ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Они вышли из боя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятники, как живые существа: одни стареют и умирают, другие растут и набирают силы. У памятника афганцам - удивительная судьба. Предназначался он для районного городка, а стал столичным, всеукраинским, центральным. Устанавливали его тайно, без разрешения, а стал он местом официального государственного церемониала и центром притяжения для ветеранов. Он стал символом ветеранского движения - его изображение на атрибутах организации - на членском билете и значке воинов-интернационалистов. Он стал геральдическим символом - он в бронзе на наградах, медалях и грамотах. Его эмблема сопровождает выпуски книг об афганской войне, фестивали искусств, спортивные соревнования. Он стал центром афганского мемориала, в состав которого вошли Церковь Воскресения Христова, Памятник и Музей воинов-интернационалистов. Он стал примером и центром общеукраинской афганской мемориальной системы от Киева до районных центров. У него появились бронзовые братья, почти близнецы, в США, России, в украинских городах Запорожье, Кременчуге и других. От ветеранов, их последователей и сторонников, от их общественного авторитета зависит активная жизнь этого Памятника нашего времени.


Они вышли из боя

Памятник воинам-интернационалистам, Киев, Украина.

Скульптор Н.Олейник, архитектор Н.Кислый,

Автор идеи и образов И.Борщенко.

  
   Первый памятник в Украине погибшим воинам-афганцам, получивший название "Мемориал Взрыв памяти" (скульптор Павлов Ю.П., архитектор Шульга В.), был установлен в 1989 году в Днепропетровске, когда городом руководил Пустовойтенко В.П. Творческое решение очень важной и трудной для того времени гуманитарной темы было признанано общественностью и высоко оценено ветеранами. Скульптор Павлов Ю.П. получил приглашение из Белоруссии и успешно справился с заданием, создав уникальный мемориал в Минске.
   Вопрос создания и установки всеукраинского памятника воинам-интернационалистам в Киеве в силу ряда объективных и субъективных причин продвигался с большими трудностями. Украинский Союз ветеранов Афганистана в 1992 году объявил сооответствующий внутренний конкурс, решающее слово в котором должно было принадлежать семьям погибших воинов. Были предложены десятки вариантов памятника, рассмотрены тысячи предложений к нему, но на первом этапе к единому мнению не пришли. Шло время, но ветераны предложить что-либо на решение городских властей не смогли.
   А в это время в творческой мастерской скульптора Николая Олейника кипела работа по созданию памятника погибшим афганцам для Могилева-Подольского. Заказал эту срочную работу народный депутат Украины Верховной Рады Украины первого созыва, участник боевых действий в Афганистане Игорь Борщенко. Ветераны войны вместе с Николаем Олейником старались воплотить, сначала в гипсе, а потом и в металле, образы реальных спецназовцев, без фальши и надуманности, без ошибок в деталях экипировки и оружия. Фотографии военных лет, музейные экспонаты, образцы полевой формы и автоматов спецназовцев, сами афганцы в качестве моделей - все это круглые сутки, и днем, и ночью, было в распоряжении скульптора.
  
