ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Защитники и наследники Корейской народной демократии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент будущей книги "Войны и воины", работая над которой автор находит и обобщает материалы о войнах на территории зарубежных государств, малоизвестные широкому кругу читателей.

  Защитники и наследники Корейской народной демократии.
  
   После окончания Второй мировой войны обстановка на Дальнем Востоке оставалась напряженной. Военно-политическое противостояние стало главным в политике Советского Союза и Соединенных Штатов Америки на востоке. Это было обусловлено складывающимся двухполярным миром и каждая из сторон хотела получить максимум выгод от победы. В рядах бывших союзников достаточно быстро произошел раскол. Вместо длительных дружественных отношений началась "холодная война", переросшая затем в прямую конфронтацию. Военно - политическими событиями и вмешательством в них СССР и США были заложены "мины замедленного действия" на территории Кореи и Китая, которые могли привести к прямому военному столкновению бывших союзников и к новой масштабной, возможно, и мировой, войне.
   На территории Китая и Кореи в 20-х и 30-х годах ХХ столетия не прекращалась партизанская война против японских захватчиков, которую поддерживал Советский Союз.
   В руководстве корейскими партизанскими отрядами заметную роль играл Ким Ир Сен (урожденный Ким Сон Чжу). 25 апреля 1932 года Ким Ир Сен возглавил вооруженный отряд участников антияпонского китайского партизанского движения. В это же время он принял псевдонимы "Хан Бер" (Единственная Звезда) и "Ким Ир Сен" (Восходящее Солнце). Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним "Цзинь Жичэн", под которым Ким Сон Чжу первоначально знали в СССР и Китае. Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года и скончался 8 июля 1994 года.
   В 1940 году японской армии удалось добиться военных успехов на территории Китая и Кореи и партизанское движение оказалось там на грани полного разгрома. Тогда партизанские отряды перешли на территорию СССР. Для них была развернута база маньчжурских партизан в СССР, в состав которой входили два лагеря: - Северный лагерь под Хабаровском и Южный лагерь в районе Уссурийска. В 1942 году из этих партизанских отрядов - была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада (осбр). Бригада располагалась в поселке Вятское под Хабаровском. Командиром бригады был назначен китаец Чжоу Баочжун. 1-й батальон бригады имел преимущественно корейский личный состав и его командиром был назначен Ким Ир Сен.
   Командование 88 осбр встретилось с командующим Дальневосточным фронтом генералом армии И.Р.Апанасенко и согласовало с ним особый характер управления и снабжения "Объединенных интернациональных войск". Корейские и китайские отряды в 1940-е годы осуществляли рейды на оккупированную родину, базируясь на советском Дальнем Востоке.
   После капитуляции Японии 88-я осбр была расформирована и личный состав 1-го батальона во главе с капитаном Ким Ир Сеном убыл на родину и составил основу военной и гражданской администрации Северной Кореи, а затем и КНДР.
   Международными соглашениями, подводившими итоги Второй мировой войны, Корея была разделена по 38 - й параллели на две части Северную (Корейская народно-демократическая республика - КНДР образована 9 сентября 1948 года) и Южную (Республика Корея - РК образована 15 августа 1948 года). Договоренности о создании единого государства остались невыполненными.
   На территории Корейской народно-демократической республики (КНДР) и Китайской народной республики (КНР) продолжали базироваться советские войска - объединения, соединения и части СВ, ВВС и ВМФ под общим руководством Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я., которые являлись сдерживающим фактором от широкомасштабных агрессивных действий в отношении КНДР и КНР.
   В процессе строительства Корейской Народной Армии (КНА) правительство КНДР, в основном, опиралось на закаленные кадры партизанских отрядов, которые до Второй мировой войны и во время войны сражались с японцами на территории Кореи и Китая (Маньчжурии). Однако у боевых командиров не было опыта по созданию регулярной армии.
   В 1946-1947 гг. в Северную Корею из 25-ой армии и Приморского военного округа было направлено в качестве военных советников 3 генерала и 343 офицера. До 1948 года в КНА было около 470 военных советников.
