ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Тревожня осень. Сентябрь 1979 г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая пружина сжимается, напряжение растет, отстранен Тараки, а жизнь продолжается.


   Записки военного советника.Тревожная осень. Сентябрь 1979 г.
  
   Сентябрь 1979 года.
  
   01.01.1979 Орлов О.Г.: Решением Советского правительства в сентябре-октябре дополнительно выделено большое количество боеприпасов, особенно НУРСов, а также радиостанции для боевого управления авиацией (Р-809) и другое имущество. Расход боеприпасов должен быть нормирован. Выданы рекомендации - подготовить стрелков - членов партии.
   Начальник Генштаба Якуб обратился к Советскому послу Пузанову с просьбой о поставке двигателей, покрышек и других запчастей для самолетов и вертолетов. Часть двигателей будет доставлена в период с 03.09. по 08.09. Потребность в двигателях для афганцев будет удовлетворена. Покрышки тоже идут. Из 9 двигателей, которые были отправлены на ремпредприятия, в пункт назначения попало только два. Остальные требуется разыскивать. Часть из них уже найдена на пограничной базе в Хайратоне. Кроме того, афганской стороне предложено решить вопрос о поставке двигателей и деталей вертолета МИ-8 на коммерческой основе.
   Работникам ГШ ВВС надо обратить внимание на транспортный полк. Товарищ Абрамов пока еще не полностью освоил должность советника командира полка. В его управление не вмешиваться, но все действия держать под постоянным вниманием.
   О работе с семьями: собрание женщин показало, что мужчины дома весьма раздражительны, не все рассказывают так, как нужно, зря их запугивают. Решительно все мужчины очень заняты, им некогда обращать внимание на хозяйственные нужды. Всем женам даны указания: не обращать внимания и не реагировать на раздражительность мужчин, а своевременно готовить завтраки, обеды и ужины.
  
   02.09.1979 г. Генералу армии Павловскому И.Г. направлена просьба о дополнительной подготовке кадров для ВВС ДРА в СССР:
   по линии МО СССР: 30 летчиков на самолет Су-22, 20 - на самолет МиГ-21 бис,10 - на вертолеты Ми-24,25; штурманов наведения КП - 10; специалистов по фотооборудованию- 10;
   по линии МГА СССР: 16 летчиков на самолет Ан-26, 10 - на вертолет Ми-8, штурманов: 16 на самолет Ан-26.
   Получена телеграмма от 16.08.1979 г. о решении на подготовку с 01.11.79 г.:10 летчиков в Краснодаре на МиГ-21 бис, 10 - во Фрунзе на Ми-24,25 и 30 техников вертолетов во Фрунзе.
   Кроме того из набора 1978 г. перераспределили летчиков, которых готовили на МиГ-17 и МиГ-21ФЛ: 16 курсантов перевели на Су-22, 5 курсантов - на МиГ-21 бис.
   Из 9 человек, которые должны в этом году выпускаться на МиГ-21ФЛ, осталось 8, один по неуспеваемости будет переведен либо на МиГ-17, либо в технический состав.
   Главком ВВС и ПВО ДРА гарантирует набор молодежи для всех видов потребностей.
   Предложение о подготовке курсантов сразу на МиГ-17 (без Л-39) надо продумать и оценить после выпуска 10 марта очередной группы летчиков. Исходить из следующего:
   14 летных дней в месяц, 1-й месяц - 1 час полетов в день, 2-й и 3-й месяцы - 1,5 часа полетов в день; на 10 курсантов - 10 самолетов МиГ-17 и 6-8 УТИ МиГ-15, инструкторов афганских 5 и один наш (Надолинский). Группа должна иметь 1 инструктора, 2-х курсантов, два боевых самолета МиГ-17 и один учебный УТИ МиГ-15.
   Довести до курсантов, обратить их внимание на все предоставляемые возможности и подчеркнуть, что все будет зависеть только от них самих. Партия ждет их в офицерах и все они будут кандидатами на переподготовку в СССР. Перед ними светлое будущее.
  
  
   03.09.1979.
   19.00. Батареи 77 Зенитно-артиллерийского полка и зенитно-ракетного дивизиона приведены в боевую готовность для отражения нападения наземного противника в районе Таранхейля.
        -- Ургун: Редкая перестрелка. Появился танк противника - просят авиацию.
  
   04.09.1979. В транспортном полку 3 экипажа вертолетов Ми-24 к ведению боевых действий не готовы, не могут вылететь на боевое задание, районов боевых действий не знают, утверждают, что над Ургуном, Гардезом и в других местах не были. Приказание - составить план боевой подготовки: полеты по маршруту, в зону и т.д. Тов. Расул все три раза работал не там, где указывал наводчик, находившийся на вертолете в воздухе. Т.е. проявляется тенденция невыполнения приказов, нанесения ударов не по целям. Надо помнить, что афганский авиационный офицер ничем не отличается от сухопутчика особенно в том, что ни тот, ни другой не хотят вести боевые действия. Чем больше советских специалистов, тем меньше хотят работать сами афганцы. С другой стороны, некоторые советники даже не видали, как воюют их подсоветные, хотя кончаются два года их пребывания в стране.
   Сегодня ночью банда, как всегда, перехватила Баграмскую дорогу. Инженерный полк вступил с ней в бой. Банда бежала и, минуя Кабул, ушла на Джелалабадскую дорогу. Были приведены в боевую готовность части ПВО.
   В дукане найден блокнот переводчика.
   Задачи : сегодня - боевая работа; начало полетов на МиГ-21 бис., Орлов О.Г. - едет на встречу с представителем ЦК, Саврасенко О.С. - в Баграм по вопросу демонтажа двигателей самолетов МиГ-21 ФЛ. Необходимо ускорить передачу самолета Су-7 Училищу ВВС и ПВО (его уже повезли на полигон), проверить готовность к приему - передаче Су-7 и приему на вооружение ВВС ДРА самолета Су-22. Азиза - начальника отдела боевой подготовки ГШ ВВС и ПВО направить в Училище ВВС и ПВО для контроля обучения летчиков на МиГ-17.
  