   Борщенко И.А., народный депутат Украины Верховной Рады Украины 1-го созыва, руководитель представительства в Украине Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, рассказал:
   "В Афганистане мы служили и дружили с Александром Щербой из Жмеринки. Однажды в боевом выходе мы поменялись с ним номерами в звене: я взял его рацию, а он взял мою треногу от гранатомета. Когда мы попали в засаду, тренога, которую нес Саша на спине, мешала ему укрыться и "духи " стали лупить именно по нему. По рации передали, что погиб гранатометчик. Поэтому, когда мы вернулись на базу, я увидел, что моя постель свернута и рюкзак с моими вещами уложен - все подумали, что погиб я ... После возвращения из Афганистана я получил еще одну тяжелую весть - от пули пакистанского снайпера погиб командир нашей группы спецназа лейтенант Александр Чихирев. Он был настоящим, блестяще подготовленным для боевой работы офицером, красивым и физически сильным человеком. Его мама живет в Туле и я каждый год встречаюсь с ней. Меня все время, в том числе и на заседаниях Верховной Рады, не покидало чувство, что я перед своими боевыми друзьями в неоплатном долгу. И когда у меня появилась возможность, я обратился к скульптору Николаю Олейнику помочь воплотить образы боевых друзей в памятнике. Мы с Николаем, как в бою, понимали друг друга с полуслова. Мы сначала предложли сделать три стоящие фигуры - эта идея перекликалась с памятником американским солдатам, погибшим во Вьетнаме, установленном в Вашингтоне. Но Николай предложил образ молодого бойца, который вышел из боя обессиленным, смертельно уставшим, не способным больше воевать, из рук которого вот-вот выскользнет ремень автомата. Он посадил его и спрятал его лицо. Этот боец и получился собирательным образом в полном смысле слова. Николай вылепил скульптуры почти в человеческий рост. Так они выглядят естественными, живыми, своими. И все мы согласились с такой композицией. В итоге, несмотря на портретное сходство фигур двух стоящих спецназовцев с Александром Чихиревым и Александром Щербой, Николаю удалось создать собирательные образы, в которых многие узнают своих сыновей, любимых, боевых побратимов".
   Срочный заказ - "на вчера" был выполнен в срок. Но... в Могилев-Подольский памятник не увезли, он навечно, с согласия Борщенко И.А., остался в Киеве. Судьбу его, без согласований и обсуждений и даже вопреки мнениям некоторых ветеранов и членов семей погибших, решили руководители УСВА - председатель Червонопиский С.В. и его первый заместитель Зубко Ю.Г. Сергею Червонопискому памятник особенно понравился, потому что напомнил фрагмент мемориала памяти американцам, погибшим во Вьетнаме, который произвел на него сильное впечатление во время посещения мемориала в ходе официального визита в США. Поэтому решили установить скульптуру так же, как и в Вашингтоне, без постамента.
   Место установки памятника долго выбирать не приходилось. В это время уже активно проводила свою святую работу переданная религиозной общине ветеранов Афганистана и семей погибших Церковь Воскресения Христова в районе Киево-Печерской Лавры. Сквер, расположенный напротив входа в Храм естественно подходил для этой цели. Но кто-же разрешит установить в этом святом месте группу бойцов с оружием, хоть и в бронзе!? Поэтому разрешения ни у кого просить не стали. Днем с минимальным фундаментом забетонировали небольшую площадку на уровне земли. Священник "афганской" Церкви освятил это место. А 3 декабря 1994 года бронзовую двухтонную скульптурную композицию под покровом длинной зимней ночи установили мощным краном с первого раза и без ошибки.
   Утром киевляне или гости города не удивились этой новинке: на фоне вековых деревьев в сквере органично появилась группа бойцов, по поводу которых хотелось только задать вопрос: что они там делают? В эти декабрьские дни к ним трудно было подойти под дождем по раскисшему снегу. Но тем не менее первые цветы у его подножья появились утром этого дня. На другой день афганцы организовали открытие памятника воинам-интернационалистам и пригласили к нему руководителей города и Правительства. А спустя два с половиной месяца, 15 февраля 1995 года, на день вывода войск из Афганистана все руководители страны во главе с Президентом Украины Кучмой Л.Д. отдали дань памяти погибшим в Афганистане, возложив венки к подножью памятника. К этому времени памятник приподняли на 30 сантиметров, а вокруг него гранитными плитами уложили площадку. Таким образом памятник получил безвозвратное право на жизнь. Хотя юридически он был зарегестрирован в качестве парковой скульптуры.
   Через четыре года в ходе подготовки к 10-летию вывода войск из Афганистана было принято решение о реконструкции памятника и создании на его основе мемориального комплекса. Разработали проект специалисты под руководством архитектора Николая Кислого. Проблема заключалась в том, что монумент должен был "прозвучать на всю Украину". Композицию с маленькой скульптурной группой предстояло развить, увязать с размерами всего, что уже было размещено на площади. Предложили поднять памятник на небольшой пьедестал, выложить площадку серым и красным гранитом, добавить черные тюльпаны, установить по кругу гранитные плиты с именами погибших, сделать подсветку всего комплекса. 19 декабря 1998 года разработки были представлены мэру города Омельченко А.А. Он с ними согласился и работа закипела, чтобы успеть к дате 15 февраля 1999 года. Можно было сделать и лучше, но всякая творческая работа находится в тисках времени и денег ...
   Когда мемориал был уже готов, Игорь Борщенко попросил надписать на пьедестале четверостишье:
   "Каких друзей война мне подарила!
   Да тех, кого потом назад взяла.
   Меня убить хотела и убила,
   Но что с того, что жизнь не отняла".
   Это стихи Сергея Говорухина, инвалида войны, сына Станислава Говорухина, известного российского кинорежиссера. Когда Сергей увидел памятник, то стал отстаивать свое авторское право и требовать, чтобы под четверостишьем на памятнике поставили его полное имя. Мы пообещали, что при следующей реконструкции обязательно выполним это требование. А пока через СМИ публично обнародовали то, что Сергей Говорухин автор этого четверостишья.
  
   Прошли годы, менялась власть, менялись люди, но неизменным оставалось отношение народа к солдатам, с честью выполнившим свой служебный долг. Во всех областных и во многих районных центрах Украины установлены памятники воинам-интенационалистам.
   Ветераны и семьи погибших всегда - и в горести, и в радости - собираются у знаковых для них мест. Таким местом для ветеранов афганской войны Украины стал памятник воинам-интернационалистам "Они вышли из боя", установленный рядом со святой для всего мира Киево-Печерской Лаврой. Сотни, тысячи ветеранов их семей, детей и внуков, простых киевлян и гостей города, мужчин и женщин, молодых и немолодых, приносят к Памятнику цветы как дань памяти погибшим и умершим после войны соратникам и славы живущим героям.
   Памятники, как живые существа: одни стареют и умирают, другие растут и набирают силы.
   У памятника афганцам - удивительная судьба. Предназначался он для районного городка, а стал столичным, всеукраинским, центральным. Устанавливали его тайно, без разрешения, а стал он местом официального государственного церемониала и центром притяжения для ветеранов. Он стал символом ветеранского движения - его изображение на атрибутах организации - на членском билете и значке воинов-интернационалистов. Он стал геральдическим символом - он в бронзе на наградах, медалях и грамотах. Его эмблема сопровождает выпуски книг об афганской войне, фестивали искусств, спортивные соревнования. Он стал центром афганского мемориала, в состав которого вошли Церковь Воскресения Христова, Памятник и Музей воинов-интернационалистов. Он стал примером и центром общеукраинской афганской мемориальной системы от Киева до районных центров. У него появились бронзовые братья, почти близнецы, в США, России, в украинских городах Запорожье, Кременчуге и других.
   От ветеранов, их последователей и сторонников, от их общественного авторитета зависит активная жизнь этого Памятника нашего времени.
   В.И. Аблазов
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012