ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Плен и безвестие. 1991-2005 годы. Часть 16. 2001 год. События, материалы и документы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началась пятая, теперь уже американо-афганская, война ... Но проблемы предыдущих войн остались, надо их решать.


   Афганская арена. Плен и безвестие. 1991 - 2005 годы.
   Часть 16. 2001 год. События, материалы и документы.
  
   Информация:
  
   Посольство Украины в Пакистане продолжало активную работу по сбору информации о без вести пропавших и установлению связи с бывшими военнопленными в Афганистане.
  
   По предложению Государственного комитета Украины по делам ветеранов Кабинет Министров Украины принял постановление о выделении средств на расходы, связанные с возвращением из Афганистана бывших военнопленных - выходцев из Украины от 4 апреля 2001 года N 326.
  
   9 сентября 2001 года террористами в Афганистане убит признанный военно-политический лидер Ахмад Шах Масуд.
  
   11 сентября 2001 года совершен гигантский террористический акт в США. Организатором теракта был определен международный террорист Усама бен Ладен, исполнителями - члены организации Аль Каида. Начата подготовка к ликвидации баз Аль Каиды и ее руководителя Усамы бен Ладена на территории Афганистана.
  
   Активизировала деятельность Совместная российско-американская Комиссия по делам военнопленных и лиц, которые пропали без вести. Комиссия создана в 1992 году по решению президентов США и РФ и представляет собой группу ответственных представителей российско-американской законодательной и исполнительной власти. На протяжении октября-ноября 2001 года члены комиссии Бирюков Л.И. (РФ), Майкл Ален (США), Джеймс Макдугалл (США) неоднократно посещали Украину, где заинтересованно знакомились и изучали опыт Украины по решению проблем военнопленных и без вести пропавших. Американские и российские гости были ознакомлены с результатами официальных гуманитарных визитов руководителей ветеранского движения Украины в Пакистан в 1998 и в 2000 годах, встретились в Днепропетровске, Мариуполе и Киеве с бывшими военнопленными и участниками боевых действий. Среди вопросов, которые интересовали американцев, были и такие, наиболее болезненные, как выжить военнослужащему в том случае, когда он попадет в плен к моджахедам или талибам. Бывшие военнопленные рассказали о своих, таких непохожих судьбах, как они попали и содержались в плену. Главный их совет американцам - не попадать в плен. Украинские ветераны афганской войны высказали сомнение в возможности достижения успеха в краткосрочной военной операции в Афганистане. В беседах с участниками боевых действий в Афганистане обсуждались исторические вопросы и аналогии военного прошлого Афганистана, высказывалось мнение о том, что альтернативой бамбардировкам и военным наземным операциям вместе с жестокой экономической и силовой блокадой может стать специфичное вложение средств в условиях особого режима с целью восстановления государственности и улучшения экономического положения Афганистана.
  
   В ноябре 2001 года начались массированные бомбардировки и нанесение ракетных ударов по основным военным и экономическим объектам Афганистана, за которыми последовало вторжение американских войск в Афганистан. Началась пятая, теперь уже американо-афганская война ...
  
   В ноябре 2001 года в Пакистане и Афганистане в сложных военно-политических условиях работал корреспондент украинского канала телевидения "Интер" Андрей Цаплиенко, который поддерживал постоянную связь с Государственным комитетом Украины по делам ветеранов и получал помощь от Посольства Украины в Пакистане. Ему помогали местные жители обеих стран.

   Документы, письма, поручения.

Кабинет Министров Украины

Постановление N 326

   4 апреля 2001 года г.Киев

О выделении средств на расходы, связанные с возвращением из Афганистана бывших военнопленных - выходцев из Украины

   Кабинет Министров Украины постановляет:
      -- Выделить на текущий год Министерству иностранных дел 20 тыс. дол. США на расходы, связанные с возвращением из Афганистана бывших военнопленных - выходцев из Украины.
   Министерству финансов профинансировать указанные расходы с валютных поступлений в Государственный бюджет с отнесением этих расходов в гривнях по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их перевода, за счет резервного фонда Кабинета Министров Украины.
   2. Министерству иностранных дел до конца текущего года подать Министерству экономики и Министерству финансов отчет о использовании средств, выделенных в соответствии с этим постановлением.
  
