ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Записки военного советника. Май 1981 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабрак Кармаль, наконец-то, увидел и узнал, чем он вооружен для борьбы с контрреволюцией.


Записки военного советника. Очередной, военный, 1981-й год.

  
   Май 1981 года.
   01.05.1981 г. После участия в мероприятиях по мобилизации, у меня укрепилась мысль, что с задачей создания боеспособной афганской армии, на которую можно было бы положиться правительству и союзникам, в установленные нами 2-3 года афганцам даже с нашей помощью не удастся справиться.
   Но сегодня праздник международной солидарности трудящихся и мы поехали в посольство. Там не оказалось ведущих игроков волейбольной команды и мне предложили сыграть. Жора срочно нашел майку и тапочки. Но играть пришлось недолго, до счета 4:0. Подъехал Валера Петров, советник командира транспортного авиаполка, и заменил меня. Это мое высшее спортивное достижение - выступление за сборную команду Группы советских военных советников.
   Дома продолжал готовить свой итоговый отчет и для руководства, и для себя, на память
  
   02.05.1981 г. В Училище начали готовить учебно-методическую конференцию, подготовили планы для факультетов и общеобразовательных кафедр. Провели совещание с участием главного инженера ВВС Азиза и его советника Сальникова Н.Я., начальника Училища Джурабека и его советника Балабанова Е.Х. Азиз и Сальников Н.Я. внесли предложение, чтобы техников по самолету готовили не на самолеты Миг-17, их уже хватает, а на самолеты Миг-21. Мы уже готовы к решению такой задачи, но нужен соответствующий приказ, в котором будет определен этот заказ. Они обещали через 2 дня решить этот вопрос. Затем вместе осмотрели в ангаре учебные стенды по самолету Миг-17, которые были доставлены из Москвы. Все они валялись в беспорядке на полу и благодарные получатели не спешили вводить их в работу. Если мы перейдем на новую специальность, то нам они не будут нужны и надо будет отправить их в части, имеющие на вооружении эти самолеты.
   Территория Хаджироваша, где расположены штаб и Училище ВВС и ПВО ДРА, приводится в образцовый порядок. На одном из перекрестков сам генерал Малахов Н.В. руководил работой грейдера. На днях здесь должен побывать Бабрак Кармаль. Хорошо. Порядок наводится интенсивно.
   Вечером неунывающий Валентин затеял новый праздник - рыбный день. Давно забытый вкус хорошей рыбы. Когда перешли к чаю, началось сильное землетрясение. Пришлось бросить все и бежать на улицу. Это сделали быстро не только мы.
  
   03.05.1981 г. День рожденья Константина Ананьевича, нашего папы. Москва и Киев празднуют третий день. А я заступил дежурить по Минобороны. Генералы Майоров А.М. и Сафронов П.П. летали в Кандагар. Все вопросы крутились вокруг этого события. А когда они вернулись и успешно сели, то все вопросы исчезли, как и все нависавшие начальники. Генерал Малахов Н.В. поставил новую задачу: к 16.00 собрать и уточнить планы использования вертолетов на следующий день. Я связался со всеми точками и вырисовалась очень интересная картина. Из 11 вертолетов, которые находятся вне Кабула, только 2 могут летать по плану - это в Джелалабаде. В Мазари-Шарифе у всех 6 вертолетов вышел межрегламентный ресурс. В Кандагаре единственный вертолет, оставшийся от пары, из которой один угнали в Пакистан, неисправен. В Шинданде пару вертолетов отправили в Фарах, после посадки один не смог запуститься, теперь и второй сидит там же, вынужден его обслуживать. В связи с таким положением Джелалабаду тоже запретили летать до личного распоряжения генерала Черемных В.П.
   Организовали 2 авиаудара самолетами из Баграма по реализации разведдонесения. Назавтра также спланированы 2 удара. Сведений о бандформированиях и необходимости ударов по ним поступает все больше и больше.
  
   04.05.1981 г. Сменился поздно, около 10.15. Хотел связаться с Москвой, заказал "Рубин", потом "Завет", а там запросил 3 65. Но долго-долго не давали "Рубин", а потом пришел генерал Сафронов П.П., занял свое место рядом с телефоном и пришлось отказаться от хорошей идеи поговорить с москвичами. Генерал Сафронов П.П. перед сменой спросил, не получил ли я звание и когда меня представили к награде. Я ответил, что ни того, ни другого пока не имею. Он с удивлением посмотрел на меня, уточнил, сколько я здесь служу и весь его вид говорил о том, что он готов исправить эту несправедливость.
   На обратном пути на дежурной машине заехал в магазин и выполнил заказ Люды. Но на работе советник - политработник Круковский Б.И. узнал об этом от афганского шофера, поднял шум, что я на дежурной машине раскатывал по городу, по магазинам и долго муссировал этот вопрос. Хорошо хоть он скоро уезжает, а то ведь и я мог и рассердиться.
   Погода два дня стоит ужасная: то град, то дождь, а перед ними обязательно пыльная буря. Хорошо хоть не жарко. Жара запаздывает - уже май, а ее по настоящему еще не было.
  
   05.05.1981 г. Начинаем сборы преподавательского состава Училища. На пленарное заседание пошли все втроем, Балабанов Е.Х., Попейко А.А. и я, и каждый взял с собой переводчика. Содержание докладов меня мало интересовало. Они, в основном, были написаны советниками и переведены для прочтения. Поэтому я попросил Джуму Катахонова переводить только в том случае, если появится какая-нибудь крамола. За время докладов я подготовил материал по микроэлементной базе РЭО для преподавателя Гулям Хайдара. А в перерыве показал ему и Шах Махмуду диафильм по микромодулям.
   После обеда надо было "чистить перья" в ожидании Главкома и более высоких фигур, но пошел дождь и дело отложили.
   Свой запас книг, которые я привез с собой из Союза, передаю местной учебной библиотеке. Сегодня передал уже вторую часть книг. У меня осталось только 16 наименований, которыми я до сих пор пользуюсь.
   Вечером заскочил Валентин, попросил дать ему запасных рожков для автомата и обойму для пистолета. Это пожалуйста. "Их у нас есть" и ему они теперь нужнее, а мне пора разоружаться.
  
   06.05.1981 г. В Училище продолжаем сборы преподавательского состава. Направил Шах Махмуда на факультет тыла и кафедру общих дисциплин, где нет советников. Сам пошел на авиационный факультет. Радует удивительно высокая организованность. На заседании присутствуют и афганские офицеры, и советники, все активно обсуждают стоящие проблемы. Не зря мы и здесь поработали. Гулям Хайдар и Мир Абдул Самад уточняли вопросы закрепления преподавателей за классами и что они должны делать при этом. Моя трактовка этого вопроса их удовлетворила. Полурез Н.И. сказал мне: "У Абдул Резака погиб сын. Нашли утопленым и задушеным. У многих офицеров за последние две недели погиб кто-то из родных. Я теперь долго с них спрашивать ничего не буду ". Я сказал, что учитывать это нужно, но от работы это не освобождает. Наоборот, только в работе можно взять себя в руки. И память о погибших этого требует. Полурез Н.И. очень беспокоится о дальнейшей судьбе начальника факультета ЗРВ и ЗА Ибрагима и подключил к этому делу советников Балабанова Е.Х. и Копачева П.М. В последнем проекте штатного расписания Училища Ибрагиму место не предусмотрено, штатная клетка оставлена пустой, в должности начальника факультета его не утверждают, более того - есть кандидат на эту должность.
   На аэродроме Кабула готовится выставка военной техники. На самолете Л-39 из Мазари-Шариф прилетел командующий ВВС Мир Гаусуддин с командиром учебного авиационного полка. Они долго не выходили из кабины, собрали зевак. Самолеты Ил-76 ВТА маневрируют по полосе среди выставленных ракет, тягачей и пушек, подготовленных к выставке.
  
