ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Март 1981 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне сказал советник Главкома: "Хватит рисковать тебе одному!" Может быть, он прав ...


Записки военного советника. Очередной, военный, 1981-й год.

  
   Март 1981 года.

   01.03.1981 г. С трудом выдерживаю напряжение рабочих дней, не приносящих морального удовлетворения. Часто вспоминаю слова полковника Загуменного Ю.И. на его прощальном вечере в Киевском ВВАИУ: "Что такое счастье? Счастье - это когда ты утром просыпаешься и с радостью бежишь на работу. А когда работа заканчивается, ты с радостью бежишь домой." Баланс нарушился. Условия полного счастья не выполняются.
   Дома в гости опять пришел Хаджи Мухаммед. На этот раз разговоры длились недолго, уложились за полтора часа. Водки выпили самую малость. Он просит поддержать ходатайство, чтобы Добролюбова А.Н. оставили как его советника в Училище еще на один год. С этим предложением и просьбой он пойдет к Главкому. Я в отношении Добролюбова А.Н. не возражаю, но у Главкома он должен просить новую штатную категорию советника - советника начальника факультета. Хаджи Мухаммед попросил, чтобы я вместе с ним пошел к Главкому, чтобы более правильно объяснить ему, чего мы хотим, более правильно изложить, что нам требуется.
   Юра Иванов принес мне ленты от пулемета 7,62 мм и передал приглашение от советника командира 7-й пехотной дивизии Полояна М.П. завтра заехать к ним в штаб.
  
   02.03.1981 г. Под давлением Люды в 7.00 я помчался к зубному врачу. Оказался первым. К приходу врача за мной было еще 3 человека. Обаятельная женщина-врач поставила мне пломбу и, глядя на меня, сочуственно сказала, что в Афганистане зря денег не платят. Попросил Анатолия Муховикова напомнить начальникам, что сегодня я буду в штабе 7-й пехотной дивизии. Советник командира дивизи Полоян М.П. и Иванов Ю.К. заехали за мной на белой-белой "Волге" и мы покатили в Ришхор. Я вспомнил, что уже бывал в этих краях, когда мы ездили в дивизион ЗРВ. Место живописное и очень удобное, поэтому ходят слухи, что дивизию отсюда выселят, потому что уж очень много претендентов на этот лакомый кусочек столицы. Всем офицерам дивизии, афганцам вообще, а советникам хотя бы до конца срока, не хочется, чтобы такая акция состоялась. В штабе дивизии все лица и люди знакомы. Встретились, как старые друзья. Все сложные и простые вопросы решили за чаем. Потом мне предложили пошить цивильный костюм у местного портного, который проходит службу в батальоне связи. Он снял мерку и сказал, что ровно через неделю без дополнительных примерок костюм будет готов и надо просто привезти бакшиш за него. К сожалению, я не мог высказать каких-то пожеланий к фасону, увы, мы оторвались от моды. Обратно меня доставили прямо до места работы, но уже не на белой "Волге", а на батальонном ГАЗике.
   В Училище все заняты строевой подготовкой. Переучивают афганское войско на новые, близкие к советским, строевые уставы. Я предлагал заняться этим еще осенью, но тогда мои предложения не прошли. Теперь времени до парада меньше, а задачи прежние. Сначала у ангара собрали всех начальников и показали им выполнение простейших строевых приемов. Во второй половине дня построили все Училище по подразделениям. Отрабатывали строевую стойку и повороты на месте. Провозились до 16.00 и это без обеда. Переучивать труднее, чем учить. Немецкие уставы в них с детства и в крови.
   В аэропорт Кабула сел пакистанский самолет Боинг-707. Он уже заходил на посадку в Пешаваре, но группа вооруженных людей заставила его подняться и сесть в Кабуле. Здесь руководитель захватчиков дал телефон в Кабуле с просьбой соединить его для переговоров. Это оказался телефон министра внутренних дел Афганистана, которого вызвали в аэропорт для разговоров. Для оцепления места приземления афганцы срочно вызвали роту советских десантников. Она прибыла только через 40 минут. За это время какие-то прапорщики по команде моментально заблокировали взлетную полосу, выкатив на нее грязную, поломанную водовозку. Генерал Черемных В.П. приказывает - не выпускать самолет! А начальник от спецведомства спрашивает - кто такой Черемных В.П.?
   Несколько позже мы стали обладателями записей радиопереговоров самолета "Боинг-720" (позывной ПК-326) с наземными службами аэропорта Кабул (неофициальный перевод с английского):
   720: Кабул, я ПК-326, как меня слышите?
   Кабул Тауэр: ПК-326, слышу на три.
   720: Кабул, я ПК-326, как меня слышите?
   Кабул Тауэр: ПК-326, слышу на пять, продолжайте.
   720: Кабул, послушайте джентльмена, он хочет с вами говорить.
   Кабул Тауэр (повторяет трижды): ПК-326, где вы находитесь?
   720: Кабул, мы слышим вас хорошо, летим в Кабул, находимся на удалении 84 мили, 105 градусов по азимуту от ВОР Кабула.
   Кабул Тауэр: ПК-326, откуда вы летите?
   720: Кабул, мы летим из Пешавара на Кабул, удаление 84 мили, посадку будем делать в Кабуле.
   Кабул Тауэр: ПК-326, вас понял, свяжитесь с Кабул Контролем, основная частота 120,9 МГц, запасная 128,5 МГц.
   Кабул Тауэр (повторил вызов трижды): ПК-326, Кабул Тауэр.
   720 (вызов на частоте120,9 МГц) : Кабул Контроль.
   Кабул Контроль: ПК-326, Кабул Контроль.
   720: Кабул Контроль, находимся 34 мили от Кабула, прошу разрешить посадку в Кабуле.
   Кабул Контроль: ПК-326, прошу сообщить, откуда и куда вы идете, тип самолета, вашу высоту.
   720: Кабул Контроль, идем из Карачи на Пешавар, высота 31 000 фут, тип "Боинг-720", находимся в 35 милях от Кабула, прошу разрешить посадку в Кабуле.
   Кабул Контроль: ПК-326, верно ли, что из-за плохой погоды Пешавара, вы идете на Кабул? Какой у вас запасной аэропорт, Кабул или другой?
   720: Кабул Контроль, мы хотим ... господин Аламгир хочет переговорить с доктором Наджибом. Мы хотим, чтобы доктор Наджиб прибыл на аэродром для переговоров со своими друзьями.
   Кабул Контроль: ПК-326, я вас понял, условия посадки на аэродроме Кабул: ...
   720: Кабул Контроль, вас понял, погода Кабула (повторяет принятые условия посадки). Дайте частоты ВОР и Кабул Тауэр.
   Кабул Контроль: ПК-326, (сообщил запрошенные данные), нам известно, что господин Аламгир вынудил экипаж садиться в Кабуле.
   720: Кабул Контроль, этот Аламгир говорит, что он друг доктора Наджиба. Пожалуйста, позвоните, что с ним прибыли доктора Салауддин, Муртаза Бхотто и Джахангир Бхотто.
   Кабул Контроль: доктор Аламгир, пожалуйста, говорите с места второго пилота.
   Кабул Контроль: ПК-326, вы делаете вынужденную посадку на аэродроме Кабул?
   720: Кабул Контроль, да.
   Кабул Контроль: ПК-326, сообщаю условия посадки (перечисляет параметры), разрешаю снижение.
   720: Кабул Контроль, вас понял, спасибо.
   720: Кабул Контроль, нахожусь над Кабулом на высоте 31 000 фут, перехожу на связь с Кабул Тауэр на частоте 118,1 МГц. Есть ли у вас радар?
   Кабул Контроль: ПК-326, находитесь только поднашим контролем, радара у нас нет, сообщите высоту.
   720: Кабул Контроль, нахожусь на высоте 22 000фут, перехожу на связь с Кабул Тауэр.
   Кабул Контроль: ПК-326, связь с Кабул Тауэр на частоте 118,1 МГц.
   720: Кабул, помогите нам связаться с доктором Муртаза Бхотто или доктором Салауддином по телефону N 25 798.
   720: Кабул Тауэр, ПК-326, мы заходим на посадку на аэродроме Кабул, сообщите длину ВПП.
   Кабул Тауэр: ПК-326, длина полосы 2 800 м, несколько минут барражируйте над Кабулом.
   720: Кабул Тауэр, ПК-326, вас понял, выполняю вынужденную посадку из-за отсутствия топлива, держаться в воздухе больше не можем.
   Кабул Тауэр: ПК-326, вы находитесь в такой точке, что должны делать второй круг. Пожалуйста, идите на второй круг. После второго круга делайте левый разворот и садитесь.
   Кабул Тауэр: ПК-326, время посадки 11. 57 Гринвича. Делайте разворот в конце полосы на 180 градусов и остановитесь. Двери не открывайте.
   720: Кабул Тауэр, ПК-326, вас понял.
   Эти материалы многое прояснили, но и оставили много вопросов.
   Давыдов рассказал, как из подмосковного аэропорта Внуково три террориста пытались захватить и угнать самолет Ту-134. Они потребовали большой выкуп и гарантии безопасности. Из этих троих - 2 студента и 1 уголовник. Уголовника убили из снайперской винтовки. Офицер-снайпер поймал его профиль в иллюминаторе и получил за это орден Красной звезды. Студентов одного ранили, а другого взяли целым и невредимым, потом судили и расстреляли.
   Вечером в доме по телевизору смотрели концерт для участников съезда. Выступали Алла Пугачева, Нона Бригвадзе и другие.
  
