ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Из одного золота льют медаль за бой, медаль за труд

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы гордимся нашими соратниками, совершившими подвиги в боях в Афганистане, удостоенных высшего государственного отличия - звания Героя Советского Союза. Их имена вписаны золотыми буквами в историю афганской войны. В эти списки героев должен быть занесен и еще один всемирно известный человек Калнберз Виктор Константинович, который после завершения командировки в Афганистан в 1987 г. был представлен к награждению и в 1988 г. получил звание Героя Социалистического Труда. В процессе работы над новой книгой "Афганская арена. Дипломаты и полководцы" мы обменялись письмами с Виктором Константиновичем. В ответ на мои вопросы он прислал обстоятельные ответы, документы и фотографии.


   Из одного золота льют

Медаль за бой, медаль за труд.

   Мы гордимся нашими соратниками, совершившими подвиги в боях в Афганистане, удостоенных высшего государственного отличия - звания Героя Советского Союза. Их имена вписаны золотыми буквами в историю афганской войны.
   В эти списки героев должен быть занесен и еще один всемирно известный человек Калнберз Виктор Константинович, который после завершения командировки в Афганистан в 1987 г. был представлен к награждению и в 1988 г. получил звание Героя Социалистического Труда.
   В процессе работы над новой книгой "Афганская арена. Дипломаты и полководцы" мы обменялись письмами с Виктором Константиновичем. В ответ на мои вопросы он прислал обстоятельные ответы, документы и фотографии.
  
   Из письма Калнберза В.К. Аблазову В.И. 23.08 2011 г.
   Проблемами восстановления здоровья военнослужащих мне приходилось заниматься на всех этапах моей професиональной деятельности. Латвийский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, которым я руководил 35 лет, был основан на базе советского военного госпиталя, и его главной задачей было восстановление здоровья раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. В 1946 году по всему Советскому Союзу было создано 21 подобное учреждение. Наш институт был известен своими разработками во многих странах мира. А в Советском Союзе был головным учреждением по внешней фиксации в травматологии и ортопедии, эндопротезировании и биомеханике, имел высоквалифицированные научные медицинские кадры, традиции и славу. Мы участвовали в восстановлении здоровья советских космонавтов, Сам я не раз оперировал космонавтов. Мне даже вручили медаль Гагарина "за большой вклад в подготовку и осуществление пилотируемых космических полетов".
   Я являлся консультантом-травматологом при сборных СССР на токийской, мюнхенской, московской и монреальской Олимпиадах. В те годы система здравоохранения была должным образом организована. Медицинские учреждения не только лечили, но и занимались наукой, а также подготовкой кадров.
   Я проводил исследования по оборонной тематике, в которые были включены данные по использованию в Афганистане аппаратов внешней фиксации моей конструкции. 26 октября 1986 г. мне была присуждена Государственная премия СССР (N 18989) по секретной линии без объявления Указа. В Риге я неоднократно встречался с генералом армии Майоровым А.М., который в 1980 - 1981 гг. был Главным военным советником в Вооруженных силах Афганистана. Наши беседы с Александром Михайловичем были очень содержательными и позволили мне оценить реальную обстановку в Афганистане.
   Наш институт был мощным педагогическим центром. В институте проходили подготовку и повышение квалификации специалисты многих стран мира, в том числе и из Афганистана. Приезжал в 1982 г. осваивать аппараты внешней фиксации главный травматолог афганской армии Мухаммед Мусса.
   У нас был ценнейший производственный отдел. Мы выпускали аппараты внешней фиксации для лечения переломов и ортопедических заболеваний. У нас был создан целый завод по изготовлению эндопротезов суставов. Аппараты внешней фиксации, разработанные нами были оригинальными, они получили авторские свидетельства в СССР и патенты в США, Великобритании, Германии, Швеции и других странах. Наши изделия закупались как отдельными больницами, так и военными госпиталями СССР. Поставлялись и за рубеж -- в Италию, Португалию, на Кубу, в Венесуэлу. Речь шла о миллионах долларов США. Созданные нами аппараты внешней фиксации оказались востребованными в Афганистане. Только в Афганистан мы отправили тысячу аппаратов на 500 тысяч долларов. Потребляя советское вооружение практически бесплатно, афганцы выделили на эти цели такую значительную сумму. Такие аппараты имели большое значение в лечении сложных огнестрельных переломов.
   В связи с этим от афганского руководства пришло приглашение и просьба помочь с освоением новой медицинской техники при проведении операций в Кабуле в Главном военном госпитале. Конечно, как автору мне хотелось увидеть свой аппарат в действии при широком использовании, когда у людей были специфические ранения и переломы. Но так как в то время я был членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и директором Института травматологии, вопрос командирования в воюющую страну не мог быть решен на уровне местных военкоматов, а должен был решаться с учетом этих факторов только в Москве. После моих многочисленных обращений и просьб, в конце концов, Маршал Советского Союза Огарков Н.В. дал согласие на мою командировку в военное ведомство Афганистана.
   В Кабуле в Центральном военном госпитале мне выдали, как и всем советникам, оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова, но в знак особого статуса - еще форму генерала афганской армии и двух телохранителей.
   В период пребывания в Афганистане меня принял Президент Наджибулла. На этой встрече присутствовал также его советник Поляничко В.П. 11 апреля 1987 г. у меня состоялась встреча с Послом СССР в Афганистане Можаевым П.П. Кроме того, мы встретились с советником министра внутренних дел генерал - полковником Егоровым В.Д.
   В госпитале и в населенных пунктах, куда мы выезжали, я не занимался политикой, оперировал афганцев - всех, не делая разбора, кто революционер, а кто моджахед.
   Мы находились в постоянном контакте с врачами военного госпиталя ОКСВ. Наиболее предметным и профессиональным было общение с доктором медицинских наук, профессором полковником Грицановым А.И., который позже издал и подарил мне книгу "Минно- взрывная травма".
   В Афганистане я получил опыт проведения операций в боевых условиях
   В представлении на награждение меня высшей наградой СССР была отмечена и афганская страница моей профессиональной деятельности.
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1988 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовку научных кадров Калнберзу Виктору Константиновичу присвоено звание звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
  
