ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Май 1980 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майскими короткими ночами ... не закончились бои. Надо создать ... афганскую армию по нашему подобию...


   Записки военного советника. Новый, военный, 1980-й год.
  
   Май 1980 г.
  
   01.05.1980. В Кабуле для местного населения никаких праздничных мероприятий не было. Мы же сверяли свои дела по московскому времени: вот сейчас начинается демонстрация, а вот сейчас все наши за столы садятся. Для советников художественная самодеятельность одной из воинских частей, которая охраняет Кабул, дала концерт художественной самодеятельности. После концерта Олег Саврасенко познакомил меня со Славой Гайнутдиновым (Вячеславом Карибуловичем), молодым заместителем командира вертолетного полка, он майор, ему 31 год. Только вчера ему объявили указ о присвоении звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боевых действиях в Афганистане, по совокупности боевых эпизодов, а их было предостаточно. Неоднократно он спасал экипажи вертолетов, потерпевших аварию в экстремальных условиях горных перевалов, наносил результативные удары по противнику с риском для собственной жизни, отлично управлял своим вертолетом Ми-8. Есть какое-то гипнотизирующее действие. Мы долго не могли с ним расстаться.
  
   08.05.1980. Совещание в Училище ВВС и ПВО ДРА. Советник начальника учебного отдела подполковник Стадниченко В.Д: преподаватели без дела болтаются по аэродрому, микрорайону и другим местам. Без разрешения никому не выходить за пределы Училища. Привести в божеский вид лаборатории, подготовить учебные планы и программы дисциплин и личные планы работ.
   В аппарате военных советников к празднику Победы приурочили ряд торжеств. Главное из них - это вручение наград. Главному военному советнику генерал-полковнику Магометову С.К. дали орден Ленина. Из советников ВВС и ПВО ДРА получили ордена генерал Егоров А.А. - Октябрьской революции, полковники Козин, Уваров - Красная Звезда, переводчик Назим Салманов - "За боевые заслуги". У советских военных из Ограниченного контингента наград побольше. Два авиатора Гайнутдинов В.К. и Щербаков В.В. стали Героями Советского Союза. Стал Героем и маршал Соколов С.Л. Несколько десантников получили звание Героя, к сожалению, посмертно.
  
   10.05.1980. В очередной раз выезжали в зенитно-ракетную бригаду. Один из ее дивизионов расположен на окраине Кабула, на горе. С этой горы весь Кабул виден как на ладони. Работали с афганскими товарищами, а потом за чаем обсуждали военные и политические проблемы. Вдруг один из сержантов отозвал меня и стал что-то говорить. Я его не понял, но пошел за ним. Он повел меня к камням и показал большую черепаху. Зрелище интересное, особенно когда она стала центром внимания молодых солдат. Они стали с ней играться - нагрузят ее камнями и она как грузовик везет эту тяжесть. Потом ее отпустили, но она сама полезла под ракетную установку, где была тень. Пришлось ее оттуда прогнать и она ушла по-черепашьи "быстро в гору".
  
   17.05.1980. С утра в штабе ВВС и ПВО ДРА толчея. Бригада Дадыкина А.И. с офицерами спецслужб ДРА срочно вылетает в Герат. Голос Америки передал, что город и территория контролируется мятежниками. Наши дали опровержение, но положение не совсем ясное. Несколькими днями раньше летал по тем районам Герасименко В.Д. Он рассказывал: и губернатор, и командир дивизии перемещаются там только на БТР. Мятежники устанавливают цены на продукты в дуканах, аргумент очень прост: "Не выполнишь - обрежем уши". Накануне, 15-17.05. был убит какой-то видный религиозный деятель, имевший связи с ихвановцами. По этому поводу были волнения и демонстрации. Положение выясняется. Наши десантники в районе Кунара понесли большие потери, погибло 57 человек. Весь взвод, охранявший раньше микрорайон в Кабуле, вместе с командирами погиб. Накрыли их мощным огнем, пропустив 1 и 2 роты. Пока вызывали авиацию, все было кончено.
   Приграничный конфликт. Версия 1. Афганцы выдвинулись к южной границе с Пакистаном, чтобы выставить пост в одной из крепостей. С ними было два наших советника и переводчик. На месте афганец увидел, что пакистанцы установили заграждения на 50 м от положенного, отхватив кусок у Афганистана. Он вызвал пакистанца, стол орать на него и даже ударил. Те, в свою очередь, влупили из ДШК.
   Версия 2. Наши шли занимать крепость. На подходе из нее влупили из гранатомета. БТР загорелся. Афганцы развернулись и ушли. Наш один (советник по артиллерии полка), раненый в ногу, выбросился из БТРа и уполз в сторону вертолетной площадки. Выбираясь из горящего БТРа, видел, что переводчик убит, второй советник ранен. Когда прибыли наши на вертолете, обнаружили и доставили останки только одного - переводчика. Раненый советник зам. по тылу дивизии исчез - пропал без вести.
  
   19.05.1980. Замполит аппарата Главного военного советника генерал Тутушкин С.П.: советским советникам настоятельно рекомендуется присутствовать на партийных и молодежных собраниях афганцев.
   Лекция о международном положении (лектор Главного ПУ СА Горленко Виктор Григорьевич). Об Олимпийских играх в Москве: спортсмены из 106 стран высказывались за проведение Олимпиады, но далеко не все прислали заявления, на май месяц твердо будут участвовать в Олимпиаде 44 страны.
  
