ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовится к изданию книга "Афганская арена. Дипломаты и полководцы". Это справочное документально-публицистическое издание. В книге удалось виртуально собрать всех вместе действовавших в Афганистане руководителей верхнего эшелона: послов,главных военных советников, командармов и других лиц, привести их биографические и документальные материалы, а также точку зрения на прошедшие события многих из них. Данный фрагмент - это небольшой раздел книги.


   Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск.
  
   Дворец Арг. В центральной части города Кабула расположены основные административные кварталы. Центр города - площадь Пуштунистан и дворец Арг (Арк). Дворец, построенный в 1883 г., многие годы был резиденцией эмиров и руководителей республиканского Афганистана, во времена которых назывался Домом народа. Вблизи него - ряд министерств. На улице, ведущей к дворцу, установлена Колонна независимости, воздвигнутая в 1919 г. в честь завоевания независимости.
   Комплекс дворца Арг включает несколько внутренних зданий - дворцов, в которых размещены служебные помещения и личные резиденции правителей, мечеть, дворики и сады. С внешней стороны комплекс защищен массивными крепостными стенами с башнями и бойницами. Дворец во времена первой республики изнутри охранялся полком гвардии, батальоном "коммандос", подразделениями полиции. Это около двух ты­сяч человек, подчиненных лично главе государства, 24 танка Т-54 с большим запасом бое­припасов, новейшие противотанковые средства, хорошо организованная система огня крепости. Однако, это не спасло от гибели ни первого президента страны Мухаммеда Дауда, ни первого лидера народной власти Нур Мухаммеда Тараки, погибших в этом дворце.
   В период советского военного присутствия в Афганистане внутренняя охрана дворца была возложена на советских десантников, а наружная - по-прежнему осуществлялась афганскими военнослужащими.
  
