ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты Ссср, России и Украины

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Дипломаты и полководцы", вышедшая в 2012 году, получила позитивные оценки немногочисленных читателей тиража 500 экз. Попытка переиздать дополненный ее вариант к 30-летию вывода советских войск из Афганистана не увенчалась успехом. Поэтому читателям предлагаются основные материалы, подготовленные к изданию, которые будут публиковаться на сайте. Начинаем с первого слова названия книги "Дипломаты". Предполагается несколько подач этого материала. А там доберемся и до " Полководцев"

   Афганская арена. Дипломаты СССР, России и Украины.
   Дипломатические отношения между Афганистаном и РСФСР на уровне полномочных представительств были установлены во время переговоров, которые проходили в период 7 апреля - 27 мая 1919 г. И уже 23 июня 1919 г. приступил к своим обязанностям в Кабуле Полномочный представитель РСФСР Суриц Яков Захарович.
   Договор от 28 февраля 1921 г. подтвердил дипломатические отношения между РСФСР и Афганистаном Полномочным представителем России 16 июля 1921 г. был назначен Раскольников Фёдор Фёдорович.
   Дипломатические отношения между Афганистаном и СССР после образования СССР (22 декабря 1922 г.) были установлены 23 июля 1923 г. на уровне посольств. Первым официальным Полномочным представителем СССР был Леонид Старк, который установил своеобразный рекорд длительности пребывания посла в Афганистане. Он проработал там в течение 12 лет с 22 апреля 1924 г. по 16 апреля 1936 г.
   Однако первым дипломатическим представителем в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла стал 9 мая 1941 г. Константин Михайлов, который проработал в Афганистане почти 6 лет с 24 декабря 1937 г. по 1 сентября 1943 г. сначала Полномочным представителем, а затем Чрезвычайным и Полномочным Послом.
   Затем, четырнадцать Чрезвычайных и Полномочных Послов СССР в Афганистане сменяли друг друга в процессе ротации вплоть до конца 1991 года, когда прекратил свое существование СССР. Последним Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Афганистане с 15 сентября 1989 г. по 25 декабря 1991 г. был Борис Пастухов. Он же был переназначен на короткий срок до 22 февраля 1992 г. первым новым Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Афганистане. Его на срок менее одного года сменил Чрезвычайный и Полномочный Посол Евгений Островенко, который убыл из Афганистана 31 декабря 1992 г. После этого до 21 февраля 2002 г. послы РФ в Афганистан не назначались. Затем Чрезвычайными и Полномочными Послами РФ в Афганистане работали Михаил Конаровский до 17 февраля 2004 г., Замир Кабулов до 21 сентября 2009 г. и его заменил Андрей Аветисян.
   Все послы в Афганистане - личности неординарные. Некоторых из них постигла трагическая судьба. Не вернулся по вызову руководства на родину, а затем при невыясненных обстоятельствах выпал из окна французского госпиталя и скончался Федор Раскольников. Были репрессированы и расстреляны Леонид Старк и Борис Сквирский. Скоропостижно умер в Кабуле Иван Иванов. Возглавляли посольство в Афганистане и опальные государственные и партийные деятели, и выдающиеся профессиональные дипломаты, а также руководители военной разведки. Послы СССР в Афганистане Павел Можаев, Николай Егорычев являлись одновременно руководителями групп партийных советников (Советники ЦК КПСС в НДПА ).
   Кроме Посольства СССР в Кабуле на территории Афганистана имелись Генеральные консульства СССР в Герате и в Мазари-Шарифе, а также Консульство СССР в Меймене.
   Назначение на должность посла, кроме выписанной законами процедуры, имеет ряд особенностей. Для большинства "карьерных дипломатов", т.е. дипломатических работников, которые последовательно преодолевают все или большинство ступеней "лестницы" дипломатических должностей от атташе, секретаря и выше, престижная должность Чрезвычайного и Полномочного Посла, приравненная по пенсионному обеспечению к должности заместителя министра иностранных дел, является заветной мечтой и вершиной дипломатической карьеры.
   Для ряда государственных и политических работников назначение на должность посла в другое государство являлось "политической ссылкой" или приемом руководства удалить из страны авторитетных общественно-политических деятелей, отдалить их от активной политической работы внутри страны. Так в Афганистане в качестве либерального шага по ослаблению внутрипартийной оппозиции Народно-демократической партии Афганистана в качестве послов в другие страны были отправлены лидеры фракции "Парчам" Бабрак Кармаль - в Чехословакию, Наджибулла - в Иран, Анахита Ротебзад - в Югославию.
