ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Валентин Герасименко Авиасалют

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.39*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герасименко В.Д., полковник, советник начальника Войск связи и РТО ВВС ДРА 1979-1981 гг.: Под впечатлением авиарасказов - набросал свой. Старался вписаться в жанр и заявленную идеологию - описывать только то, что реально было.Допустил только несколько сдвижек по времени.


Авиасалют

  
   Накануне была банальная "зачистка" одного из предместий Кабула.Это операция, когда "зачищаемый" кишлак или район города окружают войсками, а внутрь кольца входит ХАД (афганский аналог КГБ) и царандой (аналог милиции) и при поддержке афганской пехоты входят в дома, пытаясь обнаружить там "духов". Как правило, такие операции заканчивались тем, что, не обнаружив "духов" афганцы захватывали десяток - другой мальчишек или молодых мужчин, которых зачисляли новобранцами в армию. Через день-другой часть, таких новобранцев убегала и пряталась в более надежных местах. Но большая часть проходила курс начальной военной подготовки, получала автоматы и большая часть из них с автоматами дезертировала.
   В этот раз чистили Пагман (когда-то элитный пригород для афганской знати). Войск собрали много, окружили большой район. В операции участвовало и небольшое подразделение советских десантников.
   Дмитрию предстояло обеспечить авиационное прикрытие афганского сектора окружения. Прибыв в район КП, обнаружили, что до самого КП нужно карабкаться на горку, высотой около 700 м. Основную радиостанцию (на колесах) пришлось оставить внизу. Оценив обстановку, командир афганского пункта наведения - импозантный толстый майор Али честно признался: "...товарищ полковник, я туда доберусь не очень скоро!"
   Два хилых и голодных по случаю рамадана, афганских солдата, которым предстояло тащить вверх переносную авиа-радиостанцию (золотой фонд войск связи ВВС - Р-809М2) и запасной блок аккумуляторов радости не выказывали, но молчали.
   На первой сотне метров подъема отстал Али. Еще через сотню метров начал задыхаться один из солдат. Дмитрий, оценив ситуацию взвалил радиостанцию на себя, а более легкие аккумуляторы поручил еще боеспособному солдату, заодно передав его автомат отстающему солдату. Где-то на пол-горы лег и на смог подняться второй солдат.
   Обливаясь потом, проклиная создателей чудо техники весом 9,5 кг, и автомата (вместе со строенными магазинами еще 4 кг), ПМ - еще 1 кг, сумка с картой, бумагами и прочим еще 3 кг после нескольких привалов Дмитрий добрался на КП "почти во-время".
   Отдышавшись, развернул "зонтик" антенны, связался с ГКП и КДП аэродрома. Вертолетчики уже взлетали. Подлетного времени всего 12 мин.
   И вот первая пара "зеленых" (МИ-8) уже просит целеуказание. Дмитрий передает их наземному афганскому авианаводчику и ждет четверку "полосатых" (МИ-25) для второго авианаводчика.
   На КП все уже вошло в нормальный ритм: каждый занят своим делом. Соседом оказался капитан-десантник с портативной радиостанцией и портативным запасным блоком аккумуляторов, пристегнутых на ремне.
   Наконец-то добрался на КП и Али с солдатами. Быстро сообразил чай - очень вовремя: очень хотелось пить. Угостили соседей. И тут же заварили следующий. Советский прапор с тремя солдатами доставили обед. Смачно потянуло борщом. Али быстро приготовил посуду. На реплику о том, что мусульманам в рамазан нельзя есть днем - объяснил, что Коран разрешает солдатам в походе и беременным женщинам есть всегда, когда есть пища.
   Борщ оказался густым, наваристым, ароматным. На второе гречневая каша с обилием тушенки. Али съел две порции борща и так нахваливал кашу, что капитан-десантник подарил ему консервную банку с гречкой из сухого пайка. От компота почти все отказались, запросив у Али чай.
   Прапор особо старался откормить афганских солдат: "...уж очень жалко выглядят союзники...". Закончилось это тем, что насытившись, "союзники" уснули с котелками с кашей в руках.