   Дворец Дар-уль-Аман. После обретения независимости в 1919 году король Аманулла решил построить новый правительственный район в Кабуле. Место было выбрано в 11 килиметрах юго-западнее Кабула. Новый район Аманулла назвал "Дар-уль-Аман". Разработать план нового района было поручено Главному Архитектору Королевского Афганского Правительства немецкому архитектору Вальтеру Хортену (Walter Horten). За основу он взял план немецкого архитектора Фридриха Вайнбреннера (Friedrich Weinbrenner), разработанного тем для правительственного района города Карлсруэ в 1814-1815 гг.
   Планом предусматривалось строительство 70 зданий европейского стиля. В 1922 году план был утверждёт Амануллой и в 1924 году начались строительные работы. К 1928 году были построены только два дворца Дар-уль-Аман и Тадж-Бек и ресторан. В 1929 году Аманулла был свергнут и строительство прекратилось.
   ДворецДар-уль-Аман (Ворота в спокойствие), названный также, как и весь район, находится на юго-западной окраине столицы Афганистана Кабула на хорошо просматривающейся со всех сторон возвышенности, которую афганские старики по памяти ещё именуют Афшар-Тапа, а молодежь просто 14-м муниципальным районом.
   В 20-е годы ХХ-го столетия Кабул был не столь велик и дворец Дар уль-Аман отстоял от городских предместий на 8, а от центра города - на 16 километров. В двух километрах юго-западнее Дар уль-Амана почти в то же самое время было построено ещё одно величественное здание - резиденция монарха, дворец Тадж-Бек. Аманулла-хан по совету немецких архитекторов намеренно распорядился строить эти дворцы далеко от города, в котором то и дело вспыхивали мятежи и восстания. Таким образом он хотел уберечься от возможного нападения. В дальнейшем он собирался построить узкоколейную железную дорогу, связывающую дворец с центром города.
   Величественное строение дворца Дар - уль-Аман, который убеленные сединами афганцы ещё иногда называли Каср-е Залму (Дворец молодежи), построеное по проекту известного французского архитектора М.Годдара, было сдано в эксплуатацию уже в 1927 году. Здание строилось как резиденция парламента Афганистана за пределами Кабула, но дворец так и не был использован именно для этого. В более, чем 150 больших и малых помещениях дворца, построенного в стиле неоклассицизма, размещались все главные государственные службы афганского монарха.
   В 1965 году там располагалось министерство общественных работ.
   В декабре 1968 г. в Дар уль - Амане случился пожар. Дворец сильно пострадал во время пожара, но затем был восстановлен. После восстановления в 1970 году дворец использовался как здание, где заседало правительство, в комплексе зданий дворца находился Кабульский музей и Министерство обороны. При посещении дворца в 1974 г. советскую военную делегацию поражало, с каким размахом было спроектировано и построено здание: высокие потолки, парадные лестницы, мраморные раковины и ванные, медные краны и декор. И все это было восстановленно после пожара! А что же было до него?
   Долгие годы дворец Дар уль-Аман служил афганской королевской семье и революционным руководителям для размещения Министерства обороны и Генерального штаба. Его почти метровой толщины стены, делали здание почти неуязвимым для нападений мятежных воинских частей.
   Во время Саурской революции 1978 года, здание было подожжено. После восстановления дворца в нем вновь разместилось Министерство обороны теперь уже Демократической Республики Афганистан. К моменту ввода наших войск в этом дворце располагалось премьер-министерство. Оно туда въехало буквально за месяц до ввода наших войск. В двухэтажном здании напротив дворца находился кабинет начальника Генерального штаба. Там так же располагалась комната для оперативных дежурных. В состав этой группы входил один наш советник и один переводчик.
   В 1980 г. при свержении режима Амина, оба дворца, Дар уль-Аман и особенно Тадж-Бек, были повреждены, но незамедлительно отреставрированы и просуществовали в идеальном для административных зданий состоянии до марта 1990 года. В Дар уль-Амане размещалось Министерство обороны и Генеральный штаб ВС ДРА, а также кабинеты Главного советского военного советника, его заместителей, дежурных служб, бюро переводов. В кабинетах начальников обращали на себя внимание очень красивые светильники и кое-где попадалась старинная мебель. Очень трудно предположить, что было раньше в этих помещениях, где кругом расставлены десятки телефонов, разложены карты с нанесенной боевой обстановкой и боевые документы.
   В 1990-х годах отряды моджахедов разнообразных группировок в военных операциях по взятию Кабула (а он переходил из рук в руки несколько раз), часто обстреливали эту "кабульскую жемчужину" тяжелыми видами вооружения. Довершили почти полное уничтожение дворца Дар уль-Аман боевые действия между талибами и войсками Северного альянса в конце 90-х годов, когда от него остался практически только остов. Затем то, что не было уничтожено огнем и взрывами во время лихолетья в обоих дворцах, было полностью разграблено местным населением.
   Остатки строения, которые раньше назывались дворцом, находятся в очень плохом состоянии. Почти полностью разрушенный непрекращающимися внутренними войнами дворец стал свидетелем расцвета и упадка афганской государственности. Развалины дворца используются как наблюдательный пост.
   В 2005 году был разработан план по восстановлению дворца Дар уль-Аман в качестве здания будущего афганского парламента. Восстановление здания хотят использовать как символ возрождения страны и ее демократии. Предполагается, что средства, необходимые для восстановления дворца, будут получены от иностранных спонсоров и богатых афганцев, проживающих за границей.
  
   Дворец Тадж-Бек. Дворец Тадж-Бек ("Топайи-Таджбек" и "дворец Амина") находится на юго-западной окраине Кабула столицы Афганистана, на хорошо просматривающейся со всех сторон возвышенности. Дворец Тадж-Бек был построен во времена правления Амануллы-хана в 20-е годы XX века с помощью группы немецких архитекторов в качестве резиденции королевской семьи. Он строился одновременно с дворцом Дар - уль-Аман на расстоянии двух километров от него и на удалении 16-ти километров от центра Кабула. За два года строители справились со своей задачей. Но в 1929 году Аманулла-хан был свергнут и оба дворцы не были использованы его замыслу. Тадж Бек стал административным зданием. Какое-то время в нем размещался штаб Центрального армейского корпуса. Дворец стоит на холме, возвышаясь над окрестностями метров на шестьдесят. К нему вели серпантинная дорога и пешеходная лестница шириной метра полтора.
   Победа Саурской революции не изменила места резиденции руководителей государства - она первоначально традиционно находилась во дворце Арг. Однако, по рекомендации советских советников, в интересах личной безопасности Амин решил переместить свою резиденцию во дворец Тадж - Бек, где для этого была проведена специальная реконструкция и капитальный ремонт.
   Для надежной охраны дворца были предусмотрены три линии. Внутри дворца находилась рота личной охраны - это считалось первой линией охраны. Вторую линию должны были составить советские спецотряды, а третьей была бригада охраны, состоящая из трех пехотных батальонов и одного танкового, охранявшая резиденцию по периметру. Вдобавок ко всему за дворцом было зарыто три танка.
   Каждый батальон бригады имел свою казарму, и лишь танковый жил вместе с первым пехотным батальоном. Его казармы не так давно начали строить, которые передали советским военным.
   Кроме того, от ударов с воздуха дворец прикрывал зенитный полк, на его вооружении находилось двенадцать 100 мм зенитных пушек, а также шестнадцать зенитных установок, представлявших собой спаренные крупнокалиберные пулеметы ДШК.
   Но все это не спасло Амина от гибели.
   Первые повреждения дворец получил 27 декабря 1979 года, когда спецназ КГБ и ГРУ устранял афганского диктатора Хафизуллу Амина. Стены дворца обстреливались из зенитных самоходных установок "Шилка". Однако 23-миллиметровые снаряды зенитных пушек отлетали от стен дворца как резиновые мячики - немцы умели и умеют строить "на совесть". Повреждения внутренних помещений дворца были существенными и потребовали большого ремонта. После ремонта и до февраля 1989 года во дворце размещался штаб 40-й Общевойсковой Армии ТуркВО.
   В период боевых действий в 90 - е годы ХХ столетия между отрядами моджахедов и в борьбе с талибами дворец Тадж - Бек был разрушен.
   Афганское правительство совместно с немецкими специалистами разработало план ремонта дворца для дальнейшего его служебного использования. Но реализовать этот план можно только за счет средств из частных пожертвований от богатых афганцев.
  
