ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 19. 2004-2005 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ликвидирован Госкомитет по делам ветеранов Украины. Кто продолжит работуи по пленным?


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 19. 2004-2005 годы. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Несмотря на отказ от возвращения Цевмы Г.А., Посольство Украины в Пакистане возобновило контакты с ним. В частности, в начале февраля 2004 года состоялись телефонные разговоры Посла Украины в Пакистане Пономаренко В.С. с Цевмой Г.А. (г. Кундуз, Афганистан) и его братом Цевмой С.А. (г. Торез, Украина, Донецкая область). С ними были обсуждены намерения Цевмы Г.А. вернуться в Украину сначала с одним сыном, а потом и с другими членами его семьи. К реализации оргмероприятий этого проекта был привлечен первый секретарь по консульским вопросам Посольства Украины в Пакистане Паньковский В.Ю. Проект остался нереализованным.
  
   В начале апреля 2004 года закончил работу в Пакистане Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Пономаренко В.С.
  
   По распоряжению Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Аушева Р.С. в апреле 2004 года в Афганистан была направлена группа во главе с начальником международного отдела Комитета Желтаковым Михаилом Юрьевичем. В провинции Пагман около населенного пункта Дехан-Парьон была проведена эксгумация останков неизвестного военнослужащего, предположительно уроженца Украины Петикова Е.В. Останки были доставлены в Киев, проведена экспертиза ДНК, которая дала положительные результаты. 16 марта 2005 года останки были захоронены в г. Луганске.
  
   В мае 2004 года в Афганистане корреспондент телевидения Леся Гонта и оператор Максим Степанов встретились с бывшими военнопленными Левенцом А.Ю. и Цевмой Г.А. и их семьями, передали Цевме Г.А. письма и подарки от его родных с Украины.
  
   В ноябре 2004 года группа во главе Желтаковым М.Ю. встретилась в Афганистане с бывшими военнопленными Выродовым Н., Цевмой Г., Олениным А., Степановым Ю.
  
   18 февраля 2005 года в Кишиневе под председательством Аушева Р.С. состоялось заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ. Делегацию Украины возглавлял председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопиский С.В. С информацией о работе по розыску лиц, пропавших без вести в период войны в Афганистане, выступил начальник международного отдела Комитета СНД Желтаков М.Ю.
  
   20 апреля 2005 года Президент Украины Ющенко В.А. издал Указ о ликвидации Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
  
   Документы, письма, поручения.
  

Указ

Президента Украины

Об освобождении В.Пономаренко от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Исламской Республике Пакистан

   Освободить Пономаренко Владимира Степановича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Исламской Республике Пакистан.
  
   Президент Украины Л.Кучма
  
   г. Киев, 13 апреля 2004 года, N 424/2004
  

Премьер-министру Украины

Ю.В.Тимошенко

  
   N 228 от 17.02.2005 г.
   О погребении останков военнослужащего
   Петикова Е.В. из Луганской области, погибшего
   в Афганистане в 1986 году
  

Уважаемая Юлия Владимировна!

