ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Новый, военный, 1980-й год.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевые события и донесения о них с нового года получили новую окраску - в них все чаще действующими лицами стали выступать советские войска. Даже в привычной аббревиатуре их нетрудно отличить от афганской армии. В структуре афганской армии, как в далекие годы Отечественной войны, по-прежнему фигурируют пехотные части и соединения: пехотный полк (пп), горно-пехотный полк (гпп), пехотная дивизия (пд), а в Советской армии структура поновее - мотострелковые и десантные части и соединения: мотострелковый полк (мсп), мотострелковая дивизия (мсд), парашютно-десантный полк (пдп), десантно-штурмовая бригада (дшбр), воздушно-десантная дивизия (вдд).


   Записки военного советника. Новый, военный, 1980 год.
  
   Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
   Два главных правила запомни для начала:
   Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   Омар Хайям
  
   С Новым годом!
   Ни один город мира не встречал Новый 1980 год так, как встречал его Кабул. Всю ночь не спящий город озарялся боевыми фейерверками трассирующих и сигнальных боеприпасов. Новый год встречали по советским традициям: и по самому восточному - дальневосточному, и по местному, и по московскому, и по самому западному - калининградскому времени. В Ограниченном контингенте были представлены все регионы Союза ССР.
   А поутру... Командование получило официальное представление от новых властей Афганистана. Сам Бабрак Кармаль выразил неудовлетворенность общественного мнения излишне шумной формой празднования события, которое не отмечается в исламском Афганистане. Новый год здесь приходит по солнечному календарю в дни весеннего равноденствия 21-22 марта и называется он Ноурузом. Так что по местным меркам до Нового 1359 года оставалось еще почти 3 месяца.
   В христианском мире принято вести летоисчисление от рождества Христова. В качестве христианского календаря с 325 н.э. использовался юлианский календарь (старый стиль). В 1582 году был введен григорианский календарь (новый стиль). При этом было исправлено расхождение календаря, накопившееся за 1250 лет. У нас "новый стиль" был введен только 1 февраля 1918 года. К этому времени уже накопилась разница в 13 дней. Эти календари, солнечные, связаны с фазами солнца и сменой времен года. Каждый год содержит 12 месяцев и 364 или 365 дней.
   В мусульманском мире летоисчисление ведется от "хиджры" - года переселения пророка Мохаммеда из Мекки в Медину. "Хиджра" отнесена к 622 году христианского летоисчисления. Новый год солнечной "хиджры" (солнечного календаря) начинается в день весеннего равноденствия 1 хамаля (21 марта). Каждый год содержит 12 месяцев и 364 или 365 дней, а месяцы имеют такие названия: хамаль, саур, джауза, саратан, асад, самбула, мезон, акраб, каус, джеди, дальва, хут.
   Когда мы встречали Новый год 1 января 1980 года, в Афганистане было 9 джеди 1358 года, а в день весеннего равноденствия 21 марта 1980 года афганцы отпраздновали 1 хамаля приход Нового 1359 года.
   Лунные календари (лунная хиджра) в мусульманском мире также отсчитывают время от "хиджры". Они связаны с фазой луны, каждый год содержит 12 месяцев и 354 или 355 дней, месяцы имеют такие арабские названия: мухаррам, сафар, раби аль-авваль, раби ас-сами, джумада аль-уля, джумада аль-ахира, раджаб, шаабан, рамадан, шаввал, зу-л-каада, зу-л-хиджа. Новый год лунной хиджры начинается 1 мухаррама. Месяц рамадан является месяцем мусульманского поста. Поскольку лунный календарь короче солнечного, то его даты смещаются относительно солнечного календаря. Так, начало нового 1410 года, 1 мухаррама по лунному календарю соответствовало 4 августа 1989 года по нашему, григорианскому календарю, а новый 1426 год и 1 мухаррама по лунному календарю отмечался 10 февраля 2005 года. Такое же смещение по солнечному календарю совершает и священный месяц рамадан.
   1980 год входил во всемирную историю как очередной олимпийский год, но именно военные события в Афганистане стали существенным препятствием на пути проведения олимпийских игр в городе Москве. Никто тогда не знал, что альпинисты, отправленные на поиск транспортного самолета, разбившегося в аэродромной зоне Кабула, мужественно и профессионально работавшие на заснеженных склонах Гиндукуша, через два года первыми из наших альпинистов покорят 8-тысячники Гималаев.
   Несколько первых январских дней советники и афганцы обсуждали декабрьские события 1979 года и их возможные последствия. Версий отдельных фрагментов было много, но в целом из рассказов участников и очевидцев тех событий картина вырисовывалась достоверная вплоть до деталей и конкретных фамилий. В Афганистане не существует никаких секретов.
   Каждый новый день войны менял приоритеты текущих событий. Надо было срочно решать возникающие задачи. Казалось бы незабываемые, важные, вчерашние события очень быстро уходили в прошлое, в воспоминания без эмоций. В боевых делах не было новогоднего рубежа - война продолжалась.
   Боевые события и донесения о них с нового года получили новую окраску - в них все чаще действующими лицами стали выступать советские войска. Даже в привычной аббревиатуре их нетрудно отличить от афганской армии. В структуре афганской армии, как в далекие годы Отечественной войны, по-прежнему фигурируют пехотные части и соединения: пехотный полк (пп), горно-пехотный полк (гпп), пехотная дивизия (пд), а в Советской армии структура поновее - мотострелковые и десантные части и соединения: мотострелковый полк (мсп), мотострелковая дивизия (мсд), парашютно-десантный полк (пдп), десантно-штурмовая бригада (дшбр), воздушно-десантная дивизия (вдд).
  
   Январь 1980 года.
  
   01.01.1980 г. Сообщения, принятые дежурным по штабу ВВС и ПВО ДРА.
   10.30. Оперативный дежурный 103 мсп: Альпинисты нашли кабину Ил-76 с останками тела Шишова - командира корабля, потерпевшего катастрофу в районе Кабула 26 декабря 1979 года.
   11.30. Иванцов (советник командира 366 иап, Кандагар): С Новым годом! В авиационной части обстановка хорошая. Но очень плохо передается информация сверху. Личный состав передовой команды ВВС СА размещен хорошо, но где десантники не знаю. Поднимаю афганскую боевую авиацию на розыск пропавшего батальона ВДВ СА.
   12.10. Абрамов (советник командира 377 овп, борт Ми-25). Разведка по дороге Кабул-Гардез: все спокойно, нормальное движение.
   12.20. Галахов, (оперативный дежурный по ГШ ВВС и ПВО ДРА) и Хаджимамад (начальник штаба ВВС ДРА): Боевой вертолет в районе Ханабада отработал по своим войскам.
   12.30. Маршал Силантьев: Наши вертолеты не работали, вели разведку. Но предупредить афганские войска, если по ним будут открывать огонь, докладывать наверх, по линии "Бахтар" на ГКП (Главный командный пункт).
   17.30. Полковник Бершеда (советник командира 20 пд): Личной проверкой по докладу советника командира 31 пп установлено, что около 14.00 31.12.1979 г. (время московское) над Кундузом, Ханабадом прошло 2 вертолета, за ними еще 2 вертолета, которые отбомбились в районе 31 пп. Об этом было доложено губернатору. Но через 1 час снова прошли 4 вертолета и вновь нанесли удар по расположению 31 пп. В результате ударов убито 2 солдата, 1 солдат и 1 гражданский скончались от ран, ранено 10 солдат и 1 офицер, повреждено 6 грузовых машин. 01.01. 1980 г. вновь был нанесен удар вертолетом по позициям полка в Ханабаде.
  