   05.09.1979 г. Совещание в ГШ ВВС и ПВО ДРА.
   Орлов О.Г.: вертолеты Ми-8 ушли на Чамкани, Джаджи, Барикот, их сопровождают боевые вертолеты. Из Мазари-Шариф Пехотин В.А. сообщил, что на грузовых площадках порядка нет. Полеты туда прекращены. В целом в подразделениях тыла МО нет порядка: стоят 40 тонн боеприпасов для Министерства внутренних дел. Ватанджар по-прежнему чувствует себя Министром обороны и продолжает вооружать своих бандитов.
   Вчера между 9.00 и 10.00 зафиксирован пилотаж над Кабулом. Разбираемся. В целом обстановка сложная: дивизионы ПВО 2-й день отстреливаются от нападений групп бандитов.
   Совещание в аппарате ГВС. Готовить части и подразделения к зиме.
   Приказ N 43 ГВС от 4.09.79 г. о состоянии дисциплины (содержание).
      -- В коллективах работают дисциплинированные и мужественные люди. Ярким примером является коллектив гарнизона Чамкани (подп.Булыгин), транспортный полк (Мишустин) и др.
      -- Однако, в некоторых коллективах воспитательная работа ослаблена, некоторые теряются в сложных условиях, нарушают форму одежды, ходят без головных уборов. В результате злоупотребления спиртных напитков был убит советник (Абдарахманов, Якубов).
      -- В ДРА действуют агенты. Об этом свидетельствует случай с Рыжкиным и Глыбиным. Афганец оказался опасным врагом.
      -- В ряде случаев афганский транспорт используется в неслужебных целях, нарушаются порядки выезда в город, расплачиваются за товары продуктами, совершая фактически спекулятивные сделки.
      -- Улучшить работу по воспитанию, особенно с переводчиками, памятуя, что молодые люди в начале своего жизненного пути. Во всех коллективах провести служебные совещания по этому вопросу и в последующем проводить их регулярно - 1 раз в 2 месяца, в эти же сроки проводить строевые смотры. Запретить хождение в военной форме без головных уборов.
  
   Приказ N 44 от 4 09.79 г. По совершенствованию работы советских военных советников (СВС) при ведении боевых действий (содержание).
   СВС вносят большой вклад в дело защиты Саурской революции. Далее необходимо обратить внимание на подготовку своих подсоветных, занятия с частями проводить на местности и в условиях, приближенных к боевым; особое внимание необходимо обратить на место СВС при ведении боевых действий - они должны находиться на КП и помогать их организовывать. Поддерживать технику в постоянной боевой готовности.
   Тов. Павловский И.Г. ездил по частям и особенно отметил дела в 17 пехотной дивизии. Дела в войсках 11, 12 пехотной дивизии улучшились.
   Козин Н.П. Обстановка сложная. Активизировались действия ВВС и СВ, противник стал меньше сопротивляться. Обратила на себя внимание группа Жукова. В Гардезе была выставка оружия - китайского, пакистанского и другого. В Асмаре полк перешел к противнику, но положение неясное. Семья командира полка живет в Кабуле и с ней проводится работа. Ему гарантируют жизнь в случае обратного перехода полка. В других местах - трудности со снабжением. В партии и в армии пытаются организовывать группы, есть случаи наговоров, в том числе у нас в ВВС в Баграме, в Кандагаре. Случай - было дано указание изучать роль т.Амина в армии, а о роли Н.М.Тараки никакой речи нет.
   Списки женщин для проведения учебы представить Е.Н.Кузнецову (группы политзанятий по профессиональной принадлежности). Взаимоотношения в коллективе не улучшилось. Есть случаи высокомерного, грубого отношения. На первый раз просто обращаю внимание личного состава.
   Орлов О.Г. О дезинформации и информации. Даже в нашем коллективе (ВВС и ПВО Афганистана) группы формируются и вновь переформировуваются. Надо уточнить, кто относится к какой группировке: Ватанжара, Асадуллы и Тараки и необходимо твердо знать это. Речь идет о группировках против Амина и Тараки.
  
   06.09.1979 г. День рождения Орлова О.Г., поздравили скромно. Главком ВВС и ПВО ДРА по поводу предстоящего переворота: "Не пойму, что им еще надо?". Требуется повышение бдительности. Наших волнует взаимоотношение с советниками других коллективов.
  
   07.09.1979 г. По катастрофе МиГ-17 из Кандагара: доложили, что 50-й (его позывной 550) - штопор, катапульта, указатель компаса 210R. В 12.06 пропал, в 12.09 появился, в 12.10 снова появился и снова пропал, в 12.20 пропал, в 12.21 передал по радио - штопор, катапульта.
  
