ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Материалы информационной войны.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе читателей сайта приводятся документы из личного архива автора по материалам информационной войны.


   Афганская арена. Материалы информационной войны.
  
   В период афганских событий информационная война между двумя политически антогонистическими системами - капиталистической и социалитической - обстрилась. Тем более, что для нее появились новые возможности. Стратегическая информационная война, направленная на взаимное ослабление и в итоге уничтожение системы противника, в этом регионе имела конкретные формы, методы и содержание.
   Раскрытию этой темы посвящен ряд специальных работ и публикаций:
   Аблазов І. В. Аналіз та прогнозування результатів інформаційного впливу на воєнно-політичну ситуацію / І. В. Аблазов // Віче. - 2007. - N 21-22. - С. 33-34.
   Аблазов І. В. Інформаційна перевага як форма реалізації геополітичної конкуренції в інформаційному просторі / І. В. Аблазов // Вісник дипломатичної академії України. - 2006. - N 12. - С. 193-198.
   Аблазов І. В. Обґрунтування засобів інформаційно-психологічного впливу на основі методу когнітивного моделювання рефлексивного управління / І. В. Аблазов // Психологічні аспекти національної безпеки: ІІ міжнар. наук.-практ. конф., 27-28 березня 2008 р. : тези доп. - Л., 2008. - С. 14-17.
   Аблазов І. В. Обґрунтування комплексу заходів інформаційної боротьби для досягнення воєнно-політичних цілей держави / І. В. Аблазов // Військова освіта та наука: сьогодення та майбутнє: ІІІ міжнар. наук.-практ. конф., 11-13 жовтня 2007 р. : тези доп. - К., 2007. - С. 444-445.
   Аблазов І. В. Фолкленди: уроки інформаційного протистояння / І. В. Аблазов // Зовнішні справи. - 2007. - N 11. - С. 38-40.
   Фогель С.Г. Особенности пропаганды СССР во время военной акции в Афганистане. Часть I., Альманах "Искусство Войны", 2006-2009. N1 (12), январь 2009, http://www.navoine.ru/magazines/12/22.
  
   Автор предлагает исследователям дополнительно материалы личного архива.
     
   1.Листовки официальных властей Афганистана, которые мы
   разбрасывали с вертолетов в 1979-1981 годах. (Приложение Док 01-07).
  
      Миллионы листовок, которые мы высыпали с неба над населенными пунктами, давали небольшой агитационный эффект. 90% неграмотного, не умеющего читать населения страны, могло использовать их только для технических нужд. А образованные люди легко угадывали по стилю и фразеологии этих миниатюр авторов неафганского происхождения.
      Перевел листовки Сабир Шарифов и Джума Катахонов.
     

Жители города Герата и его окрестностей !

      Душманы и иранские наемники добились некоторых успехов и в городе возникли беспорядки. Их восстание подавлено. Но до сих пор некоторые шпионы и реакционные люди прячутся в городе и его окрестностях. Находите предателей и сведения о них передавайте военным властям и цирандаю.
      Ваше народное государство непобедимо и служит Вам.
      Смерть предателям нашей любимой родины и иностранным шпионам!
      Да здравствует НДПА - авангард рабочего класса и любимый народный вождь Нур Мухаммед Тараки!
     

Дорогие жители Кабула !

      Враги Вашей революции и агенты Ирана и Пакистана хотят устроить беспорядки между жителями Кабула. Силы Госбезопасности революции раскрыли заговор против родины и революции и заговорщиков отдали под законный суд.
      Будьте спокойны. С патриотическим и высшим чувством продолжайте уверенно жить.
      Победа завоеваний и гордость Саурской революции тревожит ваших врагов. Мужество и патриотизм - это зуболомный ответ врагам Родины.
      Где вы увидите этих врагов и врагов Родины и паразитов-иностранцев немедленно задержите и передайте их Госбезопасности.
      Слава героям - патриотам !
      Слава храброму народу страны !
     

Во имя Аллаха Всемогущего и Справедливого !

Истерзанные и угнетенные народы Кундуза !