   20.05.1980. Донесение группы (транспортной вертолетной эскадрильи) подполковника Белова. Эскадрилья выполняла боевую задачу в составе 2 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, раненых, боеприпасов и груза. 2 экипажа ночуют в Герате, 2 - в Джелалабаде и 2 - в Кабуле. Эскадрилья боевую задачу выполнила. Перевезено всего в Газни, Гардез, Джаджи, на горные площадки 204 человека, 400 кг груза, 3000 кг боеприпасов, 44 раненых. Общий налет 29 часов 30 минут, всего полетов - 37.
   Вертолеты Ми-8 борт. N 02 неисправен, нет ресурса, необходим капитальный ремонт, борт. N 18 неисправен, нет ресурса, требует ремонта и замены редуктора ВР-8, втулки несущего винта, правого двигателя. Остальные вертолеты исправны. Нач. штаба Т.Эфран.
   21.05.1980. Донесение группы Белова. Эскадрилья выполнила боевую задачу в составе 2 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, груза и раненых. 2 экипажа ночуют в Герате, 2 - в Джелалабаде и 1 - в Гардезе. Перевезено в Бамиан всего 50 человек, 200 кг груза, 2 раненых. Общий налет - 10 часов 20 минут. Всего полетов -12
   В районе Бамиана был обстрелян из стрелкового оружия вертолет борт. N 17, командир экипажа Меримбаев. Вертолет борт. N 09 был обстрелян из стрелкового оружия в Кунарском ущелье в районе Нагиу, поврежден лонжерон лопасти несущего винта. Машина неисправна, необходима замена комплекса лопастей. Начальник штаба Т.Эрфан
  
   22.05.1980. Донесение группы Белова. Эскадрилья выполнила боевую задачу в составе 4 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава и груза. 2 экипажа ночуют в Герате и 2 - в Джелалабаде. Перевезено всего в Газни и Гардез 59 человек, 1800 кг груза. Общий налет - 12 часов 25 минут, всего полетов - 17.
   Экипаж Щукина над населенным пунктом Сарха Оза, Сракотканай и Зашбарош был обстрелян из ДШК, вертолет повреждений не имеет. Начальник штаба Т.Эрфан
  
   23.05.1980. Перед отъездом в Союз к нам опять заезжал Иосиф Кобзон. Он отказался от предложенного ему платного концерта и сказал: "Если будете предлагать деньги, то я не только петь, но и говорить с вами не буду". Так его вдохновила местная обстановка. Но клубные работники решили организовать всей группе подарки и собрали со зрителей по 20 афгани. Зал был полон, концерт был хорошим, обстановка доброжелательная с обеих сторон. Кобзон сам сказал: "Выполню любую вашу заявку". Но ему почему-то стали писать и просить исполнить песни из чужого репертуара - Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Евгения Мартынова и других. Тогда Иосиф пошутил, что он их самих пришлет сюда. Он был в ударе еще и оттого, что, как сам он скромно признался, ему позвонил Роберт Рождественский и сказал, что ему присвоено звание Народного артиста РСФСР. Все его поздравили и письменно, и устно.
  
          -- В 6.45 мы были уже в аэропорту. В этот день должен быть рейсовый самолет из Москвы, и он же должен увезти обратно 26 советников, закончивших свою работу в Афганистане. Улетал мой сосед, летчик Игорь Свобода. У него вышли сроки на присвоение очередного звания, но, к сожалению, документы не оформили и теперь нет никаких надежд, что в мирном Союзе ему учтут его льготную боевую выслугу. Мы разговаривали с ним и о перспективах дальнейшей службы в Союзе. Вдруг за взлетной полосой аэродрома беззвучно возникло впечатляющее зрелище, приковавшее внимание всех присутствующих - прямо на глазах рос, поднимаясь высоко в небо, столб черного дыма. Стало ясно, что горит топливо. Самолет задержался всего на час, видимо, из-за пожара на складе ГСМ советских войск. Как объяснили потом, пожар произошел в результате несчастного случая.
  
   25.05.1980. Донесение группы Белова. Эскадрилья выполнила боевую задачу в составе 4 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, груза, боеприпасов, раненых и продовольствия. 2 экипажа ночуют в Герате. Перевезено всего в Джелалабад, Асадабад, Гардез, Ургун 435 человек, 14900 кг груза и продовольствия, 42 раненых. Общий налет - 78 часов 29 минут. Всего полетов - 162. Начальник штаба Т.Эрфан
   Полковник Дадыкин А.И.: По сообщениям спецслужб ДРА в Фарахе беспорядки, выпустили из тюрьмы душманов и они могут захватить КП. Они хотят переместиться в Шинданд. Главком дал распоряжение выслать самолеты Ил-28, а затем МиГ-17 на разведку в район Фараха. Из гарнизона Баграм сообщили, что мятежники собираются напасть на Баграм из Кохасафи, Каписа, Роха, Кохестан. В долинах Логар и Гулафера собралось много мятежников.
  
   26.05.1980. Донесение группы Белова. Эскадрилья выполнила боевую задачу в составе 4 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, груза, боеприпасов, раненых и продовольствия. Перевезено всего в Гардез, Ургун, Шинданд 378 человек, 17270 кг груза, 950 кг боеприпасов, 10590 кг продовольствия, 40 раненых. Общий налет -125 часов 55 минут, всего полетов - 124. Выпущено 17 НУРС ЭСКО по всадникам в районе Тюрмача, которые вели ружейный огонь по вертолету. Разрывы наблюдались в районе цели, результаты не известны. Начальник штаба Т. Эфран.
   Командирская подготовка. Зачитан приказ ГВС N 4 от 26.05.1980 г.: Об усилении политической бдительности и безопасности советских военных советников.
   Обстановка остается напряженной: антисоветская пропаганда, угрозы, террор. Имеются специальные группы, засланные противником, которые выслеживают одиночных советников, убивают и забирают оружие. В 8-й пд рядовой Рудницкий был убит именно такой националистической организацией. Старшим коллективов обеспечить бдительность и безопасность. Исключить неоправданные потери.
   Лекция: Особенности и основные направления идеологической борьбы на современном этапе.
  
