ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2008 годы. Часть 20. 2005-2008 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В трудное время Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева поддержала афганцев, в том числе и по вопросам розыска пропавших без вести.


   Афганская арена. Плен и безвестие.
   Часть 20. 2005 - 2008 годы. События, материалы и документы.

   Информация
  
   О проблеме военнопленных в военных конфликтах и антитеррористи-
   ческих операциях.
   В безвозвратных потерях армий в войнах ХХ века военнопленные (ВП) и те, кто без вести пропал (БВП), составляли от единиц до десятков процентов. Так, в Первую мировую войну 1914-1918 гг. в российской армии число ВП и БВП превышало 3,6 млн. человек, в то же время на территории России только военнопленных немецкой армии содержалось около 2 млн. Великобритания потеряла в этот период в Ираке ВП и БВП около 13 тыс. лиц. В период Гражданской войны в России 1918-1922 гг. в безвозвратных потерях Красной Армии ВП и БВП составили около 200 тыс. лиц, а в период 1923-1940 гг. в локальных конфликтах - около 40 тыс. лиц. Вторая мировая война дала катастрофические цифры ВП и БВП - по 4 млн. человек каждой из воюющих коалиций. При этом наибольшее количество ВП и БВП в Красной Армии приходилось на начальный период войны, а немецкой армии - на завершающий этап. Армия США потеряла во Второй мировой войне ВП и БВП около 12 тыс. лиц. В Вьетнаме в период 1961-1973 гг. число БВП американцев составило 2 тис. лиц и в плен попало 472 американских летчика. В период афганской войны 1979-1989 гг. Советская армия потеряла ВП и БВП 417 человек. В быстротечной операции в Кувейте и Ираке в 1991 году армия США потеряла ВП и БВП 21 человек. Количество ВП и БВП определялось характером боевых действий, качеством принятых решений и управления войсками. Редко это зависело от самих военнослужащих, которые попадали в плен. Добровольная сдача в плен и переход к противнику - явления очень исключительны. Как правило, в плен военнослужащие попадали в результате чрезвычайных, непрогнозируемых обстоятельств.
   Большинство БВП - это погибшие военнослужащие, обстоятельства гибели которых неизвестны, останки отсутствуют или не идентифицированы.
   Статус, права и обязанности военнопленных, отнесенных к жертвам войны, требования к условиям их содержания, освобождения и репатриации, а так же отношения к ним по возвращении из плена определены Международным гуманитарным правом, изложенным в Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах к ним. Относительно БВП Международное гуманитарное право выходит из права семей узнавать о судьбе своих родственников и предусматривает, что сразу по окончании военных действий каждая из сторон конфликта будет разыскивать БВП. Однако, в локальных войнах на территории зарубежных стран положения Международного гуманитарного права, как правило, не выполняются.
   Общественное мнение относительно этой группы жертв войны разнополярное. Одни считают всех пленных изменниками, другие - героизируют их поведение, третьи - сочувствуют им. Истинным и очевидным остается безмерное страдание родственников ВП и БВП, их слабая, тревожная надежда на возвращение близкого человека и постоянное ожидание большого горя, с которым невозможно смириться никогда. Именно родственники, в первую, очередь мамы и жены ВП и БВП, становились катализатором процессов по их розыску и возвращению на Родину.
   В период 1979-1989 лет в Афганистане попали в плен и без вести пропали 417 военнослужащих Советской Армии, 111 из них были освобождены из плена в тот период, в том числе 53 - с применением силы, 58 - в результате усилий дипломатов, общественных организаций и деятелей. 39 бывших военнопленных вернулись на Родину, а некоторые остались за границей. В Украину в этот период вернулось 11 лиц, а 7 остались в США, Канаде, Австралии.
   После вывода советских войск из Афганистана в списке ВП и БВП насчитывалось 306 фамилий, в том числе 72 из них имели отношение к Украине по месту рождения, призыва, проживания родственников, национальности.
   В Украине робота по розыску и возвращению на Родину ВП и БВП активно развернулась благодаря инициативе неправительственной организации - Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
   При формировании центрального органа исполнительной власти - Комитета ветеранов Афганистана при Президенте Украины в 1992 году на него было возложено задание разработки мероприятий и координирования работы по розыску и возвращению на Родину ВП и БВП, была создана Межведомственная рабочая группа из представителей МИД, МО, СБУ, МВД, национального общества Красного Креста Украины.
   Основная цель этой работы - вернуть родным их близких, которые попали в плен, восстановить доброе имя военнослужащим, которые без вести пропали на чужбине. На протяжении 15 лет, год за годом, последовательно и неуклонно Украиной совместно с другими государствами проводилась эта важная гуманитарная работа. В ее процессе утверждались новые подходы к судьбе защитников Отчизны: зарубежная военная миссия только тогда может считаться законченной, когда последний ее участник и останки всех погибших будут возвращены на Родину.
   За годы независимости Украины радость и будничные хлопоты пришли в дома В.Назарова (г. Мариуполь), В.Дубины (Днепропетровская область), Ныстрова (Луганская область), определена судьба тех, кто сделал выбор и остался жить в Афганистане (Ныродов, А.Левенец, Г.Цевма), тех, кто погиб там (Н.Заяц, С.Коршенко, В.Карпенко, В.Балабанов, В.Кусков, Е.Петиков). Но и до сих пор не имеется новых сведений о судьбах 62-х наших соотечественников.
  