   07.05.1981 г. Сборы преподавательского состава подходят к концу. На факультете тыла его начальник Эбади проделал много работы. Появился у него график подготовки специалистов на 5 лет. Он рассказал, что все возможное для заказа советских специалистов на свой факультет он сделал. Теперь дело за советской стороной. Офицеров авиационного факультета интересуют вопросы стимулирования написания учебников и учебных пособий, получения ученых степеней и званий. Поручили Мир Абдул Самаду узнать, какие ученые звания и степени и в каком порядке присваиваются в Харби Пухантуне.
   На аэродроме завершается подготовка к открытию выставки. Связисты Али и Насер суетятся, но уже что-то сломали. Бородатый Бурмакин Николай работает один за все РТВ. Генерал Степанский так ругал кого-то из советников, что было неудобно за обоих, ведь за всем этим наблюдали афганцы. А новому Генеральному инспектору, бывшему командиру 2-го АК, в ответ на какое-то его требование, Степанский беспардонно заявил, что и общаться с ним не желает. После обеда полил дождь, но осмотр не отменили. Сначала приехал министр обороны Рафи, а час спустя прибыл Главный военный советник Майоров А.М. С выставки все возвращались злые и возмущенные: кому нужны такие смотрины под проливным дождем?!
   Сообщение из Гардеза для генерала Степанского: удары авиации по районам 7-11 км юго-западнее Алихейля в период 3-6 мая дали положительные результаты. К 12.00 07.05.1981 г. к командиру корпуса прибыли жители населенных пунктов Секандархейль, Асанхейль (16 человек) с просьбой в течение 2-х суток не бомбить населенные пункты Секандархейль, Шекава, Стеркалай, Перекалай. В течение 8,9 мая они обязуются сдать в 36-й пехотный полк все оружие, которое было захвачено при нападении на колонну полка.
   Генерал Степанский: "Министр обороны советовался со мной по этому вопросу. Они хотят нас обмануть. Там хорошие земли. Они хотят собрать урожай, полить землю, а потом опять оставят нас "с носом". Бомбардировки надо продолжать. Командир 3-го корпуса дает другие цели, например, населенный пункт Шечарай. Но там же женщины, дети, мирное население. Мы таких мест трогать не будем. Это провокация. У него все плохие: и комдивы 25-й и 14-й пехотных дивизий, и Жолнерчик, советник комкора плохой, он один хороший".
  
   08.05.1981 г. Утро туманное, утро дождливое. Закрытие спартакиады в посольстве проходило на уровне ниже среднего. На спортплощадках огромные лужи, поэтому игры решили не проводить, ограничились жребием. При этом фортуна отвернулась от нас. Вообще таких низких показателей по всем видам спорта команда Группы советских военных советников не имела за всю историю ДРА. Это отразило отношение Главного военного советника к спорту: "Здесь идет война. Какой еще спорт!?" Сократили советников по спортработе сначала Минаичева Вячеслава Львовича или просто - Славу, а потом и Льва Васильевича. А на эту спартакиаду даже автобус перестали выделять. Обеспечение спартакиады было такое же, как и наши результаты. Буфет ничем не мог порадовать, торговал только пирожками и чаем. Народ быстро рассосался. Дома меня так рано не ждали и очень удивились.
   Вечером собрались в честь наступающего Дня Победы у Валентина. Пришли Юрий Дорофеевич Деревянко с Верой Федоровной. Застолье удалось. В 20.30, вооружившись автоматами, проводили гостей до самого дома. В этот день ждали известий из Москвы о праздничном приказе Министра обороны о присвоении воинских званий. Но там для "афганцев", в том числе и для меня, места не нашлось. "Десятка" ведет себя просто безобразно - никакой заботы о тех, кого выталкивает за границу. А ведь здесь, действительно идет война. Владимир Степанович прогнозирует, что в конце мая или в июне все будет нормально.
  
   09.05.1981 г. В 8.30 пара разведчиков в 32 км юго-западнее Кандагара в пустыне Пески Шегерек обнаружила 4 замаскированные машины, склад ящиков и бочек. Было поднято 8 самолетов Миг-17 и нанесен удар по обнаруженной цели. Машины, склад и до 10 мятежников уничтожены. Расход боекомплекта - 1400 снарядов. Пожар продолжался более 4-х часов.
   Продолжаем работать в Училище с афганскими офицерами. Организовали теоретическую конференцию о возрастании роли НДПА. Доклад сделал Мухаммед Хаким, выступили Абдул Латиф, Мубарак Шах, Баракат Шах. После небольшого перерыва продолжили заседание, но уже по поводу Дня Победы. Круковский Борис Иванович сделал хороший доклад. А переводчик Саттор Камолов украсил его еще лучше. Без подготовки, экспромтом выступил по этому вопросу Хаким и это сразу почувствовалось. Эбади вручил мне поздравительную открытку, очень тепло написанную. После этого всех отпустили со службы. А нас, трех руководителей заставили ждать торжественного обеда. К обычному рису купили по шашлыку и бутылку. Наши в ответ не смогли ничего предложить. Я бы не участвовал в этих убогих мероприятиях, но положение и приказания старшего обязывают. А если бы сам был старшим, то приучил бы их к мероприятиям международного уровня. Да и вообще-то, прием надо было устраивать с нашей стороны, а не ждать их кусков. А то пришлось ждать целый час.
   Дома собрались для продолжения настоящего праздника. Началась праздничная канитель: люди за столом менялись, как в калейдоскопе: соседи из других подъездов и этажей, Валентин с группой товарищей и т.д.
   По телевидению передавали финал кубка СССР по футболу Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону). Впервые кубок уехал из Москвы, в Ростов. А играл лучше Спартак, но сначала они не забили 11-метровый, а потом с 2-х метров били выше ворот.
  
   10.05.1981 г. В16.30 пара истребителей обнаружила в 15 км северо-западнее населенного пункта Джалдак, 25 км западнее Калата в ущелье гор Сухбадгар 15 машин разных марок и до 40 мятежников. Подняли 8 самолетов Миг-17 (4 - с бомбами, 4 - с пушками). 7 машин загорелись, остальные разрушены. Расход боекомплекта 8 бомб ОФАБ-250, 1600 снарядов. К сожалению на складах и в полках нет 250 кг бомб, необходимых вертолетам.
   Сегодня на сборах основное внимание должно быть уделено работе командиров всех степеней, прежде всего курсантских подразделений. Выступили Хаким, Балабанов Е.Х., Сабельников В.И. Выступления подсоветных готовились совместно с советниками. Я поговорил с Шах Махмудом и Шафи. Они доложили о готовности выступать, комбат не готов выступать по уставам. Но планируемое продолжение сборов было отменено в связи с тем, что прислали список доверенных лиц, которых выделили на встречу с Бабраком Кармалем. Занялись этими людьми, а остальных отпустили по домам, чтобы не мельтешили перед глазами.
   В училище отъезжающие Марценюк Владимир Васильевич и Круковский Борис Иванович устроили отходную, рационально объединили официальную и неофициальную части. С Марценюком В.В. обменялись адресами.
   На аэродроме Министр обороны Рафи осматривал выставку. Он проявил особый интерес к авиационной технике. Сам забрался в кабину самолета Су-7БМК. Сначала командующий ВВС Мир Гаусуддин попытался сам открыть фонарь, но у него не получилось и потом пришлось звать техника самолета. Комкор Халиль приветствовал меня издалека. А его советник генерал Бровченко В.Ф. сразу направился ко мне и после взаимного приветствия сказал: "12 мая летите вместе с нами". Я не возражаю, но пусть мне задачу поставят мои командиры. Он подошел к генералу Сафронову П.П. и стал требовать направить именно меня в качестве руководителя ГБУ авиацией в1-й АК. Тот сначала согласился, но потом сказал, что подумает.
  