   03.03.1981 г. На большом собрании командного состава начальник политотдела ВВС и ПВО ДРА, он же член Ревсовета республики Дуст Мухаммед вручил мне и Громову А.Н. часы "ОМАХ" и сказал хорошие слова: "За интернациональную помощь в управлении авиацией и личное мужество, проявленное при совместной работе с 1-м АК, Главком ВВС и ПВО и Командир 1-го АК от имени правительства ДРА наградили Вас именными часами." Я сказал в ответ: "Служу Советскому Союзу!"
   Продолжают разбираться с пакистанским самолетом. Самолет пакистанской авиакомпании РІА, рейс Карачи - Пешавар произвел посадку в Кабуле 02.03.1981 г. в 16.27 по местному времени. На борту 140 пассажиров и 5 членов экипажа. Изменить маршрут вынудили террористы. Взлетная полоса была заблокирована тяжелыми машинами и взлет им запретили. Ночью было два кольца окружения: одно советское, а другое афганское. Под утро советских десантников убрали. Террористы потребовали заправить самолет и обеспечить их перелет в Ливию. Потом изменили требования на отправку их в Сирию. В аэропорт приехали Главный военный советник генерал армии Майоров А.М., генрал-майор КГБ Спольников В.Н., начальник ХАД (сепцслужба Афганистана) Наджиб. Получена телеграмма от министра обороны СССР маршала Устинова Д.Ф. - задержать самолет, во что бы то ни стало! Террористам об'яснили, что маршрут на Сирию проходит над территорией Ирана, запрос в посольство Ирана уже сделан, но ответа еще нет.
   На совещании у главного военного советника присутствовали премьер-министр Султан Али Кештманд, министр обороны Мухаммед Рафи, начальник ХАД Наджиб. Генерал армии Майоров А.М. рекомендует вести дело так, чтобы террористы сдались здесь. На борту около 30 женщин, несколько детей, 4 американца (1-сотрудник ООН, 3-военные), 1 иранец (экономсоветник Посольства Ирана в Пакистане) и, возможно, руководитель пакистанских мятежников. Террористы, предположительно, принадлежат к партии, которую возглавлял Бхутто. Его сын находится здесь, в Афганистане. Через него и пытаются воздействовать на террористов. Из Пакистана пришла телеграмма, а потом прилетел и сам президент авиакомпании. Он пытался сам установить контакт с экипажем. Но ему ответили, что для этого необходима официальная заявка от пакистанского посольства, которое практически не контактировало с новой властью Афганистана. Этим случаем афганцы хотели воспользоваться для активизации де-факто своих отношений с Пакистаном. А пока обрабатывали террористов и экипаж. Пассажиров кормят, на борт неоднократно проходил врач.
   В телевизионной программе "Время" из Москвы сообщили, что в Кабуле сел пакистанский самолет Боинг- 720. Представитель нашего Аэрофлота пояснил нам, что это какая-то модификация Боинга-707.
   Около 00.00 часов террористы, захватившие самолет, потребовали от афганцев передать по радио, что они не бандиты, а политические эмигранты. Сообщение было передано на английском языке и языке хинди. Они по-прежнему продолжают удерживать в самолете пассажиров, охраняют их.
  
   04.03.1981 г. Дежурство по МО ДРА. Советника командира 18-й пехотной дивизии полковника Шеремета сняли с должности за то, что 27 января один из батальонов дивизии сдался противнику в районе Меймене. Тогда его вызвали, якобы для нанесения удара по мятежникам, и там он фактически полностью перешел к мятежникам. Шеремета переводят в Баглан на 20-ю дивизию, а того советника из Баглана - в Мазари-Шариф
   Получала ордена Красной звезды группа офицеров, в том числе Миша Ашурков из Меймене и четверо наших вертолетчиков во главе с Федоровым, с которыми мы вместе работали.
   Генерал Бровченко В.Ф. предупредил, чтобы я готовился на новое дело, вылет 9 марта, именная заявка от 1-го АК на меня пошла. Но теперь, впервые генерал Сафронов П.П. ответил отказом, сказав, что больше он меня в боевые действия не пошлет. Мне он сказал: "Хватит рисковать одному, c тебя достаточно, пусть выделяют кого-нибудь другого. А у тебя и здесь дел невпроворот." Он предложил другую фигуру и спросил мое мнение. Я сказал, что вопрос должен решаться в интересах дела. Бровченко В.Ф. настаивал и сказал, что еще вернется к этому вопросу и будет еще раз просить моего начальника: "Пусть кто-нибудь другой попробует делить полтора вертолета на 20 точек".
   Встретил генерала Шкидченко П.И. Отдал ему, наконец, фотографии и слайд, которые сделал на полевом командном пункте. Он очень искренне обрадовался и поблагодарил.
   "К вам претензий не имею"- оценил и завершил мое дежурство в 10.30 генерал Сафронов П.П.
   В Училище провел консультацию, завтра Госэкзамен. Ждут приезда замминистра обороны, чистятся, убирают территорию и помещения.
   Вечером смотрели 2 серии фильма "Особое задание" о производстве самолетов Ил-2 в годы войны. Как увижу на экране детей, еле сдерживаю рыдания. Дожился!
  
   05.03.1981. Весь день принимал Госэкзамены в составе комиссии. Поставили три тройки, восемь четверок и шесть пятерок. Один из тех, кто получил тройку был страшно недоволен, аж в лице переменился. Собрать на фотографирование группу не удалось - все сразу после экзамена разбежались.
   Продолжается история с пакистанским самолетом "Боинг-720" в Кабуле. Вчера захватчики отпустили около 40 женщин, детей и стариков. Их разместили в гостиннице "Интерконтиненталь." Эта история не так проста и, видимо, имеет длинное предисловие и не менее длинное окончание. Подозревают, что на борту еше и 11 главарей афганских контрреволюционных банд. Недаром "джентльмен" с воздуха просил связать его сначальником ХАДа. Ладно, посмотрим.
   Вечером у Валентина отметили первую награду в коллективе - мои революционные часы. Пили хороший кофе. Разговоры все чаще вертятся вокруг вопросов замены и возвращения, хотя до окончания срока еще около 4-х месяцев. Киевлянин Новиков А.П. всех нас занял темой декабристов. Я пообещал познакомить его по возвращении с материалами о них, которые привез из Иркутска и из Каменки Черкасской области.
  
