ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Терминологические камни преткновения при использовании военно-исторической терминологии в законодательных актах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победители, как и история о Великой Победе требуют защиты.


Терминологические камни преткновения при использовании

военно-исторической терминологии в законодательных актах

  
   Современная военно-историческая терминология при описании событий и их временных границ широко используются в законодательной и нормативно правовой базе, которая, в свою очередь, влияет на политические оценки и защиту прав людей - участников этих событий и членов их семей.
   В структурах законодательных и нормативно-правовых актов, принятых в частности в первые годы независимости, отсутствуют разделы по определению терминов. Не является исключением и Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".
   Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" распространяется на лиц, которые принимали участие в войнах и военных конфликтах в течение длительного периода ХХ столетия, а именно: Гражданской войне, Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, войнах и военных конфликтах на территории многих зарубежных стран. В это время существенно изменялись политическое устройство, названия государств, населенных пунктов, органов власти, других ведомств и военных формирований в каждом из них.
   В законодательных и нормативно-правовых актах Украины отсутствует общий подход к использованию этих названий как к соответствующим терминам Закона. Анализ исторической, военной, международной правовой терминологии дает основание для разработки предложений с целью определения в нем терминов и упорядочения их использования.
  
   "Вторая мировая война" или "Великая Отечественная война"? Начало Второй мировой войны связано с нападением 1 сентября 1939 года фашистской Германии на Польшу. Но локальные войны отдельные члены будущих враждебных коалиций уже вели и до той поры: Италия с Эфиопией с 1935 года, Япония с Китаем с 1937 года, с 1936 года Германия и СССР испытывали друг друга в Испании. Дважды выясняли отношения в вооруженных конфликтах Япония и СССР: в 1938 году у озера Хасан и в 1939 году у монгольской реки Халхин-гол. Однако, сразу после 1 сентября 1939 года в войну с Германией в течение только сентября месяца вступили 8 держав, включая Великобританию и Францию.
   Во временных границах Второй мировой войны СССР 17-28 сентября 1939 года обеспечил воссоединение с СССР Западной Украины и Западной Билоруии, а 30 ноября 1939 года начал войну с Финляндией, которая длилась до 13 марта 1940 года.
   Великая Отечественная война Советского Союза - решающая часть Второй мировой войны, справедливая освободительная война Советского Союза в составе антифашистской коалиции государств против фашистского блока государств за свободу и независимость СССР, за освобождение народов Европы, за уничтожение источников агрессии в Западной Европе.
   Начало Великой Отечественной войны связано со вторжением 22 июня 1941 года фашистской Германии на территорию СССР. Уже в июне 1941 года в печатных СМИ, а затем в июле в выступлениях советских политиков вошел в пользование термин "Отечественная война". А термин "Великая Отечественная война" впервые был использован в Приказе Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. N 220 от 7 ноября 1944 года.
   В следствие побед СССР и его союзников в период 1943-1945 годов государства фашистского блока постепенно капитулировали. Дати подписания условий перемирия и актов о капитуляции основными государствами фашистского блока, то есть дни победы над этими государствами, приведены в таблице. 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии.
  
   Даты подписания актов о вхождении государств в фашистский
   блок и перемирии, капитуляции государствами фашистского блока
  