   Первым Главным военным советником в годы создания КНА был генерал-майор Смирнов Иван Иванович, который в 1946 году закончил ускоренный курс Академии Генерального штаба и в феврале 1948 года был направлен в Корею.
   Послом СССР в КНДР в 1948 году был назначен генерал-полковник Т. Ф. Штыков.
   Штыков Терентий Фомич с 1938 г. был вторым секретарем Ленинградского обкома партии, во время советско-финляндской войны 1939-40 гг. одновременно был членом Военного совета 7-й армии. В Великую Отечественную войну был членом Военного совета Ленинградского и Карельского фронтов. В период советско-японской войны 1945 г. Штыков был членом Военного совета 1-го Дальневосточного фронта.
   Штыков Т.Ф. прослужил Послом Советского Союза в КНДР с 1948 по 1950 г. 18 апреля 1949 года советскому Послу в КНДР Штыкову Т.Ф. была направлена из Москвы телеграмма, в которой сообщалось, что на него возложена обязанность Главного военного советника в КНА. После разгрома северокорейских войск осенью 1950 г. Штыков Т.Ф. был отозван в Москву. "У победы сто отцов, а поражение - круглая сирота". Дело в том, что Посол СССР в КНДР, Главный военный советник Штыков Т.Ф., не был профессиональным военным, плохо знал военное дело. Он не мог со знанием дела участвовать в планировании операций, не мог дать Ким Ир Сену квалифицированных советов в сложных условиях войны.
   Главным военным советником в Штабе КНА с 1949 г. был пятидесятилетний генерал-лейтенант Васильев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В сентябре 1943 г. генерал-майор Васильев командовал 24-м стрелковым корпусом 7-й гвардейской армии Степного фронта. Корпус первым в армии в сентябре 1943 г. с ходу формировал реку Днепр, захватил и прочно удержал плацдарм, успешно отбив контратаки фашистов. 26 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 г. он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и был направлен в КНДР. Однако он пробыл в должности недолго и вместе со Штыковым Т.Ф. осенью 1950 г. был отозван в Москву.
   Порядок подбора и оформления военных советников, инструкторов и других должностных лиц определялся специальной Инструкцией ЦК КПСС. Но в мае 1950 г., когда уже было принято решение о начале войны в Корее и когда срочно требовалось укомплектовать штат военных советников, посылать советников стали "упрощенным порядком". При этом уровень профессиональной подготовки некоторых военных советников оказывался ниже необходимого и не соответствовал масштабам войны. Боевая подготовка КНА осуществлялась на основе уставов и наставлений Советской Армии.
   Военные советники и специалисты внесли большой вклад в выработку организационной структуры всех родов войск и специальных служб, в формирование и подготовку частей и соединений, в боевое применение авиации, танков, артиллерии, инженерных войск и войск связи. Чтобы успешно вести войну в КНДР, были предложения послать в качестве советников видных советских полководцев (Малиновский, Мерецков, Соколовский, Конев), опытных руководителей штабов (Захаров, Маландин, Курасов, Пуркаев). Но в этом случае было бы труднее скрыть широкое участие в войне Советского Союза и сдержать расширение масштабов войны.
   В конце 1948 года из КНДР была выведена основная масса советских войск, но еще до вывода советских войск из Кореи при 10-й механизированной дивизии Советской Армии были созданы трехмесячные курсы по подготовке офицеров-танкистов, командиров танков, механиков-водителей, командиров орудия и заряжающих. В декабре 1948 года на переговорах представителей СССР, Китая и КНДР было принято решение о наращивании военной помощи Северной Корее. 4 июня 1949 года было подписано советско-корейское соглашение о военной помощи, по которому в кратчайшие сроки в КНДР было поставлено все необходимое вооружение и боевая техника для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также для министерства внутренних дел. Кроме того были согласованы вопросы деятельности советских военных советников в КНДР и обучения офицеров и генералов Корейской Народной Армии (КНА) в военно-учебных заведениях СССР.