   06.03.1981. Ночь промучались из-за хорошего кофе. Но и утром не спалось. Обидно, выходной все-таки. Полезли на лучшее место отдыха - на беломраморную крышу дома. Потом дружной толпой прошли в старый микрорайон.
   Сегодня день возвращения Бабрака Кармаля из Москвы со съезда КПСС. Кругом оцепление. В нем участвуют и совсем юные милиционеры школьного возраста с настоящими автоматами. Но танки с улиц в нашем микрорайоне уже убрали.
   К вечеру Люда напекла пирогов и мы поднялись к Валентину на телевизор. Смотрели под хороший чай программу, посвященную дню 8 марта.
  
   07.03.1981 г. По-весеннему теплое утро. Ми надеялись, что 8 марта объявят нерабочим днем, но этого не случилось. В Училище собрались всем коллективом и дорабатывали окончательно учебные планы. По каждому плану конкретно высказывались замечания и здесь же они корректировались исполнителями. Больше всех упирались Ткач Н.В. и Лисенков Л.С. Они отказывались вводить экзамен по своим дисциплинам в промежуточном семестре, мотивируя тем, что так не делается нигде. Ткач Н.В. даже бледнел от волнения, отстаивая свою точку зрения. Я установил срок сдачи переведенных на язык дари учебных планов 10 марта.
   Появились сведения, что террористы с Боинга-720 уже прикончили одного пассажира. Их терпению пришел конец. Их уговаривали, объясняли, что решения не принимаются, потому что в стране отсутствует Бабрак Кармаль. Но вчера он прилетел, они это видели и потребовали, чтобы до 15.00 уже было решение пакистанского правительства об освобождении из тюрем всех своих политических соратников. Валентин Герасименко уточнил некоторые детали инцедента с Боингом, который происходил более драматично: "Мне пришлось в эти дни непосредственно в нем непосредственно участвовать. В самолете все было более трагично: застрелили англичанина, у которого сдали нервы и он взбунтовался. С питанием и водой тоже решился вопрос не сразу и не так просто. А вокруг посадки самолета все складывалось трагикомично... И в этом плане выразительна реакция наших начальников в разные периоды инцедента. До посадки все, особенно Сафронов П.П., требовали: "...посадить его, во что-бы то ни стало!" Через несколько часов, когда поняли какую головную боль получили, начали искать стрелочника, который допустил посадку, и пряться друг за друга. Особенно лютовал аппарат маршала Кутахова П.С. В один момент мой начальник даже хотел меня подставить: "... ты ведь был тогда на вышке - почему не запретил?". Потом он несколько поостыл, что-то вспомнил, простил и забыл. Меня он отправил на вышку к афганскому руководителю полетов за 10 - 15 минут до посадки самолета. Из них минут семь ушло на дорогу. Так, что запретить посадку я теоретически мог, но... Ни полномочий, ни задачи такой не имел. Советский руководитель полетов и диспетчеры задач вмешиваться в процесс тоже не получали. Более красочно выглядела и блокировка ВПП нашими полусонными, полупьяными прапорщиками, которые выкатили на нее всю раздолбанную технику ОБАТО, способную только двигаться. Через пару часов, действительно, оставили только одну помятую и ободраную АЦ-4".
   В Джелалабаде на стадионе при выходе нашей футбольной команды кто-то бросил на поле гранату: 3 убито, несколько ранено. Это рассматривают как акт возмездия за бесчинство пяти наших солдат, которых, как говорят, и без этого нашим трибуналом приговорили к высшей мере.
  
   08.03.1981. День обычный рабочий. Но с кабульских предприятий и учреждений женщин отпустили раньше - для них короткий рабочий день. Проблема с цветами для поздравления наших женщин. На зеленом рынке их нет. Поручили Валентину Герасименко - он с Абдул Кадыром летел на юг, в Хост.
   Вечером в гости пришел Сарвар с женой и дочкой. У Сарвара две жены. Одна досталась по наследству от умершего родственника, она лет на 10 старше его, у нее 5 детей, один из которых от Сарвара. Второй жене лет 30. Это уже его настоящая жена, у них 4 детей, три мальчика и одна девочка. Сарвар рассказал, что Декрет N 7 отменил калым за невесту, хитрый народ стал делать так: отдает жениху невесту и продает ишака, за невесту платят в госучреждение пошлину за регистрацию 300 афгани, а за ишака - 200 тысяч афгани, хотя ишак и 100 афгани не стоит, но закон не нарушается и традиции сохраняются. Дочка Нейла очень нарядная в красном бархатном платье, расшитом золотом. Она очень рада киевским конфетам, у нее глаза разбежались, когда я разложил перед ней много-много конфет разных-разных сортов. Жена ведет себя интересно, необъяснимо в непривычной обстановке, такая смешанная компания противоречит местным традициям. Она никогда раньше не пробовала водку и теперь с разрешения мужа пьет ее из тонкого стакана наравне с мужчинами, не представляя, что с ней может быть после этого.
   Пакистанский Боинг-720 выпустили в 22.00 на Сирию. Захватчики смягчили требования: в честь 8 марта выпустили всех женщин и потребовали отпустить только 40 арестованных студентов. Пакистанцы тянули с ответом. Женщины не все воспользовались своим правом на освобождение. Ушли 2 американки, а шведка и пакистанки остались со своими мужъями. Туда же, в самолет еще сели осмелевшие журналисты. Перед заправкой захватчики потребовали выгрузить весь багаж и сделать еще одну посадку в Кандагаре. Все требования были выполнены. Но после взлета они отказались от посадки в Кандагаре, передумали. Самолет на юго-западе пересек границу и через несколько часов благополучно приземлился в Дамаске.
   Валентин все-таки привез из Хоста весенние цветы для женщин, но они уже спали и смогли обрадоваться только следующим утром.
  
   09.03.1981. Готовили с подсоветными материалы в акт Госкомиссии. Всего сдано 516 экзаменов (129 выпускников по 4 экзамена каждый), получено 3 - 103, 4 - 204, 5 - 209. Средний балл по Училищу 4,20.
   Только 2 выпускника: Рашитдин (РЭО) и Рахматулло Абдул Хабиб Джелани (РТВ) не имеют троек в процессе всего обучения и получают диплом с отличием. Остальные из 19 выпускников, сдавших Госэкзамены только на отлично, в процессе обучения получили на экзаменах от 1 до 3 троек. Главное, что такие результаты явились неожиданностью для самой администрации Училища.
   Решили вопрос, как быть с отличниками. Было несколько предложений, в том числе предлагалось отойти от наших стандартов и считать отличниками и тех, у кого в процессе обучения были тройки. Но решили не отклоняться от правил и в итоге только двоим будет вручаться диплом с отличием. Один из моей группы РЭО, другой из группы РТВ Новикова А.П.. С Шах Махмудом решили, как оформить дипломы с отличием, поскольку отдельных типографских бланков для них нет.
  
   Итоги сдачи Государственных экзаменов в Училище ВВС и ПВО ДРА в марте 1981 года.
  