   Первый
   вице-премьер-министр Украины Ю.Ехануров
  

О совместной работе Посольства Украины в Пакистане и Государственного комитета Украины по делам ветеранов по получению сведений о пропавших без вести в Афганистане

   Во исполнение поручения Президента Украины Л.Д.Кучмы, Премьер-министра Украины В.А.Ющенко Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины в Пакистане продолжило целенаправленную работу по розыску соотечественников - бывших военнопленных и пропавших без вести. В результате реализации ряда организационных мероприятий Посольством Украины в Пакистане 27 октября 2000 года была получена достоверная информация о месте нахождения Цевмы Геннадия Анатольевича. При этом получена его фотография, сделанная в последние дни, а также письмо, написанное им лично, в котором он высказывает просьбу о помощи и сообщает, что живет в одном из городов Афганистана, женат и имеет троих детей. Далее Цевме Г.А. было передано письмо Временного Поверенного в делах Украины в Пакистане Пономаренко В.С. с предложением возвращения в Украину, где ему и его семье будет предоставлено гражданство Украины и социальная поддержка в соответствии с законами нашего государства. 30 ноября 2000 года был получен ответ от Цевмы Г.А., в котором он сообщил, что попал в аварию, сломал ногу, находится в местной больнице в Афганистане. Полевые командиры, которые контролируют территорию, согласны передать его за вознаграждение в 20 тыс. долларов США (сохранен стиль и орфография письма): "Здравствуйте, мой дорогой земляк Александр Степанович Пулиморенко Я получил ваше письмо, которое вы посылали через друга Очень спасибо за ваше внимание и помощь благодарю вас что вы послали мне деньги, я получил с товарища 800 долоров. Помагайте мне с товарищем он очень хороший человек он у меня самый главный товарищь. Я быстро не могу поехать в Пакистан, у меня машина перевернулась на дароге, я сейчас лижу в больнице, время которое я буду здоров не смогу написать вам. До тово чтобы я выеду из Афганистана мне нужно 20000 тысяч долоров потому что эти Афганские командиры хотят долоры. Пожалуйста очень быстро посылайте нам деньги через Товарищем без этих денег нас не отпускают, и если Авганское государство узнает, сразу атрежет голуву и у меня и у товарища. Передавайте пожалуста превет от меня в Украину на Родину моему брату Сергею. Александр Степанович очень постарайтесь помогите мне, долоры которые я получил это тоже разделяет четырех человек родствеников. Досвиданье мой земляк Александр Степанович Пулиморенко".
   В результате дальнейшей работы была получена информация о наших соотечественниках, которые, возможно, остались живыми и пребывают на территории Афганистана. Среди них назван Левенец Александр Юрьевич, 1963 г. рождения, который пропал без вести 15.10.1984 года в провинции Кундуз. Данные о других лицах реального подтверждения не нашли.
   Было сообщено также, что Алексеев Сергей Игоревич, 1956 г. рождения, который пропал без вести 16.03.1983 года в провинции Кабул, был передан представителю Международного Комитета Красного Креста в апреле 1988 года. Для проверки этого факта Государственный комитет Украины по делам ветеранов направил запрос главе миссии МККК в Украине Жан-Пьеру Живелю. Региональная делегация МККК сообщила, что Алексеев Сергей Игоревич входил в списки без вести пропавших, однако он упоминается как погибший во время боевых действий и есть свидетели его смерти, и Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ в городе Москве включил Алексеева С.И. в список лиц, которые погибли. Кроме того, Алексеев С.И. находится под N8 в списке лиц, которые были экспатриированы Международным Комитетом Спасения. Недоразумение в ссылке на МККК возникло из-за того, что аббревиатура названия "Международный Комитет Спасения" сокращенно на английском IRC подобно аббревиатуре Международного Комитета Красного Креста - ICRC.
   Одновременно получено подтверждение Посольства Украины в Пакистане о гибели восьми человек, которые числятся пропавшими без вести: Духовченко Виктор Васильевич, Житняковский Виктор Юлианович, Коршенко Сергей Васильевич, Кусков Валерий Григорьевич, Левчишин Сергей Николаевич, Петиков Евгений Викторович, Саминь Николай Григорьевич, Халацкий Николай Данилович.
   1 февраля 2001 года Временный Поверенный в делах Украины в Пакистане Пономаренко В.С. получил дополнительную информацию в такой записке: "Дорогой друг! Добрый день. Поздравляю Вас с Новым годом. Последняя новость была о том, что вопрос Геннадия зависит от решения его командира. Сестры его жены также высказывают некоторое возражение и опасения. С Божьей помощью он, возможно, решит эти вопросы. Он просил передать Вам самые теплые слова. Кроме него нам еще удалось найти информацию о двух лицах в Кундузе: Александре Юрьевиче Левенце и Валерии Кускове. Александр (Ахмед) сейчас жив. Я его видел в городе. Валерий (Мухаммад Юсуф) во время наступления в 1983 году был ранен, а потом был пленным до 1984 года, принял ислам, потом он вместе с моджахедами был недалеко от Кундуза. Один раз в марте 1985 года советские вертолеты разбомбили их лагерь. Он и несколько других моджахедов похоронены в селе Чардара в Кундузе".
   Во время очередной встречи 13 марта 2001 года с помощниками - гражданами Пакистана Посольством были получены данные на бывшего военнопленного Юрия Сергеевича (фамилия неизвестна) и номер его военного документа N 4860110 или 4860119. По сведениям он находится в Афганистане, а иногда появляется в Пешаваре (Пакистан). Проверкой Госкомитета Украины по делам ветеранов установлено, что лиц с таким сочетанием имени и отчества в полном списке СНГ пропавших без вести не значится.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023