ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Февраль 1980 год.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улетают советники Орлов О.Г., Кузнецов Г.Н. - домой насовсем. Говорят, что Орлову придется докладывать на Военном Совете ПВО, почему он так защищал своего подсоветного Главкома ВВС и ПВО ДРА полковника Гулям Сахи. Нам нового начальника назначили, сказали, лучше парня не найти ... Мне удалось отправить обратно домой семью.


   Записки военного советника. Новый, военный, 1980-й год.
   Февраль 1980 г.
   01.02.1980. Новым советником Главкома ВВС и ПВО назначен генерал-лейтенант Шапошников Артур Матвеевич. Его предшественник генерал Орлов О.Г. рассчитался по 31.01.1980 г. и теперь за каждый день пребывания с ним рассчитываются отдельно. К новому начальнику, а его все знают, так как он залетал сюда раньше в составе комиссий, отношение настороженное. Разуваев: "Собираю чемоданы".
   Из Джелалабада забирают всех наших. За последней группой в 76 человек отправлен самолет. А туда идут боевые части. Опять всю ночь гудели самолеты.
   В Новом городе в Супермаркете зарезали чеха. Никто к нему не подошел. Так он истек кровью и умер. Все чехи покинули ДРА, бросив все ведущиеся работы: "Мы еще помним трагедию Герата".
   Полковника Мир Абдул Самада приглашают в преподаватели. Он, выпускник Киевского авиационного училища и адъюнктуры, кандидат технических наук, ученик профессора Яковлева В.Н. Работал в Училище ВВС и ПВО ДРА и раньше, потом был начальником авиационного ремзавода в Баграме. У него было две жены. Одну он убил. За это его и посадили.
   На юге страны в одной из мечетей написано: Бабрак - сын Брежнева и под страхом смерти запрещено стирать.
   Из Кандагара сделано 8 вылетов на разведку. В районе Дала - 15 км юго-восточнее плотины обнаружена и уничтожена грузовая машина с ГСМ, которую везли в горы. Израсходовано 200 снарядов.
  
   02.02.1980. Генерал Малахов для Маршала Силантьева: северо-восточнее Джелалабада ведется бой. Просят поддержки наши советники и афганцы. Прошу совместить поддержку с облетом. Маршал дал добро.
  
   03.02.1980. В Мазари - Шарифе группа шурави на 2-х БТР приехала в город за покупками. Основные фигуры и потребители - советник командира дивизии (полковник) и замполит (подполковник). Они отработали свой срок и должны были убыть домой. Это был их последний выезд. Все разошлись по торговым точкам в округе. Навстречу этой парочке шел афганец в национальной одежде, замотанный с ног до головы. Перед ними размотался, достал мелкокалиберный пистолет и выстрелил полковнику в грудь. Подполковник стал размахивать руками, объяснять, дескать, не надо стрелять, мы свои. А террорист выстрелил и в него. Только потом, когда женщины закричали: "Что же вы, мужчины! У Вас же пистолеты есть!" Кто-то достал пистолет и выстрелил по убегающему афганцу. Но в него не попал, а ранил кого-то другого, а террорист скрылся. Раненых поместили в местный госпиталь, забинтовали и на том весь уход закончился. Через день полковнику стало хуже, он стал терять сознание. Из Мазари-Шарифа у генерала Егорова попросили вертолет для отправки раненого в Термез. Егоров позвонил Мартынюку: "Ваши (советские) вертолеты в Термезе, ближе. Вся операция займет полчаса". Мартынюк сказал, что этот вопрос решает Маршал Силантьев. Тогда Егоров позвонил Силантьеву. Тот дал "добро" и потом уже вертолет ждал раненого в Мазари-Шарифе из-за плохой связи взаимодействия. К вечеру раненый был отправлен в Термез.
   16.40. Из Министерства обороны Афганистана советник Федоров сообщил: в Шинданде афганский вертолет (командир авиационной эскадрильи Саид Мусса) отказывается обеспечивать боевые действия подразделений в провинции Гур.
  
