ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 18. 2003 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое из Бадабера награждены посмертно. Авиакатастрофа под Кабулом - первые жертвы афганской войны.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 18. 2003 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   По предложению председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопиского С.В., в соответствии с ходатайством Премьер-министра Автономной Республики Крым Куницына С.В. участник восстания военнопленных в лагере Бадабер Коршенко С.В. Указом Президента Украины награжден государственной наградой Украины - орденом "За мужество" Ш степени (посмертно). Активную работу при подготовке материалов на награждение проводил заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Автономной Республики Крым Борщенко И.А. Участник восстания в Бадабере Саминь Н.Г. Указом Президента Казахстана награжден орденом "Айбын" ("Доблесть") Ш степени (посмертно).
  
   Посольство Республики Беларусь в Украине в своей ноте в МИД Украины дало высокую оценку работе в Украине по розыску без вести пропавших в афганской войне 1979-1989 гг.
  
   Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ инициировал продолжение поисковых работ на месте катастрофы самолета Ил-76, который разбился при вводе советских войск в Афганистан 25 декабря 1976 года в районе аэродрома Кабул.
  
   Документы, письма, поручения.
  

Председателю Государственного комитета

Украины по делам ветеранов

Червонопискому С.В.

   N 5003/2694 от 01.01.2003 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Имею честь засвидетельствовать Вам свое глубокое уважение и искренне приветствовать Вас от себя лично и от всех работников Посольства Переходного Исламского Государства Афганистан в Украине в связи с празднованием Нового года и Рождества Христова.
   От всего сердца желаю Вам и всему народу Украины стабильности, мира и процветания.
   Пользуясь случаем еще раз поздравляем Вас и сотрудников Государственного комитета Украины по делам ветеранов с этим выдающимся праздником и желаем долгих лет жизни, счастья и успеха в Вашем деле.
  
   С глубоким уважением
   Чрезвычайный и Полномочный Посол
   ПИГ Афганистан в Украине Саед Мохаммад Хаирха
  

"Бадабер" - позывной мужества.