   До 2005 года координацию работы по розыску и осуществлению мероприятий по возвращению на Родину бывших военнопленных и тех, кто без вести пропал в Афганистане в 1979-1989 годах, осуществлял Государственный комитет Украины по делам ветеранов (правопреемник Комитета ветеранов Афганистана при Президенте Украины). К сожалению, во время административной реформы 2005 года этот Госкомитет был ликвидирован.
  
   В 2005-2008 годах эта работа проводится Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой Н.И. совместно с Украинским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) (председатель Червонопиский С.В.) и Всеукраинской организацией "Закончим войну" (председатель Зубко Ю.Г.). К ним обращаются родственники бывших военнослужащих, которые погибли, пропали без вести и попали в плен во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах и сами бывшие военнопленные. Были установлены трагические судьбы 2 бывших военнопленных (Ярослав Клюба - умер в плену от ран, Николай Выродов - умер при невыясненных обстоятельствах в 2007 году). Оказана помощь в реализации права на установление статуса инвалида войны и в решении вопроса о получении компенсаций бывшему военнопленному Виктору Назарову, а также матери погибшего в 1984 году военнослужащего Титаренко, которая не верит в факт его гибели и требует проведения эксгумации и дополнительных экспертиз.
  
   Применяемые в борьбе с современным терроризмом методы не отличаются гуманностью - свыше 500 заключенных без суда и следствия в тюрьме Гуантанамо (Куба), около 50 тысяч задержанных лиц по подозрению в принадлежности к террористическим организациям в Афганистане (25 спецприемников) и в Ираке (17 спецприемников), истязание в тюрьме "Абу-Грейб" на территории Ирака и другие. Подавляющее большинство этих людей не получило статуса военнопленных, было лишено права переписки и общения, им не оказывалась правовая помощь, к ним применялись запрещенные международным гуманитарным правом методы.
   Политическая переквалификация войн, вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера в антитеррористические операции создает формальные поводы пренебрежения международным гуманитарным правом, которое нуждается в соответствующей коррекции его фундаментальных положений.
  
   Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2007 г. N 187 принято решение об образовании Государственного комитета Украины по делам ветеранов. Однако в течение полутора лет не решены вопросы обеспечения его полномасштабной деятельности.
  
   Документы, письма, поручения.
  
   N 11/8-К051183.05/08-64 11 ноября 2005 г.
   Клюбе Я.П.
   с.Дитятин, Галицкий район
   Ивано-Франковская обл. 77140
  

Уважаемая Ярослава Павловна!

