ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Валентин Герасименко Авиаинициатива

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герасименко Валентин Дмитриевич представляет очередной Авиарассказ из своего "творческого портфеля".


Авиаинициатива

  
   Дмитрию везло на хороших людей. Однополчане и сослуживцы, с которыми в Союзе приходилось выполнять отдельные задания, попадались, как правило, люди порядочные, отзывчивые и добросовестные. Соратники по Афгану в большинстве своем тоже были из тех, с кем можно ходить в разведку или в авианаводчики (кто там побывал хоть раз, не сразу скажет, где опасней).
   Повезло и на этот раз. На очередную совместную советско-афганскую операцию, где Дмитрию предстояло руководить действиями афганской авиации, для руководства советской авиацией был назначен Анатолий, полковник ВВС. Познакомились они на недавно закончившейся операции. Сработались. И оба были взаимно обрадованы новой встрече.
   Операция предполагалась длительная и непростая: уничтожить (в очередной раз!) или хотя бы изгнать группировку Масуда из Панджшерского ущелья. Противник серьезный: Масуд - выпускник советской военной академии. Войско его бандой назвать язык не поворачивался. Боевые отряды были четко организованы и дисциплинированы, хорошо подготовлены и вооружены. В Панджшерском ущелье, с надежно защищенным входом у Джабаль Уссараджа, жило по своим законам своеобразное государство с постоянными органами управления и мобилизационной системой. Горы Панджшера надежно защищали логово своего Льва, Великого и Удачливого.
   Операции по "разгрому" Масуда проводились ежегодно (иногда дважды в год). Ущелье занималось войсками и "зачищалось". При этом при наступлении крупными силами советских и афганских войск обнаруживалось полное отсутствие противника. Заранее предупрежденный разведкой Масуд накануне выводил свои отряды из под ударов правительственных и советских войск, а местное население - от мобилизации и возмездия спецслужб в недоступные горы. Победоносные войска обустраивали по ущелью, вплоть до Рухи, свои гарнизоны. Но как только войска, проводившие операцию, уходили, гарнизоны афганской армии либо сдавались на милость побежденных, либо спешно эвакуировались к местам постоянной дислокации. С правительственными войсками Масуд вел умелые маневренные боевые действия, зачастую достигая успеха.
   В этот раз объединенный ПКП располагался на склоне горы у входа в Бамианское ущелье в непосредственной близости от стационарного городка несгибаемого советского полка.
   Официальным руководителем операции числился начальник Генштаба ДРА генерал Бабаджан. Рода войск представлены на высочайшем уровне: командующие и начальники, не жаждавшие боя, но не сумевшие "отвертеться", со своими советниками.
   Начальник войск связи и РТО ВВС и ПВО, советником при котором состоял Дмитрий, имел серьезную причину уклониться от выполнения важного боевого задания: у него новая, очередная, молодая, двадцатилетняя жена и шестеро рожденных еще до нее дочерей на выданье, старшая из которых, старше своей новой мамы на 5 лет. Оставить такой гарем на солдата-денщика начальник не мог даже на одну ночь. Поэтому, как и всегда, Дмитрий на операции брал его зама - импозантного, весьма упитанного майора Али, выпускника Киевского авиаучилища, который с удовольствием выполнял роль и переводчика, и связного, и связиста., и снабжеца.
   Несмотря на серьезность, трудность задач, обширный район боевых действий, жизнь на объединенном ПКП протекала размеренно и внешне в какой-то степени спокойно.
   Начало октября. Нежно голубое небо. Видимость - "миллион на миллион". Панджшерская долина в сочной зелени виноградников и горной растительности, в которой "несметные полчища" затаившихся душманов.
   Рабочее утро начиналось, как только первые лучи солнца зажигали верхушки заснеженных вершин, с неспешного завтрака с удлиненным чаепитием. После завтрака афганская тыловая служба спускалась к ближайшему населенному пункту, где к этому времени оживал восточный базар с лепешками, овощами, мясом и другими "колониальными" товарами. Вместе с армейскими тыловиками в это же время закупали продукты и тыловики душманов. Они знали и понимали друг друга без слов - языком жестов.
   В 9 часов на объединенном ПКП собирался оперативный состав, доводились новейшие разведданные, частично принесенные с рынка (бартер при добыче разведданных на рынке не был исключением). Уточнялись задачи. Боевые действия начинались в 10 часов, как правило, с артподготовки. Били по площадям: в "зеленке" противника обнаружить невозможно. Потом по отдельным целям наносила удары авиация. После огневой подготовки афганские войска несмело и нерешительно окружали заданный сектор "зеленки". Но душманы умело маневрировали и неожиданно били окружавших с тыла.