   Одной из ярких и трагических страниц афганской войны стало известное всему миру восстание советских военнопленных в лагере Бадабер на территории Пакистана.
   Военнопленные - неизбежные спутники всех войн и военных конфликтов. Это такие же безвозвратные потери для воюющих сторон, как погибшие, без вести пропавшие и тяжелораненые. Количество пленных и пропавших без вести зависит от многих факто­ров. Главным из них, конечно, является качество управления войсками, характер, ход и результаты боевых действий.
   В Первую мировую войну в Российской армии более 3,5 млн. человек числились пропавшими без вести и попавшими в плен, а в плену у России находилось около 2 млн. солдат и офицеров противника.
   В начальный период Ве­ликой Отечественной войны количество военнопленных и пропавших без вести превышало число погибших и составляло до 60-70 процентов без­возвратных потерь.
   Даже при современном уровне технических средств управления в кратковременной военной кампании в Персидском заливе в 1991 г. военная группировка США потеряла погибшими 105 солдат и 21 человек попали в плен (соотношение военнопленных и погибших 1:5). Не стали исключением и войны ХХI столетия: новая война в Афганистане, начавшаяся в 2001 году, и война в Ираке.
   В афганской войне 1979-1989 гг. официально было зарегистрировано около 400 человек, пропавших без вести и попавших в плен. Часть военнопленных была возв­ращена еще в период войны. А после вывода войск около 300 имен остались числиться в плену и без вести пропавшими. Из них 72 человек призывались на эту войну с Укра­ины. По-разному попадали солдаты и офицеры в безвестие, эту "черную дыру" войны.
   Имеется несколько версий событий, которые произошли в конце апреля 1985 года в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, недалеко от Пешавара в населенном пункте Бадабер.
   Специальной миссии правительства Украины в ноябре 1994 года была предоставлена возможность побывать на месте тех широко известных собы­тий. Состав миссии формировался с учетом предложений и при участии Государственного комитета по делам ветеранов, ее возглавлял Посол по особым поручениям МИД Украины Озадовс­кий Андрей Андреевич. Когда готовилась поездка в Пакистан, мы предс­тавляли себе в Бадабере классическую афганскую крепость с толстыми вы­соченными глинобитными стенами, у подножья которых захоронены останки наших погибших земляков, планировали поставить вопрос об их эксгума­ции, опознании и перевозке на родину останков. Однако все оказалось далеко не так, как ранее фантазировали корреспонденты.
   Официальной украинской делегации первой дозволили посетить эти места. Надо сказать, что получить такое разрешение пакистанского руко­водства удалось не сразу. Общая обстановка и отношение пакистанской стороны в ходе переговоров менялось в сторону "потепления" по мере по­нимания пакистанцами значимости проблемы военнопленных для Украины, информированности и компетентности членов миссии. В поездке по Севе­ро-Западной провинции Пакистана, где располагались ла­геря афганских беженцев, нас сопровождали вооруженные охранники-пушту­ны в своей национальной одежде с автоматами Калашникова и руководите­ли региональных подразделений служб Пакистана, которым хорошо известна вся динамика происходивших событий. Они и рассказали свою версию не­посредственно на месте событий.
   В традиционных для здешних мест хозяйственных глинобитных пост­ройках за дувалом высотой около 3 метров в двух, примыкающих друг к другу помещениях, напоминающих сараи, хранилось оружие, боеприпасы и снаряжение одной из групп Исламского общества Афганистана, которая подчинялась Б.Раббани. В третьей постройке содержались более 10 военнопленных, наших и афганских солдат и офицеров. Охраняли их во внутреннем дворе вооружен­ные автоматами моджахеды. Двери помещения на ночь закрывались, а днем военнопленные перемещались по двору, присаживались "на корточки", как и их охранники, в тени стен.
   Вечером 26 апреля 1985 года во время традиционного вечернего намаза охранник остался один. Пленные убили его. Но, видимо, происходило это неожиданно для многих из них. Никако­го плана действий не было, поэтому, оказавшись без охраны, они не по­кинули своей тюрьмы. Да и куда было бежать? Назад в Афганистан или вперед в Пакистан, где их славянские лица спрятать было бы невозможно даже за выросшей щетиной и реденькой бородой. Вряд ли наши ребята ори­ентировались на местности и их шансы на успех в прорыве в неизвест­ность были практически нулевыми. Сидевшим вместе с ними афганцам никто не препятствовал использовать свой шанс. Мнимая свобода длилась совсем недолго. Их тюрьма, ставшая и западней, и укрытием, была окружена моджахедами из близлежащего лагеря. Опьяненные призраком свободы, пленники не заметили в наступавшей темноте исчезновения одного из тех, кто был вместе с ними. А он, как говорят, ушел к врагу... Они делили вместе все невзгоды плена - и шурави, и афганские офицеры, надеялись друг на друга...
   Моджахеды потребовали сдаться. Но наши ребята уже не были пленны­ми, они были подразделением армии, занявшим круговую оборону. И уже они предъявили ультиматум: срочно вызвать представителей Посольства СССР для переговоров, в противном случае никакие условия моджахедов о мирном решении инцидента не могут быть приняты. Моджахеды ответили ог­нем. Наши бойцы мужественно отражали все атаки душманов в течение це­лой ночи. Оружия и боеприпасов было достаточно. В ход пошли и автома­ты, и пулеметы, и гранатометы. А противник все наращивал ответный ка­либр, подтянув артиллерию. Пакистанские войска, поднятые по тревоге, привычно блокировали район, считая, что здесь началась очередная стыч­ка между бандами моджахедов, не поделивших добычу. С рассветом на раз­ведку были подняты вертолеты, но они не успели дойти до цели. Раздался мощный взрыв ... Взрыв был настолько сильным, что осколки, обломки строений и останки людей были разбросаны на сотни метров вокруг. Ник­то из пленных, кто был в момент взрыва там, в крепости, не уцелел. Местные жители не собирали и не хоронили останки. Так ушли в бессмертие наши солдаты.
   По пакистанским источникам названы семь имен военнопленных, по­гибших в Бадабере: Зверкович А.А., Дудкин Н.И., Матвеев А.А., Васьков, И.Н., Коршенко С.В., Левчишин С.Н., Саминь Н.Г. Трое последних имеют украинское происхождение. Но только Коршенко С.В. был призван в армию с Украины и здесь, на Украине, в Крыму живут все близкие его родственники. Родственники Зверковича А.А. живут в Беларуси, Саминя Н.Г. в Казахстане, Дудкина Н.И., Матвеева А.А., Васькова И.Н., Левчишина С.Н. - в России.
   Мог ли кто-нибудь из них или других безымянных героев остаться в живых после этих событий? Пакистанцы не исключают такой возможности: ведь помещения были захвачены ночью, а взрыв произошел утром. Может быть, за это время кто-то и убежал. Одно они утверждают достоверно - все, кто был в момент взрыва в крепости, погибли.
   Много раз перепахивалась земля в округе... И в присутствии деле­гации Украины декханин, расчищая арык, не раз откапывал обломки потем­невших костей, демонстрируя их нам. На месте бывших помещений, где хранили оружие и содержали воен­нопленных, возводится новый дувал, строятся новые сараи, восстановлена ирригационная система. Пакистанцы выпроводили со своей территории всех обитателей ла­герей беженцев и подготовки боевиков, поддерживающих Бурхануддина Раббани. Ничто не напоминало о войне.
   Мы обсудили возможность установки на месте гибели наших солдат памятного знака. Пакистанцы не возражали против этого принципиально, но заметили, что эта земля и строения - частная собственность и все вопросы надо решать с их хозяевами. Может быть, когда наступит мир, во всем этом регионе и будет реализована эта задумка - памятная стела жертвам афганской войны, всем погибшим в этой войне. А пока в наших силах было дополнить поименные списки на памятниках погибшим в наших странах строкой: "Герои Бадабера".
   На протяжении последующих лет пакистанская сторона неоднократно официально подтверждала факт гибели и поименный список погибших в Бадабере. Этот вопрос обсуждался и в ходе визита Председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопиского С.В. в Пакистан в 2001 году. Список погибших в Бадабере продублировали в 2002 году Посольства Украины и Российской Федерации в Пакистане. Государственный комитет Украины по делам ветеранов обратился в Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств - участников Содружества и к Белорусскому Союзу ветеранов войны в Афганистане с предложением ходатайствовать о награждении погибших государственными наградами. Накануне 14-й годовщины вывода войск из Афганистана 8 февраля 2003 года Президент Украины Кучма Л.Д. подписал Указ о награждении Коршенко С.В. орденом "За мужество" Ш степени (посмертно). В торжественной обстановке в концертном зале во время встречи с делегацией Российской Федерации, возглавляемой легендарным командармом Громовым Б.В., в присутствии нескольких тысяч ветеранов афганской войны, их родных, близких и друзей Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым, участник боевых действий в Афганистане Куницын С.В. вручил награду маме солдата, проявившего личное мужество и отвагу при выполнении воинского долга.
   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил младшего сержанта Саминя Н.Г. орденом "Айбын" ("Доблесть") Ш степени (посмертно).
  