   08.09.1979 г. В связи с катастрофой МиГ-17 (летчик доложил: штопор и катапультируюсь):
   начальнику училища Джурабеку через главного инженера ВВС поставить вопрос о получении описаний и оборудования тренажера для отработки покидания самолета;
   начальнику училища Джурабеку лично и всем преподавателям познакомиться с актом расследования катастрофы (акт у Расула, начальника отдела безопасности полетов) и все недостатки учесть при проведении занятий;
   с курсантами подробно изучить подробности штопора и покидание самолета, детали катастрофы МиГ-17 - очень важны для курсантов.
   Другие вопросы: больше внимания к образу жизни советников, питанию, режиму, сколько из денежного содержания откладывают на чеки, достаточно ли оставляют на жизнь. Готовить материалы к собранию переводчиков в октябре-ноябре.
   В связи с боевым применением вертолетов Ми-24, при повторном разговоре об их посадке на грунтовые площадки генерал Новицкий П.Д. заявил, что он обладает полномочиями и берет на себя ответственность за посадку Ми-24 на грунт. Генерал Новицкий П.Д. ранее заявлял, что он делить власть не будет, т.к. обладает большими полномочиями. Присутствовали Орлов, Егоров, Саврасенко, Румянцев, Анохин, Разуваев, Галахов. Генерал Егоров А.А. заверил, что площадки будут залиты отработанным маслом и будет в готовности КПМ (поливочная машина). Виктор Иванович Галахов удивился: "Зачем это надо?". Но еще раз напомнил Новицкому П.Д. о шифровке Петрова.
  
   09.09.1979 г. Выдвижение Сухопутных войск идет по плану. Координаты для авиации выданы с ошибкой. Большая работа идет в Гардезе. Все площадки там забиты боевыми и транспортными вертолетами. Туда же ушел и ГВС, его прикрывает Абрамов. Один вертолет послан в Асадабад в помощь окруженной группе солдат.
   Принято решение подготовить приказ ГК ВВС и ПВО ДРА о высокой аварийности в ВВС, виновником которой является командование ВВС. Это для профилактики при переходе на новые (осенне-зимние) метеоусловия.
   С начала Апрельской революции потеряно 32 самолета. Это целый полк.
   На 30.06.1979 г. потеряно в бою, захвачено противником: автоматов - 4097; орудий и минометов - 184.
   В бригаде сняли командира роты и поставили на его место солдата. Тогда задрожали и другие полковники, которые считали себя незаменимыми.Уходит со своей должности Нурулла. Формируется полк охраны ВВС и ПВО, который не будет подчинен СВ.
  
   10.09.1979 г. - упал летчик Зиновьев в Баграме на МиГ-21 бис. Пилотировал над аэродромом, демонстрируя афганцам возможности новой боевой машины, поступившей на вооружение ВВС ДРА.
  
   11.09.1979 г. Прилетел Тараки. Он возвращается из Кубы с Конференции неприсоединившихся государств, на которую ему настойчиво рекомендовали не летать. На обратном пути была посадка в Москве. Запрет для ВВС с 13.00 до 16.00. Встреча в 15.00 и в это время не должно быть самолетов и вертолетов в воздухе (Кабул, Мазари, Баграм).
   ГВС по поводу гибели Зиновьева: "Нет порядка в авиации. Кто разрешил показные полеты? Разберемся и примем меры". Приказано генералу Тутушкину Сергею Петровичу возглавить разбор.
   Советник Главного хирурга забастовал, выступил против существующих порядков.
   Обстановка в партии напряженная. Группировки Амина и Тараки начали открытую борьбу. В армии тоже самое. Политических платформ нет - есть только личная неприязнь. Имеются попытки втянуть в дискуссию советских военных советников. Предупредить всех. Повысить бдительность, иметь связь с ГВС и о передислокации войск срочно докладывать ему.
   Дисциплина советских военных советников ухудшилась, много пьяных, используют водку прямо там, в дуканах, на троих. Болтаются люди по городу, ходят в кино, чувствуют туристами. Информация по этому вопросу поступает от других людей.
   Советники из провинций: Жуков, Вишневский, Чеботаев, Багов, Кучумов - получили высокую оценку генерала Павловского И.Г. А кабульские советники ведут себя безобразно: в микрорайоне люди с 13.00 до 18.00 праздно болтаются и становятся посмешищем женщин. Найти им дело, если они сами этого не могут.
   Посол предупредил ГВС, что у него есть сведения о продаже женщинами военного аппарата продуктов в дуканах. Расследование ведется.
   Кузнецов Е.Н. Наши летчики, наши люди с огромным желанием шли на выполнение боевых заданий. Основное нарушение - это снижение на высоты меньше установленных. Использование наводчиков в войсках дало возможность повысить эффективность применения оружия. По связи: в период ведения боевых действий в районе Гардеза срывов связи не было.
   Новицкий П.Д.: Павловский И.Г. дал высокую оценку работе Сухопутных войск и ВВС. Недостаток - не до конца отработано взаимодействие вертолетов и наводчиков - в результате промахи до 3 км. В районе Газни наводчик подполковник Гуламша очень хорошо наводит. Но есть такие, которые с этой задачей не справляются. Вертолеты - это средство непосредственной поддержки пехоты и использовать их надо с подготовленных площадок. Гардез - там боевые действия будут еще долго, если сейчас затихнут, то весной начнутся. Афганские летчики недисциплинированны и лихачи. Всем экипажам необходимо приказать, чтобы после 18.00 все экипажи должны сидеть на своих аэродромах. Федоров из Газни - 500 кг хлеба в полк доставлял с риском: "Разве я могу не привезти хлеб солдатам!?".Связь работала хорошо. Начальник радиостанции афганской армии действовал умно. Сухопутные войска очень охотно наступают под прикрытием вертолетов. А без вертолетов - ни шагу. Даже по пройденной дороге не хотят возвращаться без сопровождения. "Вышлите пару пятнистых!" - так запрашивают.
   Тяжев: вертолетчики налетали 431 час за 20 дней. Для того, чтобы работать с такой нагрузкой, нужны условия для отдыха. Сопровождение было, но мы немного опоздали к началу. Нас обстреливали в Чемкани из всех видов оружия, вплоть до танков. ДШК видно, как стреляет по вертолетам, а стрельба из автоматов не заметна. Танка при заходе на цели мы не боимся, он нам опасен только тогда, когда сядем.
  
