ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Октябрь 1979 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на многочисленные просьбы советского руководства к Амину о направлении Тараки на лечение в СССР, Тараки "умер"- "после непродолжительной болезни скончался Н.М. Тараки и уже похоронен в своем фамильном склепе". Именно после этого Москва стала решать - "Бить или не бить?" А мы должны пока "активно слушать".


   Записки военного советника. Октябрь 1979 г.
  
   Октябрь 1979 года
  
          -- г. Записи дежурного советника по штабу ВВС И ПВО ДРА
   17.00 Аревшатян из Баграма: у Ломакина один товарищ попал в висок (Чепурной). Делал чистку оружия. Готовьтесь встретить вертолет.
   17.17 Андронова к телефону. Немедленно вызвать санитарку на аэродром. Чепурной срочно доставляется из Баграма в Кабул. Нужен врач.
   17.50. Вертолет прилетел из Баграма.
   17.54. Прибыла санитарная машина.
   18.00. Убыли в госпиталь.
   Мирзоев Азиз: Есть документ о том, как формировалась группа заговорщиков Тараки против Амина на 6 страницах. Говорят: Тараки в тюрьме объявил голодовку.
   Получил разрешение на прибытие семьи. Начальники считают, что безопасность гарантируется.
  
   08.10.1979 г. Партактив советских военных советников. Повестка: Об улучшении советнической деятельности в свете новых требований МО СССР.
   На учете 850 коммунистов.
   Президиум - 27 человек (Павловский, Горелов, Демидков, Заплатин, Тутушкин, Петров, Костенко, Орлов, Аревшатян, Вишневский, Мериновский ...).Прибыл Пузанов - Посол СССР в ДРА.
   Докладчик ГВС генерал Горелов Лев Николаевич.
   Обстановка сложная. Противник пытается проникнуть в армию. В ряде случаев во главе мятежей стояли офицеры и командиры подразделений, а в 30 горно-пехотном полку - сам командир полка. Реакция пыталась отделить от ДРА целый ряд провинций (Пактия, Пактика и др.) и образовать отдельную Исламскую республику. Большие трудности создавало отсутствие единства в руководстве партии и государства.
   Но в августе-октябре военная инициатива стала переходить в руки армии ДРА. В этом немалая роль принадлежит группе Павловского И.Г. и советским советникам.
   МО СССР высоко оценил роль советских советников в период событий 14-17 сентября. НВС ДРА находились под нашим контролем и поэтому удалось избежать вооруженного столкновения двух группировок.
   Боевые действия, которые проводились раньше, мелкими подразделениями и сводными отрядами не оправдывают себя сейчас. Выталкивание противника не дает желаемых результатов. Имели место приукрашивание действительности и прямого слепого переноса нашего опыта ведения боевых действий на равнинной местности в здешние условия горно-пустынной местности. Вытолкнутый противник уходил в горы, прикрываясь небольшими группами. А затем наносил удары по войскам ДРА во фланг и тыл. Настало время проводить операции силами от усиленного полка, нескольких полков с решительными целями. Проведенные операции подтвердили правильность этих положений. Надо самим усвоить особенности ведения боевых действий в горах, обобщить советническую деятельность. Штабы укомплектовываются молодыми офицерами и главная задача для них - это усвоение своих функциональных обязанностей.
   Необходимо наладить оперативные доклады и сбор информации. Пока доклады поверхностны. Необходимо научить афганцев пользоваться техникой. 1980-й год должен быть годом изучения офицерами ДРА специальной техники. Гардез и Кандагар - такие примеры.
   Надо вернуть все мелкие подразделения в пункты постоянной дислокации, если это не удастся, то решить вопросы о боевой и политической подготовке в них, иначе они разложатся.
   Все новшества должны быть учтены и введены в учебный процесс ВУЗов. Все коммунисты должны принимать участие в политической работе. Те, кто надеется на передышку зимой, глубоко заблуждаются. Работа тыла должна быть улучшена. Дахаев очень хорошо работает. Надо повысить требовательность. Тыловики в дивизиях еще не полностью раскрыли себя.
   Враг на подконтрольной ему территории имеет большие возможности в ведении идеологической борьбы, чем на нашей территории. Необходимо пересмотреть отношение к религии. Целесообразно рекомендовать афганским товарищам шире привлекать мул для работы в интересах революции, создавать условия для их работы и постоянно контролировать их деятельность.
   Примеры. Положительные: Кучук, Жуков, Ушаков и др. - это те, кто показывает образцы выполнения интернационального долга. Отрицательные: Начальник отделения спецсвязи пытался отправить совместно с документами свои личные вещи. Советник командира полка в пьяном виде позорил честь офицера Советской Армии. Переводчик Рыжкин - связался с уволенным из армии ДРА офицером и нарушил требования Устава.
   Заплатин В.П.: В настоящее время во всех частях и учебных заведениях созданы политические органы. Сейчас партпрослойка возросла до 39% по сравнению с 7% к началу работы. 36 тыс.человек - в молодежных организациях. Разработана стройная система политической учебы. Есть 6 мощных радиовещательных станций; 48 листовок общим тиражом около 11 млн.экз. Нам нет никаких препятствий с афганской стороны, чтобы мы несли в массы идеи марксизма-ленинизма, опыт нашей страны и наши достижения. В итоге врагам не удалось разложить армию и она остается единственной реальной силой на защите Саурской революции. Практические задачи: укрепление кадров (сейчас укомплектованы на 20%), создание политического факультета при пухантуне.
   Орлов О.Г.: В ВВС и ПВО - около 200 советников. Все выполняют свой интернациональный долг на своих местах. Проделана большая работа. Практически все рекомендации внедрены в жизнь. Введено боевое дежурство. Перевезено большое количество грузов. Из общего числа полетов много было сделано боевыми самолетами. Баграм - бастион революции (Аревшатян). Эффективно работают части Мазари-Шариф (Пехотин) и Кандагар. Высокая аварийность. Егоров недостаточно полно знает обстановку в авиационных частях, лучше знает наземную обстановку в районе Газни и Гардеза.
   Вишневский: Наш 3-й армейский корпус ведет борьбу в Пактии и Пактике. Если говорить о периоде с февраля по июнь, то мы, в основном, терпели поражение. Благодаря помощи ряда товарищей и их групп удалось проанализировать обстановку, спланировать и провести учебу и ряд операций. Теперь боевой дух поднялся и сейчас хотя и медленно, но уверенно наращиваются наступательные успехи. Нет контроля за выполнением выданных рекомендаций. Надо настойчиво добиваться и требовать от своего подсоветного выполнения этих рекомендаций. Надо больше заставлять работать самих афганских товарищей. А то они все просят - дай, дай. Основная проблема - как поднять солдата и офицера в бой. У нас это самая тяжелая работа. 40% солдат в Гардезе не готовы к зиме (20-25 градусов мороза).
   Лисов (советник заместителя командира 4-й танковой бригады): Два вопроса - боевая готовность и агитационная работа. 4-я танковая бригада перешла на новую технику танки Т-62, а 15-я танковая бригада - на БМП. Подготовлены кадры, техника изучается. Вся техника исправна, кроме 3 БМП, для которых нет агрегатов. Полигон имеет малую емкость. Нет средств на строительство танкодрома и автодрома. В бригаде сделана доска, на которой бронзой выбиты имена павших в дни революции и на ее защите. Открытие проводилось в присутствии членов семей и вылилось в митинг.
