ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Июнь 1980 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже и год прошел ...


   Записки военного советника. Новый, военный, 1980-й год.
  
   Июнь 1980 г.
  
   01.06.1980. В Училище ВВС и ПВО ДРА привезли гуманитарную помощь из СССР в больших деревянных ящиках их хороших толстых досок. На торжественную акцию прибыли представители Минобороны и руководство ВВС и ПВО и Училища: Абдул Кадыр, Дуст Мамад, Джурабек, Хаким и другие. В ящиках оказались грубые, тяжелые рабочие ботинки. Офицеры снисходительно улыбались. Но применение такой помощи нашли: собрали рабочих, которые строят новые здания Училища и раздали им полученную обувь. Кому достались ящики, дефицитное в Афганистане дерево, не известно. Мы не стали освящать эту раздачу своим присутствием.
  
   02.06.1980. Новый, очередной приказ Главного военного советника (ГВС) об усилении бдительности. В период с 3 по 10 июня ожидается активизация сил мятежников. Принять меры по охране советников, семей, запастись водой, продуктами, свечами. Провести подготовку охраны объектов. Указания по особенностям сохранения государственной тайны и секретности советскими гражданами за границей (от 16.04.80) должны неукоснительно выполняться. Замечание ГВС: Отдельные молодые советники командиров дивизий (Копейко, 20 пд, Салимов, 9 гпд) допускают невыдержанность, что отрицательно сказывается на установлении дружественных отношений.
   Доклад - Боевой состав ЗРВ и ЗА ДРА. Полковник Копачев, советник командующего Зенитно-ракетными войсками и Зенитной артиллерией ВВС и ПВО ДРА.
   ЗРВ и ЗА входят в состав ВВС и ПВО ДРА. Основные силы и средства позволяют обеспечивать ПВО ряда районов и объектов Афганистана:
   Кабул: в восточной части Кабула расположены аэродром, жилмассив, правительственные учреждения. Наиболее удобный и вероятный подход противника - со стороны Джелалабадской долины. Столицу ДРА прикрывают 99 зрбр и 77 зенап смешанного состава. 99 зрбр имеют в составе: 3 дивизиона зенитных ракет типа С-75 ("Двина"), 3 дивизиона зенитных ракет типа С-125 ("Печора"), 2 технических дивизиона: один по обслуживанию зенитных ракет "Двина", один - по обслуживанию зенитных ракет "Печора". В каждом дивизионе - 6 комплектов зенитных ракет и одна батарея зенитной артиллерии. Всего в бригаде 36 зенитных установок ЗУ-23 и 28 крупнокалиберных пулеметов ДШК.
   Кандагар: войсковые части Сухопутных войск в районах Дала и Каржаки прикрываются 66 зенап смешанного состава, аэродром - отдельным 218 зенад.
   Баграм: аэродром прикрывается 211 зенад.
   Шинданд: аэродром прикрывается 217 зенад.
   Наглу, Суроби: гидротехнические сооружения гидроэлектростанций прикрываются 216 зенад.
   Всего в составе Зенитной артиллерии ДРА: пушки 100 мм - 46, пушки 85 мм - 36, пушки 37 мм - 108, зенитные установки ЗУ-23-2 - 36, зенитно-пулеметные установки ЗПУ - 28, крупнокалиберные пулеметы ДШК - 28.
   Вдоль границ на территории ДРА расположено 18 радиолокационных постов (РЛП) по 2-3 радиолокационные станции (РЛС) и 1 радиовысотомеру (РВ) в каждом. В составе РЛП используют РЛС таких типов: П-8, П-12, П-15, П-20, П-30, П-35.
   На территории ДРА 90% - безоблачных дней, поэтому важна визуальная разведка.
   Взаимодействие с истребительной авиацией (ИА): над Кабульской зоной приоритет отдается ЗРВ и ЗА. Рубежи перехвата ИА - 120-150 км. Для пролета над Кабулом требуется специальное разрешение.
   Группировка вероятного противника в Пакистане: 344 боевых самолета, из них 314 - тактических истребителей, 20 - бомбардировщиков, 10 разведчиков. На границе с ДРА может быть сосредоточено до 270 самолетов. В Пакистане 30 аэродромов, из них 15 пригодных для базирования всех типов самолетов.
   Донесение группы Белова. Эскадрилья выполняла боевую задачу в составе 3 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, боеприпасов, раненых, груза и продовольствия. Эскадрилья боевую задачу выполнила. Перевезено всего в Бамиан, Наузад, Кандагар 181 человек, 800 кг груза, 2460 кг продовольствия, 2500 кг боеприпасов, 6 раненых. Общий налет 44 часа 35 минут, всего полетов - 43.
   В районе Наузад вертолеты капитанов Хачикянца и Слободяна выступили 96 НУРС С-5 КО по засаде противника, в результате удара засада была прорвана подходящими войсками. 22 километра южнее Зурмата экипаж Щукина выпустил 4 С5-КО по стрелку, находящемуся в крепости. Цель поражена. Вертолеты повреждений не имеют. Начальник штаба Т.Эфран
  