   Примите мое искреннее сочувствие Вашей большой боли, которую Вы уже в течение двух десятилетий держите в Вашем материнском сердце, не дождавшись до сих пор возвращения с войны своего сына.
   За годы независимости Украинское государство осуществляло шаги по розыску и возвращению соотечественников на родину из Афганистана. Но и до сих пор нет окончательных сведений о 62-х наших воинах, в том числе, о Вашем сыне Клюбе Ярославе Родионовиче.
   Координацию работы по розыску и осуществлению мероприятий по возвращению на Родину бывших военнопленных и тех, кто без вести пропал в Афганистане в 1979-1989 годах, осуществлял в 1992-2005 годах Государственный комитет Украины по делам ветеранов. К сожалению, во время последней административной реформы этот Госкомитет был ликвидирован.
   Уполномоченным по правам человека ставится вопрос о необходимости создания центрального органа исполнительной власти, ответственного за этот важный гуманитарный участок работы. Мы и в дальнейшем будем прилагать все возможные усилия в розыске наших соотечественников, в том числе, и Вашего сына.
   Желаем Вам крепкого здоровья.
  
   С уважением
   по поручению
   Уполномоченного по правам человека
   Советник Уполномоченного
   Верховной Рады Украины по правам
   человека В.И. Аблазов
  
  
   N 11/8-К051183.05/08-64 "11" ноября 2005 г.
   Министерство иностранных дел Украины
  
   К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась Клюба Ярослава Павливна (живет с. Дитятин, Галицкий р-н, Ивано-Франковская обл., 77140) с просьбой способствовать защите еe права на получение сведений о сыне Клюбе Ярославе Родионовиче, участнике боевых действий в Афганистане.
   Справка: КЛЮБА ЯРОСЛАВ РОДИОНОВИЧ, 27.03.1964 г.р., Ивано-Франковская обл., рядовой, пропал без вести 30.04.1984 г. в с.Пучек, перевал Ризкан, провинции БАДАХШАН.
   Приметы: рост 178 см, волосы русые, глаза голубые.
   Известно: пропал в боевых действиях, при выходе из района боя. По данным на апрель1990 г. находился в Пакистане. Других сведений не поступало.
  
   В соответствии со статьями 13, 17 Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", с целью предотвращения нарушений прав граждан Украины и всестороннего, объективного рассмотрения их обращений, просим сообщить Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека о мероприятиях, которые осуществляет МИД для розыска и возвращения на родину тех, кто пропал без вести в зарубежных военных конфликтах и войнах и какой центральный орган исполнительной власти отвечает за данное направление деятельности после ликвидации Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
  
   С уважением,
   по поручению
   Уполномоченного по правам человека
   Советник Уполномоченного
   Верховной Рады Украины по правам
   человека В.И. Аблазов
  
  

Посольство Исламской Республики Афганистан в Украине

  
   N 015\ 2006 30.01.2006 г.
   Управлению Консульской Службы
   МИД Украины
  
   Посольство Исламской Республики Афганистан в Украине удостоверяет свое уважение Управлению Консульской Службы МИД Украины и в ответ на ноту N 71/АТР/23-545/2-12915 от 25.02.2005 г. имеет честь сообщить следующее.
   Согласно ноты МИД ИРА N4632 от 17.10.1384 г. и на основании ноты МВД ИРА N 492 от 19.12.1383 г. Клюба Мирослав Родионович в 1985 году во время войны получил ранение в кишлаке Мончак, район Ургу, провинция Бадахшан, и попал в плен к моджахедам. Оттуда он был перевезен в кишлак Шамари, где он умер от полученного ранения.
   Посольство Исламской Республики Афганистан в Украине пользуется этим случаем, чтобы обновить Управлению Консульской Службы МИД Украины свое весьма высокое уважение.
  