   В соответствии с Соглашением "О совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, которые попали в плен и пропали без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах" (Минск, 28 апреля 1993 года) Государственным комитетом Украины по делам ветеранов, МИД Украины совместно с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете голов правительств государств - участников Содружества Независимых Государств проведены мероприятия по установлению судьбы Петикова Евгения Викторовича, 06.11.1963 г.рождения, г. Луганск, который призван на воинскую службу из города Луганска и направлен в Афганистан в 1983 году. Ночью с 4 на 5 декабря 1984 года Петиков Е.В. пропал без вести в провинции Кабул. В результате поиска было установлено, что Петиков Е.В. находился в плену у моджахедов, погиб в 1986 году и похоронен возле населенного пункта Дехан-Парьон провинции Пагман Афганистана. В апреле 2004 года была проведена эксгумация останков военнослужащего, которые по свидетельству очевидцев из числа граждан Афганистана, а также бывших военнопленных, проживающих в настоящее время в Росси и Франции, являются останками Петикова Е.В. (исламское имя Нурулло). Эти останки были доставлены через Москву в Киев в августе 2004 года.
   Государственным научно-исследовательским експертно - криминалистическим центром Министерства внутренних дел Украины 14 декабря 2004 года проведена молекулярная генетическая идентификация фрагментов останков военнослужащего Петикова Е.В., который погиб в Афганистане. Необходимо было установить ДНК профиль костных останков, предоставленных на исследование, и результаты сравнить с образцами крови возможных родителей Приходько В.С. - отец, и Приходько Л.С. - мать, которые живут в городе Луганске. В результате идентификации получены следующие выводы: достоверность подтверждения биологической родственности Приходько Виктора Семеновича, 1923 г.р. и Приходько Любови Семеновны, 1939 г.р. относительно лица военнослужащего, костные останки которого предоставлены на исследования, составляет 99,9%.
   Просим дать поручения Министерству обороны Украины и Луганской областной государственной администрации получить в Государственном комитете Украины по делам ветеранов останки военнослужащего Петикова Е.В., который погиб в Афганистане в 1986 году, сообщить родителям и обеспечить погребение останков Петикова Е.В. в соответствии с действующем законодательством.
  
   С уважением
   Председатель Госкомитета С.Червонопиский
  
  
   N 6493/1/1-05 от 25.02.2005 г.
   Поручение Кабинета Министров Украины:
   Минобороны (Гриценко А.С.), Луганская облгосадминистрация (Данилову А.Н.), Государственный комитет Украины по делам ветеранов (Червонопискому С.В.).
   Прошу сообщить родителям погибшего военнослужащего о результатах идентификации, получить и обеспечить похороны его останков в соответствии с требованиями законодательства.
   Об исполнении проинформировать Кабинет Министров Украины.
  
   Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.
  
  

Кабинет Министров Украины

  
   На N 6493/1/1-05 от 25.02.2005 года
  
   Сообщаем, что 16 марта 2005 года в городе Луганске были захоронены останки военнослужащего Петикова Е.В., погибшего в 1986 году в Афганистане. Похороны прошли в соответствии с установленными законом воинскими почестями. Семье Петикова Е.В. оказана материальная помощь. В церемонии проводов и традиционных мероприятиях участвовало более 3 тысяч жителей города Луганска.
  
   Председатель Государственного
   комитета Украины по делам ветеранов С.Червонопиский
  

Председателю Государственного комитета

Украины по делам ветеранов

Червонопискому С.В.

   N 11/565-к от 4 ноября 2004 года
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   В ходе проведения Комитетом мероприятий по розыску пропавших без вести в Афганистане советских военнослужащих в период 1979-1989 гг. была получена информация о намерении бывшего военнопленного Цевмы Геннадия Анатольевича вернуться на родину с семьей.
   3 нобяря 2004 года состоялась беседа с ним по телефону, в которой он выразил твердое намерение и подтвердил готовность вылететь из Кабула 15.11.2004 года рейсом авиакомпании "Ариана".
   8 ноября 2004 года в Кабул вылетает начальник международного отдела Комитета Желтаков М.Ю., который будет решать в Афганистане вопросы возвращения Цевмы Г.А., а также сопровождать его до Киева через Москву.
   Согласно предварительной договоренности по телефону прошу Вашего указания о подключении украинских официальных органов к решению вышеупомянутой проблемы.
  
   Благодарю за сотрудничество
   С уважением
   Председатель Комитета по делам
   воинов-интернационалистов при совете глав
   правительств государств - участников СНГ Р.С.Аушев
  

Председателю Комитета по делам

воинов-интернационалистов при Совете глав

правительств государств - участников

Содружества Независимых Государств

Герою Советского Союза

Аушеву Р.С.

   N 1653 от 5.11.2004 г.
   На N 11/565-К от 4 ноября 2004 года
  

Уважаемый Руслан Султанович!