   Факультет
  
   Специальность
   Количество выпускников
   Средний
   балл
  
  
   Всего
   Сдали
   на 5
   Сдали
   на 4 и 5
  
  
  
   Авиационный
   Техник СД

24

4

3

4,01

  
   Техник РЭО

17

2

4

4,10

  
   Техник АО

16

4

7

4,40

  
   Техник АВ

8

-

3

4,00

  
   Штурман Ан-26

10

1

3

4,20

  
   Штурман КП

7

1

4

4,47

   ЗРВ и ЗА
   Техник ЗРВ

11

1

6

4,23

   РТВ и Связи
   Техник РТВ

14

4

6

4,32

  
   Техник Связи

9

1

1

4,20

   Тыла и транспорта
   Техник транспорта

13

1

3

4,20

   Всего
  

129

19

40

4,20

  
   10.03.1981 г. Организовал проведение заседаний всех кафедр по подведению итогов работы ГЭК. Встретился с председателем ГЭК, Главным инженером ВВС Абдул Азизом и его замом по ГЭК Нуруллой, разъяснил наши предложения по дальнейшему обучению курсантов. Они согласились с нашими предложениями и пообещали, что все будет учтено.
   На партийном бюро заслушали отчет о работе советников Ткача Н.В., Владимирова В.В. и меня. В состав бюро входили Щетинкин В.Ф., Ильяшенко В.А., Полурез Н.И. и Евтеев В.В. Я доложил по всем видам своей деятельности. Все одобрили, похвалили, а потом Щетинкин В.Ф. извинился за грубость на собрании при обсуждении Моисеенко Э.Г. Честно говоря, я тот случай уже и забыл.
   В штабе ВВС и ПВО встретил командующего Мир Гаусуддина, хотел задать ему несколько вопросов по истории афганской авиации. Но когда мы здоровались, я понял, что он идет с большого праздника, и решил отложить нашу беседу на другой раз, хотя его состояние распологало к интересному разговору... .
   Советника преподавателя общественных дисциплин Круковского Б.И., который по первичному образования был летчиком, направили в Джелалабад авианаводчиком. Он прислал телефонограмму: "Ми-8, выделенный для группы, выработал ресурс. Если не хотите неприятностей, срочно присылайте другой."
   В Училище в гости к афганцам приехали артисты из Туркмении. Им организовали искренний горячий прием.
   До конца моего двухгодичного срока осталось ровно 100 дней.
  
   11.03.1981. В Харби Пухантуне (Пехотном училище) проводится семинар по особенностям идеологической работы на современном этапе. От авиационных советников я один присутствую на нем. Оказывается я неоднократно при заходе на посадку пролетал над этими зданиями и все никак не мог выяснить, что это за учреждение. В солидном конференц-зале мы, руководители Училища ВВС и ПВО, Джурабек, Хаким, Шах Махмуд и я, устроились в первом ряду. Сначала выступил начальник Главного Политуправления Вооруженных сил ДРА Гуль Ака. Он говорил без перевода на языке пушту. Чтобы скоротать время, я начал писать его словестный портрет. Работал минут 40, исписал 2 страницы в блокноте. Следующим очень хорошую лекцию прочитал Алиев. Потом был перерыв на обед. Джурабек и Хаким остались на сухопутный обед, а мы с Шах Махмудом уехали к себе в училище. Там дел по горло: окончание работы ГЭК, 14 марта выпуск 129-ти наших, крупных специалистов, организация строевой подготовки.
   Получил письма. Из Москвы поторапливают с представлением на звание. Чтобы там успеть все оформить, надо не позже марта отправить его отсюда. Такой установили срок. Помощник Малиновского Ю.Н. сказал, что представление уже напечатано, но ждут хорошего настроения у Черемных В.П., но он все время в разъездах.
   Что-то случилось в Пули-Аламе. Надо будет уточнить завтра в 7-й пехотной дивизии.
   Вечером играли в волейбол с местными мальчишками. Обстановка какая-то неспортивная, атмосфера недоброжелательная.
  
   12.03.1981. Советник комдива Полоян М.П. заехал за мной и мы поехали к нему в штаб 7-й пехотной дивизии на совещание. Ставилась задача на инспекцию, которую ждали в ближайшее время. Я познакомился с учебно-материальной базой, осмотрел классы по всем специализациям. Полоян М.П. рассказал, что было вчера с 45-м пехотным полком в районе Пули-Алама. Говорили, что на него было нападение, и вчера наши авиаторы возили оттуда убитых и раненных. Дело было так. Пять батальонов охраняло дорогу и сопровождало колонну из 123 машин. Душманы или опоздали или не отважились напасть на колонну машин. Но нападение на один из постов охраны совершили, убили двух офицеров и двух солдат.
   В Училище ВВС и ПВО идет тренировка почетного караула к встрече Министра обороны. Он должен приехать на выпуск. Занимается этим все начальство. Я тоже принял участие: что-то говорил, что-то советовал. Подготовил материалы по итогам работы ГЭК, рассчитал все средние баллы, составил таблицы. С этими материалами выступил на подведении итогов.
   Вечером написал Косте письмо, вложил фотографию с вопросом: какой модификации этот вертолет? Честно говоря, я и сам не знаю.
  
   13.03.1981. Пятница-джума-выходной. В который раз не реализуется желание выспаться. Самопробуждение наступает в 6.30 и дальше вместо сновидений следуют сномучения. На свой страх и риск вместе с Баулиным Валерием Алексеевичем на его машине поехали знакомиться с памятниками древней истории Афганистана. Вообще-то такие вольные поездки запрещены, этого делать нельзя, но, если уж очень хочется, то можно. Заехали за крепость Балахесар. К нашему удивлению там оказалось большое озеро, на котором плавало много-много уток. Затем посетили мавзолей Надир-Шаха, завернули к самой центральной точке Кабула, осмотрели революционный танк Ватанджара и парадный вход в резиденцию современных руководителей - дворец Арк. Закончили экскурсию у какой-то мечети и поехали в торговые ряды. Напротив Зеленого рынка - хипповые ряды, в которых есть все, что угодно из любого исторического периода. Я задержался у лавок со старинным или подделанным под старину оружием, приценился: сабля - 4000 афгани, кинжал - 200 афгани, но ничего не взял.
   Вечером Валентин Герасименко организовал посиделки по поводу своего 3-х летнего (в льготном исчислении - месяц за два) пребывания в Афганистане. Впереди у него еще полгода такой службы здесь, но в календарном исчислении. Надо и мне более точно посчитать свои военные годы. В эти дни, примерно 10 января 1981 года, моя выслуга в Советской Армии в льготном исчислении перевалила за цифру 25. А ведь это важный рубеж! Валентин, как всегда, сам приготовил изысканные блюда, а я добавил хороший чай. Смотрели телевизор, играли в карты и вспоминали о том, что нам давно здесь не доступно.
  
   14.03.1981. На кафедре РЭО обсуждали с афганскими преподавателями новые дисциплины, которые я сам и ввел в дело: Радиоэлектронная борьба (РЭБ), Радиоизмерения и Автоматика РЭО. Все просят программы и материалы. Полковнику Гулям Хайдару подготовил для перевода очередной раздел по авиационным радокомпасам. С советником Ильяшенко В.А. обсудили, как лучше составить учебные программы для штурманов самолетов Ан-26 и наземных КП. Разобрался, распределил часы по дисциплинам, ввел для тех и других основы РЭБ, выбросил у штурманов самолета Ан-26 дисциплину "Техника и тактика РТВ". Зачем им она вообще читалась? На совещании руководства долго и много говорили о предстоящем выпуске курсантов. Все в напряжении: министр должен приехать сегодня или завтра, а на улице дождь и грязь. Составили список гостей, их по минимуму набирается не менее 80 и всех надо накормить и дать выпить. Давно уже надо было передать решение таких вопросов от советников местным начальникам. Начальник Училища Джурабек с успехом бы с ними справился. Этот выпуск уже всех терроризирует, не дает возможности решать другие задачи, двигаться вперед.
   После обеда занялся строевой подготовкой личного состава. Мешает дождь. Построил всех в коридорах. Нет желания усердствовать, потому что нет уверенности, что все это нужно.
   Переводчик Джума Катахонов сообщил, что в ночь с четверга на пятницу в районе Суроби в 4-й танковой бригаде погиб их товарищ, выпускник ТГУ, попросил разрешения завтра заняться организацией в землячестве его проводов на родину. Какие могут быть возражения! Попросили передать соболезнования семье от нашего коллектива.
  