   11.05.1981 г. В 42 км восточнее Кандагара в ущелье гор Басашугар, в 6 км севернее дороги Кандагар - Кабул уничтожено 3 машины и обнаружен склад. В 15.00 в данный район были высажены войска 2-го АК. Наведение пары самолетов Миг-17 осуществлялось по радиостанции Р-809. В складе обнаружено 2 автомашины, 225 мешков муки, 200 железобетонных столбов для перекрытий убежищ.
   Давно так утром не хотелось спать. Но надо вставать и ехать на аэродром обеспечивать выставку боевой техники. Туда должны прибыть высшие должностные лица государства и их советники. Движение должно быть перекрыто уже в 7.00. Мы с Герасименко В.Д. без всяких пропусков прошли к самому центру выставки. Генерал Сафронов П.П. приказал установить связь с дежурным по штабу ВВС и ПВО. Начали работать, но появились то одна неисправность, то другая. То аккумуляторы садятся - нет электролита, то гарнитура неисправна и т.д. Но энергия Валентина лучше всяких источников тока. И мы все сумели сделать. Аккумулятор позаимствовали в соседней машине, за гарнитурой сгоняли в батальон. Бабрак Кармаль, Султан Али Кештманд, Анахета Ротебзад, Мухаммед Рафи и другие члены правительства активно общались с авиационными советниками Сафроновым П.П., Корсуном В.С., Малаховым Н.В., Улезько В.Д. и другими и знакомились с объектами боевой техники, которые находятся в их распоряжении в армии для борьбы с контрреволюцией. А рядом была выставлена экспозиция трофейной техники - стрелковое оружие. Самые крупные стволы здесь - это миномет и пулемет ДШК. Посол Табеев Ф.А. обратил внимание на вражеский миномет. Бабрак Кармаль все экспонаты рассматривал внимательно и с интересом выслушивал пояснения своих офицеров и советников. Главный военный советник Майоров А.М. и другие советники Минобороны старались держаться в тени. Бабрак Кармаль даже забрался в кабину истребителя Миг-21бис, поприветствовал летчика, который стоял около самолета в высотном снаряжении. Высотное снаряжение летчика вызвало большой интерес вождя нации. Особый, почти детский интерес Бабрак Кармаль проявил к гермошлему. По всему было видно, что он явно хочет примерить эту часть снаряжения. Знаток "человеческих душ" полковник Улезко Вячеслав Дмитриевич подкинул Сафронову П.П. идею подарить главе державы гермошлем. Сафронову П.П. эта идея понравилась, он её развил и доложил по цепочке Майорову А.М., тот далее Послу Табееву Ф.А. Службы засуетились и... уже к концу осмотра выставки Бабраку Кармалю вручили полный комплект высотного снаряжения. По сияющей улыбке Вождя было ясно, что подарок попал в самую точку. Ознакомился Бабрак Кармаль и с рабочими местами летчиков и штурмана самолета Ан-26, прошел по его грузовой кабине, не оставил без внимания и другие самолеты. Интересно выглядит личная охрана Бабрака - офицеры в афганской форме, с хорошей выправкой, русскими лицами и русским языком. На заключительное политизированное мероприятие мы не пошли. Посмотрели только начало митинга и уехали домой.
   В директиве Главного военного советника от 11.05.1981 г. "О дисциплине" констатируется, что среди советников имеются грубые нарушения норм и правил поведения за рубежом. Необходимо этот вопрос обсудить на собраниях, обеспечить личную примерность, искоренять пьянство и злоупотребление служебным положением. Дается указание провести ряд бесед, семинаров, улучшить индивидуальную работу и т.д.
  
   12.05.1981 г. Организованного завершения сборов не получилось. Джурабек отсутствовал. Все говорили о полезности этого мероприятия и подчеркивали, что оно проведено по инициативе советников.
   Побеседовал с новыми преподавателями общественных дисциплин. Потом занялся работой, результаты которой будут нужны по возвращении в Союз. Прошел по кафедрам, побеседовал и заснял выпускников Киевского ВВАИУ за преподавательской работой: ШерХасана и Моисеенко Э.Г. на кафедре АВ, Фазыл Кадыра, Абдул Латифа, Вазери и Ткача Н.В. на кафедре АТ, Шах Махмуда в учебном отделе.
   Мир Абдул Самад активно ищет пути решения проблемы присвоения в военных ВУЗах Афганистана ученых степеней и званий, взял вариант в Кабульском университете. Ему же я и поручил подготовить наши предложения. Балабанов Е.Х. поручил мне подготовить предложения по штатам и кадрам.
  
   13.05.1981 г. Улетели Марценюк В.В. и Круковский Б.И. Теперь наша группа на очереди. Автобус, который поехал за Марценюком В.В. застрял, все перенервничали. Но, как в оперетте, конец был счастливый. Улетел советник комэска Сергей Ельцов, штурман из Баграма Устинов, переводчик Борис. В отпуск улетел Улезько В.Д.
   Курсанты 2-го курса, немногие явившиеся к сроку, разбежались по домам. Теперь раньше субботы их ждать не приходится.
   Занялся штатами и кадрами, а также условиями приема в Училище. Просмотрел предложения Полуреза Н.И. по штатам факультета ЗРВ и ЗА. Наши мнения не совпадают. "Условия " я разработал и передал Балабанову Е.Х. для чтения. А он дал мне расписаться в чистовом варианте характеристики. Основные данные о работе вписаны: занятий - 900 часов, из них 700 час лекций, учебников и пособий, переведенных на дари - 1236 стр., участие в разгроме банд и контрреволюционного подполья Кабула, есть советническая работа - начальник кафедры, начальник факультета и вывод - занимаемой должности соответствует.
   Получил вести от Владимира Степановича: генерал Зотов (начальник 10-го Главного управления) подписал представление, но затянул и еще надо, как минимум месяц, для окончательного решения вопроса. Но это уже детали, надежда перерастает в уверенность. Замену мне не пришлют до тех пор, пока не присвоят звание.
   Из Киева Фокин Ю.М. пишет, что там ордена и звания дают чаще, чем в Афганистане. Наш коллега в Киеве получил в этом году и орден, и звание.
   Из разведдонесений: Подтверждается наличие отряда мятежников численностью до 150 человек в ущелье Гилькама в 2-х км северо-восточнее населенного пункта Вудихейль. Отряд размещается группами по 40-50 человек в пещерах и под камнями. Группы этого отряда в течение последних 2-х суток совершали нападения на уездные центры провинции. Мирных жителей нет. Наводчик имеется. Целесообразное время удара 6.00 14. 05.1981 г.
   Для реализации разведданных для удара выделены четыре вертолета: 2Ми-8 и 2Ми-24.
  
   14.05.1981 г. Ко мне обратился начальник факультета ЗРВ и ЗА Ибрагим. До него дошли слухи о возможном смещении с должностей его самого, Хакима и Хаджи Мамада. Учитывая указания Главного военного советника о том, что перемещение офицеров, которые занимают должности от комбата и выше, должно согласовываться с советниками, я уточнил ситуацию у Деревянко Ю.Д. Он сказал, что в отделе кадров ВВС и ПВО таких сведений нет. Но для предупреждения таких шагов мы решили проинформировать Минобороны.
   Проконтролировал состояние учебно-лабораторной базы на факультете РТВ и Связи и, особенно, на кафедре связи. Чувствуется, что Азиз со своим советником Кудряшовым В.Ф. контактируют недостаточно. Заставил их подготовить совместно план оборудования аудиторий.
   Динамо Тбилиси выиграло Кубок Кубков во встрече с командой ГДР со счетом 2:1. На нашей улице праздник! Впервые видел, как игрок принял мяч головой и потерял сознание, попал в нокдаун.
   Из разведдонесений: в ущелье Хазара в 2-х км западнее Кухбачи подтверждается наличие отряда мятежников численностью до 100 человек, которые размещаются в естественных укрытиях. Этот отряд совместно с отрядами из ущелья Гилькама, а также с отрядом численностью до 100 человек из Баликарез планирует нападение на уездный центр Пагман. Местных жителей нет. Наводчик есть. Целесообразное время удара 6.00 14.05.1981 г.
  
   15.05.1981 г. Выходной день. Спал, спал, спал. Пришел Азиз. Или у него настроение испортилось, или он сам. От водки отказался. Посидели, поговорили, сфотографировались и разошлись. С 17.00 и до захода солнца резались в волейбол. Вечером подготовил для коллег три фоторепортажа.
  
