ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Пономаренко В.С. Танки грязи не боятся

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пономаренко В.С., Посол Украины в Пакистане рассказывает о своих первых шагах на Афганской арене.

  Пономаренко Владимир Степанович,
  1996 -1998 рр. - Исполняющий обязанности начальника Управления Азиатско - тихоокеанского региона, Ближнего и Середнего востока и Африки (УАБСА) МИД Украины.
  1998 - 2002 рр. - Временный Поверенный в делах Украины в Исламской Республике Пакистан.
  2002 - 2004 рр. -Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Пакистан.
  
  
  Танки грязи не боятся
  
  Во второй половине 2016 г. исполнилось 20 лет со дня подписания и начала выполнения всемирно известного танкового контракта между Украиной и Пакистаном.
  В 90-х годах Украина, одна из самых мощных, индустриально - развитых республик бывшего СССР, унаследовала крупнейший военно-промышленный комплекс с танкостроительными и ремонтными заводами, конструкторскими бюро и профильными научно-исследовательскими институтами. Все это было построено в Украине для того, чтобы противостоять "потенциальному врагу", объединенному НАТО, и не допустить в будущем тех потерь, которые понес бывший Советский Союз, в том числе и Украина, во Второй Мировой войне.
  Но СССР ушел в историю, "главный враг" превратился в стратегического партнера, а Украина осталась без финансирования из некогда мощного бюджета СССР. Экономика начала разрушаться, один за другим стали "ложиться" предприятия тяжелого машиностроения, а также заводы военно-промышленного комплекса.
   Среди них был и завод им. Малышева. Государственных заказов уже не было, финансирование не осуществлялось, а работников отправили в бессрочные отпуска или уволили без каких-либо компенсаций и выплат. Опытные рабочие высших разрядов оказались на улице или должны были пойти зарабатывать на торговые рынки, некоторые стали просто нищими и тому подобное. Надо отметить, что страдал не только завод им .. Малышева, но и сотни заводов-смежников Украины, производили и поставляли свою продукцию на головное предприятие.
  Встал вопрос - как выживать сотням коллективов, как сохранить промышленный и интеллектуальный потенциал не только завода им. Малышева, но и большинства заводов Харьковской области. Некоторые предприятия пошли на переориентацию производства на выпуск бытовой продукции общего пользования. Но это давало частичный или временный эффект. Большинство коллективов и производств было потеряно навсегда.
  Начались поиски новых партнеров по всему миру, а именно, на Ближнем и Среднем Востоке, Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др. Надо было найти не только партнера, который бы хотел приобрести современную, тяжелую бронетехнику, но и мог бы профинансировать проектирование и начало производства на заводе, а именно, вернуть инженерно-технический состав, начать проектно-конструкторские разработки, поставки необходимого оборудования, а также подготовить производственные мощности к серийному производству сложной современной техники на экспорт и др.
  Для выполнения этой крайне важной и сложной, но и не менее важной задачи было создано несколько военно-промышленных объединений и компаний, таких как Укрспецэкспорт, Укринмаш, Укроборонсервис, Специализированная внешне - торговая фирма "Прогресс" и др. Практически, все они начали активную деятельность за рубежом, имея разные возможности, но одинаковое желание найти надежного партнера в любом регионе мира. Было потрачено немало усилий в этом направлении, сделано много шагов ради продвижения государственных интересов Украины за рубежом, но только деятельность профессионалов могла принести весомый и конкретный результат. Около двух лет поиска и сложных переговоров с участием ведущих специалистов завода вела Специализированная внешне - торговая фирма "Прогресс".
  В 1995 в Объединенных Арабских Эмиратах и, впоследствии, в Пакистане в пустыне Мултан были проведены испытания. Они происходили в столь сложных условиях, что не выдерживал металл. Достаточно отметить, что температура воздуха достигала 50, а внутри машин - 70 и более, а пройти надо было не менее трех тысяч километров в условиях пустыни. Такие испытания выдержали только украинские броневые машины.
  Наконец, 30 июля 1996 был подписан украинско-пакистанский контракт на производство и поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД на общую сумму 650 млн. Долларов США. Следует отметить, что не каждая страна мира могла, во-первых, похвастаться контрактом на такую сумму, во-вторых, выполнить все условия контракта и своевременно поставить 320 новеньких, современных танков Т-80 УД.
  А Украина это смогла и получила отличную оценку высшего руководства страны, президента Пакистана, главнокомандующего ВС, генерала П. Мушаррафа. За этим стоял профессионализм коллектива завода им. Малышева под руководством Генерального директора В. Малюка, генерального конструктора, Героя Украины М.Д. Борисюка, а также коллектива СЗТФ "Прогресс" и ее представителей в Пакистане К.П.Зинченко, Т.В.Шийко, А.А.Максимова и др.
