета по делам воинов-интернационалистов в Москве и др., которые сочтет возможным опубликовать российская сторона.
   Следует особо отметить, что практически все пакистанские представители заверяли, что они готовы работать с талибами и способствовать разрешению данной проблемы, а россиянам в этом вопросе, мол, следует быть более "настойчивыми" и на регулярной основе поднимать этот вопросв перед пакистанской стороной (1-2 раза в год), чтобы проблема не "забывалась".
   Кроме того, в ходе бесед с украинским и туркменским послами получена информация о наличии бывших советских солдат как в Пешаваре, так и в Исламабаде. Вещественные доказательства и описание этих лиц они обещали передать в российское посольство в Исламабаде.
   Из независимых источников, в том числе от афганцев, проживающих в Пакистане (Пешавар), получена информация, что в населенном пункте Джадран (провинция Пактия) проживают двое бывших граждан СССР по имени Хуссейн (русское имя Роман) и Алихан (русское имя Сергей). Указанные лица якобы занимаются сбором денег (так называемый дорожный налог) за проезд на автотрассе Кабул-Хост.
   Установлены лица, которые определенно располагают информацией о восстании пленных 40-ой армии в лагере Бадабер (СЗПП Пакистана) в мае 1984 года, подавленного афганскими моджахедами при участии регулярных воинских подразделений Пакистанской армии. В результате 24 человека из числа восставших погибли. В живых осталось лишь 6-8 человек, которые затем якобы были вывезены из лагеря в неизвестном направлении. Согласно полученным данным, все погибшие советские военнослужащие были захоронены неподалеку от лагеря. Некоторые из местных жителей могут указать это место.
   Определен круг лиц, которые имеют доступ к архиву лагеря Бадабер. Прорабатывается возможность прибретения архива или части его документов.
   В ходе проведения роозыскных мероприятий удалось достоверно установить, что бывшие соввоеннослужащие Цевма Г.А. и Левенец А.Ю. (находились в плену у моджахедов с 1983 и 1984 гг. соответственно) на конец мая сего года были живы.
   Цевма Г.А. женат на афганке, имеет большую семью: недавно появился 6-ой ребенок. Испытывает значительные материальные трудности. Ведет замкнутый образ жизни. По словам близко знающих его людей, увлекается употреблением наркотиков. Находясь, видимо, под их воздействием, просил передать, что не видит для себя возможности выехать с семьей на родину. Проживает с матерью жены в Кундузе в районе городского рынка. Арендует грузовой автомобиль, на котором занимается извозом.
   Левенец А.Ю. с родственниками по линии жены уехал в Пакистан. В настоящее время, по некоторым данным, находится в одном из лагерей афганских беженцев в районе Пешавара. Есть предложения, что намерен возвратиться в Кундуз, т.к. принадлежавший его семье дом сдал в аренду и хозяйство не ликвидировал. Якобы при любых обстоятельствах намерен возвратиться на родину.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023