   04.02.1980. Командирская подготовка. Тема 1: Деятельность КПСС по осуществлению внешнеполитической программы ХХV съезда КПСС (генерал-майор Тутушкин Сергей Петрович). Тема 2: Методика проведения ротного ученья с боевой стрельбой (полковник Рыков Август Сергеевич).
  
   06.02.1980. 14.35 Абдул Рахман сообщил Главкому в присутствии генерала Егорова о катапультировании в Баграме афганского пилота: в 13.00 в Баграме в 322 полку при посадке поломали самолет МиГ-21ФМ. Причина - ошибка летчика в пилотировании. Летчик невредим. В 15.40 на место происшествия убыла комиссия, которая по приезду из Баграма доложила: летчик старший лейтенант Вахаб снижался с большой вертикальной скоростью. На требование руководителя полетов уйти на второй круг не отреагировал. Коснулся земли в 10 м от ВПП по ее оси. Поднялся в воздух на высоту 10 м., завалился направо, коснулся земли правой плоскостью и стойкой шасси на расстоянии около 500 м от ВПП, развернулся, зацепив носом, но не перевернулся и шлепнулся в 50-60 м от стоянки АН-12. Восстановление самолета сомнительно. Летчик заметных травм не имеет. Абдул Рахман прокомментировал сообщение: "Лучше б он разбился - он уже третью машину гробит". Предложено - после освидетельствования списать Вахаба в вертолетчики.
   В 15.00 получили сообщение из Кандагара, что в районе Дали сбит вертолет Ми-24, базировавшийся в Кандагаре. На вертолете кроме пилота в качестве оператора был летчик МиГ-17 зам. командира эскадрильи Амин. Экипаж погиб. Экипаж Кайатуллы на Ми-8 производит поиск места падения. Советник командира авиационного полка Иванцов уточнил: вертолет полностью рассыпался, оба пилота погибли. Взрыв был в воздухе. Они провели две атаки на скопление машин, палаток, а на третьей их сбили. Не исключено, что у противника среди техники, взятой у наших сухопутчиков, есть ДШК.
   15.50. Сообщение из Министерства обороны: 22 км севернее Джелалабада (Вамархель) горит вертолет. Стали выяснять. В это время пришли наши летчики и рассказали: "Проводилась атака вертолетами. Горят два БТР и танк мятежников в 13 км от Джелалабада. Танк был сильно замаскирован - спрятан под скалой и накрыт брезентом. Сделали несколько заходов. Нет ПТУРСов. Долбили НУРСами до тех пор, пока не попали в двигатель. После этого танк загорелся".
   Начальник разведки советской десантной дивизии прибыл за пленными на своем БРДМ со своими разведчиками, у которых кулаки размером с голову. На чем прилетят пленные, где сядут - не знает. Ждал-ждал и прозевал. Четырех пленных (3-х солдат и одного офицера) посадили в аэропорту (терминале). Они вышли, а потом их никто найти не мог. Говорят, что ЦРУ поставило задачу отловить и живьем доставить нашего офицера из числа мусульманских народов.
  
   07.02.1980. Улетают советники Орлов О.Г., Кузнецов Г.Н. - домой насовсем. Говорят, что Орлову придется докладывать на Военном Совете ПВО, почему он так защищал своего подсоветного Главкома ВВС и ПВО ДРА полковника Гулям Сахи, которого новые местные власти после событий 27 декабря 1979 года засадили в тюрьму. Оказывается, Гулям Сахи руководил третьим течением в государстве "Афганистан для афганцев".
  