   После победы Великой Саурской революции и ее 2-го этапа наши соотечественники второй раз подняли знамя Саурской революции. Цель нашей нации и соотечественников: это борьба за справедливость, за человечность и демократию. А также борьба за священную религию Ислама, взаимопонимание родов, племен и наций. За Идеалы Саурской революции, за мир и независимость, Свободу и Демократию, Развитие и спокойствие, Равенство, Братство, Справедливость, Счастье всех братских народов Афганистана.
      Примером вышесказанных положений является освобождение всех политзаключенных независимо от их политических взглядов. И всем вам известно, что после 6 джади были открыты все двери тюрем и те политзаключенные, которых не успел убить Амин освободились. И в воскресение во всех мечетях люди чтили память погибших. И этот день по решению государства был объявлен выходным днем.
      Дорогие соотечественники ! Теперь мы должны объединяться, не верить пропаганде внутренних и внешних врагов и империализма и от всей души работать на благо своей отсталой родины. Вы сами свидетели того, что враги и их приспешники, кровопийцы империализма во главе с США используя различные религиозные течения нашего народа агитировали их на братоубийство. Эту свою деятельность они начали не сегодня, а давно.
      Если тщательно мы думаем об этом, то мы увидим, как американский империализм с помощью Израиля, что наделал с нашими арабскими братьями. И может быть вы слышали, как палестинские беженцы борются за свои права против израильских колонизаторов, и как империализм Америки защищает этот Израиль. И Египет тоже топчет права палестинского народа, защищает и помогает Израилю.
      Трудолюбивые братья мусульмане! Давайте не будем больше заниматься братоубийством, не будем больше уничтожать государственных учреждений, объединяясь будем бороться против классовых врагов для восстановления, для будущего нашей страны.
      Интеллигенция! Ваша национальная задача заключается в том, что вы должны объяснить всем народам нашей родины о своевременной и справедливой помощи нашего брата Советского Союза, а также разоблачать планы империализма и реакционеров континента, которые хотели разрушить завоевания Саурской революции, национальную независимость и территориальную целостность нашей страны.
      Друзья! Защищайте завоевания Саурской революции. Партия и государство служат вам. Партия и государство - это вы.
      Создание нового общества, построение развитого Афганистана, независимого и свободного зависит от ваших культурных, научных и идеологических взглядов. С целью обеспечения единства трудящихся, молодежь, представители классов и других слоев объединяйтесь в единый фронт, единый сплоченный национальный фронт!
      Да здравствует свобода !
      Государство ДРА.
     

Во имя Аллаха - создателя благородного!

Грамотные люди должны рассказать правду неграмотным .

Смелые люди Пактии !

   Верные сыны своего народа, воевавшие против англичан, которые всегда наступали и захватывали нашу Родину. Вы дали им достойный ответ (ответ, который ломает зубы), который они никогда не забудут и теперь не помышляют о захватах снова.
      Сами они не смогли поработить нашу Родину. Тогда они стали действовать через других. Подсылали своих агентов, чтобы обманывать народ Пактии.
      С победой Великой Саурской революции в соответствии с решением, изложенном в Декретах N 6,7,8, которые соответствуют законом Ислама, доходы англичан и их ставленников - помещиков и феодалов - резко упали. После этого они начали пропагандировать ложь через своих ставленников, чтобы обмануть смелый и верный народ Пактии. Все это делалось для того, чтобы вы боролись против Народного государства на их стороне и обеспечили их выгоды.
      Братья мусульмане Пактии ! Ваше народное государство идет дорогой Ислама и все его решения соответствуют законам Шариата Мухаммеда. Это государство освободило вас от эксплуатации феодалов, отменило продажу девушек, запретило взятки, отменило ростовщичество, согласно мусульманскому закону. Ваши народные братья - мусульмане. Ваше народное государство построило много мечетей и строит их еще. Ваше народное государство бесплатно раздало землю безземельным. Ваше народное государство стремится к мирной жизни и к хорошей жизни для вас.
      Ставленники англичан, реакционные круги Пакистана и эхвановцы сами являются неверными. Они используют для своих целей чистый Ислам и обманывают вас. Они подняли против нашего Народного государства некоторых обманутых наших людей вместе с англичанами, пограничными солдатами Пакистана, эхвановцами (братьями черта, эхван-шайтан ).
      Как вы, с вашей смелостью, афганством допускаете на свою Родину тех, кто раньше вас обманул и сейчас хочет обмануть вас и не хочет, чтобы вы имели счастливую жизнь. Они - ваши основные враги.
      Раньше ваши отцы и предки всегда изгоняли завоевателей из Афганистана, но сейчас некоторые из вас продали себя этим иностранцам. За иностранные деньги продают традиции и смелость своих отцов, афганство. Эти предатели дают место в своем доме этим врагам, не имея чести и совести.
      Братья мусульмане и патриоты Пактии!
      Не верьте пропаганде английских оборотней (душа английская, а вид мусульманский), пакистанских пограничных солдат и англичан!
      Узнайте своих врагов, которые вас обманывали до сих пор и выгоняйте их, как это делали ваши отцы и деды, с территории Родины и продолжайте спокойную мирную жизнь.
     