   12.09.1979 г. Прощание с летчиком Зиновьевым в 14.15. В помощь семье погибшего собрать по 100 афг. Итоговые проверки - дать оценки.
   Прибывает подкрепление, новая группа советников. Мы встречаем, мы уже "бывалые". Среди них наиболее колоритная личность - Герасименко Валентин Дмитриевич из Риги. Большую часть пополнения сразу же разбросали по провинциям. Валентин передал мне привет от Владимира Степановича из Москвы, который благославлял их в ГШ ВВС. За вечерним "чаем" с московскими "конфетами" поделился своими первыми впечатлениями о прощании с родиной: "12 сентября 1979 г. Москва, Шереметьево. Странная группа пассажиров пробивающаяся на рейс СУ-531 Москва-Кабул. У всех по 2-3 чемодана или вьюка начиненных сковородками, скороварками, всякой неразрешенной к перевозке снедью (косервы, селедка, лапша, крупы...) по укромным местам распиханы бутылки водки. Есть и провожающий: седой полковник Морозов (говорят провожал еще в интербригады в Испанию подобные группы). Пошептавшись с таможниками и погранцами, командует: давайте ребята по одному, желаю успехов и благополучного возвращения на Родину. Без перепон форсируем первый рубеж обороны аэропорта расстаемся с объемным багажем и занимаем угол в пока еше полупустом зале ожидания. До вылета времени много. Расслабились.. кое-кто задремал. Но соседи справа: Коля Полурез (служил Родине 2 года в Сирии), Толя Новиков (2 года в Перу) что-то оживленно обсуждают, а затем начинают перепаковывать свою ручную кладь. Оказалось не напрасно: предстоит преодолеть еще один таможенный барьер- теперь уже без помощи провожающего - самостоятельно. 01.30 12 сентября 1979 г. объявлена посадка на рейс СУ-531. Построились, двинулись к барьеру... Двинулись не все. Кто-то задержался в баре, буфете, еще где-то. Громко из динамиков приглаашают пофамильно. Соседи, Полурез и Новиков, встали в хвосте очереди советуют и мне не торопиться. Последний таможенный барьер Родины. У барьера в форменном костюме молодая, строгая и стройная таможенница с университетским значком. Справа старшина милиции весьма упитанной комплекции. Молодая, строгая и стройная командует: "Ручную кладь к досмотру." У Полуреза в сетке всякая всячина - похоже для маскировки, две разрешенных бутылки и 2-х литровый китайский термос. Вопрос: "Что в термосе ?" Ответ: "Кока-кола". "Пожалуйста отлейте". Появляется пустая 0,5 л. стеклобанка от икры 'заморской' - баклажанной. Отливаем. Оказалось 'по ошибке в период сборов' налили "Старки". Командует: "Выливайте и проходите." Мы пытаемся наивно оправдываться: "Это ведь кощунство! Это же продукт первой необходимости! Особенно там, куда летим." " Тогда выпивайте и проходите,"-предлагает компромисс красавица. "Всю?"- вопрошает Николай. "Да!Да!Всю!Всю!"- выносит приговор строгая и стройная. Задача явно не выполнима. Вся группа впереди уже в рукаве, ведущем в самолет. Что-то выпиваем, пользуясь банкой. После баров-буфетов тяжело. Просим помочь милицейского старшину. Старшина достает из низкой барьерной тумбочки закусь: початый огурец и побелевшую горбушку хлеба (наверное от предыдущей смены). Закусь предлагает, но сам не пьет. На дежурстве. Наливаем 'с горкой' стеклобанку: выпьет старшина после дежурства за наше благополучное возвращение. Страж таможенного барьера отворачивает свой взор в сторону. По команде старшины с остатками "Старки" в термосе двигаем в рукав к самолету. Салон самолета. Мерный гул турбин клонит, а выпитая старка валит в сон. Справа бодрствует трезвый сосед азиатской внешности. Оказалось - офицер афганской армии. Возвращается домой после учебы в Советском ВВУЗе. Пытается навязать, явно дружескую беседу. Роняю, что в далеком 1959 году в Харьковском авиаучилище училась группа афганцев и пытаюсь заснуть. Но не вышло. Моя реплика только подлила масла в огонь. Оказалось, что он учился в той группе. В общем поспать не удалось: взаимные воспоминания до дозаправки в Ташкенте..."
  