   После боя убитых афганских пехотинцев, завернутых в защитного цвета саванах, носили к дороге и увозили машинами. Иногда отдельные защитные саваны, отобранные по какому-то неведомому принципу, приносили на вертолетную площадку для отправки вертолетами.
   Плановую жизнь объединенного ПКП портила близость Бамианского ущелья. Ежедневно сразу после 11 часов из ущелья начинал дуть сильнейший ветер. Он нес пыль, горный наждачный песок и камни, от которых не было защиты. Булыжники рвали брезент палаток, пылью зашлаковывались легкие - было трудно дышать. Так продолжалось полтора часа. Затем следовал часовой полнейший штиль, природа делала перерыв, давая людям продышаться. В воздухе неведомо откуда, появлялась даже паутина бабьего лета. Затем ветер начинал дуть с прежней силой до 15 часов, но уже в противоположном направлении, в направлении ущелья. И так каждый день.
   Сразу за остановкой ветродуя приходил сильно запыленный обед. Но есть заготовленные блюда совсем не хотелось - и без них весь организм от глаз, носа и рта до самой ... был залеплен пылью. Воспользовавшись моментом, вертолетчики доставляли боеприпасы и почту, увозили раненых и убитых.
   Ближе к вечеру на объединенном ПКП подводились итоги боевого дня, отправлялись донесения в МО и строились прогнозы на ближайшее будущее...
   Анатолий не первый день был знаком с начштаба местного советского полка и это давало возможность им с Дмитрием "быть своими" в полковой бане, где можно было отмыться после ураганных ветров, постирать нательное белье и нормально поужинать привычной человеческой едой с солдатской кухни.
   Шла рутинная работа по многократной зачистке "зеленки". Сегодня зачистили - в зачищенном секторе духов разбили и вроде бы их нет. А назавтра они с этого же места наносят удар свежими силами.
   Чудес не бывает и фокус раскрылся быстро. Район боевых действий ограничивался бурной горной речкой, которую командование считало непреодолимой преградой. Но через речку был сооружен подвесной мост. Перед началом окружения духи через этот мост уходили из района зачистки, а после завершения зачистки возвращались. По мосту же доставляли душманам боеприпасы, уносили раненых и убитых.
   Сокрушительные удары артиллерии по мосту разносили грохот по всему ущелью. С объединенного ПКП через сильную оптику можно было наблюдать, как разлетаются камни и поднимаются столбы воды из непокорной реки. Но мост как висел, так и оставался висеть, "духи" как бегали по мосту, так и продолжали бегать. И так день за днем. Каких только эпитетов не наслушались артиллеристы в свой адрес от советского генерала - советника руководителя операции... (в целом человека корректного и вежливого).
   Наступил день, когда разрушить "чертов мост" поручили авиации. С утра до обеда Анатолий и Дмитрий, чередуясь наводили на мост каждый свой авиаресурс: самолеты - бомбами, вертолеты - ракетами. От моста летели щепки ... , но мост висел. После обеда Анатолий уже с вертолета наводил самолеты на мост и докладывал, что видел прямое попадание бомбы в настил... Но мост не разносило от взрывов, он продолжал висеть, душманы бегать. Зато Анатолия с Дмитрием, как только могло, разносило собственное начальство.
   На третий день, после постановки задач и авансового разноса "с пристрастием", Анатолий, чертыхаясь, вспомнил сказку про "курочку рябу": артиллеристы били - не разбили, мы с тобой били - не разбили. Нужно просить мышку-норушку. Потом он куда-то исчез и через час вернулся довольный. С Анатолием пришел солдат с двумя вещмешками и мотком веревки. На вертолетной площадке афганский Ми-8 раскручивал винты, готовясь лететь на Кабул. Анатолий попросил подбросить его и солдата до Баграма. Дмитрий для своего советского коллеги организовал не только это, но и вылет афганских Ми - 8 к "чертову мосту".
   В паузу между ветрами с парой Ми-8 Дмитрий вылетал разбрасывать листовки над Панджшерским ущельем: предлагали Масуду сдаваться без боя! Попробовали снизится в самое ущелье, чтобы донести идеи "кучно и в массы". Но массы не поняли и встретили агитаторов огнем ДШК. Пришлось подняться выше. Оттуда сбросили листовки и наблюдали, как их ветром снесло в безлюдные горы... Возвращаясь на ПКП, решили подвернуть к чертовому мосту.
   В это время к мосту от Баграма подлетал Анатолий на паре советских, более мощных Ми-8 МТ. Он предложил Дмитрию подстаховать и прикрыть - "на всякий случай" советскую пару, а заодно и посмотреть, как они будут "...своими руками, эту заразу..."
   Советская пара сделала пару кругов над мостом. Обстреляла несколькими залпами РС-сов, не сам мост, а только его окресности. Потом один из вертолетов подсел около моста, а второй остался в воздухе прикрывать. Пока пара Дмитрия разворачивалась, подсевший советский вертолет уже взлетел, а над мостом поднялся водяной столб. Завершая работу, Дмитрий прошел точно над мостом - цел, зараза! - расстроился он за друга. Пара Анатолия сделала тот же маневр, но на меньшей высоте. Потом сделала еще круг и взяла курс на вертолетную площадку.