      Демократическая республика Афганистан.
     
      2. Листовки и плакаты оппозиции, обнаруженные во время рейдов в населенных пунктах Афганистана (Приложение Док 28-37).
     

"Во имя всемогущего Аллаха"

Нет бога, кроме Аллаха и его пророка Магомеда

Аллах всемогущий (Лиллах акибати ал-умур)

Исламское революционное движение Афганистана

  

Что мы хотим ?

      - С помощью лиц, преданных делам ислама, соединять и сосредоточить все рассеянные (отдельные) мусульманские силы.
      - Бороться против противоисламских элементов .
      - Освободить афганскую землю от всех видов деспотизма и колониализма.
      - Воспитывать мусульман в духе аллахской свободы.
      - Развивать дружеское отношение с всеми странами мира, в первую очередь особенно с исламскими республиками и государствами.
      - Обеспечить выполнение всех религиозных обычаев (работ), развивать экономику, политику, культуру страны по указанию корана (конституция на основе корана).
      - Создать афганскую исламскую республику.
      - Организовывать исламскую экономику в Афганистане, и устраненить антиисламскую экономику, для того чтобы народ Афганистана освободился от капиталистического строя и ада.
      - Бороться против всяких грязных дел.
      - Со всех сил бороться против абсурдных и нежизненных групп, не допускать нечистых и (анти)противошариатских поступков.
      - Согласно разработанным программам воспитать молодежь и создавать необходимые условия для развития их талантов.
      - Воспитывать женщин и сирот по законам шариата.
      - По законам шариата проводить аграрную реформу, распределить земли, пригодные для посева, беднякам и пастбища кочевникам.
      - Бороться за свободу и независимость народов капиталистического мира а также народов третьего мира.
      - 3ащищать права мусульман, живущих в немусульманских государствах.
      - Защитить границы (территорию) Афганистана.
      - Предерживаться политики неприсоединения.
    - Построить исламские гражданские учреждения, например, мечети, медресе, школы,больницы (дарулхифоз) и т.д.
      - Прекратить насилие и эксплуатацию рабочего класса в стране.
      - О вооруженных силах. Воспитывать патриотизм солдат и бороться за положение, что "нет бога, кроме единого бога и пророка Магомета", а также развивать их моральное, духовное и политическое мировоззрение.
     
      Мохаммад Наби (Мохамади) - руководитель Исламского Революционного Движения в
   Афганистане.
  
  

Во имя Аллаха милосердного и милостливого!

  

Прошел год, как советские вооруженные силы оккупировали Афганистан!