   02.01.1980 г. 10.00. Из Баглана передали: установлен опознавательный знак для нашей техники - поперечная белая полоса на крышах БТР и автомашин.
   10.20. ОД ВВС ДРА майор Расул: мятежники захватили н.п. Куйсафи (15 км Юго-Восточнее Баграма).
   10.50. Из Кандагара (Брязгин, Денисов): обстановка в городе усложняется, закрываются дуканы, люди собираются на площадях большими толпами. В город направлены дополнительные подразделения пехоты и бронемашины. Авиация делает облеты Кандагара и прилегающих районов. Приняты дополнительные меры по повышению боевой готовности частей и подразделений.
   13.20. Была связь с поисковой группой альпинистов. У них все нормально.
   14.25. Командир 20 пд майор Азизулла передал, что в Ханабаде противник прорвался внутрь расположения пехотного полка. Он просит министра обороны, чтобы тот дал приказ на использование боевой авиации.
   16.30. Командир 22 горно-пехотного полка из Ургуна сообщил: уже 15 дней не привозят мяса и овощей. В полку есть больные. Просит привезти продовольствие и забрать больных. Аэродром для приема самолетов Ан-2 подготовлен.
   16.40. По линии гражданской власти сообщили: к Кабулу движутся колонны общей численностью 100-150 тыс. человек. Погода не позволяет вести воздушную разведку. Наземная разведка местных военных уменьшила эту цифру до 10-15 тысяч. Используя улучшение, погоды на доразведку послали советскую авиацию. Они сообщили о наличии разрозненных групп общей численностью до 1,5 тыс. человек. Выслали афганскую боевую авиацию. Она без дальнейшего уточнения отработала (применила оружие) - чтобы не повадно было идти на Кабул.
   Вернулись почерневшие, измотанные, предельно уставшие альпинисты. В горах снег по грудь, найти что-либо трудно. Они высказали предположение о динамике происшедшего: самолет зацепился за один из пиков, сломался на две части. Передняя часть - кабина - обнаружена. Нашли осколки и планшет штурмана, магнитофоны не нашли, поиски продолжаются.
   В Кабуле убили геолога из автомата и десантника из снайперской винтовки, попали точно в голову. Другие члены экипажа БМД даже не заметили, когда это случилось. Выстрела не слышали.
  