   09.02.1980. Уже идет переподготовка летчиков на вертолеты на базе транспортного авиационного полка, готовим программы и учебные планы для годичной подготовки техников по всем специальностям. Обещают из Москвы прислать дополнительно 6 специалистов с готовыми конспектами, но без переводчиков.
   В Училище ВВС и ПВО прибыла уже вторая крупная фигура из тыла ВВС и ПВО, которая активно сотрудничала в политических делах с Амином: 1-й - Сарвар, 2-й - Джелани. У второго не только рыльце в пуху, но и руки в крови. У него была вторая должность - контрразведывательная, и он сам пытал жертвы. Держит себя высокомерно. Прислали их работать преподавателями, но в обед они сами сели за стол начальников.
   Выпускник Киевского училища Латиф в растерянности, не может понять, что происходит. А когда пришел Амин к власти, он уверенно сказал: "Этот долго не удержится. Мы не потерпим". И был прав.
   В ТЭЧ тап встретился офицер Саид Экбаль. Он тоже учился в Киеве, его руководитель Дегтярев В.С. Экбаль работал в училище, в полку в Мазари-Шарифе. Просидел 10 месяцев в тюрьме: "Если бы не ваши товарищи и ваша помощь, нас бы не было. Я много работал в училище. У меня была самая лучшая лаборатория. Все хвалили и всем показывали. С удовольствием буду работать в училище". Другой выпускник Киевского училища Саид Мубарак Шах по его поводу сказал: "Он ничего не знает. Его хотели выгнать из Киевского училища, но потом все попросили и его оставили. Вы видите в лаборатории все плохо - это его дело. Он с дуканщиками ремонтировал приемники и таскал туда все, что надо и не надо".
  
   10.02.1980. Советника начальника Генштаба афганской армии генерала Костенко срочно "убывают" домой, потому что был слишком близок к Якубу, начальнику Генштаба, в период правления Амина. Приходится нести ответственность за своих подсоветных.
   Вечером прилетели с Валентином из Джелалабада. Основные работы закончились и афганцы смогут обойтись без наших орлов. Из Джелалабада привез несколько веток с цитрусами - оранжевыми наринжами. Они внешне очень похожи на апельсины, но есть их не стали, уж очень они кислые. Эти ветки вместе с плодами поставил в вазу, в качестве которой у меня используется гильза от 122-мм гаубицы. Во время перелета через горы наблюдал интересную картину: северные склоны покрыты белым-белым снегом, а все южные склоны свободны от него и покрыты свежей зеленью. Поэтому, когда посмотришь из вертолета в одну сторону - видишь зиму, а в другую - видишь лето.
  
   11.02.1980 г. Командирская подготовка. Тема: Социалистическое содружество - важнейший фактор мирового развития. ХХV съезд КПСС о дальнейшем укреплении единства братских стран социализма и боевого союза их армий (лектор Алешин Рудольф Николаевич).
   Информация о текущих событиях (начальник штаба аппарата Главного военного советника полковник Ефимов): в Кабуле ожидаются беспорядки. Сокращается число гражданских советников, их отпустили домой, улетают ближайшим рейсом. Хозяйство ДРА в упадке, шахты затоплены. Большая часть земель из-за действий банды Амина оказалась не засеянной озимыми. Требуется принимать экстренные меры. 700 тракторов будут распределены между кооперативами. Зафиксированы пропагандистские акты против нового руководства и конкретно против Бабрака Кармаля.
  
   12.02.1980 г. Появилась неожиданная возможность отправить семью домой, в Союз. Кто-то из плановых неожиданно отказался или был резерв мест. За сутки собрались и на самолет. Приходил Азиз предлагал деньги на подарки для родных и знакомых в Союзе. Вежливо отказались. Лучший подарок родным - это досрочное возвращение женщин и детей.
  