   Капустин А.Н. (советник начальника политотдела Центрального Армейского Корпуса): в сентябре был сложный период. Мы проводили митинг за сохранение единства партийного руководства ДРА. Ценой огромных усилий советников и переводчиков удалось предотвратить военное столкновение. Большое внимание уделялось работе с советниками с тем, чтобы они могли разобраться в хаосе слухов, сплетен, событий и авантюристических действий некоторых афганских офицеров. Трудная задача - поднимать в бой афганские войска, разведка в зачаточном состоянии. У противника она налажена, сведения они добывают, устанавливают пропускной режим, берут пленных. У нас же по-прежнему беспечность. А у противника замечено укрепление дисциплины, взаимодействия и т.д. Формируемые подразделения разуты, раздеты. Приказ об увольнении не продуман: сказано - увольнять по мере поступления нового пополнения. Новое пополнение не поступает и уже имели место сидячие забастовки с требованием определить сроки службы и оплату. Как быть с отвоеванной территорией ? Надо готовить кадры для этого.
   Ушаков А.Е. (советник командира 14 пехотной дивизии): дивизия решала задачи в Ургунской операции. В провинции Газни сложилась сложная обстановка. К противнику можно отнести все население Газни. По оценке старого губернатора Газни, руководство давно оторвалось от народа. На 800 тысяч человек населения 150 членов партии, которые практически не имеют влияния. Он просил: "Пробейте нам дорогу в горы, мы донесем туда слово правды". Но кто понесет? Слово НДПА там не ценится. Мулла имеет непререкаемый авторитет, но все они на стороне контрреволюции. Так говорил один замполит, который погиб от действий нашей авиации. Мы, в основном, воюем с местным населением, т.к. не достигаем взаимности. Банды и местные комитеты ихвана уходят, оставляя местное население на прикрытие. Перерыва на зиму не будет, а с весной обстановка еще более сложной станет.
   Павловский И.Г.: "А что вами делается для решения наших задач?".
   Ушаков А.Е.: разрешите выразить благодарность группе Командующего. Сейчас все силы брошены в район юго-западнее Газни. Мы сейчас и раньше пришли к выводу, что противника надо не вытеснять, а окружать и уничтожать. В ответ на вопрос Главкома я могу сказать, что народ не поддерживает власть. Надо бороться за народ, за влияние среди народа. Об этом я говорю со слов члена ЦК. Вражеская пропаганда отравляет сознание народа. За двое последних суток было убито тех, кто держал оружие, около 300 человек. Ихвановцы говорят, что придут солдаты, все сожгут, жен заберут и т.д. И им верят. Наша контрпропаганда - это действия. Мы стреляем туда, откуда идет стрельба по нам, жжем только то, что стреляет в нас. Но есть и у нас горячие головы. Командир батальона командос требует все жечь, все уничтожать - расстреливать и вешать. Говорит, хорошо бы нам нейтронное оружие!
   Павловский И.Г.: по поручению Министра обороны Устинова Д.Ф. передаю всем вам и всем советникам горячий привет и наилучшие пожелания в работе. Задачи, которые поставлены ЦК и МО - это повысить боевую готовность, сохранить высокую боеспособность и укрепить дружбу между армией ДРА и СА, советнический аппарат выполняет с честью. В сложной обстановке, которая сложилась в ДРА, советники работали очень много и целенаправленно. За короткий срок были созданы политорганы по всем соединениям и частям армии ДРА.
   Но не все, что могло быть сделано, было сделано. Обстановка остается сложной и трудной. После сентябрьского Пленума в ДРА активная работа пока еще не развернута. Население пока еще не сориентировано о задачах и целях революции, народ недостаточно привлечен к политической работе и к решению задач революции. В армии эта задача решается более конкретно. Это благодаря тому, что командиры и политработники своевременно начали решать эту задачу. Поэтому самой надежной и не будем здесь скрывать, единственной опорой партии и правительства является армия и все вооруженные силы. Там, где есть армия, там и дела революции решаются нормально. Там, где ее нет - там хозяйствуют муллы и остатки бывших режимов. Это еще раз подчеркивает важность работы советских военных советников, требует от них инициативы. Это по политическим вопросам. А по военным вопросам наши советники не всегда учитывают, с каким материалом им приходится работать. Ряд офицеров остались от даудовской армии. Они только обозначали работу, отмечались. И сейчас они тоже пытаются работать так. Полк не ведет боевых действий - давай уедем в Кабул, погуляем. Надо это пресекать. С другой стороны, ряд молодых офицеров не знают своих обязанностей.
   В нашей работе - главное, это добиться полноты доверия у своих подсоветных, убедить, что все, что мы делаем - это в интересах Саурской революции и народа Афганистана.
   Становление вооруженных сил проходит в условиях ведения боевых действий. Это укрепляет армию. К сожалению, не могу сказать, что в З Армейском Корпусе развертывание 13 армейской дивизии проходит успешно. Боевые единицы не создаются. Техника, люди есть, а все это в куче. Не лучше дела и в 25 пехотной дивизии. Техника ни за кем не закреплена. Тоже получается и с артиллерией. Были случаи, когда части шли в бой, а командиры не знали сколько у них людей, сколько погибло, сдалось в плен и перешло на сторону противника. Надо, чтобы у командиров были списки, оружие передавалось по спискам и т.д. Мы не просто наблюдаем за делами, а помогаем афганским товарищам.
   Другой вопрос - это политическое воспитание солдат и всех военнослужащих. Армия ДРА живет по нашим уставам и надо от командиров потребовать их выполнения. Но делать это надо не окриком, а найти индивидуальный подход к каждому командиру. Политическое и воинское воспитание еще не развернуто. Политические и другие занятия проводятся, но не доходят они до каждого. Вот то, что сказал мулла - это сразу доходит, а то, что говорит политработник и командир - в это не верят. В этом и есть наша недоработка, надо найти формы. У нас на политзанятиях люди знают часто даже больше, чем им дают политработники.
   Здесь есть еще одна деталь, которой мы не учитываем, - принцип единоначалия. Есть командиры и политработники, которым не доверяют. Каждый начальник политотдела должен найти свое место, а не брать на себя командование. Он должен обеспечить полное выполнение приказов командира, направлять и руководить работой парторганизации.
   И третье - в связи с этим советники политорганов должны показывать пример. Когда мы ехали сюда, Епишев с возмущением рассказывал, что здесь есть деление на военных советников и политических, и что между ними существуют нелады. В штабах тоже есть деление на ваших и наших. Этого не должно быть. Политическое и воинское воспитание - это главнейшая задача, которую мы должны решать. Не говорили Вишневский и Капустин, что в каждом бое 28-30 человек пропадают без вести, даже, когда войска возвращаются домой, люди разбегаются. Это все недоработки воспитания с личным составом. Недоверие к офицерам и сержантам, как форма воспитательной работы, существует из-за плохого знания личного состава. Именно поэтому существует и землячество - своим доверяют больше. Поэтому советникам надо учить своих подсоветных индивидуальной работе. Работе с местным населением должно быть уделено большее внимание - это важный фактор укрепления революционных завоеваний. Надо, чтобы армию не боялись, надо прекратить грабеж. Причем есть советники, все видят, но не воздействуют. Надо искать методы работы, разъяснять, что это не помогает, а вредит делу революции.
   Горелов Л.М.: Просит Павловского И.Г. заверить ЦК в том, что партийная организация в 850 коммунистов с честью выполнит поставленные задачи.
  