   05.06.1980. Советник начальника учебного отдела Училища ВВС и ПВО ДРА подполковник Стадниченко В.Д. предупредил о нецелесообразности перемещения советских советников из микрорайона в микрорайон. В Кабул очень много заброшено террористов. В 40 км от Кабула сейчас работают войска по уничтожению душманов. Необходимо принять меры личной безопасности. Оружие почистить и содержать в порядке. Ржавый и неисправный пистолет ТТ, выданный советнику Герасименко В.Д., командир роты афганцев принимать обратно не хотел. Мы заставим его выдать Герасименко В.Д. новый пистолет ПМ. Кроме того, Стадниченко В.Д. обратил внимание на необходимость соблюдения формы одежды, обязательное ношение галстука и головного убора, необходимость улучшения снабжения и лабораторной базы, проинформировал о предстоящем отъезде советников и порядке обращения с чеками Внешпосылторга.
   Положение обостряется, целью массового террора стали советские граждане, афганская контрразведка и офицеры. Обстреляны автобусы в Кандагаре (20+70 человек). В период с 3 по 10.06. надо быть особенно бдительными. Душманы будут ловить заложников, поэтому запрещается ходить по одному. Участились ложные вызовы на работу. Без письменного указания начальника ни на какие вызовы не реагировать, никуда не ходить.
   Дело в том, что накануне был прецедент с советником командира эскадрильи вертолетного полка Ельцовым Сергеем. Стук в дверь застал Сергея под душем. Недовольно рявкнув: "Сейчас!", и прикрыв наготу махровым полотенцем, он прошлепал по коридору, оставляя на полу мокрые следы своих крупных ступней. Он смело открыл дверь, зная, что чужих и женщин здесь не бывает. Но на этот раз его прогнозы не оправдались. Перед ним стоял афганец в типичной городской одежде: в се­рой длиннополой рубахе и свободных широких штанах, шлепан­цах на босых ногах, с четками в левой руке. Сергей его не знал и никогда рань­ше не видел. Афганец поздоровался, прило­жив правую руку к сердцу, и как бы извиняясь, с трудом объяс­нил по-русски:
   - Мушовер-саиб (господин советник), машину прислали, ехать на аэродром, в Хаджироваш.
   - Кто прислал? - спросил Сергей и, поняв, что не дождется вразумительного ответа, буркнул - Ждите - и за­хлопнул дверь перед носом гонца.
   Постоянные и неожиданные вызовы не были такими уже не­привычными в жизни советника командира афганской вертолетной эскадрильи. Но сегодня, в предвыходной четверг, они планировали с соратниками что-то такое для души, в своей среде, а тут опять надо работать на них.
   Сергей выглянул в окно. Но не увидел привычного для глаза потрепанного "газика" с брезентовым выцветшим верхом. У подъезда стояло такси - яркожелтая "Тойота" с открытыми дверцами. Посланец, с которым только что беседовал Сергей, разговаривал с кем-то, сидящим в машине, время от времени посматривая то наверх, где жил Сергей, то на дверь, из ко­торой он должен был выйти.
   Сергей привычно быстро одевался, но появившееся сомне­ние заставило предпринимать дополнительные ходы. На всякий случай он дослал патрон в патронник своего "Макарова" и по­ложил его в правый карман. Спустившись по лестнице до тре­тьего этажа, решил постучать в квартиру к Фаиз Мухаммеду, у которого был телефон, единственный в доме. Но министра по делам племен и границ дома не оказалось. Двери никто не от­крыл, хотя женские и детские голоса за ней слышались.
   Сергей приостановился, принимая решение, ехать или не ехать. Посмотрел вниз и увидев в лестничном пролете на пло­щадке первого этажа солдата-охранника, громко позвал его. Тот стал подниматься, а Сергей пошел ему навстречу, не зная, как он сможет объяснить этому, абсолютно не знающему рус­ского языка солдату, свои сомнения.
   В это время он услышал, что машина отъез­жает от подъезда. Сработал инстинкт преследования и Сергей, столкнув­шись с солдатом, выскочил на улицу. Но машины уже не было. Она свернула за дуканы (магазинчики), оставив только подня­тую пыль. Солдат тоже вышел из подъезда, не понимая, что произошло. Сергей разрядился всем запасом словесных комбинаций в адрес душманов, которые хотели вот так просто, обдурить и похитить со­ветского майора. А ведь еще чуть-чуть и поехал бы...
   Начальники потом долго мудрили, как бы это организо­вать оповещение, чтобы избежать подобных казусов. Решение нашли простое - с незнакомыми не ездить и попросить разре­шение на пользование в экстренных случаях телефонами, установленными в квартирах больших афганских начальников. Файз Мухаммед с телефоном обещал помочь, а пользоваться его телефо­ном согласия не дал и очень просто объяснил: "Я дома бываю редко. А в доме женщины и дети. Они вас не поймут. Да и вообще, как может в дом войти другой мужчи­на, если хозяина в доме нет".
  