Государство фашистского блока

Дата подписания акта о вхождении в состав фашистского блока

Дата подписания

перемирия,

капитуляции

   Италия
  
   22 мая 1939 года
   27 сентября 1940 года
   3 сентября 1943 года
  
   Румыния
   23 ноября 1940 года
   12 сентября 1944 года
  
   Финляндия
   Не подписывала офици-
   ального акта
   19 сентября 1944 года
  
   Болгария
   1 марта 1941 года
   28 октября 1944 года
  
   Венгрия
   20 ноября 1940 года
   20 января 1945 года
  
   Германия
   22 мая 1939 года
   27 сентября 1940 года
   8 мая 1945 года
  
   Япония
   27 сентября 1940 года
   2 сентября 1945 года
  
  
   Дата завершения Великой Отечественной войны определена в обращении Сталина И.В. к народу 9 мая 1945 года, в котором в частности шла речь: "Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе закончился." Отдельные нормативно-правовые акты, которые определяют период Великой Отечественной войны, не принимались.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
   Анализ исторической литературы и документов советского периода показывает, что существовала военно-историческая версия, по которой война с Японией также была отнесена к Великой Отечественной войне. Эта несогласованная версия была использована в 1993 году в положениях Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Это требовало в последующем вносить изменения в Закон с целью защиты прав участников войны с Японией и использовать обязательную конструкцию "Великая Отечественная война и война с империалистической Японией".
   Вопрос участия СССР в войне на Дальнем Востоке обсуждался на Тегеранской конференции в 1943 году. На Крымской конференции 11 февраля в 1945 г. главы правительств СССР, США и Англии подписали секретное соглашение, которое предусматривало вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии.
   5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась коренным образом. Германия напала на СССР, а Япония, сообщница Германии, помогает ей в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл и продолжение этого пакта стало невозможным.
   9 августа 1945 года СССР официально объявил войну Японии. Капитуляция японских войск, которые действовали против Красной Армии, закончилась до 2 сентября 1945 года. В тот же день был подписан Акт о капитуляции Японии. В акте о капитуляции было зафиксировано согласие Японии на принятие условий Потсдамской декларации. Акт подписали от имени Объединенных наций представители таких союзных государств: СССР, США, Китая, Великобритании, Австралии, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Канады.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль "За победу над Японией".
   Победой над Японией 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. В целом Вторая мировая война завершилась победой антифашистской коалиции государств над фашистским блоком государств.
   4 сентября в 1945 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Государственного Комитета Обороны: "В связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране признать, что последующее существование Государственного Комитета Обороны не вызывается необходимостью, в силу чего Государственный Комитет Обороны ликвидировать и все его дела передать Совету Народных Комиссаров СССР".
   Попытки политиков и СМИ отождествлять и проводить простую замену терминов "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война" является безосновательными и необоснованными. Во временных границах Второй мировой войны от 1 сентября 1939 года до 2 августа 1945 года СССР принимал участие в трех войнах: войне с Финляндией с 30 ноября 1939 года до 13 марта 1940 года, в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года до 8 мая 1945 года, и войне с Японией с 9 августа до 2 сентября 1945 года.
   События по воссоединению с СССР Западной Украины и Западной Беларусии, война с Финляндией и война с Японией Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1994 года N 63 отнесены к зарубежным войнам и внесенны в перечень государств и периодов боевых действий на их территории.
  
   "Союзники ", кто они?" В истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, в истории дипломатии, в документах и материалах Внешней политики Советского Союза в период Отечественной войны, в других печатных источниках отсутствует четкое формальное определение понятия "союзники".
   В течение Второй мировой войны, которая длилась с 01.09.1939 г. по 02.09.1945 г., противники с целью достижения успехов на мировой арене формировали военно-политические блоки и действовали в их составе. Часть внеблоковых держав мира была также втянута в события Второй мировой войны, но влияние их участия на результаты войны в целом не сравнимы с вкладом государств, входивших в блоки. Другая часть держав мира, формально входивших в блоки, не проявляла активности и их вклад в результат войны не оценивается значительным.
   Основу фашистского блока государств составили Германия, Италия и Япония, которые в 27.09.1940 года в Берлине подписали трехсторонний пакт. Под воздействием военных событий состав фашистского блока динамически изменялся. Итоговая ответственность была определена международными конференциями (Тегеран, 28.11 - 01.12.1943 г., Крым, 08.02-11.02.1945 г., Берлин, 17.07- 02.08.1945 г., Париж, 29.07-15.11. 1946г.) и возложена на следующие государства, которые входили в состав и внесли весомый вклад в деятельность фашистского блока государств: Германия, Япония, Италия, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия.
   Юридическое оформление антифашистской коалиции государств проходило в несколько этапов на основании двусторонних и многосторонних договоров (соглашений, деклараций) и активизировалось с началом Великой Отечественной войны Советского Союза, которая длилась с 22.06.1941 по 08.05.1945 г. Важными первыми шагами в формировании антифашистской коалиции государств стали соглашения, декларации, которые были приняты в 1941-1942 годах :
  -- Соглашение о совместных действиях Правительства Союза ССР и Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии (12 июля 1941 года);
  -- Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой Республики (18 июля 1941 года);
  -- Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством (30 июля 1941 года);
  -- Англо-американская декларация (Атлантическая хартия) (14 августа 1941 года);
  -- Декларация Правительства СССР на Межсоюзной конференции в Лондоне (24 сентября 1941 года);
  -- Документы Конференции представителей СССР, Великобритании и США в Москве (29 сентября 1941- 1 октября 1941 г.);
  -- Декларация двадцати шести держав. Вашингтон ( 1 января 1942 года);
  -- Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о принципах, которые принимаются к взаимной помощи в ведении войны против агрессии (11 июня 1942 года).
  
