ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Апрель 1981 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война войной, а парад по распорядку. С парада - на фронт.


Записки военного советника. Очередной, военный, 1981-й год.

  
   Апрель 1981 года.
  
   01.04.1981 г. В Баграме на посадке подбили вертолет. Высота была небольшая, все спаслись, только правый пилот - штурман сломал ногу. Пока догорал этот вертолет, приземлился "Антей" и из него выкатили новенький вертолет. А в самом самолете Ан-22 при подлете к аэродрому подняли со своего места дремавшего прапорщика. Он недовольно поднялся и ушел. Только он ушел, его место, где он только что лежал, было продырявлено снарядом из ДШК. Счастливый!
   В Чагчаране решили сменить афганский батальон. Туда послали самолет Ан-26. Оказалось, что там уже собралось 180 человек, уволеных и голодных. Пилот взял столько, сколько позволила максимальная загрузка. Но толпа окружила и не давала взлететь. Тогда стали запускать двигатели, но это мало подействовало, и люди по-прежнему лезли. Это продолжалось до тех пор пока чья-то голова не попала на невидимые глазу раскрученные винты ... . Это поостудило другие головы. Двигатели заглушили, но винт оказался погнутым. Всех высадили голодать дальше, а машину поставили под охрану советских солдат до тех пор, пока не подвезут для ремонта и замены новый винт.
   А я продолжаю болеть. На работу не вышел, здоровья пока нет. Играюсь дома в свои игрушки. За время выездов на боевые действия собрал коллекцию гильз от снарядов всех видов афганского оружия от пистолетного и автоматного патрона до снарядов от гаубиц и танков. В большей части это подарки от советников 7-й пехотной дивизии. Есть даже гильза от американского безоткатного орудия. Это уже наш трофей от разгромленной огневой точки душманов в провинции Нангархар. Украсил ими комнату. Получилось хорошо. Часть из них используем как вазы для цветов. Прожектерская мысль: "Как бы это все вывезти домой?"
   Пришел рейсовый самолет Аэрофлота из Москвы, привез чуть живых, не отошедших от проводов отпускников, а вместе с ними и нам письма, приветы и гостинцы. А мы провожаем в отпуск других на этот же самолет, который их завтра увезет в Москву.
  
   02.04.1981 г. Наконец-то вышел на службу. Перефразируя песню Высоцкого, можно сказать: "Я вернулся туда весь в соплях и слезах ..." Прислали нам нового переводчика Рыжкина В.П. Это тот парень, который отчаянно вел себя во время мятежа в крепости Балахисар 5 августа 1979 года, а потом на радостях, что остался жив, хорошо набрался и в таком виде чуть не угодил на автомашине вместе с афганским офицером в Пакистан. Не стал показывать вида, что я давно и много знаю о нем, пусть работает спокойно.
   Курсант, которого отчислили из Училища, продолжает настаивать на восстановлении, несмотря на то, что это решение уже было утверждено министром обороны. ХАДовцы сказали, что у него есть записи высказываний советников в его пользу вопреки мнению местного руководства. Попейко А.А. намекал на то, что это речь идет о советнике Щетинкине В.Ф. и переводчике Малышеве А.А. Но оказалось, что записали его самого. Он хотел избежать оглашения этого факта, обратился к своему подсоветному Хакиму и стал просить, чтобы это дело не раздували, т.к. работать ему осталось немного, уедет он скоро, без отпуска, а своему сменщику даст положительную характеристику и аттестацию на Хакима. Что говорил Хаким Попейко А.А. не известно. Но все, что говорил Попейко А.А. Хакиму, он сразу же передал в штаб ВВС и ПВО своему начальнику Дуст Мохаммеду, а тот, в свою очередь, своему советнику Улезько В.Д., прямому начальнику Попейко А.А. по политической линии. И круг замкнулся ... .
   На подведении итогов я должил о новом наборе, решенных проблемах и введенной нумерации подразделений. Марценюк В.В. остался при своем мнении, считает, что его вариант был лучше.
   Получил для работы и обобщения материалы о своей, почти родной, 7-й пехотной дивизии. Еще кусок работы впереди.
  
   03.04.1981 г. Сильный ветер и дождь. Нет никакого желания выходить на улицу. По поручению генерала Сафронова П.П. ко мне зашел переводчик Джума Катахонов. Он напомнил, что завтра я должен заступить на дежурство по Министерству обороны. Если мне здоровье не позволит этого сделать, то вместо меня должен будет пойти мой начальник.
   Занимался математикой, углублялся в матрицы. Потом что-то писал, читал, обсуждал с Юрием Ивановым материалы боевых действий 7-й пехотной дивизии. Готовиться домой - это не только складывать чемоданы. В этих заботах прошел очередной выходной день. Написал письма Ванечке - у него скоро день рождения, и Борису Третьякову. Передам их через очередного улетающего в отпуск советника. Спать лег пораньше.
  
   04.04.1981 г. Дежурство по Министерству обороны.
   Из донесения: В ДРА заброшены две новые диверсионные группы. Одна численностью до 20 человек имеет задачу угонять летательные аппараты, самолеты и вертолеты отовсюду, где это только будет возможно. Второй группе, численность которой не известна, поставлена задача уничтожать советников, оскорбляющих национальное достоинство местных жителей. Предупредили, что особому вниманию и воздействию будут подвергаться пассажиры автомобилей "Волга," на которых ездит их руководство. Хотя можно было бы без промаха бить и по "Нивам," которые завезли сюда и выдали советникам спецслужб.
   Первая задача дня - собрать всех старших советников со всех гарнизонов на партийный актив. По этому делу идут все вопросы сверху. Организовали. Процесс пошел.
   В вертолетной эскадрилье, приданной советникам, какие-то внутренние распри. Генерал Сафронов П.П. вызвал на разбор вертолетчиков из Баграма. Но его самого срочно вызвали на совещание к Главному военному советнику. Прибыло из Баграма 5 человек: Шиловский, Хачикянц, Эрфан, Тепляков, Смирнов. Пришлось мне их предварительно выслушивать. Когда-то кто-то в эскадрилье сказал: "Генерал Корсун В.С. пообедал и улетел." Эту фразу в штаб донесли в ином виде: "Начальство летает сюда только для того, чтобы обедать." После этого советник начальника Политотдела ВВС и ПВО Улезько В.Д. во время очередной командировки отказался с ними обедать. Внутри подразделения одних настраивают на других, много взаимных претензий, расшатывается и падает дисциплина. Все едины только в одном и все чаще приходят к одному выводу - надо возвращаться домой. Эрфан пошутил: "Все хотят домой. Домой не хочет только Солженицын." Они рассказывали детали того, как выручали вертолетчиков, которые в январе 1980-го года сели или упали на перевале Саланг. Их спас глубокий снег от сильного удара. От холода они спаслись, сжигая керосин. Потом их выручили. Но психологическая травма осталась и их командир Власов через год в Цхенвали застрелился прямо на глазах у жены. Генерал Сафронов П.П., к сожалению, сегодня так и не смог их выслушать. Он выскочил на перерыве совещания, сказал слова напутствия и ушел, пообещав разобраться в проблемах коллектива в ближайшее время.
   Советник 4-й танковой бригады забыл заказать авиационного наводчика для обеспечения боевых действий бригады. Смог выбить для него только радистов с авиационной радиостанцией, все офицеры - управленцы уже задействованы.
   В районе Баграма ракетой "Ред Ай" сбит вертолет. Ильяшенко В.А. доложил, что один вертолет получил три пробоины предполежительно от винтовочных патронов.
   Генерал армии Епишев А.А. пролетает по маршруту Кабул - Карачи - Аден. В Кабуле заправка, посадка в 10.15 местного времени, самолет Ил-62 N 86648, командир Макаров.
   Изменения в административном делении Афганистана: провинция Парван разделяется на две провинции - Парван с центром в г. Чарикар и Каписа с центром в г. Джабальусарадж или в г. Махмудраки.
   На совещании встретился с генералом Бровченко В.Ф и советником зоны Восток Георгием.
  
   05.04.1981 г. Завтра первая генеральная репетиция к параду. Поэтому сегодня после смены с дежурства придется ехать в Училище и тренировать парадные батальоны. Нам дали вводную: нужно срочно сформировать 3-ю коробку. Ее необходимо составить из всех остатков и резервов и интесивно готовить. Заехали с Валентином Герасименко на место проведения парада к трибунам. Там разворачивали средства связи. Валентин остался там, а я поехал дальше.
   Контрольную строевую проводили на полосе аэродрома. На строевой подготовке дела оказались лучше, чем думалось: заместитель начальника Училища Шах Махмуд успел сформировать новую коробку и привел ее на тренировку, а начальник Училища Джурабек в Министерстве обороны сумел договориться, что она не нужна. Советники ненужной толпой стояли около полосы. Приехали и контролеры из отдела боевой подготовки Минобороны. Первые две коробки ходили хорошо, виден был результат труда. А третья коробка как раз и подчеркивала контраст и окончательно утвердила решение о своей ненужности.
   Валентин Герасименко за это время успел побывать на двух совещаниях: сначала вместо Сафронова П.П., который уехал на аэродром ожидать приземления Епишева А.А., а потом у Сафронова П.П. В Кабуле Епишев А.А не садился, пролетел напрямую на Аден.
   На совещаниях высшее руководство дало близкую к объективной оценку положению дел на месте: работа проделана большая, но коренного перелома в борьбе с контрреволюцией нет.
   Советские братья из прилетевших экипажей ВТА поделились отечественным концентратом 96-ти градусов. Сделал из него подарок для советников 7-й пехотной дивизии, для них это редкость. Вечером переводчик Чингиз Гумбатов принес по моей просьбе для перезаписи кассету с песнями иранской певицы Гугуш, которые чем-то задевают за душу. Восток уже стал бликим и родным.
  