   16.05.1981 г. Дежурство по Минобороны несколько облегчено. Генерал Черемных В.П. на докладе плана летних операций в Москве. К вечеру он позвонил и сообщил, что Огарков Н.В. план утвердил и завтра, в воскресенье, они пойдут на доклад к Министру обороны СССР.
   Вчера на горной площадке на высоте 3100 м в районе Газни перевернулся при посадке вертолет Ми-8. Экипаж жив, вертолет восстановлению не подлежит. Сафронов П.П. ругался страшно на безграмотность авиационного представителя в штабе 2-го армейского корпуса: на такой высоте Ми-8 не могут садиться по - вертолетному, а для посадки по - самолетному площадка была мала. Такие задачи могут решать только советские вертолеты Ми-8МТ с более мощными двигателями.
   В Тагаб послали пару Ми-8 за 2-мя убитыми и 4-мя ранеными. Ее захватили дезертиры из 15-й танковой бригады и силой оружия заставили сначала отвезти их, 27 человек, в Кабул. Теперь с ними разбираются соответствующие органы.
   Звонил из Джелалабада советник зоны Восток Онищенко. Он просил через "Помпу" (КП ВВС СА) помочь добыть для прикрытия афганских войск советские вертолеты. Сафронов П.П. отказался: пусть планируют свои боевые действия исходя из собственных возможностей, никакой экстренной необходимости нет. Я передал привет Бровченко В.Ф. и Халилю. На этот раз им авиации не дали, поэтому они меня с собой и не взяли. Там всего одна пара МИ-8, да из них один вертолет в ремонте. Скончался от ран кто-то из советников в 1-м АК и убили командира 8-й пехотной дивизии.
   Генерал Жолнерчик запрашивает вертолеты для вывоза из Джаджи комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств гибели переводчика Лосева. Доклад комиссии был такой: Советники на БТРе подъехали к колонне полка. Лосев, как теперь говорят, самовольно выскочил, чтобы узнать в чем дело, почему стоят? В это время началась стрельба. Лосев был ранен в обе руки и бросился к БТР. Солдат из БТРа схватил его за руки и пытался втянуть его на броню. Но в это время очередь прошила спину Лосева, люком ударило солдата по голове, он потерял сознание и больше ничего не помнит. Когда опомнились и вернулись на место, тела Лосева не нашли. Думать можно по-разному.
   Сафронову П.П. рассказал о своей коллекции гильз. Ему идея понравилась. Наконец-то, нашел родственную душу, человека которому они интересны и нужны. Есть кому оставить наследство.
  
   17.05.1981 г. Сменил меня на дежурстве Валентин Герасименко. Он что-то плохо себя чувствует.
   Разведдонесение: В населенном пункте Патай находится группа мятежников численностью до 60 человек во главе с Ульгулем. Вооружение: 4 РПГ, стрековое оружие. Группа контролирует старую Джелалабадскую дорогу от Джигдалай до Лой Калай, совершает диверсии в районе Суроби и на линии электропередачи Суроби - Кабул. Кишлак полностью покинут жителями. Авиаудар целесообразно нанести утром.
   Резолюция. Утверждаю удар на 21.05.1981 г. 6.00. Брунениекс.
   Телеграмма. Части 3-го АК дислоцируются в 9-ти отдельных гарнизонах, маршруты движения в которые контролируются мятежниками. Прошу выделять 1 самолет Ан-2 в распоряжение командира 3-го АК ежедневно с 9 до 18 час для связи с гарнизонами Хост, Газни, Ургун, доставки продовольствия, грузов, личного состава, отправки больных и раненых, донесений, почты, нарочных офицеров в Кабул и обратно. Просьба обоснована отсутствием вертолетов и острой необходимостью ежедневного сообщения с гарнизонами. Гардез. Жолнерчик.
   Резолюция. Закрепить нет возможности, но в план перевозок в интересах 3-го АК надо включать. Черемных.
  
   18.05.1981 г. В Училище оказалось, что нет программ по общественным дисциплинам, но есть большая задолженность по материалу. Советники вычитывали с большим опозданием и теперь накопилось большое отставание. Программы по русскому языку и математике поручил подготовить непосредственно Моисеенко Э.Г. и Полисадову А.М.
   Еще раз потребовал от Шах Махмуда улучшить организацию его собственной работы, назначить время приема посетителей. Ему больше нравится существующий порядок: кто пришел, с тем и решает вопросы. И занятость есть, и думать не надо. "Это Ваши подчиненные управляют Вами, а не Вы ими," - сказал я ему.
   Обратились за помощью афганские офицеры, не получившие звания полковника. В их числе Латиф и Сарвар. Говорят, что все афганские начальники "за", а решает этот влпрос советский советник генерал Калинин.
   С Валентином говорили о печальной статистике последнего времени: в две недели гибнет один советник. Но в последние дни эта статистика изменилась: за три дня погибло два советника и оба в моей зоне, зоне действия 1-го АК, один в районе Митерлама, другой в Кунаре. В Митерламе погиб двоюродный брат нашего переводчика Рыжкина В.П. Он и уточнил обстоятельства трагедии. В районе населенного пункта Салау недалеко от Алишанга 444-й полк командос выходил из боя. Обстреляли из глубины пшеничного поля, из автомата. Первая очередь легла под колеса БТРа. Володя затолкнул в люк переводчика, а сам не успел. Пуля из АК попала в голову. Смерть наступила мгновенно. Так погиб советник комбата-2 Скида Владимир Федорович.
   Разведдонесение. Из лагеря мятежников Кхарданд-Кхвар (Пакистан) в Зарпан прибыл отряд мятежников численностью до 100 человек, в том числе 2 иностранных советника. Вооружение: 2 миномета, 2 ДШК, 8 РПГ, пулеметы, автоматы, винтовки. Задача: участие в нападении на уездный центр Мугульхейль. Мятежники расположены в 6-ти отдельных домах в 200 м северо-западнее места пересечения дороги и ущелья.
  
   19.05.1981 г. В этом году 1 сентября будет отмечаться 30-тилетний юбилей Киевского ВВАИУ, выпускники которого работают во многих сферах управления Афганистана, в Вооруженных силах и, прежде всего, в ВВС и ПВО ДРА. Я напомнил о торжестве в "Альма - матерь" и выразил готовность передать поздравления в Киев. Для ускорения работы подготовил тексты поздравлений и грамот. Кроме того, подготовил тексты грамот для убывающих ребят нашей группы. Предложил Мир Абдул Самаду рассмотреть вопрос о присвоении высших педагогических званий Афганистана начальнику Киевского ВВАИУ генералу Челышеву К.Б. и профессору Яковлеву В.Н., а также направить отдельное поздравление от кафедры РЭО Училища ВВС и ПВО ДРА 4-му факультету Киевского ВВАИУ. Последнее реализуется проще.
   На кафедре Связи спорили по вопросу оборудования классов с учетом реальных материальных возможностей. Поставил Азизу в пример факультет ЗРВ и ЗА, где используется индустриальный метод планирования и оборудования аудиторий.
   Из Краснодара вернулся офицер Гулям Раббани. Говорили, что он уезжал на лечение, а оказалось, что самого слабого, наименее трудолюбивого офицера без нашего согласования направили на переподготовку на самолеты Су-22. Он рассказал о большой тайне, что на замену мне готовится начальник УЛО (учебно-летного отдела) Краснодарского Училища.
   Версия о гибели, пропавшего без вести переводчика. Он был захвачен в плен. Душманы спросили его: "Кто ты?" Он ответил: "Афганец". Тогда душманы потребовали: "Прочитай наизусть первые строки из Корана". Он не смог. Его расстреляли, а труп бросили в реку. Поэтому его тело до сих пор не могут найти.
  