   09.10.1979 г. Орлов О.Г.: подготовить отчеты за неделю. Павловский И.Г. приедет в зенитно-ракетную бригаду, время будет сообщено дополнительно, т.к. Павловский И.Г. связан с приемом у Амина. Авиация работает: Герат, Мазари-Шариф. Эскадрилья Тяжева работает по доставке грузов, а сейчас повезла афганских пассажиров. Если бы брать деньги, то положено 12900 афг. Один вертолет остается в режиме поиска и спасения. Эскадрилья Белова начинает сопротивляться. С тов. Низамовым разрабатываем положение о спасательной службе. С эскадрильей Тяжева по-прежнему плохая связь и отсутствие информации. Только вчера к вечеру стало известно, что два вертолета ушли в СССР на регламент. Надо приводить их в чувство. 13-14.10.79 - КШУ (командно-штабное ученье). Необходимо решить вопрос о транспортировке в училище самолета МиГ-21 из Баграма. На самолетах Су-7 выведено из строя 2 двигателя: высота применения оружия меньше минимальной - осколки, порода и пр. Такое уже было - "случай с бородой". На вертолетах Ми-24 продолжают летать и садиться на неподготовленные площадки. Это приводит к преждевременному износу двигателей и необходимости заказа новых и ремонта за наш счет. Уже заказано до 48 двигателей. Инструктаж: дежурным советникам вести запись всех телефонных указаний. Утром доклад оперативному дежурному МО (ГШ) по номеру 23543, а после 07.00 они звонят и запрашивают. Вылетов на боевое применение планируется примерно 17, в это число не включать транспортные перелеты. Вылеты фиксировать через каждый час. Уточнять район действий - до провинций (в районе Гардеза, Газни, Ургуна и т.д.). У Абрамова уточнить, кто дежурит по полку, и заставить дежурного докладывать о полетах советских вертолетов: сколько сейчас вертолетов пришло, в какой район они ходят и сколько их здесь осталось. То же и по Ан-12 (Баграм - Шамиев).
   Летчики, попавшие в ситуацию в Асмаре (в плен), о которых говорили, что их повесили за ноги, сейчас находятся в Джелалабаде и за ними пошел Ил-14. Оказывается, что 7 человек, воспользовавшись шумом и суетой бежали. Среди них было 2 местных и они смогли всех провести.
   Козин Н.П.: присутствовал на беседе с вернувшимися экипажами, которые были провокационно захвачены в Асмаре. Их было 7, а вернулось всего 5. Телеграмму-радиограмму на вызов новых вертолетов давал техник-предатель из Баграма. Он просто не знал вертолетные системы и лепил чушь, а здесь принимали за шифровки. Двоих пристрелили там. Остальных посадили, дали в руки кораны и заставили их учить. Эти кораны они привезли с собой. Сначала они сидели тихо, не разговаривали, тогда их обвинили, что они хальковцы, поэтому и молчат. Потом они стали разговаривать между собой, тогда их обвинили в том, что они хальковцы, потому и болтают. В конце концов их отпустили в Пакистан. Они говорили, что будут там работать. У одного были деньги для передачи в Асмар (было около 50000 афгани). Эти деньги обменяли на пакистанские и ими пользовались в пути. Шли через высокогорные районы на высотах более 3000 м, помогая друг другу, один особенно обессилел и его несли на руках. В пути пользовались и ишаками, и машинами и пр. Вид у них очень тяжелый - худые, небритые, один хромает. Вышли они на Джелалабад. Там их встретили нормально, переправили сюда и здесь встретили, как героев, с цветами и гирляндами, на головах какая-то травка. Принял Главком, пригласили родственников.
   В Баграме что-то было у наших десантников. Говорят, был самострел у особиста. Приезжал консул и особист из Посольства.
   Обстановка неспокойная. Много летчиков - приверженцев Тараки и говорят, что если бы они знали, что происходило, то разнесли бы в пух и прах любые войска. Сейчас идет проверка и перепроверка, полетов мало. На Су-7 выведены из строя два двигателя.
   Сообщение по телевидению: 9.10.79 скончался Тараки. Похороны 10.10.79.
  