   Главный штаб ВВС и ПВО Афганистана располагался в Хаджироваше. В этом же районе Кабула на примыкающих территориях находились Училище ВВС и ПВО, штаб, стоянки самолетов, служебные и технические помещения транспортного авиаполка, аэродром и столичный аэропорт. Советский смешанный авиаполк размещал свои стоянки, служебные и технические палатки и постройки за взлетно - посадочной полосой.
   Двухэтажное здание штаба ВВС и ПВО по замыслу архитектора символизи­ровало свою принадлежность к авиации тем, что бетонный ко­зырек над входом был выполнен в форме стилизованного двух­моторного тяжелого самолета. Таким же атрибутом штаба были и часовые комендантского взвода, охранявшие штаб. Ни бетонный самолет не способен взлететь, ни охрана - охранять. Каждому входящему советнику и афганскому офицеру часовые щелкали каблу­ками, отдавая честь. Пропуск не спрашивали.
   Рабочие комнаты советников первоначально размещались на первом этаже штаба. Но после очередной перестрелки, в результате которой автоматными очередями были пробиты противомоскитные сетки на окнах и пули покрошили штукатурку потолка, советникам предложили перебраться в две смежные комнаты на второй этаж, поближе к кабинету главнокомандующего. В одной из них постоянно находилась дежурная смена (советник и переводчик), другая - предназначалась для работы и совещаний советников штаба ВВС и ПВО.
   Каждое утро афганские солдаты мокры­ми тряпками размазывали грязь по дощатому некра­шеному полу, обозначая его мытье. Денщики после завтрака из кабинетов афганских офицеров сносили к туалету посуду, чтобы потом обозначить ее мытье там под холодной водой.
   После этого начинался полнокровный рабочий день штаба самого востребованного Вида Вооруженных сил Афганистана.
  
   Штаб 1-го армейского корпуса и 7-й пехотной дивизии размещался на юго-западной окраине Кабула в районе Ришхор в обособленном здании на возвышенности, окруженной горами.
  