   06.04.1981 г. Подъем в 5.00 по будильнику. Жидкий чай и в 5.30 я уже на улице в ожидании машины. Джурабек опаздывает, но к 6.00 мы были на площади. Войска уже построены, но продолжается во всю суета управленцев. Поздоровались с комкором Халилем, начальником курсов "А", выпускником Киевского училища Атикуллой, с другими руководителями, как старые друзья. За нами прибыли Главком ВВС и ПВО Назар Мухаммед и командующий ВВС Мир Гаусуддин. Громкоговорящая связь работает очень плохо: вместо приветствий и поздравлений какие-то хрипы и гул самовозбуждения аппаратуры. Войска проходили три раза, техника - два раза, авиация пристроилась к третьему, последнему заходу наземных колонн. Училище ходило хуже, чем на тренировке. В знаменной группе ассистенты махали саблями в противофазе - потеха! Авиация обозначила пролет вертолетов только ведущими групп. Внешний вид у них был далеко не парадный после боевых действий и работы с неподготовленных площадок. Миг-и в очередной раз не сгруппировались и ведомый второй пары потерял ведущего, потом на повышенной скорости догонял его и с правым отворотом отваливал. Но для первого раза решили, что все идет хорошо.
   После завершения тренировки заехали в штаб ВВС и ПВО, обсудили ее итоги и получили задачи, как сделать лучше. Советник главного инженера ВВС Сальников Н.Я. спросил: "Как дела?" Я ему ответил, что все самолеты были с крыльями. Он принял шутку и в ответ удивился: "Да, ну?" Но мы сошлись во мнении, что, несмотря на дефицит времени и ресурсов, вертолеты к параду надо помыть и покрасить. Затем все двинулись на партактив.
   Партактив "Об итогах работы ХХVІ съезда КПССС и задачах, вытекающих из доклада и решений съезда" проводился в Посольстве. Сам актовый зал Посольства очень красивый, подстать местным дворцам облицован полированными мраморными плитами зеленого цвета. А занавески кто-то подобрал без вкуса - розовые. Уровень представительства - самый высокий. Доклад делал 1-й зам. Главкома СВ, Главный военный советник в ДРА, генерал армии Майоров Александр Михайлович, а в прениях выступал сам Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в ДРА Табеев Фикрят Ахмедзянович. В президиуме кроме них сидели Самойленко Виктор Григорьевич, зам. Начальника политуправления СВ, начальник политотдела - зам. Главного военного советника, генерал-лейтенант, Шкидченко Петр Иванович, зам. Главного военного советника, начальник Группы управления боевыми действиями, генерал-лейтенант и генерал Спольников В.Н. Во всех выступлениях была дана реальная оценка положения в стране. Главное обобщил Табеев Ф.А.: за время второго этапа революции не удалось добиться коренного перелома в борьбе с мятежниками и необходимо до конца года решить эту задачу, к концу года это должно быть сделано; очень важная задача - создание афганской армии, преданной нашему делу; международное положение осложнилось из-за ввода войск СССР в ДРА и надо как можно скорее создать условия для их вывода, расчет на быстротечность операций не оправдался.

Материалы собрания партийного актива Группы советских военных советников в ДРА в Посольстве СССР в ДРА.

   Майоров Александр Михайлович, 1-й заместитель Главкома Сухопутных Войск, Главный военный советник в ДРА, генерал армии:
   Зимой проведен ряд важных военных операций Удар - 3, Гранит - 2, Салют - 2. Уничтожено 3000 мятежников, взято в плен 1500, захвачено 2000 единиц оружия, 15000 единиц боеприпасов. Высоких результатов достигли советники 1-го АК во главе с генералом Бровченко В.Ф., большая работа проведена в ВВС и ПВО во главе с генералом Сафроновым П.П. В 1981 г. 43 человека награждены орденами и медалями. За 1 год и 3 месяца сделано очень много в политическом и военном отношении. Обстановка в стране постепенно стабилизируется, но коренного перелома в борьбе с контрреволюцией нет. Одна треть территории контролируется мятежниками, а общая численность их вооруженных формирований насчитывает 35000 человек.
   В Пактийском корпусе советник 14-й пехотной дивизии Бескаравайный плохо справлялся со своими обязанностями и был откомандирован. Новый советник Добротворский также плохо берется за дело. Советники живут далеко от дивизии, приезжают к 9.00, в 12.00 обедают и уезжают. Советнику командира корпуса генералу Жолнерчику надо обратить серьезное внимание на улучшение работы.
   В 9 - й горно-пехотной дивизии, советник Салимов, завершен переход на новую оргштатную структуру.
   Многие боевые действия афганской армии малорезультативны. Плохо организованы засадные действия и разведка. Войска часто сами попадают в засады. Часто КП батальонов и КП полков размещают далеко от войск. Командиры рот за полем боя не следят. Комроты и комбаты должны вести свои подразделения на поле боя. Радиосвязь, с помощью которой обеспечивается управление, по-прежнему открытая.
   В периоды 11-20 апреля и 20-30 апреля будут решительные действия в разных районах. Надо использовать всю мощь нашего оружия, а не находиться в зависимости от дерзких налетов мятежников.
   Мы с вами несем всю ответственность за развитие и совершенствование Вооруженных сил ДРА. Необходимо постепенно перекладывать всю тяжесть работы на плечи подсоветных, не переоценивая их потенциальных возможностей.
   Погранвойска формируются, но не имеют достаточного опыта, боевой слаженности. Они должны закрыть границу.
   Бронетанковая техника находится в плохом состоянии. Имеются случаи преднамеренного вывода ее из строя. В 18-й пехотной дивизии выведено 28 единиц техники. Обратить внимание советника Безручко и советника начальника тыла Коломий- цева Ивана Христофоровича.
   Удалось укрепить кадры военных советников зон. Но они часто не согласуют свои действия с советниками зон ХАД и царандоя. Власть только устанавливается, власть все время под огнем. Оргядра с трудом решают задачи, их формирование сложно. А из-за несогласованности эти ядра разваливаются. Это не допустимо.
   Призыв в армию проводится пока слабо. Не все этим занимаются. Вооруженные силы ДРА имеют низку укомплектованность. Численность ВС ДРА 8 месяцев назад составляла 90 000 человек, сейчас - 130 000, а осенью надо иметь - 150 000. Если бы не наша работа в этом направлении, афганская армия рухнула бы. Нужно усилить борьбу с дезертирством. Советники Провоторов, Артамошкин плохо организовали разъяснение законов ДРА.
   В ближайшее время заменится большая группа советников. С новыми советниками надо работать интенсивно. В решении кадровых вопросов советники должны взять под свой контроль назначение должностных лиц в армии ДРА от комбата и выше. Советнику начальника Главного управления кадров генералу Калинину В.Н. необходимо усилить работу. Переводчик лейтенант Гогу 24.03.1981 г. смертельно ранил советника командира полка Астратова. На родину гроб пошел, как с погибшим в боях воином - интернационалистом. В 25-й пехотной дивизии Нефедов, Новосельцев не ведут должной работы, заигрывают с подчиненными. В 1981 году 7 человек отправлены из ДРА по моральным качествам.
   Часть советников идет на поводу у своих подсоветных., не изживает их иждивенческого настроения. Подсоветные должны нести личную ответственность за разгром контрреволюции, они должны сами воевать хорошо, а не ждать пока за них это сделает 40 - я Армия.
   В течение апреля - мая необходимо установить власть в 26-ти провинциях и укрепить ее в 86-ти уездах. Так поставил задачу товарищ Устинов Д.Ф.
   Табеев Фикрят Ахмедзянович, Член ЦК КПСС, Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в ДРА:
   В докладе Майорова А.М. дана реальная оценка обстановки в ДРА. Чем реальнее мы будем оценивать обстановку, тем успешнее будут решаться задачи. ЦК и ХХVІ съезд КПСС оценили обстановку и отметили, что советские военные советники взвалили на свои плечи основной груз по обеспечению революционного процесса.
   Идет второй год второго этапа революции, а коренного перелома в борьбе с контрреволюцией нет.
   В международном плане введение войск в ДРА осложнило обстановку. Мы полагали молниеносным ударом за год создать обстановку для развития революции, уничтожения контрреволюции. Но не получилось. И ЦК ждет, когда появится возможность вывода войск. Это можно будет сделать, когда афганская армия станет боеспособной.
   Такое положение радует наших врагов. За последний месяц мы потеряли 10 уездов и волостей. Контрреволюция не уничтожена. Бабрака никто не признает, никто, кроме близких друзей. Так что обстановка серьезная. Низкий моральный дух афганской армии может привести к серьезным последствиям.
   За лето мы должны занять основные территории и обеспечить эффективную охрану дорог, нормальную работу рабочих и крестьян. Наибольшая концентрация сил контрреволюции в северных районах. Только в 4-х провинциях насчитывается 8-9 тысяч в формированиях противника. В своих прогнозах и расчетах надо исходить из худшего, а не из лучшего.
   В отношении дисциплины: надо укреплять личную ответственность, работать с кадрами здесь, на месте. Что, если к осени с выполнениям задач войска не справятся, так надо новых 1500 советников присылать?! Где их брать? Доложили в Москве, что 100 уездов в руках душманов, а приехали оттуда, оказалось уже 110 уездов под их контролем. Что это? Душманы взяли инициативу в свои руки. Нельзя позволять, чтобы они нас били. Мы не справляемся с решением задач, возложенных на нас.
   В отношении боевого духа афганской армии надо что-то срочно предпринимать. Первое - это подготовить кадры командиров батальона, роты, сержантов из среды рабочих и крестьян. Мы должны создавать такую армию, которая нужна нам, а не хальку или парчаму. Нам, а не кому-нибудь другому. Высший офицерский корпус, афганская армия должны быть преданы Советской армии, Советскому народу, КПСС. С личными симпатиями считаться не будем. Нам отведено на это 2-3 года. Идет комплектование пограничных батальонов, а никакой политической работы с ними нет. Это же очень важный участок! Кто ответит?!
   В партии прошли позитивные процессы. Возможно увеличение ее численности до 100 000. Создано 18 000 комитетов защиты революции. Никто из них не сдается, хотя вооружение слабое. Народу надоела эта война. Они готовы жить с этим правительством. Но правительство не может защитить свой народ. Контрреволюция выступает, как грабители. Они увозят тысячи молодых людей за границу. А попал в руки властей только один автобус. Как только мы начнем бить бандитов, то и поддержки у населения будет больше. Уже сейчас есть 10 заявлений от банд, что они готовы сдаться. Но они просят защитить их от других банд.
   На ХХVІ съезде мы заявили, что будем поддерживать правительство Бабрака. Мы отсюда не уйдем.
   Левченко, советник командира 2 АК:
   За период январь-март 1981 г. Уничтожено 1000 мятежников, 317 взято в плен. Плохая разведка. Медленные темпы вывода войск. Плохое сохранение государственной и военной тайны. До сих пор не очистили от террористов и мятежников г. Кандагар. Саботируется мобилизация. За март в комиссию по призыву было приведено 4 418 человек, а взято на службу всего 700 человек. Остальные были освобождены по разным справкам. Но свою задачу мы решим!
   Сафронов П.П., советник Главкома ВВС и ПВО ДРА, генерал-лейтенант:
   В боевых действиях успешно принимают участие все авиаполки ВВС ДРА: 355 ап, 366 ап, 373 тап, 393 уап, 377 вп и др. За зимний период было выполнено 11 000 боевых вылетов. ИАС действует, как на фронте, из 22 поврежденных вертолетов введено в строй 19.
   Полоян М.П., советник командира 7 пехотной дивизии, полковник:
   Общая укомплектованность дивизии 60%, в том числе офицерами 70%, сержантами 58%. С июня 1980 г. Дивизия участвовала в 14 боевых операциях. Слабая профессиональная подготовка офицеров. Командиры полков и дивизий не учатся. Низкие моральные качества. Увеличилось число дезертиров. Ряд офицеров не желают перемещаться вместе с дивизией. Заметна фракционная деятельность парчамовцев. Слабое медицинское обеспечение.
   Кирилюк, советник замполита полка:
   Полк укомплектован на 60% техникой и на 51% личным составом, офицерами на 73%. За этот период боевых действий убили 300 и взяли в плен 167 мятежников. В ротах было до 20 солдат, а сейчас до 50 солдат. С такими ротами уже можно воевать. В полку 230 дезертиров, из них 7 офицеров. После месячного отсутствия без указания причин после выхода на службу офицерам продолжают платить зарплату. Знают ли об этом порядке юристы. Пора менять такие порядки.
   Коломийцев Иван Христофорович, зам. Главного военного советника по тылу, советник начальника тыла ВС ДРА, генерал-лейтенант:
   СССР выделил безвозмездно для ДРА 90 000 тонн горючего. Афганская армия не испытывает недостатка ни в боеприпасах, ни в оружии, ни в горючем, ни в питании, ни в обмундировании. Но надо все расходовать экономно.
   Александров, советник преподаватель Харби Пухантуна:
   Пехотное училище готовит офицеров по 20 специальностям, работает 176 преподавателей, 23 не хватает. Подготовлено учебное пособие, одобренное тов. Самойленко В.Г.
   Сербин А.И., советник командира 37 бригады командос, полковник:
   Безынициативность и трусость офицеров, слабая физическая подготовка. Деление на хальк и парчам существует только наверху у начальника политотдела. Бригада имеет учебную роту по подготовке сержантов и младших командиров.
   Самойленко Виктор Григорьевич, зам. Начальника политуправления СВ, начальник политотдела - зам. Главного военного советника, генерал-лейтенант:
   Некоторые советники попадают под влияние своих подсоветных. Это имеет место в 12, 14, 18, 25 пехотных дивизиях, 4 танковой бригаде, погранвойсках. Учить надо в боях. Низкий моральный дух, слабое знание задач и низкая ответственность - характерные черты афганской армии. Должен больше работать советник начальника ГлавПура ВС ДРА Калташов. Командир 32 пехотного полка 8-й пехотной дивизии не бывал в батальонах, а там большие хищения оружия. В 16, 18 пехотных полках 3-го АК нередки факты невыполнения приказов. В парторганизациях Программу и Устав партии никто не знает. Нарушают Устав по приему и постановке на учет членов партии. На партсобраниях нет критики, острые вопросы обсуждают только среди своих. Воюют, едят вместе, а шушукаются по политическим группам. Надо увеличить численность НДПА в армии. Неграмотность солдат не должна быть препятствием к вступлению в партию. Но в то же время необходимо ликвидировать безграмотность. За два года службы надо научить солдат и читать, и писать, чтобы каждый из них привез в свой кишлак правду о НДПА и СССР. Необходимо усилить агитработу, привлечь для этого любые силы 40-й Армии, считать это важнейшим участком работы советников. Армия в ходе боев будет обновляться. Надо брать в ее ряды из трудящихся. К осени необходимо, в основном, разгромить бандформирования.
   Майоров А.М. в заключительном слове сформулировал 5 основных задач:
   - неукоснительное выполнение плана боевых действий;
   - активное установление и укрепление власти правительства на местах;
   - призыв и комплектование армии;
   - формирование погранвойск;
   - укрепление взаимодействия между всеми ведомствами, службами, группами и армиями (ХАД, царандой, зоны ответственности, ВС ДРА, 40-я Армия и т.д.).
   Ни один бой не должен проходить без советских военных советников и без их непосредственного участия и при подготовке частей на соответствующем уровне. Учеба должна вестись на местах - роты, батальоны. Только лучших, тех, кому положено, направлять в СССР. Дезертируют, в основном, в благоприятных климатических условиях и перед боем. Дезертиры не исключаются из списков части, их не разжалуют, продолжают платить зарплату. Пора вводить в действие уже принятые законы. Юристы и кадровики плохо работают. Товарищ Калинин! Когда кадры начнут работать?!
   Мы живем в стране, которой Советский Союз помогает в огромных масштабах. Но сколько же можно доить нашу родину, советского рабочего и крестьянина?! Ведь в некоторых наших округах нет такой укомплектованности войск средствами и техникой.
  