   Одновременно с выводом советских войск было значительно увеличено число военных советников и военных специалистов в Корейской Народной Армии (КНА). Советские военные советники и специалисты помогали в создании и становлении КНА, обучении её командных кадров. Советники находились при командующих родами войск и начальниках служб КНА, в пехотных дивизиях и отдельных пехотных бригадах, пехотных и артиллерийских полках, отдельных боевых и учебных частях, в офицерской и политической школах, в тыловых соединениях и частях. Общее количество советников и специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 - военнослужащих и 273 вольнонаемных), большинство из которых находилось в стране вплоть до начала корейской войны.
   Главными военными советниками при Штабе КНА в этот период были: генерал-майор Иван Иванович Смирнов (02.1948 - 12.1949 гг.), генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев (12.1949 - 11.1950 гг.). Советником по авиации при Штабе КНА был полковник Александр Васильевич Петрачев (1950 - 1953 гг.). Старшим военно-морским советником в КНДР был контр - адмирал Капанадзе С.А.
   К июню 1950 г. в составе КНА имелось 258 танков Т-34. Кроме танков, шли поставки самолётов Ил-10, Як-9п, двух кораблей, артиллерийского, противотанкового и стрелкового вооружения. Советская маркировка на вооружениях заменялась северокорейской.
   С помощью советских военных советников и специалистов на 1 марта 1950 года в КНДР было подготовлено для Сухопутных войск - 6349 офицеров и обучалось 3237 курсантов, для ВВС - 116 летчиков и 228 авиатехников и специалистов (по другим данным, к маю 1950 г. имелось подготовленных летчиков на боевых самолетах - 32, на учебных самолётах - 151, авиатехников - 17, обучение проходили 120 летчиков, 60 авиатехников и 67 авиаспециалистов и механиков по вооружению), для ВМФ - готовилось 612 морских офицеров и 640 матросов.
   Главный военный советник Штаба КНА генерал-лейтенант Васильев в своем докладе "О состоянии Корейской Народной Армии на 1 марта 1950 года" сделал выводы, оценивающие Корейскую Народную Армию готовой к решению оперативно-тактических и стратегических военных задач на Корейском полуострове.
   Исключительно большую роль сыграли военные советники в создании и боевом использовании ВВС КНА. С помощью военных советников к началу войны в КНА была сформирована одна смешанная авиационная дивизия.
   По приказу Главнокомандующего КНА 15 ноября 1950 г. в городе Янцзы с помощью военных советников и специалистов было создано летно-техническое училище, где обучалось 1180 курсантов - летчиков и 1200 человек технического состава разных специальностей.
   В конце 1951 г. корейское руководство решило создать вторую истребительную дивизию. Поэтому оно просило подготовить летчиков для Миг-15 на территории Советского Союза или Китая.
   В ВУЗах МО СССР за период военного сотрудничества (до 1992 г.) всего было подготовлено 2614 военных специалистов КНДР, в том числе для Сухопутных войск - 429 чел., войск Противовоздушной обороны - 817 чел., Военно-воздушных сил - 985 чел., Военно-морского флота - 175 чел., специалистов тыла и снабжения - 33 чел. и 175 человек других специальностей.
  
   Вооруженные силы Южной Кореи к концу 1948 года насчитывали 6 сухопутных бригад с 20 полками. По американо-корейскому Временному административному соглашению Южнокорейской стороне были переданы оставленные покинувшими страну в июне 1949 года американскими оккупационными войсками запасы, боевая техника и вооружение в количестве, сопоставимом с объемами советской помощи, а по некоторым оценкам, даже превышающем его. По утверждению посла США в Сеуле Дж. Муччо в мае 1949 г., США делали в военной сфере для Южной Кореи больше, чем СССР для Северной Кореи. Американцы вывели свои войска из РК летом 1949 г., при этом оставили там около пятисот военных советников.