   27.05.1980. Генерал Шапошников А.М. приказал запланировать проверку положения дел с авиацией в гарнизонах Кандагар и Шинданд. Мы спланировали работу на несколько дней, но он решил все сделать за один день. Полетели по маршруту Кандагар-Шинданд-Кандагар-Кабул. Летали на афганском самолете Ан-30. Этот самолет предназначен для аэрофотосъемки и разведки, но ни специального оборудования, ни подготовленных кадров в ВВС Афганистана нет, поэтому самолет стали использовать в качестве обычного транспортного для полетов советников и руководителей ВВС и ПВО ДРА. В салоне сидячих мест мало и размещены они не совсем удобно. Я устроился у одного из иллюминаторов, присев на две стопки только что выпущенного афганского журнала "ВВС и ПВО", смотрел вниз, любуясь и удивляясь или просто задумываясь, как задумываются под стук колес, глядя в окно идущего поезда. Страна сверху смотрится интересно. Кругом, в основном, - лунные пейзажи, безжизненные горные ландшафты, только кое-где по берегам горных речек чуть-чуть есть зелень и эта зелень только там, где живут люди. Реки уже высохли, люди запасли воду и ею пользуются. Населенные пункты мелкие - мелкие, скорее, не пункты, а точки: одно хозяйство и вокруг ничегошеньки. Какая там революция?! В этих районах никто ничего не знает, дорог нет, сплошное натуральное хозяйство. Есть, правда, долины пошире. Но они располагаются по берегам более могучих рек. Поля засеиваются прямо по руслам рек вслед уходящей воде. Контролировать такую территорию и управлять такой страной довольно трудно, но мы летели в центры, вокруг которых сконцентрировано население.
   Первая посадка в Кандагаре. Все строения в районе аэродрома арочные: и сам аэропорт, и дома, и сараи, и прочие хижины, которые вплотную лепятся друг к другу. Очень много южных цветов, все деревья в цвету, но жарища ужасная! Объективный градусник показывает 48 градусов по Цельсию. В процессе работы я почувствовал, что нахожусь на грани теплового удара, никому не показывал этого, но видел безысходность своего положения. Еле-еле справился с этим состоянием, когда от жары некуда было деться. Встретились здесь, как и везде мои ученики. Один из них, Эбади, позвал на спасительный чай. Из подрулившего самолета Ил-14 вышел пилот и направился к нам. Это оказался Адамхан, бывший замполит Училища ВВС и ПВО, которого уволили с должности после ввода наших войск. Теперь он летает простым пилотом, на жизнь не ропщет. Наши советники живут в особняке, рядом с которым есть бассейн, мы только хотели искупнуться, зашли предупредить генерала, но он сказал, что времени уже нет. Свои необъемные дела я сделал быстро, получил нужную информацию. Население негативно относится и к чужим военным, и к своим защитникам, одетым в военную форму. Из Кабула на Шинданд с нами летел зам. начальника войск связи и РТО ВВС ДРА Али Мухаммед, выпускник Киевского училища. Но в Кандагаре он отстал от самолета, видимо, где-то перепил чая с коллегами и друзьями. Только мы взлетели, как ко мне подошел член экипажа и спросил: "Али по радио запрашивает, что ему делать?". Я выяснил, что на обратном пути мы будем садиться в Кандагаре и попросил передать, чтобы он нас там же встречал.
   В Шинданде совещание проводилось в бешенном темпе: из самолета - в машину, из машины - в кабинет, в кабинете между делом подавали чай, который невозможно было пить из-за ужасно неприятного запаха. "Несолоно хлебавши" опять попрыгали в машину, и на самолет. Основные задачи генерал Шапошников А.М. ставил на ходу под крылом самолета.
   На обратном пути в Кандагаре сели на минутку, из самолета не выходили. Когда зашел Али, я в шутку спросил у него: "А где же цветы?" Он пробурчал, что о цветах ему никто не говорил, сразу удалился и через 5 минут с огромным букетом розового олеандра появился в салоне. Я ему глазами показал на генерала. Али протянул ему букет, но тот в своей резкой манере отрезал: "Зачем он мне? Мне это не надо!". Али протянул букет мне с извинениями, что лучших цветов он нарвать не успел. Я взял с благодарностью, хотя тоже не знал ответа на вопрос, зачем он мне нужен. При взлете и наборе высоты рассмотрел Кандагар с воздуха. Это тоже долина реки, старательно размеченная на мелкие прямоугольники разного цвета, в данное время года преимущественно зеленая. А сам город - сплошная серая глина, ни кустика, ни дерева, лепные домики один к одному, даже во дворах, кроме глины, ничего нет. Но на маршруте видел озера, удивлялся системам кяризов, которые с высоты становятся более понятными.
   Долетели хорошо, прибыли к Кабулу около 7 часов вечера. Самолет пошел на посадку, снизился, но потом опять убрал шасси и с набором высоты пошел на второй круг. Стали выяснять, в чем дело. Оказалось, что садиться помешало солнце. Оно било прямо в глаза пилотам, не давало возможности хорошо увидеть взлетно-посадочную полосу. Это страшно возмутило нашего генерала - низкий уровень подготовки афганских пилотов. Он возмущался, а мы летали на небольшой высоте над Кабулом и ждали, когда сядет солнышко. За это время я рассмотрел некоторые кабульские детали: место пожара склада ГСМ, тюрьму Поли-Чархи и др. Всем понравилась шутка: сейчас сядет солнце и сразу наступит темнота, а ночью эти пилоты также летать не умеют. Но все кончилось благополучно. Спалось в эту ночь просто замечательно. Я прикинул, что за время полета над Афганистаном мы могли бы, пожалуй, долететь и до Урала, а там и до Москвы рукой подать.
  