   Из биографии Калнберза В.К.
   Калнберз Виктор Константинович - член-корреспондент (1969 г.), академик (1988 г.) АМН СССР, академик Латвийской академии наук (1992 г.), Герой Социалистического Труда (1988 г.).
   Родился 2 июля 1928 года в Москве. Родители Виктора Калнберза - Константин Оттович (1893-1960 гг.) и Мильда Екабовна (1895-1963 гг.) были врачами. После окончания медицинского факультета МГУ их направили в Кызыл, столицу Тувинской народной республики. В первый класс Виктор пошел именно там. В 1936 году семья вернулась в Москву, а в 1941 году переехала в Ригу. С началом войны родители работали в эвакогоспиталях, поэтому будущему академику в школьные годы часто приходилось менять школы, классы и друзей.
   В 1945 году окончил среднюю школу в Москве с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Латвийского государственного университета в Риге. Это был первый послевоенный набор. В 1951 году получил диплом врача с отличием.
   1951 - 1955 гг. - научный сотрудник Латвийского научно - исследовательского института травматологии и ортопедии.
   1955 - 1959 гг. - ассистент кафедры госпитальной хирургии, а затем травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Рижского мединститута.
   1959 -1994 гг. - директор Латвийского научно - исследовательского института травматологии и ортопедии.
   1960 - 1994 гг. - заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Рижского медицинского института ( Латвийская медицинская академия).
   1962 - 1994 гг. - главный травматолог-ортопед Латвийского министерства здравоохранения.
   1987 г. - советник начальника медицинской службы, главного травматолога, Вооруженных сил Афганистана.
   С 1994 года - профессор кафедры ортопедии Рижского Университета им. П.Я.Страдыня, созданного на базе Латвийской медицинской академии.
   Автор 90 изобретений, 27 патентов в различнiх странах и более 260 научных работ, из которых 2 учебника: "Хирургические болезни" (на латышском языке, 1974 г.), "Дифференциальная диагностика и практика участкового врача" (1985 г.). Имеет 23 патента на изобретения в разных странах. Под руководством Калнберза В.К. защищено 8 докторских и 29 кандидатских диссертаций.
   Награды и почетные звания: Герой Социалистического Труда (1988 г.), орден Ленина (1988 г.), три ордена Трудового Красного Знамени (1965 г., 1971 г., 1976 г.), орден Дружбы народов (1981 г.), награды зарубежных государств, в том числе России - орден Дружбы (2009 г.) и Афганистана, награды международных профессиональных научных организаций.
   Лауреат Государственной премии СССР (1986 г.), лауреат Государственной премии Латвии (1970 г.), Заслуженный врач Латвии (1966 г.), Заслуженный деятель науки Латвии (1976 г.), лауреат премии имени академика Паула Страдиня (2001).
   Избирался депутатом Рижского городского совета (1963-1967 гг.), депутатом Верховных Советов Латвийской ССР (1975-1990 гг.), депутатом Верховного Совета Латвийской республики (1990-1993 гг.), депутатом 6-го Саэйма Латвийской республики, член комиссии по правам человека и общественным делам, комиссии по Европейским делам (1995-1997 гг.).
   Председатель Латвийского научного общества травматологов-ортопедов (1969-1994 гг.), действительный член Всемирной ассоциации ортопедов (1969 г.), почетный член Латвийского общества биомеханики и биоматериалов (1987 г.), почетный член Северо-Американской ассоциации хирургов травмы (1987 г.), член-корреспондент Немецкой ассоциации ортопедов (1984 г.), почетный член научных обществ травматологов-ортопедов Молдавии (1978 г.), Украины (1983 г.), ассоциаций травматологов-ортопедов Латвии (1997 г.), Литвы (2000 г.), России (2002 г.), ассоциации ортопедов Венесуэлы (1989 г.), почетный член Латвийской ассоциации эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов (1998 г.), Ассоциации пластической и челюстно-лицевой хирургии стран Балтии (2002 г.), Президент международногофонда здоровья "KALNBЕRZS", зарегистрированного в США (1992 г.), Латвии (1993 г.).
   Супруга - Кукайне Рита Александровна (1922 г. рожд.), врач. Сын - Константин Викторович Калнберз (1950 г. рожд.), пластический хирург, ортопед, профессор, руководитель Центра эндопротезирования. Дочь - Майя Викторовна Калнберз (1953 г. рожд.), врач. Дочь - Инга Викторовна Миллере (1959 г. рожд.), врач.
   Живет в Риге. Увлекается фотографией, видеосъемкой.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023