ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Накануне нашего вторжения Ввс Афганистана бомбили территорию Ссср

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью газете Комсомольская правда в Украине. Корреспондент Ольга Мусафирова. 24 декабря 2009 года.


   Общество
   Ветеран-афганец Валерий Аблазов: "Накануне нашего вторжения ВВС Афганистана бомбили территорию СССР"
    []
   Подполковник- авиатор Аблазов (на фото - справа) со своими афганскими "учениками".
   Тридцать лет назад - 25 декабря 1979 года - Советский Союз ввел свои войска в ДРА.
   Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и из архива Валерия Аблазова. -- 23.12.12
  
   "КИЕВ СЧИТАЛСЯ КУЗНИЦЕЙ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ ВВС АФГАНИСТАНА"
   - Валерий Иванович, вы оказались "за речкой" на полгода раньше контингента советских войск. Признайтесь, знали тайну: готовится война?
   - Киев считался кузницей офицерских кадров ВВС Афганистана. В эти годы мы как авиаторы читали им спецкурсы, отрабатывали практические навыки. Все вместе видели: идет эскалация советского военного присутствия в этой стране. Какая там тайна...
   - В чем состояла миссия советников?
   - Было подписано новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Союз обеспечивал поставки вооружения, направлял специалистов, которые помогали афганцам эксплуатировать технику и обучали их кадры. Вот и я оказался включенным в работу этого механизма, сначала на территории Союза, а в семьдесят девятом - в Афганистане. К той поре в стране произошла так называемая саурская (от названия месяца "саур" - апрель) революция. Новой техники из Союза пошло еще больше, армию перевооружали. Ну и, соответственно, требовалось больше "учителей". К началу кампании нас оказалось там несколько тысяч.
   - В каком звании отправился в командировку Валерий Аблазов?
   - Подполковником, уже зрелым мужиком.
   - Со словарями пушту и дари в чемодане?
   - Почему-то посланцам Советского Союза чужие языки давались труднее, чем афганцам - русский. Но через какое-то время и мы могли объясняться на смеси жестов, английского, русского и местных диалектов. Переводчиков-то перестало хватать! В помощь присылали студентов из таджикских вузов, вроде как на языковую практику. Они даже не знали, что на войну летят. Это мы ведем свой отсчет с 25 декабря. А в Афганистане война была и остается перманентным процессом.
   - Как война выглядела до вторжения Вооруженных сил СССР?
   - Так называемая оппозиция режиму Дауда подняла вооруженный мятеж. Их жестоко подавили. Лидеры оппозиции вывели свои силы в Пакистан, создали базу и оттуда совершали вылазки. Революция, или новая смена власти, далеко не всеми была принята позитивно. Революционеры наделали так много ошибок, что внутреннее и внешнее сопротивление нарастало с каждым днем. Нашим советникам в правительственных войсках дали поначалу установку: самим в боевых действиях не участвовать. Но выполнить ее было невозможно. Во-первых, не в нашем характере. Во-вторых, представьте: выдвигается полк, а советник командира уехал домой... А летчики? Эскадрилья в воздухе, советник на земле? Конечно, участие в боях без согласия высшего руководства имело место. Коллектив ведь не бросишь.
   - Вы тоже "нарушали установку"?
   - Ну, в общем... (Пауза.) Иногда такие факты становились известными мировой общественности. Тогда советника вызывали, ругали и... возвращали на место.
   Ближе к началу кампании ругать перестали.
  
   "ЗА ВАС, ЗА НАС, ЗА НЕФТЬ, ЗА ГАЗ!"
   - Час "Ч" как-то угадывался?
   - Из Москвы гуськом потянулись комиссии. Просчитывали возможности Афганистана расплачиваться за поставки оружия. Мы уже знали о колоссальных запасах нефти низкого залегания, газа, о втором по значимости месторождении меди в Азии, о золотых жилах. Геологоразведку, кстати, провели с помощью украинских поисковиков.
   - Расчет предстоял не деньгами, а натурой?
    []
  
   Декабрь 1979 года, Кабул. Сразу видно, что советник - военный...
  
  
   - СССР задолжал Афганистану за газ полмиллиарда долларов, его качали через Туркмению. Здесь же развернулась типичная партизанская война. Правительство в Кабуле не контролировало полностью территорию страны. В светлое время суток - законная власть, ночью правит оппозиция. Потому Союз собирался навести порядок с учетом собственной выгоды.
   - Советская пропаганда выдвигала тезис: мы просто опередили американцев. Мы шли помогать братскому народу, они, соответственно, хотели ему навредить. Но интересы идейных противников находились не на земле, а под землей, в чужих богатых недрах?
   - Тогда США потеряли влияние на Иран, где захватили американских заложников. Америка под этим предлогом направила в Персидский залив столько военной силы, что можно было и своих пленников освободить, и Афган взять под контроль по ходу. Установи американцы там ракеты "Першинги" - Советский Союз простреливался бы полностью. Потому ситуация оказалась сложной в глобальном смысле. Такой политический детектив можно написать!
   Афганскую власть представлял уже президент Амин, который вдруг отказался от "услуг" Союза по собственным перелетам. Ему подогнали американский "Боинг", и он вояжировал в Италию, Францию. Никто не знал, с кем переговоры ведет, о чем... Наши спросили напрямую: "Товарищ, почему не Ил-62, мы же вроде друзья?" На военной базе в Кабуле американцы появились... А в ноябре 79-го афганские ВВС бомбили территорию Советского Союза.
   - Афганистан напал на СССР?!
   - Нанесли удар по Таджикистану, в районе Хорога. С наших самолетов Су-7, и в полет провожал советский советник...
   - Он знал о провокации?
   - Нет, конечно. Ошиблись, отклонились от курса. Но деревню уничтожили. Амин просил у Брежнева личной встречи для объяснений. Ответом стало молчание. Ведь накануне Брежнев тоже обращался с просьбой. Хотел сохранить жизнь Тараки, предшественнику Амина на посту. Но Тараки казнили, не послушали главу великой державы. Все эти факторы в сумме повлияли на Кремль. И приказ "На Афган!" был отдан.
  