   03.01.1980 г. Оперативный дежурный МО ДРА: в Кандагаре арестованы 182 гражданских и 198 военнослужащих, бежавших из Кабула для проведения антиправительственной и антисоветской пропаганды.
   10.40. Голованов из Шинданда: обстановка нормальная, погода простая. В 20 км южнее н.п. Ислам-кала пограничный отряд ведет бой с мятежниками, просит помощи. Командир 17 пд послал 100 человек.
   Дано указание Голованову: Послать Ил-28 (МиГ-17), перед этим уточнить цель. Организовать облет района прибывшими экипажами.
   12.50. Брязгин, Денисов: обстановка в Кандагаре и провинции контролируется войсками. В течение вчерашнего дня в городе были закрыты дуканы. В уезде Дераут вчера толпами собиралось население. Причины выясняются.
   Бывший губернатор г. Кандагара Сохраи, секретарь провинциального комитета Саид Ахмаджан и мэр города Саид Голь вчера из провинции Гильменд прислали письмо, в котором пишут, что они возвращаются в Кандагар. По прибытии в Кандагар они будут направлены в Кабул.
   Командиры 15 пд и 17 тбр приступили к исполнению обязанностей.
   Из провинции Фарах прислали телеграмму с просьбой разрешить разоружить и взять под стражу губернатора провинции. Командир корпуса дал на это разрешение.
   Обстановка в городе нормализуется. Предприятия, учреждения и школы работают. Население ведет себя спокойно. Большинство дуканов не работают, т.к. хозяева запуганы и им угрожают расправой. Совместно с новым губернатором принимаются меры по их открытию. В остальных районах зоны ответственности корпуса обстановка без изменений. С автотранспорта, прибывшего из Кабула сняты и задержаны 200 переодетых в гражданское платье солдат Кабульского гарнизона.
   15.30. Из 3-й зрбр: со стороны Логара (южнее Кабула) идут три танка. Необходимо уточнить, чьи танки.
   Уточнение. В Баглане (север) в афганском артполку арестовали и расстреляли советника и начальника штаба, советника зампотеха, переводчика. Полк перешел на сторону ихвановцев. Было организовано его преследование и уничтожение. Вертолеты заметили группу в ущельи. Снизились. Те сразу замахали красным флагом. Вертолеты приняли их за своих, но по ведомому вертолету ударил пулемет. Тогда вертолеты развернулись и сделали заход на уничтожение.
   04.01.1980 г. Происходящие события называют началом 2-го этапа Саурской революции. Это очень важные политические события. Но подготовка кадров должна продолжаться и курсанты, хотя и возбужденные, продолжают вгрызаться в гранит науки.
   Сразу после революции уровень единственного учебного заведения ВВС и ПВО Афганистана был существенно повышен. Из Летно-технической школы сделали Училище ВВС и ПВО. До начала нашей активной помощи афган-цы в холодное время просто не учились. В зимние меся-цы у них объявлялись каникулы. Поэтому в помещениях не предусматривалось теплоснабжение. А теперь ря-ды столов, за которыми должны сидеть курсанты, разд-винулись и уступили место печке-буржуйке, труба от которой тянулась через весь класс к окну. Печка недав-но топилась - весь класс был полон дыма. Курсанты ста-рались сидеть поближе к печке. Только счастливчики из них имели шинели. Дежурный курсант выпускного курса в серой суконной форме с тремя широкими нашивками на груди доложил о готовности группы и сел на место. Как и обычно, советник должен был между делом рассказать об успехах на родине, о преимуществах нашей системы и приоритете советских ученых. Это назы-валось партийностью преподавания дисциплины. Я подошел к стене, покрашенной темной зеленой масляной краской и после короткого введения стал выво-дить на ней белым мелом понятные на всех языках знаки схем и формул. Рука замерзла уже на первой строке, пальцы по-теряли чувствительность, мел выпал и, ударившись о бетонные полы, рассыпался. Кое-как закончив простень-кие рисунки на стене, служившей классной доской, попросил переводчика продиктовать ученикам необходимые пояснения из конспекта. Дым понемногу улетучился. Но вместе с ним ушли и остатки тепла.
   Я спросил, почему курсанты не топят печь. Они показали на несколько поленьев, лежащих у печки, и сказали, что это и есть вся дневная норма тепла. Поэто-му сейчас, во время занятий, они потерпят, а потом во время большого перерыва, сожгут эти остатки дров, вски-пятят чай и погреются. Дрова ведь продаются на вес и килограмм их стоит столько же, сколько килограмм хлеба. Посмотрев в посиневшие лица своих учеников, на окаменевшие от холода руки, я разрешил начать большой перерыв прямо сейчас. Курсанты шумно засуетились. Большой чайник был налит заблаго-временно, а мастеров разжечь печь одной спичкой было достаточно. Дрова подкладывали экономно. Из стыков составной трубы, очень напоминающей водосточную, сочил-ся дым. Но он никого не раздражал. Все сгрудились у печки. Беседа завязалась совсем не по запланированным темам. Курсант, на кото-рого и раньше я обращал внимание, атаковал острыми во-просами. Он, на удивление, очень хорошо знал темные места нашей истории, особенно связанные с репрессиями сталинизма. Все с интересом наблюдали за дискуссией. Стать побе-дителем для курсанта не было никаких шансов, хотя, конечно, его старательно подготовили к такому разго-вору. Он доброжелательно согласился, что мы свою исто-рию знаем лучше, а они - свою. О себе он рассказал немного. Зовут его Гулям Сахи, но к Главкому, имеющему такое же имя, он не имеет никакого отношения, т.к. одинаковая фамилия в Афганистане не означает родства. Служит он давно, был сержантом, после революции получил внеочередное офицерское звание, но решил получить образование и поступил в Училище ВВС и ПВО. А в училище установле-но правило: все, кто учится, носят общую курсантскую форму, от курса к курсу увеличивая число нашивок на груди. А определить офицеров в этой массе можно только по прическе - им разрешено носить короткие волосы, все оста-льные курсанты ходят лысыми. А гордость мужчин востока - усы разрешают носить только после выпуска. Гулям Сахи упрекнул, что советники, много рассказывая им о достоинствах жизни в Союзе, мало не интересуются, чем гордятся афганцы и в чем афганцам можно позавидовать. Я не оправдывался, но рассказал, что с большим ин-тересом изучаю историю Афганистана, обычаи и стараюсь понять, чем живут мои новые друзья.
   Вода в чайнике на печке закипела. Все стали доставать свои заварочные чайнички и пиалы. Из общей коробки брали по большой щепотке крупнолистного, настоящего индийс-кого чая, приобретенного на паях, в училищном кантине (военной лавке).
   Закончился перерыв. Вновь очень быстро рас-сеивался дым и остывала печка. Курсанты с неохо-той рассаживались по своим местам. С такой же неохотой взял конспект переводчик и вышел к зеленой стенке советник...
   Сообщения из штаба ВВС и ПВО ДРА:
   12.00. Офицер оперативного отдела ВВС майор Никмамад передал: во всех точках северных провинций нормальная обстановка. Только вокруг Файзабада обнаружены группы бандитов и мятежников, которые активно не действуют. Между Талуканом и Ханабаром группа мятежников перекрыла дорогу. Проведена разведка с вертолета Ми-24, мятежники обстреляли вертолет с ДШК. Пуля попала в хвостовой винт вертолета. После этого вертолет уничтожил мятежников полностью. В Тахаре, где сосредоточились 2 пехотных батальонов, произведена разведка: обстановка нормальная, мятежники не обнаружены. Для ведения разведки был отправлен отряд с двумя БТР под прикрытием вертолета Ми-25. Погода по всей территории ДРА безоблачная, видимость более 10 км.
   13.26. Генерал Егоров получил задачу на нанесение удара по перевалу (20 км Юго-Восточнее г. Кундуз).
   14.14. Пара самолетов вышла на Наран (афганские самолеты 2 МиГ-21, летчики советские).
   14.37. На Наран для удара вылетают 4 вертолета Ми-8 с блоками НУРС. В это время Чернышов докладывает, что вертолеты не нужны, т.к. наши отходят к Баглану.
   15.50. Генерал Егоров докладывает: авиагруппа в районе цели (2 МиГ-21, 4 Ми-8, 2 Ми-24), летчики докладывают, что противника нет.
   17.00. Все летавшие самолеты и вертолеты вернулись.
   17.45. Майор Ельцов докладывает Главному военному советнику: 2 пб 75 пп вышел на разведку в Талукан, возвращение в 21.00, старший - Журавлев. В 14.00 лично провел воздушную разведку в районах Кундуз-Талукан. Дорога, мосты исправны, следов минирования не замечены. В районе населенного пункта Нады был обстрелян из ДШК, имею пробоины в вертолете. По дороге завалы, машин нет. В Талукане имеется: 2 пб с 4 танками и 3 БТР. Доклады о большом количестве противника не подтвердились. В остальных районах провинции спокойно.
  
   05.01.1980 г. 13.00. В Файзабаде мятежники окружили аэродром, силы обороны просят срочной помощи (г.Хангол).
   14.30. Вертолетами Ми-24, Ми-25 оказана помощь Файзабаду. В результате удара вертолетов противник в некоторых местах от города отступил. Самолетом Ан-26 в Файзабад будут направлены боеприпасы из запасов и резервов министерства обороны.
   Генерал Орлов сообщил, что действия наших боевых групп советников при обеспечении ввода Советской армии в Афганистан получили высокую оценку, приказал подготовить наградные документы, представление на каждого члена группы дифференцировано. Выдержка из наградного листа: "В период событий 27-29.12.1979 года в течение трех суток бессменно в составе советской боевой офицерской группы из четырех человек силой оружия и убеждением блокировал руководство и дежурную группу афганских офицеров Училища ВВС и ПВО, обеспечил полную нейтрализацию афганского личного состава Училища, не допустил выдачи оружия и вооруженного противодействия, проявил при этом самообладание, личное мужество, пример самоотверженого выполнения воинского долга".
   Получены указания Маршала авиации Силантьева. Основными задачами ближайшего периода для ВВС ДРА являются:
   - Объективная оценка деятельности каждого советника.
   - Создание афганской армейской авиации: к весне иметь 4-6 вертолетов на каждую дивизию, 10-12 вертолетов - на армейский корпус, афганские ВВС должны иметь 1-2 отдельных вертолетных полка (ОВП); подготовить кадры; привести в боеготовное состояние существующую авиацию; отдавать приоритет вертолетной авиации перед другими родами.
   - Обеспечение совместного базирования ВВС ДРА и ВВС СА: трудности размещения личного состава (будет базироваться только дежурная эскадрилья из каждого полка); управление с единого КП и возрастание значения органов и групп боевого управления и диспетчерской службы; новые подходы к решению экономических вопросов (ничего не будет браться и даваться безвозмездно).
   - Боевая подготовка: использование аэродромов и распределение летных смен; использование полигонов.
   В Училище ВВС и ПВО ДРА офицеры продолжают выражать недовольство тем, что расстановка кадров в руководстве и управлении Училища не изменилась.
   Частушка: Почему у Тараки кисленькая мина?
   Потому, что он пригрел на груди Амина!
   Почему у Пузанова кисленькая мина?
   Потому, что дураки слушали Амина.
  