   Первыми сели афганцы с Дмитрием. Расстроенный Дмитрий остался ждать Анатолия. Анатолий с солдатом покинули вертолет в приподнятом настроении. Отпуская солдата, Анатолий поблагодарил его: "...спасибо, сынок !" и дал ему несколько чеков Внешпосылторга: "...купишь, что-нибудь сладенького".
   Увидев расстроенного коллегу Анатолий весело сказал: "Я на первом круге тоже расстроился, когда сверху увидел мост между берегами. Но на втором посмотрел сбоку, а он, оказывается, лежит на дне, разорванный надвое. Вода горная - прозрачная. Обе половины моста лежат впритык к середине и, если смотреть сверху, создают иллюзию его целостности. Слава Аллаху, моста больше нет. Придумал я эту авиасаперную операцию сам. Солдата-сапера и взрывчатку организовал наш знакомый НШ полка. А дальше ты все видел... Подсели в десятке метров от моста. Вдвоем бегом с мешками на мост. В мешках веревки, взрывчатка, детонаторы и бикфордов шнур. Мешки связали веревкой, чтобы свешивались с обеих сторон настила. Подвесили мешки, бикфордовы шнуры - в руки и бегом с моста. Мой шнур из мешка выдернулся - пришлось бежать обратно. Надо поджигать шнуры, но не могу найти спички. Солдатик поджег зажигалкой. Прыгаем в вертолет и в воздух. Боялись, что шнур короткий - не успеем. Но рвануло во время...".
   На объединенном ПКП Анатолий коротко, без деталей, доложил, что мост уничтожен. Советский генерал буркнул, что-то вроде - посмотрим или проверим. Но в этот день авиаторов не ругали... в том числе и за "авиасаперную" инициативу.
   Осенняя ночь не приносила покоя. Откуда-то из-за гор прилетали душманские мины и с окрестных высот начинали бесприцельно постреливать душманские пулеметчики. Потерь от такого огня практически не было. Но с этим надо было что-то делать.
   В один из вечеров Дмитрий развернул на вертолетной площадке аэродромный прожектор АПМ-90 и с началом обстрела мощным ослепительным голубым лучом прошелся по высотам. Это почему-то не понравилось душманским пулеметчикам. Огонь прекратился. "Антипулеметную авиапрожекторную" инициативу одобрили - прожектор стали включать каждую ночь. А минометчиками радикально занялись советские разведчики - остаток ночей "духи" уже не беспокоили.
   На второй фазе операции авиации поставили задачу воздействовать на противника всем, чем только можно. Относительно спокойная жизнь для Анатолия и Дмитрия совсем закончилась.
   Днем советские самолеты бомбили Панджшерское ущелье с больших высот, т.к. Главком ВВС маршал Кутахов П.С. запретил летчикам снижаться до высоты действенного огня душманских ДШК. После них на малой высоте по ущелью пролетали на форсаже афганские самолеты, большей частью пилотируемые советскими советниками, для которых ограничений ни по высоте, ни по режимам не было. По докладам агентурной разведки и бомбы, и выхлопы форсажных камер, и звуковые волны при переходе самолетов на сверхзвук давили душманов примерно одинаково.
   Анатолий, высококлассный профессиональный штурман, несколько дней колдовал над расчетами, летал в Баграм на доклады, согласования и постановку задач. Развивая "авиапрожекторную" инициативу Анатолий предложил по ночам наносить удары вертолетами по входу в ущелье, на которое направлялся луч прожектора. Вертолетчики заходили на цель по лучу. При этом луч прожектора слепил душманских пулеметчиков и не давал возможности вести прицельный огонь по вертолетам.
  
   ...Полковник Бурков Анатолий Иванович - старший преподаватель Оренбургского высшего авиационного училища прибыл в Афганистан на должность старшего офицера штаба ВВС 40-й армии по своей авиаинициативе, после неоднократных рапортов. Принимал участие во многих боевых операциях. Погиб, выполняя задачу по спасению сбитого экипажа вертолета. Вертолет ПСС, на борту которого он находился, попал под обстрел крупнокалиберного пулемёта. После падения вертолёта в нем взорвались бочки с авиационным керосином, находившиеся в десантном отсеке, полковник Бурков погиб.
  
   ...Полковник Бурков Валерий Анатольевич, сын полковника Буркова Анатолия Ивановича после окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором ДА. По своей авиаинициативе, после многочисленных рапортов прибыл в Афганистан после гибели отца. Участвовал в боевых действиях в качестве авианаводчика в боевых порядках мотострелков. Был тяжело ранен, потерял обе ноги. Несмотря на это, вернулся в строй и продолжал службу в ВВС.
   17 октября 1991 года указом Президента СССР Буркову В.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время считалось, что он был крайним в списке Героев Советского Союза...
  
  
  

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015