ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Филателия Афганистана. Фрагменты личного архива. Конверты и штемпели.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого раздела филателии есть свое специфическое название и терминология. Но мы ограничимся бытовым названием предметов филателии, к которому мы привыкли в повседневной жизни. В этом разделе - конверты и штемпели.

  Филателия Афганистана. Фрагменты личного архива. Конверты и штемпели.
  В июне 1979 года на инструктаже по поводу предстоящей командировки в Афганистан в 10-м Главном управлении Генштаба ВС СССР в Москве нам объявили наш будущий почтовый адрес: Москва, 400, п/я 515 - Б. Его мы могли сообщить родным и знакомым, но предупредили, чтобы первое время писем не ждали. Посоветовали запастись писчей бумагой и советскими конвертами с марками, в которых мы будем отправлять свои письма из Афганистана.
  В Кабуле нам уточнили установленные для нас правила обмена почтовыми сообщениями. Один раз в неделю, по вторникам, из Союза в Кабул прилетал самолет Аэрофлота, который доставлял людей и почту, а в среду он же улетал в Москву, забирая с собой наши письма. Почтовый ящик находился в здании, где размещался аппарат Главного военного советника, в доме Љ 4 (блок чор) старого микрорайона. Целую неделю этот ящик заполнялся письмами и во вторник вечером его содержимое перекочевывало в мешок, чтобы утром в среду исчезнуть в чреве могучего воздушного лайнера.
  Только уже в Москве на конверты проставлялся штемпель отправления Московского почтового отделения, почему - то при Казанском вокзале. И далее письма рассылались обычной почтой адресатам по всем городам Советского Союза, не имея никаких признаков страны отправления, и получая на оборотной стороне конвертов штемпели городов, куда отправлялась почта.
  Я писал письма в течение недели, заканчивая их в воскресенье или в понедельник, чтобы во вторник, заклеив конверт, отнести их в заветный ящик и открыть дату ожидания ответа. Писал я много и многим и все мелким почерком. На днях, заглянув в свой архив, насчитал 488 страниц афганского формата (чуть больше нашего А4). Это только мои родные сохранили такое эпистолярное наследие. А сколько их рассыпалось по другим адресам! К сожалению, при подготовке к брошюровке писем в одну книгу, я избавился от конвертов. Оказалось, что с точки зрения объектов филателии в них - то и была самая главная ценность: они документируют места отправки и получения, а также даты того и другого. Осталось лишь несколько конвертов, которых будет достаточно для демонстрации. Кроме того из нескольких конвертов я вырезал штемпели почты отправления и наклеил их на письма.
  Кроме приемов, обусловленных правилами, мы отправляли свои письма в Союз с отпускниками. Начальство на это смотрело "сквозь пальцы". Но надо сказать, что это запрещалось таможенными правилами. Меня самого при проверке багажа на таможне в Москве, отчитали и заставили вскрыть чужие письма для контроля. А это было детское письмо ...
  Когда в Афганистан вошел Ограниченный контингент, возможностей по отправке писем увеличилось, особенно для нас, имевших доступ к аэродрому. Транспортные борты прилетали практически ежедневно и передать письма с экипажами не представляло труда. В этом случае штемпель отправления письма обозначал место базирования или первой посадки самолета от Ташкента и далее. Отправляли письма и через почту воинских частей. Но я этим не пользовался. Обратный адрес на конвертах не писал.
  Письма отовсюду, которые адресовались нам, собирались в Москве в один мешок и прилетали в Кабул тем же самолетом. Другого пути для них не было.
  День почты всегда был праздником! Письма приходили пачками. Читать и перечитывать их можно было по нескольку дней.
  Александр Шапошников, который подсказал мне идею о новой стороне иллюстрации нашего пребывания в Афганистане, дал мне ссылку на книгу, изданную в США, содержание которой основано на конвертах писем солдат из Кореи. Кроме того, он договорился с автором одного из каталогов, который включил конверты писем его отца из Афганистана со штемпелями полевой почты. В дополнение Александр нашел в Интернете на аукционах насколько конвертов писем наших солдат из Афганистана и переслал их мне.
  Так что, друзья, конверт со штемпелями - это документ, предмет для бережного хранения и возможной передачи в музей, а, может быть даже для аукциона...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015