   13.09.1979 г. Вводная - тело летчика Зиновьева грузить не на Ан-12, а на Ил-76. Командир экипажа Вырский (Ил-76). Панихиду перенести на 12.00.
   Капустин докладывает, что полк в Асадабаде разгромил противника, не упомянув о действиях авиации. Хотя действовали активно вертолеты 2 Ми-24 и самолеты 8 МиГ-17. А с ночи этот полк стонет и просит авиацию о помощи. Главком сказал, что обстановка очень сложная, Асадабад перед угрозой падения, а через несколько дней Асадабад вообще будет отрезан от Кабула. Из-за лживого доклада Капустина, которого давно надо гнать отсюда, складывается сложная обстановка.
  
   14.09.1979 г. Переводчик Шарипов около 13.30 пришел к нам домой и сообщил, что арестовано 4 министра и перечислил первых четырех.
   Вечером по радио Кабула на русском языке передали, что по предложению тов.Амина (перечислены все его должности) мудрый вождь афганского народа тов. Тараки назначил новых министров и перечислены новые назначения на должности, о которых говорил Шарипов.
   Приказ Новицкого П.Д.:
   Обстановка предельно обострилась, никаких команд, кроме Павловского И.Г., Горелова Л.Н., Новицкого П.Д. не выполнять;
   после обеда к 17.00 прибыть Нестеренко, Кузнецову, Румянцеву;
   завтра утром быть на работе Анохину, Саврасенко, Разуваеву;
   Саврасенко - указание и директиву Петрова и Скорикова о Ми-24 довести Егорову под роспись ( два двигателя Ми-24 выведены из строя).
   По приказу командира 11 пехотной дивизии в районе Шинкай проводились боевые действия. Мятежники перехватили отряд БТР. Командир 11 пехотной дивизии попросил начальника Генштаба выделить команду от отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (Суроби) . Команда выделена. В результате участия 7 человек погибло, 5 ранено. ГК ВВС и ПВО распоряжение не давал.
   Орлов О.Г.(из указаний и записей хронометража событий):
   Обстановка с каждым часом становится все более напряженной.
   Во-первых, необходимо уточнить, кто входит в группировку Амина, а кто поддерживает Тараки. Главком сообщил Амину: запасной вариант в случае отключения телефона Главкома - пользоваться телефоном начальника тыла.
   До 19.00 Главком даже не интересовался, где Командующий ВВС. Узнал о его отсутствии от Орлова.
      -- Главком передал Ниязи: радиостанции держать только в режиме дежурного приема. Все остальные средства не включать.
   Якуб все еще не звонил.
   Звонил командир 15 танковой бригады.
   Главком дал указание заменить водителя БМП, который самовольно покинул пост.
   Группировка Тараки: Латиф, Дуст Мамад, Хаджи Мамад, Абдурахман, Расуль. Заирхан. Остальные - сторонники Амина ?
   19.35 Звонок Костенко: Назар Мамад у Якуба.
      -- Звонок Якубу. Соединили. Якуб отказался дать трубку Назар-Мамаду для разговора с Орловым.
   Главкому Звонил Тараки. Сказал, что у него все нормально.
   По предложению Амина надо назначить 4-х новых министров.
   Вчера вечером убит заместитель начальника АКСА (служба безопасности Афганистана).
   По указанию Дуст Мамада механик-водитель БМП выехал в город и сделал два выстрела.
   Хотели убить Главкома и Сарвара - начальника тыла.
   20.23 Главком спросил Хамзу: Куда отправили Расуля ? Если что будет, сообщить.
   20.27 Латифа два раза хотели посадить, но Главком вычеркивал его из списков.
   21.10 Прибыл представитель Азиза из АКСА: "О шести человеках, находящихся в кабинетах доложить Азизу. Сдать оружие".
   21.40 Доклад представителя АКСА.
   Арестован Али Голь.
   Баракат Шах признан нервнобольным и отправлен в госпиталь.
   22.40 Прибыла машина из АКСА за Али Голем. Он пытался с автоматом войти в кабинет Главкома и убить его. Главком считает, что это не его личная инициатива.
   Беседа с Латифом: у меня нет сведений, а начальнику политотдела звонят и сообщают, что Тараки окружен. У Амина убит адъютант. 2 случайных выстрела в гарнизоне.
   Абдуль Хак прогнулся!
   Латиф пришел с Али Голем с требованием поднять вертолеты. Они были бы сбиты.
   "Катят бочку" на Касема - адъютанта Тараки, начальника политотдела Баграма.
   В.М. - Назар Мамада у Якуба нет ! Арестован ?
   22.50 Указание Якуба: полеты не проводить.
  