   28.05.1980. Совещание советников Кабульского гарнизона проводят Маршал Советского Союза Соколов С.Л., Маршал авиации Силантьев А.П. Докладывают: советник Главкома ВВС и ПВО ДРА генерал-лейтенант Шапошников А.М., советник командира 377 отдельного вертолетного полка (овп) майор Абрамов, советник замполита 373 транспортного авиационного полка (тап) майор Симистюк, советник инженера овп подполковник Шумский, советник замполита вертолетного полка подполковник Муканов. Маршал Соколов С.Л. предупредил докладчиков о том, что говорить необходимо только о вопросе их деятельности. Доклады были иллюстрированы плакатами об итогах боевой деятельности частей ВВС ДРА за период январь-май 1980 года. В ходе докладов Маршал Соколов С.Л. вступал в полемику.
   Соколов С.Л.: Ты нас не агитируй, расскажи, как ты действуешь в полку.
   Симистюк: В полку партийный состав однороден. Это, в основном, хальковцы. Только три человека - парчамовцы. Парчамовцы ведут неправильную политику. Собирают сведения о том, кто преследовал и расстреливал парчамовцев. Работают не на единство, а собираются мстить. Мы работаем со всем личным составом, Так, за декабрь-январь из 400 солдат 134 дезертировали из части. А с марта месяца по сей день ни один солдат не ушел. На сверхсрочную согласилось остаться всего 32 чел. Летчики хотят летать, но физические возможности и питание слабые. По здоровью большинство из них было бы по нашим нормам и требованиям отсеяно. Скоро будут производиться замены самолетов Ан-2 и Ил-14 на Ан-26. Будут большие трудности с летными экипажами.
   Соколов С.Л.: Что вы делаете для объединения партии? И далее загнал в тупик Симистюка тем, что доказал, что с этими 3-мя парчамовцами работа не ведется. Линия одна, а мы до сих пор говорим хальк и парчам. Еще раз убедительная просьба - покороче. Вы военные и должны не лекции читать, а конкретно познакомить со своей работой. Некоторые думают, что чем дольше говорят, тем лучше. Я думаю по другому: военные люди, чем короче говорят, тем лучше.
   Соколов С.Л.: Сколько человек нужно для того, чтобы начать учебу по подготовке вертолетчиков?
   Шумский: Примерно 45.
   Соколов С.Л.: Нет, здесь примерно не докладывают. Тем более, что инженер должен быть точным человеком. Надо заставлять работать афганцев, только не в ущерб состоянию вертолетного парка. Нужна повседневная работа и контроль, не знаю, как в авиации, а в других частях только так можно добиться каких-то успехов.
   Силантьев А.П.: Как на оперативных аэродромах организуется инженерно-авиационное обеспечение? Почему в Кунаре 3 вертолета не вели боевые действия?
   Соколов С.Л.: Вы летали туда? А мы с маршалом летали. Смотрели, как ведут себя войска. Нельзя же руководить, лично не видя ничего. Чего вам Кабул привязался? Это касается всех. Это не значит, что сломя голову надо всюду лезть, но изучать боевые действия и участвовать в них должен каждый. А эксплуатация вертолетов в Джелалабаде совсем другая. Там температура 48 градусов Цельсия была, а здесь нет. А если вы будете только заставлять их составлять ежемесячные планы, то это плохо.
   Муканов: Подготовили митинг перед выполнением боевого задания, подготовили выступающих. Но из-за внезапного вылета митинг сорвался.
   Соколов С.Л.: Ну, а чего вы хотите? Внезапный вылет это вылет по тревоге. Здесь главное, чтобы была четко поставлена боевая задача. Здесь не до митингов. В повседневной работе очень важно мобилизовать личный состав. А при срочном вылете я бы как командир тоже не стал бы заниматься митингами.
   Муканов: Имелась тенденция уклонения от выполнения боевого задания. В тот день, когда погиб экипаж Акбара, его ведомый отказался с ним лететь, ссылаясь на неисправность техники. А была обнаружена только разность в показаниях приборов числа оборотов. Когда наши проверили, то оказалось, что эта разность не превышает 2%, что входит в нормы.
   Соколов С.Л.: Ну и что вы с ним сделали? Вот это и есть ваша работа. Если они - члены партии, то партийная организация должна была за них взяться. Это дело очень заразительно, особенно для молодых летчиков.
   Муканов: В качестве поощрений для личного состава после операции предоставляются отпуска.
   Соколов С.Л.: Здесь надо смотреть, что за операция и не увлекаться этим. Вот у нас уже десятый день идет операция в Кунаре, летчики некоторых полков по 4-5 месяцев без замены, перелетают с одного аэродрома на другой. Вот и у нас (посмотрел на Силантьева) таких мыслей не возникает. Видите, какая у нас с вами разная психология. По поводу политико-морального состояния личного состава полка могу сказать вам, что вы слишком оптимистично и некритично оцениваете состояние в полку. Полк - это не армия и вы должны знать дело гораздо лучше и конкретнее. Вы плохо работаете со своим подсоветным. Второй год работаете с ним, а не можете полно охарактеризовать его. Сейчас партия переживает самый сложный момент в своей жизни. А вы работаете с прохладцем. Охарактеризуйте партийную организацию полка.
   Муханов: Рассказал о числе членов партии о структуре.
   Соколов С.Л.: Ответ неудовлетворительный. Ведь прошли такие важные события - Пленум, приняты важные документы. А вы не говорите о том, как проводилось обсуждение, как настроения людей. Товарищи дорогие, ваши доклады поверхностны, вы не чувствуете классовой борьбы, не знаете обстановки в стране.
   Силантьев А.П.: В вашем полку был случай отказа летчика лететь за раненым по причине усталости экипажей, которым ставилась эта задача. Какие меры приняты? Ведь у нас в армии такому человеку, даже если бы ему пришлось умереть, никто бы руки не подал. У нас сколько примеров взаимной выручки! Вот и случай, который произошел 5 дней назад!
   Соколов С.Л.: Я бы хотел обратить ваше внимание на понимание обстановки в Афганистане и вокруг него. Ввод войск осуществляется не только по просьбе ДРА. Партия оценивала общую ситуацию, что ДРА могла стать легкой добычей. В связи с утратой позиций США в этом регионе они хотели решить проблему за счет ДРА. Ввод войск сопровождается бурной международной реакцией. Оказывается нажим во всех сферах: политической, экономической, военной. Хотят, чтобы мы ушли, а они воспользовались нестабильностью. Наша задача - укрепить единственную организованную силу в этом государстве - армию. Нам надо все сделать для стабилизации обстановки. А распри в руководстве продолжаются. Каждый из нас должен вносить свой весомый вклад. Раз мы признаем армию самой важной силой, то и должны приложить все усилия для стабилизации положения в армии. Мы не должны проходить мимо и быть сторонними наблюдателями и узко понимать должность советника. Своих людей вы знаете, многие из них не соответствуют занимаемым должностям. Нужны не общие разговоры, а конкретная деятельность каждого на своем месте.
   Главная задача - работать по сплочению партийных организаций и сплочению офицерского состава. Но это сплочение должно проходить на основе требований партии и ее новых документов. Подготовка партийных собраний - вопросов, участников, секретарей. На собраниях надо присутствовать. Не нарушая принципа демократизма, всем лезть туда не надо, а по одному можно. Но к этому надо готовиться и самому разобраться. Генеральная линия НДПА на сегодня соответствует решениям нашего ЦК. Для нас не существует группировок парчам и хальк. Бабрак говорил, что все ушло в историю и спрос должен быть по тому, как член партии сейчас выполняет свои обязанности, как проводит в жизнь линию партии.
   Таких фокусов, как отказ от вылета на боевые задания пропускать парторганизации не должны. Мы душманов лечим, а они своих отказываются вывозить. Надо брать примеры из наших войск и доводить их до афганцев.
   Роль наших советников должна быть главенствующей. В полках надо знать всех и каждого члена партии и не сглаживать углов. Мы находимся в такой среде, где друг друга не привыкли ругать. Но мы не должны сами становиться на эти позиции. Мы должны учить их критическому подходу.
   Второй вопрос - это боевые действия. Я считаю, что ВВС, в том числе и ваши полки, лучше других, точнее напряженнее ведут боевые действия. Но и это должно быть использовано для сплочения. Ничто так не сплачивает людей, как война, но только при хорошей партийной работе. Но при таком напряжении еще не все предусмотрено и исчерпано. Мы предусматриваем более интенсивное использование армии и ВВС ДРА. Мы должны потихоньку снимать с себя бремя интенсивных военных действий. Это нужно не только с военной, но и с политической точки зрения. Начиная с июня мы хотим, чтобы большая половина военных действий легла на афганские ВВС и армию. К этому и надо готовить войска. В течение последних 2-х месяцев мы все более активно привлекаем афганские части. Боевые действия еще далеки от тех, которые мы себе представляли, особенно для авиации. Для авиации здесь простые условия, противник имеет слабую ПВО. Но нельзя настраивать подсоветных, что все это будет так же, если придется наступать или обороняться от Пакистана. Надо сейчас использовать все имеющиеся средства. Готовить авиацию к применению противником средств ПВО. Я вас не призываю самим участвовать в атаке, может быть это и неправильно. Но полетать и посмотреть со стороны на ведение боевых действий подсоветными вы должны. На плакатах к докладу много вылетов, которые названы боевыми, в том числе отнесены к боевым вылеты самолетов Ан-26, Ил-14. Это, по-моему, неверно. Надо, чтобы каждый дорожил правом сделать боевой вылет, надо аккуратно к этому подходить.
   По состоянию и восстановлению вашей авиационной техники. Здесь у нас есть большие возможности и нельзя допускать длительных простоев. У нас есть силы и средства для нажима, требования и взаимопомощи. И пользуясь присутствием СА, мы можем много сделать. Надо все единицы боевой техники восстановить.
   В заключение я хочу подчеркнуть, чтобы вы до конца осознали свою роль советника. Вы представители нашей армии, нашей партии, нашего народа. Ошибок не должно быть ни военных, ни технических, ни политических. Каждый должен до конца осознать свою роль и повысить свою ответственность.