Председателю Совета министров

Автономной Республики Крым

Куницыну С.В.

   N 15 от 4.01.2003 г.
  

Уважаемый Сергей Владимирович!

   Одним из героических эпизодов афганской войны 1979-1989 годов была решительная попытка военнопленных вооруженным путем освободиться из лагеря в населенном пункте Бадабер (Пакистан). Факт нахождения советских военнопленных на территории Пакистана и мужество погибших воинов стали известны всему миру.
   По многократным сообщениям официальных источников Пакистана среди погибших в лагере Бадабера был Коршенко Сергей Васильевич, родители которого живут в Автономной Республике Крым.
   Государственный комитет Украины по делам ветеранов подготовил предложения о награждении Коршенко С.В. государственной наградой Украины посмертно.
   Просим дать поручение в сжатые сроки уточнить и направить в наш адрес данные на Коршенко С.В., его семью и просим Вас высказать свое мнение о его награждении.
   Биография Коршенко С.В. Коршенко Сергей Васильевич, украинец, 26 июня 1964 года рождения, место рождения г. Горловка Донецкой области, проживал по адресу - Украина, АРК, Красноперекопский район, село Полтавское. До армии - город Белая Церковь Киевской области, призван в Советскую армию 3 апреля 1983 года ОГВК г. Белая Церковь. Служил в войсковой части N 89933 (г. Файзабад, Афганистан), пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан. Находился в плену в отрядах моджахедов, переправлен в Пакистан в лагерь в населенном пункте Бадабер около города Пешавара. По многократным сообщениям официальных источников Пакистана погиб в Бадабере 27 апреля 1985 года при коллективной попытке вооруженного освобождения.
   Семья Коршенко С.В.: мама - Коршенко Валентина Тимофеевна, 1941 г. рождения, папа - Коршенко Василий Леонтиевич, 1940 г. рождения, братья - Владимир, 1967 г. рождения, Александр - 1970 г. рождения, Алексей - 1973 г. рождения.
  
   С уважением
   Председатель Госкомитета С.Червонопиский
  

Председателю Государственного комитета

Украины по делам ветеранов

Червонопискому С.В.

   N 01-34/305 от 17.01.2003 г.
   на N 15 от 14.01.2003 г.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   Представление на награждение Коршенко Сергея Васильевича орденом "За мужество" Ш степени (посмертно) направлено в Администрацию Президента Украины 16.01.03 г. вых. N 2844/30.
   Просим поддержать.
  