   06.04.1981 г. Провели первую тренировку к воздушной части парада. В этой части много традиционных элементов. Новым является только участие вертолетов. Но исполнители, пилоты, командиры и офицеры, в большинстве своем, люди новые, и практически все приходится начинать с чистого листа. В рабочей группе, в которую вошли начальник связи полковник Насер, его советник Герасименко В.Д. и другие, полное взаимопонимание с командующим ВВС Мир Гаусуддином. Работа заняла много времени, потому что пролет организовывали по группам с увеличенными интервалами. Результаты тренировки вселяют гордость за авиацию и надежду на успех в парадных строях.
  
   07.04.1981 г. В Училище решили вопрос с распределением аудиторий и закреплением учебных отделений за кафедрами. Узкое место - авиационный факультет: там 19 групп, 11 - на первом курсе и 8 - на втором. Каждой кафедре предложили взять на контроль группы по своей специальности и одну - две группы летчиков. Вариант оказался подходящим и его приняли. Урывками продолжаю работу над материалами по РЭБ. Кое-кого эта моя инициативная деятельность раздражает, скорее всего, потому что сами творчеством не занимаются.
   С 14.30 строевая подготовка на полосе аэродрома. Новичков тренируют отдельно. Две роты ходят слаженно и достаточно подготовлены для парада. Но что-то сегодня ни ноги, ни энтузиазма нет. Выяснил, что у курсантов есть претензии по питанию, плохо кормят. Начальник Училища Джурабек и его советник Балабанов Е.Х. ушли выяснять и регулировать это дело. Мы один разок пропустили коробки и решили свернуться. Но в это время подошел советник Главкома генерал Сафронов П.П. и мы быстро организовали для него двукратное показательное прохождение. Сафронову П.П. сначала не понравилось, что третья коробка тренируется отдельно, потом не понравилось, что ее собрали и пустили вместе с остальными. В итоге он дал высокую оценку: "Неплохо ... для 1360-го года", и предложил первым номерам шеренг надеть нарукавные повязки.
   Назавтра мне поручили возглавить утреннюю репетицию на площади. Дело в том, что все собрались отмечать день рождения Попейко А.А., а потому наутро вставать будет трудно и логично подстраховаться непьющим. Ну а мне это дело не в тягость.
  
   08.04.1981 г. Подъем в 5.00. Перед самым пробуждением приснился мой предшественник в каком-то цветном наряде. Вставать не хотелось. Собрался, успел заглотить кружку какао. Джурабек опять опоздал, но на площадь мы прибыли вовремя.
   Сегодняшнее действие скорее можно назвать тренировкой, чем репетицией. Тренировка была без техники, маршировали только учебные заведения. Из советников были только трое: из Харби Пухантуна, Высших офицерских курсов (Курсов А) и я представлял Училище ВВС и ПВО. После первого прохождения я передал начальнику управления боевой подготовки Минобороны, который руководил тренировкой, свои замечания по отсутствию однообразия в выполнении команд: у всех правая рука лежит на прикладе автомата, а у царандоя она опущена, знамя у Лицея все время держат в положении "на караул", у царандоя оно стоит слева от знаменщика, а у остальных - справа. При последующих прохождениях кое-что устранили и завершили дело на оптимистичной ноте.
   В Училище обсуждали программы, планы и нагрузку. Пришлось доказывать Круковскому Борису Ивановичу и его коллегам - преподавателям общественных дисциплин, что их личная учебная нагрузка не превышает допустимых величин. Программы и планы готовы к брошюровке. Сформированы все группы 1-го курса.
   Дома событие N 1 - большая почта. Я дремал, ликвидируя недосыпание, когда голос Люды Ивановой поднял меня: "Аблазовы! Вам письма." Их было 8. Мама пишет, что Натуля разводится. Ну и слава Богу! Написал ответы ей, Косте и Родионову С.С. Взбодрившись, вышел на спортплощадку и играл в волейбол с мыслью о предстоящем выступлении за сборную ГСВС (группы советских военных советников). Блестать я там, видимо, не буду, но вчера попросили подстраховать и на всякий случай взять с собой спортивную форму.
   Вечером смотрели по телевизору футбол Динамо (Тбилиси) - Феенорд (Голландия). Наши их ободрали 3:0, но концовка была за гостями - чуть-чуть не закотили гол в наши ворота.
  