   Благодаря совместной работе, в первую очередь Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Государственного комитета Украины по делам ветеранов, а также других государственных и общественных организаций, продолжается реализация мероприятий по розыску и возвращению на родину бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане в период войны 1979-1989 гг. В том числе проведены встречи, установлены и на протяжении длительного времени поддерживались контакты с бывшим военнопленным Цевмой Г.А. Активно проводило мероприятия, связанные с его возвращением, Посольство Украины в Исламской Республике Пакистан (Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Пакистане Пономаренко Владимир Степанович, до 2004 года). Дипломатическая миссия приняла все меры для возвращения Цевмы Г.А. в Украину 15 июля 2002 года. Предварительно была организована встреча в Афганистане, а также телефонные разговоры с Послом в Исламабаде, родным братом в Донецке. При этом Цевма Г.А. твердо заявлял о своем намерении возвратиться на родину. Был проработан маршрут возвращения (Кабул-Исламабад-Дубаи-Киев), приобретены билеты на всех членов семьи (жена и трое детей) на рейс 6U234 "Авиалинии Украины", по согласованию с Консульской службой Министерства иностранных дел Украины Цевме Г.А. было оформлено Свидетельство на возвращение в Украину N 056505, в которое были внесены все указанные члены семьи, в Посольстве Пакистана в Кабуле в этом Свидетельстве была оформлена транзитная виза в Пакистан. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Пакистане Пономаренко В.С. получил разрешение на сопровождение Цевмы Г.А. и его семьи в Украину. Цевма Г.А. с семьей был доставлен из города Кундуза в город Кабул. Однако от посадки в самолет Цевма Г.А. отказался, несмотря на то, что в последние часы перед возможной отправкой ему была организована связь с Послом и родным братом. В этот же период в Украине были решены все вопросы, связанные с обустройством Цевмы Г.А. и его семьи, включая обеспечение жильем, необходимым имуществом в городе Донецке. В течение 2003 года было оказано содействие Цевме Г.А. в оформлении паспорта гражданина Афганистана, на котором он настаивал. Кроме того, ему были переданы заверенные копии Свидетельства о рождении в Украине. В мае 2004 года с Цевмой Г.А. встречались корреспонденты средств массовой информации Украины, а также представители программ ООН в Афганистане, которые информировали украинскую сторону о положении дел.
   Таким образом, отсутствуют препятствия возвращению Цевмы Г.А. на родину в Украину, в город Донецк, с соблюдением установленного порядка и консульских процедур. Функции Посла Украины в Афганистане исполняет по совместительству Посол Украины в Узбекистане.
  
   С уважением
   Председатель Госкомитета С.Червонопиский

Председателю Государственного комитета Украины

по делам ветеранов

Червонопискому С.В.

   N 15-05/07613 от 6.12.2004 года
  

Уважаемый Сергей Васильевич!

   В соответствии с Указом Президента Украины от 6 марта 2003 года N 203 сообщаем, что в адрес Президента Украины поступило обращение председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Аушева Р.С. о решении вопроса пропуска через КПП "Борисполь" и оказании помощи в выделении жилья Цевме Г.А., бывшему военнослужащему 40-й армии Вооруженных сил СССР, который находился в Афганистане в плену с 1983 года.
   Просим поручить рассмотреть поставленные вопросы и о результатах проинформировать Администрацию Президента Украины для доклада Главе государства.
  
   С уважением
   Заместитель Главы Администрации
   Президента Украины В.Коваленко
  

Администрация Президента Украины

Заместителю Главы Администрации Президента Украины -

Руководителю Главного управления по вопросам судебной реформы,

деятельности воинских формирований и правоохранительных органов

В.В.Коваленко

   N 1800 от 13.12.2004 г.
   На N 15-05/07613 от 06.12.2004 г.
  

Уважаемый Валентин Васильевич!