   06.01.1980 г. В Училище ВВС и ПВО ДРА обсуждали события и судьбы. Большинство афганских офицеров не одобряют вмешательство советников и защиту ими руководителей Училища. Особенно это касается группы политработников (Попейко, Круковский, Марценюк). Их волновала судьба начальника политотдела Адамхана. Я за ответственность политработника: не может один и тот же политработник работать при разных политических режимах. Поэтому я против того, чтобы его оставили в прежней должности и против его активной защиты советниками. Защитники Адамхана горячо доказывали, что аминовский режим не был фашистским, а Адамхан хорошо выполнял свои обязанности. Переводчик Сабир Шарифов рассказал то, что он услышал от афганских офицеров: с советниками Адамхан был по-хорошему, а как он обходился со своими подчиненными, советники же не знают. На его совести Хакимхан. Круковский Б.И. бросился в защиту: "Конечно, на Адамхана будут вешать все, что попало. Адамхана нет и Хакимхана нет". И только мы открыли рты, чтобы сразиться в дискуссии дальше, в комнату вошел Хакимхан. Его только что выпустили из тюрьмы. Он взволнованно рассказал о своей судьбе и дал свои оценки: "Амин - тварь, фашист, авантюрист. Что он наделал! Все запутал. Сломал всю революцию. К нам в политотдел заместителем назначили одного из связистов. Я был против этого, требовал, чтобы он прошел выборные должности, получил признание членов партии. Тогда Амину доложили, что я против его назначения. Он знал меня лично. Ведь раньше партия была маленькая, мы знали друг друга. Связист все-таки был назначен. Но его 15 дней никому не показывали. Только перед самыми сентябрьскими событиями он пришел в политотдел. У нас в Училище была группа, в которой превозносился Амин. Они предлагали лозунги, в которых о Тараки говорилось как о второстепенном человеке в партии. Я опять выступил против них, ссылаясь на самого Амина. Амин же говорил, что партия и Тараки, как дух и тело, едины, а Амин - верный ученик Тараки. По этому поводу мы опубликовали статью в журнале о роли Тараки. Мне все это вспомнили. Когда мы еще были и учились в Союзе, я видел, что не все офицеры за Тараки. Когда на праздниках поднимали тост за Тараки, некоторые перемигивались и пили за Амина. В ту сентябрьскую ночь 1979 года мы получили сигнал о том, что дворец окружен и Тараки требуется помощь. Мы уже отдали команду вертолетам на вылет. Но пришел генерал Егоров, советник командующего ВВС, и сказал, что этого делать не надо, все и без этого будет хорошо. Мы ему поверили. Мы же знаем, что советники всегда за наше благо. Он сказал, чтобы мы оставались на своих местах. Мы сидели спокойно, но потом щелкнул ключ в дверях, нас закрыли, а после этого через некоторое время позвонил Главком ВВС и ПВО Гулям Сахи и вызвал начальника политотдела ВВС и ПВО Дуст Мамада. Он вышел из кабинета, и его сразу увезла контрразведка. Он даже не увидел Главкома. Потом опять раздался звонок. Опять звонил Главком. Он сказал, чтобы я оставил оружие и поднялся к нему. Я пошел. У него в приемной уже сидели люди. Они сразу хотели меня арестовать и начали обыскивать. Я стал сопротивляться, но подполковник, который сидел в приемной, подмигнул мне и сказал, чтобы я не сопротивлялся. Мне связали руки веревкой, посадили в машину, направили пистолет в лицо, сказали, чтобы не смотрел ни вправо, ни влево и увезли. Ночью начальник тыла ВВС и ПВО Сарвар обвинил меня в том, что я в него стрелял. Хотя, на самом деле, он сам выстрелил из пистолета. Я услышал выстрел в его кабинете и направился туда. Когда я вошел, дым еще не рассеялся, и я на ходу передернул затвор своего пистолета. Но покушаться на него я не хотел. Я и сейчас, после тюрьмы, показывал советнику начальника политотдела Козину, где отверстие в стене. Я от двери не мог туда выстрелить. В тюрьме нас посадили вместе с уголовниками. Они измывались над нами, а администрация пытала нас: привязывали концы проводов к ногам и крутили ручку телефона (армейского телефонного аппарата), били палками. Дуст Мамад и сейчас плохо ходит, Али Голь сник раньше всех, но он ничего не знал, а мы договорились молчать, не выдавать товарищей, обменивались разговорами по дороге в туалет на русском языке, не понятном для охранников. Еда в тюрьме была плохая - в большом котле несколько морковин. Семью Дуст Мамада хотели выселить из квартиры, заставили платить за квартиру 10000 афгани. Мы в тюрьме собрали эту сумму и передали на волю семье. У меня братья все военные. Один работал в Министерстве обороны, его послали на фронт, а там арестовали и посадили в тюрьму. Второй учился в Союзе, его отозвали и тоже посадили. Мы с ними сидели в одной тюрьме, но знали об этом. А еще один брат был ранен в лицо и лежал в госпитале, не успел вылечиться. Если б вылечился, тоже б посадили. В тюрьме с нами сидела жена Тараки. Она говорила, что после переворота в сентябре они пробыли вместе еще пять дней. Тараки смеялся, когда слушал решение пленума, на котором его "переизбрали по его просьбе". В это время были письма от Брежнева и других, чтобы Амин сохранил жизнь Тараки. Потом ее арестовали и она больше ничего не знала. В тюрьму она пришла босиком и там ей арестанты собрали деньги и купили галоши, красные внутри. В те сентябрьские дни в резиденции Тараки Амин сам убил Таруна, хотел избавиться от лишнего свидетеля, который выполнял его личные поручения по всяким темным делам. Амин все запутал, а потом обвинил Тараки. 29 декабря нас должны были казнить. Дуст Мамаду уже объявили приговор, а мне еще нет. Если бы не советские войска, нас бы уничтожили. Я думал, и вас тут уже нет. Я очень рад всех вас увидеть, мы будем и дальше работать вместе, слушать ваши советы. Адамхан наделал много ошибок и работать здесь не будет. Главком Гулям Сахи должен ответить за многое, что он сделал, в том числе и за то, что руководство политотдела ВВС и ПВО отсидело в тюрьме со средины сентября по конец декабря 1979 года. А сейчас я пойду выступать перед курсантами".
   Подошел Латиф, сказал, что он идет встречать из тюрьмы товарища, также выпускника Киевского училища, который пробыл в тюрьме два года. Другой выпускник из Киева Гулям Хайдар успел отсидеть два месяца до освобождения.
   После этой горячей дискуссии в Училище пришли Николай и Миша. Они предупредили, что в городе неспокойно, появились листовки, направленные против советских военных, возможны выступления и вооруженные, и невооруженные, надо быть бдительными. Основной источник опасности - партия братьев-мусульман.
   В этот день выпустили всех заключенных из тюрем. Штурман Игорь Свобода летал с афганским пилотом над тюрьмой Поличархи, возили кино- и телевизионных операторов. Уже к 11 часам вереница машин представляла собой сплошной поток от самой тюрьмы до центра города. На сторожевых вышках в тюрьме сидели репортеры и операторы телевидения. Видно было, как один за другим освобождались сектора тюрьмы. Поток машин не рассосался до самого вечера. Радио Кабула передало, что освобождено более 2000 политзаключенных, в тюрьме осталось только 87 человек - члены семьи Дауда, наиболее приближенные деятели Амина, которых будут судить, а также пленные пакистанцы, которых могут и обменять.
  