   07.06.1980. Переводчики-соратники подошли со скромной просьбой - навестить своих земляков в советской воинской части в Хайрхане. Вместе добились разрешения, взяли в штабе машину и с подарками подъехали к ребятам. И им в радость, и для нас отдушина. На окраине Кабула, на самом солнцепеке построили целый палаточный город. А наши ребята - красавцы!
  
   09.06.1980. Специальное занятие: тема "Некоторые черты политической обстановки в Китае".
  
   10.06.1980. Маршал Силантьев А.П. приказал выделить 2 Ми-8 для майора Крамань из Шинданда по маршруту Шинданд-Заранж для определения возможности посадки на аэродром Заранж груженого Ми-6. Полковник Иванов сообщил: потеряна колонна в районе Газни в 18.00.
   В командировку для оценки ситуации на месте направлены советник главного инженера ВВС Саврасенко О.С., советник начальника войск связи и РТО ВВС и ПВО Герасименко В.Д. и старший переводчик Румянцев В.С.
  
   12.06.1980. Подполковник Стадниченко В.Д. на совещании проинформировал: в НДПА наводят порядок. Ее деятельность активизируется. Обещают прекратить списочное внедрение членов партии. Правда, это уже четвертое обещание, уже три срока прошло. Из Баграма в Училище ВВС и ПВО ДРА наземным путем доставлен учебный самолет Су-7Б, выколачивают детали вертолетов. Прибыла замена советнику начальника Училища - полковник Балабанов Евгений Харитонович и еще один преподаватель подполковник Шевцов.
   Балабанов Евгений Харитонович, 1936 г.р., образование: 1954-1957 Даугавпилское училище РЭО, служба на технических должностях в Дальней авиации (ДА), преподаватель, зам. начальника училища - начальник учебного отдела в Ачинском авиационном училище,
  
   13.06.1980. В Полихумри 8 раненых советских солдат. Просят разрешения доставить их в Кундуз двумя Ми-8 афганских ВВС. Разрешили.
  
   15.06.1980. Начальник Училища ВВС и ПВО ДРА Джурабек, провожая советника Стадниченко В.Д., стал выступать только на фарси, хотя прекрасно владеет русским языком. Он заканчивал Киевское высшее авиационное училище и адъюнктуру в нем. Перевод выступления:
   24 года назад образовалось Училище - наши друзья помогли нам тогда. Помощь была небольшой, но они помогли нам. Среди них были советские товарищи и мы помним о них. В результате деятельности прошлого режима в училище не осталось ни одного специалиста. После Саурской революции мы стали сотрудничать более тесно. До революции здесь учились не все, кто хотел, а сейчас двери открыты для всех. После революции советский народ стал помогать больше и быстрее. После революции сюда приехал Стадниченко В.Д., который стал нам помогать. Стадниченко В.Д. и другие товарищи помогают нам и уже 13-й месяц с тех пор, как образовалось Училище, и мы видим, что работа идет. Стадниченко В.Д. делал даже то, что мы не просили, предлагал нам новых преподавателей и мы с ними работаем. Закончился срок пребывания Стадниченко В.Д. и мы подготовили небольшой подарок и грамоту за подписью Главкома ВВС и ПВО. С вашего разрешения я вручаю Вам этот подарок. К сожалению, мы не успели сделать надпись. И когда Стадниченко В.Д. приедет домой, пусть сам ее сделает, а текст мы дадим. Вручил часы и грамоту с портретом Тараки.
   С ответным словом выступил Стадниченко В.Д.: Прошло 2 года, как я вступил на землю дружественного Афганистана. С первых же дней я почувствовал дружеское отношение, внимание, в общем, все самое хорошее. Проработав в училище 2 года, я одно скажу, что только благодаря совместному участию и взаимопониманию стали возможны такие успешные шаги по переходу от бывшей летно-технической школы к учебному заведению нового типа - Училищу ВВС и ПВО. И несмотря на то, что мы пользуемся разными календарями, которые показывают разные годы, время я буду сверять по тем часам, которые вы мне подарили. То, что я не доделал лично, доделают наши новые специалисты. Их теперь много.
   Всем составом руководства Училища, включая прибывшего Балабанова Е.Х., убывающего Стадниченко В.Д., а также Аблазова В.И., Попейко А.А., Джурабека, Шахмахмуда, Хакима, осмотрели материальную базу Училища и его строительные площадки.
   Донесение в штабе ВВС и ПВО ДРА:
   - со стороны Ирана вторглась колонна автомобилей. Министр обороны и Главком ВВС и ПВО приказали: автомобили, вторгшиеся со стороны Ирана в районе Фараха доразведать и уничтожить двумя бомбардировщиками Ил-28.
   - 17.50 в районе цели 192 км от Шинданда работают 2 вертолета Ми-8.
   - в Гардезе самолет Ан-26 сел на вынужденную посадку. Отказ левого двигателя. При посадке лопнуло колесо.
  