   15.09.1979 г. 0.32 У Латифа отобрали оружие. Он ушел спать в свой кабинет.
      -- Звонок из Главпура от Саид Ахмада. Разговор в течение 5-7 мин. Давались указания по поводу МиГ-17 в Джелалабаде. В Доме Народов было кровопролитие. Убит Тарун. Покушение на Амина. Стреляли сзади. 6 человек, стоявшие рядом с Амином, убиты, Амин цел и невредим. Разрешили полеты только иностранным авиакомпаниям.
   7.45 Появился Назар Мамад. Где Ватанджар и Асадулла не знает. Вызваны из Баграма Хаким, Гаусуддин, Саид Ахмад, Акрам. Начальника гарнизона еще нет.
      -- Совещание у Главкома с Командующим ВВС, Хамзой и Наимом. Отдан приказ о том, чтобы собрать все автоматы и запереть их. Хамзе и Наиму разрешено иметь автоматы. Следить и за Авиационной технической частью(АТЧ). Пистолеты разрешено оставить. Летчиков на дежурство не ставить, привлекать только техников.Всегда иметь пароль (вчера командир 373 транспортного авиационного полка его не имел). Те же самые указания даны всем: Летно-техническому училищу, АТЧ, Главному КП. Главком считает, что офицеры не будут стрелять друг в друга, а будут гоняться за начальством.
   19.50 Совещание у Главкома: Представитель Главпура, Сарвар, Главком, Назар Мамад, командир 355 истребительного бомбардировочного авиационного полка, начальники АТЧ, Голь Саид, ЛТУ, ГКП, Административно-хозяйственный отдел, Хамза, Наим. Доведение информации о положении в стране. Арестованы: Абдурахман, Заирхан, Азиз, Дуст Мамад, Али Голь, Барахат Шах.
   Совещание советников, обсуждение событий:
   Орлов Алехину - "Вы всегда уезжаете вовремя". И тот завелся.
   Орлов: БМП, которая стоит у нас, вышла в город, сделала 2 выстрела. Механик-водитель арестован. В Доме Народов во время перестрелки погибло некоторое количество людей. Главком приказал забрать у офицеров все автоматы и оставить только пистолеты. Стрельбы друг в друга не будет. Происходящие события - это сведение личных счетов наверху. Полеты всех видов авиации, кроме международных, прекращены. Зенитно-ракетная бригада была приведена в готовность и ей было дано указание сбивать любой самолет, появившийся над Кабулом. В Доме Народов в это время были Посол и ГВС. Из Баграма и других мест вызваны командиры полков к Главкому на беседу. Солдатам сказано, что раскрыты заговорщики. Никого не арестовывали, просто во избежание беспорядков всем было предложено находиться на своих местах, а чтобы предупредить нарушения, были выставлены часовые. Сейчас разбираются, откуда все началось. Разыскиваются те, кто хотел столкнуть лбами стороны конфликта.
   Кузнецов Е.Н. Арестованы: Абдурахман (главный инженер), Азиз (боевая подготовка), Заирхан (инженер), руководитель группы ВВС Назар Мамад, заместитель - Дуст Мамад (начальник ПО ВВС). Производил аресты Ниази. Домой не поехал, проехал остановку, вышел и вернулся в штаб. Закрылся и ждал. Кто-то подходил, дернул дверь. Ниази сказал - еще раз подойдешь - убью.
   Ниази: все они из района Зурмата, Гардеза и все, что планировалось у нас, уходило через них, в Пакистан. Эти заговорщики должны были арестовать меня и Сарвара. Но нас не было ни дома, ни на работе. Всё, что происходило в ночь с 13 на 14 должно произойти на неделю раньше.
  
   Утром 15.09 в комнате советских советников много народа. Все встревожены. На вопросы толком никто не отвечает. Потом постепенно начали приходить в себя, понимая, что все опасности позади, и понемногу рассказывать о том, что произошло.
   Ватанжар и ещё четверо (Министр связи, По делам границ, Госбезопасности и нач. Царандоя) прибыли вечером 13.09. к Тараки и стали требовать, чтобы с Амином всё было решено. Тараки не проявил активности. Тогда они поехали в Советское Посольство и просили оказать влияние на Тараки. Посол запросил ЦК. Состоялось экстренное заседание. Рекомендовали примирить стороны. Тараки пригласил вечером 14.09. Амина приехать без охраны. Но тот все равно прибыл с охраной на двух машинах. Во Дворец Народов он шел с личной охраной. Его встречали Н.М.Тараки, Советский Посол и Главный Военный Советник. В это время раздались выстрелы. Были убиты несколько человек из охраны Амина и телохранитель Тараки. Другой телохранитель Амина был ранен. Амин подхватил его, затащил в машину и они умчались. В окровавленной одежде Амин влетел в Генеральный штаб и отдал войскам приказ занять положение по готовности N1 обороны Кабула. Ватанжар после приезда из Посольства обзвонил всех своих знакомых командиров частей и предупредил, чтобы они ждали его распоряжений (разговор записан на телефонной станции).
   Добролюбов А.Н.: Дежурство началось, как обычно, потом зашел Козин, сказал, что в штабе какая-то суета и надо вызвать тех, кто уехал домой, а остальным сидеть на месте. Потом пошли обрывки фраз: "Какой-то чудак стрелял в Амина и промахнулся". Потом был звонок: "1-й окружен 2-м просит помощи". Потом опять: "1-й окружен 2-м и просит прислать из Баграма отряд советских десантников". Затем последовал приказ поднять 2 вертолета. Егоров помчался его отменять. Но один уже поднялся и его сажали. Орлов Олег Гаврилович был приглашен на прием и был в соответствующей парадной форме. Он постоянно был в кабинете Главкома ВВС и ПВО или Командующего ВВС. Говорил, что авиация была готова в любой момент выполнить приказ Главного Военного Советника.
   Козин Н.П. Рассказал, что вечером они не успели уехать с работы и их прямо в рабочей комнате советников взяли под стражу, солдат-часовой был поставлен новый, который никого из нас не знает и никого никуда не выпускал. Были звонки от советника командира танковой бригады, он сказал, что есть сообщение, что второй окружил первого и первый просил помощи. Первичный источник этого - личный телохранитель Тараки. Эта информация была передана Заплатину В.П. и Главному военному советнику Горелову Л.Н. по телефону. Говорят, что информация об окружении первого вторым пришла к Главному военному советнику еще до того, как началась стрельба в Доме Народов. Затем все телефоны были отключены и советники отрезаны от внешнего мира. Разрешали с выводным выходить только в туалет. Свободно перемещались только Орлов и Румянцев. Главком был вызван в Генштаб и там находился в кабинете Якуба. Телохранитель Тараки - свой человек Амина.
   Разуваев Ю.В.: Захожу в штаб - кругом направленные на меня автоматы. Спрашиваю: "Пройти можно?" Молча стволом автомата показывают: "Давай". Жутко. А потом мне все это надоело и я захрапел.
   Стали вспоминать поведение Назар Мамада, который после общей постановки задач летчикам, часто подбегал к ним и говорил с ними тет-а-тет. Потом обсуждали умышленное нанесение ударов мимо целей. Наводчик пытался войти в связь с парой Ми-25, они не ответили и разрядились в стороне от цели. Тогда появилось сомнение в исправности наземной радиостанции наводчика. Но затем шли наши Ми-8, и с ними сразу была установлена связь на той же волне с теми же позывными.
   Орлов О.Г.: Приказываю (Абрамову) все вылеты полка согласовывать только со мной. Егоров и Новицкий пусть ставят задачи, а приказ на боевые действия получать только от меня. Егоров не взял на себя ответственность отдавать распоряжения.
   В Училище первым делом зашел к Адамхану, т.к. в штабе сказали, что он "на высоте". У входа усиленная охрана, остановили, но потом пустили. Там Адамхан, Вазери и Комитетчик. Поздоровался, попросил чая. Разговор долго не клеился, но потом пошел. Я спросил: "Все ли на месте? Может быть кого-то вызвали?". - "Да, вызвали начальника - Джурабека". Я подумал совсем. Но он вдруг появился. Поговорили о новом пополнении и занялись своими делами. После обеда Адамхан сказал, что события это результат очень сильного действия империалистов и их пропаганды.
  