Итоги боевой деятельности ВВС ДРА за январь-май 1980 г.

377 овп, вертолеты Ми-8, Ми-25

   Месяц

Количество вылетов

Налет

Час

   Перевезено
   Расход боеприпасов
  
   Всего
   Развед-
   ка
   Поддер-жка СВ
  
   Груз,
   т
   Л/с чел.
   НУРС
   Сна-рядов
   Бомб
   Январь

44

18

26

66

8

243

1082

10900

8

   Февраль

55

31

24

74

-

-

445

4050

-

   Март

98

12

86

130

11

613

1088

3290

18

   Апрель

108

39

69

140

16

428

746

2725

6

   Май

286

20

266

372

17

551

3836

15500

18

   Итого

591

120

471

782

52

1835

7197

36465

50

  
  
  

322 иап, самолеты МиГ-21. 355 апиб, самолеты СУ-7Б

Авиа-полк

   Количество боевых вылетов

Налет,

Час

   Кол-во применения оружия
  
   Всего
   Разведка
   Поддержка СВ
  
   НУРС
   Пушки
   Бомбометание
   322иап

323

97

226

120

20

10

13

   З55апиб

358

160

198

338

63

130

130

   Итого

681

257

424

458

83

140

143

  
  

373 тап, самолеты Ан-2, Ан-26, Ил-14

Месяц

Кол-во вылетов

Налет,

Час

Перевезено

Расход ГСМ

т

  
  
  
   Груз, т
   Л/с, чел.
  