   Послами СССР в Афганистане также были видные государственные деятели. Например, Пузанов А.М., в начале 50-х годов занимал должность Председателя Совета Министров РСФСР и был кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. В 1957 году он был переведен на дипломатическую работу и назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в КНДР (1957 -1962 гг.), затем в Югославии (1962 -1967 гг.), в Болгарии (1967 -1972 гг.) и, наконец, в Афганистане (1972 -1979 гг.).
   Сменивший его Табеев Ф.А., Первый секретарь Татарского обкома КПСС
  (1960 - 1979 гг.), занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане в период 1979 - 1986 гг., а в 1986 году был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.
   Однако, в общей дипломатической практике были случаи назначения послами людей, которые не имели никакого отношения к дипломатической службе, ни опыта практической работы, ни специальной подготовки, не владели иностранными языками. Такие назначения не приносили пользу развитию международных отношений и не способствовали росту авторитета государства.
   О двусторонних украинско-афганских отношениях. Украина в составе Союза ССР принимала активное участие в сотрудничестве с Афганистаном в экономической, военной и гуманитарной областях. Более 115 специалистов с Украины работали только в газовой промышленности. При этом были разведаны месторождения природного газа с общими запасами в несколько сот миллиардов куб.м. Введен в эксплуатацию газопромысел Джаркурдук с комплексом по очистке газа от серы мощностью 2 млрд. куб. м.газа в год. Обустроены месторождения и создан промысел в районе города Шиберган с годовой добычей до 3 млрд. куб.м. газа. Построен газопровод протяженностью 100 км от Шибергана до границы с Туркменистаном. Экспорт природного газа в СССР составлял 70% от общего объема экспорта Афганистана.
   На севере Афганистана обнаружены месторождения нефти на глубине менее 1000 м. Были подписаны соглашения о разработке, обустройстве нефтяных месторождений и строительстве нефтеперерабатывающего комплекса мощностью до 500 тыс. тонн в год, которые остались не реализованными.
   Выявлены месторождения меди, барита, железных руд (с запасом до 2 млрд. тонн), флюсового сырья, угля высокого качества (с запасом до 70 млн. тонн), других полезных ископаемых, полудрагоценных и драгоценных металлов и камней.
   Специалисты и рабочие с Украины обслуживали завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф. Сырьем для данного завода служит природный газ, а продукция - сориентирована, в основном, на экспорт.
   Построены Джелалабадский и Джилгский (провинция Газни) ирригационные комплексы для орошения 24 тыс. га и 17 тыс. га земель соответственно, гидроэлектростанция Наглу (100 тыс. квт) и теплоэлектростанция в г. Мазари-Шариф (36 тыс. квт).
   Украина активно участвовала в подготовке кадров для всех отраслей хозяйства и всех видов вооруженных сил Афганистана. Преподаватели высшей квалификации с Украины работали в ВУЗах, средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах Афганистана. В ВУЗах Украины в период 1980-1992 гг. ежегодно проходили подготовку более 1500 студентов, аспирантов, а также слушателей и курсантов военно-учебных заведениях.
   В период войны в Афганистане 1979-1989 гг. на Украину легла тяжесть более 25% всех расходов и потерь Союза ССР. В боевых действиях в Афганистане участвовало более 160 тыс. жителей Украины, 3280 из них погибли, 80 пропали без вести и попали в плен, 8 тыс. было ранено, 3500 стали инвалидами. Военно-транспортная авиация Афганистана была оснащена, в основном, самолетами Ан-26, выпускавшимися в Украине. Авиаремонтными предприятиями Украины проводилось их обслуживание и ремонт.
   С 1989 года, после вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, активизировалась деятельность по розыску и освобождению граждан СССР, которые попали в плен или пропали без вести. Центральные органы исполнительной власти и общественные организации Украины, включая Украинский союз ветеранов Афганистана и Общество Красного Креста Украины, совместно с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (СНГ) и соответствующими учреждениями Российской Федерации в соответствии с Соглашением о совместных действиях по розыску и освобождению граждан Союза ССР, которые попали в плен или пропали без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах (Минск, 28.04.1993р.), не прекращают работу в этом направлении.
   Дипломатические отношения между Украиной и Афганистаном установлены 17 апреля 1995 года (17 апреля 1995 года подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Украиной и Исламским Государством Афганистан). Но, принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в стране, двусторонние отношения не были активизированы.
   В соответствии с Протоколом афганская сторона выразила желание открыть свое представительство в Киеве. В ответ со стороны МИД Украины была отправлена нота с согласием на открытие Посольства ИГА в Украине. В 1996 году в Киеве начало работу Посольство Афганистана в Украине. Возглавляли дипломатическое представительство Афганистана в Украине последовательно Мохаммад Аман, Сейєд Мохаммад Хайрха, Мохаммад Асеф Делавар.