   Рассчитывая на поддержку Советского Союза и Китая, Ким Ир Сен принял решение объединения Кореи военным путем и 25 июня 1950 года отдал приказ о наступлении Корейской Народной Армии.
   Советское руководство категорически запретило участие военным советникам в боевых действиях и сделало всё возможное, чтобы граждане СССР не могли попасть в руки противника, особенно, к американцам. С началом войны советники были откомандированы из дивизий и полков и находились в распоряжении центрального аппарата советников КНА.
   Всем советским военным советникам, специалистам и военнослужащим запрещалось пересекать 38-ю параллель, ставшую границей между Северной и Южной Кореей, а летчикам, кроме того, запрещалось преследовать цели над морем, разрешалось летать только над сухопутной территорией КНР и КНДР. Было дозволено направить советников в штаб фронта и в армейские группы, при условии, что они будут одеты в гражданскую одежду, под видом корреспондентов газеты "Правда". На 1 января 1950 г. в Корее было 214 военных советников и 25 человек обслуживающего персонала. В дальнейшем делалось все, чтобы не допустить пленения советских военных советников, что в итоге принесло свой результат: за всё время войны в Корее ни один советский военнослужащий не был пленен противником.
   Но план быстрой, победоносной войны Ким Ир Сена не удалось реализовать. Военное вмешательство США и продвижение войск ООН на север расстроили планы советского и китайского руководства. Срочная активная военная поддержка и помощь Китая и СССР позволила восстановить КНДР положение в продолжавшейся с переменным успехом войне, в которой можно выделить четыре этапа:
   1. 25 июня - 15 сентября 1950 года - наступление КНА от рубежа 38-й пареллели до реки Нактонган на юге Кореи.
   2. 16 сентября - 24 октября 1950 года - контрнаступление войск ООН, американских и южнокорейских войск и отступление КНА с рубежа реки Нактонган в северные районы, риск полного поражения КНА.
   Поражения северокорейских войск в сентябре-октябре 1950 г., вынудили советское руководство произвести ряд кадровых перестановок в аппарате советских советников. В конце ноября 1950 г. Т.Ф. Штыков и Н.А. Васильев были освобождены от своих обязанностей за "просчеты в работе, появившиеся в период контрнаступления американских и южнокорейских войск в северных районах Кореи". Несмотря на всю ответственность и напряженность боевой работы численность советских военных советников сокращалась. По состоянию на 17 ноября 1950 г. в КНА находилось всего 123 советских военных советника.
   3. 25 октября 1950 года - 9 июля 1951 года - контрнаступление и общее наступление КНА и китайских народных добровольцев (КНД), ввод в бой частей и соединений 64-го истребительного авиакорпуса ВВС СА, освобождение территории КНДР и части РК. Советская боевая авиация была направлена в Китай ещё в начале 1950 года. Когда Китай вступил в войну в октябре 1950 года, на советскую авиацию была возложена задача прикрытия войск и тыловых коммуникаций от действий штурмовой и бомбардировочной авиации ООН (главным образом ВС США). Первый боевой вылет советские лётчики совершили 1 ноября 1950 года. К этому времени в Северо-Восточном Китае были сосредоточены три истребительные авиадивизии СССР, которые 27 ноября были объединены в 64-й истребительный авиакорпус. Изначально он входил в состав Оперативной группы советских ВВС на территории Китая, а в ноябре 1951 года был включён в Объединённую воздушную армию, в составе которой также действовали корейские и китайские лётные части.
   Сменивший в ноябре 1950 г. Т. Ф. Штыкова на посту советского посла генерал-лейтенант Владимир Николаевич Разуваев одновременно являлся и Главным военным советником при КНА вместо отставленного Н.А. Васильева. На этих высоких постах В. Н. Разуваев, кадровый военный, закончивший Отечественную войну в должности командарма, проявив в боях личное мужество и храбрость, быстро завоевал авторитет среди сотрудников посольства и прослужил в КНДР практически до конца войны.
   4. 10 июля 1951 года - 27 июля 1953 года - противостояние сторон на рубеже 38-й пареллели.