   С уважением
   Председатель Совета Министров
   Автономной Республики Крым С.Куницын

Указ Президента Украины

О награждении С. Коршенко орденом "За мужество"

   За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга,
   п о с т а н о в л я ю :
   Наградить орденом "За мужество" Ш степени рядового
   КОРШЕНКО Сергея Васильевича (посмертно).
   Президент Украины Л.КУЧМА
   г.Киев, 8 февраля 2003 года, N 95/2003

Председателю Государственного комитета

Украины по делам ветеранов

Червонопискому С.В.

   N 71/АТР/15-545/2-25081 от 03.04.2003 г.
   О розыске ветерана войны в Афганистане
   гражданина Беларуси Крысюка Н.А.
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   В МИД Украины обратилось Посольство Республики Беларусь в Украине с посьбой оказать содействие гражданина Беларуси Крысюка Н.А., который считался погибшим 12 января 1986 года при выполнении боевого задания во время войны в Афганистане. По сообщению Посольства недавно появилась новая информация, в соответствии с которой Крысюк Н.А. жив и находится на территории Афганистана. С учетом вышеизложенного просим оказать помощь в розыске гражданина Крысюка Н.А. и сообщить ДКС МИД Украины у его результатах с целью информирования беларуской стороны.
  
   Приложение: Копия ноты Посольства РБ в Украине.
  
   С уважением
   Заместитель Государственного секретаря
   Министерства иностранных дел Украины А.Ф.Моцык
  
   Копия ноты Посольства РБ в Украине. N 39-н
  
   Посольство Республики Беларусь в Украине свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Украины и сообщает, что в настоящее Министерством иностранных дел Республики Беларусь, совместно с заинтересованными ведомствами и организациями проводится работа по установлению места нахождения в Афганистане военнослужащего Крысюка Н.А., который считается погибшим при выполнении боевого задания.
   В Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации обратился Минич В.В., который сообщил, что, по его мнению, в телевизионной передаче 17 ноября 2002 года на канале ОНТ был показан его земляк Крысюк Н.А., который просил вернуть его на родину.
   По имеющимся сведениям наиболее результативная работа по поиску и возвращению на родину пропавших без вести в Республике Афганистан военнослужащих в настоящее время ведется Министерством иностранных дел Украины и Государственным комитетом Украины по делам ветеранов через Посольство Украины в Пакистане.
   В этой связи просили бы оказать, по возможности, содействие в поиске на территории Республики Афганистан сведений о судьбе военнослужащего Крысюка Н.А.
   Посольство пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству уверения в своем высоком уважении.
  
   Киев. 19 марта 2003 г.
   Министерство иностранных дел Украины. Киев.
  

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Величко В.В.

   На N 316 от 19.03.2003 г.
  

Уважаемый Валентин Владимирович!

   Государственный комитет Украины по делам ветеранов свидетельствует свое уважение Посольству Республики Беларусь в Украине и сообщает, что совместно с Министерством обороны Украины, Министерством иностранных дел Украины, Национальным Обществом Красного Креста Украины, Посольством Украины в Пакистане продолжает настойчивую работу по поиску и возвращению на Родину бывших военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести в Афганистане.
   Одним из героических эпизодов афганской войны 1979-1989 лет была решительная попытка военнопленных вооруженным путем освободиться из лагеря в населенном пункте Бадабер (Пакистан). Факт нахождения советских военнопленных на территории Пакистана и мужество погибших воинов стали известны всему миру.
   В соответствии с неоднократными сообщениями официальных источников Пакистана, последнее из которых получено нами от Посольства Украины в Пакистане со ссылкой на аналогичную информацию Посольства Российской Федерации в Пакистане 04 декабря 2002 года, среди военнопленных, содержавшихся в лагере Бадабера погибли советские военнослужащие рядового и сержантского состава, в том числе : Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р. Родители Зверковича А.Н. проживают в Республике Беларусь.
   Государственный комитет Украины по делам ветеранов работу по розыску без вести пропавших проводит в тесном сотрудничестве с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств - участников Содружества. На основании соответствующего Соглашения украинская сторона не ограничивается розыском только своих граждан, а использует свои возможности и общую информационную базу для выяснения судеб всех бывших военнослужащих Советской армии, попавших в плен и пропавших без вести в Афганистане.
   Крысюк Николай Александрович, младший сержант, старший разведчик, родился 13.12.1965 года в деревне Огаревичи Ганцевичского района Брестской области БССР, белорус, учился в Минском институте культуры, в Вооруженные силы СССР призван 2.07.1984 года Советским РВК г. Минска. В Республике Афганистан неоднократно принимал участие в боевых и разведывательных операциях. 12.01.1986 года следовал в составе разведывательного дозора и погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Никаких других сведений за время проведения розыскной работы о Крысюке Н.А. не было получено.
   В практике работы Государственного комитета Украины по делам ветеранов не редки случаи обращения семей погибших военнослужащих с требованиями, запросами и просьбами провести розыск их сыновей. Как правило, такие случаи имеют место после публикации в средствах массовой информации фотографий или демонстрации видеоизображения, а также некорректных сообщений корреспондентов. Учитывая психологическое состояние семей погибших, в Госкомитете ведется отдельный список погибших воинов, родители которых не верят в факт их гибели. Однако в практике работы новых сведений о погибших не поступало.
   В связи с Вашим обращением информация о Крысюке Н.А. будет включена в этот список и направлена для дополнительного контроля.
   Государственный комитет Украины по делам ветеранов пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству Республики Беларусь в Украине уверения в своем высоком уважении.
  