   24.02.1980 г. Из записи дежурного по штабу ВВС и ПВО ДРА.
   15.00. Советник командира авиационного полка полковник Кучеряев из Баграма: в Чарикаре (провинция Парван) все рабочие ушли с завода, т.к. распространился слух, что где-то бросили бомбу с самолета. Это провокация - нигде в районе оружие не применяли. Провели разъяснительную работу и толпы разошлись.
   17.20. Из Минобороны ДРА: в районе н.п. Канг население терпит бедствие из-за разлива водохранилища. Необходимо выделить 2 вертолета. Составлен план работы, 25.02. выделены две пары вертолетов из Фараха (Шиловский) для обеспечения спасательных работ в районе стихийного бедствия. Ми-8 N 658 - бросает листовки над городом.
   18.30. Мятежники планируют нападение на Кабульский домостроительный комбинат. Пропустить через аэродром царандой на помощь охране. Усилить бдительность караулов и наблюдение со стороны поселка Тарахейль.
   22.55. Стрельба в районе вышки.
   Донесение за 24.02.1980 года. Вечером в населенном пункте Тангиварджан в 70 км к югу от Кабула в направлении на Адгар душманами сожжено 8 автомашин. Вертолетами нанесен удар по душманам. В 23.00 сильная перестрелка в районе Джелалабада между вооруженными силами Афганистана и наемниками. В Баглане столкновения между мятежниками и царандоем. 1 убит и 1 ранен. Южнее Кандагара в боевых действиях около аэродрома захвачено большое количество документов. Убит руководитель мятежников Исматулла сын генерала. В Тавлаши обнаружены 3 пистолета и боеприпасы к ним. В Аргах сложная обстановка, в Самангане нападение на советских советников, убито 3 человека. В Парване, Чарикаре расклеены листовки с уведомлением о начале выступления на вчера и сегодня. Сожгли БТР по дороге на Джелалабад. Захватили 5 мятежников и 11 бежавших солдат. Второй этап выступления мятежников планируется на пятницу 29 числа с задачей уничтожить всех членов партии на заводах и в домах. 22 сержанта, 5 офицеров, 3 служащих таможни с оружием и боеприпасами ушли в Пакистан (Турхан). Батальону тяжело отбиваться от мятежников, так как их число увеличивается, а солдаты из батальона бегут. В 32-м полку в Гульбахаре ожидается нападение. Из 8-й дивизии пулеметчик вел стрельбу по военнослужащим Советской Армии. Подавлен. 11 мятежников захвачены в плен с иностранной валютой. Кайсар разграблен мятежниками. Кандагар - 60 мятежников собрались в Ангардаре. В Газни закрыты дуканы и ведется антиправительственная пропаганда. В Давлаки 6 раз перерезали автомагистраль. Идет брожение в Баграмском гарнизоне. В Самангане сожгли лицей и распространили вражеские слухи. В Парване 4 муллы с оружием мобилизуют к восстанию в Панджшере.
   Ночью юго-западнее г. Джелалабада произошло столкновение между войсками и противником. Итоги операции 71 пп по уничтожению мятежников: 31 уничтожено и 7 пленено. Вокруг Джелалабада в провинции Нангархар есть вероятность нападения противника. Исламская партия распространила много листовок в Джелалабаде с призывом закрыть свои дуканы
  
   25.02.1980. 8.20. В Гардезе сбит Ми-25. Экипаж погиб: командир Акбар, советник штурмана авиационной эскадрильи капитан Сульженко Владимир Александрович (8.12.1952 г.р., жена, сын). К месту падения вертолета послали 2 танка - подорвались на минах.
   Донесение за 25.02.80 г. В провинции Парван убит директор школы. Из 76 полка убежали к противнику 1 офицер и 6 солдат с оружием (12 единиц стрелкового оружия). Бамян просил работу авиации по уничтожению группы мятежников (3 точки в районе Бамяна). Работа авиации не проводилась. Хозяева дуканов уезда Тагаб говорят, что в Тагаб перевезено американское, китайское, пакистанское оружие из Пакистана и распределено среди населения Чикала, Рабата, Гуламали вблизи Баграма. 800 человек из Тагаба решили пойти через Суроби в Гакари - Будхак и напасть на Кабул. Доложили внутренней контрразведке. Из 14-й дивизии - операция в районе уезда Рабат продолжается. Батальоны из состава 65 и 58 пехотного полка продолжают передислокацию и потерян один вертолет Ми-25. Из Кандагара сообщили: группа мятежников в составе 100 человек, принадлежащая Мухаммед Наби и под руководством Исматуллы - сын генерала Гайват Хана - наступали на Кандагар. В результате совместных действий сухопутных войск и авиации уничтожены 8 мятежников и 1 попал в плен. Уничтожены 3 автомашины. Захвачено большое количество боеприпасов и список мятежников. Поврежден вертолет и ранен майор. Командование царандоя сообщило из г. Нимруз, что уезд Канг окружен мятежниками. Для поддержки необходима помощь и вертолет для разведки и доставки боеприпасов. 2-й Армейский Корпус. Во всех уездах в Кандагаре распространены листовки и фотографии Гульбеддина. Вывешены на всех входных дверях домов. В Лашкаргахе все дуканы закрыты. Из 9-й и 11-й дивизии сообщают: мятежники Аленгара (провинции Лагман) в составе 2000 тысяч человек решили напасть на провинцию Лагман. В Пагмане все дуканы закрыты - слышится стрельба из минометов и тяжелого оружия из Алашинга и Алигара.
  