   10.10.1979 г. После непродолжительной болезни скончался Н.М. Тараки и уже похоронен в своем фамильном склепе. Видимо, после некоторой паузы возможны активные действия. Мы поддерживаем только официальную точку зрения. По этому поводу советников собирал в 06.15 ГВС. Имеется письмо "О несостоявшемся заговоре Тараки против Амина" на 8 стр. В нем изложено все правильно и верно, кроме того, что товарищ Амин был приглашен в дом Тараки и советский Посол гарантировал ему безопасность. Об этом же говорил Министр иностранных дел. Для разъяснений по этому вопросу Посол, Павловский и ГВС были у Амина и Посол спрашивал: "Как я могу Вас вызывать, гарантировать безопасность Вам в Вашей стране ?". Министр Иностранных Дел Шевали в беседе с послами тоже подчеркнул, что советские не были на стороне Амина. Югослав стал задавать провокационные вопросы, направленные на раздувание антисоветчины. В печати выступление было сглажено. ГВС не был так восторжен по поводу Амина, как реальной и единственной силы.
   Назаров от Горелова Л.Н. передал Орлову О.Г.: Самолет Ан-12 из Ферганы вылетает 11.10 в 16.00 (время московское). Посадка в Баграме. Горелов Л.Н. пошлет в пятницу в 8.00 местного времени вертолет, на котором предлагает Гуськову прибыть к Назарову для встречи с Гореловым Л.Н.. После разговора на этом же вертолете убудет в Баграм. Увезет с собой Чепурного.
   Необходимо выяснить условия закупки афганцами американского самолета ДС-10 (55 мин дол.) у Назар Мамада. Уточнить, почему не воспользовались нашим Ил-62.
      -- 1979 прибывают замены Аревшатяну, Долготелесову, Бердичевскому и др. На передачу не более недели. Дальше платить не будут.
  