   До назначения посла Украины в Афганистане ряд вопросов в украинско-афганских отношениях, связанных с розыском и возвращением на родину бывших военнопленных и пропавших без вести в Афганистане военнослужащих, решались через посольство Украины в Исламской республике Иран, которое возглавляли Майдан Иван Григорьевич как Временный поверенный в делах Украины с октября 1992 г. по январь 1994 г. и как Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины с января 1994 г. по декабрь 1996 г. и Бутяга Владимир Иванович как временный поверенный в делах Украины в ИРИ с декабря 1996 г. по май 1997 г. и как Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ИРИ с мая 1997 г. по сентябрь 2000 г., через посольство Украины в Узбекистане, которое с апреля 1993 г. по июль 1999 г. возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Сметанин Владимир Ильич, а также через посольство Украины в Исламской республике Пакистан, которое возглавлял Пономаренко Владимир Степанович как Временный поверенный в делах Украины с 1997 г. по июнь 2002 г. и как Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины с июня 2002 г. по апрель 2004 г.
   Указом Президента Украины от 25 июля 2002 года Љ659/2002 Посол Украины в Узбекистане Касьяненко Анатолий Иванович был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Узбекистане и в Переходном Исламском Государстве Афганистан по совместительству. 24 октября 2002 года Посол Украины Касьяненко А.И. вручил Президенту Афганистана Х.Карзаю верительные грамоты.
   Указом Президента Украины от 6 мая 2006 года Посол Украины в Туркменистане Майко Виктор Анатольевич был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Туркменистане и Исламской Республике Афганистан. 15 октября 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане Майко В.А. вручил Верительные Грамоты Президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю и официально приступил к выполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в этом государстве.
   Указом Президента Украины от 11 мая 2010 года Љ 596/2010 Майко В.А. был уволен с должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Туркменистане и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины и Исламской Республике Афганистан. С мая по июль 2010 г. Временным поверенным по делам Украины в Туркменистане и Исламской Республике Афганистан (по совместительству) был назначен советник Кизима Игорь Владимирович.
   Указом Президента Украины от 2 июля 2010 г. Љ 750/2010 Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Туркменистане назначен Шевалев Валентин Николаевич. Указом Президента Украины от 22 февраля 2011 г. Љ 226/2011 Шевалев Валентин Николаевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Исламской Республике Афганистан по совместительству.
  Основными документами договорно-правовой базы украинско-афганских отношений являются:
   Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Переходного Исламского Государства Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве (04.04.2004г.).
   Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Переходного Исламского Государства Афганистан о сотрудничестве в отрасли образования (в 04.04.2004 г.).
   10 апреля 2003 года в Душанбе состоялась встреча Президента Украины Кучмы Л.Д. с Государственным советником по международным отношениям Президента Афганистана М.Я.Маруфи. Обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, участия субъектов предпринимательской деятельности Украины в восстановления экономики Афганистана.
   3 июля 2003 года состоялся визит в Кабул правительственной делегации Украины во главе с Вице-премьер-министром Гайдуком В.А., в рамках которого было проведена встреча с Главой Правительства Афганистана Х.Карзаем. В ходе беседы был обсужден комплекс вопросов по углублению украинско-афганских отношений, направлений возможного участия Украины в восстановительных роботах. Гайдук В.А. провел также встречи с Министром финансов Афганистана А.Ганы, Вице-президентом А.Арсало. Во время визита состоялся украинско-афганский бизнес-форум. Подписано Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Украины и Афганистана.
   27 августа 2003 года состоялся официальный визит в Украину Министра иностранных дел Афганистана д-ра А.Абдулло. В ходе визита А.Абдулло был принят Президентом Украины Кучмой Л.Д. Состоялась встреча с Вице-премьер-министром Украины Гайдуком В.А. и переговоры с Министром иностранных дел Украины Зленко А.М. Во время встреч обсуждалось современное состояние и перспективы украинско-афганских отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Переходного Исламского Государства Афганистан.
   4 апреля 2004 года состоялся официальный визит в Афганистан Министра иностранных дел Украины Грищенко К.И. В ходе визита глава МИД Украины встретился с Президентом Афганистана Х.Карзаем, Вице-президентом А.Арсало и провел переговоры с Министром иностранных дел А.Абдулло. Общая направленность визита состояла в организации целостной системы сотрудничества между двумя государствами, прежде всего, в политической и торгово-экономической сферах, определении перспективных форм сотрудничества на международной арене, в вопросах международной и региональной безопасности.