   Январь

252

249

400

4262

215

   Февраль

192

287

661

8262

152

   Март

258

161

230

2518

212

   Апрель

309

300

446

5542

218

   Май

351

326

393

6272

259

   Итого

1362

1323

2130

27456

1056

  
   После совещания мы с Герасименко В.Д. вылетели в Шинданд для подготовки совещания и сборов советников ВВС и ПВО в этом гарнизоне. Летели туда на попутном санитарном самолете Ил-18. Командир экипажа сказал: "Спрашивайте разрешения у врача - самолет везет инфекционных больных". Медицинская команда пролетала по всем основным точкам и забирала в Союз всех тяжелых больных. Врач разрешил нам лететь в этом самолете, потому что больных еще немного и можно было разместиться в разных концах салона, не контактируя с больными. Мы сели впереди. Этот самолет из Челябинска, обычный пассажирский самолет, который по срочному указанию, по мобилизационному плану переоборудовали в военно-санитарный. В Кандагаре, где мы садились, чтобы забрать нескольких больных, нам встретился такой же самолет Ил-18 , который также шел, облетая по кругу все точки, собирая здоровых, закончивших свой срок, или отпускников для отправки в Союз. В Шинданде нас встретил сильный боковой ветер, который нес не только пыль и песок, но и кое-что покрупнее. Покинув гостеприимный заразный борт, мы оказались, как в сауне. Горячий воздух просто обжигал, дышать не давали и температура, и пыль, и песок. Командир гарнизона предложил нам срочно укрыться от привычной здесь погоды в бассейне. И первые деловые разговоры мы провели именно там. Бытовая территория наших советников, состоящая из 4-х домиков, густо засажена кустарником, очень высоким, (до трех метров), и плотным, как у нас в Киеве у Вечного огня. В центре поселения - местное чудо - круглый бассейн. Он сделан как обычный фонтан, только глубокий. Здесь свой микромир: ветра не чувствуется, рядом вода. Последний раз я плавал в бассейне Киевского военного округа весной 1979 года. Здесь покинуть бассейн, чтобы снова оказаться в жаркой пескоструйной атмосфере, можно было только под сильным давлением - надо! Дома советников все одинаковые, как бараки. На семью выделяется одна комната, кухня и туалет. Вход у каждого изолирован и у каждого комната поделена занавеской на две неравные части - спальню и гостиную. Ночевали в гостинице. Было очень душно, жарко, но после бассейна удалось заснуть, выспаться, со свежей головой взяться за дела. Сборы советников были подготовлены и должны проводиться на территории советской части.
  
   29.05.1980. г. Шинданд. Сборы советников афганских ВВС проводит Маршал авиации Силантьев А.П.
   Самолет Ан-26, на котором прилетел Силантьев А.П., уже вошел в зону управления аэродрома Шинданда, когда на взлетно-посадочную полосу (ВПП) после неудачной попытки взлететь рухнул самолет с вертикальным взлетом Як-37, испытания которого проводились здесь. Самолет оторвался от земли, но, к счастью, не успел набрать высоты и при падении летчик получил травму позвоночника, но остался жив. Он лежал на носилках и вместе со всеми присутствующими наблюдал за суетой около его самолета. Самолет подняли мощным подъемным краном. Он завис в воздухе на тросах. Из поврежденных баков текло горючее прямо на раскаленный бетон полосы. Усилиями инженеров выпустили сначала переднюю стойку, а затем и основ­ное шасси. И покатили в разные стороны - поврежденный самолет на бук­сире в сторону ангара, а травмированного летчика на скорой помощи в госпиталь, освобождая полосу маршалу.
   Совещание открыл Маршал авиации Силантьев А.П. кратким вступительным словом.
   Маршал Силантьев А.П.: Армия ДРА за эти месяцы стала более боеспособной и бо­лее активной. Начинает действовать самостоятельно. Раньше войска носа не показывали из гарнизонов, теперь они совершают рейдовые операции в течение несколько суток и есть пример даже до недели. Армия действует не на вытеснение, а на уничтожение противника.
   Недостатки остаются. Главным вопросом является призыв в армию. На сверхсрочную службу остается очень мало. Хотя здесь можно заинтересовать материально в условиях малой местной занятости населения. К недостаткам рей­довых операций относят: слабое планирование, управление, взаимодейс­твие. Главным недостатком остается низкая активность (пример 18, 15 пд). Есть активные, но таких активных не наберешь и половины. Начиная с ию­ня месяца, главной задачей в работе с афганской армией является повы­шение активности. Недостатки и успехи являются общими для всей армии, в том числе и для ВВС.
   Конкретной положительной стороной ВВС ДРА является то, что они самостоятельно научились обеспечивать свои войска, без советс­ких войск и штабов. Примером может служить Кунарская операция, которую возглавлял ко­мандующий авиацией и его советник. В ней 11 пд действовала на отдельном направлении, и ни один самолет ВВС СА не появлялся над ней. Я уверен, что все авиационные полки способны действовать самостоятельно. Подразделе­ния Шиндандского смешанного авиационного полка (сап) тоже хорошо себя показали. В операции в Мазари-Шарифе они себя хорошо показали и мы даже сдерживали командира полка. "Наиболее боес­пособным видом сил в ДРА является авиация", - так сказал вчера Маршал Советского Союза Соколов.
   Недостатки те же: низкая активность. В Баграмских 355 апиб и 322 иап это особенно заметно, хотя в них было по 8-10 боеспособных экипажей. Есть советские летчики, кото­рые с 27.12.1979 г. сделали по 300 вылетов. А в ВВС ДРА целые полки за этот период выполнили по столько же. Многие ссылаются на то, что им не ставят задачу. Я еще раз подчеркиваю - надо самим искать себе цели, искать противника. Нам не нужен тот душман, который сидит дома. А вот тот, который идет через иранскую и пакистанскую границу, должен уничтожаться. В этот период мы занимались свободной охотой, самостоятельным поиском. Очень сложно было опознавать группы противника, отличать их от мирных жите­лей. Когда эта задача была решена, то группы противника стали активно уничтожаться. Это позволило району Кабула и нашим коммуникациям надеж­но и спокойно функционировать в течение всего этого периода. Горючее, продовольствие - все перевозилось по земле и заслуга в этом - авиации.
   Здесь противник использует не лошадей, а машины, мотоциклы. Вы уже перебили немало мотоциклов. Вот в районе Фараха была создана мощ­нейшая база противника прямо на наших глазах. Туда вели хорошо укатан­ные дороги. Даже после разгрома там осталось большое количество цемен­та.
   Основная задача - так активизировать афганские ВВС, чтобы после ухода советских ВВС все задачи по защите революции выполнялись пол­ностью и надежно.
   Полковник Голованов В.Н. (советник командира 335 сап): Укомплектованность полка, количество боевых вылетов приведено в таблицах. Впервые применено в этот период бомбометание ФАБ-1500. Удар нано­сился девяткой. 3 несли ФАБ-250 они шли ниже, над ними тройка с ФАБ-500 и выше самолеты с ФАБ-1500. Такое построение связано с мини­мально безопасной высотой бомбометания. Пока плохо налажен контроль результатов боевых действий. Имели место случаи уклонения от выполнения боевых задач, особенно в ночных условиях. Для контроля используем данные ВВС СА, стараемся делать так, что­бы не ущемлять достоинство афганцев.
   Маршал Силантьев А.П.: Что будете делать для повышения активности? С их обидчивостью надо кончать. Если афганский летчик бомбы швыряет в горы, то ему об этом и надо в глаза говорить. У вас тоже не было бы активнос­ти, если бы не подвернулся этот Фарахский массив. Вы, товарищ советник, приросли к Шинданду и вытащить вас не удалось в течение месяца в Мазари-Шариф. Вы должны быть готовы к маневру, 3-е су­ток вам отводится на это. Вы видели, как это делают советские ВВС: 22 часа на маневр полка. Мы слишком с ними заделикатничались. Они думают, что нашли негров. Пора кончать эту политику. Это принципиально неверно. Мы здесь только для того, чтобы они обрели уверенность в борьбе за рево­люцию, а не для того, чтобы нам самим гоняться за каждым душманом. Обижаться они умеют до тех пор, пока не почувствуют силу. А как си­лу почувствуют, все сразу у них проходит.
   Ваш Рахматтула (ком. полка) сколько сделал боевых вылетов? Пос­леднее время - ни одного. Вот и покажите, как он защищает революцию, а то у него одни амбиции. Мы часто с ними сживаемся и не поймешь, где афганец, а где со­ветский советник.
   Маршал Силантьев А.П. смял начало доклада советника инженера полка. Задал вопросы: расскажи о своих подопечных, боеспособный ли это коллектив, расскажи и технике, в каком состоянии она находится.
   Советник инженера полка: инженер полка по самолету и двигателю (СД) Амин - выпускник киевской адъюнктуры, 10 лет учился в Киеве, а до этого был в Индии. Доктор (ктн). Парчамовцами восстанов­лен в партии. Инженер полка по авиационному вооружению (АВ) был непосредственно связан с Амином. Но еще при нем убедился, что он не оправдывает их надежд. Сейчас оба они на своем месте и стоят на правильном пути.
   Маршал Силантьев А.П.: Если полк по тревоге пересадят на другой аэродром. Сможете завтра работать?
   Полковник Голованов В.Н. Сможем.
   Маршал Силантьев А.П.: Спасибо. Садитесь.
   Заключительное слово Маршала Силантьева А.П.: Ни одна операция не должна проводиться без участия 335сап. Разведка должна проводиться систематически. С контролем нечего церемониться. Это непременно необходимо и это нужно взять за правило. Необходимо наладить взаимодействие между частями и подразделениями ВВС СА и ВВС ДРА, а именно между советскими 17 ап, 302 аэ и афганским 335 сап. К активности надо идти через умение организовывать. Пример: на достаточно высоком уровне проконсультировались, согласовали, получили цели и задания, договорились о взаимодействии, а утром этих целей уже не было. С активностью афганцы сами не разродятся. Не надо бури под­нимать, но надо, чтобы люди, вся техника ВВС ДРА все время были в деле. Не будет впредь ни одной операции, в которой не будет участвовать афганская авиация. Если они не будут справляться, то Горбенко поможет.
   В отношении кадровых назначений в ВВС ДРА. Я работаю, жму на них уже 3-й месяц, всю плешь проели, но в ближайшие дни этот вопрос будет решен.
  