   На выполнение соглашений, которые были приняты на Берлинской (Потсдамский) конференции (17 июля - 2 августа 1945г.) Совет Министров иностранных дел пяти государств (СССР, Великобритании, США, Франции и Китая) определил и Парижская конференция (29 июля - 15 ноября 1946 г.) подтвердила перечень следующих 21 государств, которые активно участвовали в войне против враждебных государств в Европе своими существенными военными контингентами: СССР, США, Великобритания, Китай, Франция, Австралия, Бельгия, Белорусская ССР, Бразилия, Греция, Голландия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Украинская ССР, Чехословакия, Эфиопия, Югославия, Южно - Африканский Союз.
  
   "Город-герой". Это словосочетание вошло в жизнь в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в передовой статье газеты "Правда" так были названы города, при защите которых воины и жители проявили особый героизм, мужество и стойкость. 
   Официально впервые о городах-героях было заявлено 1 мая 1945 года в Приказе N 20 Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, в котором предписывалось произвести салют в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.
   22 июня 1961 года в Указах Президиума Верховного Совета СССР "О награждении города Киева орденом Ленина" и "Об учреждении медали "За оборону Киева" город Киев был назван городом-героем.
   8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании "Город-герой" и наградах, вручавшихся таким городам: орден Ленина, медаль "Золотая звезда" и грамота Президиума ВС СССР. В тот же день вышли пять указов Президиума ВС СССР о вручении наград городам-героям Волгограду (Сталинграду), Киеву, Ленинграду, Одессе i Севастополю. Еще двумя указами Президиума Верховного Совета городу Москве было присвоено почетное звание "Город-герой", а Брестской крепости - "Крепость-герой" с вручением орденов Ленина и медалей "Золотая звезда".
   14 сентября 1973 года звание "Город-герой" присвоено городам Керчь и Новороссийск, 26 июня 1974 года - Минску, 7 декабря 1976 года - Туле, 6 мая 1985 года - Мурманску и Смоленску.
   Всего почетного звания были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза и Брестская крепость.
  