   15.03.1981. Министр не приедет. Да еще и сам выпуск перенесли на Новый год - это еше неделя. Выпускников уже и сейчас собрать не удается, управление ими потеряно полностью. Но порядок в Училище на всякий случай навели.
   Работал над учебным планом для техников по вертолету и двигателю, который подготовил советник Лисенков Л.С. Хитрый мужик: в русском варианте сделал все, как договорились, выполнил все указания, а в переводе на дари оставил все по-своему. Я старшему переводчику Волкову Ю.А. сказал, чтобы он упрекнул переводчика Гумбатова Чингиза в низкой квалификации. В ответ, оправдываясь, он сам и рассказал, что переводил тот текст, который ему дал советник.
   Руководил строевой подготовкой. Холодища на полосе! А я, в который раз, не послушался дома выпускающего (выпускающую) и не надел телогрейку. Вывел оба батальона на аэродром, развел шеренги, походили шеренгами, потом сомкнули шеренги и ходили ротами. Предложил Джурабеку провести зачет и лучшую роту отпустить пораньше. Он согласился, но ... в который раз не сделал так, как обещал.
   Советский солдат - часовой с автоматом, без эмблем на петлицах, кутаясь в шинель, как в тулуп, развалился на самолетной шине и, развлекаясь, наблюдал за потешной строевой афганского воинства.
   Прорулил Ан-26. Пилот приветливо помахал рукой, я ответил, но только, когда от самолета остался пыльно-дымный след, сообразил, что с такими усами это был Валера Петров, советник командира транспортного авиаполка.
   Дома под музыку готовил справку об Училище ВВС и ПВО ДРА для Владимира Степановича в Управление кадров ВВС СА. Отправить ее надо с нарочным Евтеевым В.В., который собирается в отпуск.
  
   16.03.1981. Начальник Училища Джурабек и начальник Политотдела Хаким на совещании, которое проводит Бабрак Кармаль. На этом совещании кроме Главкома, чье выступление было запланировано, от ВВС дали еще слово командиру полка из Баграма Фаттаху. Это тот Фаттах, которого усиленно двигают и тянут наверх. Его неплановое выступление на таком высоком совещании насторожило многих афганцев.
   Строевую подготовку начали вместе с Джурабеком нормально. Но Джурабек долго не задержался, его вызвали в Главное политуправление (Главпур). Я тоже решил оставить только советников Калантыря В.Ф. и Полуреза Н.И. Но на радость курсантам и офицерам пришлось совсем свернуть строевую. На полосу один за другим стали садиться самолеты, наверстывая пропущенные из-за непогоды нелетные дни. С минимальным интервалом сели пять Ил-76, затем Ил-18, а за ним, прямо подпирая его, прорулил Ан-12. Решили, что будет лучше, если мы совсем освободим полосу, хотя завтра и должен быть контроль из Министерства обороны.
   На аэродроме встретили Копачева Пантелея Михайловича. Он организовывал перебазирование зенитной батареи в Суроби и лично контролировал прикрыте ее вертолетами на маршруте. Беспокойный мужик.
  
   17.03.1981. Проверка строевой подготовки никого не порадовала. Оценка очень низкая. Советник начальника управления боевой подготовки МО ДРА Бояров сказал, чтобы приняли все меры. Первой мерой стало то, что всех советников самих погнали на строевую. Это вызвало общий ропот и недовольство.
   Но сегодня удалось организовать показные занятия с участием советских десантников. Свою строевую выправку и подготовку показывала разведрота десантников, голубые береты. Есть, чем гордиться! Все у наших лучшее: и солдаты, и музыка, и песни. Ребята - орлы! На груди у каждого боевая медаль. Шаг печатают, равнение держат. Одним словом - молодцы! Все свое мастерство они продемонстрировали перед строем афганских курсантов и офицеров. Когда программа показного занятия закончилась, Джурабек и Хаким поблагодарили советских солдат и офицеров. В ответном слове командир роты сказал, что мы сделали все, чтобы помочь вам восстановить власть. Афганские офицеры снисходительно заулыбались. А ведь на самом деле перед нашими и ставился вопрос о восстановлении власти на местах.
   Переводчик Сергей передал мне просьбу Сафронова П.П. сфотографировать его, Главкома и все руководство в 14.30 у штаба ВВС и ПВО. Эти снимки нужны для Фрунзенского училища, которое готовится отмечать свой юбилей, на который получил разрешение слетать Сафронов П.П. Это училище заканчивали и Сафронов П.П., и Назар Мухаммед, и Мир Гаусуддин, и другие руководители ВВС ДРА. Для печати фотографий я предложил обратиться за помощью к советским авиаторам в АФС разведэскадрильи самолетов Миг-21Р.
   Малиновский Ю.Н. сообщил, что представление на звание он уже согласовал с генералом Самойленко В.Г. и в четверг пойдет на подпись к Главному военному советнику Майорову А.М., а после его подписи документ отправит срочно диппочтой.
  
   18.03.1981. Утром прозевал кашу, она убежала, выплеснулась вся на плиту. Пока устранял следы, кончилось время, есть было некогда. Успел сесть в проходящую машину Сафронова П.П. Он снарядил мне в помощники Яскевича А.Ф. и отправил в разведэскадрилью печатать фотографии. Моросил дождь, кругом грязь, но в АФС разведэскадрильи порядок. Они уже обжились, у палаток и землянок посажены сосны, появились вагончики. Нам дали солдатика и он с нашей подручной помощью достаточно быстро отпечатал обе нужные пленки. Фотографии получились удачные. После обеда я разложил и раздал каждому комплект фотографий. Сафронов П.П. запросил еще и пленки - мол, во Фрунзе ему отпечатают еще лучше. Но мне показалось, что он просто хочет изъять у меня свои негативы. Я вырезал из пленки то, что его интересовало, и он успокоился.
   Ознакомился с перспективами развития ВВС и ПВО ДРА на период до 1984 г. Это очень интересный материал для планирования подготовки кадров. Кое-что постарался запомнить.
  
   19.03.1981 г. Определилось, что випуск курсантов всех ВУЗов ДРА будет проводиться в один день - 22 марта 1981 г., в одном месте - в пехотном училище Харби Пухантун. Пока же не удается собрать выпускников - авиаторов даже для осмотра.
   Приближается Новый 1360-й год солнечной хиджры. Заставили заместителя начальника Училища ВВС и ПВО Шах Махмуда прочитать уставы и привести распорядок дня Училища в соответствие с ними. Здесь приходится учитывать и время молитв, намазов.
   Только справились с этим, срочно позвали на заседание спорткомитета. Кому он сейчас нужен!? Весь грядущий месяц все будут заниматься строевой подготовкой к параду. Свернул работу спорткомитета и прошел по кафедрам, побеседовал с начальниками. Никто не знает результатов текущей экзаменационной сессии. Начальник факультета ЗРВ и ЗА Ибрагим проявляет инициативу и торопится, чтобы опередить всех в оформлении наглядными пособиями своих кафедр и факультета в целом. Это хорошо, но такая работа должна как-то согласовываться с работой других факультетов.
   Поздравил Шах Махмуда с наступающим Новым годом, подарил 7 наборов цветных карандашей, по числу дочерей, умеющих держать их в руках, и 2 блока сигарет ему, отцу этих детей.
   Политработники организовали проведение очередного семинара о единстве партии. Муховиков А.А. и Полурез Н.И. вспомнили о группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М., а Балабанов Е.Х. предложил "поставить на место" Добролюбова А.Н. и Щетинкина В.Ф. за критику начальника. Ни то, ни другое не нашло развития и поддержки.
   Вечером домой пришел в гости Хаджи Мухаммед со своими рассказами об Афганистане и его людях.
  