  
   Боевые вылеты и укомплектованность 335 сап, самолеты Ил-28, МиГ-17
  

Тип самолета

Количество боевых вылетов

  

Декабрь

Январь

Май

Всего

   Ил-28

35

1

14

50

   МиГ-17

-

-

2

2

   Итого

35

1

16

52

  
   Категория

личного состава

По штатному расписанию

Фактическая укомплектованность

  
  

Человек

   Процент
   Летный состав

93

52

56

   Летчики Ил-28

25

15

60

   Штурманы Ил-28

25

16

64

   Стрелок-радист Ил-28

25

15

60

   Летчики МиГ-17

18

6

33

   Инженерно-технический состав

313

168

53

   Специалисты по СД

164

88

54

   Специалисты по АО

58

30

55

   Специалисты по РЭО

50

22

46

   Специалисты по АВ

41

28

70

   Аэродромно-техническая часть

1337

721

54

   Офицеры

190

127

67

   Сержанты

224

26

12

   Солдаты

923

568

52

  
  
  
   Тип самолета

Укомплектованность боевой техникой

По штату

Находится в эксплуатации

  
  

Боевые

Учебные

Неисправные

   Ил-28

25

20

5

3

   МиГ-17

20

18

2

-

   Итого

45

38

7

3

  
   Выбрались из Шинданда не сразу, долго ждали прилета персоны главнее, чем наш Маршал Силантьев А.П. Потом оказалось, что транспортный самолет, на котором мы должны возвращаться, уже перегружен, в том числе и потому, что им переправляли травмированного летчика-испытателя на носилках. Опять воспользовались попутной оказией: рядом под погрузкой боеприпасами стоял Ан-12, который направлялся на Баграм. Мы добились дополнительной посадки его в Кабуле и на крыльях удачи убыли домой. Посадку советские пилоты сделали мастерски, несмотря на то, что на горах, обрамляющих аэродром, сидели тучи. Самолет не глушил двигателей, которые ревели на полную мощность. Нас выпустили через носовой люк и мы попали в объятия послеобеденного, вечернего ветра, сложенного с пылью и потоком воздуха от движков. А наш ковер-самолет пошел своей дорогой.
   Донесение группы Белова. Эскадрилья выполнила боевую задачу в составе 2 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, боеприпасов и раненых. 2 экипажа ночуют в Кандагаре. Перевезено всего 48 человек, 1200 кг боеприпасов, 7 раненых. Общий налет - 13 часов 10 минут, всего полетов - 21.
   Экипаж Щукина в районе Джаджи израсходовал 3 НУРС С-5КО по наземному объекту, который вел прицельный огонь из оружия типа АКМ по вертолету. Объект поражен. В районе Ниязи-Гираншах экипаж Белова выпустил 4 НУРС С-5КО по вооруженной группе людей 8-10 человек. Взрывы наблюдались в районе цели, результаты неизвестны. Нач. штаба Т.Эрфан.
  