   Печать

Посольство Исламской

Республики Афганистан

в Украине

  
   N 71/атр/11-545/2-9446 02 февраля 2006 года
   К N71/АТР/12-091-116287 от 09.12.05
   На N 11/8-К052592.05/09-62 от 16.11.05
   Секретариат Уполномоченного
   Верховной Рады Украины
   по правам человека
  
   Копия: Я.П.Клюбе
   с. Дитятин, Галицкий район
   Ивано-Франковская область, 77140
  
   Относительно розыска гр. Я.Р.Клюбы
  
   В ответ на обращение от 16.11.05 N 11/8-К052592.05/09-62 Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно розыска гр. Я.Р.Клюби, 27.03.1964 г.р., участника боевых действий в Афганистане, сообщаем.
   По информации Посольства Исламской Республики Афганистан в Украине, гр. Клюба Ярослав Павлович в 1985 году во время боевых действий в кишлаке Мончак, району Ургу, провинции Бадахшан, получил ранение и попал в плен к моджахедам. Впоследствии он был перевезен в кишлак Шамари, где он умер от полученного ранения.
  
   Директор Департамента
   консульской службы МИД Украины Б.Базилевский
  
   E mail 9 июня 2006 г.
   Заместителю председателя
   Союза ветеранов Афганистана
  
   Уважаемый Валерий Иванович,
   Через ветеранскую организацию в Берлине (Валерий Вульф) найдена ксерокопия инструкции моджахедов по организации пропагандистской войны против СССР, напечатанная в начале 80-х годов на языке дари. Внизу страницы в качестве примера приложена копия удостоверения студента кинематографического училища г.Кирова. По фотографии мы пришли к выводу, что человек имеет сходство с пропавшим без вести Зуевым Владимиром Петровичем 1961 года рождения, призванного Кирово-Череповецким ОГВК Кировской области.
   В настоящее время мать Зуева В.П. Шевченко Анна Дмитриевна проживает по адресу: 94418 Украина, Луганская область, Краснодонский район, г.Молодогвардейск, квартал Олега Кошевого.
   Просим Вас найти возможность деликатно обратиться к Анне Дмитриевне с просьбой опознать фотографию (качество фотографии оставляет желать лучшего). Для Вашего сведения сообщаем, что под фотографией имеется надпись на местом языке: "русский офицер, который был убит в священной войне за ислам". Возможно его приняли за офицера, поскольку он был в сержантской форме.
   В случае если она опознает сына, постарайтесь успокоить Анну Дмитриевну. Передайте, что она может гордиться сыном, погибшим геройски за Родину. Можно также изучить вопрос о его награждении посмертно, поскольку моджахеды видимо пытались склонить Володю к измене, но он не согласился и был расстрелян.
  
   С уважением
  
   Начальник международного отдела
   Комитета по делам воинов-интернационалистов
   при Совете глав правительств
   государств-участников СНГ Р.Каримов
   E mail 19 июля 2006 г.
   Председателю Комитета
   по делам воинов-интернационалистов
   при Совете глав правительств
   государств-участников СНГ
   Герою Советского Союза
   Аушеву Р.С.
  
   Уважаемый Руслан Султанович!
   Информируем Вас, что по Вашей просьбе наши представители посетили маму Зуева В.П. Шевченко Анну Дмитриевну, которая в настоящее время проживает по адресу: 94418 Украина, Луганская область, Краснодонский район, г.Молодогвардейск, ул. Литвинова, показали ей копию удостоверения студента кинематографического училища г.Кирова. По фотографии она опознала своего сына и подтвердила, что он учился в данном учебном заведении.
   Руководители Луганской областной организации Украинского Союза ветеранов Афганистана предложили Шевченко Анне Дмитриевне помощь в решении социальных вопросов как матери погибшего воина -интернационалиста.
   Примите наше искреннее удовлетворение нашей совместной плодотворной работой по решению важных гуманитарных проблем.
  
   С искренним уважением
   Советник Уполномоченного
   Верховной Рады Украины по правам человека
   Советник председателя УСВА В.И.Аблазов
  
  
   E mail 16 января 2007 г.
   Советнику Уполномоченного
   Верховной Рады Украины
   по правам человека
   В.И.Аблазову
  

Уважаемый Валерий Иванович!