   09.04.1981 г. Внедряется командно-методическая подготовка. Кому она нужна!? Программа есть, теперь надо разъяснить, как ей пользоваться. По РЭБ подготовил раздел по пассивным маскирующим помехам. Изучаем язык дари. Приказали собирать всех, даже тех, кто уже ждет отлета на родину. На подведении итогов обнародовали для всех информацию о семинаре и партактиве. Политинформацию поручили сделать одному из преподавателей. Слушая его, мы с Шевцовым В.А. одновременно отметили, что он уже и по - русски говорить разучился, издает какие-то нечленораздельные звуки, никому непонятные. Занятий он уже не ведет, дома молча вяжет шарфики из мохера, а на работе молча что-то чертит. На общей командирской подготовке выслушали лекцию по МЛП (марксистско-ленинской подготовке), разбирали материалы ХХVІ съезда КПСС.
   Вернулся из командировки Валентин Герасименко. Он летал в Кандагар, Лашкаргах. Там должны сдавать в эксплуатацию аэродромы. В Кандагаре для советников доступна только центральная улица. Во всех переулках - душманский контроль. В эти дебри никто из властей не ходит и положения дел не контролирует. В гарнизоне офицер Карим, бывший начальник оперативного отдела штаба ВВС и ПВО, ведет какую-то подпольную деятельность. Их тройка, в состав которой входит и офицер из Училища, регулярно собирается по ночам.
   Интересно, дал Николаю во временное пользование кастрюлю. Теперь она мне нужна, а он не отдает. Я ему говорю, что мне после этого нужна не сама кастрюля, а рассказ, почему он мне ее не отдает. Пообещал все-таки скоро принести, возможно, завтра. Я дал Валентину почитать записи об истории главного командования ВВС и ПВО Афганистана, а Коля сразу в бумаги хотел сунуть свой большой нос, что же там написано? Сказали ему - нельзя! - Тогда я у вас эту папку утащу - ответил серьезно он. Попробуй! Он здоров?
  
   10.04.1981 г. Вялый выходной. Порядок проведения спартакиады изменили: утром футбол, вечером волейбол. В Посольство поехали в 15.00. У меня большие сдвиги в спорте. Прошлый раз старший физработник военного контракта Лев Васильевич сказал, чтобы я взял с собой спортивную форму. Я форму взял, но ее отдали какому-то парню с узла связи, которого поставили играть за нас. В этот раз я сам прыгал в своих тапочках, но ... около площадки, в запасных. Но и без меня наши выиграли. А если б со мной!
   Дома неунывающий Валентин назначил новый праздник и успешно его реализовал, блестяще. Меня ждали у накрытого стола. Опытный кулинар порадовал нас рижскими закусками и горячей местной печенью с картофельным пюре. Так мы в узком кругу, вчетвером отметили 21-ю годовщину его свадьбы. Четвертым был рижанин Витя, командир экипажа самолета Ан-12. Он показал нам приглашение в ЗАГС на 20 июня 1981 года. Мы приняли это за чистую монету, начали его поздравлять, а оказалось, что это купленная за 1 рубль 25 копеек возможность слетать в краткосрочный отпуск в Союз, без всякого брака. Ну, дают ребята!
   Среди ночи разбудили соседи - опять что-то не поладили.
  
   11.04.1981 г. В Калате потеряли очередной вертолет. Его направили за заболевшим советником начопера 7-й пехотной дивизии. Как всегда, набилась полная машина попутчиков. При взлете вертолет зацепил колесом за какое-то строение, перевернулся, упал и загорелся. Большинство спаслось, но пятеро сгорело. Надо было посылать его за одним больным?
   В Кабул из Москвы прилетел начальник оперативного управления Генштаба большой генерал "В" с задачей помочь разобраться, почему так долго здесь нет такой желанной победы.
   В Училище новые курсанты первый раз вошли в учебные аудитории. Постоянный состав взял под контроль их поведение и отношение к оборудованию. В группе ЗРВ не оказалось преподавателя по математике. Кадров не хватает, да и сама программа пока расчитана на уровень механиков. Для проведения занятий временно подрядили солдат из обеспечивающих подразделений, имеющих хоть какое-то образование. В плановом отделе на ходу дорабатывали программы с тем, чтобы убрать подальше командно-методическую подготовку, добавить математики и ввести госэкзамен по научному социализму. Выяснил там объем работы и поставил задачи: развернуть учебные планы по календарным месяцам и составить расписание на месяц, а не на 2 недели, как это было до сих пор. Но для выполнения таких задач у планового отдела не хватает людей. Попросили выделить в помощь специалистов от факультетов.
   Утром и вечером усиленно занимался физкультурой. Утром - зарядкой, вечером - волейболом.
  
   12.04.1981 г. От командира 916-го погранбата поступило донесение, в котором сообщается о критической обстановке, сложившейся в улусвали (райцентре) Чарбурджаке. Отряд оргядра, усиленный БТР от погранбата, с большим напряжением удерживает место своего расположения, кончаются боеприпасы. Крупные силы душманов усиливают свои действия, применяя огонь из минометов и пулеметов. Попытки оказать помощь силами 916-й пгб успеха не имеют. Заявки о выделении вертолетов из Шиндандского авиагарнизона и 2-го АК для переброски из Заранджа в Чарбурджак отряда поддержки не удовлетворяются. Оргядро может погибнуть, если не будет оказана срочная помощь. Передал Смирнов. Доложили для принятия срочных мер.
   Все-таки угнали в Пакистан, но, слава Богу, не самолет или вертолет, а танк. На место для разбора вылетела комиссия Минобороны.
   На центральной площади Кабула очередная репетиция к параду. Я не поехал, не моя очередь. В Училище через подсоветного полковника Шах Махмуда попытался потребовать от начальников факультетов выделения людей в плановый отдел. Тщетно. Вызвали на совещание самих начальников факультетов. Пришлось доказывать, что временное выделение людей в плановый отдел является единственным рациональным вариантом улучшения организации учебного процесса. Потом попросил Шах Махмуда прекратить обсуждения и установить время прибытия выделенных людей для инструктажа к нему в кабинет, что он и сделал. После совещания начальник факультета тыла Эбади обратился за помощью, чтобы ему на факультет направили советников и назвал первую кандидатуру Ивана Романовича, преподавателя из Киева. Я предложил ему сначала обеспечить штатные вакансии для своего факультета путем перераспределения советников между факультетами за счет тех, кто решил свои задачи и уже готовится к отъезду, а затем решать вопрос о конкретных кандидатурах. Я подчеркнул, что кроме него самого это сделать никто не сможет. Эбади по-деловому взялся за реализацию этого предложения и уже к концу дня подготовил необходимое обращение от имени Главкома, сам доложил и завизировал его у начальника тыла ВВС Вакиля и начальника отдела боевой подготовки штаба ВВС и ПВО Нуруллы. Обещали, что завтра Главком подпишет этот документ. Я уединился, написал программу по математике, включил в нее элементы высшей математики. Надо же поднимать общеобразовательный уровень и училища, и курсантов. Но кто ее будет реализовывать? Ни специалистов, ни преподавателей нет.
   После обеда на полосу аэродрома вывели на строевую подготовку 1-й курс и большую группу советников. Удивительно, но все советники занимаются с каким-то энтузиазмом и интересом. Афганских же офицеров с кафедр и обеспечивающих подразделений не удается заставить заниматься строевой с курсантами, считают, что это не их дело. Наши же люди во всем универсальны и востребованы. Советник начальника Училища нервничает, мечется, не может найти методы управления, на всех ругается, никто ему не подчиняется. Придумал гениальный ход: раз офицеры не идут на строевую, надо заставить их заниматься физкультурой.
   Но самое главное событие дня - это Ванечкин день рождения, не считая, что это еще и День космонавтики, и день ПВО, и ... . Сообразили на троих : Людочка, Валентин и я. Хорошо посидели. Вспомнили, как маленький Ваня разносил по всему дому бумажки, на которых я по его просьбе написал: "Ваня - самый главный командир".
  
   13.04.1981 г. У культурного центра СССР в Кабуле какая-то "Тойота" поравнялась с Волгой, и из нее в упор расстреляли сотрудников ХАДа, которые ехали в Волге. Потом "Тойота" догнала, обошла машину, в которой ехали генрал Сафронов П.П. и полковник Сальников Н.Я., и скрылась.
   Советнику начальника училища очень хочется провести смотр материальной базы. Опять ожидается визит министра обороны, ориентировочно 23 апреля. Мне это кажется весьма сомнительным, т.к. в это время наступает самая горячая пора подготовки к параду и праздникам. Самого начальника с утра опять нет, поэтому под задачу похода по территории училища пытаются подключить заместителя начальника, который, естественно, не соглашается, поскольку я ему поставил совсем другие задачи. В учебный отдел под давлением прибыли представители факультетов. Но теперь сам учебный отдел саботирует работу. Вчера на работе отсутствовал офицер Саме, который отвечает за расписание, а сегодня отсутствует другой офицер Модреза, который отвечает за планы. Советник начальника Училища на время строевой подготовки приказал собрать офицеров, которые ее игнорируют, и организовать с ними командирскую подготовку. Но пришел сам начальник Училища Джурабек и отменил ее. Его заместитель Шах Махмуд страшно обиделся, т.к. именно его заставили организовать эту подготовку, и сказал, что кроме меня теперь никого слушать не будет, у каждого - свой советник. Дело шло к тому. У него кончилось терпение. У меня еще нет. Хотя давно известна формула: "Вассал моего вассала - не мой вассал". Советник замполита настаивает на том, чтобы Эдуарду в формулировку взыскания записали "в нетрезвом состоянии", но решение-то было принято другое. Что он теперь придумает?
   Дождь сорвал вечерний волейбол. Весь микрорайон охраняется вооруженными молодыми дружинниками. По улице движется какая-то траурная процессия из сотен машин.
  