   07.01.1980 г. 08.30.Доклад полковника Низамова для Маршала Силантьева о ЧП: самолет Ан-12 N10978, командир майор Петрушев Владимир Петрович, на команду уходить на второй круг не реагировал, сел на большой скорости с перелетом 1200-1300 м. Сломал левую тележку шасси, развернулся на 180 градусов и загорелся. Пожар погашен. Экипаж жив, но штурман в тяжелом состоянии.
  
   09.01.1980 г. Донесение Брежинского: в Барикуте обстановка нормальная. Противник активизировал боевые действия в районе Асадабад, Чавки, Наранг и на дороге. С 20.00 до 5.30 противник обстреливал наши позиции с направлений: Шабази, Шинкорук. Потерь с нашей стороны нет. Есть данные, что противник намеревается вначале овладеть дорогой Асадабад- Джелалабад, а затем городом Асадабад.
   Инструктирует Дадыкин А.И.: после 26-27 декабря обстановка в стране сложная. Бабрак Кармаль дал обстоятельное интервью, готовится прилет 80 корреспондентов. Обстоятельства подтверждают, что если бы не своевременный ввод войск, то вместо нас здесь были бы американцы. Аминовский режим уничтожил десятки тысяч человек, в его тюрьмах до последнего времени находилось 15 тысяч человек. Кроме известных тюрем есть данные о тайных тюрьмах, которые сейчас разыскиваются. Сейчас опять разгорается борьба за власть, разъяснительная работа практически не ведется. Оживились и группируются освобожденные и тюрем военные аминовцы, которые не всегда правильно ведут себя. Активизируется агитация, ведется она ненавязчиво, но целенаправленно на развал афганской армии: русские пришли - зачем вам служить? Идите по домам. В Кабуле есть случаи нападения на военных и русских вообще. "Грязный" рынок старайтесь избегать. Вчера там советника по учебным заведениям спросили: "Вы русский?" Он ответил: "Да, русский". Один из террористов, а их было четверо, достал пистолет и выстрелил, но наших тоже было четверо. Остальные, кроме советника, оперативные работники. Один из них ногой ударил по руке террориста, выстрел оказался не прицельным, но, тем не менее, советник был ранен. Террорист был убит на месте. Еще раз подчеркиваю, что если бы к 29 декабря мы не заняли позиции, то эти позиции были бы заняты американцами.
   Маршал авиации Силантьев проводил совещание по поводу катастрофы АН-12. Присутствовал зам. командующего ВТА генерал Гайдаенко. Советник начальника войск связи Е.Н.Кузнецов прослушивал магнитофонную ленту, на которой записаны переговоры экипажа. Вышли к аэродрому на большой высоте. Можно было уйти на второй круг, но летчик решил, что справится и начал посадку. Штурман говорит: уходи на второй круг. А пилот ему в ответ: замолчи. Уменьшение эффективности управления за счет высоты Кабульского аэродрома (1800 м.) пилот не учел. Приземлился уже на середине полосы на скорости более 300 км/час. Команду на аварийное покидание рабочих мест дал с большим опозданием. Последние слова штурмана: "Стерва". А потом скрежет. На огромной скорости самолет выкатился за полосу, влетел в канаву, подломил стойку шасси, зацепил крылом и т.д. Уже на скорости 20 км/час столкнулся с автомашиной. Начался пожар. Пожар потушили. Самолет восстановлению не подлежит. Штурман погиб (скончался в госпитале), остальные члены экипажа живы, ранен солдат - водитель автомашины.
   С улетающим замом командующего ВТА Гайдаенко передал пленку корреспондента телевидения Фарида Сейфуль Мулюкова.
   Параллельно с нами в штабе ВВС и ПВО ДРА дежурят представители ВТА. Их статус и должности не определены. Схватили их тепленькими и направили сюда. Они, офицеры запаса, приехали на работу, как всегда, а им говорят ставшее банальным слово - собирайтесь! Думали о чем-то страшном, оказалось - вызвали в военкомат. На следующий день они уже были здесь.
   Вечером отправляли мусульманский батальон. Весь день выясняли, для кого же предназначены два самолета "АНТЕЙ". Оказалось, для них. Но об этом не знал ни экипаж, ни дежурная смена. Один офицер показывал визитные карточки Амина, Ватанджара и других.
   В дежурной комнате полный шкаф оружия, реквизированного у афганских офицеров - пистолеты, автоматы, патроны. Предложили для обеспечения личной безопасности запастись гранатами и патронами к личному оружию. Опять грозят провокациями 10 и 11 января. А 12 и 13 января объявлены нерабочими, поскольку 13 января установлен День траура по погибшим за дело революции.
   Информация: из афганского батальона охраны самовольно ушло (дезертировало) 56 человек. Из них 15 человек перед Новым годом, остальные - за первую неделю нового года.
   Просьба афганского руководства урегулировать такой вопрос: афганские солдаты ночью боятся выходить на дежурство в аэродромной зоне. Десантники их останавливают, обыскивают и т.д. Они не знают советских паролей, а без оружия боятся находиться в темное время суток. Такие обстоятельства являются одной из причин массового дезертирства из батальона охраны. Пусть лучше на ночь всю охрану берет на себя советская сторона. Тогда афганцев можно не выставлять в караул, а также необходимо сократить число дежурных афганских офицеров, вместо 30 оставлять 10. Руководитель коллектива советников сначала резко отреагировал: как выставляли караулы, так и будет! Но потом решил обсудить вопрос с советским командованием.
   Настойчивые подтверждения о том, что на четверг-пятницу 10-11 января 1980 года намечаются активные выступления братьев-мусульман. Острие выступления направляется против советских войск. Необходимо организовать охрану микрорайона, где проживают советники и с целью усиления выдать оружие переводчикам.
  
   10.01.1980 г. Донесение Брежинского: обстановка в районе Барикут, Асадабад нормальная. С наступлением темного времени противник периодически обстреливает наши позиции. Скопления противника на позициях пока не наблюдается. Прибыл новый командир 69 пп.
  