   30.05.1980. Совещание военных советников в Посольстве СССР в ДРА. С докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ДРА Табеев Ф.А.. Он по положению является самой главной фигурой и в том числе начальником для всех военнослужащих ВС СССР в ДРА.
   ЦК КПСС выражает большую благодарность за деятельность в Афганистане после 27 декабря 1979 года. Много сделано. Однако трудности есть. Самым сложным вопросом во внутренней жизни Афганистана является отсутствие единства партии, которая разделена на хальковцев и парчамовцев. Парчамовцы после революции 1978 года были отстранены от власти и изгнаны из страны. Хальковцы - буржуазная и мелкобуржуазная группировка, хотели стать на позиции марксизма. Провозгласили социалистическую революцию. От апрельской революции 1978 года ни один класс ничего не получил. Аграрная реформа восстановила против себя мулл, мелких помещиков. Лишь незначительное количество крестьян получили землю. Большинство же ничего не получило. Ни одна прослойка населения не поддерживала правительство. Муллы были уничтожены. Мы сейчас решаем новые задачи и исправляем ошибки. Они провозгласили социалистическую революцию, а на самом деле это была национально-демократическая революция.
   Вопрос племен - белуджи, пуштуны имели по 40-50 тыс. войск. Били англичан в трех войнах (в 1878 г. разбили 350 тыс. войско), ладили с королем, ведут торговлю. Надо признать элемент независимости племен.
   Мы знали, на что идем 27.12.79 г.: спасли Афганистан. Апрельская революция не смогла решить ни одной проблемы. Они провозгласили диктатуру пролетариата, назвали НДПА партией рабочего класса. Никакой диктатуры пролетариата нет, ничего этого не было, нет ни пролетариата, ни диктатуры. Это просто левацкие лозунги. Афганистан был дружески настроен к СССР в течение 60 лет. Амин антисоветизмом повернул все отношение на 180 градусов. А сейчас очень трудно разбить этот антисоветизм.
   Вопрос религии - 25 тыс. членов партии и 250 тыс. мулл. Следовательно, необходимо искать союзников из мулл. В Афганистане в основном мусульмане - сунниты. Шиитские элементы представляют большую опасность. Хомейни говорил о поддержке Ираном контрреволюции.
   Сотни лет народ эксплуатировался, никому не давали поднять свой голос, не допускали в университеты, в офицеры, не готовили к восстаниям. Кто сейчас учится в университетах и лицеях? Дети буржуазии и помещиков. Государство должно предоставить равенство всем слоям населения. Хальковцы должны знать нашу оценку - мы не поддерживали левацкий план Амина. Сейчас изданы Тезисы ЦК НДПА, Принципы ДРА. В этих двух документах отражены задачи революции. Мы поддерживаем свободу торговли и взаимодействие с муллами. В деревнях необходимо сформировать среднее крестьянство с землевладением 1-2 га земли. Амин разогнал помещиков, а кулачество (20-30 га) осталось. Это неправильно. Средние крестьянские хозяйства должны давать хлопок, цитрусовые и т.д. Для занятости остального населения надо создавать промышленность. Сегодня 100 тыс. рабочих в Афганистане. 50 тыс. работают на предприятиях, которые построены нами. Но в партию их не хотят принимать. Купец потерял Иран. Его надо поддержать - через нашу территорию - всю Европу.
   Пакистан с 90 млн. населением боится пуштун. На своей территории не хочет создавать правительство Афганистана в изгнании.
   Важнейшая задача, которая ныне ставится - создать, поднять армию, царандой, сделать их боеспособными и мобилизовать к активной борьбе против ихвановцев. Они применяют террор, диверсии, стреляют из-за угла. Армию надо создавать по нашему подобию. Царандой практически не создан. Дали им материальное обеспечение, а кадрами и личным составом не обеспечили. Надо брать вольнонаемных.
   Никакой позитивной программы Афганистану не может дать ни США, ни Китай, ни Пакистан. Только НДПА с нашей помощью может решить все стоящие задачи. Еще раз подчеркиваю, что надо усилить работу в армии, с муллами пойти на сотрудничество, заключить союз с племенами, помогать торговле. В Афганистане нет сейчас и не будет на 15 лет вперед никакой социалистической революции.
   Генерал Колташев - советник Главпура. С началом 2-го этапа Саурской революции началась злобная пропаганда врага, которая стала более изощренной, более активной. Наша пропаганда должна быть более наступательной.
  
   На фотографиях:
  
   01- В Посольстве: Аблазов, Свобода.
   02-06 - Прощанье с Кабулом: летчик Игорь Свобода
   07- Пожар за полосой на складе ГСМ
   08- Встречающие рейс из Москвы.
   09-10- Провожающий Аблазов.
   11-13 - Кандагар транзит: 11-12 Али, Герасименко, 13 Аблазов, Иванцов (справа налево).
   14-15 - Шинданд совещание под крылом: Герасименко, Шапошников, Голованов.
   16-18 - Шинданд готовим большое совещание: 16 Голованов, Аблазов с местным активом, 17 Герасименко, Аблазов у бассейна, 18 Маршал Силантьев (спиной, в форме советника), генерал Алферов (справа).
   19 - Торговля в микрорайоне Кабула: Рыженко, Сотникова.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023