  
   На заре 6 джади1358 года военные агрессивные и захватнические силы Советского Союза - эта громадное черное облако времени, так называемый "Голубь мира", чей голос лживого гуманизма всегда звучал во всем мире, вторглись наземными и воздушными путями на землю Афганистана, в страну ислама.
   Их истребители-бомбардировщики под названием МИГ и вертолеты с пушечными установками бомбили, где только могли, разрушали дома, их мишенями становились мужчины, женщины и безвинные дети. Они вынудили тысячи крестьян и обучающихся покинуть свою родину и скитаться на чужбине.
   р????оветский Союз с объективными доказательствами совершая агрессию и оккупацию Афганистана и под предлогом защиты своего марионетки Бабрака Кармаля и его двух товарищей Нур Тараки и Хафизуллы Амина, хранивших и поддерживавших шайтана, которые в течение двух лет с 7 саура 1357 года осуществляли зверские планы, еще раз в действительности продемонстрировал лицо фашизма и нацизма на страницах истории.
   Мировое человечество смотрит с удивленными презирающими глазами на неопровержимые преступления Советов на земле бедного Афганистана.
   18 - миллионное население Афганистана под флагом Ислама борется с 320 - миллионными преступниками. Народ этой страны в своей гуманистической борьбе свалил с ног этого дива - колониалиста и показал им, как нужно умирать за честь и Родину, опозорив также их рассказы о тех, кто поливает своей кровью молодые побеги независимости и свободы.
   Советы и их наемники халкийцы и парчамийцы в течение двух лет и 10 месяцев (в целом года, где 6 джади 1359 года отмечается как юбилей), особенно после наступления и оккупации городов, пустыней, гор этими зверями, убили многочисленных безвинных мусульман и духовенства, сожгли Кораны.
   Их зверские истребления осуществлялось в городах Герат, Кабул, Кандагар, плоскогорье Доман, где проживают хазарийцы, в Пактии, Газни, Джелалабаде, Бадахшане, Кундузе, Мазари-Шарифе и других городах Афганистана до такого трагического уровня, что потрясло континенты Азии и Африки. В следствие этого национальные организации единогласно выразили протест.
   Преступления Советов дошли до такой степени, что Брежнев в панике потребовал помощи, политической поддержки у Кубы, у Восточной Германии и у других коммунистических стран. В конце концов он выдвинул в оправдание такую версию, как будто он совершил эту трагедию для защиты своего ставленника Бабрака Кармаля, который по его требованию выступил впервые с речью из Таджикистана.
   Исламский освободительный фронт и другие исламские партии на исламской конференции выдвинули предложения о назначении одной комиссии ООН для расследования событий в Афганистане, после которого стало бы ясно всем народам мира, на что способно лицо этого мощного восточного и западного облака. Также стало бы ясно, что эти два облака являются врагами человечества и гумманизма. Но, к сожалению, Советский Союз отверг и не принял это предложение.
   Палаческие поступки Советского Союза явились причиной истребления, трагической гибели миллионов верующих мусульман, а также причиной его позора перед миром.
  
   Исламское движение Афганистана объявляет этот день, 6 джади, днем трагедии для исламского мира и выражает свое презрение за такое преступление Советов.
   Смерть преступникам Востока и Запада!
   Смерть Восточному Социал-империализму и мировому империализму во главе с Америкой!
   Смерть Советским оккупантам и их наемникам!
   Да здравствует Ислам во всем мире!
  
  

Во имя Аллаха милосердного и милостливого!

  

О Коммюнике

Исламского революционного движения, Исламской партии, Исламского общества, направленного против Исламского союза.

  
   За осуществление Божьего суждения на земле Бога.
   За призыв к религии священного Ислама.
   За освобождение человечества от эксплуатации человеком.
   За человеческое счастье во всем человеческом мире под Исламом.
  