   10 января 2006 г. в Астане состоялась встреча Президента Украины Ющенко В.А. с Президентом ИРА Х.Карзаем, во время которой стороны обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в частности, совместную разработку нефтегазовых месторождений в ИРА и использование трубопроводов, которые проходят по афганской территории. Президент Украины отметил перспективность сотрудничества в аэрокосмической и электроэнергетической сферах, производстве минеральных удобрений.
   В мае 2006 года в Афганистане находилась украинская делегация, возглавляемая Первым заместителем Министра топлива и энергетики Украины Проданом Ю.В. Состоялись переговоры с руководством топливно-энергетического комплекса Афганистана относительно перспектив двустороннего украинско-афганского сотрудничества, в частности, по разработке нефтегазовых месторождений ИРА.
   13-14 июля в 2007 г. состоялся рабочий визит в Туркменистан и Исламскую Республику Афганистан Министра иностранных дел Украины Яценюка А.П.
   10 сентября в 2007 г. состоялась встреча временно исполняющего обязанности Министра иностранных дел Украины Хандогия В.Д. с заместителем Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан М.К.Фарохи в ходе его визита в Украину.
   25 января в 2008 г. в рамках Мирового экономического форума в Давосе Президент Украины Ющенко В.А. провел встречу с Президентом Афганистана Х.Карзаем.
   23 мая в 2008 г. в МИД Украины состоялись переговоры делегаций во главе с Министром иностранных дел Украины Огризко В.С. и Министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Р.Д.Спантой в рамках его официального визита в Украину.
   Торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Афганистаном характеризуется такими данными Госкомстата Украины: в 2009 г. двусторонний товарооборот между Украиной и Афганистаном составлял 29,743 млн. дол. США, за январь-март 2010 года двусторонний товарооборот между Украиной и Афганистаном составил 1,732 млн. дол. США, экспорт - 1,599 млн. дол. США, импорт - 133 тыс. дол. США, позитивное сальдо - 1,466 млн. дол. США.
   В номенклатуре украинского экспорта преобладает продукция металлургической промышленности, которая используется для строительства. В афганских поставках в Украину превалирует сельскохозяйственная составляющая.
   Наиболее перспективными в торгово-экономическом сотрудничестве с ИРА для украинской стороны являются энергетическая, авиационная, транспортная, горно добывающая сферы, сельскохозяйственная, строительная и металлургическая сферы, учитывая значительные потребности Афганистана в товарах и услугах отмеченных секторов экономики, а также наличием в недрах страны значительных залежей разведанных полезных ископаемых.
   Относительно политических отношений следует отметить, что на современном этапе Украина намерена участвовать в стабилизационных процессах в Афганистане, установить торгово-экономические связи, содействовать участию украинских предприятий в программах экономического восстановления Афганистана, создавать договорно-правовую базу отношений во всех сферах.
   Принципиальной составляющей внешней политики Афганистана является стремление развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество в вопросах противодействия международному терроризму, производству наркотиков и другим угрозам международной безопасности. Учитывая, что указанные задачи составляют один из приоритетов деятельности Украины на международной арене, в этой сфере существуют значительные возможности для налаживания сотрудничества.
   В целом, близость позиций двух государств по ключевым вопросам международной и региональной безопасности создает благоприятные условия для развития украинско-афганского сотрудничества. В этом контексте важное значение имеет налаживание сотрудничества в рамках ООН и ее специализированных учреждений, проведение консультаций, в частности, по вопросам противодействия терроризму и причинам, которые его порождают, борьбы с бедностью, решению социально-экономических проблем глобального характера, незаконной торговли наркотиками.
   Опыт Украины, в том числе, в рамках ООН, ее специализированных структур, ОБСЕ, практика двусторонних консультаций между делегациями двух государств при активной поддержке Украиной Афганистана, будет оказывать положительное влияние на общее состояние украинско-афганских отношений.
   Кроме того, реализация инициативы Украины о создании координационного центра по борьбе с терроризмом в рамках ОБСЕ также может учитывать афганскую проблематику, поскольку Афганистан имеет статус партнера Организации.
   Украина политически и практически поддерживает усилия международного сообщества по обеспечению безопасности и восстановлению Афганистана. В начале 2005 г. Украина заявила о своей готовности оказывать содействие НАТО в проведении операций в Афганистане. Украина является одной из 43 стран-контрибуторов Международных сил содействия безопасности под руководством НАТО. В Афганистане в качестве военного персонала находятся офицеры ВС Украины. В январе 2010 г. Президентом Украины подписан Указ о численном увеличении украинского персонала до 30 лиц. Высшее политическое и военное руководство, а также командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане высоко оценили это решение Украины об увеличении численнисти ее представителей в МССБ.