   16.09.1979 г. 07.00 Главный военный советник генерал-лейтенант Горелов Л.Н. по телефону разрешил летному составу советских военных советников выполнять полеты на сопровождение войск. Присутствовали - Орлов, Алехин.
   В соответствии с соглашением СССР и ДРА в период с 17 по 21.09 ожидается прибытие 5 вертолетов Ми-25. Сопровождают Ан-12. Расчет с экипажами по командировке на месте, здесь. Сдача-прием: гарантийная бригада должна их принять и юридически оформить всю документацию. Летчики убыли на учебу в СССР, но вверху об этом не знают.
   С прибывшими преподавателями заниматься на месте. Мы имеем печальный опыт: тов. Галахова так заинструктировали, что целый месяц пришлось выбивать из него то, что дали сухопутчики в Москве.
   Обстановка сегодня в стране неясная. Нас никто не информирует, мы пользуемся слухами и потому официальную оценку давать не будем. После Пленума, видимо, нас соберут и расскажут.
  
   17.09.1979 г. Утром на совещании генерал Горелов Л.Н. доводил информацию о состоянии и положении в стране. Вооруженные Силы еще не разобрались, в чем дело, но в них будет проводиться работа. Афганские товарищи знают еще меньше нас и должны оставаться в той же степени осведомленности.
   В последнее время наблюдается сильнейшая борьба группы 4-х против Амина. Эта группа поддерживала Тараки. Она пыталась организовать несколько покушений на Амина. Первая из них была на аэродроме при встрече Тараки. Последняя - во Дворце Народов. ЦК КПСС прислал письмо с призывом к единству. Была организована встреча, на которой один называл другого учителем, а другой - верным учеником. Все разъехались довольные. Но на следующий день страсти разгорелись. Наш Посол, Главный военный советник и другие военные прибыли к Тараки с требованием прекратить эти распри. Впервые Тараки высказал свое мнение об Амине. Ему предложили высказать все это Амину. Его вызвали по телефону. Но до кабинета Тараки он не дошел. На него было совершено покушение. Амин уехал к себе. Посол, Главный военный советник и другие поехали к Амину, но он их не принял. Вечером встреча состоялась и Амин тоже вылил поток грязи на Тараки и сказал, что сам он уйти не может, народ и армия его не поймет. Но он обещал Тараки оставить Председателем Реввоенсовета. Затем состоялся Пленум ЦК НДПА, на котором 4 министра были исключены из Партии, а Тараки был освобожден от всех должностей по его просьбе.
   Существо взаимных претензий просто вздорно, будто каждый из них агент ЦРУ.
   Главный военный советник рекомендовал не комментировать происходящие события. Для наших военных введены ограничения с афганской стороны. Главный военный советник был в Генеральном Штабе, там сказали, что военные советники могут продолжать свою работу.
  
   18.09.1979 г. Представить уточненные данные по итогам за неделю. Оперативная группа МО предъявляет претензии по завышенным данным по боевым вылетам. По их мнению, вылет считается боевым в том случае, когда по летательному аппарату ведется стрельба. Вчера был тов. Латиф, попрощался и сказал, что командир 2-го полка Баграма тоже освобожден и перешел на работу в Бахтар. Вместо Латифа - Абдул Кадыр из Баграма. В Кандагаре - катастрофа Мамаджана, дано указание не делать вертикальных фигур.
  