   14.04.1981 г. Утром опять долго ждал Джурабека с машиной. Уже засомневался, что тренировка к параду состоится, но в 05.57. он все-таки подкатил. Когда подъезжали к площади, командующий парадом уже выехал на исходные позиции. Джурабек вписался в голову строя Училища на грани риска. Ходят наши авиационные курсанты и офицеры, конечно, лучше всех: и коробка плотная, ровная, и шаг слаженный, ближе к нашему, советскому. Встретились и беседовали с Атикуллой, начальником Курсов А. После парада офицеры рассказали мне, что Джурабек пожаловался им, что опоздал на тренировку из-за советника, т.е. из-за меня. Ну, дает!
   Закончил, наконец, разработку материалов по РЭБ. Заодно и сам кое-что повторил. Но подполковник Саид Мубарак Шах, начальник кафедры РЭО, который взялся за перевод этого материала на язык дари, уехал в составе комиссии по провинциям, искать кандидатов в курсанты для летных групп. Время движется неумолимо и, к радости, быстро вперед и пора сворачивать долгосрочные проекты. Начинаю готовить характеристики на свою группу, с которой прибыл сюда.
   Наконец, зафункционировала группа в учебном отделе. Но теперь начальник тыла не выдает единственную в училище печатную машинку. Я попросил передать ему, что, если он не отдаст это печатное орудие, я сам приду разбираться с ним к начальнику тыла ВВС. Послушался. Ведь начальник тыла ВВС - выпускник Киевского училища.
   Переводчик Юра Волков достал гильзу от танка Т-62 и сказал, что у его соседа есть гильза от танка Т-54.
  
   15.04.1981 г. Дежурство по штабу ВВС и ПВО ДРА. У генерала Сафронова П.П. день рождения. При докладе о приеме дежурства поздравил его. Настроение у него целый день хорошее. Главная задача дня - это обеспечение перевозок, связанных с подготовкой к поездке 19.04.1981 г. в Джелалабад Бабрака Кармаля и Главного военного советника генерала армии Майорова А.М. По этому вопросу меня в конце дня вызвал генерал Черемных В.П. и дал план этой работы. Надо перебросить в Джелалабад людей и машины.
   В 22.20. штурман эскадрильи капитан Гулам Азрат ранил двумя пулями, из четырех выпущенных, в голову и в живот бортрадиста капитана Запту, который от полученных ран в 00.15 скончался. Причины и обстоятельства ЧП выясняются.
   Уточнили информацию о вчерашнем происшествии. У культурного центра СССР был убит начальник 5-го отдела ХАД. Он не выпускал живым никого, кто к нему попадал. Враги предупреждали его, вырезали на севере всю его семью, угрожали лично и вот теперь расправились с ним и его братом, который был у него шофером. Его-то и хоронили вчера же такой мощной процессией.
   Ночью написал черновики характеристик на Добролюбова А.Н., Ткача Н.В. и Владимирова В.В., все, конечно же, блестящие.
  
   16.04.1981 г. Сменился с дежурства позже обычного. Сменял меня Деревянко Юрий Дорофеевич, но он долго не мог найти дежурную машину, чтобы добраться до штаба. Я заехал домой, привел себя в порядок и поехал в Училище на партийное собрание. Повестка дня глобальная - Итоги ХХVІ съезда КПСС и наши задачи здесь, в Афганистане. Ждали, что на собрание придет советник начальника политотдела ВВС и ПВО Улезько В.Д., но он не пришел. Балабанов Е.Х. доклад сделал классический, по всем правилам. В прениях все шло гладко до выступления Моисеенко Э.Г. Он стал резко критиковать секретаря парторганизации Щетинкина В.Ф и даже предложил заменить его на этом посту. Все было бы правильно, если бы Щетинкин В.Ф. был здесь, а он был в отпуске. Я ждал, что Попейко Александр Аркадьевич должен был в мою сторону метнуть очередную ядовитую стрелу, как он делал это обычно. В этот раз он тоже постарался. Такое впечатление, что в нем желчи больше, чем разума. Он совершенно без связи с темами выступлений, говорил о том, что опыт работы с иностранцами в Союзе, с которым прибыли сюда некоторые советники, ничего не значит по сравнению с тем опытом, который он лично приобрел здесь.
   После собрания мне передали, что на 16.00 меня вызывает Смирнов, помощник Главного военного советника. По какому вопросу, не сказали. Опять волнения. Обычно говорят - хорошего не жди. Ждать пришлось недолго. В 15.45 я встретил Смирнова в старом микрорайоне у дома, где размещался аппарат советников, и попытался выяснить вопрос, зачем же меня вызывают. Но он не ответил, а сказал, что все узнаем в свое время. Оказалось все очень просто - нас вызвали на совещание по вопросам повышения бдительности в связи с усилением терроризма и приближающимися праздниками. Выступал новый представитель военной контрразведки, который заменил Давыдова. Только на истекшей неделе и только в Кабуле было совершено три акта терроризма: убит начальник отдела 5-го управления ХАД, взорваны гранаты в Университете и в центре города. В нашем микрорайоне на маркете в шашлычной поймали главаря одной из банд со своими двумя подручными. Замечены наблюдатели за советниками в микрорайонах. Рекомендовано регулярно осматривать крыши, подвалы, помойки, а после 19.00 запретить перемещение одиночек, ходить только группами.
  
   17.04.1981 г. Выходной день. Люда плохо себя чувствует. У дома организовали субботник, несмотря на то, что сегодя праздничная джума - пятница. Вычистили грязь, навезенную автомобилями и БТРами, вымыли лестничные площадки. Афганцы с удивлением смотрели на то, как большие советники вместе с белыми женщинами и своими детьми суетятся в пыли и грязи, выполняют такую недостойную работу. После общественно полезных работ сидели дома. Я заканчивал характеристики. Баулин В.А. достал увеличитель, а я печатал фотографии участников пятничного субботника до 2 часов ночи.
  
   18.04.1981 г. Отдал Балабанову Е.Х. характеристики. После ознакомления он остался недоволен той частью характеристики Добролюбова А.Н., где я отразил его боевые эпизоды. Я с ним не согласился: "Зачем отнимать у людей те заслуги, которые они имеют?" Сам Балабанов в тот период здесь не был, обстановки не знает и за пределы Кабула не выезжал. Он продолжал настаивать на том, что основная работа советника в Училище - это педагогическая и именно она должна быть отражена в характеристиках. А боевоя работа, хоть она и выполнялась по решению и по приказам высшего руководства, мешала выполнять основные служебные обязанности. Я понял, что и мою боевую работу он не намерен отражать в характеристике. Ну, это мы еще посмотрим!
   Училище готовится к встрече с министром обороны. Начальник Училища со своим советником, в который раз проводят смотр материальной базы. Оба недовольны. Мы занимаемся строевой. Барабанщик не принес палочки, барабан молчит. Много мошек. Жарко. Я дал указание провести все в быстром темпе: один раз в разомкнутом строю по шеренгам и два прохождения сомкнутых коробок. Заключительное прохождение коробок было вполне удовлетворительным, а перед этим ходили с прохладцем.
   Дома попытался посмотреть хоккей СССР-Швеция, но после шайбы во втором периоде понял, что я засыпаю. Поставил будильник на 05.00. - надо ехать на очередную тренировку к параду. В этот раз я отказался от услуг Джурабека и попросил прислать за мной машину Шах Махмуда после того, как его самого отвезут на площадь.
  
   19.04.1981 г. Проснулся и понял, что проспал. Посмотрел на часы - точно, не ошибся. Проспал не на 5 минут, а на полтора часа. Что делать? Надо, наверное, раньше всех приехать в Училище. Быстро собрался, вышел и увидел Баулина В.А., который готовил к поездке свои "Жигули". Я попросил его подвезти меня. Он, в свою очередь, предложил сначала подбросить меня на площадь. Подъехали мы с тыла и, как оказалось, что в самое нужное время. Только зазвучали фанфары перед последним прохождением войск. Я прошел на трибуну, занял свое место и стал с деловым видом принимать парад. Все вошло в колею, все нормально.
   В Училище на факультете ЗРВ и ЗА провели знаковое, торжественное мероприятие. Начальник факультета Ибрагим выписал и добился получения из арсенала старинной пушки, которой защищали независимость Афганистана еще в прошлом веке. Ее подреставрировали местные умельцы и теперь она должна стать новым символом и факультета, и Училища. Сегодня эту пушку торжественно выкатили и установили у входа в здание факультета.
   Бабрак Кармаль и Майоров А.М. со свитой благополучно убыли и успешно пробыли в Джелалабаде. Это был первый выезд главы государства за пределы Кабула, в провинции. Там были приняты все надлежащие меры. А мероприятия проводились на территории знакомой мне 11-й пехотной дивизии. Настроение при возвращении было хорошее.
   В Кандагаре задержана группа из трех человек, которая готовилась угнать самолет. У двух мужчин в обуви были спрятаны пистолет и граната, а запалы в своих туалетах хранила женщина. Советники ХАДа навели на них своих подопечных, но они ничего не обнаружили. Их еще раз подтолкнули, после этого ХАДовцы завели подозреваемых в отдельное помещение и нашли то, что искали. Группы террористов с целью захвата летательных аппаратов начали действовать.
  