   11.01.1980 г. 10.58. Вертолет Ми-8 привез арестованных убийц советских советников. Они измывались над советниками. Тела советников доставлены вчера, они обезображены, уши, носы обрезаны, руки, ноги тоже. Среди варваров и сам командир афганского полка и еще шесть человек. Их вылавливала специальная группа. А от самого Багланского полка остались одни воспоминания. Их преследовали советские десантники. Афганский полк сделал попытку организовать оборону на какой-то высотке. Но с воздуха вертолетами и с земли артиллерией были снесены и эти позиции, и место постоянного базирования полка. Доложено Дадыкину, Косоговскому, они с группой приедут за арестантами.
   Генерал Мартынюк сообщил: в 11.30 нанесен удар двумя вертолетами по группе в районе Ханабада. Группа рассеяна.
   Донесение Брежинского: в Барикуте и Асадабаде противник в темное время суток периодически обстреливает позиции наших подразделений. Противник ведет агитацию среди населения за то, чтобы, пока нет советских войск в Асадабаде, овладеть Асадабадом, а затем и провинцией в целом. Сегодня новый губернатор и командир дивизии выступали перед населением в мечети. Мулла обратился к губернатору с просьбой разрешить перезахоронить растрелянных Абдул Хаком и Садыком. Губернатор ответа пока не дал. Командир 55 пп просит боеприпасы.
   12.01.1980 г. При разгрузке самолета танкистами соединения генерала Журавель были нарушены меры безопасности полетов: машина без разрешения руководителя полетов выехала на ВПП. В результате самолет с маршалом Соколовым был отправлен на второй круг.
  
   13.01.1980 г. 00.20. Полковник Аристов сообщил: машина подъехала перед мостом через реку Кабул на пост 7-й афганской дивизии. За рулем был человек в афганской форме, там же сидели люди в советской военной форме. Представители "шурави" забрали у солдат автоматы и скрылись. Но на месте остался портфель, а в нем документы за подписью генералов Орлова и Егорова. Портфель находится у тов. Шеенкова Николая Григорьевича.
   Установили: это был советник Голаков В.И. Он вместе с другом из Ограниченного контингента "на радостях встречи" набрались, разоружили афганский пост, но потом наши десантники их остановили, разоружили, но дали возможность уйти. В спешке они оставили портфель, содержание которого позволило установить личность. Главный военный советник приказал Голакову В.И. убыть в Союз первым же самолетом.
   Начальник Отдела кадров аппарата ГВС Малиновский Юрий Николаевич сообщил: Голаков вылетает 17.01.80 спецрейсом N 894. Билет взят. Как только он войдет в штаб ВВС, необходимо сообщить об этом в аппарат ГВС.
   Донесение Брежинского: с наступлением темного времени суток противник ведет боевые действия в районе Барикут. В результате перестрелки ранен 1 (один) солдат Царандоя. Священнослужители, после выступления командира дивизии, пообещали поддерживать новое правительство. Командир 55 пп просит боеприпасы и вертолет для эвакуации больных и раненых. Получено донесение от начальника уезда Чавки, в котором он выражает просьбу населения защитить их от противника, иначе население уйдет в горы. Отдельный разведбат 11 пд город не охраняет, а только дом и вблизи дома начальника уезда, а патриоты охраняют подступы к городу. Народ просит, чтобы солдаты совместно с патриотами охраняли и защищали население города. Командир дивизии направил комиссию проверить достоверность донесения. Факты подтвердились. Начальник разведки 9 гпд предложил место, где должен занять оборону отдельный разведбат (орб) вместе с патриотами. Командир орб доложил командиру 11 пд, а последний выразил неудовлетворение и потребовал не командовать его подразделениями. А вот ответ командира 9 гпд командиру 31 гпп: когда командир 31 гпп позвонил и сообщил, что командир 11 пд дает различные команды и приказы, командир 9 гпд ответил: поскольку вы находитесь на территории 11 пд, значит вы территориально и временно подчинены командиру 11 пд, а поэтому ему на месте виднее как вас использовать. Выполняйте приказы командира 11 пд, а меня постоянно информируйте. Мне кажется такой ответ должен был быть и со стороны командира 11 пд и его советника. Из Новобада дезертировало 3 солдата без оружия. Когда разбирались с офицерами, в чем причины дезертирства, все пожимают плечами и отвечают, что на позиции все хорошо. Оказалось совсем наоборот, когда начали беседовать сами без офицеров с солдатами. Офицеры и политработники, которых мы постоянно отправляем на позиции для работы с личным составом, в лучшем случае доходят до командиров рот и никто к солдатам не идет и не разговаривает с ними, также и комиссии. Причины, порождающие дезертирство: шинелей нет; в течение 7 месяцев солдаты, прибывшие из 7, 8 пд не получают денег; отпусков нет, личный состав уже 8 месяцев на позициях; питание слабое; газеты бывают от случая к случаю; офицеры занимаются мордобоем. Это все рассказал солдат-сирота, у которого в 2 года умерли родители. Образования не имеет, но в политике разбирается правильно. Все мечтает о Советском Союзе. Фамилию его мы не назвали командованию, чтобы не было гонений. Все эти факты довели мы до командира и начальника политотдела дивизии. Начальник ПО дивизии признал свои ошибки и то, что он в последнее время ослабил работу. Начальник ПО заверил, что примет все меры по улучшению работы среди личного состава. Советникам необходимо лично осуществлять контроль за работой афганских офицеров и будем надеяться на успех и порядочность начальника ПО. Со своей стороны примем все меры, чтобы нормализовать положение среди личного состава. С целью улучшения положения прошу: оказать посильную и неотложную помощь в обеспечении 9 пд обмундированием, газетами, боеприпасами (снарядами к 122 мм гаубицам, осветительными ракетами), ежедневно планировать вертолеты для поддержки Барикута; принять меры к отсутствующему второй месяц в дивизии начальнику артвооружения; во избежание недоразумений в командовании подразделениями, ускорить переброску 31 полка в провинцию Кунар.
   14.01.1980 г. Совещание военных советников ВВС и ПВО ДРА проводит Маршал авиации Силантьев. Начало 16.15. Основные вопросы: Организация боевой работы советнического аппарата ВВС и ПВО ДРА. Характеристика войск ПВО, состояние ЗРВ и ЗА ДРА (доклад генерала Орлова О.Г.). Характеристика и состояние ВВС ДРА (доклад генерала Егорова).
   Выступление Маршала Силантьева. Процесс брожения, который последовал после ввода советских войск, заканчивается. Однако боевые действия ВВС ДРА ведутся отдельными экипажами, эпизодически, непланово. Почему не воюет афганская авиация? Обстановка в стране сложная, противник пришел в себя, идет в массы и агитирует. Афганская армия разлагается: сдались противнику с полным вооружением 31 пп, 21 артп, и, наконец, 09.01.80 - пб 75 пп. Нам нужно знать положение на местах, чаще бывать в частях и работать, работать, работать... Надо помогать афганцам и подсказывать, что сейчас главное - воспитательная работа. Если ее не будет, мы потеряем и армию, и страну. Мы представляем себе мятежников, как варваров. Но это не так. Они подготовлены и обучены и имеют боевой опыт. Противник представляет собой множество разрозненных мелких групп. Характер их борьбы - повстанческий, партизанский. Надо поднимать боевую готовность афганской армии, вести ее в бой, чтобы она не сидела за нашими спинами, за нашими войсками. Для ввода в бой ВВС ДРА нужно сделать следующее:
   I этап.
   - Сформировать отдельные эскадрильи, тыловой "хвост" убрать. Если потребуется, то осуществить перебазирование. Доложить об исполнении к 21 января.
   - Перебазировать в Мазари-Шариф и Кундуз по 2-3 авиаэскадрильи, создать оперативные группы и воевать! Обязательно сделать хорошие комендатуры, пункты управления. ГСМ у вас есть, мы поможем боеприпасами. Все это выполнить до 20-25 января. Необходимо в течение 2-3-х дней все осмыслить, представить доклад и послать необходимые заявки.
   П этап.
   - Привести в порядок вертолетный и транспортный авиаполки. Начать с конца января и в течение февраля и первой половины марта восстановить эти полки. Требовать, требовать, требовать!
   - Готовить летный состав для армейской авиации. В Мазари-Шариф уже есть 6 вертолетов Ми-8 и 8 инструкторов из СССР. Надо подобрать летчиков и переучить их. СССР может принять 15-20 летчиков на переучивание, можно переучивать на вертолеты и летчиков с боевых самолетов.
   - Сухопутные войска нуждаются в авиационной разведке, поддержке, сопровождении колонн. Для этого при всех трех армейских корпусах (АК) в феврале-марте создать по отряду из 6 вертолетов, в отдельных дивизиях - по 3-4 вертолета (из СССР ожидается поставка 40 вертолетов Ми-8).
   Генерал Орлов О.Г. рассказал о судьбе наградных документов по результатам работы боевых групп в событиях 27-29.12.1979 г. при обеспечении ввода в Афганистан Советской армии. Наверху решили, что советники нигде не были и ни в каких событиях не участвовали, представление и наградные листы предложили... оставить себе на память.
  