   19.09.1979 г. Был случай, когда по афганской линии поступила команда на советский вертолет со ссылкой на разрешение Орлова О.Г. Есть другие факты: Ан-12 посадили в Кабуле, т.е. спекуляции этим делом афганской стороной.
   Кузнецов Г.В.: в магнитофонной записи речи Амина и его биографии 16.09. указано, что в результате происшедших событий афганцы еще на один шаг приблизились к своей цели.
   Служба безопасности АКСА переименована в КАМ.
  
   20.09.1979 г. Исполнительность. ГВС приказал дежурному остаться на вторые сутки. Дежурный не выполнил. Сейчас его отправляют в Союз.
   Большие перемещения руководящего состава в частях. В Училище перемещений нет. Проводятся совещания в частях, все высказываются "за". Призыв к бдительности, сдержанности и наблюдательности. Истинного положения никто не знает.
  
   22.09.1979 г. Ахмад-Али, Главный штурман ВВС: в Училище ведется пропаганда по поводу того, что в тюрьмах сидят различные люди. Беседуют индивидуально с курсантами по часу. Считают, что Тараки нужно было дать почетную должность, отстранив его от власти, ведь он пользуется большим уважением среди людей, много сделал. Возможен взрыв. Есть такие разговоры и среди офицеров. Ведется активная работа среди школьников. Вернулись Омар и Баракатшах. За 15 дней до событий Хак получил квартиру и взял в рассрочку цветной телевизор.
  
   24.09.1979 г. Телефонограмма от Орлова Н.Д. (из Баграма): нашли осколки фонаря 120 - 750 м от места падения - 9 шт, на 2-х явные следы крови.
   Рапорт Эрфана о работе Ми-8 за 24.09.1979: полетов - 26, время - 13 час.14 мин., перевезено - 57 чел, 8 т. грузов, 1,8 т. боеприпасов. В одном вертолете пробоина от автомата.
  
   25.09.1979 г. Данные за год о работе 373 транспортного авиационного полка: общий налет 9624 час, из них 356 час. ночью. Перевезено пассажиров 42635 чел, десант 1680 чел, грузов 4658 т.
  
   26.09.1979 г. Вертолет Ми-8, вылетевший вчера в 11.00 на перевозку продуктов в Барикут не вернулся. В полку и в Джелалабаде сведений о нем нет. Дана команда послать Ми-24 для выяснения обстоятельств. Задача - связаться по радио, увидеть экипаж. По сообщениям НШ ВВС и ПВО у вертолета сломана балка. Экипаж вывезен в Кабул.
      -- Постельников доложил, что дорога на третий зенитно-ракетный дивизион перекрыта. По докладу НШ дивизиона на позиции дивизиона разорвалось два снаряда. Просят вертолет для выяснения обстановки.
   12.00. Главком отдал приказ о выделении Ми-25 для ведения разведки в этом направлении.
  
   28.09.1979 г. В 05.40 ОГ МО (ГШ) потребовала доложить обстановку в Газни: что там происходит? Стрельба, танки, что-то сожгли? Сарвар: в 04.50 сожгли постройки для радара. Начальник ГШ принял решение направить туда 2 вертолета Ми-25. На посту нормально. На расстоянии 5 км. от Газни строительство. Что там, сейчас разбираемся. Строительство для радара находится в 5 км. на юго-запад от штаба дивизии в сторону Кабула. Сожгли. Там находились: майор, врач-сержант, 21 солдат (строители). Замполит сообщил, что есть убитые, велась стрельба. В 06.15 туда вылетели 2 Ми-25.
  
   29.09.1979 г. Орлов О.Г.: Вам со своей группой надо побывать в Баграме. Не просто побывать, а изучить и проанализировать положение дел на этой авиабазе. Представьтесь руковр????@арнизона, но особое внимание уделите управлению и работе двух боевых полков. С вами поедут ваши подсоветные офицеры. Все вопросы согласованы с командованием ВВС здесь в Кабуле и даны в Баграм соответствующие указания. О соблюдении мер безопасности вам много говорить не нужно: оружие у всех есть, поездка туда начаться и обратно закончиться в светлое время суток.
  
   30.09.1979 г. Баграм. Колесо времени немного открутилось назад. Летают с энтузиазмом на хороших, но не на самых новых самолетах. Бортовую радиоэлектронную аппаратуру используют по минимуму. Встречают хорошо, но без делового энтузиазма. Готовы пить с нами чай и рассказывать о делах и проблемах без ограничений. Но мы добавляем им работы, а это не приносит радости.
   На обратном пути сделали три остановки. Первую - в придорожных дуканах, никому ничего не надо и арбузы там брать тоже не стали. По совету местных офицеров сделали вторую остановку на бахче, там и полакомились арбузами и круглыми, и длинными, впервые увиденными. Для третьей остановки съехали с трассы, чтобы подвезти до дому нескольких офицеров местного авиагарнизона. Это не лучшее для нас решение. Тем более, что крюк оказался существенным. Но при этом мы побывали в винограднике. Вернулись с хорошим настроением.
  
   На фотографиях поездка в Баграм 30.09.1979 г.:
   1,2 - на аэродроме Баграм,
   3,4,5 - у придорожных дуканов,
   6,7,8,9 - упражнения с арбузами,
   10 - основные работники на бахче - дети,
   11-12 - радости на винограднике.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023