   20.05.1981 г. Провели совещание по содержанию двух директив Министра обороны СССР. Министр и высшее руководство СССР выражают озабоченность положением дел в ДРА. А руководство ДРА, мягко говоря, потворствует развалу армии, срывает проведение мобилизации. Генерал Сафронов П.П. довел до советников задачи, поставленные в этих директивах МО СССР.
   Министр обороны Устинов Д.Ф. приказал обратить внимание на призыв в армию. Афганская армия разваливается. Руководители на самом высоком уровне не заинтересованы в создании своей крепкой армии, ставят нас под удар, обвиняют советников, технику и т.д. Мы должны не дать им себя перехитрить. Не заискивать, а требовать от подсоветных. Не бойтесь их жалоб. Характеристики вам будет давать советское руководство, а не они.
   В связи с этим необходимо силами советников:
   проверить в мае - июне 1981 г. боеготовность, укомплектованность и т.д. ВС ДРА (планы приведения в боевую готовность, планы командирской подготовки и т.д.);
   продолжать призыв в армию в том числе и принудительный;
   улучшить работу с молодым пополнением;
   улучшить партийно политическую работу (ППР) в войсках ДРА;
   улучшить эксплуатацию боевой техники;
   ответственность за все, перечисленное выше, возлагается на советников.
   К началу летней кампании завершить формирование в Афганистане группировок СА, ВС ДРА, Погранвойск ДРА. Продолжать разгром противника. Обеспечить разведку и авиационное прикрытие.
   Кроме того, генерал Сафронов П.П. поставил задачи рассмотреть возможности в Училище ВВС и ПВО подготовки техников самолета Ан-26, а также вариант разделения училища на два - Училище ВВС и Училище ПВО.
   Более 50 курсантов Училища обратились с жалобой на расстройство желудка. Врачи диагноз не подтвердили и признали всех симулянтами.
   Начальник оперативного отдела штаба ВВС и ПВО Нурулла передал мне официальную просьбу руководства ВВС и ПВО ДРА и предложение о продлении срока пребывания советником в Афганистане. Естественно, я поблагодарил за доверие, но от предложения отказался. "А если мы Вас очень попросим?"- продолжал настаивать Нурулла. "Даже если будете держать, буду вырываться,"- отшутился я и продолжил: "Буду помогать вам из Киева. Свой человек в Киеве для вас это тоже хорошо". С этим все согласились, но Нурулла попросил меня еще подумать и вернуться к этому вопросу в ближайшее время.
   Дальше мы перешли к разговору о поздравлениях для Киевского ВВАИУ. Нурулла заверил, что все поздравления будут оформлены в 2-х экземплярах, один экземпляр пойдет официальным путем через отдел внешних сношений Минобороны, а другой - я возьму с собой.
   В Училище согласовывали рутинные вопросы перераспределения имеющегося имущества между кафедрами и факультетами. Никто не хочет отдавать и делиться. Самым упорным был Абдул Халик с кафедры АО, но и его уломали.
   Разведдонесение. Из лагеря Герзендадартай (Пакистан) в Вазетангай прибыл отряд мятежников численностью до 80 человек. Главарь - Хиаль Голь. Оружие: 10 РПГ, ДШК, пулеметы, автоматы, винтовки. Мятежники расположились в доме Делобарджана и 2-х прилегающих домах на северо-восточной окраине кишлака с данными координатами. Мирных жителей нет. Наводчик в постоянной готовности.
   Вечером пыль и ветер сорвали занятия спортом. Но и без этого было много радости. Получили 10 писем. На 8 дал ответы сразу, назвав их "лебединою песнею": всем писал "до встречи", т.к. больше писать не собираюсь. Остается ровно месяц до окончания моего 2-х годичного срока пребывания в ДРА. Эта дата подстегивает выполнять нерешенные задачи. Но сегодня Валентин вернулся из Кандагара, привез огромный букет азалий и, отбросив все дела, мы дружно отметили эту дату, неприметную для других.
  
   21.05.1981 г. Пытались вновь организовать призыв в армию в Кабуле. Но не подали машин, т.к. не дали горючего и т.д. У них нет никакого желания заниматься мобилизацией собственной молодежи, пусть воюет советская молодежь.
   С Сальниковым Н.Я. обсуждали вопрос подготовки специалистов по обслуживанию самолетов Ан-26. По большинству специальностей АО, АВ, РЭО можем готовить хоть со следующего дня после принятия решения. А по СД нет учебно-материальной базы - учебных разрезов двигателей и агрегатов.
   Абдул Халек первым справился и принес поздравления от имени выпускников-специалистов по АО факультета N 5 Киевского ВВАИУ.
   На командирской подготовке в лекции об истории революционного движения и политическом положении в ДРА свой взгляд и трактовку событий изложил генерал-лейтенант Самойленко В.Г.:
   Это национально - демократическая революция, т.к. в ее свершении участвовало все население, в том числе и буржуазия. Цель - осуществление социалистических преобразований. Она нанесла удар по мировой реакции в этом регионе. Афганистан занимает важное стратегическое положение.
   До апрельской революции 90% населения проживало в сельской местности. В восточных районах сохраняются племенные отношения. Только 1 из 3 детей мог получить образование. Народ страдал от взяточничества, произвола и неуправляемости властей. Земля была у феодалов.
   В конце 40-х годов в Афганистане возникли политические группировки. Активным участником студенческого движения был Бабрак Кармаль. В 1952 году демократическое движение было разгромлено и Кармаль попал в тюрьму. Но в 60-х годах демократическое движение начинает возрождаться. 1 января 1965 года состоялся 1-й съезд НДПА, который определил организационную структуру партии, цели и задачи, направления политической деятельности. Было избрано руководство партии в составе 7 человек: Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, Султан Али Кешманд, Паншири, Салех Зирай, Бадахши (убит), Шахвер (вышел из НДПА), несколько позже вошел Нур Ахмад Нур. Партия принимала активное участие в политической жизни страны и несколько членов НДПА вошли в парламент. Это были Нур Ахмад Нур, Анахета Ротебзад, Бабрак Кармаль. Реакция начала гонения и в числе пострадавших от бандитов был и Бабрак Кармаль.
   В апреле 1966 года вышел Центральный орган партии газета "Хальк" ("Народ" на пушту), в которой была опубликована программа партии. Уже в то время была сформулирована задача построения социализма. В мае 1966 года газета была закрыта властями. В 1967 году нелегально был издан Устав НДПА, в котором партия определялась как передовой отряд трудящихся. Из-за крайней отсталости Афганистана партия первое время состояла из интеллигенции. Члены партии слабо знали марксизм-ленинизм, партию раздирали всякие противоречия и, не смотря на усилия Тараки и Бабрака, в партии сформировались две фракции. Работу по расколу партии вел Амин. Его приняли в партию заочно. Он в это время учился в США. Через два года партия раскололась на две фракции "Хальк" и "Парчам" ( "Знамя"). Цели у них были одни, но они расходились в тактике.
   Тараки ("Хальк") утверждал, что партия - авангард рабочего класса, а методы работы должны быть нелегальными. Бабрак ("Парчам") утверждал, что партия - авангард рабочего класса и всех трудящихся, а методы работы должны гибко сочетать легальные и нелегальные формы. Оба крыла действовали в интересах народа. В 1970 году газета "Парчам" была закрыта. С 1965 по 1973 годы НДПА организовала больше 2000 митингов и демонстраций. В 1973 впервые был отмечен день 1 мая. Забастовки 60-х годов носили экономический характер. А в 70-х годах забастовки стали нередко носить политический характер. НДПА много сделала для пробуждения политической сознательности.
   17 июля 1973 года был свергнут режим короля и установлена республика. В этом перевороте видное место занимали Ватанджар, Кадыр и Рафи. Несколько позже Президент Мухаммед Дауд и его окружение начали проводить изменения и чистку госаппарата и армии. Поводом для этого была попытка государственного переворота 1975 года левой маоистской группой. Дауд стал переорентироваться в сторону империалистов США, Саудовской Аравии против НДПА и СССР. В 1976-77 г.г. события проходили под знаком роста реакции и влияния партии Дауда (национальной революции).
   Тревожная обстановка способствовала объединению групп "Хальк" и "Парчам". В марте 1977 г.было достигнуто соглашение о единстве, а в июле 1977 г. состоялась конференция, которая приняла решение о единстве. Секретарем выбрали Тараки и приняли решение о свержении диктатуры Дауда. Амин препятствовал этому.
   К началу 1978 г. В НДПА было 20000 человек. Партия боролась за свое влияние в армии. Поводом для выступления НДПА было убийство 17 апреля 1978 г. активиста партии Хайбара. Дауд решил расправиться с лидерами партии. Тогда 27 апреля 1978 г. было поднято восстание, которое за несколько часов смело режим Дауда и освободило лидеров партии. Никто, кроме личной охраны Дауда, не встал на его поддержку.
   Было сформировано правительство. Председателем Ревсовета был избран Тараки, заместителем - Кармаль Бабрак. В состав правительства вошли Ватанджар, Рафии, Кадыр, Сулейман Лаек и др. Причины появившихся отклонений партии от генерального курса:
   отсутствие рабочего класса, наличие клановых связей, отсутствие опыта руководства, недооценка влияния религии, проявление поспешности, отсутствие гибкости. Много вредил Амин. Он стремился к личной власти, сумел добиться отстранения от власти многих видных деятелей партии крыла "Парчам". Затем он обрушил свои силы против тех халькистов, которые критиковали его диктаторский метод. В марте и июле 1979 г он последовательно занял посты Предсовмина и министра обороны, а в сентябре отстранил Тараки со всех постов и в октябре убил его. Методы, которые он использовал привели к дискредитации партии. В мае 1978 г. контрреволюционеры создали в Пакистане базы для борьбы с революцией. Замыслам контрреволюции способствовали акты террора, проводимые Амином.
   За 1979 г. значительно снизился национальный доход, было сожжено и разрушено более 1000 школ, каждая 4-я школа. В этот период под контролем противника было 18 провинций из 26-ти. Правительство ДРА неоднократно, до 14 раз, обращалось с просьбой о введении наших войск. СССР воздерживался и только в конце декабря, когда стали известны планы расчленения ДРА и попытки США компенсировать за счет ДРА утраченные военные базы в Иране, ввели войска. Амин потерял поддержку в партии и патриотически здоровое ядро партии свергло Амина. К его свержению советская сторона не имеет никакого отношения. Все 6 членов нынешнего Политбюро входили в состав ЦК и при Тараки, 6 из 7 членов президиума Ревсовета входили в состав1-го Ревсовета при Тараки. Правительство Бабрака состоит из 19 человек, 8 из них входило в правительство Тараки, 5 занимало посты заместителей. В составе правительства равное число представителей "Хальк" и "Парчам", привлечены деятели государства прошлых лет.
   События 27-28 декабря 1979 г. ознаменовали начало нового этапа революции. 1 января 1980 г. было освобождено15 000 заключенных и объявлена всеобщая амнистия. Устраняются последствия правления Амина. Сейчас в составе НДПА до 60 000 членов, хотя пока учет условный - списочный. Партийный билет разработан и размножается. Партийные активисты ведут борьбу с врагом. Племена не все "за". Джадран не желает сотрудничать с правительством. Численность племен до 4 млн человек, а половина из них проживает на территории Пакистана. Из них и готовят контрреволюционные отряды.
   В афганской армии в дивизиях штатные муллы работают под руководством политотдела. Правительство просило открыть границу для культурных и родственных связей. Аллаха и жены не касайтесь в разговорах даже с близкими афганскими друзьями. Большие трудности в проведении земельной реформы, землю можно продавать. Создан комитет по земельной реформе в составе 600 человек. Северные провинции с хорошей землей, поэтому там и воюют. Из 280 волостей и уездов 102 контролирует противник.
   СССР должен за газ Афганистану 270 млн руб.
   Принято решение о задержке на службе солдат срочной службы до 1 декабря этого года, т.к. увольнение проводится организовано, а мобилизация - неорганизованно. Тем, кто остается сверхсрочно, будут платить до 3000 афг в месяц. Генеральная линия - освободить из боевых действий 40-ю Армию, а привлечь ее к оказанию экономической помощи, вызывающей симпатии. Процесс революционной борьбы очень сложный и на нас возлагаются важные задачи.
   Потом лектор главпура (ГПУ) говорил об экономическом развитии СССР в свете решений ХХVI съезда КПСС. Он почеркнул некоторые негативные тенденции. Так на сберкнижках в СССР хранится 156 млрд руб. и примерно столько же на руках, а народное хозяйство произвело продукции всего на 270 млрд руб. Снизилась рождаемость, нет трудовых резервов и т.д.
   Разведдонесение из Газни. В ущелье в 350 м севернее высоты 3135 прибыл отряд мятежников численностью до 70 человек, главарь - Саид-Хан. Оружие: до 20 автоматов, винтовки, мины. Задача мятежников: осуществление диверсий в уезде Саид-Карам. Мятежники расположились в оборудованных по северо-западному лесистому склону высоты 3135 подземных убежищах и землянках. Мирных жителей нет.
   Вечером с крыши нашего дома, лучшего места коллективного отдыха, мы увидели великолепное зрелище - восход полной луны в горах. Так были очарованы, что решили завтра тоже не пропустить его.
  