   Операция прошла штатно - без накладок. Расставаясь, капитан-десантник отдал Дмитрию, запасной портативный блок серебряных аккумуляторов - "...жалко было на вас смотреть с таким грузом...".
   Дома Дмитрия ждал сюрприз. Еще со времен посла СССР в ДРА Пузанова был установлен порядок: каждый советский человек мог 1 раз в месяц купить в посольском магазине 1 бутылку водки или коньяка.В этот раз в продаже была "московская". Иван организовал машину и купил за себя и "за того парня" - это разрешалось. Поскольку Иван свою водку выпил еще до 30 лет (об этом в ДРА знали очень многие) обе бутылки поступали в фонд Дмитрия.
   За ужином обмыли (Иван соком) серебряный подарок - настоящую цену подарка знали оба. Не один "мешок пота" пролили, таская р/станцию по горкам большим и маленьким.
   Наутро Дмитрий заступал на дежурство в МО. Надеясь на спокойное дежурство, захватил с собой серебряный подарок и зарядное устройство от своей радиостанции, чтобы зарядить серебряный блок аккумуляторов.
   Дождался, когда разъедется все начальство, собрал всю текущую информацию с гарнизонов, уточнил завтрашние задачи и занялся аккумуляторами.
   Инструкции по зарядке серебряных аккумуляторов не было. По опыту работы с щелочными аккумуляторами Дмитрий знал, что когда очень нужно - можно дать и больший ток, чтобы зарядить быстрее. Время позволяло не торопиться - до смены еще целых 12 часов. Установил нормальный (для щелочных аккумуляторов) зарядный ток. Ночь прошла спокойно. Даже удалось поспать сидя в неудобном кресле.
   Утро приятно обрадовало прохладой. МО ДРА располагалось в помпезном дворце Дар - уль-Аман, построеном по проекту известного французского архитектора М.Годдара, более 50 лет назад. Здание в плане представляло, из себя квадрат, со сплошными коридорами на этажах и анфиладами комнат по обе стороны коридора. Дежурная служба советнического аппарата располагалась на третьем этаже. В каждом углу квадрата-коридора размещался пост охраны: десантник с ручным пулеметом. Высокие потолки и необременительный набор мебели располагал к прохладе в жару и резонансным явлениям при интенсивных звуках.
   Прозвучал сигнал-приглашение на завтрак. Решив, что лишние полчаса заряда серебряным аккумуляторам не помешают, Дмитрий оставил зарядное устройство включенным и пошел завтракать. Завтрак подавали в большой нише коридора в 30-ти метрах от комнаты ВВС и ПВО, где дежурил Дмитрий.
   На завтрак собрался почти весь состав дежурных советников и переводчиков. Почти все - народ обстрелянный и повидавший всякое.
   Завтрак уже заканчивался, когда раздался первый хлопок, похожий на взрыв гранаты РГ-42. Едоки сработали так, как опытные военные поступают при взрыве гранаты. Часовые в углах в мгновение ока заняли позицию для стрельбы лежа, направив стволы пулеметов в свои коридоры.
   Через несколько секунд последовал второй хлопок, затем третий, четвертый....... девятый. После второго хлопка Дмитрий сориентировался - это где-то в комнате около нашей. После третьего хлопка - рванул к себе: гранату с земли к нам не добросить; утром душманы не нападают, да и охрана МО надежная, остается...... блок серебряных аккумуляторов.
   До комнаты добежал под четвертый - седьмой хлопки. Под восьмой открывал дверь. Девятый встретил в комнате.... наполненной зловонием и засыпанной черным пеплом как от сгоревшей бумаги.
   Потом последовали разборки устные, писание рапортов, кратких и подробных. Уборка помещения... Уборку заканчивали уже вдвоем с прибывшим на смену Иваном.
   К приезду советника Главкома - солидного авиагенерала, уважительно именуемого в народе инициалами ППС, осталась только вонь, что он и сразу же обнаружил: "что-то у нас ребята сегодня как-то нехорошо пахнет, точнее - здорово воняет".
   Но докладывать пришлось детально: салют был слышен во многих местах...
   Да и вонь посмаковать любители всегда есть... даже на войне.
  

Оценка: 6.39*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023