Боевые вылеты ВВС ДРА (период 21.08 - 10.10.1979 г.)

Дата

Кол-во

  

Дата

Кол-во

  

Дата

Кол-во

  

Дата

Кол-во

  
  
   21.08
   43
  
   01.09.
   81
  
   16.09
   78
  
   01.10
   78
  
  
   22.08
   61
  
   02.09
   131
  
   17.09
   83
  
   02.10
   68
  
  
   23.08
   77
  
   03.09
   76
  
   18.09
   108
  
   03.10
   81
  
  
   24.08
   97
  
   04.09
   126
  
   19.09
   93
  
   04.10
   62
  
  
   25.08
   79
  
   05.09
   115
  
   20.09
   111
  
   05.10
   58
  
  
   26.08
   95
  
   06.09
   95
  
   21.09
   82
  
   06.10
   91
  
  
   27.08
   135
  
   07.09
   84
  
   22.09
   63
  
   07.10
   60
  
  
   28.08
   80
  
   08.09
   88
  
   23.09
   83
  
   08.10
   55
  
  
   29.08
   114
  
   09.09
   121
  
   24.09
   56
  
   09.10
   77
  
  
   30.08
   123
  
   10.09
   111
  
   25.09
   67
  
  
  
  
  
   31.08
   49
  
   11.09
   65
  
   26.09
   103
  
  
  
  
  
  
  
  
   12.09
   85
  
   27.09
   85
  
  
  
  
  
  
  
  
   13.09
   134
  
   28.09
   53
  
  
  
  
  
  
  
  
   14.09
   78
  
   29.09
   104
  
  
  
  
  
  
  
  
   15.09
   16
  
   30.09
   91
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11.10.1979 г. По поводу смерти Тараки активно слушать, без разговоров выявлять тенденции афганских товарищей. Письмо о заговоре переводится, позже будет доложено. Говорят, что там есть что-то против советских товарищей. Когда точный перевод будет, тогда и разъяснят. Пока проходят собрания, о которых наших советников не информируют.
   О секретном делопроизводстве. Надо навести порядок. Пока нет централизованных указаний о допуске и его формах. Работает большая группа по С-75 (Двина).
   Приближается 62-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Будут торжественные собрания. В Училище ВВС и ПВО переводчикам - отпуск в марте, звание - в декабре 1980 г. Низкая посещаемость занятий и нет возможности ее повысить. Разработать график контроля занятий с 22 октября на год для советников, преподавателей и для подсоветной кафедры, взаимопосещения и открытых занятий. План и отчет о работе - через 2 недели. Каждый должен дать тему для политинформации к 62-й годовщине.
  
   12.10.1979 г. 09.00. В распоряжение генерала Егорова А.А. для группы генерала Гуськова прибыл Ми-8. Командир экипажа - летчик 2-го класса, не имеет права возить пассажиров. Принято решение экипажи заменить. Произведена замена бортов из-за неисправности. С Гуськовым полетит Грищенко.
   Положение в Шанданде ночью усложнилось. Шли бои, имеются убитые и раненые. Для вывоза раненых из Кабула в Шинданд направлены Ми-8 и Ан-26.
   Гроб с телом Чепурного загружен в Ми-8 Грищенко в 9.30., сделано замечание за неорганизованность и растерянность при его доставке.
  