   15 января с.г. Комитетом по делам воинов-интернационалистов получена информация о гибели бывшего советского военнопленного в Афганистане Выродова Николая Анатольевича (афганское имя - Насратулла). Данная информация была получена от брата жены бывшего военнопленного Ю.Степанова - Асадуллы, проживающего в г.Пули-Хумри (Афганистан) и подтверждена бывшим военнопленным А.Олениным.
   По их данным, 2 января с.г. Н. Выродов был отравлен ядом своей афганской женой и похоронен на кладбище г.Поли-Хумри по мусульманским обычаям в тот же день. Жена Выродова за совершенное преступление была арестована.
   Имеется возможность установить место захоронения и начать переговоры о его перезахоронении на родине. Телефон Асадуллы в Кабуле имеется.
  
   С уважением,
   Начальник международного отдела
   Комитета по делам воинов-интернационалистов
   при Совете глав правительств
   государств-участников СНГ Р.Каримов
  
  
   E mail 13 апреля 2007 г.
  
   Начальнику международного управления
   Комитета по делам воинов-интернационалистов
   при Совете глав правительств
   государств-участников СНГ
   Р.А.Каримову
  

Уважаемый Рашид Ахметович!

   Направляю полученную нами дополнительную информацию о ходе расследования обстоятельств смерти Выродова Н.А..
   В последних числах декабря 2006 года жена Насратуллы сообщила в полицию о смерти мужа. Труп был отправлен в Кабул, в госпиталь судебной медицины (Теби Адлия) для проведения экспертизы и установления причин смерти. Через 4 дня труп был возвращен в Пули Хумри.  В первых числах января Насратуллу похоронили в городе Пули Хумри (провинция Баглан) на кладбище в районе Кули Касаби (кладбище находится на горе с левой стороны от дороги в направлении Кабула). На похоронах присутствовало до 40 человек. Мулла Сират, председатель провинциального комитета, прочитал
   молитву перед погребением Насратуллы.
  
В полиции существует две версии произошедшего.
1). Существуют подозрения в отношении жены Насратуллы:  они часто ругались и отношения между ними за последний год очень испортились. Насратулла много пил и семья, фактически, находилась на грани бедности.
В день смерти, по прибытию полиции после вызова жены, на столике у кровати Насратуллы был обнаружен стакан с мутной жидкостью. Содержимое стакана было отправлено в Кабул, но, из-за отсутствия технических возможностей, экспертизу жидкости сделать не удалось.
2). Насратулла мог быть убит из-за денег:  во время правления Талибов ему,
как и двум другим советским военнопленным, принявшим ислам, были подарены дома. Однако после падения Талибов люди генерала Халиля забирают дом Насратуллы  для своих нужд. В конце 2005 года ему, каким-то образом (?), удается получить дом обратно. В прошлом году Насратулла дом продает за $48 тыс. и покупает себе жилье за $36 тыс. Судьба оставшихся денег не известна, хотя жена утверждает, что они ушли на дачу взяток для получения документов и оформления права собственности.
  
У Cлужбы безопасности (NSD) существует еще одна версия убийства: Насратулла был знаком с людьми, которые занимались торговлей лазуритами. Два месяца назад он принес в NSD кусок камня, очень похожего на лазурит и сказал, что попросил своих друзей найти настоящие лазуриты. Больше эта тема не обсуждалась. NSD считает, что Насратулла мог каким-то образом быть втянут в более серьезные отношения и пострадать из-за этого.
Полицией арестовано три человека: жена Насратуллы, ее мать и Насир, полицейский из района Тала ва Барфак провинции Баглан (якобы у него были близкие отношения с женой Насратуллы).
  
Важную роль в расследовании причин смерти может сыграть заключение госпиталя в Кабуле. Однако, официального заключения из госпиталя в полицию провинции Баглан не поступило.
  