   26.02.1980. Из уезда Ургун пришло сообщение, что оружие, захваченное мятежниками в 1979 году, роздано населению Шика и Пирнути. Муллы ведут агитацию против Правительства и 6 марта 1980 года хотят напасть на 22 пехотный полк.
   17.20. Главком ВВС и ПВО ДРА (по телефону): найдены трупы погибших членов экипажа: оператора-афганца и Сульженко. Афганского пилота (Акбара) не нашли. Будут еще звонить в Газни и выяснять о пилоте.
  
   27.02.1980. Задание Главного военного советника генералу Егорову: Уточнить информацию о спецрейсе в Каган (около Бухары, 15-20 км.) для доставки тела капитана Сульженко В.А. Сопровождающий - капитан Ельцов. Дать телеграмму матери капитана Сульженко в г. Рыбинск Ярославской области, ул. Свердлова, 22, кв.5, Сульженко Евгении Матвеевне.
        -- Перестрелка в трех точках г. Кабула: Катеисанги, Пухантун, Кортей-Парван (въезд со стороны Баграма).
   18.00 Обстрел радиолокационного поста в Гардезе,
   21.30 Обстрелян радиолокационный пост в районе Джелалабада.
   Донесение спецслужб ДРА за 27.02.80 (8 хута 1359). Некоторые жители поселка Мусулхол и других сел из района Мамадага провинции Логар вели переговоры с мятежниками с целью нападения на Кабул 15 хута.
   Из 8-й пехотной дивизии сообщили: вертолет, который неделю тому назад из-за неисправности произвел посадку в Рухе, ночью 25 февраля сожгли ивахновцы.
   Из Пактии сообщили: из Пакистана послано 12 тысяч человек с целью захвата Чамкани, Ахмадхейль, Саидкаран. Из них 2 тысячи человек сейчас находится в н.п. Мангал.
   Из 2-го армейского корпуса: в Кандагаре открыто 40% дуканов. Продовольственная машина, которая шла из Кандагара в Спинбулдак по дороге, была обстреляна мятежниками. Погиб 1 офицер, мятежники сожгли машину.
   В Файзабаде закрыты все дуканы. Мятежники часто стреляют из автоматов и легкого оружия, ведут пропаганду с тем, чтобы люди вызывали своих родственников из армии.
   Из 9-й пехотной дивизии: произошло столкновение между ихвановцами и афганскими войсками. Погибло 2 офицера, мятежники взяли в плен 37 солдат.
   Управление госбезопасности: все население н.п. Танги-Вардак уезда Саидабад вооружено и говорят, что в пятницу 29 февраля будут наступать и займут весь уезд Саидабад. В том районе находится штаб мятежников. Они говорят, что в Кабуле 29 февраля будет общее восстание.
   13 далва 1358 г. некоторые партийные и другие жители г. Хост объединились с мятежниками. Они были вызваны на исламский съезд в Пакистан со стороны Гульбеддина.
  
   28.02.1980. Установлены сигналы опознавания наземных войск: дымы оранжевого цвета, огни зеленых ракет, белая полоса шириной 50 см поперек техники.
  
   29.02.1980. 15.30. Советник начальника политотдела полковник Козин: передать телеграмму на "Помпу" (пункт управления советской авиации) и далее в г. Каган: Гроб с телом капитана Сульженко Владимира Александровича, погибшего при выполнении боевого задания в составе афганского экипажа, будет доставлен для похорон 1 марта в г. Каган самолетом. Командиру части (гарнизона) оказать помощь в организации похорон и сообщить родителям жены по адресу: г. Каган, ул. Свердлова, 2, кв.7, Суворовой. Готовность вылета самолета Ан-12 из Кабула - 8.30. московского времени.
      -- Диспетчер: Вертолет Ми-8 сел на грунт между 2-й и 3-й рулежными дорожками (рд), на его борту раненые и убитые.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012