   15.01.1980 г. У дежурного по штабу ВВС и ПВО новая большая стопка пленок корреспондента телевидения Фарида Сейфуль Мулюкова с допросами убийц Тараки. Корреспондент рассказывал, что непосредственно в убийстве приняли участие 3 человека из числа охранников Тараки. Сначала они допрашивали его. Потом привезли в Дом Народов. Завели в отдельную комнату с топчаном. Он просил пить, ему не дали. 8 октября его свалили на этом топчане. Двое держали, а третий задушил его подушкой. Он сделал это так, чтобы не осталось следов насильственного умерщвления. Потом где-то на заброшенном кладбище закопали его, сделав небольшой холмик из грунта и камней. Следствие продолжается.
  
   17.01.1980 г. Кроме того, что в Училище во всех классах холодно, нигде в лабораториях не работает аппаратура, т.к. в них нет специфического авиационного бортового питания. По моей рекомендации начальник кафедры Саид Мубарак Шах договорился со своим другом, инженером транспортного авиационного полка (тап), о проведении занятий с курсантами на базе ТЭЧ тап, что мы успешно и реализовали. Занятия проводили советские специалисты.
  
   19.01.1980 г. Принято решение об изменении размера и цвета государственного флага: флаг из красного стал трехцветным, зеленым-красным-черным с новым гербом государства.
  
   21.01.1980 г. 11.25. Беленко (по телефону): Из Хоста сообщили, что в районе н.п. Батан у границы с Пакистаном 18-й пехотный полк ведет бой. - Доложено Орлову. Костенко приказал: 2 вертолета с подвесками, истребительную авиацию направить в район Батана на разведку, боевую работу и прикрытие.
   11.43. Уточнение обстановки: в 9.00 9 машин со стороны Пакистана пересекли границу и обстреляли заставу в районе н.п. Батан. В это время 20 танков ходили по территории Пакистана. По докладу из Гардеза командира Пактийского корпуса: в 10.20 автомашины покинули афганскую территорию. Авиационной поддержки не требуется.
   14.00. Советник начальника Генштаба ДРА генерал Костенко сделал доклад "Формы и методы работы с подсоветными при планировании, подготовке и проведении операций по разгрому мятежников". Цель - обобщить опыт 1979 года, подчеркнуть положительные стороны и отметить недостатки.
   Основной метод планирования - личное участие. Мы сами планировали, переводили на язык дари и представляли на утверждение афганской стороне. Ранее боевые действия велись мелкими группами, прямолинейно. Потеряно четыре пехотных батальона (пб) при попытке деблокировать дорогу на Хост. Один пб был потерян при деблокировании Ургуна. Все эти операции надо считать неудачными. Это привело к мысли об изменении тактики. "Операция" - термин на афганский лад. Здесь батальон ведет боевые действия - комбат - командующий фронтом.
   В районе Зурмат, Саид-Карим были проведены операции силами нескольких полков. В районе Тагаба полк сначала применял выталкивание, а потом - обходы и охваты. Это привело к успеху - более 100 душманов было уничтожено, около 300 - сдалось в плен и район был практически очищен от банды.
   Опыт планирования штабы в настоящее время уже накопили. При планировании важно соблюдать скрытность, дезинформацию. При подготовке операций всем полкам были поставлены ложные задачи с боевой стрельбой. Противник клюнул и это облегчило выполнение операции. Планируемые в Генштабе операции становились достоянием штаба 3-го АК (Пактийского корпуса), а оттуда информация уходила к противнику. Противник всегда был своевременно предупрежден о характере предстоящих действий и, по словам пленных, сам принимал решение: принимать бой или уходить в горы. Большая утечка информации происходит из-за открытого использования технических средств связи.
   Управление войсками требует существенного увеличения количества и качества радиостанций. Радиостанции выводились из строя в том числе в период, когда в районе Кундуза афганский полк действовал с нашими советниками, и поставить задачи было нечем. В районе Саланга батальону поставили задачу по расчистке ближних деревень от бандитов. Но комбат засел в удобном селе и не действовал, ссылаясь, что указаний нет, и связи нет. В одном полку добавили 2 батальона, не имевших боевого опыта. В результате потери управления эти войска были рассеяны и полк перестал существовать.
   Требование Главного военного советника: там, где ведет бой батальон, должен быть командир полка с советником и радиостанцией, а там где ведет бой полк, должен быть комдив с советником и радиостанцией Р-118БМ.
   Наши войска пришли сюда и проявляют халатное благодушие и спокойствие. В результате несем потери. Противник - фанатик, хорошо стреляет, быстро скрывается. Так, на Саланге ехали солдаты на машине. Небольшая группа противника ударила. В результате - 10 трупов, 2 раненых. Бросились искать. Нашли только гильзы от автоматов ППШ, АКМ и английской винтовки. Английские винтовки начала века они охотно используют из-за большой прицельной дальности.
   Разведка поставлена в афганской армии плохо. Разведывательные подразделения используют не по назначению, на охране губернаторов и других должностных лиц. Что происходит в районе Азра пока неизвестно. Послать агента туда не удается. Как ни ходили вокруг да около, но афганские войска там еще не были. Это оставлено до лучших времен. Разведки практически пока нет и пока не известно, как она будет вестись. Вся разведка только за счет личного мужества советников - советник с переводчиком идут впереди. Если все нормально - машут рукой и полк с танками, БТР движется за ними. Маршал Соколов за организацию разведки сделал упрек. Требуется создать условия, стимулы и формировать подразделения разведки.
   Материальное обеспечение. В этом году зима суровая для местных условий. Правительство ДРА обратилось к МО СССР с просьбой, одеть их армию на севере страны. Министр обороны так быстро среагировал, что через 2 дня сюда были посланы авиацией 6000 комплектов зимнего обмундирования. До войск это обмундирование до сих пор не дошло. Его можно увидеть на гражданских, в дуканах, где угодно, только не в войсках.
   Техника к боям не готова. При организации Саид-Карамской операции в полку было неисправно 18 БТР.
   Медицинское обеспечение. При освобождении дороги на Хост один батальон был разбит, было много раненых и убитых. И никто не прибыл на поле боя для оказания помощи раненым и сбора тел погибших.
   Организация взаимодействия - оказалась самым сложным вопросом. Есть возможность подготовить батальон к бою по 10-дневной программе. Мы не научили афганцев докладам по средствам связи, доклады идут путаные, с запозданием. Сегодня звонят: в районе Потан 20 танков из Пакистана идут в район Чамкани. Подняли 2 вертолета, 2 самолета для разведки и удара. Проходит время, сообщают: 20 танков маневрируют вдоль границы, а 9 машин перешли границу и обстреляли пост в районе Потан. К 14.00 сообщили, что пост был обстрелян с территории Пакистана и никто границу не переходил. В другой раз батальон попал в окружение. Комбат на танке удрал, батальон разбежался, технику сдал противнику. Советник Ушаков 3 дня тянул с точным докладом. В результате вся техника и боеприпасы достались противнику. Другие примеры: группа шарахнула по своей крепости, а доложили, что убито 150 мятежников. Опять Ушаков наврал.
   В целом обстановка очень сложная. На севере и юге наши и афганские войска вели бой с мятежниками (Талукан, Бадахшан, Кунар). Очень сложная обстановка на дороге жизни "Хайратон - Кабул". Мятежники не только не успокоились с вводом наших войск, а наоборот пытаются призвать местное население и войска объединиться против Советской Армии. 40-я армия проводит рейды совместно с афганскими подразделениями. Рейды совершаются так, чтобы не дать повода для пропаганды и агитации противника.
   186 пп действовал в районе Талукана. Шел наш батальон, потом 1 афганский, а потом опять наши. Наш батальон прошел, его бандиты не тронули, а по афганскому открыли интенсивный огонь из артиллерии, танков и ружейно-пулеметный огонь. Тогда советский полк развернулся и принял боевой порядок. Афганский батальон был оттеснен, а город Талукан был блокирован. Была дана команда по мирному населению не стрелять. Это осложнило задачу, т.к. противник прикрывался мирными жителями. Потом дали указание разносить дома, из которых идет стрельба. Танки и батарея противника были уничтожены, было уничтожено более 600 мятежников. Теперь полк идет на Файзабад, встречает завалы, но мятежников не встречает.
   После событий 27.12.1979 в афганской армии резко снизилась дисциплина, много дезертиров. В 7 пд 1800 военнослужащих ушло. Некоторые подразделения и части практически распались (бригада Гвардии, зенитные части). Основная задача - воссоздать армию, что сейчас и делается.
  