  23 марта 1997 в г. Исламабад - столице Пакистана на площади Конституции состоялся военный парад, посвященный 50-летию Исламской Республики Пакистан. По центральной площади прошла техника Вооруженных сил Пакистана. Но, когда на площадь выехали танки Т-80УД украинского производства, присутствующие на параде президент, премьер-министр и высшее военное руководство Пакистана, не удержались и начали аплодировать. Наши красавцы выделялись не только прочной броней, но и совершенством форм и мощностью.
  Во время официального дипломатического приема в честь Дня Пакистана президент, верховный главнокомандующий ВС Пакистана генерал Мушарраф отметил, что Украина - надежный партнер, а украинская военная техника имеет отличное качество.
  Успешному завершению выполнения обязательств Украины по контракту предшествовала многогранная деятельность, прежде всего, инженерно-технических работников завода им. Малышева, конструкторского бюро им. Морозова, Специализированной внешне - торговой фирмы "Прогресс". Много сложностей организационных, технических и даже политических, было преодолено в Украине и за ее пределами. Одно надо было бы подчеркнуть - только благодаря слаженной, скоординированной работе многочисленных коллективов удалось избежать срыва выполнения упомянутого контракта, довести его до конечного результата и получить высокую оценку высшего руководства вооруженных сил и страны пребывания в целом.
  С целью политического и дипломатического обеспечения военно-технического сотрудничества, в частности, выполнение контракта между Украиной и Пакистаном, Управление Азиатско - Тихоокеанского региона МИД Украины вышло с инициативой о срочном открытии в Исламабаде дипломатического представительства Украины на уровне посольства. Министр иностранных дел Украины Г.И.Удовенко и его заместитель К.И.Грищенко поддержали наши предложения. Согласно действующего порядка, МИД Украины обратилось к Президенту страны Л.Д.Кучме с просьбой рассмотреть вопрос об открытии и начале деятельности Посольства Украины в Исламской Республике Пакистан. Вскоре такое решение было принято и в мае 1997 меня как представителя МИД Украины направили в Исламабад с письмом Министра иностранных дел Украины Г.И.Удовенко, в котором, учитывая тесные торгово-экономические связи в военно-технической сфере и с целью их дальнейшего развития, предлагалось открыть Посольство Украины в этой стране.
  Во время встречи в пакистанской столице Исламабаде министр иностранных дел Пакистана Гохар Айюб Хан высоко оценил предложение украинского МИД, и, в свою очередь, выразил уверенность, что Пакистан также откроет свое дипломатическое представительство в Украине.
  Руководство Пакистана быстро сделало соответствующие организационные шаги и уже в сентябре 1997 года открыло в Киеве свое посольство. Первым послом Пакистана в Украине стал Тарик Фарук Мирза.
  В Украине бюрократические преграды, в частности, согласование штатного расписания, вопросов финансирования нового зарубежного учреждения и т.п., заняли достаточно длительное время. Только накануне нового 1998 года, благодаря личному вмешательству министра Г.И.Удовенко, все формальности были преодолены.
  В результате проведенных мероприятий передовая группа во главе со мной как Временным поверенным в делах Украины в Исламской Республике Пакистан (ИРП) 25 января 1998 прибыла в Исламабад и начала деятельность Посольства Украины в Исламской Республике Пакистан.
  Путь передовой группы пролегал через Ташкент и, учитывая пересадку в столице Узбекистана, длился пять суток. В Ташкенте состоялись мои встречи с Послом Украины в Узбекистане В.И. Сметаниным, и Послом Пакистана в Узбекистане. В Исламабаде передовую группу встречал руководитель государственного протокола Пакистана и представители местных СМИ. На следующий день центральные газеты сообщили, что две дружественные страны Украина и Пакистан начали деятельность дипломатических представительств на уровне посольств на взаимной основе.
  С первых дней пребывания в Исламабаде небольшой коллектив Посольства, всего 4 человека, стал обустраиваться в новых условиях. Жили мы в небольшой гостинице, недалеко от центральной площади Конституции. Первые письма в Центр с отчетом о прибытии по месту назначения и текущей информацией из страны пребывания были отправлены в МИД Украины на следующий день. Так началась работа Посольства.
  В течение месяца мы подыскали здание под посольство. Пришлось просмотреть около ста вариантов, где можно было бы разместить наш небольшой коллектив. Наконец, такое здание было найдено по адресу: F-6/2, улица 18, дом 20, Исламабад, Пакистан. Здесь были кабинеты для всех работников с учетом увеличения их количества, приемная и кабинет руководителя, зал для приемов, помещения для проведения пресс-конференций, а также помещений для проживания семей сотрудников. Здание дипмиссии и его расположение были настолько удобными, что Посольство в нем работало более десяти лет.