   16.06.1980. Донесения из Гардеза:
   - в 15.10 из Гардеза вылетели 4 вертолета Ми-24, нанесли удар в районе Майданкула бомбами и НУРС. На месте бомбового удара - никого не обнаружили ни до удара, ни после него. Крепость разрушена. В 1 км Юго-Восточнее Майданкула нанесли удар НУРС. Отмечено перемещение живой силы. Израсходовано: 4 бомбы, 270 снарядов, 84 ракеты.
   - 2 вертолета Ми-8 направлены из Гардеза в Хост и далее 25 км Северо-Восточнее Хоста за ранеными. Привезут в Хост или в Кабул в зависимости от степени ранения.
   - Саланг (Хинджан) нанесен удар 4 самолетами СУ-7. Израсходовано 16 бомб, 620 снарядов.
  
   17.06.1980. Телефонограмма. Сегодня генерал армии Ахромеев С.Ф. в 15.00 в воинской части за взлетной полосой аэродрома Кабул в большой палатке будет рассматривать планы боевых действий на июль месяц. Есть директива по усилению охраны дорог. Прибыть советникам в соответствии со списком.
  
          -- Советник начальника политотдела Училища ВВС и ПВО ДРА подполковник
   Попейко А.А. на совещании ознакомил с особенностями обстановки: на сегодня есть случаи склонения советских граждан к шпионажу, используют компрометацию, шантаж (женщины, вино и т.д.), террор под видом гостеприимства, приглашают на чай, а потом гостей находят четвертованными, дарят сувениры, которые являются взрывоопасными.
   Важной проблемой остается единство партии. 11.06.80 послано письмо ЦК НДПА о прекращении приема в партию по спискам. Далее Попейко А.А. внес предложение по ритуалу выпуска курсантов и затребовал характеристики на переводчиков.
   Донесение группы Белова. Эскадрилья выполняла боевую задачу в составе 2 вертолетов Ми-8 по перевозке личного состава, боеприпасов, раненого и груза. Эскадрилья боевую задачу выполнила. Перевезено всего в Чамкани, Кабул 18 человек, 1300 кг груза, 1 раненого. Общий налет-9 часов 55 минут, всего полетов- 19.
   В районе населенного пункта Руха экипаж Богданова выпустил 10 НУРС С-5-КО по наземному противнику. Разрывы наблюдались в районе цели. Результаты неизвестны. Начальник штаба Т.Эфран.
  
   20.06.1980. Есть повод отметить годовщину, а возможно и экватор, нашего пребывания в Афганистане. Хотя, сколько осталось здесь еще пробыть, никто не загадывает - не принято. Этот важный рубеж подошел как-то незаметно. В работу все мы втянулись, друг друга изучили, кто на что способен знаем. Кажется, что знаем и своих подсоветных афганцев. Нас трудно чем-то удивить. Вводные ситуации стали повседневными. Каждый сам для себя определил цели и линию поведения. Я себе наметил намного больше, чем смог бы сделать в Союзе. Очень помогает то, что среди афганцев много офицеров, которых приходилось готовить еще в Союзе. Они всегда откликаются и готовы идти навстречу.
  