   20.04.1981 г. Утром вместе с Шах Махмудом занимались тыловым факультетом. Он остался доволен. У него настроение поднялось в связи с реализацией наших замыслов в плановом отделе. Там готовы планы на месяц и верстается расписание.
   Илларионов Ю.В. завтра летит в отпуск. Он написал рапорт о том, что получил от меня все, необходимые для его работы, материалы и инструкции.
   Прощались с советником-преподавателем общественных дисциплин Муховиковым Анатолием. Закончился срок его пребывания и он улетает домой насовсем. Процедура прощания была формальной, у всех какое-то равнодушие, никаких эмоций. Сухо высказался Попейко А.А., сам Анатолий сказал несколько таких же бесцветных фраз. Затем вручили отъезжающему заранее оговоренный подарок и разошлись. На вечерние посиделки собрались к нему узким кругом. Там меня по предложению Марценюка В.В. сделали тамадой. Поэтому пришлось провести весь вечер до конца, до сумерек и закрыть бал без чая.
   Осталось ровно два месяца до конца срока нашего пребывания. По этому поводу дома на троих допили то, что осталось после Ваниного дня рождения.
  
   21.04.1981 г. Дежурство по Министерству обороны. Около 16.20 дежурный по штабу ВВС и ПВО Калантырь В.Ф. по телефону доложил о том, что пилот самолета Ан-12 при подлете к Кабулу принял сигнал о помощи с земли. Стали выяснять, что же произошло. Оказалось, наша афганская ВВСовская колонна ушла в 8.00 в направлении населенного пункта Махмудага в составе 7 автомобилей КРАЗ с трейлерами, 1 КРАЗ без трейлера, 1 автокран, 1 УАЗ с радиостанцией для связи с самолетами, 2 БТР, 5 офицеров и 40 солдат батальона охраны, вооруженных 20 автоматами АКМ, 15 карабинами, 2 пулеметами Горина. Задача этой группы - собрать остатки машин - топливовозов, сожженных несколько дней назад. После выполнения задачи, при следовании в обратном направлении, около 16.00 у горы Шасти-Сайдабад в районе населенного пункта Кутупхейль, в 25 км южнее Кабула, эта колонна была атакована душманами интенсивным огнем. Убито 5, ранено 5. Вернулись 31 солдат, 4 машины, 1 БТР, все остальное сожжено. По срочному вызову генерал Сафронов П.П. сам вместе с советником командира вертолетного полка Абрамовым вылетели на место боя, но они могли только констатировать происшествие. Бандиты скрылись.
   Разведдонесения.
   Подтверждается наличие учебного центра мятежников 300 м восточнее населенного пункта Таджикан. Центр находится в трех двухэтажных домах, стоящих рядом без дувалов. В них размещается около 200 мятежников, главарь - Саид Ага. Мятежники обучаются владению стрелковым оружием. Таджикан покинут местными жителями за исключением нескольких семей мятежников. Готовность наводчика 12.00 23.04. 1981 г. Удар целесообразно нанести во время намаза и обеда мятежников с 12.30 до 13.00.
   В Дахи-Калан в медресе, расположенном на берегу реки Шитуль у моста, по пятницам и в период религиозных праздников для совершения намаза собирается до 300 мятежников. Сюда же приходят и местные жители. Наводчик есть.
   Через старшего переводчика - референта Румянцева В.С. уточнил, что бумага, которую мы придумали о введении советников факультета тыла, постепенно продвигается по коридорам власти.
   В составе дежурной смены министерства обороны находится подполковник Добряков А.А. преподаватель из Пухантуна. Оказалось, что он живет в Чирчике в одном доме с нашими родственниками и знает их всех. Мир тесен.
   Раздавал фотографии, которые печатал накануне. Все радуются. Я в шутку говорю:"С вас причитается на букву Б", имея ввиду бумагу, дефицитную здесь фотобумагу. Но никто не расшифровал это Б. Одни говорили о бутылке, другие - о бакшише.
  
   22.04.1981 г. Училище подключили к участию в предпраздничных мероприятиях: набором в армию и чисткой Кабула от возможных террористов. Строевой парадный расчет вместо очередной тренировки на полосе смотрел концерт советских артистов. После дежурства решил отлежаться дома - очень болела нога. Сегодня день большой почты. Получили письма от Костика, Тани, Наташи, Родионова С.С. Сколько глотков родного воздуха! Поздно вечером опять занялся печатью фотографий.
  
   23.04.1981 г. С раннего утра, как обычно, предполагалось провести генеральную репетицию, но организовали очередную тренировку к параду без техники. Комкор Халиль представил меня начальнику Генштаба генералу Бабаджану. Беседа была светской, с набором обязательных любезностей. Халиль рассказывал, как мы вместе хорошо работаем, а Бабаджан доброжелательно смотрел на меня и кивал головой. Когда беседа закончилась, я с облегчением вернулся в свою среду - к советникам Герасименко В.Д. и Деревянко Ю.Д.
   Продолжается чистка Кабула. Подключили к этому делу и авиационный факультет Училища. Все занятия отменили.
   В районе Сеах Герда сбили боевой вертолет Ми-25 афганских ВВС. В этот раз они прикрывали посадку вертолетов Ми-8 эскадрильи Шиловского. Одна пара Ми-8 села и заняла всю маленькую площадку. В это время Ми-25 был прошит из душманского ДШК и задымил. Командир Ми-25 сразу сесть не смог, спокойно попросил освободить площадку для экстренной посадки, развернулся для повторного захода на посадку, вспыхнул, взорвался и упал. На борту было 5 человек: 3 члена экипажа и 2 стрелка. Нашли только 2 обгоревших трупа, остальные сгорели без остатка. Уточнил состав погибшего экипажа вертолета Ми-25: комэск джагран (майор) Шаиб, летчик-оператор Гулям Раббани, борттехник наш выпускник Алам Шах. Это экипаж, с которым мы не один раз работали вместе и в Джелалабаде и в других районах. Командир экипажа комэск джагран (майор) Шаиб, очень мужественный, спокойный человек, мастер своего дела. Он накануне был у начальника политотдела ВВС и ПВО Дуст Мухаммеда и просил не рекламировать его подвиги в газетах, чтобы не попасть в поле зрения душманов. Его гибель не могу пережить спокойно. Нашел у себя негативы и напечатал его фотографию. Поговорили о нем с советником инженера вертолетного полка Шумским, но легче не стало. Загрузил себя подготовкой и анализом материалов.
   В районе Джаджи попал в засаду 36-й полк. Все офицеры и солдаты разбежались. Советники на БТРе прорвались, но в бою потеряли погибшим переводчика. За ними надо было выслать вертолеты, но в эскадрильи Шиловского беспорядок - доложили о вылете, а сами еще и не подходили к машинам. Генерал Сафронов П.П. в гневе готов был его расстрелять, с трудом сдержался. А вертолетчики, хоть и с большим трудом, но задачу выполнили.
  
   24.04.1981 г. С утра приехали в Училище на торжественное собрание, посвященное годовщине революции, но его перенесли на 14.00.
   В штабе ВВС и ПВО ДРА встретил подполковника Хренова Сергея Григорьевича из Главного штаба ВВС СА. Среди задач руководства, с которыми он прибыл из Москвы, были и те, которые касались нас. Он передал нам привет и пожелания успешного возвращения от Владимира Степановича, который отслеживал работу нашей группы, а также привез солидный груз для оборудования учебных классов Училища. Хренов С.Г. очень доброжелательно предложил забрать с собой на обратном пути в Москву часть накопившегося у нас багажа. Но мы к этому не были готовы.
   В 14.00 нас собрали на совещание, а торжественное собрание перенесли на завтра. Советнику начальника Училища, видимо, где-то досталось от руководства, и он обрушил обвинения в бездеятельности на всех советников. Все готовы работать, надо только организовать эту работу и руководить процессом. Удивительно - у меня не хватает времени для реализации замыслов, а кто-то не знает, что делать.
   По политическим вопросам разговаривали с Хакимом. Он высказывал претензии в связи с тем, парчамовцы не вспоминают о Тараки даже в день его смерти. Я ему сказал, что хальковцы почему-то не вспоминают, что он был убит своими же хальковцами-аминовцами, что в этом году на месте гибели в годовщину убийства Хайбара, а это как раз под окнами нашего 115 - го дома, не было так торжественно и многоцветно, как в прошлом году. Ограничились мероприятиями одного дня, скромным венком и цветами. Хаким, к моему удовлетворению, уклонился от дальнейшей дискуссии и мы продолжили беседу, но перевели ее на более приятную тему - о выпускниках Киевского училища, которые в Афганистане занимают заметное должностное и общественное положение.
  
   25.04.1981 г. С утра участники парада вместе с руководством Училища уехали на митинг. В автобусе, который прислали за нами, сиротливо, никем не охраняемое и, видимо, всеми забытое, лежало знамя Училища. У нас, в Союзе такие случаи практически невозможны, а здесь кроме меня этого факта никто и не заметил.
   После обеда, наконец-то, организовали торжественное собрание. Накануне его отложили, оказывается, из-за того, что было мало офицеров. Но в этот раз их собралось не больше. Часть офицеров вынуждены были отпустить на церемонию похорон погибшего экипажа. На торжественном собрании мне поручили выступить с приветствием и советник начальника политотдела предложил зачитать написанный им текст, разрешив говорить меньше, но не больше, чем написано. Я взял его, но знал, что читать то, что написано не буду. Я успел подготовить свои тезисы и мы вместе с переводчиком Джумой Катахоновым нужные фразы, обороты и лозунги перевели и записали в транскрипции на языке дари. Для всей аудитории это оказалось неожиданным, а у афганцев революционные лозунги вызвали бурную положительную реакцию: "Зинда бод инкилоби шукухманди савр!" (Да здравствует великая Саурская революция!), "Зинда бод хизби демократик халки Афганистон ин пешоханги табакаи коргари!" (Да здравствует Народно-демократическая партия Афганистана - авангард рабочего класса!), "Поинда ва джовид бод дустии мардумони иттиходи шурави ва Афганистон!" (Да будет вечною дружба между народами СССР и Афганистана!).
   Дома вечером у Валентина Герасименко затеяли небольшой праздник с Юрием Дорофеевичем Деревянко, пилотом из Риги и другими гостями. Хорошо посидели, дело дошло до песен.
  