  Летом того же года в Посольстве начал свою деятельность консульский отдел, который возглавил второй секретарь В.Ю. Паньковский. Его отличал профессионализм, преданность делу, высокие моральные и человеческие качества. К сожалению, его сегодня с нами нет.
  Одной из основных задач Посольства Украины в Пакистане было политико-дипломатическое обеспечение двусторонних торгово-экономических отношений, в первую очередь, в военно-технической сфере.
  Чтобы понять что такое политико-дипломатическое обеспечение, приведу один факт. В конце 1998г., то есть 19 декабря, по поручению Министра иностранных дел Украины Б.И. Тарасюка, мне позвонил заместитель министра А.Майданник. В короткой беседе он сообщил, что возникла одна проблема, которую надо немедленно решить, и более важной задачи у посольства нет. Днями ранее Украина поставила в Пакистан партию танков Т-80УД количеством 50 машин, которые отгружались в порту Карачи. До конца года завод им. Малышева должен был получить от Пакистана 72 млн. долларов США за поставленную технику и до конца года закрыть кредит в одном из банков Украины. В случае неуплаты, завод должен был заплатить штраф в размере полумиллиона долларов США. Дело осложнялось тем, что в Пакистане царило чрезвычайное положение, введенное Главнокомандующим ВС Пакистана генералом П.Мушаррафом, который после военного переворота занимал должность главы исполнительной власти страны. Деньги должны были быть возвращены в Украину до конца года, поскольку этого требовали сроки возврата кредита. Если учесть, что 25 декабря - католическое Рождество и западные банки-корреспонденты, через которые перечислялись деньги, не работают, а дальше- Новый год и наши банки не работают, то оставалось всего 2-3 дня.
  В такой короткий срок можно было уложиться только при содействии Высшего руководства страны пребывания - в условиях чрезвычайного положения деньги могли "выйти" из государства только с разрешения первого лица. Получить подтверждение на встречу с руководителем такого ранга обычным путем еще и в такой короткий срок через МИД было невозможно. Поэтому надо было использовать единственно возможный шанс - обратиться напрямую в приемную генерала и объяснить, что есть необходимость решить один вопрос военно-технического характера. Согласие было дано в тот же день - встреча была назначена на 8.00 следующего утра.
  Ночью было подготовлено письмо с указанием проблемы, а утром в 7.00 я отправился в офис Главнокомандующего в г.. Равалпинди, что рядом с Исламабадом. В 7.55 я был в приемной генерала и ожидал приглашения на аудиенцию. Во время встречи мне надо было изложить не только проблему, но и подчеркнуть надежность партнерства в военно-технической сфере, важность двусторонних отношений между Украиной и Пакистаном в будущем.
  Генерал Мушарраф, выслушав меня, ответил, что Пакистан высоко ценит дружеские отношения, которые сложились между двумя странами, а военное руководство очень довольно качеством боевой техники и выполнением Украиной условий танкового контракта. Именно в этот момент я сообщил ему, что последняя партия боевой техники уже отгружена и находится на территории Пакистана в г.Карачи, а деньги должны быть перечислены не позднее 23 декабря 1998 г. В свою очередь, генерал немедленно дал соответствующее распоряжение своему помощнику. Встреча вскоре была завершена, а вечером того же дня мне перезвонил помощник Мушаррафа и сообщил, что соответствующая сумма уже перечислена на счет завода им. Малышева. Таким образом, была выполнена одноа из многочисленных задач, которые были поставлены перед Посольством.
  23 ноября 1999 крупный контракт был успешно завершен. Но начатое дело имеет свое продолжение и по сей день.
  Не менее важным заданием Посольства Украины в Пакистане, которое было поставлено министром иностранных дел по поручению Правительства, было участие в работе по розыску военнослужащих, которые пропали без вести в Афганистане в 1979 -1989 гг, и возвращению на родину бывших военнопленных.
  Эта работа проводилась Посольством в тесном взаимодействии с Государственным комитетом Украины по делам ветеранов и Украинским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), которые в то время возглавлял Сергей Червонопиский. Руководителем Межведомственной рабочей группы в Украине и представителем Украины в Межгосударственной рабочей группе по розыску военнослужащих, которые пропали без вести в Афганистане в 1979 -1989 гг, и возвращению на родину бывших военнопленных был заместитель председателя Госкомитета Украины по делам ветеранов Валерий Аблазов.
  О работе Посольства Украини в Пакистане по решению этого задания будет рассказано отдельно в последующих выпусках.

Оценка: 2.41*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023