   В течение 10 месяцев в процессе борьбы с безбожниками, русскими ослами и их наемниками, а также в процессе борьбы за установление истинного исламского порядка, за укрепления исламских борцов и таким путем выдворение красного колониализма с земли Исламского Афганистана был организован Исламский союз из числа пяти партий: Исламское революционное движение, Исламское общество, Национальный фронт, Национальное восстание. Исламским союзом руководил верный исламский борец, испытавший много мучений на пути за освобождение ислама от безбожников - уважаемый устад Абдурасул (Саяф).
   Но, к сожалению, две последние партии, вместо того, чтобы поддерживать твердый шаг в укрепление Исламского союза, обманом и ложью принимают решение о создании Исламского революционного движения. Выпущенное ими коммюнике служит интересам внутренних и внешних врагов Ислама и создает условия для кровопролития и междуусобицы среди борцов ислама.
   Мы решительно заявляем перед всеми мусульманами нашей страны о том, что Исламский союз верно и непоколебимо будет бороться под руководством Саяфа за освобождение Афганистана.
   Лживое сообщение, выпущенное Сибгатуллой Муджадади и Саид Ахмедом Гелани является результатом их зависти и карьеризма. Поэтому мы категорически и в целом опровергаем содержание этого коммюнике.
   Исламское революционное движение, Исламская партия, Исламское общество в своих письмах в Центральный комитет Исламского союза многократно отрицали названное коммюнике и считали, что оно в польу врага.
   Указанные партии в своей деятельности не только не принимали каких-либо усилий для укрепления и объединения эмигрантов в рамках Исламского союза, но и занимались организацией мелких группировок.
   Когда многочисленные группы начали объединяться вокруг Исламского союза, руководители названные партии под тем или иным предлогом воздерживались от объединения. Всякими фальшивыми путями препятствовали объединению многочисленных групп.
   Кроме того, они заявляют, что передали все свои больницы и медперсонал в распоряжение Исламского союза и закрыли выпуск своей прессы. Вопреки требованиям Устава они до сих пор новые газеты и журналы, в которых поддерживается неисламский дух.
   Еще хочется сказать о передаче больниц и медперсонала от этих партий. Судите сами, партии не имевшие ни аптеки, ни больницы, разве могут передать Исламскому союзу лечебные учреждения и медперсонал.
   Таким образом оповещаем всех братьев-борцов ислама, чтобы они в дальнейшей борьбе за укрепление своих рядов не стали жертвой обмана врагов. Кроме того, чтобы они крепко держали форму и содержание исламской борьбы, чтобы никто не мог играть с нашим народом и торговать им.
  
   Выпущено Исламским союзом за освобождение Афганистана.
  
   3. Газеты, журналы и плакаты официальных властей Афганистана. (Приложение Док 08-27).
  
   Газеты и журналы выпускались в Кабуле регулярно на трех языках: пушту, дари и английском.
   В приложении (Док 08-14) приведены фотографии отдельных экземпляров газет, вышедших при Тараки, Амине, Бабраке Кармале. Внимательный читатель заметит изменение символов государства и парадоксы, и ошибки при печати портретов лидеров государств. Одни и те же фотографии советских лидеров использовались как при Амине, так и при Бабраке Кармале. Первая газета, которая вышла в 1980 году, разместила портреты Тараки и Бабрака Кармаля разных размеров: Тараки меньше, чем новый лидер. Это вызвало бурный протест сторонников Тараки. Фотографии Брежнева в газетах, вышедших в один день, перевернуты.
   По просьбе афганской стороны советники с соблюдением установленного порядка передавали афганцам подготовленные материалы, которые они публиковали в своих журналах. (Док 15).
   Более понятный для афганцев язык рисунка и агитационного плаката широко использовался в информационной войне. (Док 16-27).
  
   4. Советские газеты и журналы.
   Советникам была предоставлена возможность выписывать издания советской периодической печати, включая многие дефицитные журналы и газеты. Они, как и письма, доставлялись один раз в неделю рейсом "Аэрофлота" Москва - Кабул. Конечно же, мы перечитывали все публикации, на которые дома, в СССР, не обращали бы и внимания, делились информацией с нашими афганскими друзьями и использовали материалы для пропаганды нашего образа жизни и наших идей. С особым вниманием искали материалы об Афганистане и зачастую с иронией читали статьи и заметки об ученьях, в которых участвует афганская армия, делали вырезки из газет, накапливали их в папках, от которых было трудно избавиться - жалко выбросить. Газеты сентября 1979 года, связанные со встречей Брежнева Л.И. и Бабрака Кармаля, на которой советский лидер дал гарантии нашей поддержки, и газета января 1982 года с сообщением о гибели генерала Шкидченко П.И. сохранились в личном архиве (Док 38-41).
   В советские воинские части газеты доставлялись регулярно самолетами Военно - транспортной авиации и вертолетами. Находясь в афганских воинских частях при совместных с советскими войсками боевых действиях где-нибудь в горах, мы и поражались, и гордились за своих - им газеты доставляли день в день.( 11 фото [1]).
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018