   В советском посольстве проводится спартакиада среди коллективов советников. Программа предусмотрена большая, за один день не выполнимая. В тихом в обычные дни переулке Кабула, сегод­ня было трудно найти место для припарковки нашей зеле­ной военной машины с гербом афганского государства на двер­цах. Мы вышли и оста­вили водителя-афганца один-на-один с этой проблемой, а сами через непарадный вход поспешили пройти на территорию Посольства. "Грозная" афганская охрана, вооруженная автоматами времен второй мировой войны, у гостей пропусков не спра­шивала. А местные жители не отваживались не толь­ко приблизиться к проходной, но и заходить в пе­реулок.
   За охраняемым входом кончился Афганистан. Посольский городок - островок советской земли. На его жилой территории было обычным и своим, все: и пятиэтажные блочные дома с палисадниками, и ла­вочками у подъездов, и очереди у буфетов за пивом, сухим вином, шашлыками и черным ржаным хлебом.
   Сегодня пятница, выходной день. Посольство выдерживает нашествие всей советской колонии. Се­годня большой праздник общения - традиционная спартакиада. На двух волейбольных площадках по олимпийской системе азартно сражаются команды различных ведомств - контрактов. Болельщики не скрывают своих эмоций. Как и везде, они учат иг­роков играть, требуют замены "судей на мыло", готовы сами выскочить на площадку... Больше всех волнуется профессиональный организатор спартакиады Лев Васильевич. Без его энтузиазма проведение таких масштабных мероприятий было бы невозможно. Встретил среди болельщиков представителя ГИУ ГКЭС Шкенева В.А. и передал ему приветы от общих знакомых. Главное инженерное управление Государственного комитета по экономическим связям (ГИУ ГКЭС) это организация, которая занимается поставками вооружения в эту страну. С Азизом Мирзоевым, нашим переводчиком побродили по территории посольства, осмотрели его хозяйственные дворики.
   Но вот выполнена спортивная программа, по­бедители получили призы, и все - участники и бо­лельщики - перемещаются поближе к буфетам. Настроение безмятежное, прекрасное. Созда­ется впечатление, что люди знают друг друга дав­но, хотя многие встретились в первый (а может быть и в последний) раз...
   Истекло время праздника в Посольстве. Гости разъезжались так же организованно, как и съезжались. За какие-то полчаса жизнь посольского городка вошла в обы­денный деловой ритм. Наша зеленая машина, с гербом государства на дверцах, с трудом выбралась из переулка, сверну­ла направо и вышла на широкую магистраль, пред­ставляющую собой смесь глубокого прошлого и ин­дустриального настоящего.
   Единственная в стране надежная троллейбус­ная линия - подарок Чехословакии, государствен­ные автобусные маршруты - все первые ростки об­щественного транспорта пролегли по этой магист­рали. Соревнуясь с грузовиками по грузоподъемнос­ти, обливаясь потом, катили свои телеги рикши - хазарийцы, потомки воинов Чингиз-хана. Проносились по гладкой поверхности асфальта последние модели "мерседесов", "фордов", "тойот". Плелись поближе к тротуарам покорные ишач­ки с нехитрой поклажей. С гордым видом вышагивали опшарпанные верблюды.
   Водитель включил небольшой переносной маг­нитофон, закрепленный между передними сидениями, и восточные картинки дополнила мелодичная музыка и приятный голос популярной иранской певицы Гугуш.
  
   13.10.1979 г. Указания генерала Горелова Л.Н.:
   14.10.79 вертолет Грищенко вылетает в Гардез с ГВС и генералом Павловским И.Г.
   15.10.79 в 8.00 вылет на Ан-12 на Хост.
  
   14.10.1979 г. Записи дежурного советника:
   18-00 Сообщение о перестрелке в 7-й пехотной дивизии.
   18-15 Егоров А.А.: Если позвонит Смирнов, то передайте ему собрать наши экипажи и ждать дальнейших указаний.
   18-17 В 18.00 взлетел вертолет Ми-25 (N995) Кабул-Решхор. В Баграме два экипажа находятся в готовности N 3.
   18-40 В штаб прибыл генерал Орлов О.Г.
   19.30 Экипажи Ми-8 прибыли на аэродром.
   19.45 Посадка Ми-25 (995).
   19.49 Взлет Ми-24 (1080) Кабул-Решхор.
   21.15 Его посадка .
   23.04, 23.45 Взлет Ми-25.
  