   21.06.1980. О личной безопасности нам напоминают почти ежедневно. Но даже мы, зрелые мужики, которым далеко за 30, слушаем эти страшилки снисходительно, особенно из уст наших начальников, работающих в условиях, далеких от реальных опасностей. Конечно, притупление чувства опасности, которое пришло к нам со временем, нельзя считать достоинством. Но почему-то появилось чувство уверенности - отобьемся в любой ситуации! Такую уверенность придает и оружие, которое мы постоянно, в большем или меньшем объеме, носим с собой. Но "береженного и Бог бережет". Поэтому вечерами лучшего места отдыха, чем засыпанная щебнем из белого мрамора крыша собственного дома, найти трудно.
  
   23.06.1980. Очередная контрольная поездка в дивизионы ЗРВ. Там, в части, которая стоит на боевом дежурстве, стажируются и курсанты выпускного курса факультета ЗРВ и ЗА Училища ВВС и ПВО ДРА. В группу включили советника Полуреза Н.И. со своими подсоветными Ибрагимом и Абдул Резаком.
  
   25.06.1980. В честь Дня молодежи устроили совместный праздник афганских и советских военнослужащих. Солдаты-десантники вышли на поле по пояс раздетыми, приятно посмотреть, загорелые, могучие, причем не одиночки, а все подряд. Афганцы себе не позволяют раздеваться. Наши взялись за канат - перетянули, взялись за гири - пережали и т.д., кроме волейбола, в волейболе уступили. Но гвоздь программы - это показательные выступления по боевым искусствам. Сначала вышли местные мальчики в своих белых костюмчиках, в основном, с желтыми поясами. Только на одном был зеленый, на одном красный и на одном коричневый пояса. Они всей группой показали разминочные упражнения. Потом красный и коричневый пояса показали элементы боя и в заключение коричневый - расколол две доски, одну - рукой, другую - ногой. Они красиво раскланялись и ушли. И тут ... с другого конца поля очень четко и красиво двинулся отряд наших десантников во главе с офицером. Они шли с оружием - автоматами и ножами, на ходу размыкая строй. Подошли поближе к толпе зрителей и начали... Они рубились, не жалея друг друга. Действовали слаженно, сначала всей группой показывали рукопашный бой с автоматами, потом отложили автоматы и начали махать ножами, а затем в парных схватках показали такое...! Афганцы затихли, они были подавлены зрелищем, особенно, когда в завершение наши бойцы притащили кирпичи и стали крушить их руками. После выступления я поблагодарил их, а лейтенант сказал: "Вы объясните афганцам, что мы не спецподразделение, а обыкновенные связисты, а вот если придут те, которые... то будет еще не то! Знай наших!" Я пообещал ему, что расскажу афганцам, что это приходил младший брат, а если придет старший, то...и спросил лейтенанта, какое училище он заканчивал, не Рязанское ли десантное. Он почему-то засмущался и сказал: "Нет, я политработник". На что я ему ответил: "Это очень хорошо, что вы не только языком можете работать". Один из десантников спросил: "А вы здесь работаете?". Другой, не ожидая ответа, сказал: "Ты что, не видишь, человек с папкой". Я удовлетворил их любопытство, расстегнул папку, в которой среди бумаг торчал ствол пистолета, лежали запасные обоймы с патронами и блестела авторучка. "Вот, - говорю, - у нас ствол и перо рядом". Все, чего они попросили, это разрешение потрясти абрикосовые деревья. Афганцы, конечно же, разрешили. Хорошие советские ребята.
  
   На фотографиях:
  
   01-04 - Гумантарная помощь из СССР. Главная ценность - тара, ящики из хороших досок. Абдул Кадыр, Дуст Мамад, Джурабек, Хаким и дугие.
   05-07 - В палаточном городке Хайрханы с советскими солдатами: Аблазов, Мирзоев, Шарифов, Юсупов.
   08-09 - Перед отлетом в командировку: Саврасенко, Румянцев, Герасименко.
   10-15 - Кабул. Всем составом руководства Училища, включая прибывшего Балабанова Е.Х., убывающего Стадниченко В.Д., а также Аблазова В.И., Попейко А.А., Джурабека, Шахмахмуда, Хакима, осмотрели материальную базу Училища и его строительные площадки.
   16-22 - Кабул. Вечерами лучшего места отдыха, чем засыпанная щебнем из белого мрамора крыша собственного дома, найти трудно.
   23-32 - Кабул. Зенитно-ракетная бригада: Аблазов, Полурез, Ибрагим, Абдул Резак и другие.
   33-36 - Кабул. День молодежи с участием советских и афганских военных, показательные выступления советских десантников. С кинокамерой Моисеенко.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018