   В ответ на обращение председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Аушева Р.С. о планируемых мероприятиях по возвращению на родину Цевмы Г.А., он был проинформирован о полном комплексе мероприятий, которые проводились на протяжении последних лет центральными органами исполнительной власти Украины и Посольством Украины в Пакистане, для возвращения Цевмы Г.А. на родину. Было подчеркнуто, что в настоящее время отсутствуют препятствия возвращению Цевмы Г.А. на родину в Украину, в город Донецк, с соблюдением установленного порядка и консульских процедур через Посольство Украины в Афганистане, функции которого выполняет по совместительству Посольство Украины в Узбекистане.
   После завершения командировки в Афганистан 19.11.2004 года представитель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Желтаков М.Ю. по телефону сообщил о том, что встреча с Цевмой Г.А. в Афганистане состоялась. Цевма Г.А. дал согласие на возвращение, написал заявление Посольству Российской Федерации в Афганистане, получил соответствующее удостоверение на возвращение, материальную помощь на приобретение теплых вещей, но в обусловленное время для вылета по маршруту Кабул-Москва-Киев, на который для него были приобретены билеты, не появился. Для окончательного выяснения вопросов, которые возникли, в Афганистан в первой декаде декабря направлен в командировку представитель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ.
   С учетом личности Цевмы Г.А., выполненного объема работы, считаем нецелесообразным проведение отдельных специальных мероприятий по возвращению на родину бывшего военнопленного Цевмы Г.А. В случае возникновения препятствий возвращению Цевмы Г.А. на родину в Украину, в город Донецк, с соблюдением установленного порядка и консульских процедур, Посольство Украины в Афганистане, функции которого выполняет по совместительству Посольство Украины в Узбекистане, может предоставить Цевме Г.А. необходимую помощь.
  
   С уважением
   Председатель Государственного
   комитета Украины по делам ветеранов С.Червонопиский
  

О работе по розыску лиц, пропавших без вести в период войны в Афганистане

   После завершения вывода войск из Афганистана в списке пропавших без вести и попавших в плен в период войны в Афганистане числилось около 300 человек. По состоянию на 15 ноября 1994 года в этом списке оставалось 290 человек. По уточненным данным на июль 2004 года в этом списке числится 272 человека.
   Освобождены после 1994 года: Язханов Б.(Туркменистан), 29.01.1995 г.; Быстров Н.Н. (Россия), 09.03.1995 г.; Дубина В.Н. (Украина), 24.04.1996 г.; Выродов Н.А. (Украина), 24.04.1996 г.; Тиркешов Г. (Туркменистан), 1996 г.
   Установлены места проживания на территории Афганистана бывших военнопленных, отказавшихся возвращаться: Ахтыев М.С. (Узбекистан), провинция Тахар, кишлак Ишкашим; Гулгелдиев Д. (Туркменистан), провинция Кундуз, кишлак Гульабад; Красноперов С.Ю. (Россия), провинция Гур, г. Чагчаран; Левенец А.Ю. (Украина), провинция Кундуз, уезд Ишкашим; Мельников В.В. (Россия), провинция Газни, кишлак Джагури; Оленин А.И. (Россия), провинция Баглан, г. Поли-Хумри; Степанов Ю.Ф. (Россия), провинция Баглан, кишлак Хинджан; Тиркешов Г. (Туркменистан), провинция Балх, г. Мазари-Шариф; Цевма Г.А. (Украина), провинция Кундуз.
   После освобождения Выродов Н.А., Тиркешов Г., Оленин А.И., Степанов Ю.Ф. возвратились и живут в Афганистане.
   Доставлены останки с шести мест захоронения. Идентифицированы останки Мальцева В.В. (Россия), похоронен в г. Курске, 2004 г.; Петикова Е.В. (Украина), похоронен в г. Луганске, 2005 г. Находятся на идентификации останки предположительно Пихича В.В. (Беларусь).
   Имеются сведения о 13 местах захоронения, в которых предположительно находятся останки следующих пропавших без вести: Аляпин Н.С. (Россия), провинция Кабул, в роще у кишлака Суфла-Хорд, по дороге из Логара в Кабул; Абдулазизов А.У. (Узбекистан), провинция Фарах, у кишлака Галимех (Голах); Байкеев Н.П. (Россия), провинция Кундуз, в окрестностях города Кундуза; Балабанов В.А. (Украина), провинция Гильменд, уезд Багран; Баранов А.Н. (Украина), провинция Вардак, у кишлака Авделла; Трофименко В.В. (Россия), Марченко В.Н. (Россия), Эськов В.А. (Россия), Ткаченко О.А. (Россия), провинция Логар, в 15 км от кишлака Бабус; Еременко Н.В. (Россия), провинция Логар, между кишлаками Бурги и Добанди; Ермошин А.П. (Россия), провинция Фарах, уезд Анар-Дара; Лебедев А.Г. (Россия), провинция Урузган, уезд Дехравут, кишлак Чераг, на берегу реки Гильменд; Кусков В.Г. (Украина), провинция Кундуз, кишлак Кубаи.
   О лицах, содержавшихся в тюрьме Бадабер, 3 марта 2004 года получено письмо Корендясева А.А. В нем утверждается, что представленная им информация многократно проверялась и перепроверялась, подтверждается документами США, Афганистана, свидетелями, заявлениями полевых командиров ИОА и ИПА, и приводится следующий список лиц, содержавшихся в лагере Бадабер в апреле 1985 года: рядовой Варварян М.А. (Армения), сержант Васильев В.П. (Россия), рядовой Васьков И.Н. (Россия), мл. сержант Габараев К.И. (Россия), ефрейтор Дудкин Н.И. (Россия), мл. сержант Еговцев А.А. (Россия), рядовой Зверкович А.Н. (Беларусь), мл. лейтенант Кашлаков Г.А. (Россия), мл. лейтенант Кирюшкин Г.В. (Россия), рядовой Коршенко С.В. (Украина), рядовой Левчишин С.Н. (Россия), рядовой Павлютенков Н.Н. (Россия), рядовой Рахинкулов Р.Р. (Россия), мл. сержант Рязанцев С.Е. (Украина), лейтенант Сабуров С.В. (Узбекистан), рядовой Саминь Н.Г. (Казахстан), служащий Шевченко Н.И. (Украина).
  