   15.10.1979 г. 10.00. Доклад Постельникова: в 7 пехотной дивизии идет ожесточенный бой. Во избежание выхода танков на дивизион роются "волчьи ямы". С южной стороны дивизиона подходит пехота. Выдана рекомендация: выставить регулировщиков для обхода боевых позиций дивизиона пехотой; включить радиостанцию Р-104 и установить связь с вертолетом.
   Егоров А.А.: Зачинщики - командиры батальона и начальник комендатуры.
   10.50. Доклад Постельникова: разрывы арт. снарядов на позиции дивизиона; пехота идет на север, обтекая дивизион; 37 мм батарея 7 пехотной дивизии молчит. "На чьей они стороне?". - "Выполняем приказ командира пехотной дивизии"; штаб 7 пехотной дивизии взят, командир 7 дивизии в штабе; выделены 2 Су-7 для подавления стреляющих по дивизиону; радиостанция Р-104 дивизиона не может войти в связь с вертолетом (наверное, нет вертолета);
   Доклад Низамутдина: В гарнизоне ведут огонь в южном и юго-восточном направлении танки и минометы; горят два танка или БТР, 3 очага пожара в гарнизоне; с юга по дороге движутся три автомашины, 50-60 человек, стоят 9 автомобилей, 450 человек - солдаты 37 мм батареи 7 пехотной дивизии бросили позиции и ушли; цепью стоят люди в гражданской одежде; 4-5 замаскированных машин; возле военного городка стоит БТР; огонь между дорогой Кабул-Логар и гарнизоном из танков; на 4-ю батарею 77 зенитного артиллерийского полка вышли танки 7-й пехотной дивизии, вели обстрел батареи; после трех выстрелов со стороны батареи танки прекратили стрельбу; ведется оружейно-пулеметный огонь; при появлении вертолета солдаты сошли с машин и залегли.
   10.56. Взлет вертолета на разведку.
   11.00. Увеличен запас НУРС до 64 шт. на каждый вертолет; 2 Ми-25 готовы с ПТУРСами.
   Постельников: переговоры ведутся 7 пехотной дивизией с городом на частоте 1700 кГц, принимают по Р-311.
   11.10. Дежурный по аппарату сообщил о прибытии из СССР 2-х Ми-8 в 11.30 по московскому времени.
   11.12. Егоров доложил, что в воздухе 2 Су-7.
   11.14. Дадыкин сообщил, что сейчас в Кабуле началась эпидемия болезни, сопровождающаяся кратковременным удушьем. Возможны смертельные случаи. При заболевании немедленно обращаться к врачу.
   11.18. Связисту Али даны указания о прослушивании радиосети на частоте 1700 кГц.
   11.31. Постельников доложил, что в 7 пехотной дивизии идет сильный бой. Наших там нет.
   11.34. Кадыр доложил: На севере дивизии ведется огонь по складу. Стреляют ПТУРСами. Склад взорван. Восточнее гарнизона (500 м) 2 танка ведут огонь по нашим танкам и артиллерии. Севернее дивизиона у дороги Кабул-Гардез танки Т-34. С двух точек был обстрелян вертолет. В гарнизоне наблюдаются пожары.
   11.35. Сообщение Егорова А.А. о том, что Главком разрешил арестовать Расула и Азиза.
   11.43. Постельников доложил, что визуально наблюдали в 8 пехотной дивизии у подножия горы 3 взрыва.
   11.50. Катичев просит узнать, стоят ли снаружи у въезда в гарнизон пехотной дивизии две БМП без опознавательных знаков.
   11.57. Орлов Н.Д. и Аревшатян доложили зашифрованно из Баграма, что у них погода без изменений. Наблюдается маленький циклон. Резкого ухудшения погоды не ожидается.
   11.58. Егоров А.А. запросил разрешения на отправку 2 Ми-8 обратно в Баграм для подготовки молодых летчиков.
   12.10. Сарвар сообщил командующему ВВС, что окружен 7 пехотной дивизией. Главком об этом не знает. Выяснилось, что Главкому об этом никто не докладывал.
   12.12. Постельников доложил, что в 7 пехотной дивизии все нормально. В 8-й пехотной дивизии под горой виден дым. Над расположением дивизии прошел вертолет.
   12.45. Постельников: Основной инициатор сопротивления 307 артиллерийский полк 7 пехотной дивизии. Отдельная стрельба. Афганцы предлагают бомбить позиции артполка. В расположении дивизии сильные пожары. Рвется склад. Сброшены листовки - всем хальковцам собраться в расположении 35 пехотного полка.
   13.10. В дивизионе находятся 6 офицеров, 35 солдат из 7 пехотной дивизии. Они прочитали листовку и прибежали без оружия.
   18.00. Пытался провести занятие с командующим ВВС и начальником ПО ВВС и ПВО по плану охраны и обороны Кабула. Плана - карты у Главкома не оказалось. Вероятно он в сейфе начальника штаба, ключа от которого у Главкома нет. Он сказал, что будем искать завтра.
   20.00. Оперативный дежурный МО проинформировал: В Поли-Аламе сдались, в остальных районах спокойно.
  
   16.10.1979 г. 7.00. Командир экипажа Ми-24 доложил о том, что дорога между Кабулом и Таруном (бывший Джелалабад) перерезана. В одном месте с двух сторон стоят автомобили.
   11.50. Доклад Абрамова о том, что мост на Тарун взорван.
   12.15. Личный доклад Абрамова: мост длиной примерно 50 м. взорван со стороны Таруна. Воронка в виде канавы (внизу видна труба), мост в 7 км. от начала гор со стороны Таруна. От Кабула на дороге два завала из камней. Со стороны Таруна идут 1 танк и 12 БМП.
   20.00. Звонок Аревшатяна из Баграма: "Как у вас дела ?" - "У нас без видимых изменений". - "У нас тоже. Но мы ждем".
   Азим: Город Джелалабад переименован в г. Тарун-шор в честь погибшего в сентябрьских событиях начальника канцелярии (старшего адъютанта Тараки, доверенного лица Амина в окружении Тараки).
  
   17.10.1979 г. Найти людей, прибывших по замене вместо Долготелесова и Бердичевского, представить Главкому и Командующему ВВС, завтра их отправить Мазари, Шинданд.
  
   19.10.1979 г. Продолжение спартакиады. Теперь в программе футбол на поле Кабульского политехнического института (КПИ). Удачно спланированный и хорошо построенный в самом престижном месте учебный комплекс. Здесь и учебные корпуса, и общежития, и спортивные площадки. Преподают в нем и наши преподаватели, в том числе и с Украины. На окоймляющей высоте построена самая лучшая готиница Кабула "Интерконтиненталь". Народ играет в футбол, а мы глазеем с неменьшим азартом, чем в посольстве за волейбол. Среди игроков наш сосед летчик Игорь Свобода, а среди игроков - его жена Вера с подругой.
  