   20.03.1981. Пролетела еще неделя. Погода пасмурная и совсем не похоже, что в посольстве состоится открытие весенней спартакиады. Но зашли соседи, сказали, что автобус будет через 10 минут, и попросили привезти оттуда пива и шоколада. Пока я мылся-брился наш военный автобус уже ушел. Подъехали на автобусе медицинского контракта. Наша, надеюсь последняя, спартакиада открылась и закрылась хорошо. Команды военного контракта выиграли. В посольском буфете набрали финского пива, а мне - советских конфет. Посол пообещал каждую пятницу открывать ворота посольства для соотечественников и доставлять нам такую радость. Это позволит неплохо скоротать нам оставшийся квартал. Именно сегодня остается ровно 3 месяца до конца моего положенного срока пребывания в Афганистане. Это дело надо отметить!
   Дома появился еще один важный повод - Валентин обрадовал меня сообщением о том, что Главный военный советник подписал представление на звание. Вот это да!! Вечером мы это дело обмыли под поводом оставшегося квартала, не розглашая широкому кругу истинную, главную причину торжества. Напекли картошки, я достал "заветную" и пили чай с пирогами.
  
   21.03.1981 г. С Новым 1360-м годом! У нас еще один дополнительный выходной. Дома обработал рассказы Хаджи Мухаммеда. Получили 3 письма, 2 из них от сестры Тани. Написал ответ.
   По дороге из Баграма ГАЗик, в котором главной фигурой ехал афганский офицер из УНР (управления начальника работ), обогнал большой грузовик типа МАЗа или КАМАЗа и, остановившись, перекрыл дорогу. Из кузова грузовика душманы в упор рсстреляли из автоматов офицера и других пассажиров и скрылись. Погибло 4, ранено 2 человека.
   Диверсии на дорогах продолжаются. Отряды душманов по 15-20 человек уже имеют по 2-3 гранатомета и тяжелые пулеметы.
  
   22.03.1981. Дежурство по Министерству обороны. Решался вопрос о продлении срока аренды афганцами нашей эскадрильи из 12-ти вертолетов Ми-8 (Белова, Шиловского). Под этим оказалась глубокая подоплека. Эта аренда афганцам обходится практически бесплатно. Им предложили закупить наши вертолеты по линии авиаэкспорта с расчетом по реальным ценам в счет частичного погашения долга СССР за поставленый из Афганистана газ. Но афганцам этого не хочется делать, лучше пользоваться почти безвозмездной военной помощью. Но полное свертывание работы эскадрильи невыгодно и руководству военных советников, которые используют ее для своих полетов при управлении войсками. Пересесть полностью на афганские вертолеты с афганскими экипажами сложно. Снижается и надежность, и безопасность. А эскадрилья уже 8 апреля должна улететь домой. Написали обращения в адрес Громыко А.А. и Устинова Д.Ф. за подписью Табеева Ф.А. и Майорова А.М. с просьбой оставить исключительно для нужд и перевозки советников одно звено из 4-х вертолетов Ми-8.
   Генерал Корсун В.С. подбросил задание срочно дать экспертное заключение по проекту "Положения о ВУЗах ДРА". Прочитал, исписал карандашем обратные страницы проекта, разъяснил суть замечаний и предложений советнику начальника управления ВУЗов МО ДРА Котельникову. Он согласился и с конкретными замечаниями и с общей оценкой слабого проекта.
   Взял у Алиева и еще раз просмотрел материалы о единстве НДПА.
   Получили сообщение о том, что убит советник царандоя подполковник Чистяков Валерий при обстреле колонны в районе 30 км от Пули-Чархи.
  
   23.03.1981. Сегодня одновременный выпуск всех курсантов всех военных училищ ДРА. Церемонию решили начать во внутреннем дворе дворца Дар-уль-Аман, где размещается Министерство обороны Афганистана. Сюда на встречу с лучшими выпускниками должен приехать глава государства Бабрак Кармаль. С утра Минобороны готовится к этой важной встрече. Я вышел на галерею и сверху наблюдал за приготовлением к ней и ее началом. Каждого участника встречи тщательно проверяли специальным прибором, прослушивая "от головы до пят". Всем молодым офицерам над карманом новенького мундира прикололи персональные пропуска с высокой подписью и печатью. Для встречи Бабрака Кармаля был выстроен почетный караул. Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. со своими заместителями генералами Черемных В.П. и Самойленко В.Г. и другие стали в тени деревьев. Сразу после официального обхода почетного караула Бабрак подошел к советникам и в традиционном приветствии облобызался с ними. Дети-лицеисты преподнесли всем им букеты цветов. После этого все участники встречи двинулись в зал, а я ушел с галереи сдавать дежурство. На смену мне приехал Валентин Герасименко, дела принял быстро. По дороге в штаб ВВС и ПВО заехал домой, никого там не застал, подкрепися мандаринами. Ни в штабе, ни в Училище никого из руководства нет, все на встрече в Минобороны.
   Вечером смотрели фильм "Подпольный обком действует" по книге легендарного партизана Федорова А.А., о его соединении и о нем самом. Это 1-я серия, а впереди еще три.
  
   24.03.1981. Начальник Училища Джурабек пригласил на совещание по вопросу нового набора на первый курс. Было видно, что он совершенно не подготовлен ни к набору, ни к совещанию. Конкретных задач никому не ставит. Чувствуется, что никто ничего делать не будет. Пришлось выступить и рекомендовать сформировать штаб приема, в который каждый факультет направляет своих сотрудников пропорционально количеству будущих курсантов. С этим согласились. Потом решили вопросы проведения медицинской комиссии, приема экзаменов и размещения кандидатов и курсантов.
   После обеда - строевая подготовка, а начальник Училища убывает в Минобороны на совещание по проведению парада. В это время из Минобороны прибывает инспектирующий. Строевая подготовка по афганской оценке результатов прошла хорошо, а по моей оценке - плохо. Инспектирующий доволен, говорит, наши маршируют намного лучше, чем в других училищах, хотя мы и не пехота. Он заверил, что доведет до сведения руководства, в том числе и до советников министра обороны, информацию и о качестве нашей подготовки, и о нашей ининциативе по проведению показного занятия с советскими войсками. Я показал ему фотографии этого занятия. Инспектор сказал, что он может уже завтра приехать к нам с группой советников, включая Боярова, чтобы продемонстрировать наши успехи. Но я попросил сделать это в другой день, т.к. завтра у нас первая тренировка с оружием и мы сами должны поработать. Договорились, что начальник Училища известит его о желаемых сроках новой инспекции.
   Валентин, сменившись с дежурства, вновь порадовал меня сообщением о том, что представление на звание на меня уйдет в Москву с первой же диппочтой. В этом его заверил работник канцелярии Женя. Кроме того, Валентин позвонил в Москву Владимиру Степановичу и передал от всех нас привет.
  