   26.04.1981 г. Из Кандагара угнали в Пакистан вертолет Ми-8. Было же предупреждение о том, что целевые группы террористов работают по захвату летательных аппаратов. Одну из них и задержали в Кандагаре. А в этот раз сработало. Угнал вертолет сам летчик. Вертолет вышел из ТЭЧ, где находился на регламентных работах. Командир послал правого пилота в ТЭЧ, сказав, что его оттуда позвали. Посадил в вертолет какого-то мужика с узлами. Этого мужика пилот и раньше приводил с собой на аэродром, представляя братом. Запустил движки и запросил разрешения на взлет, на облет машины после регламентных работ в ТЭЧ. Но советский руководитель полетов сказал, что афганского руководителя на месте нет. Но пилот продолжал настаивать, сказал, что вылетает на разведку погоды, поднялся и ушел. Время выбрал удачное, когда все командиры были на торжественном собрании в честь годовщины революции. Готовился он заранее, семью вывез, но с собой не взял ничего. По одной из версий предполагают, что борттехника они вынудили работать на них. А именно этот "брат" и мог держать у него на затылке ствол. За пилотом и раньше что-то замечалось, но задним умом все сильны. Сели они в Пакистане, в Кветте. От Кандагара по дороге это всего 120 км.
   Советник командира авиационного полка Иванцов по этому поводу прислал официальное сообщение: "В 10.20 командир вертолета Ми-8 капитан Джамалуддин с бортовым техником младшим лейтенантом Васель и неизвестным лицом взлетел на облет вертолета после выполнения 300-часовых регламентных работ в ТЭЧ советского авиаполка. Охране на стоянке представил неизвестное лицо как брата. Перед вылетом на облет Джамалуддин отправил правого летчика Абдул Аки в советскую ТЭЧ для работы на втором вертолете Ми-8, о предстоящем облете ничего ему не сказал. Разрешения на облет и на взлет ни у кого не получал и после взлета через 5 минут ушел со связи. Поиски советскими вертолетами Ми-8 и самолетами Миг-17 афганского авиаполка результатов не дали."
   В Училище объявили праздничный приказ о присвоении очередных воинских званий и о назначении надбавок к окладам 82-м офицерам. Ритуал поздравлений выглядел оригинально и непривычно для нас. Каждому счастливчику друзья и товарищи после оглашения через голову на шею вешали венки из бумажных цветов. Очень забавно. Только это вызывает совсем нерадостные ассоциации - такие венки с бумажными цветами у нас носят на могилы. Я поздравил офицеров Училища с новыми высокими званиями. Особенно рад за своих киевских учеников и, в первую очередь за Азиза, который стал подполковником. В штабе ВВС и ПВО поздравил начальника тыла Вакиля. Он представил меня своим коллегам как своего учителя (ма муалем).
   Познакомил Хренова С.Г. с состоянием дел и материальной базой Училища, показал лаборатории, ангар, подготовил справку об Училище для Москвы. Нанесли визит генералу Сафронову П.П., доложили о результатах совместной работы. Договорились завтра встретиться у нас дома.
   Пропуска на парад от ВВС и ПВО были заказаны на Сафронова П.П., Улезько В.Д., Румянцева В.С., Герасименко В.Д. и на меня. Двое последних всегда были заняты делом по обеспечению воздушного парада, а из руководства на такое сомнительное удовольствие больше обычно никто не претендовал. Неожиданно возмутился Балабанов Е.Х. и на совещании у генерала Черемных В.П. добился того, что меня из этого списка исключили, а ему дали два гостевых пропуска. Нехорошо завидовать. Мне-то пропуск принесли, как обычно, с формой допуска "проход везде", но осадок неприятный остался.
   Вечером домой зашел еще один киевский ученик, а теперь начальник связи ВВС ДРА, Али со своим сослуживцем и предложением отпраздновать присвоение ему звания дагармана (подполковника). Гостям не помешало наше сало. Али привык к нему еще в Киеве, а новенькому, который совсем не говорил и не понимал по-русски, он объяснил, что это рыба. "Рыба" всем понравилась. Водка тоже.
  
   27.04.1981 г. На парад выехали в 5.30. Машина опоздала почти на полчаса. Парад должен начаться в 9.00, но в 6.00 уже все готово и суета такая, как будто никто и не уходил с площади. Теперь уже все знакомо. Наше рабочее место в круглом павильоне на веранде. Отсюда хорошо видно, как появляются из-за горы самолеты и вертолеты. И в случае необходимости можно подкорректировать их движение. В нужные моменты дважды пропадало электричество, а перед самым началом парада на крыше упала антенна. Но антенну поставили, питание перевели на аккумуляторы и дело свое сделали. Авиация прошла идеально и по времени, и по качеству строев. Очень хорошо оказалось и то, что министр обороны затянул с докладом на 5 минут. В заключение прогнали по второму кругу самый мощный афганский бомбардировщик Ил-28 с эскортом в два истребителя Миг-17. Это еще больше украсило воздушный парад. Мы поздравили командующего ВВС Мир Гаусуддина с новым воинским званием - дагарвалем (полковником), поговорили об угоне вчера из Кандагара вертолета Ми-8. После парада появилось свободное время и мы с Валентином Герасименко спустились вниз и понаблюдали за демонстрацией непосредственно перед правительственной трибуной. В этом году демонстрация была более многолюдна и лучше организована. Меня пропускали везде, не спрашивая пропуска. Поэтому я отдал свой пропуск Моисеенко Э.Г., которому очень хотелось поснимать праздник революции на кинопленку. Одетый, как все кинооператоры, по-рабочему, не празднично, в белой кепочке на голове, он все время норовил пролезть через офицерское оцепление, пока один из офицеров в афганской форме полушепотом на чистом русском языке с ненормативной лексикой не отправил его подальше. Я в этот раз фотографировал без интереса и азарта. Все повторяется. Не дожидаясь окончания демонстрации, мы уехали домой.
   Дома в честь папиного дня рожденья я выставил для гостей бутылку трехзвездного армянского коньяка, его любимого праздничного напитка. Папе, Ивану Степановичу Аблазову, в этот день исполнилось 66 лет.
  
   28.04.1981 г. Подъем в 4.30, выезд в 5.00. начинаем новый этап по мобилизации местного населения в афганскую армию. Мне дали район Хайр-Ханы. Его уже 100 раз чистили- перечистили. Для ребят этот район знакомый. Штаб обосновали в райкоме партии. Во дворе стоят макеты, которые еще вчера везли участники демонстрации: земной шар с разделением сфер влияния социализма и капитализма, солдат с выразительным лицом, указывающий пальцем на стоящих и смотрящих. Вчера на демонстрации я видел афганский вариант плаката времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!"
   Курсанты работали очень старательно. Но меры против мобилизации уже приняты заранее. Из 40 задержанных 25 молодых людей имели удостоверения нештатного сотрудника спецслужбы (ХАД), что дает право на освобождение от службы в армии. Все эти ребята, как правило, из обеспеченных семей, вполне интеллигентной внешности. В последующем удалось выяснить и другие лазейки для освобождения от службы в армии: прикрытие происхождением из Пактии (их не брали в армию еще по дореволюционным законам), изменение в документах даты рождения с целью уменьшения возраста (сидит перед тобой мужик лет 40, а по документам ему и 20 нет) и другие. После обеда переместили моботряды в центр Кабула, охватили районы Шарари (кинотеатр Бухарестан), Демизонг (кинотеатр Барикот), переулок Кутайсанги (кинотеатр Мирвайс), проспект Асмайванг (кинотеатр Мили). Общий штаб переместили в строения рядом с городским стадионом. Послеобеденное время оказалось малопродуктивным. Но все были удовлетворены тем, что было сделано до того. Смотрели из уголка природы, где был штаб, за спортивным праздником. С вертолета сбросили 6 парашютистов. Сильный ветер уменьшал зрелищность, но увеличивал уважение к парашютистам. По итогам дня центральная мобкомиссия из всей массы рекрутов, доставленных на сборный пункт, взяла в армию только 4 человека. Комиссию возглавляет бывший шеф-пилот бывшего президента Дауда. Вся работа насмарку. Очень похоже на саботаж. Завтра надо начинать все сначала.
   Вечером Валентин Герасименко поделился своим передовым опытом по увеличению численности афганских вооруженных сил. После известного Партактива (06.04.) и указаний ГВС - генерала армии Майорова А. М. о необходимости всем советникам лично активно участвовать в процессе призыва в армию генерал Сафронов П.П. (за глаза и коротко - ППС) продублировал это указание и от себя поставил конкретные задачи советникам ВВС и ПВО. Все советники, имеющие в подчинении части (тыл, ЗРВ и артилерии, РТВ, Связи и РТО) получили разнарядку на то количество призывников, которое им требуется, и они должны обеспечить єто пополнение своими силами. Так Валентин Герасименко получил разнарядку на 200 призывников. Через неделю в районе Герата началась большая операция по отлову призывников. Оперативную группу ВВС возглавил Валентин Герасименко. Кроме обычных, рутинных задач поддержки наземных войск, ОГ получила и задачу обеспечить своевременную переброску отловленных призывников в Кабул. Высшее начальство справедливо решило, что отловленный в Герате призывник в первый же день из Кабула домой не сбежит - далеко очень. А потом или привыкнет, или заставят привыкнуть. На удивление - процесс отлова призывников по поначалу пошел успешно. На гератский аэродром пошел поток отловленных потенциальных защитников завоеваний Саурской революции. Валентин Герасименко своей безграничной энергией и двумя самолетами АН-12 организовал воздушный мост Герат - Кабул. В каждый самолет "усаживали" до сотни ничего не понимающих рекрутов. На аэродроме их провожали счастливые местные командиры и советники с надеждой избавиться от отловленных ими призывников пока они не разбежались по домам. Валентин установил простые условия от авиации за перевозку: каждый десятый перевезенный призывник передавался в актив войск Связи и РТО. В Кабуле полученную "десятину" призывников встречал советник начальника тыла ВВС и ПВО полковник Ким Кириллович Макаров (для своих - Кум Кирилыч), который тоже в свою очередь перехватил каждого десятого принятого призывника. Так, в ходе "совместной операции" план по призыву войсками связи и РТО был выполнен. Что-то досталось и тылу. ППС результатами остался очень доволен, но предупредил, что, если он "узнает" об этой "коммерции", то накажет по всей строгости военного времени...
  