Решение Координационного совета

Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ,

г. Кишинев, 19 февраля 2005 года

   Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Р.С.Аушева "Об основных задачах Комитета на предстоящий период", содоклады, сообщения и информацию других участников заседания, Координационный совет постановляет:
   ..................................................
   5. Руководствуясь Соглашением глав правительств государств СНГ "О совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего СССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах" (Минск, 28 апреля 1993 года), Комитету по делам воинов-интернационалистов СНГ, ветеранским организациям, объединениям и союзам стран Содружества продолжить работу по розыску лиц без вести пропавших в период войны в Афганистане 1979-1989 гг., установлению мест захоронений погибших, обновлению единого информационного банка данных, в том числе с результатом анализа крови родственников пропавших без вести, а также координации совместных усилий государств по эксгумации, доставке и идентификации останков погибших и финансовому обеспечению проводимых мероприятий.
  
  
  

Указ

Президента Украины

Вопросы Министерства труда и социальной политики Украины

   С целью усовершенствования системы органов исполнительной власти, которые принимают участие в формировании и осуществляют реализацию государственной политики в сфере социальной защиты, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины п о с т а н о в л я ю :
  
   1. Ликвидировать Государственный комитет Украины по делам ветеранов, возложив его функции, а также исполнение его обязательств на Министерство труда и социальной политики Украины.
   ...........................................................................................
  
      -- Кабинету Министров Украины:
   провести мероприятия, связанные с ликвидацией Государственного комитета Украины по делам ветеранов;
   определить перечень объектов государственной собственности, которые передаются в управление Министерства труда и социальной политики Украины;
   пересмотреть граничную численность работников Министерства труда и социальной политики Украины;
   подать в установленном порядке предложения о проведении актов Президента Украины в соответствие с этим Указом;
   привести свои решения в соответствие с этим Указом.
  
   Президент Украины В.Ющенко
  
   г. Киев, 20 апреля 2005 г., N 679/2005
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023