   Государственное предприятие "Укроборонсервис" принимает участие в проектах НАТО и ООН по разминированию в Афганистане.
   Украина заинтересована в создании зоны стабильности в Афганистане, поскольку это имеет влияние на национальную безопасность Украины. На протяжении всего внутриафганского конфликта Украина неизменно выступала за мирное решение проблемы путем переговоров между причастными сторонами. В своей политике по отношению к Афганистану Украина придерживается принципа невмешательства во внутренние дела и поддерживает контакты лишь с властью, признанной мировым содружеством.
  Украина готова оказывать гуманитарную помощь афганскому народу и предложила использование своей авиации для доставки гуманитарных грузов, предоставление помощи в разминировании территории страны, использование своих технических специалистов для восстановления экономики страны.
  
  Список послов СССР, России и Украины в Афганистане в период 1919 - 2014 гг.
  (Фамилия, имя, отчество, годы жизни ( ) или год рождения,
  должность и даты пребывания в ней)
  РСФСР
  Суриц Яков Захарович (1882 - 1952).
  Полномочный представитель 23.06.1919 - 1921.
  Раскольников Фёдор Фёдорович (1892-1939).
  Полномочный представитель 16.07.1921 - 06.02.1924
  СССР
  Старк Леонид Николаевич (1889-1937).
  Полномочный представитель 22.04.1924 - 16.04.1936.
  Сквирский Борис Евсеевич (1887-1941).
  Полномочный представитель16.04.1936 -01.11.1937.
  Михайлов Константин Александрович (1904-1985).
  Полномочный представитель, 24.12.1937- 09.05.1941.
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 09.05.1941-01.09.1943.
  Бакулин Иван Николаевич (1906-1963).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 11.11.1943 - 23.06.1947.
  Самыловский Иван Васильевич (1905-1971).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 23.06.1947 - 27.05.1948.
  Иванов Иван Алексеевич (1906-1948).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 27.05.1948 - 11.07.1948.
  Фёдоров Артемий Фёдорович (1901-1965).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 06.11.1948 - 10.07.1953.
  Дегтярь Михаил Васильевич (1906- ?).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 10.07.1953 - 05.06.1960.
  Антонов Сергей Фёдорович (1911-1987).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 05.06.1960 - 08.10.1965.
  Александров Константин Иванович (1912-1981).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 08.10.1965 - 11.11.1969.
  Киктев Сергей Петрович (1915-1980).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 11.11.1969 - 03.10.1972.
  Пузанов Александр Михайлович (1906-1998).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 03.10.1972 - 10.11.1979.
   Табеев Фикрят Ахмеджанович (1928 -2015).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 10.11.1979 - 13.08.1986.
  Можаев Павел Петрович (1930 -1991).
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 13.08.1986 - 15.03.1988.
  ЕгорычевНиколай Григорьевич (1920-2005).
   Чрезвычайный и Полномочный Посол 15.03.1988 - 14.10.1988.
  Воронцов Юлий Михайлович (1929-2007)
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 14.10.1988 - 15.09.1989.
  ПастуховБорис Николаевич 1933
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 15.09.1989 - 25.12.1991
  Российская Федерация
  Пастухов Борис Николаевич 1933
  Чрезвычайный и Полномочный Посол25.12.1991-22.02.1992
  Островенко Евгений Дмитриевич 1940
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 24.01.1992 - 31.12.1992
   Посол не назначался 31.12.1992 - 21.02.2002
   КонаровскийМихаил Алексеевич 1944
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 21.02.2002 - 17.02.2004
  Кабулов Замир Набиевич 1954
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 17.02.2004 - 21.09.2009
  Аветисян Андрей Левонович 1960
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 21.09.2009 - 01.09.2014
  Мантыцкий Александр Викентьевич 1955
  Чрезвычайный и Полномочный Посол 18.11.2014 -
  Украина
  Касьяненко Анатолий Иванович 1942
  Чрезвычайный и Полномочный Посол по совместительству 25.07.2002-06.05.2006
  Майко Виктор Анатольевич 1960
  Чрезвычайный и Полномочный Посол по совместительству 06.05.2006-11.05.2010 Шевалев Валентин Николаевич 1950
  Чрезвычайный и Полномочный Посол по совместительству 02.07.2010 - 12.2013
  Никитюк Виктор Олегович1965
  Чрезвычайный и Полномочный Посол по совместительству 12.2013 -

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023