   За подвиги и мужество, проявленные в корейской войне, 22 советских летчика - истребителя 64 - го ИАК были удостоены звания Героя Советского Союза: Бахаев Степан Антонович (1922-1995) - сбил 11 самолетов; Бойцов Аркадий Сергеевич (1923-2000) - сбил 6 самолетов; Гесь Григорий Иванович (1916-1968) - сбил 8 самолетов, командир 1аэ 176 гиап; Докашенко Николай Григорьевич (1921-1992) - сбил 9 самолетов; Карелин Анатолий Михайлович (1922-1974) - лучший ночной асс-истребитель, сбил 6 В-29; Крамаренко Сергей Макарович (1923) - сбил 13 самолетов + 1 предположительно, командир 2 аэ 176 гиап; Лобов Георгий Агеевич (1915-1994) - сбил 4 самолета, командир 64 ИАК с октября 1951 года; Михин Михаил Иванович (1923-2007) - сбил 9 самолетов; Науменко Степан Иванович (1920-2004) - сбил 6 самолетов; Образцов Борис Александрович (1923-1951) - сбил 4 самолета, Герой Советского Союза посмертно; Оськин Дмитрий Павлович (1919-2004) - сбил 15 самолетов, командир 523 иап; Охай Григорий Ульянович (1919-2002) - сбил 11 самолетов, Заместитель командира 523 иап; Пепеляев Евгений Георгиевич (1918-2013) - сбил 19 самолетов, командир 196 иап 324 иад; Пономарев Михаил Сергеевич (1920-2006) - сбил 10 самолетов; Пулов Григорий Иванович (1918-2005) - сбил 8 самолетов, командир 17 иап; Самойлов Дмитрий Александрович (1922-2012) - сбил 10 самолетов; Сморчков Александр Павлович (1919-1998) - сбил 13 (1 в группе) самолетов, командир 523 иап; Стельмах Евгений Михайлович (1923-1951) - сбил 2 самолёта, Герой Советского Союза посмертно; Субботин Серафим Павлович (1921-1996) - сбил 9 самолетов, 18.06.1951г. совершил первый в мире таран на реактивном самолете МиГ-15; Сутягин Николай Васильевич (1923-1986) - сбил 22 самолета, лучший ас-истребитель Корейской войны, заместитель командира аэ17 иап; Шебанов Фёдор Акимович (1921-1951) - сбил 6 самолетов; Щукин Лев Кириллович (1923-2009) - сбил 15 самолетов.
   Кроме этого, ещё 13 офицеров были представлены командирами к этой награде, но в силу разных причин, так её и не получили.
   Опасные и сложные условия жизни и деятельности советских советников в Северной Корее приводили к потерям. Только за один 1951 г. погибло 11 военных советников и 7 гражданских лиц.
   Работа советских военных советников была высоко оценена правительством КНДР. В октябре 1951 года 76 человек, за самоотверженную работу "по оказанию помощи КНА в ее борьбе против американо-английских интервентов" и "беззаветную отдачу своей энергии и способностей общему делу обеспечения мира и безопасности народов" были награждены корейскими национальными орденами.
   Много лет спустя после войны, в 1984 году за свой подвиг в Корее получил звание Героя Труда КНДР младший лейтенант Новиченко Я.Т., который в 1946 году спас Ким Ир Сена и других руководителей КНДР от гибели.
   Командир взвода 209 мотобатальона 209 танковой бригады 10 механизированного корпуса младший лейтенант Новиченко Яков Тихонович, родился 28 апреля 1914 г. в семье украинских переселенцев, был призван в Красную армию в 1938 г, на офицерских должностях находился с 1944 г. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, он был представлен к медали "За отвагу", но от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом по войскам 25 - й армии Љ 0171/н от 29 декабря 1945 года по личному составу был награжден медалью "За боевые заслуги".