   20.10.1979 г. О событиях 14-15.10.79. Выступление предполагалось широкого масштаба. Была вскрыта передача пароля типа "Океан волнуется" в целом ряде частей. Практически во всех частях имелись группы. Подготовка и начало мятежа вскрыто контрразведкой. В каждой части арестованы группы, в том числе и в Училище (один преподаватель и два курсанта). Руководство, в целом, не вскрыто. Были найдены листовки с идеей "Тараки умер, но дело его живет". В планах было широкое использование 7 пехотной дивизии, основные силы которой находятся на учениях. Предполагалось ее возвращение и активные действия в Кабуле. Командир 7 пехотной дивизии был назначен по настоянию советского советника (говорят, ошибка в подборе кадров). Из 7 пехотной дивизии арестовано 30 офицеров и столько же разыскиваются в связи с провалом и отсутствием всеобщего выступления, говорят о том, что имеет место массовая явка заговорщиков с повинной. В целом оценки событию не дается. Рассматривается как продолжение внутрипартийной борьбы.
   Кузнецов Г.В.: "Командир 7 пехотной дивизии вошел к начальнику политотдела и со словами "Вот тебе за все, что ты сделал" - прошил его автоматной очередью.
  
   23.10.1979 г. Встретил семью. Радость большая - все вместе. Но и тревога еще больше - не так уж тут и безопасно. Это они отважились прилететь, чтобы мне нормально работалось. Одно утешает, что не я один такой - другие советники тоже встречали своих родных. Советник комэска, вертолетчик Сергей Ельцов непривычно смотрелся в своем парадном гражданском костюме. В нашей коммунальной квартире теперь три семьи: Свобода, Ткач и мы.
  
   24.10.1979 г. Генерал Павловский И.Г. о работе делегации: ознакомил с обстановкой, оказал помощь аппарату ГВС, главное - боеготовность техники, обратил внимание на сохранение государственной тайны. "За вашими словами и делами постоянно наблюдают". В НДПА продолжается борьба группировок. Не вступать в полемику, не поддерживать стороны. Отметил большую работу аппарата ГВС: сделано много, но делать надо еще больше. Подчеркнул вопрос о том, что единства нет между командиром, штабом и политаппаратом. Надо добиваться единства. Кадровый вопрос очень острый. Чувствуется вражеская рука, занимающаяся наговорами и клеветой. Больше давать практических действий - теории меньше, потом квалификацию поднимут. Офицерские кадры не могут учить подчиненных. Готовить кадры на краткосрочных курсах. В создании лабораторной базы принимают участие, в основном, советские специалисты. Дисциплина партийная и воинская в армии отсутствуют. Устава вводить не хотят. Регламентные работы нигде, кроме авиации, не проводятся. Боевые действия зимой не прекращать, давить душманов и давить. В ближайшее время возможна нехватка людских ресурсов. В некоторых провинциях людей вообще нет - ушли куда-то, никто не знает, куда. Далее Павловский И.Г. распрощался и передал привет от МО.
   Внутренние постановочные вопросы: дисциплина переводчиков (Шишков, Крылов), работа в библиотеке Посла, форма одежды, отпуска. Распорядок: понедельник - командирская подготовка, вторник - день партийной учебы, суббота - занятия по языку дари. На это время учебных занятий с афганскими офицерами и курсантами не планировать. Воздерживаться от неофициальных встреч с подсоветными (не все мы можем делать то, что хотим).
  
   25.10.1979 г. В перерывах рабочего дня осмотрели окрестности аэродрома. Нашли остатки былого величия - личный спортивный самолет Дауда. По-очереди посидели в его кабине. А потом были шокированы устройством быта солдат в подразделении охраны. Солдаты на военную службу прибывают со своей деревянной кроватью и с тем, что на нее стелят. Власти расщедрились и дали им палатки, а некоторым дозволили жить под крыльями разбитых самолетов. "Эх, рано встает охрана"...
  
   29.10.1979 г. С командованием Училища ознакомились с началом строительства учебных корусов. Фундаменты они отрывают неглубокие, никаких подвалов и цокольных этажей не предусматривается. Грунт здесь прочный, вгрызаться в него трудно. Когда они все это закончат строить? Наверное, не скоро.
  
   30.10.1979 г. На открытых площадках учебной базы Училища сосредоточено много образцов техники связи, РТО и РТВ. Переводчики и советники активно работают с курсантами, показывают местному персоналу, как надо работать. Ну а мы своих советников тоже не оставляем без контроля.
  
   31.10.1979 г. Прибыли 5 курсантов, которые плохо летали на Л-39, они переучились в СССР на Ми-8 и стали требовать присвоения им офицерских званий. Их товарищи, которые хорошо учились, еще не выпускаются. Поэтому решили, что присвоят им младших лейтенантов, а лейтенантов - вместе с теми, которые еще учатся.
  
  
   На фотографиях:
  
   01 - Непарадный вход в Пососльство под "надежной" охраной с автоматом ППШ.
   02-03 - Мирзоев Азиз в отдаленных уголках Посольства.
   04 - Посольство. Мирзоев Азиз и спорторганизатор Лев Васильевич.
   05 - Посольство. Представитель ГИУ ГКЭС Шкенев В.А.
   06-08 - На соревнованиях в Кабульском политехе.
   09 - В кабине остатков спортивного самолета Дауда Владимиров В.В.
   10-11 - "Казармы" роты охраны: палатки и крылья разбитых самолетов.
   Альбом. Школа афганских орлов - Осмотр объектов строительства Училища.
   Альбом. Школа афганских орлов - Площадки техники и занятия в Училище.
   12 - Грозная охрана - один автомат на троих.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023