С искренним уважением
  
   Советник Уполномоченного
   Верховной Рады Украины по правам человека
   Советник председателя УСВА В.И.Аблазов
  
  
   КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
   П  О  С  Т  А  Н  О  В  Л Е Н И Е
от 13 февраля 2007 г. N 187, г.Киев
   Об образовании Государственного комитета
Украины по делам ветеранов
  
   Кабинет Министров Украины п  о  с  т  а  н  о  в  л  я  е т:
   1. Образовать Государственный комитет Украины по делам ветеранов какцентральный орган исполнительной власти (дальше - Комитет).
   2. Установить, что деятельность Комитета направляется и координируется через Министра труда и социальной политики.
   3. Министерству труда и социальной политики в установленном порядке подать в месячный срок Кабинету Министров Украины:
   проект Положения о Комитете;
   предложения относительно определения предельной численности работников Комитета и внесения в акты законодательства изменений, которые вытекают из этого постановления.
   4. Фонду государственного имущества решить вопрос о размещении Комитета.
  
   Премьер-министр Украины В.Янукович
   Инд. 26
  
  
   КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
   П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
   от 24 октября 2007 г. N 1262, Киев
  
   Об утверждении Положения
   о Государственном комитете Украины
   по делам ветеранов
  
   Кабинет Министров Украины п  о  с  т  а  н  о  в  л  я  е т:
   Утвердить Положение о Государственном комитете Украины по делам ветеранов, которое прилагается.
  
   Премьер-министр Украины В.Янукович
   Инд. 26
  
   УТВЕРЖДЕНО
   постановлением Кабинета Министров Украины
   от 24 октября в 2007 г. N 1262
  
   ПОЛОЖЕНИЕ
   о Государственном комитете Украины
   по делам ветеранов
   1. Государственный комитет Украины по делам ветеранов (Госкомветеранов) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Вице-премьер-министра Украины.
   2. Госкомветеранов в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины, актами Кабинета Министров Украины, а также этим Положением.
   Госкомветеранов организует в пределах своих полномочий выполнение актов законодательства, осуществляет контроль за их реализацией, обобщает практику применения законодательства по вопросам, которые относятся к его компетенции, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства.
   3. Основными заданиями Госкомветеранов являются:
   участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере социальной и правовой защиты ветеранов войны, других лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", ветеранов труда, ветеранов военной службы, правоохранительных органов (дальше - ветераны), жертв нацистских преследований;
   координация, методическое обеспечение и содействие реализации государственной политики об обеспечении жильем военнослужащих, уволенных в запас или отставку, которые находятся на квартирном учете в исполнительных органах местных советов;
   осуществление мероприятий по увековечению памяти защитников Отчизны и жертв войн;
   участие в патриотическом воспитании граждан.
   4. Госкомветеранов в соответствии с возложенными на него заданиями:
   .....................................................................................................................................
   11) принимает меры к возвращению на Родину бывших военнопленных, поиску тех, кто пропал без вести во время войн и локальных конфликтов, выполнения обязанностей военной службы; принимаетучастие в решении вопросов о социальной и профессиональной адаптации бывших военнопленных, которые вернулись на Родину;
   .....................................................................................................................................
  
   Постановлением Кабинета Министров Украины N 197 от 14 февраля 2007 года Плосконос Игорь Николаевич назначен Председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
  
   Генерал-майор Плосконос Игорь Николаевич - родился 26 апреля 1959 года в городе Павлограде Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1982 года. В 1976 году окончил Киевское Суворовское военное училище.В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.Служил в Краснознамённом Дальневосточном и Краснознамённом Туркестанском военных округах, а также в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командир разведывательной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, старший лейтенант. Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11500). В 1988 году майор Плосконос И.Н. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, и продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1988-1989 годах - начальник штаба и заместитель командира полка, в 1990-х годах - командир мотострелкового полка. Депутат Верховного Совета Украины (1990-1994 гг.), секретарь комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности Верховного Совета Украины, начальник главной государственной инспекции Гражданской обороны Украины. С 1994 года по 2003 год И.Н. Плосконос - на ответственных постах в Секретариате Кабинета Министров Украины, с 2003 года по 2004 год - первый заместитель начальника института Министерства по чрезвычайным ситуациям, с 2004 года работал в Министерстве Обороны Украины.
   .....................................................................................................................................
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023