   Посольство СССР и РФ в Афганистане. Посольство СССР в Афганистане было размещено обособленно от других посольств, которые размещались в центре Кабула, ближе к новым его дворцам. Оно было построено с учетом перспективы развития экономических и добрых политических отношений между двумя дружественными странами. Большая территория Посольства включала три основные части (официальную, культурно-бытовую и хозяйственную), обнесенные бетонным забором.
   Вход в фициальное здание Посольства выделялся своими широкими ступенями. В здании размещались кабинеты Посольства, консульства, торгового, экономического и других представительств. В большом актовом зале с участием посла и главного военного советника проводились сборы партийного актива и служебные совещания военных советников. Сам актовый зал Посольства был очень красивым, подстать местным дворцам облицован полированными мраморными плитами зеленого цвета. Но вот, занавески кто-то подобрал без вкуса - розовые.
   Наружная афганская охрана ограничивала подход к Посольству только местным жителям. Для советских советников и специалистов вход был практически свободен, надо было только сказать, к кому из работников Посольства прибыл посетитель.
   Культурно - бытовая часть фактически представляла собой небольшой микрорайон южного советского городка: жилые блочные дома с лоджиями, неполная средняя школа, поликлиника, магазин, летний театр, спортивные площадки.
   В хозяйственной части нашли свое место гараж, склады и другие подсобные помещения посольства.
   Внешняя охрана Посольства осуществлялась афганской стороной, а внутренняя охрана была возложена на подразделения Пограничных войск КГБ СССР
   В начале марта 1979 г. для усиления охраны Посольства СССР в Кабуле прибыла группа пограничников в составе 20-ти человек со средствами усиления (служебные собаки, сигнальные приборы, приборы ночного наблюдения и пр.). 4 сентября 1979 г.на боевое дежурство в посольском городке прибыла отдельная рота ПВ - 50 человек. Бетонный забор посольства с внутренней стороны был усилен броневыми листами.
   Однако, несмотря на нарастание напряженности, реальной опасности, Посольство продолжало вести большую работу с советскими гражданами, работающими в Афганистане. Каждая массовая встреча соотечественников в посольском городке могла быть последней. Но руководство так и не принимало, к радости людей, нежелаемого решения.
   В тихом в обычные дни переулке Кабула, в праздничные дни трудно было найти место для припарковки зеле­ных военных машин с гербом афганского государства на двер­цах. Оста­вляя водителей-афганцев один-на-один с этой проблемой, советские гости через непарадный вход спешили пройти на территорию Посольства. "Грозная" афганская охрана, вооруженная автоматами времен второй мировой войны, у гостей пропусков не спра­шивала. А местные жители не отваживались не толь­ко приблизиться к проходной, но и заходить в пе­реулок.
   За охраняемым входом кончился Афганистан. Посольский городок - островок советской земли. На его жилой территории было обычным и своим все: и пятиэтажные блочные дома с палисадниками, и ла­вочками у подъездов, и очереди у буфетов за пивом, сухим вином, шашлыками и черным ржаным хлебом.
   Пятница, выходной день. Посольство выдерживает нашествие всей советской колонии. Это большой праздник общения - традиционная спартакиада среди коллективов советников. Программа предусмотрена большая, за один день невыполнимая. На сцене летнего театра молодежь демонстрирует приемы восточных единоборств. На двух волейбольных площадках по олимпийской системе азартно сражаются команды различных ведомств - контрактов. Болельщики не скрывают своих эмоций. Как и везде, они учат иг­роков играть, требуют замены "судей на мыло", готовы сами выскочить на площадку...
   Но вот выполнена спортивная программа, по­бедители получили призы, и все - участники и бо­лельщики - перемещаются поближе к буфетам, расходятся по территории Посольства, осматривают его хозяйственные дворики и постройки. Настроение безмятежное, прекрасное. Созда­ется впечатление, что люди знают друг друга дав­но, хотя многие встретились здесь в первый, а может быть и в последний, раз...
   Истекло время праздника в Посольстве. Гости разъезжались так же организованно, как и съезжались. За какие-то полчаса жизнь посольского городка вошла в обы­денный деловой ритм. Зеленая машина, с гербом государства на дверцах, с трудом выбралась из переулка, сверну­ла направо и вышла на широкую магистраль, пред­ставляющую собой смесь восточного глубокого прошлого и западного ин­дустриального настоящего.
  
   Зимняя резиденция в Джелалабаде. На время суровой кабульской зимы королевская семья перебиралась в Джелалабад, где в эту пору продолжали цвести розы. Командир 1-го армейского корпуса полковник Халиль обычно показывал гостям зимнюю королевскую резиденцию. Вокруг сравнительно небольшого и уютного двухэтажного здания с башенками и куполами был разбит прекрасно спланированный сад с экзотическими растениями, которые цвели круглый год, включая зимнее время. Смежные комнаты дворца как будто сохранили следы совсем недавно живших здесь королей. Несмотря на бурные события революции, в 1981 году все предметы быта оставались на месте и в кабинете, и в гостинной, и даже в спальне с туалетом.
  
   Штаб Туркестанского военного округа был построен в столице Узбекистана Ташкенте как типичное административное здание советского времени: девять этажей, в плане буквой "П", никаких восточных отличий и архитектурных украшений.
  
  

Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018