   29.04.1981 г. Ночью было сильное землетрясение двумя волнами. От первой волны я проснулся, а вторую прочувствовал. Люда испугалась, прибежала ко мне, но все уже кончилось. Эпицентр землетрясения силой толчков 5-6 баллов оказался у нас, в Афганистане. Но никаких серьезных последствий в городе мы не заметили. Только над кроватью Валентина Герасименко, где висела трофейная винтовка "БУР", в стене образовалась трещина длиной больше метра.
   С утра идет дождь, готовый сорвать мобработы. Работу по отлову добровольцев в армию все-таки начали. До обеда практически никаких результатов не было. После обеда - тоже. Проехали несколько раз с проверкой по объектам. Курсанты добросовестно ходят по улицам, но никого не задерживают. В наши густые сети попадают только те, у кого нет никаких документов. Энергично действовал в одном из районов советник Марценюк В.В. с переводчиком, которые добровольно вызвались остаться вместе с курсантами. К сожалению, он не понял, что и убыть ему надо было вместе с курсантами, которых мы сняли уже в 16.40. А он ждал нас до 18.00, когда за ним прислали машину, обнаружив его отсутствие на общем сборе. Обижался.
   На территорию Хаджироваша, где расположены аэродром, штаб и Училище ВВС и ПВО ДРА приезжал Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. Он оценивал возможности организации выставки боевой техники для показа главе государства Бабраку Кармалю и всему руководству страны.
   Улетел домой советник преподавателя общественных дисциплин Недорезов Николай Иванович. Приглашал на отходную, но я отказался, сославшись на то, что сам жду гостей.
   Начал и сам готовить отчет о своей деятельности в Афганистане. Времени остается немного.
  
   30.04.1981 г. Удивительно, если хорошо работаешь, то ругают, а если плохо, то хвалят. Вчерашний день по призыву оказался мало результативным. Но при этом мы достигли лучших результатов среди всех частей и ВУЗов. Дело в том, что все начальники распустили своих курсантов на каникулы, а наш, под давлением советника воздержался от этого шага. Это и дало высокую оценку не зависимо от абсолютного результата. Курсантов благодарили и кабульских отпустили по домам на 10 дней, иногородних оставили в Училище. Я написал рапорт на поощрение отличившихся советников. Главное - надо поснимать с них наложенные начальством взыскания. Советник начальника Училища в этот раз развязал мешок с благодарностями. Видимо с учетом содержания характеристик, которые я ему подготовил на советников своей группы. В них есть благодарности нашим мужикам от всех начальников, кроме него, а от него - только взыскания. На подведении итогов, практически всем, в том числе и мне, были объявлены благодарности, а с имевших взыскания, они были сняты.
   Разведдонесение. В районе Шекава, Сакандарахейль, Хасанхейль (на карте включает населенные пункты Помолуколай, Дабузай, Старкалай, Порекалай) действует крупное мятежное формирование численностью до 450 человек. Ядро формирования численностью до 90 человек составляют лица, прибывшие из Пакистана. Мужское население вышеуказанных населенных пунктов, способное держать оружие, присоединилось к мятежникам м вместе с ними принимало участие в нападении на колонну 14 артполка и разведбата 02.04.1981 г., и в нападении на на 36 пехотный полк 23.04.1981 г. Руководство мятежным формированием осуществляют Моулави Мухаммед Ханиф и Хан Базак. Вооружение: 1 ДШК, 1 ЗПУ-4, 8 РПГ, 5 минометов, до 200 автоматов, винтовки, противотанковые мины, бутылки с зажигательной смесью, сигнальные ракеты, 1 танк, 1 БТР, 2 пушки с боекомплектом, захваченные у 14 артполка, 2 подвижные радиостанции на базе автомобилей ГАЗ-69. На позициях в районе мечети Шекава находятся 1 ДШК, 1 ЗПУ-4, 1 танк и 1 БТР. Задачи формирования - воспрепятствовать движению колонн войск по дороге Гардез - Алихейль. Участок дороги между Харзун и Сакандарахейль постоянно контролируется дежурной группой мятежников. Вдоль дороги на этом участке подготовлены огневые позиции. Мирных жителей в районе, занятом мятежниками, нет. Мятежники каждую пятницу собираются в 12.30 в мечети Шекава для молитв. Мечеть двухэтажная, окрашена в белый цвет, рамы окон и подоконники зеленые. Вместимость мечети 350 человек. Имеются 2 наводчика. Целесообразное время нанесения удара 01.05.1981 г.
   Резолюция. Тов. Жолнерчик! 02.05.1981 г. к 12.00 дайте конкретные цели в этом районе для нанесения ударов не вертолетами, а истребительно-бомбардировочной авиацией. Надо нанести удары самолетами в течение 3,4,5,6,7 мая ежедневно по два удара.
  
  
  
  
  
   На фотографиях:
  
   001 - 005 - Кабул: Посольство СССР, в ожидании начала партактива, Герасименко, Аблазов, Ткач, Шевцов.
   006 - 008 - Кабул: тренировка управления воздушным парадом, Герасименко, Насер, Мир Гаусуддин.
   009 - 021 - Кабул: аэродром, строевую подготовку курсантов Училища ВВС и ПВО ДРА проводят советники и переводчики: 009 Полисадов, 010 Ткач, 011 Кудряшов, Фиронов, 012 Камолов, Полерез, 013 Катахонов, Владимиров, 014-016 Аблазов, Катахонов, 17-21 в перерыве занятий, Калантырь, Добролюбов, Полисадов, Ткач, Крюков, Муховиков, Аблазов.
   022 - 024 - Кабул: центр города, очередная тренировка к параду, 022-023 встреча с Атикуллой и его советником, 024 грозная охрана.
   025 - 036 - Кабул: новый микрорайон, 025-026 танки атрибуты центральных улиц, Новиков, Владимиров, Аблазов, 027-029 домашние посиделки на фоне коллекций, Аблазовы, Герасименко, 030-036 предпраздничный субботник, Новиков, дети.
   037 - 040 - Кабул: Училище ВВС и ПВО, на современном факультете ЗРВ и ЗА выкатили и установили древнюю пушку, Ибрагим, Резак, Круковский.
   041 - 043 - Кабул: Училище ВВС и ПВО, улетает домой Муховиков, снимки на память, Попейко, Аблазов, Муховиков, Круковский, Марценюк, Гумбатов, Недорезов, Камолов.
   044 - 062 - Кабул: центр города, генеральная репетиция к параду, 044-046 за трибунами, Дадыкин и его коллеги, 047-051 на центральных трибунах, Деревянко, Полурез, Балабанов, Аблазов, Абдул Кадыр и другие, 052-058 у машины министра обороны, Герасименко, Деревянко, Аблазов, 059-062 на ПУ ВВС, Герасименко, Деревянко, Али.
   063 - 091 - Кабул: Училище ВВС и ПВО, торжественные мероприятия, посвященные 3-й годовщине Саурской революции, 063-066 на торжественном собрании выступает Аблазов, 067-084 приказ о присвоении очередных воинских званий, Джурабек, Шах Махмуд, Хаким, Азиз и другие, 085-088 советники и переводчики тоже в строю, 089-091 снимки на память у новой достопримечательности, Ткач, Аблазов, Калантырь, Моисеенко.
   092 - 101- Кабул: новый микрорайон, под комнатным деревом Герасименко, отмечаем праздник и обмываем афганскую звезду, Герасименко, Али, Новиковы, Аблазовы, Деревянко.
   102 - 139 - Кабул: парад и демонстрация в честь 3-й годовщины Саурской революции, 102-104 на ПУ ВВС Герасименко, Мир Гаусуддин, Али, 105-108 войска заканчивают марш, начинается воздушный парад, 109-123 демонстрация, участники и зрители, Родина-мать зовет, народные ополченцы, ликующий народ, закованные в цепи враги, афганские красавицы - стюардессы и полицейские, 124-127 на почетных трибунах знакомые лица, Шкидченко (в белом костюме) и другие, 128-132 кинооператор-любитель и его консультанты, Моисеенко, Герасименко, Аблазов, 133-136 за трибунами со свежими газетами и впечатлениями, Румянцевы, Салкин, Герасименко, Аблазов, Полурез, 137-139 завершены парадные дела, фото на память, Герасименко, Моисеенко, Аблазов, Мир Гаусуддин, Али и другие.
   140 - 142 - Кабул: центр города, 140-141 на оргмоб мероприятиях по полнению афганской армии, Владимиров, Моисеенко, Волков, Аблазов, 142 афганские коллеги, Шер Хасан и другие.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018