   22.05.1981 г. Утром съездили в 40-ю Армию. Дворец Амина, Дарламан, военторг. Кроме впечатлений, ничего не привезли. В 15.00 вызвали на совещание.
   Приехал (по воздуху на самолете) генерал-полковник Модяев И.Ф. Он предлагает вместо 2-х полков вертолетов создать отдельные вертолетные эскадрильи при армейских корпусах. Он не знает, к чему приводит децентрализованное использование авиации. Мы уже имеем печальный опыт. Вообще-то сюда подтягивается группа маршала Соколова С.Л. с решительными намерениями. Генерал армии Майоров А.М. собрал совещание и сказал буквально следующее: "Товарищи! Мы работали с вами много и хорошо. Не все нам удалось, но не позволяйте прибывающим опорочить нашу работу, давайте достойный отпор". Говорят, что над Главным военным советником занесли "домоклов меч". Несправедливо, но посмотрим, пока есть время.
   Донесение из Кандагара от Иванцова. В 5.10 в ущелье гор Гавмудагар в 20 км северо-западнее Калата парой самолетов Миг-17 обнаружена банда с 10-ю замаскированными машинами. В 5.40 силами 10 Миг-17 был нанесен удар. Противник вел ответный огонь. Расход боеприпасов: 4 бомбы ОФАБ-250, снарядов - 2000. Уничтожена 1 огневая точка, 8 машин и до 30 мятежников. Один самолет имеет пулевое повреждение - пробита плоскость.
  
   23.05.1981 г. Руководитель одной из оппозиционных партий Раббани, душман, пытается объединить все силы контрреволюции и направить их против советских. В одном из своих обращений он сказал: "Мы, все афганцы! Нам нечего делить. А наш злейший враг - шурави." Говорят, что и хальковцы на 5 июня намечают всеобщую забастовку. Надо готовиться.
   Сегодня на ровном месте раздули внутренний конфликт. Ехали на работу, как обычно. У штаба ВВС и ПВО остановились, вышли дежурные советник и переводчик, а также Новиков А.П. В этом не было ничего необычного - советники Училища часто бывали в штабе и общались там с советниками штаба и афганскими офицерами. Но Балабанов Е.Х. вдруг стал требовать, чтобы Новиков А.П. вернулся. Но Новиков А.П. махнул рукой и пошел в штаб. Балабанов Е.Х. собрал собрание старших офицеров. Первым выступил Моисеенко Э.Г.: "Новиков неправ, но и Балабанов - самодур". Выступили еще Полурез Н.И., Попейко А.А. и я. Все сошлись в одном - Новиков А.П. неправ, но и начальник должен уметь вести себя со старыми старшими офицерами. Балабанов Е.Х. все выслушал и объявил Новикову А.П. строгий выговор, пригрозив отметить этот случай в характеристике.
  
   24.05.1981 г. Очередные мероприятия по мобилизации были организованно сорваны афганским руководством. Солдат, которые должны были в них участвовать, отправили отстреливать упражнение, т.к. вдруг выделили для этой цели патроны. А затем из штаба ВВС и ПВО не выделили машин, сказав, как и раньше, что нет горючего. Вчера в результате работы за целый день со всего Кабула привезли всего 5 рекрутов. Но всех их отпустила мобкомиссия.
   На кафедрах АТ и РЭО все волынят с поздравлениями для Киевского ВВАИУ. Саид Мубарак Шах со всеми советуется, со всеми согласовывает, а дела нет. Пришлось упрекнуть его и Вазери, поставить им в пример Абдул Халека. Подожду еще немного.
   На кафедре Связи предупредил Азиза о предстоящей проверке и ознакомил с ее планом.
   Дома выслушал упрек за то, что другие ездят в город в магазины, а я все никак не могу взять машину, а времени остается мало.
  
