ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Украина. Знаем, помним, гордимся нашими героями и военачальниками - участниками боевых действий в Афганистане

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина знает, помнит, гордится нашими героями и военачальниками - участниками боевых действий в Афганистане.

   Украина. Знаем, помним, гордимся нашими героями и военачальниками - участниками боевых действий в Афганистане
   За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях в Афганистане звания Героя Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, из них 28 - посмертно.
   Герой Советского Союза - звание, высшая степень отличия в СССР за личные заслуги, связанные с совершением героического подвига. Учреждено 16.4.1934г., а 01.8.1939г. учреждена медаль "Золотая Звезда". С этого времени Героям Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина и знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".
   18 Героев Советского Союза родились в Украине: В. В. Арсенов - в г. Донецке (награжден посмертно), B.C. Белюженко - в с. Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области, А.П. Богданов - в с. Дозорное Белогорского района АР Крым (награжден посмертно), В.Ф. Гончаренко - г. Полтаве, Я.П. Горошко - в с. Борщевка Лановецкого района Тернопольской области, В.И. Гринчак - в с. Чемерполь Гайворонского района Кировоградской области, Е.И. Зельняков - в г. Житомире, В.Д. Капшук - в с. Карапыши Мироновского района Киевской области, В.Ф. Карпухин - в г. Луцке, B.C. Кот - в пос. Алексеево - Орловка в черте г. Шахтерска Донецкой области, В.А. Кучеренко - в с. Нижняя Сыроватка Сумской области, О.П. Онищук - в пос. Путринцы Изяславского района Хмельницкой области (награжден посмертно), И.Н. Плосконос - в г. Павлоград, П.В. Рубан - в с. Хильчичи Серединно - Будского района Сумской области (награжден посмертно), А.В. Руцкой в г. Хмельницке, В.П. Синицкий - в селе Вербяж, Воловецкого района Закарпатской области Украины (после рождения Виктора семья переехала в в с. Успеновка, Бердянского р-на, Запорожской области), С.Л. Соколов - в г. Евпатории АР Крым, А.И. Стовба - в г. Днепропетровске (награжден посмертно).
   9 Героев Советского Союза похоронены в Украине: В.В. Арсенов - в пос. Грабари Куйбышевского района Донецкой области, А.П. Богданов - в г. Симферополе, АР Крым, В.К. Гайнутдинов - в г. Саки АР Крым, Я.П. Горошко - в г. Киеве, С.П. Козлов - в г. Виноградное Закарпатской области, О.П. Онищук - в г. Изяславе Хмельницкой области, П.В. Рубан - в г. Запорожье, И.Н. Плосконос - в г. Киеве, А.И. Стовба - в г. Днепродзержинске Днепропетровской области.
   Многие другие офицеры и генералы - Герои Советского Союза до и после участия в боевых действиях в Афганистане проходили службу в Киевском, Одесском, Прикарпатском Военных Округах, которые дислоцировались на территории Украины.
   Звания Героя Российской Федерации удостоен генерал - лейтенант П.И. Шкидченко, который родился в г. Радомышль Житомирской области и похоронен в г. Днепропетровске (награжден посмертно).
   Звания Героя Украины удостоен генерал - майор С.В. Червонопиский, который родился в г. Черкассы.
   Судьба всех высших военачальников, прошедших через Афганистан, участвовавших в боевых действиях, связана с Украиной.
  
   Украина - родина Министра обороны СССР, руководителя Оперативной группы МО в Афганистане Маршала Советского Союза Соколова С.Л., Заместителя Главного военного советника генерал-лейтенанта Шкидченко П.И., командармов генерал-лейтенанта Ткача Б.И. и генерала армии Ермакова В.Ф., советника начальника Генштаба ВС ДРА генерал-майора Костенко П.Г., советника Главкома ВВС и ПВО ДРА генерал-лейтенанта Шапошникова А.М.
   Участвовали в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны руководитель Оперативной группы МО в Афганистане генерал армии Варенников В.И., Командующие Южным направлением генералы армии Максимов Ю.П., Зайцев М.М., Главные военные советники генералы армии Майоров А.М., Сорокин М.И., генерал-полковник Магометов С.К., заместители главного военного советника генерал-лейтенанты Шкидченко П.И., Черемных В.П., генерал-майор Заплатин В.П.
  
   Командовали войсками Киевского военного округа Главный военный советник генерал армии Салманов Г.И. и Командарм генерал-полковник Громов Б.В., Прикарпатского Военного округа - Руководитель ОГ МО в Афганистане генерал армии Варенников В.И.
  
   Занимали высокие служебные должности в Киевском, Одесском и Прикарпатском военных округах Главный военный советник генерал-лейтенант Горелов Л.Н., генерал-лейтенант Шкидченко П.И., советники Главкома ВВС и ПВО ДРА генерал-лейтенант Шапошников А.М., генерал-майор Орлов О.Г., командармы генерал-полковник Тухаринов Б.И., генерал-лейтенант Ткач Б.И., генерал-полковник Генералов Л.Е., генералы армии Родионов И.Н., Дубынин В.П. и другие.
  
   Главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был генерал армии Варенников В.И., в его штабе работал начальник группы планирования боевых действий Главного военного советника в ДРА генерал-майор Брунениекс И.Я.
  
   Стали почетными жителями городов Украины: Житомира - генерал армии Сорокин М.И., Евпатории - Маршал Советского Союза Соколов С.Л., Изюма - генерал армии Варенников В.И., Одессы - генерал-лейтенант Горелов Л.Н.
  
   Украина знает, помнит, гордится нашими героями и военачальниками - участниками боевых действий в Афганистане.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023