  
  
  
  
   ЯД ДЛЯ БЫВШЕГО ДРУГА СССР
   - Союзу хватило одного дня для ввода войск?
   - Численность наших "за речкой" накапливалась постепенно и без огласки. Перебрасывали через границу на самолетах. Сначала связистов: советникам ведь нужно обеспечить защищенную от прослушки связь! Потом прислали целый батальон. Ничто не говорило о масштабах подразделения: у офицеров - сержантские погоны, а солдат "зарыли" в окопы за аэродромом Баграм.
   - И вот наступило 25 декабря...
   - Я был в аэропорту Кабула. Небо буквально гудело. Международное движение не прерывалось, рейсовые самолеты прилетали и садились по расписанию. А с террасы, что с левой стороны здания аэровокзала, пассажиры наблюдали увлекательное зрелище. Как Ил-76 и Ан-12 заруливали на посадку, не выключая двигателей, выгружали советских десантников, бронетехнику и снова взмывали вверх.
   Лейтенанта Червонопиского с его взводом хорошо запомнил. Хоть мы с Сергеем Васильевичем по-настоящему только после войны познакомились. Один из самолетов, который вез их дивизию, при заходе на посадку взорвался - на моих глазах. Сначала думали - теракт. А он гору задел в этой карусели... Тридцать восемь человек погибло.
   В Афгане я вел поденные записи. Взял тетрадку большого формата, разлиновал страницы пополам. Фотоаппарат ФЭД в матерчатом чехле постоянно лежал в кармане. Потому сейчас не мемуары сочиняю, а без поправки на время воспроизвожу собственные мысли и факты тридцатилетней давности.
   - Легендарный штурм дворца Амина 27 декабря нашел отражение в дневнике?
   - В Кабуле мы с советниками жили в квартире наподобие коммуналки. Полы бетонные, но горячую воду иногда давали. Я туда затащил группу десантников, чтобы поели, помылись. Сержанты обескуражены: вроде прилетели помогать Амину, но пришлось выполнить приказ и его ликвидировать... В соседнем подъезде жила личный врач Амина. Накануне видел, как ее увезли во дворец - спасать отравленного президента.
   - Кто и чем отравил, знаете?
   - Знаем все. Спецагент КГБ. Они же о своих операциях никого в известность не ставили! Положение Амина казалось безнадежным, уже пена шла изо рта. Но медики и два наших военных советника каким-то чудом откачали бывшего друга СССР. И тут в Москве с негодованием узнают: "тихий" план сорвался. Значит, штурмуйте дворец!
   Впрочем, дьявол во плоти, который расправлялся с населением и соратниками, как мясник, уничтожая целые племена, смерть заслужил давно. А новым фаворитом Союза стал Бабрак Кармаль. И все продолжилось на новом витке...
  
  
   ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО?
   - Валерий Иванович, похоже, наше государство становится наследником традиций СССР, поскольку проявляет интерес к этой по-прежнему горячей точке?
   - Да, хоть вожди клялись, что больше на чужих войнах не погибнет ни один украинский парень. Сначала Украина предоставила воздушные коридоры для авиации США и стран антитеррористической коалиции. Поставки техники шли непрерывно. Над Луганской областью, жители рассказывают, небо аж гудело. Ничего не напоминает из прошлого?
   Потом направили десять врачей и офицеров штабов. А в ноябре этого года Владимир Огрызко, замсекретаря Совбеза, озвучил решение: присутствие наших военных в Афганистане увеличивается в несколько раз. Якобы они там займутся гуманитарными вопросами. И объяснил, что именно будут делать - разминировать и патрулировать. Да опаснее видов деятельности в стране, где идет партизанская война, не существует!
   Важный момент: персонал туда может направлять президент без санкции Рады. Ограничений по численности нет. Сейчас готовят польско-литовско-украинский батальон. Может быть, тоже туда...
   - А задачи будет ставить командование НАТО?
   - Разумеется.
   - Скажите, подоплека прежняя, советская? Энергоносители в обмен на жизни военных?
    - Об Ираке тоже говорили, что мы намерены решать там экономические задачи. Но и ведра нефти оттуда не получили, кроме боевых потерь...
  
   ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
   Валерий Аблазов родился в 1940 году в Оренбурге (Россия). Профессиональный военный, в 1962 году закончил Харьковское высшее военное авиаучилище, потом - Академию имени Жуковского в Москве. В 1979-1981 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане в качестве советника в ВВС и ПВО.
   В отставку вышел в 1991 году в звании полковника. Активно работает в Украинском союзе ветеранов Афганистана, в Межгосударственной рабочей группе по вопросам военнопленных и без вести пропавших, в Международном союзе "Боевое братство без границ" и других ветеранских организациях. С 2005 года - советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
  
  

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012