   25.03.1981. Это ж надо! Вадима Астратова убили. Советник командира пехотного полка, настоящий военный и душой, и телом. Парень - то какой хороший! Как он волновался за жизнь афганских солдат! Сколько походов выдержал, сколько рисковал! И так нелепо оборвалась его жизнь ... . Советники приехали из Хоста, кто за чем: советник начальника политотдела дивизии - лететь в отпуск, а Вадим - встречать жену, прилетающую из Москвы, переводчик - помогать советнику. Вечером в гостиннице для приезжающих, в квартире на первом этаже дома в старом микрорайоне встретились с друзьями-советниками. У всех было хорошее настроение и переводчика потянуло к своим коллегам и на подвиги - пройтись по Кабулу. Вадим стал возражать и не выпускал его. Тогда переводчик в шутку достал пистолет, направил на Вадима и, смеясь - отойди, а то стрельну - нажал на спусковой крючек и ... выстрелил ... . "Что же ты наделал? Ты же убил меня!"- прошептал Вадим и потерял сознание. Переводчик сам опешил, потом стал в истерике кричать, что пистолет был не заряжен, обойма в кармане ... Но в стволе был заряд, пистолет выстрелил ... и .... Врач был здесь же рядом, но спасти Вадима не удалось. Пуля попала в живот и повредила, видимо, жизненно важные центры. Срочно успели дать шифровку в Москву, чтобы жену Вадима сняли с самолета. Жена Вадима уже сидела в самолете, когда к ней подошли пограничники и вежливо попросили покинуть лайнер в связи с тем, что выявились какие-то неточности в оформлении визы. Она стала страшно возмущаться, но ее успокоили и заверили, что следующим рейсом ее отправят обязательно ... . Советника начальника политотдела дивизии задержали с отправкой в отпуск: пусть разбирается с делом, а потом сопровождает тело на родину. Вот и все, прощай, Вадим ... .
   В Училище провели первую тренировку парадного расчета с оружием. Когда Училище было построено во всей красе с оружием, прибыло пополнение из Лицея. Подали соответствующие команды и встреча молодежи получилась очень торжественной.
   Получили письма. Большая часть их - поздравления женщинам с 8 марта. От Костика пришло очень хорошее письмо. Я ему сразу же ответил и послал фотографии.
  
   26.03.1981. В Училище организовали мандатную комиссию по распределению лицеистов по специальностям. Все хотят только на авиационный факультет на специальность РЭО, меньше на АО. Это уже результат работы начальника кафедры Саид Мубарак Шаха и его команды. Успели сагитировать лучших, пока остальные бездействовали. Начальники других кафедр АВ - Шер Хассан и СД - Вазери только ходят и ноют. Я предложил им самим заняться агитацией за их профессию. Это предложение не вызвало у них энтузиазма - нам, что, больше делать нечего? Начальник факультета Хаджи Мухаммед вышел из кабинета и в течение 5 минут агитнул: "В революцию оружейник подвесил бомбы и все, а двигатели их понесли и разбили дворец Дауда. Теперь эти люди вошли в историю. И не надо было никакого радио. Я - полковник - это тоже двигатели сделали ". Пошел вал желающих на СД и АВ. Совсем беда с другими факультетами: на ЗРВ и ЗА, Связи и РТВ. На Связь еще идут, а на РТВ совсем никого желающих нет.
   На командирской подготовке подошел советник начальника Лицея и рассказал, что накануне начальник политотдела Хаким и начальник особого отдела Училища ВВС и ПВО устроили в Лицее отбор кандидатов с пристрастием: отобрали только хальковцев, в том числе и 5 членов партии, которых уже планировали исключить из Лицея. А в Училище Хаким темнил, говорил, что из Лицея нам кандидатов не дадут. Предусмотрительные ребята, закладывают фундамент своей будущей победы.
   Интересную лекцию прочитал генерал Самойленко В.Г. Он рассказал, что на последнем партийном активе Бабрак сказал: "Мы часто слушали советников, но не выполняли их советов. Иногда так делал и я. Но тот, кто не учитывает опыт СССР, того может постигнуть участь Польши".
   О работе нашего общественного фонда военных советников (оказывается, есть и такой фонд!) доложил председатель контрольной комиссии: на усиление питания раненным советникам израсходовано 4000 афгани, на подарок, который раненному майору приподнес Главный военный советник, - 300 афгани. Сборы средств на единовременную помощь семьям погибших и изувеченных производятся отдельно и сугубо добровольно из расчета по 20 афганей с каждого советника. За 1980-й год было собрано на 21-го пострадавшего и погибшего.
   Нашел Малиновского Ю.Н. и поблагодарил его за отправленное представление на звание.
   Ко мне подошел штабной советник с предложением купить у меня мой старенький фотоаппарат ФЭД или обменять его на любую другую современную фотокамеру. Этот фотоаппарат подарили мне родители, когда я учился в 8 классе в городе Грозном. У него прекрасная просветленная оптика и удобно убирается объектив, что позволяет носить его в кармане. Я не расстаюсь с ним ни в деле, ни на отдыхе. Конечно же, я не принял предложения.
  
   27.03.1981. В очередной выходной не спится. С рассветом сел писать письма. В 9.30 Баулин В.А. подвез в Посольство на очередной спортивный праздник. Волейбол был очень хорошим, наши встречались с командой Аппарата экономического советника (АЭС), выиграли. На обратном пути останавливались у исторических объектов Кабула.
   Дома почувствовал, что заболел. Лег отдохнуть. Поднял меня в очередной раз Хаджи Мухаммед. Настроение у него плохое - никто не помогает делам факультета, поэтому он готов все бросить и уйти работать простым летчиком или ... уехать в Союз в очередной раз учиться. Я спросил, почему же ему не помогают его однопартийцы - хальковцы? Он сказал, что и своих-то обязанностей они не выполняют даже на один процент. Сарвар кроме работы занимается какой-то подпольной деятельностью. А среди парчамовцев сплошные жулики. Он рассказал интересную притчу о выборе профессии. "Кем быть, глазным или зубным врачем?" - спросил сын у отца - "Я хочу быть глазным врачем." "Почему?" - спросил отец - "Будь лучше зубным врачем. У человека 2 глаза и 32 зуба. К зубному человек обращается в 16 раз чаще, чем к глазному, и ты сумеешь больше заработать."
   На смену Хаджи Мухаммеду ко мне на огонек заглянул переводчик Азим Юсупов, которого по недоразумению откомандировали от нас в Шинданд. Он рассказывал о своем житии - бытии. Основной достопримечательностью там является "Мыльный пузырь" - прачечный комбинат в советском медсанбате. Там он частый гость, хозяйки его угощают пирожками и пельменями. Ну а работать в зоне Герата, конечно, тяжелей.
   Прибыла замена советнику Кузнецову Г.В. из Узина, а 1 апреля улетает в Киев Рыженко Н.Ф.
  
   28.03.1981. Продолжается набор в Училище. Теперь распределяют гражданскую молодежь. Все они имеют условное среднее образование и очень слабое здоровье. Набрать молодых людей на летные специальности проблематично даже при очень сниженном пороге требований. Поработал над материалами по РЭБ: помехи системам автоматического сопровождения по направлению и по дальности (АСН и АСД).
   Для советников опять решили возобновить изучение языка дари. Я предложил делать это по группам, в зависимости от срока пребывания в Афганистане. Но начальник, сам прибывший не так давно, решил всех объединить - никто не должен знать больше него. Те, кому на днях уезжать, будут потешаться. Еще одна новинка - некоторые советники со стажем перестали проводить занятия. Они уже подготовили к работе афганских преподавателей и теперь только готовят для них материалы. Надо проверить качество проведения занятий афганцами и ставить вопрос о сокращении советников.
   На строевой подготовке мне поручили отсеять от участия в параде тех лицеистов, на которых уже нет никакой надежды. Но они так болезненно переносят выделение их в худшие! Поэтому я сделал наоборот - произвел отбор лицеистов для обеспечения физкультурной части парада, никто их худшими не называл.
   Домой еле добрался и свалился совсем. Поднялась высокая температура. Люда приняла все доступные ей меры: молоко с боржоми, эвкалипт, таблетки и 4 одеяла сверху. Но главное - тепло заботы. Под настроение предложил Люде улететь домой в апреле - мае. Дома дети, впереди изнуряюще жаркое лето, да и по всем данным душманы скучать не дадут, из-за границы идет много оружия. "Я тебе, что, мешаю?"- был ответ. Про декабристок, которые за своими именитыми мужьями поехали в Сибирь, современники сочиняли поэмы и мир запомнил их на столетия. А этот женский подвиг не меньше, опасностей и лишений здесь гораздо больше.
  