   25.05.1981 г. Утром с сюрпризом пришел Саид Мубарак Шах. Он лучше всех оформил поздравление от кафедры. Оно близко к идеальному. Стоило только расшевелить, так он даже в военное издательство съездил. Для других это оказалось недоступным. Вазери от своей кафедры принес другой вариант - рукописный. Шер Хасан тоже подготовил теплый текст. Дело движется. Кроме того, кафедра РЭО подготовила представление в виде решения кафедры и сопроводительного письма, на присвоение почетного научно - педагогического звания ДРА Челышеву К.Б., Яковлеву В.Н. и Аблазову В.И.
   Вместе с Балабановым Е.Х. и Джурабеком искали на территории Училища место для размещения новой кухни. У ангара приметили теплицу, в которую на зиму сносили для хранения цветы. Но я спас ее, предложив использовать ее в качестве овощехранилища. С этим согласились. Обратил внимание в техническом парке ЗА, что на орудиях, на всех объектах техники стоят еще королевские гербы. Ибрагим со смехом объяснил, что там были хальковские гербы. Он приказал их счистить, для того, чтобы нанести новые. Но под ними оказались королевские. В упрощенном русском у Ибрагима это звучало так: "Сняли Хальк - оказался Король". Без шуток дали ему указание привести в порядок весь парк.
   Взял машину в штабе и после работы поехали в город за покупками в сопровождении переводчика Джумы Катахонова. Выезд оказался очень удачным. Купили подарки всем сестрам и племяннице. Дуканщики - жулики. Торгуешься с ними за один товар, а они его потом подменяют, завернув товар более низкого качества. Дубленка стоит 1800 афгани и дешевле нигде не отдают, сговорились.
   Сообщение из ХАД. До 1000 мятежников во главе с Ахмад Шахом готовят нападение на аэродром Баграм.
  
   26.05.1981 г. Пришло сообщение о том, что душманы напали на нашу колонну. Наиболее полную картину происшедшего дали советники Полоян М.П. и Урманов А.А. Дело обстояло так. Генерал Шкидченко П.И. объявил войскам выходной день. Советник Вахней погнал свою колонну на Кабул без заявки. Хотелось скорее попасть на побывку домой. В колонну входили бензовозы, несколько машин, БТР, БМП. В Газни к ним пристроились БТР и УАЗик 45-го пехотного полка. В дороге их обстреляли, но обошлось без потерь. Надо было вернуться, т.к. у душманов тоже есть связь. Но они пошли дальше. Когда проходили мимо следующего населенного пункта, из здания школы первым выстрелом из гранатомета попали в двигатель БТРа, заклинили его ход. Он остановился. Ранены были советники Вахней, Бурдюк, водитель - наш солдат. Сразу же БТР прошила вторая граната. При этом погиб шифровальщик - прапорщик. Обстреливали интенсивно. Потом с того же места гранатомет ударил по УАЗику. Граната попала в цель и он сразу взорвался. Погибли советник командира 45-го пехотного полка Джусов, переводчик Гена Иванов, водитель. Командир 45-го полка тоже был в этой машине, каким-то чудом спасся и остался жив. Всего погибло 22 человека и 16 ранено. Экипажи пролетавших вертолетов сообщили о бое. Стали выяснять, кто, где, что? Никто не знал о колонне, а потому ничего не предпринимали. Бой начался в 11.30, но только к 18.30 разобрались. Вахней взял раненых и погнал на Кабул. Он и рассказал о деталях. Только с наступлением темноты войска подошли к месту боя и стали разбираться. Сколько раз Джусов ездил в Кабул из Пули-Алама, правда, всегда на БТРе, т.к. его машина стояла в штабе 7-й пехотной дивизии. А теперь поехал из этой, из 14-й пехотной дивизии и все ... . Хороший был офицер. Душманы бьют наших все время в одном месте. Урманов А.А. напомнил, что в последней Джелалабадской операции, в которой я уже не участвовал по настоянию Сафронова П.П., два наших советника погибли: советник командира 69 пехотного полка и советник комбата 444-го полка коммандос. Первый в Кунаре вылез из БТРа подгонять саперов, его и скосили из автомата. А второй под обстрелом спас переводчика, а сам погиб.
   Погибший шифровальщик - из нашего дома, из квартиры N1. Мы вчера с Юрием Дорофеевичем Деревянко были в этой квартире у соседа. Дверь открывала жена прапорщика. А сегодня все знают о трагедии, о беде, а ей еще ничего не сказали, она, как обычно, узнает последней, никто не хочет приходить с тяжелым известием, и пока у ней в комнате на полную мощность магнитофона гремит веселая легкая музыка. Другое совпадение. Советнику Яковлеву Г.П. настойчиво предлагали уступить свое жилье, т.к. в соседнем доме кто-то не ужился с соседями и их решили расселить. Он долго сопротивлялся, но после нажима начальника сдался и отпросился для переезда. Но надобность в переезде отпала - погиб Джусов, это его должны были переселить на место Яковлева Г.П. Он и спешил домой ... .
   В Шинданде на взлете разбился самолет Миг-17. Из первых сообщений нет никакой ясности: взорвался и упал или упал и взорвался? Дежурный по штабу Кухта Н.Д. уточнил динамику катастрофы. Взлетали четверкой самолетов Миг-17. Первый взлетал с какой-то неисправностью (течь бака или еще что-то), у второго на разбеге лопнуло колесо. Его стащили с полосы, но не полностью, хвост остался на полосе. Третий самолет как-то обошел этот хвост, а четвертый только оторвался, но зацепил за этот хвост, упал и взорвался. Причина катастрофы - неудовлетворительное руководство полетами. Погиб летчик 366 иап старший лейтенант Мухамед Расул.
   Советник Зоны Восток Онищенко сообщил мне, что в ходе операции двух наших убили. Это вызвало у него такую резкую реакцию, что он принял решение и отдал распоряжение разбомбить прилегающие места. Бровченко В.Ф. и Халиль уже вернулись с операции.
   Валентин Герасименко летал в Мазари-Шариф вместе с Сафроновым П.П. встречать генерал-полковника Модяева И.Ф.
   По "сарафанному радио" в микрорайонах распустили слух, что все дубленки на таможне изымаются, т.к. они заражены какой-то страшной инфекцией (чумой, холерой). Это для того, чтобы не тащили с собой это барахло.
  
   27.05.1981 г. Обстановка в стране усложняется. В связи с жестоким давлением парчамовцев, отмечены контакты хальковцев с душманами. У противника есть проект объявить Кандагар столицей буферного государства. На 5 июня готовятся какие-то выступления.
   На партсобрании о стиле работы советников в свете решений ХХVI съезда КПСС я выступил и подчеркнул, что у нас в коллективе большое число взысканий, наложенных на старших офицеров. Это следствие или упущений в работе, или неправильный стиль работы. Пусть задумаются, а то работают со старшими офицерами, как с солдатами.
   В Училище затягивают решение вопроса о присвоении почетных званий. Джурабек сказал - подумаем. Поздравления для факультета N 2 Киевского ВВАИУ подготовили Шер Хасан, Шерзад и Моисеенко Э.Г. Для 1-го факультета поздравления чуть было не запороли, но выправили.
  
