ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Это уже история... Десантно-штурмовые части Сухопутных войск Вооружённых Сил Ссср

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уже история... Десантно-штурмовые части Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР и легендарная 56 - я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада. Этот материал был подготовлен в качестве предисловия в книге Владимира Волошенюка "Афганская арена. Взвод десантно-штурмовой."

  Это уже история...
  
   Десантно-штурмовые части Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР.
   В названии частей имеются два ключевых слова: десантные и штурмовые. Оба слова, естественно, настраивают на применение этих частей только в наступлении.
   В период Второй мировой войны десанты - воздушные, морские и сухопутные (на бронеобъектах) - как правило, использовались в ходе боевых действий для решения в тылу противника ограниченных задач, опережающих наступающие войска (захват плацдармов и военных объектов, разгром штабов, коммуникаций противника и др.) для обеспечения успеха операции и подхода основных сил своих войск.
   Штурмовые группы, части, соединения и объединения Военно-воздушных сил (ВВС), Сухопутных войск (СВ) (штурмовые авиационные полки и дивизии, ударные армии, артиллерия и танки прорыва, инженерно-саперные штурмовые бригады и др.) действовали непосредственно в авангарде наступающих войск на главных направлениях.
   После завершения Второй мировой войны военное искусство получило своё дальнейшее развитие с учётом накопленного опыта широкомасштабных наступательных операций и боевых действий в локальных послевоенных конфликтах, а также появившихся новых видов техники и вооружения.
   В условиях ядерной гегемонии США конца 40-х начала 50-х годов ХХ столетия Вооруженные силы СССР были готовы нанести удары обычными видами вооружения по трём стратегическим направлениям:
  - на Европейском театре военных действий (ТВД) - мощной военной группировкой бронетанковых и механизированных войск, которая обеспечила разгром фашистских армий и оставалась на территории стран восточной Европы;
  - на Дальневосточном ТВД - авиационной и наземной поддержкой боевых действий многочисленной Китайской Народной Армии;
  - на Севере - проведением крупномасштабной операции десантной армии, развёрнутой на Чукотке, в направлении на Аляску.
   Одновременно разрабатывались новые тактические приёмы и формы использования вооруженных сил в условиях применения ядерного оружия и обычных средств вооружения.
   Большое влияние на структуру и тактику войск оказало принятие на вооружение баллистических ракет и нового типа летательных аппаратов - вертолётов.
   В ВС СССР вертолеты Ми-4 стали поступать в войска с 1953 г. В 1954 г. было проведено первое крупное десантирование посадочным способом пехоты с автомобилями и артиллерией с 36 вертолётов. Было также проведено ряд других опытных учений по высадке в тыл противника вертолётных десантов батальонного и полкового масштаба.
   Однако дальнейшего развития в те годы данное новаторство не получило. Основное внимание и средства страны были направлены на создание ракетно-ядерного щита, большие надежды возлагались на танковые армады на Европейском ТВД и особую мощь Воздушно-десантных войск (ВДВ), которые в первой половине 1950-х гг. насчитывали 15 дивизий. В этот же период началось значительное сокращение традиционных видов Вооруженных сил - СВ, ВВС и ВМФ.
   Применение вертолётов Вооруженными силами США в локальных конфликтах, прежде всего в Корее и во Вьетнаме, показало их эффективность и влияние на тактические приемы в наземных боевых действиях.
   В ходе учений "Днепр-67" 1-я сводная воздушно-десантная бригада была десантирована на вертолётах и обеспечила захват плацдарма при переправе через Днепр. А переброшенный вертолётами мотострелковый батальон с приданными самоходными орудиями позволил закрепить успех.
   По итогам военно-научных работ и учений в 1969 г. были приняты соответствующие решения Правительством и Министерством обороны и сформированы две отдельные воздушно-штурмовые бригады (овшбр) в Забайкальском (ЗабВО) и в Дальневосточном (ДВО) военных округах (ВО). В 1973 г. сформирована овшбр в Закавказском военном округе (ЗакВО).
   В конце 1973 г. все три созданные бригады были реформированы в десантно-штурмовые с изменённой организационно-штатной структурой.
   В середине 1979 г. было принято решение о формировании во всех приграничных округах, в Центральной, Южной группах и Группе Советских войск в Германии десантно-штурмовых частей двух типов: отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр) и отдельных десантно-штурмовых батальонов (одшб).
   В дополнение к уже имеющимся трём бригадам в течение августа-декабря 1979 г. было сформировано восемь отдельных десантно-штурмовых бригад и двадцать отдельных десантно-штурмовых батальонов окружного (групп войск) подчинения.
   В 1984-86 гг. было сформировано ещё несколько бригад в Киевском ВО, в Сибирском ВО и в Северной группе войск, а также два отдельных десантно-штурмовых полка для штатных Оперативно-маневренных групп или Отдельных армейских корпусов в Белорусском ВО и Забайкальском ВО.
   Общее количество одшбр в Советской Армии достигало 24 бригад.
   Кроме того, в составе Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане кроме 56-й одшбр имелось две бригады СВ особой организации. Это 66-я и 70-я отдельные общевойсковые бригады (оовбр.), в составе которых имелось по одному одшб.
  В связи с тем, что десантно-штурмовые бригады и батальоны организационно входили в состав Сухопутных войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовали мотострелковым войскам. Летом 1982 г. было решено перевести их на нормы снабжения и форму ВДВ, что и было сделано к весне следующего года почти повсеместно. И солдаты, и офицеры охотно надели голубые береты и тельняшки.
  