   Государства. Как вас теперь называть? В Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" упоминаются такие государства: Афганистан, Республика Афганистан, Германия, Япония, СССР, Украина.
   Географическое название "Афганистан" не является официальным названием государства, которое в период пребывания в нем советских войск дважды изменялось: с 28 апреля 1978 года - Демократическая республика Афганистан, с 30 ноября 1987 года - Республика Афганистан. Поэтому безосновательно относительно периода использовано словосочетание "включая Республику Афганистан в период с 1 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года".
   Германия и Япония вспоминаются в статьях Закона чаще в словосочетаниях "фашистская Германия" и "империалистическая Япония", которые также не являются официальным названием этих государств.
   Название СССР применяется в нескольких вариантах словосочетаний и аббревиатуры: "бывшего Союза ССР", "бывшего СССР", "государства - союзницы СССР", "Герой Советского Союза". Слово "бывший" можно считать лишним, потому как оно применяется лишь к одному государству и не используется для других.
   Украина как современное государство неоднократно упоминается по тексту Закона. Но в период Второй мировой войны название государства было другим - "Украинская ССР" и оно имело другие границы. Поэтому не является достаточно обоснованным использование названия "Украина" в словосочетаниях: "на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах" и "лица, которые после 9 сентября 1944 года были переселены на территорию Украины с территории других государств".
   Недостаточно оправданным в нормативно правовых актах является использование слова "Родина", поскольку за этот длительный период многие люди вкладывали в него собственное понятие.
   В Законе упоминаются два города: Ленинград и Севастополь. Можно считать правомерным использование названия г. Ленинград, который за это время изменил название на Санкт-Петербург, без слова "бывший", потому как речь идет о периоде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  
   Новые или прошлые названия органов власти и военных формирований? В период Великой Отечественной войны главные составные части Вооруженных сил Союза ССР имели название "Красная Армия" и "Военно-морской Флот", "Действующая Красная Армия, Военно-морской Флот". Центральные органы исполнительной власти СССР назывались Народными комиссариатами.
   В соответствии с Законом от 15 марта 1946 года "О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров Союзных и Автономных Республик - в Советы Министров Союзных и Автономных Республик" (Сведения Верховного Совета СССР, 1946 г. N 10) центральные органы исполнительной власти получили название министерств. В том же году Красная Армия была переименована в Советскую Армию.
   В Законе Украины имеет место смешение терминов - названий, которые относятся к разным периодам. В одних статьях употребляются термины времен Великой Отечественной войны: Народный комиссариат внутренних дел бывшего Союза ССР, Народный комиссариат путей сообщения, Народный комиссариат связи, Народный комиссариат здравоохранения, Народный комиссариат рыбной промышленности, Красная Армия и тому подобное. В других статьях пользуются терминами, которые были приняты после 1946 года, с распространением их действия на предыдущий период: Вооруженные Силы, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Советская Армия, Военно-морской Флот, и тому подобное.
  
   Как стабилизировать термины по структуре Военной организации, которая перманентно реформируется? В Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для определения одного и того же понятия неоправданно и несогласованно по статьям употребляются разные термины и словосочетания, в частности и те, для которых не приводится четкое нормативное определение: воинские подразделения, военные части, военные штабы, военные учреждения, военные соединения, военные объединения, военные контингенты, вид Вооруженных Сил, род войск Вооруженных Сил, действующая армия (флот), все виды и рода войск Вооруженных Сил действующей армии (флоту), перечень подразделений, которые входили в состав действующей армии, действующий фронт, тыловая граница действующих фронтов, действующий флот, оперативные зоны действующих флотов, действующая армия, действующие армии, флоты, район военных действий, прифронтовой участок железной дороги, оборонные рубежи и тому подобное.
   Вооруженные Силы государства состоят из видов Вооруженных Сил, в состав каждого из видов современных Вооруженных Сил входят рода войск. По структуре Красной Армии времен Второй мировой войны рода войск имели только Сухопутные войска. По определению того времени, Действующая армия и флот - это основная составляющая Вооруженных Сил государства, которая формируется с началом войны на театре военных действий для ведения боевых действий и включает воинские части, соединения всех видов Вооруженных Сил, всех родов Сухопутных войск с их штабами, тыловыми организациями и заведениями. Вторая составляющая Вооруженных Сил находится в тылу и предназначена для подготовки резервов пополнения и снабжения Действующей армии и флота и включает стратегические военные резервы, недействующие фронты, военные округа, учебные заведения и тому подобное. Как правило, наименьшим юридическим лицом в военных формированиях является воинская часть, заведение. Таким образом, достаточно использовать конструкцию "служба в частях и заведениях, входивших в состав Действующей армии и флота".
   С целью совершенствования законотворческой и нормо-проектной работы желательно иметь специальные словари-справочники научно обоснованных терминов, присущих каждому историческому периоду, рекомендованных для использования в законодательных и нормативно правовых актах.
   В Законах относительно периода Великой Отечественной войны и других войн должны существовать статьи с соответствующим определением и толкованием терминов. В тексте закона необходимо пользоваться исключительно одним термином, без синонимов и близких по содержанию словосочетаний. В каждой статье закона сгруппировать пункты по историческим периодам с использованием терминологии соответствующего времени и определением названия современных правопреемников центральных органов исполнительной власти, военных формирований, других заведений.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023