   28.05.1981 г. Дежурство по Министерству обороны. В Минобороны высокие гости, высокая комиссия: маршал Соколов С.Л., генералы Огарков Н.В., Модяев И.Ф. и другие, в том числе зам. министра Внутренних дел. Сегодня одна группа во главе с Соколовым С.Л. улетела в Кандагар, Модяев И.Ф. и Сафронов П.П. - в Шинданд. Надо для Генштаба определить момент их возвращения.
   Текущая задача - обеспечение проводки колонны на Гардез. Уже есть четверо раненых советников. Прикрывают вертолеты Ми-24. Сделали 3 вылета, израсходовали 4 бомбы ОФАБ-100, 105 НУРС, 1075 пулеметных патронов.
   Дежурный по разведке принес распоряжение от Черемных В.П.: с 15 до 16.00 от улусвали Кулунгар в Пули-Алам после проводки колонны будет стягиваться охрана дороги. Прикрыть ее действия. Советник командира вертолетного полка Абрамов, прилетев с прикрытия, доложил, что они уже начали стягиваться и он предлагает прикрывать их не с 15.00, а с 14.00. Ему срочно запретили это, т.к. с 14 до 15.00 запланирован артналет по местам предполагаемого базирования душманов, которые разгромили предыдущую колонну.
   Около 15.00 я стал контролировать вылет пары. Оказалось, что командующий ВВС ДРА получил информацию о том, что колонна уже прошла, и отменил вылет. А последнее указание о прикрытии охранения дороги прошло мимо него. Пришлось объяснять и уламывать его. Оперативный дежурный по Минобороны свирепствовал, требовал, чтобы я лично пошел докладывать Черемных В.П. о ситуации. А я спокойно сказал, что надо сначала принять меры, а потом докладывать и ушел от него. В 15.30 доложили, что подняли пару. Но этим дело не закончилось. Беспрерывно с тревогой звонил генерал Жолнерчик, а пара над его войсками не появлялась. Его уверяли: "Вот-вот вертолеты будут". Он немного успокоился. А пара поднялась только в 16.35. Дело в том, что в 15.30 при взлете пары у одного вертолета отказал двигатель. Он еле-еле сел на вынужденную посадку. С трудом собрали еще одну пару, но теперь уже смешанную: один вертолет Ми-24, другой - Ми-8. В итоге дело сделали. А докладывать оперативному дежурному я не стал - у меня свои начальники.
   Дозвонился в Москву Владимиру Степановичу: "Алмаз" - "Рубин" - "Завет" - 3 65. Мои дела находятся где-то наверху, ясности пока нет, поэтому нет и замены. Советникам моей группы замена вызвана в Москву на 2 июня. Т.е. 10 июня они будут в Кабуле и 17 июня мои орлы могут улететь домой. Для Герасименко В.Д. на замену готовится начальник связи авиационной дивизии из Шауляя. Смирнову замена тоже будет в июне. Я так понял, что 10 июня сюда от ВВС прибудет группа 10 человек.
  
   29.05.1981 г. Закончилось дежурство нормально. Сообщил своим коллегам, с которыми мы вместе прибыли сюда, о близком отъезде. Чувствуется, что искренне обрадовался только Моисеенко Э.Г. и, может быть, Владимиров В.В. Двое других рассчитывали на задержку замены, им спешить некуда, но кадры ВВС СА работают четко.
  
   30.05.1981 г. Зашевелился улей - определились сроки возвращения. Я поставил другие сроки - каждому отъезжающему: письменный отчет к 05.06, эскизы классов к 10.06. Балабанов Е.Х. интересуется, почему нет замены мне и когда она будет? Я молчу, но уж очень хочется все здесь закончить побыстрее. Расхожая шутка: "Фанеру мне, фанеру. Скорее и больше фанеры. Делать самолет и улетать отсюда как можно дальше". Вырвался домой старший переводчик ВВС и ПВО Румянцев Владимир Сергеевич.
   Нурулла сообщил, что все письма и грамоты для убывающих он отправил через отдел внешних сношений. Таким путем бумаги приобретают больший вес.
   Какое-то сонное настроение. Дома у телевизора еле-еле дотянул до футбола Уэльс - СССР. Увезли 1 очко с чужого поля (0:0).
  
   31.05.1981 г. Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. провел совещание советников - руководителей по вопросам общественно-политической и военно-политической обстановки в Афганистане. Противник поставил задачу раствориться в массах и привлечь на свою сторону народ, особенно молодежь. В то же время активно ведутся диверсии на коммуникациях.
   Зимняя кампания правительственных войск прошла успешно. Разбита часть бандформирований и в целом противник ослаблен. Но контрреволюция имеет силы и в городах, и в провинциях. В целом из 286-ти волостей 180 контролируются правительством, а 106 - мятежниками.
   Важнейшая задача на ближайшие дни - сохранить армию. Принят закон об упорядочении прохождения военной службы, суть которого - продлить срок службы на полгода, с оплатой каждому солдату до 3000 афг в месяц. Число таких солдат 35 000 человек. Возможны эксцессы. Если мы не сможем разъяснить закон, то массовое дезертирство захлестнет армию и она развалится. На сегодня насчитывается 17 000 дезертиров. Всех не пересажаешь, часть надо провести через трибуналы и показательно наказать.
   За 5 месяцев этого года убито 5 и ранено 25 советников. Часть из них совсем не оправдано. Откомандировано 8 офицеров и 2 прапорщика, в основном, за пьянство, а часть - за малодушие. Некоторые заявляют о нежелании служить здесь.
   Главная задача - к зиме разгромить контрреволюцию. Для усиления технической оснащенности афганской армии в ближайшее время будут поставлены 60 танков, 40 БТР, 17 вертолетов.
   Душманы тоже проводят свою мобилизацию. Особенно успешно они смогли это сделать даже в районе Кабула в населенных пунктах по газнийской дороге.
   В Училище начальника учебного отдела Шах Махмуда упрекнули в отсутствии контроля занятий. Рассказал ему о книгах контроля занятий, посоветовал провести контроль на нескольких уровнях, охватив сразу всех преподавателей, привлечь к контролю начальников кафедр, факультетов и офицеров учебного отдела. После этого обсудить результаты контроля и доложить начальнику Училища. На все это достаточно двух дней. Он сразу вызвал начальников факультетов и сам их проинструктировал.
  
  
   На фотографиях:
  
   01 - 19 - Кабул: Посольство СССР, соревнования по волейболу: 01-06 играет женская сборная - смотреть одно удовольствие; 07-10 высшее спортивное доверие - 15 минут за сборную ГВС, Аблазов, Петров и др.; 11-13 призеры и зрители, кузьмины; 14 у призового фонда, Герасименко; 14 представитель ГИУ ГКЭС Шкенев; 16-18 разгуляй по поводу .. - женщины "задних не пасут"; 19 знаменитые переводчики Кузьмин, Клюкин.
   20 - 54 - Кабул: аэродром, подготовка к выставке боевой техники. 20 прилетел командующий ВВС Мир Гаусуддин; 21 объекты техники авиационной радиосвязи; 22-29 все подведомственные объекты проконтролирова лично советник главкома Сафронов в сопровождении Петрова и Румянцева; 30 у вертолета Петров, Сальников, Улезько; 31-34 с командующим ВВС Сафронов, Петров, Румянцев, Аблазов, Герасименко, Абрамов;35 у самлетов Герасименко; 36-39 к авиаторам присоединились советники Генштаба и МО; 40-41 образец афганского десантника, Аблазов, Герасименко; 42-43 на фоне танков и музыки, Герасименко; 44 Мухаммед Рафи, сопровождающие и охраняющие лица; 45-48 связь, как воздух - онем вспоминают, когдо кто-нибудь его испортит, а исправлять - дело связистов, Герасименко, Аблазов, Петров; 49 М.Рафи осмотрел кабину боевого самолета; 50-54 это все, что могут противопоставить душманы современнову вооружению афганской армии, Аблазов, Герасименко, Петров, Румянцев.
   55 - 90 - Кабул: аэродром, на выставке боевой техники афганской армии: 55 знаменосцы; 56-62 руководители страны на авиационном разделе выставки, встречает и сопровождает командующий ВВС, охраняют наши, Кармаль Бабрак, Мир Гаусуддин и др.; 63-64 на самолете Миг-21бис, Бабрак Кармаль; 65 с пилотом Бабрак Кармаль; 66-67 на самолете Ан-26 Бабрак Кармаль; 68-69 беседа с советниками Зерай, Султан Али Кешманд, Анахета Ротебзад; 70-90 советские высшие чины держатся отдельно, "в тени", Майоров, Самойленко, Сафронов, Малахов, Корсун, Улезько и др.; 85-88 Послу тоже все интересно, Табеев и военные советники.
   91 - 94 Кабул: Училище ВВС и ПВО, провожаем политработников домой: 91 под крылом самолета советники и переводчики училища; 92-94 фото на память с руководством Училища, советники Круковский, Марценюк, Балабанов, Аблазов, афганские офицеры Джурабек, Хаким и другие.
   95 - 98 - Кабул: новый микрорайон: 95-97 советники заглянули на минутку домой, "личное авто" - забав для детей, Новиков, Аблазов, Владимиров, Катахонов, дети советников; 98 результаты объективного контроля, Аблазов.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023