   Весной 1946 года заместитель начальника 7-го управления Главного политуправления Советской армии и флота составил донесение о новом подвиге Новиченко Я.Т.:
   "1 марта 1946 года в Пхеньяне на Вокзальной площади во время митинга по случаю мартовского антияпонского восстания в 1919 году младший лейтенант Новиченко Яков Тихонович (рождения 1914 г., уроженец Новосибирской области, Доволенского района, село Травны) совершил героический подвиг.
   Тов. Новиченко командовал взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади. Расставив своих подчинённых и отдав последние распоряжения, он поднялся на нижнюю площадку трибуны. В этот момент из толпы была брошена граната на трибуну, где стояли руководители Временного народного комитета Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном и представители советского военного командования. Тов. Новиченко в целях спасения стоявших на трибуне схватил гранату, намереваясь отбросить её в сторону, но она разорвалась у него в руке.
   В результате взрыва у тов. Новиченко раздроблена кисть правой руки, которую уже ампутировали, ранены обе ноги, левая рука и левый глаз".
   Отбросить в сторону гранату Новиченко не мог - шла многолюдная демонстрация. И он накрыл ее своим телом.
   Майор медицинской службы Елизавета Богданова, принявшая Новиченко в госпитале, сделала такую запись: "Оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки".
   Несмотря на ужасные раны, младший лейтенант выжил. Оперировавший Новиченко хирург утверждал, что его жизнь спасла толстая книга, спрятанная запазухой. Она приняла на себя осколок, который в ином случае попал бы в сердце офицера.
   Государственных наград в КНДР тогда не существовало. После выписки из госпиталя Новиченко получил от Ким Ир Сена портсигар с дарственной надписью: "Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена".
   После утраты руки Новиченко был демобилизован, вернулся в родное село Травное Новосибирской области, жил размеренной деревенской жизнью с женой и шестью детьми.
   Документы Центрального архива МО РФ свидетельствуют, что в 1948 году по прямому ходатайству Маршала Советского Союза Мерецкова (вх. 07982 - 16.4.48; исх. ГУК 995853 - 17.3.47) был оформлен Наградной лист о награждении командира взвода 34 мехполка 19 мехдивизии младшего лейтенанта Новиченко Якова Тихоновича орденом Красного знамени, в котором были заполнены не все пункты анкеты, а в разделе "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг" записано следующее:
   "1 марта 1946 года, будучи в охране трибуны, на которой находились руководители Компартии Кореи, правительство Кореи и представители Сов. Командования во время демонстрации корейского народа в Пхеньяне, перехватил брошенную на трибуну гранату, чем спас жизнь, находившихся на трибуне лиц. Разрывом гранаты оторвана кисть правой руки и нанесено 5 ранений по телу".
   Далее в документе идет посылание на резолюцию генерала т. Лобода: "Если будем награждать еще раненых, - включить в проект Указа".
   Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30.05.1951 г. младший лейтенант Новиченко Я.Т. за свой подвиг в Корее в 1946 г. был награжден орденом Красного Знамени.
   Вспомнили о подвиге офицера Новиченко Я.Т. в 1984 году, когда Ким Ир Сен отправился с официальным визитом в СССР. Он попросил разыскать своего спасителя, по пути в Москву встретился с ним в Новосибирске и объявил решение о присвоении ему 28 июля 1984 года звания Героя Труда КНДР.
   После встречи с руководителем Кореи по его приглашению Яков Тихонович со своей большой семьей каждый год отдыхал в КНДР. Имя "Яков" стало пользоваться в КНДР необыкновенной популярностью. В 1985 году в прокат вышел совместный корейско - советский фильм "Секунда на подвиг", повествующий о тех событиях, а в 1987 году в Корее, скульптором Ли Пхен Илем был воздвигнут монумент "Интернационалист Новиченко", у которого в день рождения героя проводятся торжественные мероприятия и возлагаются цветы.
   Ким Ир Сен и Новиченко Яков Тихонович скончались в один год - в 1994 году, но семья Ким Ир Сена, его сын и внук продолжали и дальше оказывать знаки внимания семье Новиченко.
  
  В.И.Аблазов

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023