   Заместитель председателя Государственного
   комитета Украины по делам ветеранов В.Аблазов
  
  
   Начальнику отдела Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств - участников Содружества

Бирюкову Л.И.

Уважаемый Леонид Игнатьевич!

   По Вашей просьбе направляю материалы личных рабочих записей о проведении поисково-спасательных работ самолета ИЛ-76, потерпевшего катастрофу в окрестностях Кабула 26.12.1979 года.
   26.12.1979. При выполнении посадочного маневра потерпел катастрофу самолет ИЛ-76 с экипажем, десантниками и техникой на борту. Он врезался в одну из вершин, окружающих аэродром Кабула. В результате погибли 7 человек экипажа и 34 десантника. На улице уже темнело и эху мощного взрыва в горах предшествовала сильнейшая вспышка, мгновенно осветившая заснеженные горные вершины.
          -- Утром генерал-майор Егоров А.А. вылетал на вертолете
   МИ-8 в предполагаемый район катастрофы, но точного места падения из-за сильного снегопада не нашли.
   28.12.1979. Руководитель оперативной группы Военно-транспортной авиации генерал-полковник Гайдаенко вызвал группу альпинистов ЦСКА, которые проходили тренировочные сборы на Тянь-Шане, для поиска жертв катастрофы ИЛ-76, документов экипажа и сопровождающих. В составе группы 2 прапорщика, остальные - гражданские. Для них это было полной неожиданностью и они очень сожалели, что с ними нет обеспечивающего их вертолета, экипаж которого натренирован для посадок и спасательных работ в горах. Все альпинисты в ярких пуховках заметно выделяются среди серо-зеленой массы войск.
   29.12.1979. Группа альпинистов с охраной и обеспечением (28 человек) на двух автомобилях "УРАЛ" и одном БТР в 9.55 отправлена в горный район предполагаемой катастрофы.
   30.12.1979. В 12.30 генерал-полковник Гайдаенко сообщил: на горе высажено 8 альпинистов, 2 авиационных инженера и 5 десантников. Есть договоренность с госпиталем о перевозке тел, погибших в авиационной катастрофе, в морг.
   Список группы альпинистов, прибывших для выполнения задания (10 человек): Ильинский Е.Т. (руководитель группы), Смирнов В.А., Валиев К.Ш., Хрищатый В.Н., Попенко Ю.С., Фомин С.Г., Пантелеев Н.В., Луняков Г.Е., Роднищев В.Е., Воскобойников А.П.
   В 15.45 состоялся сеанс связи с альпинистами через радиостанцию Р-118.
   В 16.00 с вертолета МИ-8 бортовой N 420 поступило сообщение: обнаружил гребень горы в месте удара ИЛ-76, одна часть самолета на одной стороне, другая - с другой стороны гребня, наиболее интересующие части находятся с противоположной стороны того склона, на котором установлена палатка альпинистов.
   31.12.1979. Кабул. Погода: сильный снегопад, нижний край не просматривается, видимость менее 1 км, температура около 0.
   Доклад альпинистов по радио: погода плохая, сильный ветер, снегопад, при улучшении погоды продолжим поиск и выйдем на связь, площадка для посадки вертолета есть, для обеспечения жизни и работы необходимы: 3 раскладушки, 3 матраса, пять 8-кратных биноклей, 5 одеял, дрова и сигареты.
   01.01.1980.В 10.30. Оперативный дежурный 103 мсп сообщил: альпинисты нашли кабину Ил-76 с останками тела Шишова - командира корабля.
   02.01.1980.В 13.20 была связь с группой альпинистов - у них все нормально.
   Итогами поисково-спасательных работ в полном объеме не располагаю.
  
   С искренним уважением
   Заместитель председателя Государственного комитета
   Украины по делам ветеранов В.Аблазов
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023