  56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (выписка из исторического формуляра).
   Бригада сформирована к 1.10.1979 г. по штату ? 35/901 (утвержден НГШ 11.9.1979 г.) на базе 351-го гвардейского парашютно - десантного полка расформированной 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Чирчик (Узбекистан).
   Командиром назначен бывший командир 351-го гв. пдп гв. п/п-к Плохих А.П. (командовал полком с октября 1976 г.);
   Бригада вошла в состав Сухопутных войск и подчинена командующему ТуркВО.
   Основа формирования - 4-й десантно-штурмовой батальон, укомплектованный личным составом из военнослужащих трех пдб 351-го гв. пдп; 1, 2, 3-й пдб - комплектовался военнослужащими призыва осень 1979 г.; разведрота полным составом из 351-го гв. Пдп; артиллерийский дивизион укомплектован личным составом артполка 105-й дивизии.
   Состав бригады - 4 батальона (3 пдб, дшб) и адн, 7 отдельных рот (разведрота, авторота, инженерно-саперная рота, рота десантного обеспечения, ремонтная рота, рота связи, медрота), 2 отдельные батареи (батарея ПТУР, зенитная ракетно-артиллерийская батарея), 3 отдельных взвода - РХР, комендантский и хозяйственный, оркестр.
  
  Афганистан
   11.12.1979 г. - бригада приведена в полную боевую готовность (по устному телефонному распоряжению ком. ТуркВО).
  12.12.1979 г. - получено распоряжение о передислокации со станции Соз-Су на станцию Джаркурган, р-н Термеза (за исключением 2 батальонов - 3-й пдб переброшен на вертолетах с аэродрома Чирчик на площадку в р-не н.п. Сандыкачи в 150 км от г. Мары, Туркмения, 1-й пдб - на аэродром Кокайды, р-н Термеза).
  18.12.1979 г. - бригада (кроме 3-го батальона) сосредоточилась в 13 км северо-восточнее Кокайды.
  27.12.1979 г. - 4-й дшб пересек государственную границу с Афганистаном и взял под охрану перевал Саланг на трассе Термез-Кабул.
  28.12.1979 г. - 3-й пдб переброшен на вертолетах в Афганистан и захватил перевал Рабати-Мирза на трассе Кушка-Герат.
  13-14.1.1980 г. - по распоряжению ком. ТуркВО бригада перешла границу и сосредоточена около аэродрома Кундуз.
  январь 1980 г. - 3-й пдб передислоцирован на аэродром Кандагар; изменилась нумерация батальонов 3-й пдб получил ? 2-й пдб, 2-й пдб - ? 3-й пдб.
  Источники : http://rsva-ural.ru/library/mbook.php?cid=58
  http://artofwar.ru
  февраль 1980 г. - 4-й дшб передислоцирован в г. Чарикар провинции Парван.
  К 1.3.1980 г. - из состава бригады исключен 2-й пдб (из л/с сформирован дшб 70-й гв. омсбр: аэродром Кандагар); 3-й пдб переформирован в дшб (получена бронетехника в 103-й гв. вдд в Кабуле и своим ходом переброшена в бригаду).
  1980 г. - 4-й дшб передислоцирован в ППД около аэродрома Кундуз.
  30.6.1980 г. - бригаде присвоен ? полевой почты - в/ч п/п 44585.
  1981 г. - сформирована рота материального обеспечения (рмо) на базе автороты и хозвзвода.
  1-6.12.1981 г. - бригада передислоцирована под Гардез провинции Пактия; 3-й дшб дислоцирован около н.п. Суфла провинции Логар, на трассе Кабул - Гардез.
  1984 г. - в состав батальонов включены штатные разведвзводы (директива ГШ от 11.11.1984 г.);
  бригада награждена переходящим Красным Знаменем Военного Совета СВ (приказ ГКСВ ? 034 от 21.11.1984 г.)
  1985 г. - минбатр 3-го и 4-го дшб и оптабатр 1-го пдб переформированы в сабатр (СО "Нона"), бригада перевооружена на БМП-2
  4.5.1985 г. - указом Президиума ВС СССР бригада награждена орденом Отечественной войны I степени ? 56324698.
  23.10.1986 г. - в состав бригады введен четвертый батальон (десантно-штурмовой): 4-й дшб получил ? 2-й дшб, вновь сформированный батальон - ? 4-й дшб.
  С 1.12.1986 г. - новый штат ? 35/ 642 по директиве штаба ТуркВО ? 21/ 1/ 03182. Штатная численность бригады - 261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1666 солдат.
  10.6.1988 г. - начало вывода основной части бригады из Афганистана.
  12-14.6.1988 г. - подразделения бригады перешли границу.
  14.6.1988 г. - бригада дислоцирована в новом ППД (г. Иолотань, Туркмения).
  
  Командиры 56-й гв. одшбр (12.1979-05.1988 гг.):
  1. П/п-к, п-к Плохих А.П. (12.1979-06.1981 гг.)
  2. П/п-к Карпушкин М.А. (06.1981-04.1982 гг.)
  3. П/п-к Сухин В.А. (04.1982-04.1983)
  4. П/п-к Чижиков В.М. (04.1983-11.1985 гг.)
  5. П/п-к Раевский В.А. (11.1985-08.1987 гг.)
  6. П/п-к Евневич В.Г. (08.1987-во время вывода).
  В.И. Аблазов

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023