   29.03.1981. Дежурство по Минобороны. Еле-еле поднялся. Опять погода "хаво хараб аст - барай хавои хубаст" (плохая погода - для авиации хорошо). Идет дождик и темносерые тучи лежат на горах, нанизаны на них почти до половины. В министерстве все волнуются - ждут из Москвы возвращения Главного военного советника. Он должен прилететь примерно в 16.00 по местному времени. Мне надо осуществлять проводку его: когда взлетел, когда сел. График его движения от самой Москвы я составил. Но на Ташкенте он оборвался. Позвонил генерал Шпак Г.И. и сказал, что они приняли решение не принимать самолет Главного военного советника по метеоусловиям, отложили перелет по маршруту Ташкент - Кабул на завтрашнее утро. Об этом сообщили в Ташкент и случайностей быть не может. Все генералы успокоились и разъехались, а я спокойно занялся своими творческими делами. Закончил конспектирование доклада ЦК КПСС на съезде, составил план работы для себя на апрель. Лег спать, но в 4 часа ночи проснулся от головной боли и жара. Пытался убедить себя, что все хорошо, что ничего страшного. Боролся пол-часа, а потом встал и пошел по темным длинным коридорам министерства к крану с водой. Выпил там таблетку анальгина и вернулся. Наши солдатики не дремлют. Один откуда-то из темноты спросил: "Сколько времени?" Я, подсветив фонариком свои наградные революционные часы, ответил:"4.30." Анальгин успокоил и часам к 5-ти я заснул. В 6.30 меня разбудил и поднял дежурный переводчик. Запрашивали из Герата из 17 пехотной дивизии, просят вывезти раненных, их 10 человек. Попали в засаду в районе Гурмана, рядом с госграницей с СССР. В эти же сутки и советская рота потеряла у своей же границы 1 танк и 3 БТРа. Сначала подорвались на мине, а потом их обстреляли при входе в населенный пункт: 2 раненых, 1 контуженный. Дальше сообщения поступали одно за другим. В 62 пехотном полку сумашедший солдат-афганец открыл стрельбу из автомата, убил 5 и ранил 4 сослуживцев. В Барикуте убит наш переводчик. О нем запрашивали самые высокие инстанции.
  
   30.03.1981. Главный военный советник вылетел из Ташкента в 6.00 московского (в 7.30 кабульского). Опять один и тот же вопрос от разных начальников: "Когда посадка?" Наконец, все руководители уехали на аэродром. Всеми оставшимися утренними делами и людьми руководил генерал Петрохалко А.А. Я включил и настроил на нужную частоту радиостанцию Р-809М2 и доложил ему даже момент посадки. Генерал Корсун В.С. поставил мне на контроль группу, которую послали на уничтожение упавшего вертолета. Позавчера в ущелье упал вертолет Ми-25. Видимо, помпаж одного двигателя, а на одном на такой высоте он не удержался. Вертолет упал, стал скатываться по склону вниз и разваливаться. Но ... Аллах их хранил - вертолет зацепился за дерево и не слетел в пропасть. Экипаж жив. Это точно - " родились в рубашках." Сменил меня Яскевич А.Ф. Ему я и передал это незавершенное дело.
   Дома Люда своей энергией заставила меня интенсивно лечиться. Лечился по-всякому, но не помогло. Опять к вечеру так трясло, что думалось нехорошо. Успокоился только тогда, когда измерил температуру и узнал, что у меня 38 градусов. Мне казалось больше. Предупредил соратников о том, что завтра я вряд ли смогу подняться на службу, надышался эвкалиптом, наглотался таблеток, напился молока с медом, чая с лимоном, укутался и заснул.
  
   31.03.1981. Болею дальше, смотрю на внешний мир через стекло окон. Пью чай, дышу эвкалиптом или им же горло полощу. Занялся бумажками - накопившимся архивом. Рассортировал, что взять с собой в Союз, что оставить здесь преемнику, а, что сжечь. В это возне весь день и прошел.
   Валентин Герасименко сегодня отличился. Он летал в Суроби и привез охапку ярких тюльпанов какого-то гранатового оттенка. Здесь мы видели все одинаковые алые, а в прошлом году на баграмской дороге в окрестных виноградниках тюльпаны были всех цветов и расцветок.
   Особенность местной, афганской аудитории: для нее важно КТО говорит, а не ЧТО говорят. У авторитетного оратора они воспримут любые идеи и пойдут за ним. А правильные идеи неуважаемого оратора не найдут благодатной почвы. Объясняется это в какой-то мере тем, что никакие передовые идеи не находят здесь объективных примеров реализации.
   По радио передали о покушении на президента США Рональда Рейгана, вечером по телевидению показали, как это было. И еще одно сообщение достойное внимания - В Польше профсоюзы, после переговоров с правительством отсрочили проведение всеобщей забастовки, намеченной на сегодня.
  
  
  
  
   На фотографиях:
  
   01 - 03 - Кабул: Ришхор, штаб 7-й пд, советники Аблазов, Иванов.
   04 - 07 - Кабул: Училище ВВС и ПВО, освоение строевых приемов ассистентами командной группы, советники Балабанов, Полурез, Аблазов, афганские офицеры Джурабек, Шах Махмуд и другие.
   08 - 09 - Кабул: 08 для усиления охраны микрорайона и всего города вооружили молодежь; 09 местный шашлык - готовность 5 минут (маленькие кусочки баранины).
   10 - 26 - Кабул: о столицах говорят: "Увидеть Париж и умереть", "Все дороги ведут в Рим", "Увидеть Кабул и ... остаться живым" у крепости Балахисар; 12-13 многоэтажный город и его жители; 14 там и озеро есть; 15-16 у входа в дворец Арк и танка Ватанджара; 17-18 у центрального входа в Посольство СССР; 19-20 на фоне дворца Дар-уль-Аман (Дарламан); 21 вдали у гор дворец Тадж Бек (Таджибек, дворец Амина); 22 вид на гостиницу Интерконтиненталь; 23-26 дрова в Кабуле на вес золота - килограмм дров по цене килограмма хлеба. Аблазовы, Баулины.
   27 - Кабул: Дарламан, выпускники военных училищ на встрече с главой государства.
   28 - 37 - Кабул: аэродром, строевая подготовка парадного расчета Училища ВВС и ПВО ДРА, советники Аблазов, Калантырь, афганские офицеры Джурабек, Шах Махмуд.
   38 - 47 - Кабул: скоро праздник, аэродром, строевая подготовка парадного расчета Училища ВВС и ПВО ДРА, показательные строевые занятия советских десантников,советники Балабанов, Аблазов, Калантырь, афганские офицеры Джурабек, Шах Махмуд и другие.
   48 - 50 - Кабул: аэродром, в перерыве строевых занятий можно и пошутить, Аблазов, Моисеенко.
   51 -63 - Кабул: у штаба ВВС и ПВО ДРА, советники и руководители ВВС и ПВО ДРА - выпускники одих и тех же советских ВУЗов, Сафронов, Малахов, Сальников, Кухта, Улезько, Макаров, Яскевич, Аблазов, Румянцев, Назар Мамад, Мир Гаусуддин, Дуст Мамад и другие.
   64 -65 - Кабул: к дому, где живут советники, принесли письма с родины.
   66 -72 - Кабул: Посольство СССР, спартакиада, спортсмены, зрители, болельщики и ... любители пива, Петров, Рыженко, Иванов, Спасский.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018