   26.01.1980 г. Дежурство по штабу ВВС и ПВО ДРА.
   13.20. Северин: в Герате началось выступление населения против существующего правительства. Толпа с белыми флагами движется в сторону войск. Отдан приказ: не стрелять, население пропустить.
   13.30. Дано указание исполняющему обязанности Командующего ВВС поднять с аэродрома Шинданд пару МиГ-17 на разведку наземной обстановки с категорическим запрещением открывать огонь.
   13.45. Приказ из аппарата Главного военного советника генералу Егорову А.А.: выделить вертолет для доставки в Баглан новых советников командира дивизии и его замполита, т.к. старые сняты с должностей. ГВС держит этот вопрос под контролем.
   14.00. На узле связи советников произошло неосторожное убийство нашим молодым солдатом своего товарища. Здоровый десантник взял в одну руку автомат, как пистолет, и стал целиться в своего товарища. Водил, водил, поймал на мушку и нажал на спуск, а патрон был в патроннике...
  
   27.01.1980 г. 04.00. С узла связи пошли какие-то туманные вопросы: почему не докладываете? Что там у вас произошло? Уточните фамилии и доложите... Оказалось - в Кундузе катастрофа двух вертолетов.
  
   30.01.1980 г. Утром в училище ВВС и ПВО ДРА курсант пожаловался преподавателю подполковнику Полурезу, что его дома нет (хана нист), его захватили китайцы, пакистанцы. Это в районе Кунара. Доложили об этом в штаб ВВС и ПВО (советникам Орлову, Уварову, Козину и Главкому). К обеду уточнили - положение действительно серьезное, потребовался самолет в Джелалабад для эвакуации гражданских специалистов и семей военных советников.
  
   31.01.1980 г. Бабрак Кармаль призвал к объединению, предложил бывшим владельцам вернуться на свои земли с признанием прав на собственность и наследование земли. Практически еще один шаг назад в отношении земельной реформы.
   В Училище ВВС и ПВО в гости приехали советские десантники с самодеятельностью. Разгружались из машины живописно: автомат через плечо на спине, в руках гитара, аккордеон, барабан, тромбон. Кого-то не взяли, забыли. Сгоняли и за ним. Это молодой старший лейтенант, он оправдывался: "Товарищ майор, проспал". Майор-комбат беззлобно отвечал: "Я тебе просплю, я тебе просплю. Ты у меня 3-е суток спать не будешь". Комбат окончил дальневосточное десантное училище. В Рязани работал несколько лет. Был в Чехословакии. Говорит, что там надули, не дали ни копейки и здесь будет то же. "Ну и Бог с ними. Ничего нам не надо. Лишь бы быстрее вернуться домой. Числа 10-го февраля обещают". Живут в палатках, но нет никакого нытья на быт. Он очень рад, что нет потерь. Я заставил его плюнуть через левое плечо, что он сделал с удовольствием. У других хуже. На этой неделе в Кабуле застрелили водителя из автомата. В Баграме на выезде снайпер застрелил нашего сухопутного майора. В частях самые большие потери от снайперов. Сейчас и наши завезли снайперские винтовки. Будут драться. На фотографиях: 01 С группой курсантов у стеллы Училища ВВС и ПВО ДРА. 02-05 Занятия в классе, где холоднее, чем на улице. Переводчик Азиз Мирзоев. 06-08 Занятия в ТЭЧ тап проводят советские и афганские специалисты. 09 В Штабе ВВС и ПВО ДРА советники спава налево Уваров, Орлов, Нестеренко. 10 День рождения Азиза Мирзоева среди земляков таджиков. 11-12 На снегу в Кабуле. 13-15 Наши дети и афганская охрана.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023